Доклад о отравлении ядовитыми растениями и грибами

Наиболее опасны для жизни отравления растениями, воздействующими преимущественно на нервную систему, такими, как, например, вех ядовитый, или цикута, болиголов пятнистый, аконит джунгарскийсиний борец, белена черная, белладонна (красавка), дурман обыкновенный.

Основные симптомы отравлениянедомогание, рвота, понос, судорожные припадки (в тяжелых случаях — потеря сознания, нарушение сердечной деятельности и дыхания).

К растениям, токсически действующим на сердце, относятся ландыш майский, наперстянка, олеандр, черемица белая, морозник кавказский. Отравление ими проявляется тошнотой, рвотой, поносом, сильной головкой болью и болью в подложечной области. В тяжелых случаях нарушаются ритм и частота сердечных сокращений, при этом пульс, как правило, становится редким. Иногда поражается и нервная система. Об этом свидетельствуют возбуждение, расстройство зрения, судороги, потеря сознания.

Немало растений оказывает токсическое воздействие только на органы желудочно-кишечного тракта. Это белокрыльник болотный, бирючина обыкновенная, бузина вонючая, волчье лыко, вороний глаз, воронец колосистый, вьюнок, жимолость обыкновенная, омела белая, паслен сладко-горький, паслен черный. Для отравления такими растениями характерны, боль в животе, рвота, понос, слюнотечение.

При попадании в организм ядовитых растений, а также при подозрении на это необходимо срочно принять меры первой помощи.

Если пострадавший в сознании, надо промыть ему желудок: дать выпить 3—4 стакана воды и, пальцем или черенком ложки надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Промывание желудка следует повторить 2—3 раза. При отравлении, аконитом и болиголовом желудок промывают бледно-розовым раствором марганцовокислого калия (перманганата калия).

Так как многие растительные яды хорошо адсорбируются активированяым углем, после промывания желудка рекомендуется принять активированный уголь (карболен). 20—30 таблеток заливают стаканом холодной воды, помешивая, доводят до кашицеобразного состояния и затем выпивают. Через 2—З ч повторно промывают желудок.

После оказания первой помощи необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в медицинское учреждение. При развитии судорог важно не допустить нарушения дыхания за счет спазма жевательных мышц, поэтому в рот пострадавшего следует вставить черенок ложки, обернутый, бинтом или носовым платком.

Чтобы избежать отравления грибами, необходимо хорошо различать съедобные и несъедобные, не собирать те, которые вам неизвестны, а также перезревшие или червивые грибы.

Ядовиты бледная поганка, мухомор, строчки, некоторые представители ложных опят, шампиньонов, сыроежек, свинушек.

Одна бледная поганка содержит дозу яда, смертельную для взрослого человека! Она относится к пластинчатым грибам, и по внешнему виду ее ошибочно принимают за шампиньон или сыроежку. Яд устойчив к нагреванию, не разрушается под влиянием кислорода воздуха и под действием пищеварительных ферментов. Он поражает в основном клетки печени.

Заболевание начинается остро: через 6—48 ч после того, как человек съел ядовитый гриб, возникают резкая боль в животе, неукротимая рвота, сильный понос. Стул жидкий, водянистый, до 20—25 раз в сутки, иногда напоминает по виду рисовый отвар. Появляются мучительная жажда, задержка мочевыделения, сильная слабость, головокружение, бледность кожных покровов, иногда повышается температура. Больной становится вялым, сонливым или, наоборот, беспокойным, возбужденным. Могут возникнуть мышечные подергивания, судорога. Сознание, как правило, сохранено. В конце первых суток появляются боль в правом подреберье, желтушность слизистых и кожных покровов: развивается недостаточность печени, которая может привести к смертельному исходу.

Мухоморы по внешнему виду и яркой окраске резко отличаются от съедобных грибов. Поэтому отравления наблюдаются в основном у маленьких детей, которые из любознательности пробуют эти грибы на вкус.

