Что такое отравление и какие признаки у него бывают


Содержание страницы:

Любой человек может пострадать от пищевого отравления. Отравиться можно в гостях, в заведениях питания, на пикнике и даже у себя дома пищей, которую вы сами приготовили. Причиной могут стать некачественные или испорченные продукты, блюда, которые готовили или хранили с нарушением санитарных норм.

Отравление вызывают микробы, токсины и другие ядовитые вещества, попавшие в организм с продуктами питания. Последствия могут быть очень серьезными – от обезвоживания до нарушения работы органов и систем, вплоть до летального исхода. Здоровье и жизнь человека зависит о того, насколько своевременно и адекватно ему оказали первую помощь. Читайте ещё: Температура при отравлении.

Первые симптомы пищевого отравления


  1. Время появления первых симптомов и сами симптомы зависят от того, что стало причиной отравления. Если человек отравился некачественной пищей, первые признаки интоксикации обычно появляются через 2-4 часа после еды. Если причиной стали ядовитые грибы, ягоды или растения – обычно через 4-12 часов.
  2. Характерные симптомы токсикоинфекции – тошнота, рвота, колики, диарея. Если появилась головная боль, повышена температура тела, участился пульс, человек ощущает общую слабость, а кожа стала синюшной – это признаки острой интоксикации. Это состояние требует немедленной медицинской помощи.
  3. Отравление грибами, растениями и ягодами может развиваться медленно и стремительно. В этом случае для спасения жизни человека дорога каждая минута.
  4. Пищевое отравление можно лечить в домашних условиях только при легкой степени интоксикации. Но именно лечить, а не пускать на самотек. Если появились угрожающие симптомы интоксикации, необходима госпитализация.

Особенно если причиной отравления стали грибы, консервированные продукты, алкогольные напитки. При появлении тошноты и диареи после приема пищи у ребенка рекомендуется срочно вызвать врача.

Первая помощь при пищевом отравлении


Очищение желудка. Через приступы рвоты организм старается самостоятельно очиститься от токсинов. Человеку нужно обильное питье. Пить нужно до полного прекращения рвоты. При последнем приступе рвотные массы должны представлять собой относительно чистую жидкость без примесей пищи и слизи. Это означает, что желудок очистился.

Если рвота не наступает самопроизвольно, ее нужно вызвать. Для этого используют водный раствор соли, пищевой соды или слабый раствор марганцовки. Раствор раздражает стенки желудка, и начинается очистительная рвота. Если это не происходит, то ее нужно вызвать раздражением корня языка.

Если человек находится без сознания, в бредовом или очень ослабленном состоянии, нельзя вызывать у него рвоту в домашних условиях. Он может захлебнуться рвотными массами. Детям до 2-х лет и пациентам после инсультов и инфарктов промывание желудка должны делать квалифицированные специалисты.

Прием лекарств. К препаратам доврачебной помощи при пищевом отравлении относятся абсорбенты и обволакивающие средства. Абсорбенты, такие как активированный уголь можно использовать для приготовления раствора для промывания желудка или принимать другими способами согласно инструкции. Эти препараты связывают и выводят из пищеварительного тракта отравляющие вещества. Обволакивающие вещества препятствуют всасыванию в кровь токсических веществ за счет того, что покрывают тонкой пленкой слизистую пищеварительного тракта.

Обильное питье. Жидкость помогает ускорить выведение токсинов из организма при пищевом отравлении. Питье также необходимо для восполнения потери жидкости, которая произошла во время рвоты и диареи.

После отравления едой рекомендуется пить обычную кипяченую воду с лимоном, морсы, щелочную минеральную воду без газа, черный чай, отвар ромашки. Существуют аптечные препараты, предназначенные для восстановления кислотно-щелочного баланса, нарушенного при рвоте и диарее.

Кроме того, теплое питье помогает человеку согреться и облегчает болевые ощущения. Спазмы сосудов при отравлении вызывают большие теплопотери, поэтому человек мерзнет. Чтобы согреться, ему достаточно укутаться одеялом и приложить к ногам грелку.

