Диагностика при отравлениях ядами
Деструктивные яды - вещества, основу общего токсического действия которых после резорбции их в кровь составляют вызываемые ими дистрофические изменения во внутренних органах. Некоторые из них оказывают в зоне контакта также местное раздражающее воздействие.Острые отравления деструктивными ядами являются обычно следствием приема их внутрь по ошибке или с суицидальной целью, их внутриматочного введения для прерывания беременности; хронические - результатом несоблюдения правил техники безопасности и гигиены труда на соответствующих производствах. Поскольку деструктивные яды обладают способностью накапливаться в тканях, хроническое отравление ими может развиться при неоднократном поступлении в организм таких доз яда, которые не являются токсичными.
Отравления деструктивными ядами проявляются нарушением всех видов обмена веществ, а также деятельности центральной и периферической нервной системы за счет развития дегенеративных процессов во внутренних органах (прежде всего почках и печени).
Диагностика отравлений ядами этой группы базируется на довольно специфических изменениях во внутренних органах (почках и толстой кишке при отравлении соединениями ртути, желудке и тонкой кишке — соединениями мышьяка) в сочетании с положительным результатом судебно-химического исследования, которое оказывается эффективным при проведении даже спустя неопределенно длительное время после захоронения трупа.
1. Отравление ртутью и ее соединениями - металлическая ртуть при пероральном попадании в организм, как правило, отравления не вызывает, однако в мелкодисперсном состоянии и в виде паров легко проникает в организм через легкие, вызывая тяжелую интоксикацию. Токсичность соединений ртути прямо пропорциональна их растворимости в воде. В организм они обычно попадают через слизистые оболочки дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем. Смертельная доза соединений ртути составляет обычно от нескольких десятых грамма до нескольких граммов.
Чаще других встречаются отравления ртути дихлоридом (сулема) и хлоридом (каломель), а также ртутьсодержащими ядохимикатами.
Признаки острого отравления: слабость, головная боль, жжение и металлический вкус во рту, затруднение глотания, боли по ходу пищевода и желудка, рвота с примесью крови, понос, нарушение деятельности почек с развитием почечной недостаточности, которая в большинстве случаев и приводит к смерти пострадавшего через 5—10 дней после поступления яда в организм. При очень больших дозах смерть может наступить и раньше (в пределах нескольких часов) от коллапса.
2. Отравление мышьяком и его соединениями - все соединения мышьяка крайне токсичны (смертельная доза составляет десятые доли грамма), для них характерно отсутствие запаха и вкуса. Чаще других встречаются острые отравления мышьяковистым ангидридом (наиболее токсичное соединение мышьяка), реже — мышьяковым ангидридом и мышьяковой кислотой, арсенитами натрия, кальция и калия.
а) желудочно-кишечная формаотравления соединениями мышьяка характеризуется появлением через 1-2 ч после попадания яда в организм металлического привкуса, чувства царапания и жжения во рту, жажды, сильных болей в животе, неукротимой рвоты. Затем развивается холероподобный понос с тенезмами (испражнения имеют вид рисового отвара), приводящий к эксикозу. Мочеиспускание при этом уменьшается вплоть до анурии. Голос потерпевшего становится хриплым. Появляются судороги (чаще в икрах), цианоз кожного покрова, похолодание конечностей, развивается коллапс. Смерть обычно наступает в течение 1-2 дней после приема яда.
б) паралитическая, или нервная, форма отравления- развивается при попадании в организм больших доз яда - для нее характерны сильная головная боль, головокружение, бред, судороги, быстрая потеря сознания. Смерть пострадавшего наступает в пределах первых суток после поступления яда в организм от паралича дыхательного центра или остановки сердца.
СМД: специфическими признаками отравления соединениями мышьяка при желудочно-кишечной форме являются:
а) кристаллы мышьянка в складках слизистой желудка (слизистая оболочка в этих местах может быть изъязвлена)
б) воспалительные изменения в тонкой кишке (сопровождаются поверхностными некрозами и изъязвлением солитарных и групповых лимфатических фолликулов)
в) геморрагически-фибринозный выпот в брюшной полости.
г) множественные периваскулярные кровоизлияния
д) почки: клубочки забиваются, пирамиды черные на фоне расширенного бледно-серого мозгового вещества
При паралитической форме отравления выявляют лишь признаки быстро наступившей смерти по гипоксическому типу.
