Домашними заготовками можно отравиться

Молочные, фруктовые, овощные, рыбные и мясные консервы пользуются высоким спросом. Они вкусны, питательны и, что немаловажно, могут храниться длительное время от момента производства и до момента вскрытия банки. Их очень удобно покупать на запас.

Употребление в пищу некачественных консервов может стать причиной сильного отравления. Особенно опасно отравление консервами из мяса, грибов или рыбы, так как содержащиеся в них токсины могут привести к серьезному поражению центральной нервной системы вплоть до летального исхода.

Как происходит отравление консервами

Основных причин отравления консервами две:

  • неправильное хранение;
  • нарушение технологии изготовления.

После вскрытия банки с консервами нарушается стерильность ее содержимого. Если продукт не хранить правильно, то в нем начинают быстро размножаться патогенные микроорганизмы (кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, протей, шигеллы и другие).

Попадая в желудочно-кишечный тракт человека, эти микроорганизмы выделяют токсины, которые оказывают на слизистую оболочку желудка и кишечника раздражающее действие, вызывая воспаление. На фоне воспаления происходит спазм гладкой мускулатуры, что ощущается пациентом как болевые спазмы в животе.

Под действием продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры, клетки кишечника начинают осуществлять обратную продукцию жидкости, т. е. выделять воду в просвет кишечника. Это вызывает частый и жидкий стул.

Бактериальные токсины раздражают нервные рецепторы в стенках желудка, что приводит к появлению тошноты, рвоты.

При отравлении консервами всегда наблюдается и общая интоксикация больного, связанная с всасыванием токсинов в кровь.

Несколько иной патогенез имеет отравление консервами, при изготовлении которых был нарушен технологический режим. Мясо, рыба, овощи могут содержать клостридии ботулизма – споры опасного возбудителя. Он относится к анаэробным микроорганизмам и вызывает тяжелейшее инфекционно-токсическое заболевание – ботулизм.

В герметичной упаковке в отсутствии воздуха возбудитель ботулизма вырабатывает токсин (ботулинический токсин, или ботулотоксин), являющийся одним из самых сильных из всех известных сегодня ядов.

Ботулотоксин не разрушается соляной кислотой и ферментами желудочного сока. Через слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника он всасывается в кровь и разносится по организму, блокируя передачу электрического импульса из центральной нервной системы к мышечным клеткам. Это вызывает паралич мышц, в том числе и дыхательных, вплоть до летального исхода.

Симптомы отравления

Отравление консервами, связанное с нарушением правил их хранения, проявляется следующими признаками, присущими любой пищевой токсикоинфекции:

  • тошнота, рвота;
  • многократный жидкий стул;
  • боли в животе схваткообразного характера, которые несколько уменьшаются после дефекации;
  • повышение температуры тела;
  • сухость слизистых оболочек и кожных покровов;
  • головные и мышечные боли;
  • выраженная слабость;
  • отсутствие аппетита.

Длительность инкубационного периода при ботулизме зависит от количества попавшего в организм токсина. Она может составлять и несколько часов, и несколько дней. Первоначально симптомы отравления аналогичны описанным выше. Но в этом случае понос очень быстро сменяется запором. Появляется метеоризм, ощущение распирания в желудке.

Затем к обычным признакам пищевого отравления присоединяются неврологические симптомы:

  • мышечная слабость;
  • расстройства зрения;
  • птоз (опущение) век;
  • нистагм;
  • нарушение глотания;
  • частое и поверхностное дыхание;
  • гнусавость и осиплость голоса;
  • выраженная бледность кожи.

Первая помощь

При отравлении консервами первую помощь следует оказывать сразу, как только появляются первые симптомы заболевания.

  1. Промывание желудка. Для этого больному дают выпить несколько стаканов соленой воды или бледно-розового раствора перманганата калия. Затем пальцами раздражают корень языка, вызывая рвоту. Сделать так нужно несколько раз подряд, до тех пор, пока рвотные массы не будут чистыми.
  2. Прием кишечных абсорбентов, например активированного угля. Этот лекарственный препарат лучше всего принимать в виде водной взвеси (препарат из расчета 1 таблетка на 10 кг веса измельчить, размешать в стакане воды и выпить). Вместо активированного угля можно использовать другие лекарственные средства с абсорбирующими свойствами (Энтеросгель, Смекта).
  3. Восстановление водно-солевого баланса и борьба с интоксикацией. Для этого больному часто и небольшими порциями дают пить раствор Регидрона, минеральную воду без газа, некрепкий черный чай без сахара.

Когда требуется медицинская помощь?

При отравлении консервами, даже если заболевание протекает в легкой степени, рекомендуется обращаться к врачу. Дело в том, что симптомы обычного пищевого отравления и ботулизма в начале болезни проявляются практически одинаково. Но при ботулизме в дальнейшем быстро начинает нарастать неврологическая симптоматика, слабость мышц, развивается нарушение дыхания. Если пациенту не оказать своевременную медицинскую помощь, может наступить летальный исход.

