Что принимать при отравлении в отпуске


Одна из самых распространённых неприятностей в путешествии, способная перечеркнуть всю радость отпуска — пищевое отравление. Какие правила стоит соблюдать, питаясь в чужой стране, чтобы вернуться домой живым и здоровым?

Тщательно мойте руки! Когда нет возможности это сделать, используйте влажные антибактериальные салфетки и гели.

Думайте, где едите. Плохая гигиена в местных ресторанах — один из самых частых факторов риска отравлений и диареи у путешественников. Место для обеда выбирайте среди популярных мест, расположенных в центре или на оживленных туристических улочках. Так как посетители в таких местах постоянно меняются, блюда в них не залёживаются. Не поленитесь исследовать гастрономические места заранее, почитав отзывы о кухне и качестве блюд в интернете.

Выбирая еду, лучше остановиться на привычных блюдах. Экзотическая кухня может сыграть плохую шутку с вашим желудком. Помните: если в еде слишком много соуса или специей, это может говорить о том, что повар пытается замаскировать несвежие продукты! Если в блюде чувствуется стойкий запах и вкус уксуса – вам подсунули несвежий и, возможно, протухший продукт питания.

Если уж очень тянет на диковинку, обязательно съешьте к новому блюду и что-то знакомое, к примеру, рис, который также подают во всех ресторанах. Он может минимизировать риск от возможных неприятных последствий.

Не покупайте готовой еды в супермаркетах. Готовую еду нужно употребить не позже, чем через 6–12 часов после приготовления. При этом никаких гарантий, что на магазинном салате проставлено правдивое время и что перевозился и хранился он правильно. В общем, едите вы его на свой страх и риск. Особенно если в нем есть майонез или сметана. Частые причины отравлений – молоко и молочные продукты, яйца, колбаса и пирожные с кремом: в них при подходящих условиях отлично размножается сальмонелла. А в вяленой и слабосоленой рыбе и консервах периодически находят возбудителей ботулизма.

Готовьте правильно. Если вы живете не в гостинице, а снимаете апартаменты и готовите сами, запомните главное правило: готовить на один раз и все продукты держать строго в холодильнике.

Употребляйте только те продукты, которые прошли термическую обработку. Особенно старайтесь избегать блюд, где используются сырые яйца и молоко.

Остерегайтесь уличной еды. Проводя время на пляже, не покупайте еду у уличных торговцев, а также в палатках с быстрым или домашним питанием. Вы не можете знать, как и кем всё это готовилось.

Не покупайте нарезанных фруктов. Неизвестно, чем их резали и где и сколько хранили.

Откажитесь от водопроводной воды. По словам ученых, это самый распространенный путь передачи пищевой инфекции. Находясь в жарких странах, использовать для питья, мытья фруктов и чистки зубов лучше только бутилированную воду. Также нужно избегать напитков со льдом, ведь чаще всего на его изготовление идёт вода из-под крана. Как вариант: можно запастись водоочищающими таблетками, которые обеззараживают воду.

Пейте больше жидкости: теплую воду, молоко, воду с лимонным соком, несладкий чай. Это помогает выводить токсины из организма.

До поездки подготовьте аптечку. Среди препаратов для нормализации ЖКТ на отдыхе потребуются сорбенты — средства, которые урежают стул, ферментные препараты, способствующие усиленному перевариванию пищи, а также лекарства, нормализующие кишечную микрофлору (они активно вырабатывают кислоты, губительны для сальмонелл, стафилококков и возбудителей дизентерии и препятствуют развитию длительных кишечных расстройств со всеми неприятными последствиями). Лучше подумать об аптечке заранее, так как лекарства, продающиеся в местных аптеках, могут иметь название, отличающееся от привычного. Да и в свойствах может быть разница, не говоря уже о цене.