При направлении объектов от трупа на судебно-химическое исследование следует иметь в виду, что мышьяк обладает способностью кумулироваться в организме, особенно в коже, ее придатках (волосах, ногтях) и печени и длительное время сохраняться в трупе.
6. Причины смерти и судебно-медицинская диагностика при отравлении кровяными ядами. Отравление угарным газом.
Гемотропные (кровяные) яды - вещества, основу токсического действия которых составляют вызываемые ими первичные изменения состава и свойств крови.
А. Отравления гемолитическими ядами- способностью вызывать разрушение эритроцитов с выходом гемоглобина в плазму, нарушающее доставку кровью кислорода к тканям, обладают медный купорос, мышьяковистый водород (арсин), яд пауков и змей, токсины, содержащиеся в бледной поганке и строчках, уксусная кислота и некоторые другие соединения. Для отравления ядами этой группы характерны вызываемые гемолизом (на его наличие указывает лаковый вид крови) желтуха с бронзоватым оттенком кожи, развитие анемии, выраженных дистрофических изменений в печени и почках (острый гемоглобинурийный или пигментный нефроз) с исходом в виде острой почечной недостаточности, которая нередко и является непосредственной причиной смерти.
В. Отравления гемоглобинотропными ядами -нарушают транспорт кислорода кровью, но путем трансформации самого гемоглобина в его неактивные формы — мет-гемоглобин или карбоксигемоглобин, практически необратимо связывающие кислород, а потому не отдающие его тканям.
Метгемоглобинобразующие яды -нитриты, нитроглицерин, нитробензолы, анилин и его производные, бертолетова соль (хлорат калия), гидрохинон и ряд других соединений. Первые признаки интоксикации проявляются при содержании метгемоглобина более 30 %; его превышение до 70—80 %, как правило, приводит к смерти. Общими признаками отравления являются головная боль, головокружение, одышка, резкий цианоз кожного покрова и помрачение сознания. При отравлении хлоратом калия, кроме того, наблюдаются рвота, боли в желудке и признаки воспаления почек, при отравлении анилином и гидрохиноном — поражение центральной нервной системы с параличом дыхательного центра, нитритами — паралитическое расширение сосудов с увеличением проницаемости их стенки, падением артериального давления, коллапсом. В больших концентрациях метгемоглобин приводит к гемолизу эритроцитов и развитию соответствующей симптоматики. Метгемоглобинобразующие яды способны временно депонироваться в печени и жировой ткани, поэтому нередки случаи повторного метгемоглобинобразования за счет выхода яда из депо в кровь.
Специфичные признаки отравления:
- серовато-коричневая окраска трупных пятен, крови, мягких тканей и внутренних органов
- при отравлении нитробензолом из полостей и от органов трупа ощущается запах горького миндаля, анилином — анилина
- при отравлении гидрохиноном моча, оставленная в незакрытом флаконе, через некоторое время приобретает зеленую окраску
Наличие метгемоглобина в крови уже в процессе исследования трупа в морге может быть установлено ее спектральным исследованием. Количественное определение осуществляют газохроматографическим способом при проведении судебно-химического исследования.
Карбоксигемоглобинобразующие яды - монооксид углерода (оксид углерода, окись углерода)— газ без цвета и запаха. По частоте встречаемости отравления оксидом углерода уступают лишь отравлениям алкоголем и его суррогатами. При соединении с гемоглобином крови образует карбоксигемоглобин — крайне стойкое соединение, неспособное выполнять функции переносчика кислорода тканям и потому обусловливающее развитие их острого кислородного голодания. Сохраняется 2-3 суток после смерти, имеет ярко-красный или розовый цвет. Первые признаки отравления возникают, когда содержание карбоксигемоглобина достигает 30 %, если оно превышает 60 %, как правило, наступает смерть пострадавшего. Вначале появляются головная боль, головокружение, шум в ушах, затем — тошнота, рвота, тахикардия. Артериальное давление падает, возникают быстро прогрессирующая мышечная слабость и сонливость, переходящая в потерю сознания и кому, сопровождающуюся судорогами и приводящую к смерти пострадавшего. В редких случаях отравление протекает скрыто: пострадавший длительное время практически не чувствует ничего необычного, а потом сразу теряет сознание. Если отравление не закончилось смертью пострадавшего, в течение некоторого времени у него могут наблюдаться расстройство психики, нарушения сердечной деятельности, двигательные и чувствительные расстройства.