При отравлении консервами, протекающем по типу пищевой токсикоинфекции, врачи обычно назначают антибактериальные и антидиарейные средства, ферментные препараты, внутривенное введение солевых растворов, витаминотерапию.

Лечение ботулизма начинают сразу после поступления пациента в стационар. Для этого ему вводят противоботулиническую сыворотку в течение нескольких дней. Кратность введения сыворотки и ее доза определяются степенью тяжести заболевания.

Также показано проведение антибактериальной и дезинтоксикационной терапии.

При нарастании дыхательной недостаточности может возникнуть необходимость в переводе больного на искусственную вентиляцию легких.

Возможные последствия

При отравлениях консервами, вызванными возбудителями ботулизма, самыми тяжелыми осложнениями являются остановка дыхания и сердца, поэтому пациентов лечат в отделении реанимации и интенсивной терапии. При своевременном введении лечебной сыворотки больной обычно выздоравливает, хотя и медленно. Последствием ботулизма могут быть заболевания дыхательной системы, миозит, паротит.

Отравления консервами, протекающие по типу пищевой токсикоинфекции, нередко в период выздоровления осложняются различными нарушениями пищеварительной функции. Справиться с ними позволяет правильно организованное лечебное питание. Рекомендуется стол №4 по Певзнеру.

Профилактика

Для того чтобы употребление консервов не привело к негативным последствиям следует придерживаться следующих правил:

Также не стоит самостоятельно готовить и употреблять в пищу консервы длительного хранения из мяса, рыбы и грибов. Допускается их изготовление лишь при условии негерметичного закрытия банок, с последующим хранением в холодильнике.

Учитывая, что ботулинический токсин разрушается при воздействии высокой температуры, желательно перед приемом в пищу прокипятить консервированный продукт в течение 20 минут.

Видео с YouTube по теме статьи:


Отравление домашними заготовками не такой уж редкий недуг, встречающийся в наше время. Причин возникновения много, начиная от несоблюдения правил приготовления и заканчивая использованием некачественных продуктов.

Согласно статистике, более 10% людей после употребления некачественных домашних заготовок получают значительные осложнения в состоянии здоровья организма.

Что вызывает отравление?

Виновником порчи домашних заготовок является бактерия Клостридия Ботулима. Это грамположительный микроорганизм, возбуждающий тяжелое пищевое отравление, называемое ботулизмом. Особенностью бактерии является тот факт, что она способна расти и размножаться при отсутствии света и кислорода. Локализуется преимущественно в почве, иле и водоемах. Для причинения вреда человеку ей необходимы благоприятные условия развития и выделения токсинов.

Принцип действия яда:

  • Бактерия ботулизма попадает в желудочно-кишечный тракт
  • Укрепляется в клетках эпителия и начинает вырабатывать яд
  • Вызывает пищевое отравление
  • Проникает глубже в кровь и лимфу
  • Разносится по всему организму
  • Осуществляет блокировку ацетилхолина
  • Вызывает прерывание нервных импульсов
  • Становится причиной развития паралича, воздействует на нервную систему организма

Сама бактерия ботулизма является безопасной для человека, страшен яд, который она производит. Для смертельного исхода человеку достаточно микродозы.

Причины и симптомы


Самой идеальной средой для развития бактерии являются герметично закрытые банки с домашними заготовками. Для Клостридии не нужен кислород, а кислая или сладкая среда консервов не может остановить ее размножение.

Факторы развития ботулизма:

  1. Несоблюдение правил стерилизации посуды для заготовок
  2. Плохо очищенные от земли продукты для приготовления консервов
  3. Несоблюдение рецепта по приготовлению домашних заготовок
  4. Неправильное хранение заготовок
  5. Использование посуды с признаками загрязнения или ржавчины

Чаще всего, отравления домашними заготовками возникают при употреблении грибов и овощей. Их трудно отмыть от земли и пыли. Внешне домашние консервы могут не иметь признаков заражения ботулизмом. Единственный способ себя обезопасить – проводить повторную стерилизацию закрытого в банки продукта при температуре 120 градусов.

Попадая в организм, Клостридия быстро проникает в кровь и разносится по всему организму, поэтому признаки развития отравления домашними заготовками могут возникнуть очень быстро. Если же условия для выделения токсинов неблагоприятные – симптомы заражения могут проявить себя только спустя несколько дней.

Первичные признаки отравления:

  • Тошнота и рвота
  • Прерывистые боли в животе
  • Диарея или запор
  • Потеря аппетита
  • Сухость в горле
  • Резкое увеличение температуры тела
  • Ослабление общего состояния организма
  • Головные боли, сонливость

Первичные проявления отравления очень похожи на пищевые недуги, поэтому многие люди не воспринимают их всерьез, предполагая справиться с ними самостоятельно в домашних условиях.

