Детская больница с пищевым отравлением

Учитывая всё вышесказанное, следует заметить, что родителям не стоит заниматься самолечением, даже если им и кажется, что это пищевое отравление у ребенка и что они сами быстро справятся. Мы рекомендуем всегда прибегать к врачебной медицинской помощи, хотя по возможности и предпринять некоторые действия для облегчения состояния ребенка. Опишем, как не допустить пищевую интоксикацию и как поступить, если она наступила.

Еще мы советуем прочесть материал "Защита детей от солнца", в котором вы узнаете об опасностях исходящих от палящего летнего солнца, о распространенных мифах по этому поводу и о правильных методах защиты. Если вы воспитываете подростка и стали замечать странности в его поведении, то мы рекомендуем прочесть важную статью об распространенных признаках наркомании у подростков.

У ребенка пищевое отравление не наступит, если взрослые будут соблюдать простые правила

Помните, что пищевому отравлению особенно подвержены младенцы и дети дошкольного и младшего школьного возраста, так как у них еще недостаточно сильная имунная система. Пищевое отравление у детей, так же как и у взрослых чаще всего наступает при употреблении еды, которая заражена микробами. Разделяют проявления в двух формах – токсикоинфекция, а также интоксикация.

Обычно токсикоинфекцию вызывают микробы, принадлежащие группе сальмонелл, а также паракишечная и кишечная палочки. Учтите, что сальмонеллы очень распространены, они часто заражают кишечники птиц и животных. А когда организм животного ослабевает и соответственно его защитные функции тоже, сальмонеллы заражают все внутренние органы. Такое мясо, попав на стол к людям после слабой термообработки, вызывает отравление. Также сальмонеллами могут заражаться яйца, паштеты, молоко, сыр, рыба и творог. Симптомы отравления обычно возникают спустя несколько часов или же позже в зависимости от дозы, организма и характера отравления. У ребенка начинается тошнота, рвота, головная боль, стул – частый и жидкий, температура тела повышается. Болезнь длится от двух суток до недели и в подавляющем большинстве случаев заканчивается выздоровлением.

Пищевая интоксикация детского организма происходит вследствие приема пищи, которая содержит яды в виде продуктов жизнедеятельности микробов. Называют их – токсины. Чаще всего подобные отравления вызваны стафилококком. Он, как правило, попадает в готовые блюда от тех, кто имеет гнойничковые болезни кожи. Распространены отравления через торты, мороженное, пирожные, колбасу, ветчину, сосиски и так далее. Даже при попадании в сырые продукты этот токсин не просто уничтожить. При температуре кипения он не разрушается несколько часов. Симптомы отравления обычно проявляются по времени так же, как и при токсикоинфекции. Клиническая картина и ход болезни схожи.

Ботулизм вызывает очень опасное отравление организма, которое без срочного медицинского вмешательства может закончиться смертью ребенка. Бактерии ботулизма активно размножаются в бескислородной среде и выделяют сильный токсин. Он разрушается спустя 20-ть минут кипячения, но чтобы уничтожить сами споры необходимо поддерживать температуру 120 градусов по Цельсию в течение 10-ти минут. Наиболее часто источником отравления служат разного рода консервированные продукты, а именно мясо, рыба, овощи. Но наблюдались случаи интоксикации и через землю, которая была заражена фекалиями больных животных. Наступления болезни происходит спустя пару часов, хотя иногда возможен инкубационный период в несколько дней. Ребенок чувствует сухость во рту, головокружение, общую слабость и затрудненное дыхание, пульс учащается, наступает паралич глазных и лицевых мышцы, а также мышц мягкого неба и языка. Из-за этого происходит расстройство речи, зрения и глотания - ребенок поперхивается и начинает плохо различать ближайшие предметы и текст. Токсин поражает нервный аппарат сердца и центральную нервную систему. Болезнь длиться 4-8 дней, проходит тяжело и без медицинского вмешательства может привести к смерти вследствие паралича дыхательного центра.

Обратите внимание, что споры ботулизма может содержать законсервированный мед, причем даже тот, который произведен в промышленных условиях. Поэтому ни в коем случае не давайте такой мед детям до одного года, у них может развиться детский ботулизм. А для взрослых он, как правило, безвреден.