Если отравление все же произошло

Если вы все же отравились, адекватно оцените свое состояние. Основные симптомы острых кишечных заболеваний: рвота, диарея, боль в животе, высокая температура. Развиваются в среднем через 5–8 часов после того, как зараза попала в организм. Острые кишечные инфекции крайне опасны для детей и пожилых, поэтому к ним нужно сразу вызывать врача и не заниматься самодеятельностью. К взрослому, у которого есть признаки обезвоживания, держится высокая температура, не прекращаются рвота и диарея, особенно с кровью, – тоже.

При ботулизме симптомы другие: головокружение, нечеткость зрения (все двоится), слюнотечение, проблемы с речью.Они могут проявиться через 15–20 часов с момента отравления, но иногда и через несколько дней. Помощь врача требуется незамедлительно: заболевание чревато параличом дыхательных мышц.

Если состояние не критическое, лечиться можно дома

Что нужно делать:

  • Больше пить. Часто, но понемногу, чтобы не спровоцировать рвоту. Воду, минералку без газа, крепкий чай.
  • Вывести токсины. Для этого подходят сорбенты вроде активированного угля, смекты, энтеросгеля, полисорба.
  • Соблюдать диету. Обычно потравленный организм сам знает, что ему нужно: ни-че-го! Когда самочувствие улучшается, первые пару дней удел страдальца – подсушенный хлеб, рисовый отвар, овсянка на воде, нежирный кефир, зеленый чай. Никаких свежих фруктов и ягод, которые подстегнут перистальтику! Если все идет хорошо – тефтельки на пару, легкие супчики с рисом, картофелем и овощами (но только не с фасолью и капустой!). Через неделю-полторы можно вернуться к привычной, но надежной и тщательно вымытой еде.

Наступило время летних отпусков и затяжных школьных каникул.

Многие люди, планирующие поехать в отпуск, неважно, где он пройдет, в России или за границей, у моря или на даче, предусмотрительно собирают дорожную аптечку в поездку.

Причем, как показал печальный опыт, даже дорогая медицинская страховка не всегда спасает от проблем – пункты оказания первой помощи не всегда рядом. Да и качество этой помощи не везде на высоте. Даже в Европе врачи отнюдь не так квалифицированы, как хотелось бы.

В этом я однажды убедился на собственной шкуре, когда поехал за границу, но не взял с собой аптечку, понадеявшись на дорогую страховку. В той поездке я заболел. Не буду вдаваться в подробности, но было плохо. Один день болезни я тогда еле пережил.

Поэтому я решил поделиться с вами своими советами на тему, какие лекарства взять с собой на отдых, в отпуск или за границу.

В поездку желательно с собой взять всего 7 относительно недорогих лекарств, чтобы закрыть 90% потенциально возможных неприятностей или опасных ситуаций.

Еще раз подчеркну — эти 7 лекарств спасут вас в поездке от большинства возникших проблем со здоровьем.

Вот список нужных препаратов. Все цены указаны по состоянию дел в аптеках Москвы на июнь 2016 года. Проверено лично доктором Евдокименко — сам пошел и все купил, для написания статьи и съемки видео )))

Разбирать возможные неприятные ситуации и лекарства для их нейтрализации мы с вами будем по частоте случаев и по потенциальной опасности.

Аллергии в любых поездках случаются очень часто. Будь это аллергия на необычные продукты питания, или непривычные растения, укусы насекомых, а в теплых морях – жгучих медуз.

На такой случай, как вы понимаете, необходимо взять с собой противоаллергические таблетки.

Выбор лекарств от аллергии сейчас огромен. Главное, что нужно знать — вызывают они сонливость или нет.

Противоаллергические лекарства нового поколения не вызывают сонливости. Это, казалось бы, неплохо. Но зато в целом эти лекарства менее мощные.


И, как правило, они хорошо справляются только с каким-то одним видом аллергии. Например, только с аллергическим ринитом (насморком), или, скажем, с кожной аллергией.

Еще они помогают при укусах насекомых, иногда — даже при ожогах от жгучих медуз.

И самое неожиданное — они еще отчасти снимают воспаление при солнечных ожогах!