Частью лечения при отравлении продуктами является диета. В первые сутки после того, как симптомы отравления исчезли, возможен только питьевой режим. Если появилось чувство голода, можно есть небольшое количество домашних сухариков из белого хлеба. Далее пища должна быть легкой, отварной, измельченной. Начните с каш на воде (овсяная, рисовая), с овощных или куриного бульонов. Во время четвертого приема пищи можно съесть картофельное пюре и нежирное филе рыбы, приготовленное на пару. Еще через сутки можно постепенно возвращаться к привычному меню.

В зависимости от того, что стало причиной отравления, вам может понадобиться прием медикаментов, например, бактерицидных средств, препаратов для борьбы с дисбактериозом, ферментных препаратов. Эти лекарства можно принимать только по рекомендации врача.

Как избежать пищевого отравления

Признаки пищевого отравления


Тошнота, рвота, боли в животе, расстройства стула (диарея), общая слабость — основные симптомы пищевого отравления.

Первые симптомы отравления могут появиться через 30 минут после приема в пищу некачественных продуктов, но иногда до появления признаков заболевания может пройти более суток. Типичные признаки отравления пищей:

  • мучительная тошнота;
  • многократная рвота съеденной пищей, желудочным соком, а после безрезультатные позывы к рвоте;
  • обильное слюноотделение;
  • диарея зловонный, содержит остатки непереваренной пищи;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • слабость, головокружение;
  • расстройства функций центральной нервной системы, что может быть характерно для ботулизма.

Симптомы могут сохраняться в течение 1-3 дней, постепенно стихая. В течение недели после пищевого отравления пострадавших могут беспокоить слабость, боли в животе, метеоризм.

Как определить, что пищевые продукты заражены

В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет, запах и вкус пищи. Испорченные продукты неприятно пахнут и имеют кисловатый привкус. Помимо этого может изменяться их консистенция. Одним из признаков непригодности продукта являются пузырьки газа, что особенно заметно на испортившейся жидкой пище. Часто на испортившихся продуктах появляется плесень. При вскрытии консервов, особенно домашних и с детским питанием, необходимо обратить внимание на наличие характерного хлопка при открывании крышки. Если хлопка не было, то такой продукт не стоит употреблять в пищу.

Следует отметить, что отравиться можно и продуктами с нормальными свойствами и сроком годности. Чаще всего это происходит, когда пищу готовит зараженный человек в условиях, где не соблюдены санитарные нормы.

Чтобы избежать пищевого отравления, не следует употреблять в пищу испорченные продукты или те, в качестве которых вы не уверены.

  • Запрещено употребление в пищу продуктов, с истекшим сроком годности, хранившихся и транспортировавшихся не в надлежащих условиях;
  • при покупке молочной продукции следует проверять целостность упаковки;
  • не стоит употреблять в пищу незнакомые продукты питания;
  • тщательное мытье овощей, фруктов, зелени;
  • тщательное мытье посуды, столовых приборов;
  • соблюдение личной гигиены (мытье рук перед едой и перед приготовлением пищи);
  • качественная термическая обработка продуктов питания (особенно рыбы и мяса);
  • соблюдение правил хранения продуктов в холодильнике (раздельное хранение свежих и приготовленных мясных продуктов, не следует хранить готовую пищу более 3 дней);
  • борьба с переносчиками инфекции (тараканы, мухи, мыши).

Первая помощь при пищевом отравлении в домашних условиях

Первая неотложная помощь при любых острых отравлениях заключается в немедленном промывании желудка.

  • Если вы подозреваете, что отравление недавнее, то первым делом промываем желудок слабым раствором марганцовки, вызывая рвоту.

Надо принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Иногда после приема угля опять появляются позывы к рвоте, желательно перетерпеть их, хотя бы минут двадцать-тридцать, если возможно, уголь начинает активно адсорбировать с первых минут воздействия.

Тогда после рвоты, где-то через полчаса, когда все утихомирится, колики в животе пройдут, попытаться снова принять уголь. Как правило, вторая попытка проходит более удачно и активированный уголь начинает свое путешествие по желудочно-кишечному тракту.