У младенцев ботулизм, как правило, начинается именно с запора, потом малыш начинает плохо делать сосательные движения и с трудом глотает, у него начинают слабеть веки, он слабо издает звуки или слова, развивается общее бессилие.

Небактериальные отравления происходят обычно из-за употребления ядовитых грибов, рыбы или позеленевшего от света картофеля, который накапливает под своей кожурой ядовитый соланин. Многие грибы ядовиты по своей природе, причем есть много ложных грибов, запомните, что детям не рекомендуется вообще давать в пищу грибы до 12 лет. Особенно часто травятся грибами – строчками, которые очень похожи на съедобные сморчки. Только у строчков при сухих погодных условиях развивается ядовитая гельвелловая кислота – очень сильнодействующий яд, устойчивый к нагреванию. Обратите внимание на фотографии и избегайте покупки и сбора подобных грибов.

Ядовитый - строчок. Съедобный сморчок.

Отравление токсинами некоторых рыб может быть из-за их неправильной обработки или транспортировки. Например, у скумбрии выделяются яды в случае её несвоевременной заморозки. Еще учтите, что детям категорически нельзя давать японские суши с рыбой или креветками, которые так же могут служить источником опасных отравлений.

Приведем основные правила профилактики пищевых отравлений у детей:

Действия родителей, если у ребенка пищевое отравление

При пищевом отравлении ребенка самое главное оперативно обеспечить ребенку медицинскую помощь. Если вы в отпуске, то обратитесь к администрации гостиницы или базы отдыха, чтобы они приняли неотложные меры. Если же вы дома, то в зависимости от ситуации вызывайте врача, неотложную или скорую медицинскую помощь. В случае резкого ухудшения состояния сразу звоните в скорую помощь (даже если до этого вы вызвали врача на дом), к опасным синдромам относится: рвота или понос с кровью, бред, галлюцинации, потеря сознание, асфиксия (ребенок задыхается), ослабление пульса, синюшность кожных покровов (ребенок начинает синеть).

Всегда сохраняйте спокойствие, не пугайте, а наоборот успокаивайте ребенка. Четко и подробно опишите по телефону медицинскому работнику суть проблемы и симптоматику, попросите дать общие рекомендации по телефону, что вам надо делать до приезда скорой или врача.

Учтите, что симптомы болезни могут лишь быть похожи на отравление, а на самом деле это может быть совсем другое заболевание, например, солнечный удар. Лишь врач может квалифицированно поставить диагноз.

Если вы уверены, что у ребенка именно пищевое отравление (желательно проконсультировавшись с врачом по телефону), то перво-наперво обеспечьте освобождение желудка от пищи, которая вероятнее всего и явилась причиной болезни. Для этого дайте ребенку выпить много теплой кипяченой воды, а потом вызовите рвоту путем надавливания на корень языка. Повторять процедуру надо до тех пор пока рвотные массы не будут выходить чистыми, без кусков еды и слизи. Мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ без совета с врачом промывать желудок марганцовкой (перманганатом калия). Но если вы и задумали делать такой раствор, то используйте либо капли, либо в случае с кристалликами аккуратно перелейте раствор в другую посуду, чтобы избежать внутреннего ожога мелкими частицами. Помните, что раствор марганцовки должен быть слабо-розовым, и не давайте марганцовку детям до 5 лет.

Для удаления всосавшихся вредных веществ и токсинов из кишечника ребенка примените сорбенты. Это вещества, которые втягивают токсины в себя, а затем выводят их из организма. Популярными препаратами являются: активированный уголь, Полифепан, Карболонг. Но помните, что в некоторых случаях – при язвенных и эрозивных поражениях кишечника и желудка, эти препараты могут быть противопоказаны. Очень популярен препарат Энтеросгель, он не раздражает слизистые оболочки и обладает отличными сорбирующими свойствами токсинов, причем сорбирует и билирубин.

При отравлениях, которые сопровождаются поносом и метеоризмом можно применить Бифилакт экстра или Экстралакт, они также содержат микробные компоненты, восстанавливающие нормальную кишечную флору. Еще неплохо применять Смекту – она защищает воспаленные слизистые поверхности от воздействия вирусов и токсинов и восстанавливает стул. Учтите, что Имодиум (Лоперамид) не рекомендуется самостоятельно применять при пищевом отравлении, так как при неправильном использовании возможно еще более активное всасывание вредных веществ в кровь.