Так что я рекомендую взять с собой в поездку старые проверенные и недорогие Супрастин или Тавегил. Или Фенкарол — его на сегодняшний день я люблю больше всего.

Цена этих таблеток — от 100 до 200 рублей.

* Дополнительно можно взять: если Вы едите в экзотические жаркие страны, желательно взять с собой гормональные таблетки — преднизолон или метипред.

Эти лекарства могут спасти вам жизнь при крайне тяжелой аллергии, а еще в случае атаки опасных медуз, которые водятся во многих теплых морях и океанах.

Отравиться в отпуске совсем несложно. Особенно в жарких местах — в том же Крыму, Сочи, и особенно в экзотических жарких странах. Сами понимаете – непривычная еда, непривычная вода. Кстати, сюда же отнесем и алкогольные отравления тоже.


Поэтому обязательно нужно захватить с собой средства от отравления.

Я рекомендую Полифепан или Энтеросгель — это улучшенные аналоги активированного угля. Эти препараты очень, ну просто очень хорошо помогают при пищевом отравлении. А еще они помогают справиться с алкогольной интоксикацией!

Полифепан, с моей точки зрения, посильнее. Но он невкусный, словно ешь землю. И очень большая, габаритная упаковка.

Энтеросгель, возможно, чуть слабее. Но зато быстрее действует. Хотя и стоит он гораздо дороже полифепана.

Важно знать, что за границей эти лекарства купить практически невозможно. Поэтому именно в заграничную поездку их надо брать обязательно.


Принимать эти лекарства нужно согласно инструкции на упаковке. Действуют они быстро — эффект обычно заметен почти сразу, в течение часа-двух максимум. Для полного купирования отравления, в подавляющем большинстве случаев, достаточно принимать полифепан или энтеросгель 1-2 или максимум 3 дня.

Полифепан. Цена — около 100 рублей.

Энтеросгель. Цена — 300-350 рублей. Хотя какие-то аптеки умудряются продавать его по 750-800 рублей. Будьте бдительны, товарищи )))

* Дополнительно. На море, особенно в экзотических жарких странах, в Индии, Таиланде, и временно отстраненных от игры Египте и Турции, часто случаются крайне тяжелые отравления и пищевые токсикоинфекции. Которые протекают с повышенной температурой, сильной рвотой и поносом.

На этот случай желательно взять с собой в жаркую страну взять кишечные антибиотики, которые не всасываются в кровь.

Это Сульгин или Фталазол. Цена их – всего около 30 рублей.


Побочных эффектов при правильном употреблении у них очень мало. Почти не бывает. Надо только побольше пить, и соблюдать инструкцию применения.

Сульгин или Фталазол, таблетки у них обычно бывают дозой по 0.5 гр.

Правила применения сульгина или фталазола при острых кишечных инфекциях:

Взрослым за один раз нужно принимать 1 грамм препарата. То есть 2 таблетки дозировкой по 0.5 гр (500 мг).

Кратность применения: 1-й день — до 6 раз, 2 и 3-й день – до 5 раз, 4-й день — 4 раза, 5-й день — 3 раза в сутки. Курс лечения – максимум 5-7 дней.

Детям до 3 лет — 200 мг на 1 кг веса в сутки, в 3 приема в течение 5-7 дней; детям старше 3 лет — по 400-750 мг (в зависимости от возраста и веса) до 3-4 раз в сутки в течение 5-7 дней.

Боли от различных ушибов, растяжений, защемлений мышц. Эти неприятности часто поджидают отпускников во время спортивных игр, либо при активных развлечениях или походах в горы.

На такой случай берем с собой противовоспалительные таблетки: Нимулид, Ибупрофен или Диклофенак.


Цена – от 50 до 200 рублей. Хотя при желании можно найти их аналоги во много раз дороже. Однако делать этого не нужно – названия разные, но таблетки такие же, только дороже. )))

Эти же лекарства помогают при поясничных прострелах или шейных миозитах. То есть при острой боли в спине или шее, что тоже не редкость в отпуске.