Вторичные признаки отравления:

  1. Резкое ухудшение зрения, расплывчатость картинок перед глазами
  2. Боли в глазницах, расширение зрачков
  3. Изменение голоса – осиплость, хрипота
  4. Боли в грудной клетке, ощущение недостачи кислорода
  5. Судороги или паралич мышц

Если вовремя не обратиться в лечебное учреждение, отравление домашними заготовками может приводить к тяжелым последствиям.

Лечение при интоксикации


Лечение отравления домашними заготовками включает в себя два этапа. Человеку с первыми проявлениями недуга необходимо оказать срочную помощь в домашних условиях и незамедлительно вызвать врача. Только специалист выявит точный диагноз и определит, как лечить отравление.

  • Дать человеку выпить воды. Объем не менее 1 литра, можно добавить в воду пищевую соду
  • Искусственно вызвать рвоту, тем самым очистить желудок от остатков пищи и уменьшить концентрацию яда в организме
  • Принять несколько таблеток активированного угля. Дозировка зависит от массы тела человека. Его можно заменить любым другим адсорбирующим средством из домашней аптечки
  • Если диареи нет, то ее необходимо вызвать искусственно, для этого человеку дают слабительные

В медицинском учреждении продолжают терапию по восстановлению здоровья пациента. В палате интенсивной терапии проводят уже более серьезные мероприятия.

Лечение в больнице:

  1. Введение сыворотки против ботулизма
  2. Проводят очистительную клизму и повторное промывание желудка через зонд
  3. Ставят капельницы с дезинфицирующим эффектом
  4. Включают в лечение ряд антибиотиков для блокировки развития бактерии и ее полного разрушения

Осложнение и профилактика


При отсутствии своевременного лечения, в организме человека могут происходить необратимые процессы, которые останутся с ним на всю жизнь.

  • Паралич отдельных групп мышц
  • Опущение века
  • Косоглазие и паралич зрительного нерва
  • Гнойные воспаления нижних дыхательных путей, совмещенные с нехваткой кислорода
  • Воспаление мышц сердца
  • Воспаление костной системы организма, ее видоизменение.

Даже при незначительных проявлениях отравления домашними заготовками, следует обратиться к врачу, это поможет избежать осложнений в дальнейшем и позволит человеку продолжать полноценно жить.

Так как в домашних заготовках не всегда видны признаки развития ботулизма, многие люди задаются вопросом – как избежать отравления? Важно быть очень внимательным в процессе приготовления и употребления подобных продуктов.

  1. Соблюдать правила стерилизации. Не использовать посуду с признаками повреждения или ржавчины
  2. Производить повторную стерилизацию продукта, закупоренного в банки в течение 20 минут
  3. Использовать для приготовления домашних заготовок только проверенные временем рецепты
  4. Тщательно промывать и проводить термические обработки продуктов, использующихся для приготовления консервов.
  5. Соблюдать пропорции всех компонентов для консервации
  6. Не употреблять заготовки с признаками помутнения, плесени, вздутия крышек
  7. Хранить консервы в прохладном месте, после вскрытия не оставлять в прямом контакте с воздухом.

Если говорить о консервах, приготовленных на производстве, то там опасений в отравлении значительно меньше, так как заводы – изготовители соблюдают все нормы и правила их выполнения. С домашними заготовками дело обстоит сложнее. Важно соблюдать правила приготовления, делать их только из качественных, проверенных продуктов и по рецептам, не вызывающим опасений.

Опасная консервация — видео

В современном мире все чаще люди получают пищевые отравления консервантами. Какие причины такого недуга, и как избавиться от неприятных симптомов тошноты, рвоты или расстройства желудка? Ведь снимать интоксикацию необходимо, чтобы не оказаться в больнице в палате интенсивной терапии.


Уже давно люди научились продлевать срок хранения продуктов с помощью консервирования. Консервы стали неотъемлемой частью жизни человека за счёт простоты приготовления и использования. Однако нарушение условий хранения и несоблюдение процесса приготовления продукта может привести к серьёзной интоксикации.

Интоксикация консервными продуктами


Отравление консервированными продуктами может произойти даже самым качественным продуктом. Наиболее распространёнными являются консервы из фруктов, овощей, молока, рыбы и мяса. Но достаточно частыми отравления бывают именно рыбными консервами и из мяса. Интоксикация после их употребления приводит в лучшем случае к поражению нервных окончаний, печени, в худшем к летальному исходу.

Часто консервация в домашних условиях имеет бактерию клостридию. Она обитает и размножается без света и кислорода. Токсины, которые выделяет эта бактерия, и являются основной причиной отравлений. Если сразу после приёма пищи вам стало плохо нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Человек может не знать, что изделие несвежее, так как наличие бактерии не влияет ни на вкус, ни на запах, ни на цвет.