В любом случае не занимайтесь самолечением пищевого отравления ваших детей, всегда консультируйтесь с врачом!


Симптомы пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление наиболее часто связано с несоблюдением правил личной гигиены. Инфекция передается из грязных рук, немытые фрукты и овощи, общие игрушки, посуду.

Наиболее часто причиной отравления у детей являются кишечные инфекции, такие как дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз и другие. После попадания бактерий в организм начинается выделение токсинов, развивается интоксикация, симптомами которой являются повышение температуры, головная боль, слабость. Первые симптомы отравления развиваются через несколько часов (обычно 4-6 ч) после приема недоброкачественной пищи. К основным симптомам пищевого отравления относят:

Жидкий стул с примесью слизи, непереваренной пищи;

Этим симптомам сопутствует повышение температуры до 38° С и выше. Ребенок становится вялым, появляются слабость, головная боль, потеря аппетита. Потеря большого количества жидкости с рвотой и диареей приводит к обезвоживанию организма, что крайне опасно у детей.

Ребенка с такими симптомами необходимо незамедлительно показать врачу. Важно помнить, что потеря жидкости, составляющей около 10% от общего веса младенца до 1 года может быть смертельным.

Потерянную организмом ребенком жидкость необходимо восполнить, давая обильное питье в виде солевых растворов (например, Регидрон), морсом, чаем, раствором глюкозы.

Для того, чтобы вывести токсины из организма ребенка используют энтеросорбенты – препараты, всасывающие вредные вещества, попавшие в кишечник. К ним относят Смекту, Энтеросгель, Полифепан и др.

Если ребенок находится на грудном вскармливании необходимо временно остановить кормление и поить ребенка охлажденной кипяченой водой. После нормализации состояния ребенка можно вернуться к обычному режиму кормления.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании необходимо сделать паузу на 8 -12 ч, после чего кормить ребенка кисло-молочными смесями, можно добавить рисовый отвар. К остальным продуктам питания (овощным и фруктовым пюре, кашам, мясу) можно переходить на третий день после нормализации стула.

При пищевом отравлении детей более старшего возраста в первые сутки также необходимо придерживаться щадящей диеты. Ребенку можно давать рисовую кашу на воде, кефир, сухари, картофельное пюре без молока, овощные супы. Есть необходимо небольшими порциями и через определенные промежутки времени.

При отравлении химическими веществами симптомы зависят от действия самих токсинов и могут включать нарушения со стороны нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Особо опасным может быть отравление домашними консервами, поскольку в них могут размножаться бактерии ботулизма, выделяющие опасный ботулотоксин. Этот токсин обладает нервнопаралитическими свойствами. При задержке оказания медицинской помощи последствия могут быть самыми фатальными. Лечение ботулизма проводится в инфекционной больнице, где ребенку в первые же часы после поступления введут противоботулиническую сыворотку.

Лечение пострадавших при отравлении ядовитыми грибами и растениями направлено на быстрое выведение яда из организма, пока он еще не успел всосаться в кровь. При этом очень важно еще до прибытия врача оказать первую помощь. Для этого необходимо промыть желудок дав ребенку до 3 стаканов солевого раствора, а затем надавливанием двумя пальцами на корень языка вызвать рвоту.

Профилактика пищевого отравления у ребенка

Профилактика пищевого отравления у ребенка заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены – мытья рук перед едой, после посещения туалета. Важно тщательно обрабатывать овощи и фрукты перед едой. Следует обращать внимание на срок хранения продуктов, и сразу же выбрасывать испортившиеся.

В теплое время года лучше не готовить впрок, поскольку через несколько часов любое блюдо содержит большое количество бактерий и может стать виновником болезни.

Не следует позволять детям самостоятельно собирать грибы, ягоды, а делать это только под присмотром взрослых. Детям до 5-летнего возраста не давать еду из грибов – пирожки с начинкой, блинчики, пиццу и др. Организм ребенка еще не вырабатывает достаточное количество ферментов для переваривания такой пищи.

Следует соблюдать осторожность при купании детей в водоемах. Возбудители инфекций, например, дизентерии, могут находиться в воде в течение длительного времени.