Яд мухомора действует на нервную систему. Через 30 мин — 3 ч после того, как гриб попал в желудок, у человека появляются сильное слюнотечение, потооделение, тошнота, рвота, понос. Зрачки суживаются, наблюдается одышка из-за скопления слизи в бронхах. Для тяжелых случаев характерны головокружение, возбуждение, напоминающее опьянение, а также спутанность сознания, бред, судороги.

Некоторые пластинчатые грибы (ложные опята, отдельные виды сыроежек, горькушки, волнушки, черные грузди и др.) содержат жгучие и горькие на вкус вещества, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Эти грибы относят к группе условно съедобных, так как соответствующая обработка освобождает их от ядовитых веществ. Такие грибы следует кипятить не менее 15 мин, отвар сливать. Можно также вымачивать их в холодной воде в течение суток, меняя воду 3—4 раза.

При несоблюдении указанных правил вскоре после того, как человек съел свежеприготовленные или соленые грибы, появляются признаки отравления: тошнота, рвота, понос, слабость, общее недомогание. Заболевание протекает, как правило, нетяжело и продолжается 1—2 дня.

Отравиться можно и съедобными грибами, если они долго хранились необработанными. Такие грибы представляют собой питательную среду для микробов, в том числе и болезнетворных.

Если появились признаки отравления или подозрение, что съедены ядовитые грибы, надо срочно принять неотложные меры. Промойте пострадавшему желудок, для чего дайте ему выпить сразу пол-литра водопроводной воды комнатной температуры, или раствора питьевой соды (чайная ложка соды на пол-литра воды), или раствора марганцово-кислого калия бледно-розового цвета; затем вызовите рвоту, надавив на корень языка черенком ложки, промывание повторите два-три раза. Это поможет удалить из желудка остатки грибов и значительную часть яда и тем самым уменьшить его всасывание в кровь. Если после промывания желудка признаки отравления сохраняются, надо обратиться к врачу.

Жертвами отравлений бывают чаще всего дети, внимание которых привлекают различные дикорастущие ягоды и корни ядовитых растений.

При сборе лекарственных растений нужно быть очень внимательным и соблюдать меры предосторожности, поэтому сборщикам лекарственного сырья нужно знать внешний вид ядовитых растений, где они произрастают, уметь отличать их от сходных видов и при необходимости оказывать первую доврачебную помощь.




Ядовитые растения и грибы должен знать каждый. Колокольчики и наперстянки, олеандр и пуансеттия – эти растения украшают сады и гостиные. Некоторые из них не только красивы, но и опасны, потому что содержат в себе высокоактивные яды. В большинстве случаев это не проблема. Но для детей может представлять опасность.

Типичные симптомы отравления – тошнота, рвота, диарея и сильные боли в желудке. Особенно коварные токсины растений могут вызвать судороги, паралич дыхания, сердечную аритмию и даже остановку сердца.

Ядовитые растения и грибы — от галлюцинаций до сердечной недостаточности

На прогулках ядовитые растения и грибы подстерегают на обочинах и лугах. Самые ядовитые – белена, безвременник, дурман, красавка и чрезвычайно токсичный болиголов.

Дурман и красавка (белена), например, содержат алкалоид атропин, который может вызвать галлюцинации и судороги. Безвременник, в свою очередь, опасен из-за вещества колхицина. Он подавляет процессы клеточного деления и может привести к дыхательной и сердечной недостаточности.




Мощный, часто специфический эффект яда делает его привлекательным для медицины. Во многих случаях верно, что только доза делает яд лекарством. Если большая доза может вызвать недомогание или даже убить, эффективная малая доза поможет выздороветь. Яд лугового шафрана, например, используется для лечения подагры, уменьшая боли в суставах.

Самый известный пример лекарственного эффекта проявляет наперстянка, как один из старейших лекарственных препаратов для сердца. Желтые или фиолетовые цветы растения содержат гликозид дигоксин, входящий в состав препаратов для сердца.

Он укрепляет сердечную мышцу, повышает артериальное давление и нормализует сердечный ритм, помогая таким образом при сердечной недостаточности или заболевании сердечных клапанов. Его передозировка, однако, приводит к остановке сердца.