Симптомы и признаки интоксикации

Когда клостридия проникает в кишечник, она быстро попадает в кровь, поэтому признаки отравления могут проявиться сразу после принятия пищи, а могут через несколько дней. Интоксикация консервированными продуктами имеет определенные симптомы.

Тошнота говорит о лёгком отравлении, но если есть рвота, то это уже более серьёзный признак заболевания.
Схваткообразные боли в области живота, понос, также свидетельствуют об остром отравлении. Наличие диареи может спровоцировать обезвоживание организма, поэтому необходимо пить много тёплой кипячёной воды. Такое состояние требует помощи врача. Другие симптомы:


  • рвота,
  • отсутствие аппетита,
  • бледность кожи,
  • головные боли,
  • появление во рту горького привкуса,
  • резкое повышение температуры тела тоже говорит о поражении организма,
  • постоянно хочется спать и вялость в мышцах.

Рвота и болезненные ощущения в кишечнике это первые признаки заражения ботулизмом. Через пару часов начнёт ухудшаться зрение, становиться тяжело глотать любую пищу, может возникнуть парализация мышц.

Если не обратится к медикам вовремя, то ситуация может дойти до летального исхода. Больного нужно срочно отвезти к врачу, где ему сделают инъекцию с сывороткой от ботулизма, чем и спасут его.
Часто такие признаки путают с простудой, однако, при этом не болит горло, и нет насморка.
Единственный симптом, который говорит о наличие у вас ботулизма – это постоянная сухость в горле, которая не проходит, даже если выпить воды. Это и отличает его от пищевого отравления

Что нужно предпринять при отравлении?

Если человек в лёгкой степени отравился консервированными продуктами, можно провести несколько нехитрых манипуляций.


  1. Необходимо дать попить воды и попробовать вызвать рвоту, проделать это несколько раз, пока не будет выходить прозрачная жидкость.
  2. Необходимо принять сорбенты, например, смекту или уголь из расчёта на десять килограмм массы тела – одна таблетка.
  3. Для восстановления обезвоженного организма необходимо больному давать пить маленькими порциями тёплую воду или несладкий чёрный чай.

Если же оказалось, что отравление консервами в острой форме, то нужно вызвать врача или карету неотложной помощи. До приезда медиков обязательно обильное питьё. Также можно сделать очистительную клизму, растворив одну столовую ложку соли в двух литрах воды. С достаточно серьёзными симптомами можно справиться самостоятельно, но это не повод откладывать поход к врачу.

Даже при незначительном отравлении необходимо посетить медиков, так как при начальной стадии интоксикации симптомы ботулизма и пищевого отравления схожи, но впоследствии ботулизм даёт серьёзные осложнения. При пищевых отравлениях назначают средства, останавливающие диарею, антибактериальные лекарства и для восстановления назначают витамины.

При лечении ботулизма пациентам назначают противоботулиническую сыворотку. Больной остаётся в стационаре под наблюдением медицинского персонала.

Последствие

Последствиями пищевой инфекции могут быть различные нарушения в пищеварительной системе. Для того чтобы этого избежать, лучше соблюдать определённую диету. Цель такой диеты заключается в снижении калорийности, исключение продуктов, вызывающих процессы брожения и гниения.

Следствием действия токсинов ботулизма могут быть паралич дыхательной мускулатуры, паротит, миозит. Именно поэтому пациенты находятся в отделении интенсивной терапии и реанимации.

Как избежать отравления?

Если вы любите себя и своих родных, то при выборе продуктов консервирования соблюдайте простые правила:


  • смотрите, не просрочен ли товар: не покупайте консервы с истёкшим сроком,
  • не употребляйте продукт, если заметили вздутие крышки,
  • осматривайте упаковку заранее, она не должна иметь смятые края или ржавчину: такой продукт должен сразу выбраковываться,
  • не покупайте консервы на случайных базарах, у частных лиц,
  • после вскрытия упаковки содержимое нужно поместить в пластиковую посуду или тару из стекла: такой продукт можно оставлять в холодильной камере еще одни сутки,
  • не принимайте в пищу консервы с неприятным вкусом или необычным запахом,
  • хранить консервы нужно при температуре близкой к комнатной в сухом тёмном месте, так как во влажной среде металлическая банка начнёт покрываться ржавчиной.

Отдельное внимание хочется уделить домашним консервам и их хранению. Для приготовления консервов нужно брать только отборные овощи и фрукты, исключено использование подгнивших и испорченных продуктов. Хорошенько промывайте грибы и овощные культуры от земли. Банки подвергайте хорошей стерилизации. Храните приготовленные заготовки в прохладном тёмном месте.

Отравление консервами, приготовленными на промышленных предприятиях, бывает довольно редко. Это обусловлено тем, что на предприятиях соблюдаются нормы СанПиН, условия хранения и точное следование технологии производства. Однако если у вас появились хоть малейшие подозрения по поводу качества продукта, лучше выбросьте его.