В быту понятие "пищевое отравление" распространено довольно широко, хотя и включает в себя принципиально разные заболевания, объединенные главным общим признаком – начало заболевания напрямую связано с приемом пищи. Специалисты разделяют их на две основные группы:

  • микробные, вызываемые бактериальными токсинами, накопившимися в результате размножения и жизнедеятельности различных возбудителей (палочки ботулизма, стафилококка, кишечной палочки и некоторых других);
  • немикробные, связанные с употреблением в пищу ядовитых и условно ядовитых грибов, ядовитых растений (белены, красавки, дурмана, аконита…), ядовитых продуктов животного происхождения (например, рыбы и других морепродуктов) или примесей к пищевым продуктами в виде таких химических веществ, как пестициды, фосфорорганические соединения, соли тяжелых металлов и др.

Источником возбудителей при микробных пищевых отравлениях являются люди и животные, как больные, так и здоровые носители. Инфицирование продуктов происходит чрез загрязненные руки, воду, транспортную упаковку, посуду. Важную роль в этом процессе играют переносчики, например мухи. При стафилококковых токсикозах источником возбудителя являются люди, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангиной и животные, больные маститом. Для возникновения микробных пищевых отравлений необходимо, чтобы обсемененные пищевые продукты достаточно долго находились вне холодильника и перед употреблением не подвергались надлежащей термической обработке.

Пищевые отравления регистрируются в виде групповых заболеваний и единичных случаев. Наиболее частыми проявлениями заболевания служат тошнота, рвота, боли в животе, понос, слабость, в тяжелых случаях – повышенная температура, обезвоживание организма, нарушение функций сердечнососудистой системы. При подозрении на пищевое отравление продукты, которые употреблял заболевший, его выделения и промывные воды желудка направляются на бактериологическое и токсикологическое исследование, а также выясняются условия приготовления, транспортировки, хранения и приготовления пищевых продуктов.

Первая помощь при острых пищевых отравлениях заключается в удалении из организма возбудителей и токсинов. В домашних условиях нужно выпить 3-4 стакана кипяченой воды или слабо-розового раствора марганцовокислого калия (важно следить, чтобы в раствор не попали кристаллы!) и вызвать рвоту, надавив на корень языка. Положительный эффект оказывает очистительная клизма, с промывными водами которой удаляется большая часть болезнетворных микроорганизмов и их токсинов. Рекомендуется обильное питье столовых сортов минеральных вод, горячего чая или морса. В первые несколько дней после отравления важное значение имеет лечебное питание. Из рациона необходимо исключить блюда, оказывающие раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт и усиливающие бродильные процессы. Рекомендуются слизистые супы, неконцентрированные бульоны, блюда из молотого или протертого мяса, отварная нежирная рыба, паровые котлеты, омлет, картофельное пюре, творог, кисели, сливочное масло, подсушенный хлеб, сухое печенье, чай. Тяжелые случаи пищевых отравлений лечатся в условиях стационара с использованием различных лекарственных средств и растворов для внутривенного введения.

Профилактика микробных пищевых отравлений состоит в защите продуктов от инфицирования при хранении, транспортировке, приготовлении.

  • · Необходимо следить за сроками реализации продуктов, особенно готовых или полуфабрикатов.
  • · Пищевые продукты (мясо, рыбу, полуфабрикаты, заранее приготовленные салаты…) следует хранить в холодильнике.
  • · Обработку сырого и вареного (жареного) мяса, сырой и вареной (жареной) рыбы проводят на отдельных разделочных досках; после разделки сырых продуктов тщательно моют ножи.
  • · Яйца перед приготовлением рекомендуется тщательно мыть.
  • · Из творога в жаркое время года лучше готовить запеканки, сырники и вареники.
  • · В путешествие или на дачу следует брать с собой только такие продукты, которые в течение двух-трех дней не испортятся.
  • · Овощи, фрукты и ягоды перед употреблением мыть, тщательно удаляя мельчайшие частички земли.
  • · Тщательно соблюдать правила кухонной и личной гигиены.

Особое значение имеют правила профилактики ботулизма – тяжелейшего заболевания, чаще всего вызываемого употреблением домашних мясных продуктов и консервированных овощей и грибов.