Соль тянет на себя токсины, прохлада успокаивает и снимает напряжение, которое естественно есть, потому как болеть никому не охота.

  • Потом самое основное пить, и снова пить.

Сначала чистую воду, потом при отсутствии негативной реакции, можно попробовать некрепкий чай с медом травяные настои с травами противовоспалительного действия, например, ромашкой. Значит, пить сколько угодно, но не есть! Даже если уже захотелось!

В таких случаях самое то — водно-чайная пауза!Суточное голодание (24 или 36 часов) вернет вас в форму намного быстрее, чем если вы будете лишь после отравления соблюдать диету.

И уж тем более, никому не советую, даже при условии хорошего самочувствия, через пару часов начинать питаться, как обычно. Со всеми излишествами.

Резюмирую, оказание первой помощи при отравлениях должно быть быстрым, токсины продолжают всасываться и проводить свое отравляющее действие, пока вы раздумываете и паникуете, в идеале, чтобы каждый человек заранее знал, как ему действовать в такой экстренной ситуации.

Как обычно начинают лечить отравление дома?

Кто больше доверяет фармакологии, пьют в случае пищевого отравления сорбенты смекту, энтеросгель, разводят регидрон для уменьшения процессов обезвоживания. Но это не намного лучше активированного угля и воды, простой чистой воды.

Более сложное и дорогое лекарство вовсе не гарантирует большей эффективности. Давала я смекту по рекомендации педиатра своему ребенку, он продолжал поносить, как поносил. Зато после угля и небольшого отказа от пищи все быстро пошло на лад. Да дети и сами отказываются в этом состоянии от пищи.

Пищевое отравление у взрослого: лечение


Пищевое отравление – острый недуг, от которого не застрахованы ни взрослые, ни дети. Легкие формы отравления сопровождаются небольшим расстройством пищеварения и переносятся без особых проблем.

Для тяжелых форм характерны серьезные симптомы – высокая температура, неукротимая рвота, нарастающая слабость, головокружения. Оказание помощи при пищевом отравлении не должно откладываться!

Самые распространенные возбудители пищевых отравлений – кишечная палочка и золотистый стафилококк. Они активно размножаются в продуктах, долгое время пролежавших на жаре (в то время как их правильное хранение предполагает холод), или в пище с истекшим сроком годности.

Пищевой токсикоз: симптомы

Сильнейшее расстройство пищеварения, вызванное бактериями или токсинами, попавшими в желудок вместе с едой, считается острым отравлением. Оно надолго лишает аппетита, вкуса к жизни и трудоспособности, и зачастую грозит неприятными последствиями.

Признаки пищевого отравления:

  • Внезапная рвота, тошнота
  • Слабость, головокружение, потемнение в глазах
  • Диарея (зловонный стул, обычно водянистый и с непереваренными кусочками)
  • Вздутие живота, спазмы, рези
  • Отсутствие аппетита
  • Учащенное сердцебиение, скачки артериального давления
  • Обильное выделение слюны
  • Головная боль
  • Озноб, температура при пищевом отравлении – тоже частые гости

Важно знать признаки пищевого отравления у взрослых, симптомы острых кишечных инфекций и быстро отличать одно от другого. Серьезные заболевания – ротавирус, сальмонеллез, дизентерия, кишечный грипп, ботулизм, – лечатся, как правило, в стационаре, с применением сильных антибиотиков или противовирусных препаратов. Обычная диета тут не спасет!

Как правильно питаться после отравления


В день после отравления

Количество съедаемой пищи должно быть минимальным. Желательно воздержаться от еды на протяжении первого дня после отравления. В этот период нужно много пить, чтобы избежать обезвоживания. Это могут быть обычная кипяченая вода, отвар из шиповника, зеленый чай, минеральная вода, некрепкий чай с ложкой сахара, рисовый отвар. Можно съесть немного домашних сухариков. К вечеру должно стать намного легче. Можно выпить нежирный куриный бульон или перекусить жидкой кашей, сваренной на воде (рисовая, гречневая, манная). В небольших количествах разрешаются картофельное пюре без масла и молока.