Не забывайте, что взрослый организм может бороться с токсинами, но в зоне опасности являются дети, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом, после болезни. При появлении первых признаков отравления обращайтесь за помощью к врачу, во избежание ухудшения самочувствия и для скорейшего выздоровления.

Видео

Как не отравиться консервами? Как правильно выбрать качественный продукт в магазине?

Отравление консервами — это очень серьезная патология, обычно его вызывают анаэробные бактерии, т.е. микроорганизмы хорошо размножающиеся в бескислородной среде. Клостридия является возбудителем такого опасного заболевания как ботулизм. Именно эта инфекция часто проявляет себя после употребления в пищу рыбных, мясных или грибных консервированных продуктов.

О возбудителе


Живет и сохраняется бактерия в почвенном покрове. Причем, в теплых краях ее количество в грунте значительно больше, чем в холодных. Микроб встречается и в природных водоемах, его находят в пищеварительной системе рыб и водоплавающих птиц.

Устойчивость клостридии обуславливается способом ее размножения— это спорообразующая бактерия, поэтому уничтожить возбудителя возможно только путем пятичасового кипячения.

В присутствии кислорода споры не опасны для живых организмов, их созревание и размножение начинается только при попадании в безвоздушное пространство, в закатанную банку. Поэтому причина инфицирования ботулизмом — это попадание зараженных частиц почвы в консервы и нарушение технологии их тепловой обработки.

Коварность заболевания заключается в том, что продукты с ботулотоксинами не теряют своих вкусовых качеств, поэтому у человека отсутствуют ориентиры для определения их опасности.

Какими консервированными продуктами можно отравится?

Реже всего ботулизм встречается в варенье, это связано с тем, что правильное его приготовление состоит из нескольких приемов (варок), а для получения густого состава их требуется 2-3. Поэтому в результате такой тщательной термической обработки споры возбудителя погибают. Употребление производственных консервов также уменьшает риск заражения ботулизмом из-за четкой системы и высоких требований к гигиенической и тепловой обработке продуктов. А вот отравление домашними консервами бывает чаще, ведь у каждой хозяйки свои рецепты приготовления грибных и овощных запасов или свиной тушенки. Попадание в посуду грунта, сохранение элементов почвы на овощах, проникновение микробов с рук — все это факторы риска инфицирования консервов бактериями ботулизма. Причем, внешне готовые банки могут быть с ненарушенной целостностью — без вздутия и деформации крышек.

Отравление овощными консервами, содержащими ботулизм регистрируются в основном, после употребления грибов. Их пористая структура препятствует полному вымываю грунта из овощей, т.е. при консервации в банку могут попасть споры клостридии. Кроме того, обычно тепловая обработка грибов занимает не более двух часов, поэтому возбудители ботулизма имеют все шансы сохранить свою жизнеспособность.

Кроме ботулизма встречаются и обычно пищевые расстройства при употреблении консервируемых продуктов. Чаще всего встречается отравление просроченными консервами, ведь каждое изделие имеет свой срок годности. На заводских консервах он четко прописан, а вот испорченность домашних заготовок можно определить только по внешнему виду и вкусу. Конечно, съесть такие продукты можно только по ошибке или при притуплении обонятельных и вкусовых ощущений. При этом в организм попадают различные бактерии или грибки, вызывая инфицирование и воспаление пищеварительного тракта.

Симптомы и помощь


При ботулизме. Болезнь развивается спустя несколько суток после употребления зараженной консервы. Температура тела не повышается или периодически поднимается до 38 градусов, беспокоит дискомфорт в области живота, умеренная слабость. Затем присоединяются специфические неврологические расстройства: двоение в глазах, нарушение обоняния, трудности управления конечностями, мышцами лица, потеря координации, невозможность дышать. При малейшем подозрении на ботулизм необходимо как можно скорее вызвать бригаду скорой помощи и транспортировать больного в инфекционный стационар. Болезнь лечится только специальной антитоксичной сывороткой. Промедление может быть смертельным для больных людей.

При других кишечных инфекциях. Заболевания развиваются в течение нескольких часов после приема испорченных продуктов, часто сопровождаются температурой от 37,5 до 40 градусов, протекают с характерными диспепсическими расстройствами: рвотой, поносом, отрыжкой, вздутием, повышенным газообразованием. Эти инфекции могут иметь серьезное течение из-за сильного обезвоживания организма, но неврологических признаков при них нет. Лечение заключается в промывании желудка, приеме адсорбирующих препаратов, восполнении жидкости в организме и симптоматической терапии.


Тошнота, рвота, диарея – возможные признаки пищевого отравления. В отсутствие повышенной температуры и диареи с кровью применяют домашние средства, устраняют обезвоживание организма. Что делать при домашнем отравлении пищей? Какие симптомы? Как лечить отравление? Что можно есть потом? В статье – ответы на данные и другие вопросы.