Поганки – смертельная путаница

Отравления растениями относительно редки: их токсичные вещества зачастую имеют горький вкус. Чаще случается отравление грибами. Некоторые ядовитые грибы настолько похожи на своих съедобных собратьев, что вкусное грибное блюдо может стать последним в жизни.

К счастью, большинство грибов, встречающихся в российских лесах, безвредны. Из 6 тыс. видов грибов только 160 считаются ядовитыми и содержат опасные для жизни людей токсины.

О микотоксинах пока мало что известно. Несмотря на самые современные методы анализа, лишь часть из них изучена. Их структура зачастую очень сложна. Кроме того, некоторые несъедобные грибы содержат настоящий ядовитый коктейль с различными количествами разных ингредиентов, что часто зависит от возраста этих грибов.

Бледная поганка – тихий убийца

Самый опасный ядовитый гриб – бледная поганка или зеленый мухомор. Она содержит яды фаллотоксин и аманитин, которые в десять раз более токсичны, чем яд гадюки. Одного гриба достаточно, чтобы убить человека. Аманитин тормозит образование жизненно важного фермента, без которого клетки организма не могут больше вырабатывать белки – они умирают. Фаллотоксин менее ядовит, но действует быстрее.

Это особенно опасно для клеток печени. В период от четырех до семи дней она отказывает. Смертельная опасность состоит в следующем: если при отравлении другими грибами грибные токсины, по крайней мере, частично удаляются из организма вместе с рвотой, яд бледной поганки остается в организме.


реферат Отравление растениями и грибами Тип работы: реферат. Добавлен: 20.05.13. Год: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru:

4. Первая помощь при отравлениях………………………………………11

5. Лечение при отравлениях……………………………………………… 13

Ядами называются вещества, способные при воздействии на живые организмы вызывать резкое нарушение нормальной жизнедеятельности, то есть отравление или смерть. Понятие о ядах относительное. Сила и характер воздействия ядовитых веществ на организм зависят не только от физико-химических свойств веществ, но и от особенностей живого организма.

Одно и то же химическое вещество в зависимости от различных условий может причинить вред здоровью или не оказать никакого воздействия. Есть сильнодействующие химические вещества, которые в малых дозах и при определенных условиях применяются как лекарственные препараты.

Воздействие ядовитых веществ на живой организм, вызывающее болезненное состояние, называется отравлением. По своему происхождению отправления могут быть умышленными или случайными. Наибольшую часть отравлений составляют несчастные случаи, когда яд случайно попадает в организм человека.

Острые отравления развиваются вследствие попадания в организм человека или животного химических веществ различной природы в таком количестве, которое способно вызвать нарушение жизненно важных функций и создает опасность для жизни. Чем меньше количество (доза) химического вещества, вызывающего отравление, тем более выражена его токсичность, то есть ядовитость.

Острые отравления разделяют согласно пути поступления токсического вещества в организм. Наиболее распространены пищевые отравления в результате попадания яда через рот в желудочно-кишечный тракт, откуда происходит его более или менее быстрое всасывание в кровь и распространение по всему организму. Кроме того, возможны ингаляционные отравления при вдыхании паров токсического вещества, накожные отравления при проникновении ядов в организм через незащищенную кожу, полостные отравления при попадании ядовитого вещества в различные полости тела: полости носа, уха, половых органов и другие. Также возможно инъекционное отравление вследствие введения растворов токсических веществ непосредственно в ткани или ток крови с помощью шприца или при укусах ядовитых насекомых и змей.

В случае отравления ядовитые вещества попадают в кровь и разносятся ею по организму. Одни ядовитые вещества оказывают вредное воздействие на весь организм человека, другие обладают избирательным действием на отдельные органы и их системы.

Выведение ядов из организма происходит разнообразными путями. Почти все ядовитые вещества или продукты их распада выделяются из организма через почки вместе с мочой. Органы, через которые выделяются яды, нередко сильно повреждаются ими, что вызывает тяжелые заболевания.