Любопытно! Противовоспалительные таблетки — нимулид, ибупрофен, диклофенак — хорошо помогают при солнечных ожогах! И это естественно, так как ожог, по сути, тоже воспаление.

Но! если вы принимаете противовоспалительные таблетки, то постарайтесь больше не выходить под солнце, ни в коем случае не загорайте! Обгорите в два счета, и даже не заметите.

Различные открытые раны, порезы или ссадины на отдыхе — обычное дело!

В этом случае нужно первым делом обильно промыть рану, ссадину или порез во избежание заражения чем? — конечно, перекисью водорода. Или хлоргексидином. И только потом накладывать повязку.


Примечание доктора Евдокименко. И перекись водорода, и хлоргексидин трудно купить за границей. Если вы собираетесь за рубеж, обязательно положите что-то из этих двух средств в свою дорожную аптечку. Впрочем, на дачу их тоже нужно взять.

Перекись водорода. Цена — до 20 рублей

Хлоргексидин — дезинфицирующий раствор. Цена — до 20 рублей.

Важно знать! Привычные йод и зеленку брать не обязательно — они полезны только при обработке поверхностных ссадин и не годятся для обработки глубоких ран или порезов.

В любом случае, и перекись водорода, и хлоргексидин справятся с возможным заражением гораздо лучше.

Во время купания в море в уши может попасть вода. Это часто приводит к сильным болям в ухе.


Различные сайты в интернете советуют бороться с этой напастью разными бредовыми способами – закапыванием антисептических капель, приемом антибиотиков, обезболивающих и прочими маразмами.

На самом деле, справиться с проблемой очень легко. Решение называется Борный спирт.

Наклоните голову так, чтобы ухо, в которое попала вода, было сверху, и закапайте в него несколько капель борного спирта. Подержите голову в таком положении 20-30 секунд.

Или мягко введите в ухо ушную ватную палочку, смоченную борным спиртом. Подержите ее в ухе полминуты. Помогает процедура очень быстро. При необходимости эту процедуру можно повторить в течение дня еще раз.

Эффективность этого метода объясняется тем, что вода, соединившись с борным спиртом, быстро испаряется.

Борный спирт. Берем его на море обязательно! Особенно за границу – там его купить практически невозможно.

Цена – до 20 рублей

Воспаление глаз может случиться в отпуске от чего угодно – потерли глаза не очень чистыми руками, попала в глаза вода из не очень чистого водоема или залетела песчинка на пляже. Вариантов много.


Лучшее решение в этом случае, конечно, посещение окулиста.

Но что делать, если такой возможности сейчас нет? Промывать глаза чаем, как советуют бабушки? Тоже вариант, наверное.

Но даже если вы промыли глаза чаем, или если вы этого не делали, при воспалении глаз первым делом закапайте в глаза Сульфацил натрия. В народе – альбуцид.

И при первой же возможности затем бегите у окулисту – воспаление глаза не шутка, не занимайтесь самолечением!

Но сульфацил натрия в аптечку положите обязательно.

Сульфацил натрия. Цена – до 100 рублей


Самое серьезное я оставил напоследок. Сердечный приступ.

Сердечный приступ на отдыхе может случиться у кого угодно. Особенно если жара, алкоголь, а потом еще нырнуть в холодное море.

В стандартные аптечки, что продаются в аптеках, на этот случай кладут валидол. Но нужно понимать, что валидол – препарат слабый. И в случае реанимации, необходимости спасти свою или чужую жизнь, валидол вряд ли поможет.

Нужна таблетка Нитроглицерина. Срочно принять под язык!

Еще лучше, если у вас в аптечке будет Нитроспрей.

Для купирования острого сердечного приступа, при первых его признаках, наносят на язык или под язык 400-800 мкг (1-2 дозы) нитроспрея. Делают это на фоне задержки дыхания. Действие при сердечном приступе в большинстве случаев (но не всегда) очень быстрое! Легче становится уже через минуту-другую.