Рис обладает адсорбирующими свойствами, то есть, впитывает избыточные газы и токсины из кишечника. Поэтому во время и в первые дни после отравления рекомендуется есть слабосоленую рисовую кашу.

Если беспокоит диарея, то можно пить отвары с вяжущими свойствами (отвар шиповника, черники, черной смородины, зверобоя).

В первые дни после отравления

Пища должна преимущественно иметь консистенцию пюре или каши. На второй день можно съесть небольшое количество куриного мяса, паровые котлеты, легкие постные блюда, которые не будут перегружать работу пищеварительной системы. Диеты рекомендовано придерживаться три дня. Пищу нужно есть только вареной. Рекомендуется есть жидкие каши, нежирное отварное мясо в измельченном виде, негустые бульоны, яблочное пюре, компот из сухофруктов. Есть нужно небольшими порциями (около 6 раз в день) и, в целом, уменьшить объем употребляемой пищи.

Через три дня можно расширить рацион питания, но делать это нужно постепенно. Перейти на обычный рацион можно, когда человек почувствует, что его желудок больше не раздражен. Особенно внимательными нужно быть к своему питанию в течение двух недель после отравления, поскольку процесс полного восстановления довольно длительный.

Избегайте очень горячей или слишком холодной пищи – еда должна быть умеренно теплой.

Пищевое отравление при беременности: что делать

Несмотря на то, что дамы в положении гораздо внимательнее относятся к своему рациону, это не исключает шанса столкнуться с испорченными продуктами и ядами. Пищевое отравление при беременности чревато ухудшением состояния будущей мамы, а значит – и ее малыша:

  1. Сильная интоксикация нарушает кровоснабжение плода
  2. Обезвоживание из-за рвоты и диареи приводит к вымыванию и, как следствие, нехватке важных витаминов и минералов.
  3. При острых отравлениях возрастает угроза выкидыша

  • Восстановление после отравления осложняется тем, что больной показано лечебное голодание и строгая диета, а вот ее малышу необходимо стандартное питание. Поэтому совсем отказаться от пищи не получится. Первые три дня в рацион вводят постные сухарики, легкий куриный бульон (без плавающего жира), овощные супы, протертые до консистенции пюре. На 4-5 день добавляются жидкие каши и цельные тушеные овощи. Едят часто, но маленькими порциями, чтобы не нагружать систему ЖКТ. Фрукты, рыбу и мясо не включают в меню до полного выздоровления.
  • Особую опасность создает пищевое отравление у беременных грибами. Растительные яды имеют свойство проникать сквозь плаценту и попадать напрямую к плоду. Поэтому грибы в компании с сырой рыбой и стейками с кровью считаются запрещенными продуктами на весь девятимесячный период вынашивания.

Если в человеческий организм попадают яды, токсины, происходит расстройство нормальной жизнедеятельности – отравление. Такое состояние могут вызвать некачественная пища, алкоголь, ядохимикаты, угарный газ, грибы и многие другие факторы. Чтобы вовремя распознать осложнение и оказать первую помощь, необходимо знать основные симптомы.

Первые признаки отравления

При заболевании всегда ухудшается общее самочувствие человека. Первые симптомы появляются в период от 2 до 24 часов после попадания в организм токсинов:

  • резкие, порой нестерпимые, боли в животе;
  • тошнота;
  • частая рвота;
  • понос, зловонный водянистый стул с частичками непереваренной пищи;
  • вздутие живота;
  • спазмы;
  • пониженное артериальное давление;
  • слабость;
  • галлюцинации, двоение в глазах.

Неизменный симптом при попадании в кровь токсинов, ядов – повышение температуры. В подобном состоянии начинает ускоряться обмен веществ, улучшается микроциркуляция, расширяются сосуды. Таким способом организм старается убить болезнетворные микробы, создавая неблагоприятные для них условия. Человек при этом покрывается липким потом, испытывает головокружение.