Многие отравляющие вещества, воздействуя на организм, вызывают

характерные, присущие им изменения и характерные клинические признаки, по которым распознаются отравления данным веществом. Однако специфические признаки отравления определенным веществом не всегда ясно выражены или бывают замаскированы общими признаками отравления. К таким общим признакам, которые наблюдаются почти при всех отравлениях, относятся общее недомогание, слабость, апатия, потеря аппетита, нарушение сна, головные боли, расстройство функции желудочно-кишечного тракта, боли в животе, тошнота, рвота. Нередко при отравлениях наблюдаются острые расстройства сердечно-сосудистой деятельности, сопровождающиеся сердцебиением, учащением или замедление пульса, повышением или понижением кровяного давления; расстройства дыхания – одышка, чувство недостатка воздуха, учащение или замедление дыхания.

Некоторые отравления сопровождаются расстройством психики,

возбуждением, нарушениями или потерей сознания, непроизвольным мочеиспусканием или дефекацией. Наблюдаются также внешние изменения кожи и слизистых оболочек, синюшность лица и губ, сухость кожи или, наоборот, повышенная потливость.

На развитие отравления и степень его тяжести, кроме количества (дозы)

поступившего в организм яда и его химического состава, влияют многие условия. Известно, что дети и старики более чувствительны к некоторым ядовитым веществам. У женщин во время беременности, кормления ребенка и в период менструации чувствительность к различным веществам также повышена. Больные люди, особенно при заболеваниях печени, сердца, почек и т.п., более тяжело переносят отравления.

У некоторых людей наблюдается необычно повышенная индивидуальная чувствительность к различным химическим веществам или лекарственным препаратам (аллергия). В таких случаях от небольшого количества данного вещества развивается тяжёлая общая аллергическая реакция, иногда заканчивающаяся смертью.

В то же время известны факты индивидуальной устойчивости к заведомо ядовитым веществам вследствие привыкания к ним, например, к никотину и другим наркотикам растительного происхождения.

Существует множество химических веществ, вызывающих острые отравления. К ним, например, относятся лекарственные препараты, используемые для лечения болезней, но в повышенной дозе обладающие токсическими свойствами; разнообразные животные токсины и растительные яды, используемые человеком для приготовления лекарств и многие другие вещества.

Все эти многочисленные химические вещества проявляют свое токсическое действие на организм различными способами, соответственно которым они делятся на раздражающие, прижигающие, кожно-нарывные, удушающие, снотворные, судорожные и другие яды. Причем большинство из них не зависимо от дозы и пути проникновения в организм обладают так называемой избирательной токсичностью, то есть способностью воздействовать на строго определенные клетки и структуры тканей, не затрагивая при этом другие, с которыми они находятся в непосредственном контакте. Согласно принципу избирательной токсичности выделяют кровяные яды, воздействующие преимущественно на клетки крови (угарный газ, селитра и прочие); нервные, или нейротоксические, яды, поражающие клетки центральной и периферической нервной системы (алкоголь, наркотики и прочие); почечные, и печёночные яды, нарушающие функции этих органов (некоторые грибные токсины и прочие); сердечные яды, при воздействии которых нарушается работа сердечной мышцы (некоторые растительные яды из группы алкалоидов); желудочно-кишечные яды, поражающие желудок и кишечник, соответственно.

Острые отравления ядовитыми растениями являются распространенным видом пищевых интоксикаций, имеющих ряд характерных особенностей. Причинами острых отравлений растительными ядами может служить самолечение – самостоятельный приём внутрь настоек и отваров из трав без консультаций с врачом или по рекомендациям лиц, не имеющих медицинского образования.

Среди болезненных явлений, наступающих вслед за приёмом внутрь ядовитых растений, основное место часто занимают расстройства функции желудочно-кишечного тракта.

Действующим токсическим началом ядовитых растений служат различные химические соединения, которые относятся преимущественно к классу алкалоидов, гликозидов, а также некоторых эфирных масел и органических кислот (синильная, щавелевая).