  • Овощи, приготовленные к консервированию, тщательно промыть щеткой под проточной водой.
  • Перед подачей на стол домашних овощных консервов (овощная икра, зеленый горошек, стручковая фасоль) прогреть их в течение 10 минут (токсин, в отличие от споры, весьма нестоек и разлагается при нагревании).
  • Особую аккуратность следует соблюдать при консервировании грибов, очищая их от микроскопических частичек земли, а еще лучше – вообще отказаться от их домашнего консервирования.
  • не рекомендуется покупать мясные и рыбные продукты на стихийных рынках – кто знает, в каких условиях они производились?

Профилактика немикробных пищевых отравлений состоит в соблюдении простых правил:

В мае 2017 года в Ставрополе было заведено уголовное дело после того, как 4-летняя девочка получила химический ожог рта. Она выпила купленный в одном из местных магазинов сок.

Малышку доставили в больницу. Аналогичные ожоги получили дедушка ребенка и хозяин магазина, где продавался напиток.

Какое вещество входило в состав напитка - выясняется.

А в начале месяца под Волгоградом от отравления кашей погибли двое детей.

Их тела нашли в одной из квартир. По предварительным данным, дети погибли после того, как в помещении была проведена санитарная обработка от насекомых. Вероятнее всего, яд попал в молочную кашу, которую дети ели на завтрак. После полуторагодовалого мальчика и четырехмесячную девочку родители уложили спать, а днем обнаружили, что малыши мертвы.

В ходе осмотра места происшествия следователи обнаружили неустановленное порошкообразное вещество на поверхностях электрической конфорки и деревянной тумбы. Из квартиры также изъяли ложки, детские бутылочки и другую посуду, на которой остались следы неустановленного вещества.

В августе прошлого года с Ярославского вокзала Москвы были госпитализированы несовершеннолетние. Диагноз - "гастроэнтероколит" (пищевое отравление).

21 августа 9 учащихся лицея ужинали в одном из ресторанов быстрого питания на этом вокзале. После приема пищи группа учащихся в сопровождении двух педагогов выехала из столицы на поезде Москва — Владивосток.

После первых симптомов недомогания дети сообщили об этом педагогам, которые приняли решение о вызове бригады скорой помощи в Кирове.

В том же месяце в Новосибирске двое детей отравились цветами, которые решили попробовать на улице. Неладное заметила их мама.

Девочка 8 лет и 4-летний мальчик почувствовали недомогания. Приехала скорая. У детей была несвязная речь, их тошнило. У девочки даже начались галлюцинации.

Врачи промыли детям желудок и в сопровождении мамы повезли в больницу. 8-летняя Лиза всю ночь провела в реанимации.

Как стало известно, дети попробовали дурман.

В мае 2016 года в Воронеже 12 детей отравились во время прогулки.

Они съели гриб. По предварительным данным, у одного из воспитанников детского сада в кармане куртки был обнаружен неизвестный гриб, которым он угощал других детей на прогулке.

Воспитатели вызвали скорую помощь.

Месяцем ранее в Туве отравились четверо детей. Они выпили воду из найденной на улице бутылки. Дети нашли бутылку с неизвестной жидкостью, вылили ее и налили туда воду из ручья.

Трое детей, выпивших воду из бутылки, попали в больницу с отравлением, один ребенок скончался. Отмечается, что у скончавшегося был детский церебральный паралич (ДЦП).

В 2015 году в октябре в одном из детских садов Новосибирска дети, играя, решили приготовить суп.

Девочка добавила секретный ингредиент: пакетик порошка с неизвестным веществом, принесенный из дома. Детям стало плохо после того, как они попробовали смесь на вкус.

Три девочки попали в больницу. Следователями была организована проверка. После случившегося специалисты установили, что причиной отравления стал спайс.

В июне 2014 года в Нижегородской области в летнем лагере отравились 28 детей. У четверых был выявлен золотистый стафилококк. Кроме того, он выделен из 3 проб готовой пищи, в 9 смывах с объектов внешней среды на пищеблоке и в корпусах для проживания детей.

У 6 детей при вирусологическом обследовании были обнаружены норовирусы.

Позже стали поступать жалобы, что отравление произошло непрожаренными котлетами.

В конце того же лета в поезде Абакан-Москва отравились более 50 детей. Их госпитализировали после посещения вагона-ресторана. Поездная бригада вызвала на Ярославский вокзал врачей скорой помощи. Их увезли в столичные больницы.