Температура повышается постепенно, медленно доводя человека до лихорадочного состояния. Быстрее всего показатель растет при пищевом отравлении. Если градусник показывает меньше 38,5 градусов, предпринимать ничего не нужно. Лихорадка может длиться от 1 до 5 дней. Если температура поднимется выше 39 градусов, держится более суток, необходимо принять жаропонижающее средство.


Скорость проявления симптомов зависит от типа вредного вещества и его дозировки. Если человек съел токсичные грибы, к примеру, мухомор, галерину, полное всасывание происходит как минимум через 4 часа, после этого появляется первый признак – диарея. Меньше времени на проявление симптомов уходит при попадании в организм большого количества снотворных препаратов, к примеру, Золпидема, – от 30 минут до 2 часов. При пищевом отравлении основные признаки проявляются в течение суток, первые – в период от 1 до 6 часов.

Симптом не имеет каких-либо выраженных особенностей, не является определяющим при диагностике. Головокружение при отравлении может сохраняться на протяжении всей болезни, усиливаясь при смене положения тела. Симптом имеет несистемный характер, выраженность зависит от многих факторов. Если у человека поражения вестибулярного аппарата, головокружение может оставаться даже после устранения последствий заболевания.

Симптомы отравления грибами

Для человека особенно опасны бледная поганка, волоконница, паутинник, свинушка, ложные опята. Симптомы появляются через 1,5-2 часа после употребления. Возникает понос, затем состояние нормализуется на время, через 2-3 суток происходит пожелтение кожи, слизистых. Одновременно холодеют руки, повышается температура. Специфические симптомы при отравлении грибами определенных видов:

  • Бледная поганка вызывает судороги,боли в животе, очень обильный стул, сердечную недостаточность, кому.
  • Говорушки, красный мухомор приводят к сужению зрачков, слезотечению, замедленному сердцебиению, одышке, судороге бронхов, галлюцинациям.
  • Другие виды мухоморов (пантерные, вонючие), ложные опята вызывают бред, сильные галлюцинации.
  • Сморчки приводят к судорогам, потере сознания, токсическому поражению печени, выражающемуся желтушностью кожи.


Угарным газом

В нашей стране очень распространена интоксикация окисью кислорода, нередко приводящая к летальному исходу. Источников опасности много, начиная с печей в частных домах и заканчивая всевозможными горелками, отопительными приборами. Признаки отравления газом у взрослых:

  1. При первой степени проявляются общая слабость, головная боль, рвота, спазмы. Так мозг реагирует на кислородный голод.
  2. При средней степени указанные симптомы отравления усиливаются, кроме них наблюдается расстройство зрения, слуха, спутанное сознание. Из-за недостатка кислорода начинается усиленная сердечная деятельность, появляются боли в груди, возможен инфаркт. Нарушается функция легких, вследствие этого появляется поверхностное дыхание.
  3. Тяжелая степень характеризуется трофическими расстройствами кожи, острой почечной недостаточностью, остановкой дыхания. Развивается отек мозга, кома. Участки кожи с дефицитным кровообращением становятся беловатыми.

Признаки пищевого отравления

Расстройство нередко возникает при употреблении некачественной еды, продуктов, просроченных или хранившихся с нарушением санитарных норм. Выраженность симптомов зависит от количества токсинов в съеденном. Признаки могут отличатся у взрослых и детей.­

С пищевыми отравлениями сталкивались многие, и даже не один раз. Но большинство случаев таких расстройств проходит относительно легко и без последствий. Лечение проводится дома, путем приема энтеросорбентов, и медицинской помощи совсем не требуется.

Но бывают ситуации, когда симптомы поражения организма развиваются стремительно, состояние пострадавшего критически ухудшается и несет угрозу для жизни. Такая патология требует особого внимания и без врача в этом случае никак нельзя. Рассмотрим, в каких случаях возникает сильное отравление: симптомы и осложнения такой патологии.