Причины

Вкусные нежные продукты быстро портятся, особенно в тепле. Из-за риска пищевого отравления рыбу не брали в военные походы. На древних рынках скоропортящиеся продукты стремились продать как можно скорее – до полудня.

Изобретение холодильника отчасти решило проблему длительного хранения еды. Но полностью не сняло проблему пищевого отравления.

Отравление – следствие поступления в организм с едой ядов. Их токсическое действие нарушает работу органов и систем, вызывает характерные симптомы.

Причины пищевых отравлений – бактерии, грибок, а также употребление продуктов, которые изначально содержат токсины – некоторые виды ягод, рыб, грибов. Бациллы ботулинуса, стафилококки, перфрингенс (возбудитель газовой гангрены), кишечная палочка, протей и другие.

Некоторые из них вызывают токсикоз. Например, пища, зараженная стафилококком, даже после тепловой обработки вызывает отравление – высокая температура не разрушает токсины данного возбудителя.

Другая причина пищевого отравления – проникновение в организм с едой токсикоинфекции. Она производит токсины в продуктах питания и в человеческом организме – после инкубационного периода. Токсикоинфекцию отличает одновременные токсикоз и инфекционное поражение ЖКТ.

Основные симптомы – нарушения водно-солевого обмена, поражения ЖКТ.

Возбудители токсикоинфекций (протей, клостридии, синегнойная палочка) производят экзотоксины (энтеротоксины), которые стимулируют выведение из организма солей, влаги. Цитотоксин нарушает синтез белка в эпителии.

Распространенная причина отравления – некачественная пища, в которой оптимальная среда размножения токсикоинфекции. Кулинарная обработка вызывает полную гибель энтерококка и протея.

Как правило, токсикоинфекция поражает слизистую ЖКТ в течение нескольких часов. Инкубационный период сокращает высокий уровень энтеротоксинов в организме.

Риск пищевого отравления токсикоинфекцией снижает повышенная индивидуальная сопротивляемость организма, небольшое количество съеденной некачественной пищи, наполненность желудка ранее употребленной не зараженной пищей.

Размножение инфекции в продуктах ускоряют оптимальные температура, консистенция, кислотность среды. Всего через несколько часов такая пища – источник массы вредоносных бактерий и токсинов.

Первые признаки пищевого отравления наступают в течении суток – тошнота, рвота, боль и животе. Проникновение токсинов в кровь и внутренние органы вызывает симптомы общего отравления.

Некоторые бактерии – распространенные причины пищевых отравлений:

  • Стафилококк (молочные продукты, рыба, мясо, блюда из овощей, сладкий крем).
  • Сальмонелла (яйца, птичье мясо).
  • Кампилобактум (куриное мясо).
  • Клостридий (мясо животных и птиц).
  • Листерия (замороженные продукты, готовое куриное мясо, салями). Поражение беременных вызывает симптомы гриппа, которые могут привести к менингиту, заражению крови, гибели плода.

Проявления пищевой токсикоинфекции во много схожи. Особенности некоторых видов поражений:

Стафилококк. Мучительная рвота, схваткообразные боли в области проекции желудка на переднюю брюшную стенку (эпигастрии). Редко – диарея.

Сальмонеллез. Инкубационный период – от 8 до 36 часов. Боли в области желудка, частая рвота, диарея, в тяжелых случаях – только слизью с кровью. Резкое повышение температуры (до +40С). Болит голова, озноб, слабость, головокружение.

Кампилобактериоз. Инкубационный период 1-2 дня. Лихорадка, головная боль, температура до 38C. Позже тошнота, реже рвота, боли в животе, иногда интенсивные. Обильный жидкий, пенистый, зловонный стул до 10 раз в день.

Клостридии. Симптомы острого гастрита (рвота) или гастроэнтерита.

Протей. Зловонный запах испражнений.

Энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП) проникают в тонкий кишечник, нарушают расщепление пищи ферментами. Ее разложение, образование токсичных продуктов вызывает расстройство пищеварения, негативно действует на нервную систему, дыхание, кровообращение.

Меры профилактики

Причины заражения пищевых продуктов – нарушение технологии производства, неправильная переработка, транспортировка, условия хранения. Неаккуратность и небрежность при домашней готовке блюд.

Во время приготовления пищи мыть руки, кухонные принадлежности – особенно после разделки свежего мяса, рыбы.

Тщательно мыть овощи и фрукты.

Регулярно стирать в горячей воде кухонный фартук, полотенца, прихватки, чтобы исключить данный способ распространения инфекции. Своевременно заменять губки, салфетки, щетки для мытья посуды. Поддерживать чистоту раковины.

Чтобы избежать взаимного заражения продуктов, каждый вид пищи готовить в отдельной посуде.

Соблюдать температурный режим при приготовлении блюд из свежей говядины, свинины, баранины, рыбы, птицы – тщательно отваривать и прожаривать.