Следует помнить, что иногда начальный период отравления может напоминать алкогольное опьянение, в частности в тех случаях, когда пострадавший возбужден, болтлив, плохо ориентирован в окружающей обстановке, совершает нецелесообразные поступки с явной опасностью для себя и окружающих.
При очень высокой концентрации оксида углерода в окружающей среде (свыше 1 %) возможно развитие похожей на геморрагический инсульт молниеносной формы отравления, характеризующейся мгновенной потерей сознания, непродолжительными судорогами и быстрой остановкой дыхания.
Специфичные признаки отравления:
- розоватый цвет кожного покрова
- ярко-красная окраска трупных пятен, крови, мягких тканей и внутренних органов
- длительно сохраняющийся блеск роговицы
- трупное окоченение или отсутствует, или резко выражено
- спектральное химическое исследование крови - обнаружение карбоксигемоглобина (в оранжево-желтом спектр - две черные полосы); оксигемоглобин тоже дает такие две полосы, но в другом смещении. Чтобы отдифференцировать, в разведенную кровь добавляют растворитель, в результате образуется гемоглобин, у которого в спектре одна черная полоса.
Наличие карбоксигемоглобина в крови устанавливают предварительными пробами с едкими щелочами или формальдегидом (пробы Гоппе—Зейлера и Либмана) либо спектроскопически, а его процентное соотношение — газохроматографическим исследованием. В случае молниеносной формы отравления карбоксигемоглобин можно обнаружить лишь в крови из полости левого желудочка сердца или грудной части аорты.
Вследствие своей значительной стойкости карбоксигемоглобин выявляется в трупе и через длительное время после смерти.
7. Этиловый спирт как ядовитое вещество: судебно-медицинское значение.
Этиловый спирт (этанол, алкоголь)- легко воспламеняющаяся прозрачная жидкость жгучего вкуса с острым характерным запахом. Его смертельная доза при употреблении внутрь составляет для человека 6—8 мл на 1 кг массы тела (примерно 200—300 мл абсолютного алкоголя).
Помимо дозы, существенное значение в развитии интоксикации имеют:
а) концентрация алкогольного напитка
б) время, в течение которого он поступил в организм
в) индивидуальная чувствительность
г) количество и характер съеденной человеком пищи
д) физическое и психическое состояние (усталость, недосыпание и т.п.).
Токсичность алкогольного напитка возрастает, если в качестве примесей он содержит метиловый спирт, сивушные масла, ряд других веществ, а также в случаях употребления алкогольного напитка вместе со снотворными и некоторыми другими веществами.
В основе токсического действия алкоголя лежит угнетение деятельности центральной нервной системы, проявляющееся в виде помрачения сознания, расстройства дыхания, кровообращения, функций вегетативной нервной системы. Смерть наступает в результате непосредственного токсического воздействия алкоголя на дыхательный центр продолговатого мозга либо ослабления сердечной деятельности.
Наиболее быстро поступает в кровь алкоголь, содержащийся в газированных напитках, поскольку его всасывание начинается уже в ротовой полости. В остальных случаях всасывание происходит в желудке и начальном отделе тонкой кишки. Если в желудке имелась пища или она поступила вместе со спиртными напитками, то в зависимости от ее количества и характера может адсорбировать и, таким образом, задерживать всасывание до 30 % общего количества алкоголя (дефицит алкоголя).При употреблении спиртных напитков натощак практически весь алкоголь резорбируется в кровь. После поступления в кровь алкоголь распространяется в жидкостях и тканях по законам диффузии. Период всасывания, распространения алкоголя и установления диффузного равновесия носит название фазы резорбции(от 1 до 3 ч). По достижении диффузного равновесия начинается удаление алкоголя из организма - фаза элиминации. До 90 % всосавшегося алкоголя окисляется в печени (ферментами алкогольдегидрогеназой и альдегиддегидрогеназой) и мышцах (каталазой) последовательно до ацетальдегида, ацетата, воды и углекислоты. Около 10 % алкоголя выводится с мочой, потом и выдыхаемым воздухом.
Дата добавления: 2015-09-29 ; просмотров: 1077 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОТРАВЛЕНИЙ
В судебно-медицинской практике довольно часто возникает вопрос о так называемых пищевых отравлениях. При решении экспертных задач важно установить патологические особенности всасывания ядов во время акта пищеварения. Рассмотрим этот процесс более детально.