Интервал между повторным введением дозы Нитроспрея должен быть не менее 30 сек. При необходимости препарат вводят повторно с 5-минутными интервалами, но не более 3 доз в течение 15 мин.

Нитроглицерин. Цена – до 20 рублей

Нитроспрей. Цена – около 120 рублей

Общая цена аптечки в отпуск составила от 450 рублей до 950 рублей, в зависимости, дешевые или дорогие аналоги лекарств вы купите в аптеке.

Важно, важно, важно! Мужчины, если вы употребляете Виагру, Сиалис, Левитра и любые аналогичные средства усиления для потенции, принимать нитроглицерин и нитроспрей нельзя ни в коем случае .

Дополнительно.

Можно взять с собой на море средство от солнечных ожогов. Одно из лучших – Пантенол.

Но его класть в аптечку совсем не обязательно. Все-таки это не средство экстренной помощи. К тому же пантенол или его аналоги можно купить практически в любой аптеке в любой стране. Про него достаточно просто знать и помнить. Если что – пошли и купили на месте.

Пожалуйста, поделитесь полученной информацией со своими родственниками и друзьями. Эта информация может спасти им здоровье и убережет от многих неприятностей!


Острые кишечные инфекции, или ОКИ, – типичная летняя напасть. Их вызывают энтеробактерии и вирусы, для которых температура от 20 градусов и выше – идеальные условия для бурного размножения. Но отдадим должное человеческому фактору: многие из нас делают все возможное, чтобы облегчить злокозненным организмам жизнь. А именно:

3. И еще пара практически беспроигрышных вариантов: купить нарезанный арбуз и заказать в пляжном баре коктейль со льдом. Арбуз неясно чем резали, сколько и где хранили, лед – из какой воды морозили… Должно получиться!

4. По статистике в 50% случаев источником неприятностей является домашняя стряпня. Основные причины: некачественные продукты и неправильное хранение. Главное летнее правило: готовить на один раз и все продукты держать строго в холодильнике.

5. Да и, конечно, самая тривиальная причина – грязные руки. Достаточно нескольких десятков возбудителей инфекции, чтобы заболеть. И если зимой огрехи с гигиеной могут остаться безнаказанными, то летом вряд ли. Если нет возможности вымыть руки, используйте дезинфицирующие салфетки и гели.

7. Совершают погружения в городские фонтаны. Ситуация примерно та же, что в речках и озерах, только риск подхватить заразу еще выше – небольшой объем воды, неработающие системы очистки, большое количество желающих, в том числе диких собак и птиц, которые переносят множество опасных для человека инфекций… Словом, дизентерией болеют даже десантники.

Расстройства для туриста

Чего только не привозят туристы из путешествий! Среди сувениров – желудочный грипп, гастроэнтерит, сальмонеллез, желтуха, норовирусная и прочие инфекции. Проще всего подхватить заразу в жарких странах с не слишком строгими представлениями о гигиене: в Индии, Тунисе, Египте, Турции. Однако и в странах с высоким уровнем развития периодически случаются эпидемии желудочно-кишечных заболеваний. Например, в начале лета вспышка норовирусной инфекции случилась в Йеллоустоунском парке (США): заболело больше 200 посетителей и сотрудников.

Правила безопасности все те же. Мойте руки, не покупайте подозрительных продуктов – особенно опасны в этом плане морепродукты, они очень быстро портятся. Пейте только бутилированную воду, игнорируйте немытые и разрезанные фрукты и овощи, напитки со льдом.

Безопасность на дорогах
Сложно в путешествии удержаться от любопытства и не попробовать диковинной снеди с лотков уличных торговцев, но безопасность превыше всего.

Первое правило: в Африке и Азии отравиться проще, чем в Европе.

Второе: прилавок уличной точки должен быть чист, продавец – опрятен. Хороший признак, если он в перчатках и берет еду щипцами.

Третье: если ларек специализируется на одном-двух блюдах и находится в людном месте, еда в нем, скорее всего, не залеживается.