Яйца варить вкрутую, до твердого желтка.

Остатки еды хранить в холодильнике. Перед употреблением разогревать до температуры приготовления.

Продукты, которые вызывают отравление

Яйца. Риск заражения сальмонеллой повышает употребление сырых или недоваренных яиц. Размножение золотистого стафилококка вызывает продолжительное хранение вне холодильника. Чтобы не отравиться, исключить употребление яиц с поврежденной скорлупой. Готовые блюда, которые содержат отварные яйца, хранить в холодильнике.

Мясо. При неправильном хранении или приготовлении может вызвать проникновение в организм сальмонеллы, кишечной палочки, клостридий. В качестве профилактики после контакта со свежим мясом мыть руки, хранить отдельно от других продуктов в морозилке, тщательно мыть посуду.

Морепродукты. В сыром или полусыром виде могут вызвать пищевое отравление (листерии, сальмонеллы).

Продукты растительного происхождения. Выращивание зелени при обилии тепла и влаги создает оптимальные условия размножения листерий, кишечной палочки, сальмонеллы. Перед употреблением тщательно мыть фрукты и овощи. Хранить в холодильнике, особенно в теплое время года.

Зимнее хранение картофеля накапливает в клубнях глюкозид соланин. Высоко содержание соланина в клубнях зеленой окраски. Допустимый уровень соланина в картофеле – до 0,001%. Превышение может вызвать симптомы острого отравления: жжение языка, горечь во рту, тошнота, диарея.

Консервированные продукты. Хранить в холодильнике масла, открытые консервы – переложить остатки из банки в посуду.

Пищевые красители

Е104, желтый хинолиновый (Quinoline Yellow). Вызывает симптомы острого пищевого отравления – тошноту, рвоту, диарею. Запрещен в ЕС, США, других странах.

Е220 (диоксид серы), Е221 (сульфит натрия). Добавляют для предотвращения роста микроорганизмов. Е250 (нитрит натрия) сохраняет розовый цвет изделий из мяса.

Сульфит натрия, нитрит натрия и нитрат натрия связаны с повышенную возбудимостью детей. Высокая концентрация нитритов может вызвать пищевое отравление. Нитриты связывают гемоглобин, препятствуют присоединению кислорода, что приводит к кислородному голоданию организма (гипоксии).

Е235 (натамицин, пимарицин), Е264 (ацетат аммония), Е622 (глутамат калия 1-замещённый, Monopotassium Glutamate). Поступление в организм в значительном количестве вызывает симптомы острого пищевого отравления.

Признаки пищевого отравления

Характерные признаки пищевого отравления:

  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • боли в животе;
  • диарея – водянистая или с кровяными отделениями;
  • затрудненное дыхание;
  • нарастающая слабость, сонливость;
  • бледность;
  • потеря сознания.

Гастроэнтерит обычно не требует лечения. Но в ряде случаев вызывает осложнения.

Комбинация симптомов любая. Их тяжесть может варьироваться. Начало обычно неожиданное (острое). После пищевого отравления симптомы наступают через нескольких часов. В зависимости от возбудителя инкубационный период варьируется.

Рвота обычно наступает раньше. Продолжительность диареи – несколько дней или дольше, в зависимости от инфекции.

Что делать при отравлении в домашних условиях:

  • Отказаться от пищи, обильное питье. С рвотой организм выводит токсины, что улучшает состояние.
  • Пить минеральную воду с высоким содержанием электролитов (К, Mg, Ca) или теплую подсоленную воду из расчета 1ч.л. соли на стакан воды. За день выпить до 1.5-2л.
  • Для нейтрализация токсинов принять 1-2 таблетки активированного угля.

Что едят при отравлении:

  • С улучшением состояния пить подслащенный чай, черствый хлеб, сухари или сушки.

Обратиться к врачу:

  • при выраженной боли;
  • сильной рвоте;
  • диарее с кровью;
  • высокой температуре;
  • беременности;
  • преклонном возрасте;
  • симптомах в течении нескольких дней.

Противоядия

Противоядие (антидот) – особое вещество, которое нейтрализуют вредное действие яда на организм.

Пищевая сода – антидот при отравлении кислотами.

Молоко связывает соли металлов. Но при пищевом отравлении (токсикоинфекции) противопоказано, поскольку создает благоприятную среду вредоносным бактериям.

Черный кофе помогает снять последствия опьянения. Применяют при сонливости, галлюцинациях, отравлениях горьким миндалем.

Раствор мыла детского (или любого белого) применяют в качестве рвотного средства.

Активированный уголь эффективен при отравлении испорченным мясом, рыбой, грибами, моллюсками.

Чай – против колбасного яда и ядовитого меда.

Активированный уголь и сахарную воду применяют при отравлении рыбным ядом. После сразу принять большое количество уксуса, разведенного водой.