При попадании яда в организм начинается его всасывание и распределение по тканям и органам человека. При этом происходят тонкие окислительно-восстановительные и обменные процессы.
В крови химические вещества вступают в обратимую связь с ее белками, и этот конгломерат служит своеобразным динамическим резервом ядов, которые выходят в русло крови и начинают действовать при снижении концентрации ядов.
В межклеточной и внутриклеточной жидкостях устанавливается подвижное равновесие ядов и продуктов их распада.
Для экспертов важны и факторы, определяющие токсическое действие химического вещества, например такие, как:
— доза (количество), токсичность и концентрация;
— физическое состояние (твердое, жидкое, газообразное);
— скорость всасывания и выведения из организма;
— среда хранения яда;
— действие сопутствующих веществ, вводимых совместно;
— место и способ введения;
— индивидуальные особенности организма (генетические, национальные, физиологические, ферментативные, половые и возрастные) при невосприятии или, наоборот, повышенной чувствительности;
— внешние факторы окружающей среды (холод, тепло, радиация) и метеорологические изменения;
— повторность воздействия яда.
Установлено, что наибольшее судебно-медицинское экспертное значение имеет токсическое действие таких ядов, как уксусная эссенция, минеральные кислоты, едкие щелочи. Отравления ими возникают чаще всего в быту при самоубийствах, реже несчастных случаях и при целенаправленных убийствах (единичные случаи).
Тяжесть отравления также зависит от дозы (количества) яда, скорости его продвижения по пищеварительному тракту, степени наполнения желудка, возраста потерпевшего, наличия патологических изменений во рту, пищеводе, желудке и обширности поражения.
Рассмотрим это на конкретных химических веществах.
Отравление органическими кислотами.К этой группе кислот относятся уксусная, карболовая и другие. Карболовая кислота (лизол и др.), еще употребляемая в медицине, — сильный нервно-протоплазматический яд, практически встречается очень редко. Отравления же уксусной эссенцией, состоящей на 80% из уксусной кислоты, довольно часты и составляют основную массу отравлений прижигающими жидкостями. При этом ее местное действие заключается в прижигающем эффекте на прилежащую слизистую, с последующим химическим ожогом, а общее действие на организм — в образовании большого количества тромбов из-за гемолиза эритроцитов, их склеивания и развития ацидоза.
При отравлении эссенцией осложнения возникают в виде: болевого и токсического шока, химических ожогов с последующей за ними перфорацией пищевода и желудка и значительных кровотечений из них, тяжелой интоксикации с поражением центральной нервной системы, токсического гемоглобинуринового нефроза, острой почечной недостаточности, уремической комы и смерти в ближайшие часы.
Отравления минеральными кислотами.Представителями этого вида неорганических кислот являются серная, азотная, соляная кислоты.
Юристам следует знать: несмотря на то, что по существу действие этих кислот на ткани организма человека одинаково, но более разрушительно действует серная, за ней следует азотная, затем соляная кислота. Все они воздействуют на белки, свертывая, коагулируя их и даже растворяя, на элементы крови, вызывая ацидоз крови и перерождение паренхиматозных органов.
Клинические симптомы отравления минеральными кислотами следующие: тягостная рвота содержимым желудка, в которой даже визуально определяется его слизистая, рефлекторная задержка мочеиспускания, болевой и токсический шок, внутреннее кровотечение. Отравление мучительно переносится и затягивается на сутки. Выздоровление (если возможно) неполное из-за расстройства в целом акта пищеварения, образования рубцов в пищеводе и желудке и мучительной энтералгии. Смертельная доза концентрированной неорганической кислоты 5,0 г.
При вскрытии трупа определяются многочисленные химические ожоги губ, лица, ротовой полости, глотки, пищевода, желудка. Судебно-химическое исследование трупного материала позволяет определить качественные и количественные показатели яда (в моче белок и даже гемоглобин).
Отравления едкими щелочами(едкий натр, едкое кали, каустическая сода, аммиак, нашатырный спирт) — встречаются случайно. Смертельная доза 20 мл концентрированного раствора.