Причины


Чем можно отравиться? Пищевая интоксикация может быть спровоцирована употреблением в пищу любого продукта, обсемененного патогенными бактериями или их токсинами, либо продукта, проконтактировавшего с каким-либо ядовитым веществом, а также при использовании в пищу несъедобных или ядовитых грибов и растений.

Наиболее распространенными причинами развития самых сильных и опасных отравлений являются:

  • алкоголь;
  • грибы;
  • бытовые химикаты;
  • пищевые токсикоинфекции.

При сильной интоксикации лечение всегда должен назначать врач. Если пытаться справиться с симптомами такого расстройства самостоятельно, то можно лишь усугубить ситуацию. Особенно это касается беременных и кормящих женщин, детей и пожилых людей.

Важно: Людям из группы риска нужно обращаться за медицинской помощью, даже если наблюдаются только легкие симптомы.

Основные симптомы и осложнения


То, как будет проявляться отравление, его тяжесть и симптомы всегда зависит от нескольких параметров:

  • характер отравляющего вещества;
  • количество попавшего токсина;
  • иммунный статус человека;
  • вес пострадавшего;
  • возраст.

Конечно же, основную роль при развитии сильной интоксикации играет то, чем отравился пострадавший. К примеру, если это мышьяк, или ботулотоксин, то, вне зависимости от количества такого яда или физиологического уровня здоровья человека, отравление будет очень сильным, вплоть до летального исхода.


А если отравление наступило в результате попадания в организм условно-патогенных бактерий, как, например, при дизентерии, которая в наше время легко поддается лечению, то здесь состояние здоровья будет играть большую роль. Т. к. у взрослого человека с сильным иммунитетом такое заболевание пройдет в легкой форме. А для малыша, иммунитет которого только формируется, дизентерия – это довольно сильное отравление с высоким риском развития тяжелых осложнений.

Несмотря на то, что общие признаки интоксикации организма примерно одинаковы, есть определенные различия в развитии каждой патологии. Подробнее об этом на видео в этой статье. Рассмотрим наиболее распространенные варианты сильных отравлений.


Пищевой спирт, этанол, который как раз и является главным компонентом любого алкогольного напитка, представляет собой сильный яд. Большинство людей даже не задумывается о том, как этот яд действует на организм, и продолжают употреблять спиртные напитки по поводу и без.

После попадания в организм, этиловый спирт практически сразу же всасывается в кровь, нанося огромный урон всем органам и тканям (см. Отравление алкоголем: симптомы сильной интоксикации, коматозное состояние, первая помощь в домашних условиях). Причем основной удар наносится по печени и мозгу.

Выводится этанол с большим трудом, и когда организм не справляется с такой работой, как раз и появляются симптомы сильного отравления:

Сильное алкогольное отравление развивается очень быстро, если вовремя не оказать пострадавшему первую помощь, он может впасть в кому или даже умереть.

Важно: Особо опасны отравления суррогатной алкогольной продукцией, т. к. в ней зачастую используются метиловый или бутиловый спирт, цена которых дешевле этилового.


На долю отравлений грибами приходится около 4%. Основными причинами таких интоксикаций является то, что люди часто путают съедобные грибы с несъедобными. Такие грибы содержат в себе сильные яды, употребление которых часто приводит к смерти (см. Интоксикация ядовитыми грибами: отравление и лечение).

Основные симптомы отравлений грибами сводятся к следующим группам признаков:

  1. Поражение ЖКТ: тошнота, рвота, диарея (иногда с кровью).
  2. Поражение почек и печени: олигурия (снижение количества мочи), желтуха, почечная и печеночная недостаточность, печеночная кома.
  3. Поражение сердечно-сосудистой системы: усиленное сердцебиение, гипотония.
  4. Поражение ЦНС: беспокойство, галлюцинации, спутанность сознания, бред, заторможенность, бессознательное состояние.

Важно: В большинстве случаев лечение, начатое спустя 6-10 часов, оказывается уже бесполезным и пострадавший умирает. Поэтому при любых подозрениях на отравление грибами нужна срочная медицинская помощь.