Черное кофе, камфара, винный уксус нейтрализуют яды растительного происхождения. Молоко, мыльный раствор – едкие растительные вещества.

Яблочный уксус. Доктор Джарвис в случае расстройства пищеварительного тракта, поноса со рвотой, утренней диареи и рвоты рекомендует перечисленные ниже способы.

Расстройство ЖКТ, рвота:

  1. Развести 1ч.л. яблочного уксуса в стакане воды.
  2. Принимать при пищевом отравлении по 1ч.л. смеси каждые 5 минут (стакан опустеет примерно за 4 часа).

После постепенного приема первого стакана смеси увеличить дозу:

  • Принимать по 2ч.л. каждые 5 минут.

Третий стакан выпить постепенно, небольшими глотками, с перерывами – в течении 15 минут.

Диарея и рвота утром. Для устранения расстройства желудка и кишечника:

  • Принимать разбавленный яблочный уксус в течение суток.

На ужин съесть немного легко усвояемой пищи. В течение 2-3 дней принимать стакан смеси во время еды.

Первая помощь при пищевом отравлении

Вызвать рвоту, если ее не было. Если была, искусственно не вызывать. Не применять рвотные препараты, если после отравления прошло много времени. Не вызывать рвоту при судорогах, угнетении сознания, после при отравления кислотами, щелочью, бензином, керосином.

Промыть желудок в течение часа после отравления. Выпивать по стакану воды, пока после выхода из желудка она не станет чистой или не будет израсходовано 4л.

Активированный уголь. Оптимальная доза – принять в 10 раз больше, чем количество ядовитого вещества. В противном случае принять из расчета 1г на 1кг массы тела. При серьезном пищевом отравлении увеличить данную дозу.

Некоторые источники предлагают следующую схему:

  1. Принять 30-40 измельченных таблеток (5-6с.л.).
  2. Через 2-3 часа принять еще измельченных 20-30 таблеток (3-4с.л.)

Если вырвало, принять первоначальную дозу.

Слабительное (сорбитол, сульфат магния) стимулирует выведение из организма вредных веществ, которые впитал активированный уголь. Дают вместе с первым приемом угля.

Повторно активированный уголь принимают:

  • при попадании в организм значительного количества яда;
  • продолжительном действии токсичного вещества;
  • при отравлении веществами, которые подавляют перистальтику ЖКТ.

Принимают до 50г каждые 4 часа. При плохой переносимости снизить дозу, но давать чаще. Чередовать со слабительным.

Активированный уголь противопоказан при отравлении нетоксичным или едким веществом.

Отравление мясом, колбасой, салом, которое сопровождает боль в подложечной области, головокружение, тошнота, рвота, урчание в животе, расширение зрачков, сердечная слабость:

  1. Выпить 200 мл мыльного раствора.
  2. После опорожнения желудка принять слабительное (касторку).
  3. Растереть тело до покраснения, поместить на живот теплую грелку, принять немного спиртного.
  4. В случае озноба тепло укрыть, пить больше горячего чая.

Отравление грибами с рвотой, диареей, болями в животе, коликами, головокружением, замедлением пульса, судорогами:

  1. Вызвать рвоту, чтобы очистить желудок.
  2. На живот поместить горячую грелку, на лоб – холодный компресс.

Можно принять активированный уголь.

Первая помощь беременным и детям

Беременные. Не рекомендуется промывание желудка. Для устранения обезвоживания пить воду 1-1,5 л в день.

  • Принимать по 2 таблетки 3 раза в день.

До улучшения состояния нельзя есть – усиленная работа кишечника при пищевом отравлении может вызвать преждевременные роды.

Дети. Вызвать рвоту, промыть желудок.

Промывания желудка при грибном отравлении:

  • Измельчить 3 таблетки активированного угля, добавить 500мл воды и 1ч.л. соды.

Что едят после отравления

Готовить на пару или отваривать. Продукты не должны раздражать слизистую пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

До полного выздоровления исключить твердое, горячее, острое, кислое, соленое, а также продукты, которые:

  • усиливают гниение или брожение в ЖКТ;
  • стимулируют отделение желчи;
  • активизируют работу желудка, поджелудочной железы;
  • раздражают печень.

В первые 2-3 дня после пищевого отравления едят мало. Полезны жидкие и слизеобразные теплые блюда – кроме пюре и молока. Есть немного, но часто.

Полезны следующие продукты:

  • Соки – абрикосовый, сливовый, виноградный, яблочный, вишневый, а также малиновый, клубничный, из черной смородины.
  • Жидкие бульоны из постного мяса или рыбы – телятины, крольчатины, курятины, леща, судака.
  • Отвары овса, кукурузы, риса, гречки.
  • Настои шиповника, кураги, изюма.
  • Кисели с небольшим содержанием крахмала из ягод, фруктов, сухофруктов.
  • Сливочное масло.
  • Некрепкий чай, можно с молоком (сливками).
Изменено: 23.03.2020

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.