Клинические проявления при данном отравлении: рвота, сильная боль в кишечнике, сосудистый коллапс и возможная остановка сердца (паралич) из-за болевого и токсического шока. Смерть наступает быстро (на 1-е сутки). Выздоровление затягивается на .длительный период. Чаще отмечают отравления при передозировке. Рассмотрим на примере аммиака клинические нарушения при отравлении едкими щелочами.
При судебно-химическом исследовании производится количественное определение едких щелочей во внутренних органах.
Отравление деструктивными ядами(ртуть, мышьяк и др.). Чаще это соединения ртути (сулема, ртутные мази, биохиноль), поступающие в организм в основном через дыхательные пути, кожу, рот, раневые поверхности и мочеполовую систему.
Типичным представителем отравления деструктивными ядами является отравление сулемой, которая используется для дезинфекционных целей. Механизм ее токсического воздействия сводится к подавлению биологически активных тканей, нарушению внутриклеточного обмена веществ и снижению активности ферментов. Клинически это выражается в обильном слюнотечении, частом болезненном стуле с примесью крови, нарушении сознания, поражении почек, упадке сердечной деятельности. Смерть происходит в основном все же от почечной недостаточности. Смертельная доза сулемы при приеме внутрь 0,1—0,3 г.
Этиловый спирт (хорошо всасывается в желудке и кишечнике, очень токсичен). Острые отравления этиловым спиртом занимают первое место (65%) среди смертельных отравлений, исследуемых в судебной медицине. В последние годы отмечена тенденция к увеличению их количества, что, по-видимому, следует объяснить, с одной стороны, более интенсивным проявлением реакции организма на этиловый алкоголь, а с другой — частичной гипердиагностикой отравлений.
Основная трудность констатации отравления этиловым спиртом на трупе заключается в том, что, как правило, приходится дифференцировать между собой два положения:
— алкоголь как ядовитое вещество может вызвать острое смертельное отравление;
— алкоголь как один из самых существенных факторов риска нередко способствует скоропостижной смерти от различных заболеваний, прежде всего от сердечно-сосудистой патологии.
Эти отравления хорошо изучены, и их динамика определяется последовательностью, которая состоит из следующих фаз:
— резорбции (всасывания), при этом концентрация этилового спирта от 1 до 3 ч в крови наибольшая, а затем он равномерно распределяется по органам. Поэтому о степени опьянения лучше судить через 1 ч после приема, сравнивая содержание алкоголя в 1 л крови на 1 кг веса в промилле (%с). Эта фаза короче при привычном алкоголизме, длительнее — при нервно-психическом раздражении, эмоциональном стрессе, когда возможен рефлекторный спазм привратника или понижение моторной функции желудка. Отмечено также, что при приеме алкоголя натощак максимальная концентрация его в крови определяется через 40—80 мин;
— элиминации (выведения), которая наступает после полного всасывания алкоголя в желудке и кишечнике, когда содержание его в крови начинает снижаться, одновременно повышаясь в моче (большая часть — 90% — алкоголя окисляется, распадаясь до уксусной кислоты и воды, и выделяется в основном с мочой, но часть и с выдыхаемым воздухом и потом). Длительность стадии элиминации тоже зависит от ряда факторов, прежде всего от количества принятого алкоголя. Обычно она не превышает 24 часов, но в ряде случаев может быть и более продолжительной.
Юристам надо помнить, что при тяжелой механической травме, в связи с общим снижением обмена веществ, характерным для травматического шока, скорость окисления алкоголя замедляется. В таких случаях алкоголь /дается обнаружить в крови в течение 1,5—2 суток.
Довольно большое число агрессивных преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому для юристов представляют интерес данные о кон-1ентрации алкоголя в крови, а значит, и о степени опья-1ения субъекта. Через 1 ч после приема она соответствует следующим показателям:
— до 0,3% — отсутствие алкоголя;
— до 0,3 до 0,5%с — незначительное присутствие алкоголя;
— от 0,5 до 1,5%о — опьянение легкой степени;
- опьянение средней степени;
— от 2,5 до 3,0%о — опьянение сильной степени;
— от 3,0 до 5,0%о — тяжелое отравление;
— от 5,0 до 6,0%о — смертельное отравление.
Юристам следует помнить, что указанные цифровые значения относятся к живым лицам, а применительно к трупному материалу имеют лишь ориентировочное значение. В судебно-медицинской практике известны случаи смерти при меньшей, чем 4%с концентрации алкоголя в крови, и в то же время содержание,, превышающее 5%с алкоголя, не всегда обусловливало смертельный исход.