Алкалоиды представляют собой сложные органические соединения, содержащие углерод, водород и азот. Их соли быстро растворяются в воде и всасываются в желудке или кишечнике.

Структурное своеобразие гликозидов заключается в том, что они легко

распадаются на составляющие их углеводную (сахаристую) часть и несколько других токсических веществ.

Симптомы поражения человека растительными ядами зависят от

преимущественного их воздействия на определённые органы и системы организма (избирательной токсичности). При отравлениях многими растениями на первый план выступают симптомы поражения нервной системы. Характер поражения может быть различным. В одних случаях ядовитые вещества растений возбуждают деятельность центральных отделов нервной системы, в других, наоборот, быстро угнетают их или совершенно парализуют. В зависимости от этого в первом случае в картине отравления преобладают признаки повышенного возбуждения, проявляющиеся в виде повышенного возбуждения, судорог рук и ног, маниакального расстройства сознания, обманчивых ощущений, кожного зуда, видения мелких насекомых. При этом заметно расширяются зрачки глаз, кожа становится сухой и горячей, нарушается глотание, учащается пульс и дыхание. Такие симптомы могут быть при отравлении красавкой, дурманом, беленой, полынью, вехом, аконитом и другими растительными ядами нервного действия. Во втором случае отравления такими ядами преобладают признаки угнетения нервной деятельности в виде понижения кожной чувствительности, сонливости, угнетенного настроения, затруднений произвольных движений до состояния полной обездвиженности и потери сознания. При этом пульс и дыхание урежаются, кожа становится влажной и холодной. Подобные симптомы наблюдаются при отравлениях маком, хвощом, омегом пятнистым, пикульником и другими.

При тяжёлых отравлениях возбуждение нервной системы часто является лишь первой стадией действия яда, за которой следует, иногда очень быстро, сильное угнетение и паралич её деятельности. Первоначальное действие на нервную систему обычно осложняются расстройствами со стороны других органов, в первую очередь сердца и органов дыхания, что может привести к развитию недостаточности их функции и гибели больных.

Значительное количество ядовитых растений оказывает сильное действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта и вызывает резкие боли в животе, тошноту, рвоту, понос. В результате этого из-за быстрого обезвоживания организма может развиваться сильная слабость, одышка, ослабление сердечной деятельности. К этой группе относятся растения, содержащие сапонин (молочай, проросший картофель, паслен), горчица и другие.

Ядохимикаты растительного происхождения (анабазин, никотин) является очень сильными ядами. Смертельная доза анабазина для человека равна 2-3 каплям. Оба яда при попадании в организм поражает центральную нервную систему и вызывает паралич дыхания.

При остром отравлении анабазином больные отмечают чувство жжения во рту, головную боль, рвоту, общая слабость, сердцебиение. В более тяжелых случаях отмечаются галлюцинации и бред, судороги, потеря сознания. Анабазин и никотин особенно легко проникают в организм через ссадины, царапины и изъязвления кожи.

Многие растения накапливают в своих волокнах различные яды, которые в малых дозах бывают даже полезны. Например, в 100 г сухих зерен пшеницы, ржи и овса содержится от 0,5 до 1,1 мг синильной кислоты. Это один из самых сильных ядов, обнаруженных в растениях. Синильная кислота также содержится в косточках абрикоса, вишни, черешни, горького миндаля. Поэтому есть их в сыром виде особенно в большом количестве не следует. Но при термической обработке, а также при приготовлении компотов и варенья с большим количеством сахара, синильная кислота нейтрализуется. Я же не собираюсь выдвигать научные теории и спорить со всеми подряд, есть можно почти всё, главное знать меру и уметь это готовить. Одни говорят, что компот с косточками абрикоса смертельно опасен, другие говорят, что едят семена абрикоса по пол кило в день и чувствуют себя прекрасно, а третьи вообще приписывают косточкам целебные свойства избавляющие от рака.