У всех пострадавших были зафиксированы признаки кишечной инфекции. Позже эксперты назвали причины случившегося – дети отравились некачественным пловом.

Группа следовала из Абакана через Москву в Евпаторию.

13 января 2010 года из детского сада в Каспийске с диагнозом "пищевая токсикоинфекция" были госпитализированы в инфекционное отделение Центральной городской больницы 44 ребенка.

По информации Генпрокуратуры РФ, дети отравились абрикосовым соком, который разбавили водой.

Весной того же года 48 воспитанников школы-интерната в Амурской области заболели псевдотуберкулезом и гастроэнтеритом. Происшествие случилось из-за салата из капусты и моркови, которые хранились в овощехранилище школы с прошлого года.

Специалисты Роспотребнадзора, проверившие интернат после случившегося, установили, что продукты хранились с нарушением санитарных норм, а в школе завелись грызуны.

Было возбуждено уголовное дело в связи с массовым заболеванием воспитанников интерната по статье 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей).

Через месяц с симптомами кишечной инфекции в центральную районную больницу поселка Чуна Иркутской области попал 41 ребенок в возрасте от 8 до 17 лет из школы‑интерната.

У всех отмечалось повышение температуры до 37,5-38 градусов, а также головная боль, диарея, боли в животе. В итоге количество пострадавших увеличилось до 59 человек.

Дети отравились, употребив в пищу картофельное пюре с сосисками и подливой.

В начале лета 2010 года несколько десятков детей и работников детсада в Карпинске Свердловской области были доставлены в больницу с подозрением на пищевое отравление. Всего заболели 73 человека, 49 из которых - дети. Диагнозом стал "сальмонеллез".

В ходе следствия выяснилось, что пострадавшие заразились после того, как поели картофельные зразы с начинкой из мяса птицы и из яйца, которые были недостаточно термически обработаны.

Трехлетняя девочка погибла. В связи с массовым заболеванием были возбуждены уголовные дела по статье 293 УК РФ (халатность) и 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил).

В сентябре 2007 года в Георгиевском районе Ставропольского края было зафиксировано массовое пищевое отравление (210 человек, из которых 209 - малолетние дети).

Случаи заболевания были зарегистрированы в четырех детских дошкольных учреждениях Георгиевского района края.

Причиной массового отравления стали молочные продукты.

4 октября 2004 года в Красноярске отравились 29 человек. Это произошло в школьной столовой. Отравление произошло трихлорбензолом (одной из составных частей дуста).

Следствие предполагало, что яд содержался в приобретенных на рынке сухофруктах, из которых был приготовлен компот.

В мае 2002 года в одной из школ Челябинской области произошло массовое отравление детей. 75 учеников были госпитализированы с признаками отравления.

Пострадавших насчитывалось тогда около 96 детей.

Причина - употребление в пищу недоброкачественного сливочного масла.

Все пострадавшие были госпитализированы в инфекционное отделение одной из местных больниц. По данным лабораторных исследований, больные были заражены золотым стафилококком.

В СМИ сообщили, что в поселке 9-10 сентября было отключено централизованное водоснабжение, из-за чего воду на пищеблок школы доставляли из колодца во флягах.

Кроме того, как выяснилось, на кухне работал сотрудник, не прошедший медицинского обследования.


Пищевым отравлением или интоксикацией называют заболевание, появляющееся в результате употребления некачественных продуктов питания. Оно имеет острую токсическую (инфекционную) природу происхождения. Симптомы, признаки пищевого отравления у детей и взрослых идентичны (тошнота, учащенный и жидкий стул, рвота, метеоризм, болевой синдром в области живота).


Признаки пищевого отравления у ребенка

Из наиболее явных симптомов интоксикации можно выделить несколько:

  • Повышенная температура тела;
  • Рвота;
  • Жидкий, частый и обильный стул;
  • Стул с кусочками не переваренной пищи, со слизью и с прожилками крови.

Частая рвота и жидкий стул несут большую опасность для жизни ребенка, так как уже через 6 часов такого состояния может наступить обезвоживание организма. Температура тела, которая может повыситься до 41 градуса, опасна появлением судорог.


В такой ситуации нужно немедленно вызвать врача. До приезда медиков необходимо оказать ребенку первую неотложную помощь самостоятельно.