Четвертое: выбирайте блюда, которые готовятся при вас. Чтобы злой микроб погиб, еду нужно варить, жарить, обрабатывать на пару при температуре не ниже 70 градусов по Цельсию.

Внимание к деталям

Если вы все же отравились, адекватно оцените свое состояние. Основные симптомы острых кишечных заболеваний: рвота, диарея, боль в животе, высокая температура. Развиваются в среднем через 5–8 часов после того, как зараза попала в организм. Острые кишечные инфекции крайне опасны для детей и стариков, поэтому к ним нужно сразу вызывать врача и не заниматься самодеятельностью. К взрослому, у которого есть признаки обезвоживания, держится высокая температура, не прекращаются рвота и диарея, особенно с кровью, – тоже.

При ботулизме симптомы другие: головокружение, нечеткость зрения (все двоится), слюнотечение, проблемы с речью. Они могут проявиться через 15–20 часов с момента отравления, но иногда и через несколько дней. Помощь врача требуется незамедлительно: заболевание чревато параличом дыхательных мышц.

Если состояние не критическое, лечиться можно дома.

Что нужно делать:

Больше пить. Часто, но понемногу, чтобы не спровоцировать рвоту. Воду, минералку без газа, крепкий чай, регидрон.
Вывести токсины. Для этого подходят сорбенты вроде активированного угля, смекты, энтеросгеля.
Соблюдать диету. Обычно потравленный организм сам знает, что ему нужно: ни-че-го! Когда самочувствие улучшается, первые пару дней удел страдальца – подсушенный хлеб, рисовый отвар, овсянка на воде, нежирный кефир, зеленый чай. Никаких свежих фруктов и ягод, которые подстегнут перистальтику! Если все идет хорошо – тефтельки на пару, легкие супчики с рисом, картофелем и овощами (но только не с фасолью и капустой!). Через неделю-полторы можно вернуться к привычной, но надежной и тщательно вымытой еде.

Особо опасны

Американский центр науки в общественных интересах составил список самых опасных продуктов, на них приходится 40% всех случаев пищевых отравлений (по убывающей).

  • Свежая зелень. Источник заражения кишечной палочкой, сальмонеллой, норовирусом.
  • Куриные яйца. Рассадник сальмонеллеза. При этом вымыть с мылом сырое яйцо значит на 60% снизить риск заражения.
  • Тунец. При неправильном хранении в нем накапливаются токсины. Опасен для беременных и маленьких детей – в нем много ртути.
  • Устрицы. Можно подхватить норовирус и некоторые бактерии-вибрионы.
  • Картофель. Обычно в составе готовых блюд вроде магазинных салатов. В нем отлично размножается сальмонелла.
  • Мягкий сыр. Бри, рокфор, фета и им подобные могут содержать болезнетворные бактерии листерии, которые вызывают листериоз. Особенно опасен для беременных.
  • Мороженое. Если в его составе есть сырые яйца, может стать причиной сальмонеллеза. Кроме того, в мягком мороженом довольно часто обнаруживаются листерии (см. пункт №6).
  • Томаты. Источник проблем – все те же норовирус и сальмонелла.
  • Проростки. В них находят сальмонеллу и кишечную палочку.
  • Ягоды. На них находят циклоспоры – простейших паразитов, вызывающих диарею.

Недомогание, организм словно выворачивает изнутри — такими могут быть последствия сомнительного пирожка на вокзале. С пищевыми отравлениями сталкивались многие. Но немногие знают, как действовать при этом расстройстве. Мы расскажем, какими бывают пищевые отравления и что делать при интоксикации.

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу.