Встречаются в растениях и соединения ртути в свободном состоянии. Ртуть очень опасна для живых организмов, но малая ее доза активизирует жизнедеятельность растений, животных и человека, хорошо влияет на восстановление истощенной почвы. Человек ежедневно усваивает с пищей 0,02-0,05 мг ртути. Основное количество поглощаемой нами ртути в летний период приходится на огородный салат, в котором ее содержится больше всего. А меньше всего ее в репчатом луке. Также повышенным содержанием ртути славится тунец. Но не надо заострять на этом внимание, даже если в день съедать по три килограмма тунца закусывая охапкой свежего салата с грядки, от ртутного отравления вы не умрете, скорее от несварения.

Ядовитые вещества могут накапливаться в самых разных частях растений. У веха ядовитого и аконита синего они накапливаются в основном в корневищах. И даже в самых минимальных дозах - от 0,003-0,004 г - могут быть смертельны для организма человека.


синий аконит


ядовитый вёх

Очень ядовитые плоды имеет болиголов пятнистый (есть мнения, что приняв напиток с соком именно этого растения умер Сократ). Достаточно даже не попробовать их, а только слегка пораниться ими, чтобы вызвать паралич, часто оканчивающийся смертью.


болиголов пятнистый плоды
Очень опасные ягоды созревают на ветках белладонны - необычайно красивого и привлекательного растения. В переводе с итальянского слово "белладонна" означает "прекрасная женщина". Но в этих ягодах находятся сразу три сильнейших яда - атропин, гиосциамин и скополамин. Тех, кто попробует их, ждет медленная и мучительная смерть.


белладонна

Невероятно ядовитые семена созревают у колхицина безвременника осеннего. В них содержится колхицин - яд нервно-паралитического действия. Попадая в организм человека или животного, он моментально вызывает потерю сознания и остановку дыхания.


колхицин безвременник
Описать все ядовитые растения в одной статье невозможно, их слишком много, кстати сюда можно отнести и вороний глаз с ландышем, и цветы картофеля. Проще запомнить основные встречающиеся в данной местности, а также запомнить те, которые можно употреблять в пищу (корень подорожника, корень рогоза).

Среди большого количества грибов, широко распространенных на земном шаре во всех природных зонах: от арктической тундры до пустынь, гор и тропических лесов - достаточно много ядовитых или условно съедобных. Во многих странах все виды грибов считаются несъедобными и в пищу не употребляются.

Многие грибы имеют своих несъедобных или ядовитых двойников, поэтому, прежде чем употреблять в пищу тот или иной гриб, нужно быть абсолютно уверенным в том, что он настоящий, а не ложный. Это дается практикой, и поэтому экспериментировать не стоит. Однако существует несколько способов определения ядовитости или несъедобности того или иного гриба.

Не следует собирать :

- розово-пластинчатые грибы,
- грибы с едким млечным соком,
- бледные поганки, мухоморы,
- грибы на длинных тонких ножках (хотя среди них встречаются и съедобные, но лучше не рисковать),
- грибы, у которых на ножке имеется бахрома.

Несъедобен и так называемый сатанинский гриб, внешне очень похожий на белый, но в разрезе синеющий или зеленеющий. Его ножка несколько надута посередине и сужена к концу (иногда внизу клубневидная).


сатанинский гриб

Большинство ядовитых веществ в грибах не уничтожаются при горячей обработке или вымачивании. Это не относится к таким весенним грибам, как сморчки, в которых хотя и содержится смертельно ядовитое вещество - гельвелловая кислота, но при длительном кипячении грибов (не менее 20-30 мин) она переходит в отвар, который необходимо слить, грибы после этого промыть и снова отварить.


сморчок

Похожий на сморчок гриб с бесформенной бархатистой в складку шляпкой и маленькой ножкой - это строчек. Кроме гельвелловой кислоты, в нем содержится много других опасных ядов, таких же, как в бледной поганке. Отравление наступает через 8-10 ч после употребления в виде сильных болей в подложечной области и сильной рвоте.