Самые опасные грибы представлены на фото:








Отравление бытовыми химикатами – далеко не редкость. Средства для стирки, чистящие средства, инсектициды, кислоты – всё это широко используется в нашей жизни и есть в каждом доме.

По неосторожности или при несоблюдении техники безопасности такие средства могут попасть на слизистые, в дыхательные пути или в ЖКТ. Особенно часто это происходит с детками, которые пытаются всё попробовать на вкус.

Симптомы поражения бытовой химией могут быть следующими:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • кашель;
  • одышка;
  • головная боль;
  • слезотечение;
  • пена изо рта;
  • боль в животе;
  • неврологические расстройства: потеря сознания, галлюцинации, бред;
  • нарушение сердцебиения и др.

Отравления подобного типа развиваются очень быстро, и при отсутствии экстренной медицинской помощи могут привести к расстройству основных систем органов, а это обычно заканчивается летальным исходом.

Важно: При подозрении на бытовое отравление нужно сразу же вызвать бригаду скорой помощи и сообщить, какое вещество послужило его причиной.


К пищевым токсикоинфекциям относятся отравления, причиной которых служит заражение пищевых продуктов патогенными или условно-патогенными бактериями или их токсинами. К самым сильным этой группы относятся сальмонеллез, шигеллез (дизентерия), листериоз и ботулизм.

Чем опасна каждая из этих инфекций:

Токсикоинфекция Симптомы Осложнения
Сальмонеллез


Начинается остро с озноба, тошноты и рвоты, далее появляется сильная боль в животе, а позже – водянистый стул темно-зеленого или коричневого цвета с резким зловонным запахом. Обезвоживание, возможно развитие шока и летального исхода. Шигеллез


Сначала проявляются синдромы легкого отравления, которые постепенно нарастают: слабость, головокружение, повышение температуры до 38-39˚C, схваткообразные боли в животе, ложные позывы к дефекации, стул скудный с примесью слизи и крови. Обезвоживание, язвы слизистой ЖКТ, отек мозга. Листериоз


При ангинозно-септической форме: боль и воспаление миндалин, отек и покраснение глотки.

При нервной форме: головные боли, спутанность сознания, припадки, галлюцинации. Сепсис, менингит, абсцесс головного мозга. Ботулизм


Первыми обычно развиваются симптомы расстройства зрения: двоение в глазах, косоглазие, слепота. Далее присоединяются мионеврологические симптомы: затруднение глотания, ослабление кишечника. Заканчивается расстройством дыхания и нарушением сердечной деятельности. Парезы и параличи разных органов и тканей, если вовремя не ввести антитоксическую сыворотку — смерть.

Наиболее опасны перечисленные токсикоинфекции для детей первого года жизни, т. к. у них быстрее развивается обезвоживание, которое может привести к смерти. Поэтому даже симптомы легкого отравления в этом случае требуют обращения к врачу.

Важно: Даже в случае положительного исхода лечения этих токсикоинфекций у грудничков, перенесенное заболевание может оставить отпечаток на всю жизнь, в виде неврологических расстройств или ослабления иммунной системы. Поэтому нужно делать основной упор на профилактике отравлений.

Меры профилактики


Придерживаться правил по профилактике нужно всегда и всюду, они должны быть обязательной привычкой для каждого человека. Только в этом случае можно максимально снизить риск возникновения сильных отравлений.

Основные правила профилактики недугов сводятся к следующим:

  • мыть руки с мылом перед приемом пищи;
  • соблюдать сроки и способы хранения пищевых продуктов;
  • внимательно относиться к выбору продуктов питания и их приготовлению (соблюдая температурный режим);
  • не питаться в сомнительных заведениях;
  • медицинские препараты и бытовая химия должны храниться вдали от продуктов питания и в недоступном для детей месте;
  • при использовании бытовой химии или инсектицидов нужно следовать правилам безопасности, которые содержит инструкция;
  • исключение или ограничение количества спиртных напитков.


Такие простые правила помогут обезопасить жизнь и сохранить здоровье себе и своим близким. Запомнить их не сложно, следовать им легко, поэтому знать меры по профилактике отравлений должен каждый.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.