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Шаг 1. Промойте желудок


healthprep.com

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Примите сорбенты


zhkt.expert

Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Шаг 3. Больше пейте


syl.ru

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

Шаг 4. Соблюдайте режим и диету


fb.ru

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Не забывайте о профилактике


popmeh.ru

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

Симптомы пищевого отравления у ребенка

С приближением лета каждая семья задумывается о том, где и как провести долгожданный отпуск. Родителям хочется оздоровить детей, да и самим — хорошенько отдохнуть от трудовых будней, чтобы полученного заряда энергии хватило на весь предстоящий год. Но, увы, не всегда все идет по плану. Проблемы с пищеварением и отравления — вот, что чаще всего омрачает путешествие в теплые края.

В группе особого риска — маленькие дети. Стресс, связанный с поездкой, смена климата и характера питания — все эти факторы подрывают защитные силы детского организма, делая его уязвимым перед болезнетворными бактериями и вирусами. Как уберечь ребенка от пищевых инфекций и провести время на пляже, а не в больничной палате?

Где кроется опасность

Высокая температура воздуха способствует активному размножению многих патогенных микроорганизмов, поэтому не удивительно, что пищевые инфекции и отравления возникают преимущественно в теплое время года. Причиной таких заболеваний у детей могут стать всевозможные микроорганизмы — бактерии (стафилококки, энтеропатогенные кишечные палочки, протей, шигеллы, сальмонеллы и т.д.) и вирусы (ротавирусы, энтеровирусы).

На отдыхе риск того, что ребенок "подхватит" пищевую инфекцию или отравится, возрастает в разы, поскольку работники заведений общественного питания и отельных ресторанов не всегда придерживаются правил санитарии, и в добавок к этому используют для приготовления блюд продукты сомнительного качества. Еда, продаваемая на пляже, — это вообще квинтэссенция всех возможных нарушений. Ее и готовят, и хранят, и реализуют в антисанитарных условиях. Поэтому получается, что на отдыхе постоянно приходится сталкиваться с факторами-агрессорами и факторами-провокаторами.

Наибольшую опасность для возникновения пищевых отравлений представляют:

  • кондитерские изделия (торты и пирожные с кремами, взбитым белком, разнообразные суфле и муссы);
  • молочные продукты;
  • мясные и рыбные блюда (особенно приготовленные из фарша или непрошедшие достаточную термическую обработку);
  • салаты с майонезом.

Эта пища являются идеальной средой для размножения бактерий (в первую очередь золотистого стафилококка), которые нередко выделяют опасные токсины. После попадания этих опасных веществ бактериального происхождения в организм ребенка возникает острое заболевание, называемое пищевой токсикоинфекцией.

Однако угроза для здоровья кроется не только в еде. На отдыхе дети могут заразиться пищевой инфекцией. Опасность подстерегает везде — это засунутые в рот немытые руки или грязные игрушки, выпитая некачественная вода, лакомство немытым фруктом, попавшая в ротовую полость вода из озера, реки или другого пресного водоема. К слову сказать, море считается более безопасным, поскольку соль и йод способствуют частичному обеззараживанию воды.

Симптомы пищевого отравления и инфекции

Признаки пищевой инфекции и отравления появляются не сразу. Бактериям и вирусам для размножения, а токсинам — для всасывания в кровь необходимо время, поэтому самочувствие ребенка может начать ухудшаться только через 2-3 часа после употребления некачественной еды или воды.

Проявляются пищевые инфекции следующими симптомами:

  • тошнотой и рвотой;
  • диареей;
  • болью и спазмами в области пупка;
  • повышенной температурой тела;
  • слабостью;
  • бледностью.

У маленьких детей пищевые отравления и инфекции протекают тяжелее, чем у ребят школьного возраста. Это связано с более быстрым развитием обезвоживания и повышенной чувствительностью нервной системы к влиянию любых токсичных веществ.

Как защитить ребенка от пищевой инфекции

Совет № 1. Следите за чистотой рук.

Опасные вирусы и бактерии могут скапливаться на дверных ручках, игрушках и любых поверхностях, которых касается ребенок. Поэтому необходимо следить, чтобы малыш обязательно мыл руки перед едой, независимо от того, на пляже вы или в ресторане.

Совет № 2. Контролируйте, какую еду употребляет ребенок.