строчек

Самый ядовитый гриб из всех встречающихся на планете - это бледная поганка. Коренные жители Северной Америки индейцы прозвали ее "чашей смерти". Бледная поганка бывает трех видов:

- белая - с неприятным резким запахом (в народе ее зовут вонючим мухомором);
- желтая - с желтоватой шляпкой (чаще всего встречается в зарослях вереска в лесах и горах Европы, Северной Америке и Австралии);
- зеленая (с зеленоватой шляпкой), самая ядовитая, можно спутать с некоторыми видами сыроежек.


бледная поганка

Молодые бледные поганки очень похожи на сыроежки, гриб зонтик и шампиньоны. Отравления бледной поганкой происходят от действия трех ядов: аманитина, фаллоиндина и фаллоина, которые не разрушаются никакими способами приготовления и начинают действовать через довольно длительный период после употребления гриба в пищу (от 10 до 40 часов). Для отравления достаточно съесть всего четверть шляпки гриба, что скорее всего приведет к смерти.

Чуть менее опасны мухоморы. Но при многократном и длительном варении они теряют свои ядовитые свойства. Вот только заниматься таким весьма глупо. Во-первых это всё же риск, во-вторых даже умирая с голоду, грибы это не лучший вариант пропитания, по сути это бесполезная и тяжелая, плохо усваиваемая еда. Хоть и многими в том числе и мной очень любимая (конечно я говорю не об мухоморах, а о белых грибах и подосиновиках). Мухоморы также распространены по всему миру и легко отличимы от других грибов окраской своей шляпки. Мухомор будет полезен тем, кто испытывает боли в суставах и мышцах в виде спиртовой настойки для примочек. Готовить её очень просто, нарезаем крупными кусками мухоморы и заливаем водкой, герметично закрываем и ставим на 1 месяц в темное место. затем можно использовать.

Таким образом, пищевые отравления и отравления различными дикорастущими растениями и грибами, сопровождающиеся нарушениями пищеварения, в условиях автономного существования достаточно опасны.

Это связано с тем, что в экстремальной ситуации человек часто съедает незнакомый ядовитый плод не от того, что хочет есть, а от того, что хочется и нечего пить. Но сложнее, когда дары леса становятся единственным блюдом в ежедневном питании.

Голод заставляет забывать об осторожности, и изможденный человек набрасывается на незнакомые, но кажущиеся съедобными плоды и с жадностью потребляет их в большом количестве. Не делайте этого! Чем больше вы успеете съесть ядовитых плодов, тем серьезней будет степень отравления.

Но отравиться можно и животными ядами. Такие отравления, в первую очередь, связаны с употреблением в пищу недоброкачественных продуктов животного происхождения, например долго лежавших на солнце или ядовитых рыб, насекомых и пресмыкающихся.

Признаки отравления зависят в основном от яда, его вызвавшего. При одних ядах появляется тошнота и рвота, понос и сердечная слабость, при других - судороги, возбуждение. При некоторых отравлениях довольно быстро наступает бессознательное состояние.

Первая помощь при пищевых отравлениях

При первых признаках отравления необходимо промыть желудок одним из доступных способов. Чаще всего это так называемый "ресторанный способ". Отравившийся выпивает 2-3 л. холодной воды (холодная вода вызывает спазм сосудов желудка, что замедляет всасывание), затем вызывается рвота нажатием на корень языка.

Процедура должна быть повторена 2-3 раза. После этого пострадавшему необходимо дать какое-либо вяжущее или обволакивающее средство (отвар коры дуба, слабый раствор марганцовки, крахмальную воду и др.). После прекращения рвоты и поноса 1-2 дня следует поголодать.

Следует помнить, что жидкий стул и боли в животе могут быть симптомами различных заболеваний, в том числе дизентерии и холеры. Лечение их без медикаментов невозможно, но способы профилактики известны практически всем: личная гигиена, употребление только кипяченой воды, все продукты необходимо подвергать термической обработке.

Также нарушения стула могут быть связаны с изменением климатических, температурных условий, употреблением непривычной пищи и с другими причинами. В этих случаях возможно применение доступных вяжущих средств: плодов черемухи, коры дуба, слабого раствора марганцовки, взвеси крахмала, тысячелистника и некоторых других.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.