Оказание доврачебной помощи дома

Каковы правила лечения отравления у детей? В первую очередь необходимо устранить токсины, а также исключить вероятность возникновения обезвоживания. Родители должны помнить о следующем:

  1. Если на фоне пищевого отравления нетипичные симптомы, например, судороги, головокружение, потеря сознания, ухудшилось зрение, слух, появился стул с каплями крови, галлюцинации – следует незамедлительно вызвать машину скорой помощи.
  2. Детей, не достигших годовалого возраста, нельзя лечить самостоятельно, терапия должна проходить под наблюдением врача-педиатра.
  3. Ребенок с тяжелой формой отравления должен быть госпитализирован в стационар.

При выявлении признаков и симптомов токсической инфекции у малыша необходимо предпринять неотложные меры:

  • не беспокоить, позаботиться о его полном покое;
  • отравившийся ребенок должен лежать на боку, чтобы рвотосодержащая масса не попала в область дыхательных путей;
  • прием пищи до момента исчезновения рвотных позывов противопоказан;
  • промыть желудок содовым раствором (1 ч. ложка гидрокарбоната натрия на 1 л воды);
  • спровоцировать рвоту, прикасаясь к корню языка;
  • необходимо проконтролировать, чтобы ребенок принял сорбент (например, Смекту).


Внимание! Нельзя давать содовое питье ребенку в возрасте до 6 лет, это может быть опасно.

Вышеперечисленные действия спасут ребенку жизнь до приезда скорой помощи. Приехавшие доктора назначат лечение, ориентируюсь на вид отравления и состояние пострадавшего.

Лечение отравления ребенка в домашних условиях

Лечить какой-либо вид пищевого отравления в домашних условия разрешается только при условии, что пациенту исполнилось 3 года. Приблизительная схема терапии такова:

Борьба с обезвоживанием (дегидратацией). Регидрон восполнит запас жидкости в организме, которую ребенок потерял вместе с токсинами. Принимают несколько ложек препарата каждые 15 минут.

Регидрон вполне заменяем раствором собственного приготовления (в 2 л воды растворяют 4 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки соли и пищевой соды). Питье должно быть обязательно порционным, частым.


Сорбенты (самый распространенный – активированный уголь). Лекарства из этой группы нейтрализуют ядовитые вещества в органах пищеварения. Высока вероятность, что при своевременном их принятии, токсины не попадут в кровь. Известны также Полисорб и Смекта.

Препараты из группы пробиотиков (направлены на восстановление микрофлоры кишечника). К ним относят, например, Линекс или Аципол. Эти средства уменьшают выраженность симптомов, ускоряют процесс выздоровления.

Кроме того, немаловажно при пищевом отравлении соблюдение диеты. Желательно, чтобы пища была измельченная или протертая. Кормить ребенка нужно часто (до 5 раз на день), но небольшими порциями. Наиболее приемлемы блюда, приготовленные на пару, варенные, тушенные.

Такая лечебная диета будет полезна и после отравления. Чтобы не перегружать пищеварительный тракт, врачи советуют придерживаться вегетарианской диеты.


Перечень запрещенных действий

Каждый родитель обязан понимать, что даже легкое пищевое отравление у ребенка может обернуться непредсказуемыми последствиями. Поэтому детские врачи всегда говорят родителям о том, что при обнаружении первых признаков интоксикации у малыша, следует немедленно вести его в больницу.

Чего нельзя делать при пищевом отравлении у ребенка в рамках оказания первой помощи и лечении в домашних условиях:

  1. Запрещается заниматься лечением ребенка на дому, если ему не исполнилось 3 лет.
  2. Противорвотные и противодиарейные лекарственные продукты ни в коем случае принимать нельзя. Ведь это естественная реакция человеческого организма на токсическое воздействие.
  3. Прием антибиотиков показан только с назначения врача и в случае выявления кишечной инфекции у пациента.
  4. Некоторые сорбенты способны усугубить ситуацию. Противопоказанием к их применению является язвенная болезнь, острая форма гастрита, кровотечения в желудке.


Все свои действия взрослые должны оговаривать со специалистом. Только он вправе назначать лечебные мероприятия и дозировку лекарственных средств. Соблюдение норм, правил гигиены – лучшая профилактика пищевых отравлений, пик которых приходится чаще всего на летний период года.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.