Планируя путешествие, обязательно поинтересуйтесь, предоставляет ли выбранный отель или база отдыха детское меню, а также почитайте отзывы других отдыхающих о качестве питания и чистоте в ресторанах. Кормить детей необходимо в "проверенных" местах. Уличные закусочные, низкосортный общепит и пляжная еда для этого не подходят. Однако даже в хорошем ресторане стоит быть острожным и всегда пробовать то, что лежит в детской тарелке.

Совет № 3. Будьте осторожны с молочными продуктами.

Молоко и продукты на его основе являются идеальной средой для размножения патогенных бактерий — в первую очередь стафило- и стрептококков. Причем биологическая активность этих микроорганизмов возрастает в летнее время года. В течение нескольких часов из единичных особей путем деления получается целая колония, которая представляет опасность не только для ребенка, но и для взрослого. Поэтому старайтесь давать малышу только свежие молочные продукты, если требуется их хранение — то сразу же помещайте в холодильник. Низкие температуры менее благоприятны для патогенов.

Совет № 4. Поите ребенка качественной бутылированной водой и следите, чтобы он не глотал воду во время купания.

Вода — это источник многих пищевых инфекций, поэтому пить, то, что течет из водопроводного крана, категорически запрещается, тем более на отдыхе. Хорошие отели всегда обеспечивают своих гостей качественной бутилированной водой. Именно ее и стоит давать ребенку. Кроме того, покупные овощи и фрукты также желательно мыть такой, а не водопроводной или иной, водой.

Совет № 5. Заранее позаботьтесь об укреплении иммунитета.

Состояние общего иммунитета и способность органов пищеварения противостоять инфекциям во многом зависит от того, что ребенок ест. Поэтому питанию следует уделять особое внимание, готовя своего малыша к предстоящей поездке на курорт. В пище, которую употребляет ребенок, должно быть достаточное количество белков, жиров, витаминов и минералов. Составление такого сбалансированного рациона может стать проблемой для родителей, но выход есть — это специализированное детское питание Clinutren ® Junior от компании Нестле. Оно способствует укреплению общих защитных сил организма и повышает сопротивляемость пищеварительного тракта инфекциям и токсическим веществам.

В состав Clinutren ® Junior входят:

  • Казеин и сывороточные белки, которые являются источниками незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза иммуноглобулинов (антител). Антитела — это основное "оружие" иммунной системы в борьбе с вирусами, бактериями и выделяемыми ими токсическими веществами.
  • Витамины и минералы, которые участвуют практически во всех биохимических процессах. А иммунный ответ, по сути, — это и есть каскад биохимических реакций, приводящих к активации тех или иных иммунных клеток.
  • Среднецепочечные триглицериды, которые снабжают организм "быстрой" энергией и способствуют восстановлению эпителиальных клеток кишечной стенки, улучшая их барьерную и пищеварительную функцию.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, которые укрепляют клеточные мембраны. В результате внутренняя среда клетки остается стабильной, поэтому она может полноценно функционировать. Это касается как клеток иммунной системы, так и энтероцитов.
  • Пробиотики (Bifidobacterium longum + Lactobacillus paracasei) и пребиотики (запатентованный комплекс пищевых волокон Prebio 1). Местный иммунитет кишечника — это заслуга нормальной кишечной микрофлоры, которая противостоит болезнетворным микробам и заботится о слизистой оболочке кишечника, делая ее более стойкой перед патогенами. Поэтому, если ребенок регулярно употребляет питательную смесь Clinutren Junior, пищеварительный тракт обретает естественную защиту, причем усиленную в разы.

Питание Clinutren ® Junior подходит для детей от 1 года до 10 лет. Приготовить из сухой смеси полезный пищевой коктейль очень легко — достаточно разбавить необходимое количество порошка теплой кипяченой водой. Сделать это можно всегда и везде, поэтому не прекращайте заботу о здоровье малыша ни на день — обязательно берите Clinutren ® Junior с собой в отпуск.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.