Практическая деятельность Бюро судебно-медицинской экспертизы также показывает, что между тяжестью прижизненного течения отравления этиловым алкоголем и концентрацией его в крови четких параллелей не установлено.
Влияние алкоголя на организм сугубо индивидуально. Степень тяжести острого отравления алкоголем зависит от дозы, от степени наполнения желудка жирами и белками, привыкания, индивидуальных особенностей, состояния здоровья и возраста.
При действии больших доз алкоголя (когда страдает кора головного мозга) констатируют ослабление процесса торможения, нарушение процессов возбуждения, угнетение сознания, дыхательного центра, сердечно-сосудистой деятельности.
В судебно-медицинской практике при отравлении этиловым спиртом обращают внимание на степень опьянения (легкую, среднюю, тяжелую), его клиническое течение и динамику. При этом у пьяного преобладает возбуждение, развязность, нарушение координации движений, расстройство речи, конфликтность, агрессивность, снижение болевой чувствительности, рвота. Но при этом возможны и коллапс, потеря сознания, кома и смерть.
Женщины обычно погибают при более низком уровне алкоголя в крови, чем мужчины. От приема сравнительно небольшой дозы нередко умирают алкоголики.
При подозрении на смерть от алкогольной интоксикации судебно-медицинскому эксперту необходимы от юристов сведения о личности погибшего, состоянии его здоровья, заболеваниях и об обстоятельствах смерти. Ему также необходимы результаты исследования на алкоголь (в крови, моче, спинно-мозговой, жидкости, внутренних органах). Следует указать и на такую особенность: при данном виде отравления специфические изменения внутренних органов отсутствуют.
Пищевые отравления.Они возникают довольно часто при приеме недоброкачественной пищи или попадание химических веществ с пищей.
Судебные медики различают три вида пищевых отравлений:
— бактериальные (возникающие при заражении пи щи патогенными микробами или их токсинами);
— небактериальные (при отравлении ядовитыми продуктами растительного и животного происхождения);
Медики-инфекционисты диагностируют при этом токсикоинфекцию и пищевую интоксикацию.
Токсикоинфекцией называют пищевые отравления вызванные патогенными микробами,которые обычно развиваются в ближайшие часы после приема пищи. Клиника: тошнота, головная боль, слабость, боль в жи- воте, понос и повышенная температура.
Пищевой интоксикацией называют пищевые отравления,вызванные действием бактериальных токсиновкоторые находятся в продуктах. При данном виде интоксикации преобладают симптомы поражения центральной нервной системы.
Судебно-медицинская диагностика при пищевых отравлениях основывается на обстоятельствах отравления клинической картине, данных судебно-химических, бактериологических исследований крови, содержимого желудка, мочи, испражнений, остатков пищи, смыва посуды и инвентаря, на выявлении возбудителя из органов трупа. Кроме того, исследованию подвергают рвотные массы и промывные воды.
Причинами небактериального отравления(в случае приема в пищу ядовитых продуктов растительного происхождения) чаще всего могут быть грибы и ядовиты растения.
Грибы (чаще несъедобные: бледная поганка, мухомор, ложные опята или условно съедобные, которые не подверглись достаточной варке, вымачиванию, солению и т.д.). Наиболее токсичный из них — белая поганка (до 95% отравлений со смертельным исходом), которая содержит фаллидин и аманиты (сильные деструктивные яды). Мухомор выделяет мускарин (яд с атропиноподобным действием) и пильцтоксин (судорожный яд). Строчки практически не поддаются термической обработке, основное их производное — гельвелловая кислота — вызывает гемолиз эритроцитов крови.
Особенности клинического течения отравления:
— бледной поганкой — скрытый период 3—12 ч, после чего внезапно появляется тошнота, неукротимая рвота, боли в животе, понос с примесью крови и слизи, на 3—4-е сутки поражаются печень и почки с развитием их острой недостаточности и наступает смерть;
— м ухо морам и — скрытый период от 30 мин до 2 ч, затем проявляются признаки острого отравления (тошнота, частая рвота, понос, обильный пот, слюнотечение и слезотечение, галлюцинации), которое приводит довольно быстро к коме и смерти;
— строчками —скрытый период 4—10 ч, затем также острое отравление, которое сопровождается болями в животе и тошнотой, затем появляется неукротимая рвота, сильная головная боль, слабость; на 2-е сутки — гемолиз эритроцитов, поражение печени и почек, кома и смерть;
— ложными опятами — скрытый период 3—4 ч, после чего постепенно нарастает тошнота, рвота и другие симптомы острого гастроэнтерита.
При судебно-медицинском исследовании трупа довольно часто обнаруживают в желудке частички грибов и их споры, которые направляют на судебно-ботаническое и спектральное исследование.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Медицинский эксперт статьи
Клиническая диагностика острого отравления - наиболее доступный метод, применяемый как на догоспитальном этапе, так и в стационаре, заключен в выявлении симптомов, характерных для воздействия на организм токсичного вещества по принципу его избирательной токсичности. Воздействуя на рецептор токсичности, вещество или группа веществ с одинаковым или сходным механизмом действия вызывают ответную реакцию организма в виде определенных симптомов, характерных для того или иного вида пораженных рецепторов.
В подобных случаях клиническую диагностику осуществляют по совокупности данных анамнеза (если таковой имеется), а также с учётом неспецифических, но патогномоничных для многих отравлений симптомов. Один из наиболее часто отмечаемых при отравлении - синдром поражения ЖКТ в виде гастроэнтерита, химического ожога пищеварительного тракта. Рвоту и понос считают характерными признаками при отравлении солями тяжелых металлов, дихлорэтаном, некоторыми суррогатами алкоголя, фосфорорганическими соединениями, ядами растительного происхождения. При отравлении метанолом, этиленгликолем, хлорированными углеводородами диагностическое значение имеет симптомокомплекс, описываемый в литературе как токсическая энцефалопатия, в который входят соматовегетативные проявления (гиперемия лица, инъекция склер, АГ, тахикардия) и нарушения сознания (неадекватность поведения, дезориентированность, возбуждение, иногда судорожные припадки).
Химико-токсикологическую диагностику считают наиболее надежным способом диагностики отравления, так как по клинической картине далеко не всегда можно определить конкретное вещество, особенно в случае употребления нескольких отравляющих веществ или на фоне алкогольного опьянения. Существует специальная хроматографическая система быстрой, надежной, достаточно чувствительной и воспроизводимой лабораторной идентификации токсичных веществ в наиболее доступных биологических средах организма (кровь, моча).
Клинико-биохимическая лабораторная диагностика острого отравления, не обладая специфичностью, может быть ценным дополнением, позволяя выявить изменения, характерные для определенных отравлений, в частности определение КОС при отравлении такими суррогатами алкоголя, как метанол, этиленгликоль, высшие спирты, поражение крови (анемия, лейкопения, нейтропения и др) при отравлении ядами группы ароматических углеводородов, увеличение активности ферментов печени, КФК, ЛДГ, концентрации билирубина, мочевины и креатинина, исследование крови на токсичность (пул средних молекул) при поражении ядами гепато- и нефротропного действия.
Функциональная или инструментальная диагностика острого отравления дополняет клиническую картину и данные лабораторного химико-токсикологического исследования. В отличие от последнего она неспецифична и направлена на выявление какого-либо важного синдрома, без указания на конкретное вещество, вызвавшее отравление.
Наиболее часто в клинической практике используют эзофагогастродуоденоскопию для выявления химического ожога пищеварительного тракта. Эзофагогастродуоденоскопия позволяет определить характер поражения, степень выраженности, протяженность, наличие пищеводно-желудочного кровотечения. Наблюдаемую картину описывают как катаральное, эрозивное или фибринозно-эрозивное, некротическое поражение слизистой оболочки пищеварительного тракта.
ЭКГ позволяет выявить специфическое нарушение ритма и проводимости сердца, так называемый первичный кардиотоксический эффект, патогномоничный для отравления фосфорорганическими соединениями, соединениями бария.
При отравлении ядами гепато- и нефротропного действия используют радиоизотопную гепаторенографию, позволяющую выявить нарушения секреторной и экскреторной функции этих органов, а также УЗИ печени и почек.
Бронхоскопию применяют для раннего выявления токсического поражения дыхательных путей (токсический трахеобронхит, ОЛ) при отравлении парами хлора, аммиака и других газов раздражающего, прижигающего действия.
Для дифференциальной диагностики коматозных состояний широко используют ЭЭГ и КТ головного мозга.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]
Читайте также: