Что при отравлении прописывают врачи

Каждый сезон года таит для здоровья человека свои опасности. Так, в летние месяцы возрастает частота пищевых отравлений. Как их распознать? Легко ли оказать заболевшему первую помощь при пищевом отравлении?

Пищевое отравление: что это?

Это поражение организма опасными бактериями и их токсинами, которые попали в него вместе с недоброкачественной пищей. Нередко врачи используют другой термин при постановке диагноза — пищевая токсикоинфекция.

Каким образом вполне обычные продукты питания могут стать опасными для здоровья? Такое возникает, если у продукта вышел срок годности, он неправильно хранился. Например, в мясных или молочных блюдах, открытых рыбных консервах, пролежавших более двух часов при комнатной температуре (или на жаре) начинают активно размножаться опасные микробы.

Также можно отравиться недостаточно хорошо термически обработанным мясом, содержащими сырые яйца блюдами, некачественной водой.

Одним из самых опасных отравлений считается ботулизм. Заразиться столь серьезным заболеванием можно, поев старые или загрязненные консервы, которые неправильно были приготовлены, или были нарушены правила их хранения.

Признаки пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления довольно специфичны. При их появлении у себя или у близкого человека сразу возникает подозрение на то, что было съедено что-то недоброкачественное. Нередко бывает так, что одним и тем же продуктом питания травятся несколько членов семьи.

При подозрении на пищевое отравление стоит обратить внимание на следующие симптомы:

  • Заболевший жалуется на тошноту и повышенное слюноотделение.
  • Почти всегда появляется рвота. Она обычно приносит облегчение.
  • Как правило, любое пищевое отравление сопровождается жидким стулом, который бывает однократным или многократным.
  • Практически всегда больной жалуется, что у него болит живот. Это боль, как правило, схваткообразного характера. Чаще болит в области желудка и тонкого кишечника (в проекции пупка и околопупочной области). Боль в животе может сопровождаться вздутием живота.
  • Часто поднимается температура, которая сопровождается интоксикацией. У заболевшего кружится и болит голова, он испытывает слабость, его знобит.
  • При тяжелом состоянии могут быть судороги, затруднение дыхания и даже потеря сознания.
  • Специфическими признаками ботулизма являются снижение остроты зрения, ощущение двоения в глазах, изменение голоса и речи, затруднение глотания. Они дополняют главные симптомы отравления, описанные выше.

Пищевое отравление: первая помощь

При появлении у кого-либо признаков пищевого отравления, в первую очередь, стоит вызвать домой врача при нетяжелом состоянии больного или скорую помощь, если заболевшему тяжело, или не удается оценить степень тяжести его симптомов.

Можно воспользоваться мобильным приложением для всей семьи Medical Note, с помощью которого легко найти медицинское учреждение нужного профиля недалеко от дома.

В чем разница: вызвать врача или скорую помощь? Скорая приезжает быстро, у бригады есть с собой средства неотложной помощи больному, и они могут при необходимости госпитализировать заболевшего.

А участковый врач лекарств с собой не носит, но он может оценить состояние больного и назначить ему лечение, а также выдать при необходимости больничный лист. При необходимости госпитализации участковый врач будет вынужден вызвать бригаду скорой помощи.

Еще до прибытия медиков больного стоит уложить в постель на бок, тепло укутать. Важно постоянно следить за его состоянием: проверять частоту дыхания и пульс. При наличии дома тонометра стоит измерить пострадавшему артериальное давление.

Можно промыть заболевшему желудок, если он в сознании. Это делается для того, чтобы удалить из него остатки опасного содержимого. Для этого заболевшему (взрослому) дают выпить 300-500 мл содового раствора.

Приготовить его просто: растворить 1 столовую ложку пищевой соды в 1,5 л воды. После приема раствора внутрь больному вызывают рвоту. Промывают желудок несколько раз.


Заболевшего стоит поить чистой питьевой водой.

Как помочь отравившемуся в домашних условиях?

Очень важно не допустить обезвоживания, что бывает при упорной рвоте и многократном жидком стуле. Поэтому нужно заболевшего поить чистой питьевой водой: пить часто, но небольшими глотками.

Принимать пищу не нужно до тех пор, пока не будет стабилизировано состояние больного, то есть, не кончится рвота и сильная диарея. Как правило, больного не кормят весь первый день болезни, а далее — по состоянию. Затем диета расширяется постепенно. При разных пищевых отравлениях есть свои особенности диеты, о чем расскажет лечащий врач.

Общими рекомендациями по диете являются следующие: пищу готовить щадящими методами (отваривать, запекать, тушить), исключить острое, копченое, жареное, консервированное, убрать из рациона молочные продукты. Есть стоит небольшими порциями и следить за переносимостью организма.

Что дать из лекарств?

Важным составляющим лекарственной терапии является прием кишечных сорбентов. К таковым относятся активированный уголь, Смекта, Полифепан, Энтеросгель, Фильтрум и другие препараты с аналогичным механизмом действия. Они связывают токсины и выводят их из организма, не давая им всосаться в кровь. Прием кишечных сорбентов можно начать самостоятельно до приезда врача.

При неоднократных рвоте и жидком стуле рекомендуется применять препараты, которые помогают не допустить потери жидкости организмом и позволяют сохранить на нужном уровне солевой обмен. К таковым относятся Регидрон, Гидровит, Энетродез, Оралит и другие препараты.

Если у больного поднимается температура выше 38,5 градусов, то ему стоит дать жаропонижающее на основе ибупрофена или парацетамола.

Перед применением всех лекарств стоит внимательно прочитать инструкцию по применению, особое внимание уделяя правильным дозировкам и противопоказаниям. Остальную лекарственную терапию назначит врач при необходимости после осмотра и дополнительной диагностики.

Часто при пищевых токсикоинфекциях назначаются антибиотики, ферментные препараты, пробиотики и пребиотики, обезболивающие средства.

Можно ли применять народные средства при пищевом отравлении?

При пищевом отравлении не стоит использовать народные методы лечения, не согласовав их с врачом.

Во-первых, можно навредить больному, потому что многие народные методы лечения опасны и не имеют под собой никакого основания. Во-вторых, можно упустить драгоценное время, которое стоит потратить на диагностику и лечение современными эффективными средствами. В-третьих, отравление легко спутать с опасной кишечной инфекцией, которая имеет свои особенности терапии.

Какую помощь окажут в стационаре?

Очень многие люди лечатся сами дома и лечат самостоятельно своих близких, не вызывая врача или скорую, потому что опасаются госпитализации. Ее не стоит бояться, ведь квалифицированная медицинская помощь, оказанная вовремя, способствует быстрому улучшению состояния заболевшего и его выздоровлению.

Промедление с медицинской помощью может стоить жизни тому, кто отравился. К сожалению, нередко отравившийся нуждается в интенсивном лечении в отделении реанимации.


Промедление с медицинской помощью может стоить жизни отравившемуся.

Помимо терапевтических мероприятий больного обследуют, берут лабораторные анализы. Его каждый день осматривает врач и оценивает динамику болезни. Больной выписывается домой при значимом улучшении состояния или при полном выздоровлении.

Что делать при пищевом отравлении при беременности?

Пищевое отравление опасно на любом сроке гестации. Из-за отравления на раннем сроке беременность может прерваться. Иногда у эмбриона формируются пороки развития, что случается в ряде случаев при подъеме температуры до высоких отметок. Отравление во 2 и 3 триместрах грозит выкидышем или преждевременными родами, обезвоживанием и интоксикацией, что приведет к страданиям еще не родившегося малыша.

При отравлении будущей матери желательно сразу вызвать бригаду скорой помощи и отправляться в стационар. В приемном покое важно сказать врачу о своем положении, чтобы он подобрал такие лекарства, которые разрешены при беременности.

Как защитить себя от пищевого отравления?

Для этого нужно следовать простым, но таким важным методам профилактики:

  • Всегда проверять, годен ли продукт для еды, и то, правильно ли он хранился.
  • Не покупать продукты в сомнительных торговых точках.
  • Хорошо мыть яйца, фрукты, овощи и ягоды.
  • Строго следить за достаточной тепловой обработкой яиц, мяса, молочных продуктов, рыбы.
  • Научиться правильно консервировать и хранить соления, варения и маринады.
  • Нельзя забывать о мытье рук перед едой и приготовлением различных блюд.
  • Пить только качественную питьевую воду.

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с пищевым отравлением. Однако к врачу при этом отправляются далеко не все. Чаще всего пострадавшие ищут помощи в аптеках, хотя некоторые пищевые отравления требуют скорейшего медицинского вмешательства. Как помочь человеку, обратившемуся за советом к фармацевту, и в каких случаях его лучше направить к специалисту?


Причины пищевых отравлений

Лето и начало осени — время, когда люди чаще всего сталкиваются с пищевыми отравлениями. Причин этому множество. Жаркая погода, из-за которой довольно быстро портятся продукты, нарушение санитарных и технологических норм производства, недостаточная обработка фруктов и овощей перед употреблением, истекший срок годности.

Отравление происходит из-за воздействия на организм токсинов, содержащихся в некоторых растениях, грибах, мясе животных и рыб. Еще одна причина отравлений — микробы, которые размножаются в немытых, неправильно обработанных или порченых продуктах. Таким образом, пищевые отравления делятся на два вида: микробные (инфекционные) и немикробные (токсические).

Как это проявляется?

Симптомы во всех случаях примерно одинаковы: тошнота и рвота, диарея, боли и спазмы в животе. При токсическом отравлении может наблюдаться повышенная (до 38 °С и выше) либо пониженная (до 36–35 °С) температура тела, а также сильная слабость, боли в мышцах. Именно при токсических отравлениях чаще всего нужна помощь врача.

Проявляются симптомы обычно через 2–3 часа после потребления недоброкачественных продуктов. Состояние может ухудшиться и позже, например, через 6–8 часов при отравлении грибами.

Что надо узнать прежде всего?

Чтобы помочь человеку, нужно понимать, с каким типом отравления вы столкнулись. Проще всего спросить, что ел человек пару часов назад. Зеленый картофель, сырая или плохо приготовленная фасоль, мясо некоторых рыб, например, скумбрии, налима, щуки, и, конечно, грибы могут содержать в себе токсины, а вот творог, кисломолочные продукты, домашние соленья и маринады, мясо, колбасы, фрукты и овощи, яйца, кондитерские изделия могут привести к микробному отравлению, если эти продукты испортились или были неправильно приготовлены.

Когда помощь врача незаменима?

Кроме того стоит обратить пристальное внимание на внешний вид человека пришедшего в аптеку за помощью, и подробно расспросить о симптомах.

  1. Если симптомы отравления дополняются судорогами, кровяными выделениями при диарее или рвоте, сильным повышением или понижением температуры, похолоданием конечностей, изменением цвета кожи и языка, сильными головными болями, полной или частичной потерей зрения, учащенным сердцебиением, необходимо тут же направить его к врачу, а лучше вызвать скорую помощь. Такие симптомы проявляются при сильных отравлениях, в том числе сальмонеллезе, шигеллезе, ботулизме, которые могут привести к летальному исходу.
  2. Не стоит давать советы по самолечению беременным женщинам, пожилым людям и детям. Обратиться к врачу следует также, если симптомы наблюдаются более 2–3 дней.
  3. Если во время беседы выясниться, что покупатель незадолго до ухудшения ел грибные блюда, его в любом случае следует отправлять к врачу — самолечение здесь точно не подойдет.

Путь к выздоровлению: как справиться с отравлением

С несильным отравлением можно справиться и без врачебной помощи.

Вода.

Первый совет покупателю — промыть желудок, выпив как минимум пол-литра простой воды (можно добавить немного соли или соды). Это усилит рвоту и диарею а значит освободит желудок и кишечник от попавших бактерий и токсинов.

Антисептики

При сильной диарее можно порекомендовать антисептик, обладающий противомикробным и противогрибковым действием (Интетрикс, Интестопан). Противодиарейные и противорвотные препараты при отравлении лучше не принимать. Рвота и диарея весьма эффективно помогают справиться с отравлением, пусть и не самым приятным образом. Если покупатель жалуется, что симптомы наблюдаются несколько дней, отправляйте его к врачу — при необходимости ему выпишут нужные препараты.

Сорбенты

Улучшить состояние человека и ускорить процесс вывода токсинов из организма помогут сорбенты Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Полипефан. Однако рекомендовать эти препараты стоит, если рвота уже прекратилась. И посоветуйте сделать 20–30-минутный перерыв между приемом сорбентов и других лекарств.

Спазмолитики и ферменты

При спазмах во время отравления можно принять спазмолитики, такие как Дюспаталин или Но-шпа, а для восстановления нормальной работы пищеварительной системы — ферменты (например, Мезим, Фистал или Панзинорм).

…И снова вода

Рвота и диарея приводят к сильному обезвоживанию, а значит необходимо пить много жидкости, например, минеральной воды без газа или отвар шиповника.

Предложите покупателю воду в качестве дополнительного товара


Отравление угарным газом

Отравление угарным газом является одним из самых опасных, с которыми человек сталкивается в жизни. Этот газ не имеет цвета, запаха, он тяжелее воздуха. Легко распространяется через преграды, стены, окна, почву и даже респираторы могут не спасти от его распространения.

Угарный газ прочно связывается с гемоглобином и поражает эритроциты. В норме гемоглобин переносит кислород по всем тканям и органам. Связываясь с гемоглобином угарный газ препятствует снабжению организма кислородом, развивается кислородное голодание или гипоксия. Такое состояние опасно для жизни и при тяжелом отравлении может быть смертельным.

К первым симптомам отравления угарным газом относятся тошнота, рвота, головокружение, частый пульс, дезориентация. Возможно развитие обморока, эйфории, спутанности сознания.

При отравлении угарным газом первая помощь должна быть оказана до приезда скорой помощи. Необходимо принять следующие меры:

    вывести или вынести пострадавшего от источника угарного газа. Обеспечить приток свежего воздуха;

обеспечить поступление кислорода в организм. Снять верхнюю одежду, галстук, давящие элементы одежды (ремень, шарф и тд.);

уложить пострадавшего набок, обеспечить покой;

если человек в сознании, напоить его горячим сладким чаем или кофе;

дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, для того, чтобы привести человека в сознание;

при необходимости сделать пострадавшему непрямой массаж сердца и провести искусственное дыхание.

Чем раньше пострадавшему будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на его выздоровление.

Для того, чтобы предотвратить отравление угарным газом нужно соблюдать несложные правила:

  • не ночевать в гараже;
  • не использовать газовую горелку или керосиновую лампу для отопления закрытого помещения;
  • не оставлять в гараже машину с включенным двигателем;
  • не спать в машине с включенным двигателем.

Пищевое отравление

Если вас выворачивает на изнанку от съеденного на вокзале пирожка сомнительного качества, то скорей всего вы имеете дело с пищевым отравлением.

С подобной ситуацией сталкивались многие, но не все знают, что делать. Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, связанное с употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

Пищевые отравления бывают двух типов:

    пищевые токсикоинфекции, связанные с употреблением пищи, зараженной патогенными микробами, например, несвежих продуктов. Также несоблюдение правил гигиены и санитарных норм. Например, употребление немытых овощей фруктов и т.п.

Токсические неинфекционные отравления – развиваются при попадании в организм различных токсинов, например, химикатов или ядовитых грибов и растений.

Симптомы обычно развиваются быстро. Если вовремя не принять меры, то интоксикация организма усиливается и может угрожать жизни человека. К характерным симптомам пищевого отравления относятся:

    спазмы в животе;

слабость, общее недомогание.

Кроме этих симптомов может подниматься температура до 39 °С и выше, учащаться пульс, развиваться слюнотечение. Эти симптомы являются признаками сильной интоксикации. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Первая помощь пищевого отравления должна включать:

    промывание желудка. При пищевом отравлении необходимо удалить из желудка токсичную пищу. Для этого нужно приготовить содовый раствор (1 столовая ложка соды на 1,5 – 2 л теплой кипяченной воды). Необходимо выпить немного раствора, а затем вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Повторить несколько раз.

Прием сорбентов. К сорбентам относятся препараты, которые активно поглощают токсины, не давая им всасываться в кровь. К наиболее известным сорбентам относится активированный уголь. Количество таблеток угля, которые необходимо принять рассчитывается по массе тела (1 таблетка на 10 кг массы тела). К другим, более современным сорбентам относятся препараты Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта и другие. Принимать их следует согласно инструкции.


Пищевые отравления (токсикоинфекция) – частые причины кишечных расстройств. Они встречаются по всему миру, вне зависимости от статуса страны и уровня ее развития. Подвержены им любые категории граждан, но наиболее уязвимы маленькие дети и пожилые люди.

Особенность протекания токсикоинфекций – болеют ими, как правило, всей семьей, ведь ели одни и те же продукты или блюда. Причем, даже если внешний вид еды не вызывает опасений, она все равно может быть вредной: микробы пока только на поверхности, и не размножились в достаточном количестве, чтобы отравить еду и изменить.

Причины отравления

Медики относят токсикоинфекцию к острому заболеванию. Возникает недуг из-за употребления в пищу продуктов с повышенным содержанием живых микроорганизмов. Бактерии (Proteus mirabilis, P. vulgaris, Str. Faecalis и другие) быстро делятся, размножаясь прямо на еде. Находясь внутри человека, возбудители вызывают раздражение слизистой, а токсины, выделяющиеся после гибели микробов, также отравляют организм.

Различают другой тип патологии - это токсикозы: острые или хронические (вызывают грибки) состояния, обусловленные токсинами, которые копятся в пищевых продуктах. Для начала расстройства достаточно небольшого количества испорченной еды.

Встречается отравления немикробной этиологии. Их провоцируют:

  • алкоголь;
  • яды, содержащиеся в растениях;
  • ткани животных;
  • химические вещества: пестициды, тяжелые металлы (ртуть, например), нитраты, в домашних условиях можно отравиться аммиаком, который в высокой концентрации содержится в растворителях.


В медицинской практике встречаются случаи расстройств с невыясненной этиологией.

Причины пищевых расстройств и отравлений:

  • шигеллез (дизентерия): отравление молочными продуктами (сметана, сыр, сливки, творог). Вызывает бактерия шигелла Зонне. Образуются из-за нарушений правил производства, транспортировки и продажи продуктов питания;
  • сальнонеллез: провоцируют яйца, мясо, особенно куриное. Особенность проявления расстройства – это, помимо привычных, синюшность и бледность конечностей, стул с кровью, боли схватывающего характера, локализованы в области пупка;
  • отравление сладостями, пирожными с кремом: обуславливает стафилококк, который передается от людей с гнойными заболеваниями. Бактерия в процессе жизнедеятельности вырабатывает вещество энтеротоксин, который, не меняя вкус и запах пищи, провоцирует недомогание.
  • ботулизм: вызывает ботулинотоксин. Наиболее тяжелая форма, поскольку поражается нервная система (продолговатый и спинной мозг), страдает зрение, речь, сбивается функция глотания, возможно угнетение дыхания. Человек заболевает через рыбные, мясные или овощные консервы, а также инфекция передается от животных.

Помимо вышеперечисленных причин слечь на несколько дней дома с тошнотой и диарее можно из-за несвежей рыбы и грибов.

Чтобы избежать пищевого отравления, необходимо внимательно проверять пищу:

  • смотреть на срок годности;
  • упаковка не должна быть с дефектами или разорвана;
  • отсутствие странного запаха и противоестественного вида;
  • жидкости без осадка или потемнения.

У врачей потенциально опасными считаются: молочные продукты, сырые куриные яйца, мясо, рыба и морепродукты, кондитерские изделия, испорченные овощи и фрукты.


Симптомы пищевого отравления

Первые проявления пищевого расстройства начинаются спустя два часа после попадания в кишечник болезнетворных микроорганизмов. Иногда инкубационный период занимает шесть часов. Это зависит от иммунной системы человека.

Болезнетворные бактерии стимулируют выработку токсинов, которые постепенно отравляют организм изнутри. Начинается гастроэнтероколит – воспаление слизистой желудка и кишечника. Проявляется:

  • диареей;
  • болями в области живота;
  • тошнотой;
  • рвотой.

Затем развивается второй этап отравления – интоксикация. Из-за попадания токсинов в кровь человек жалуется на:

  • лихорадку;
  • слабость;
  • цефалгию;
  • головокружение;
  • раздражительность;
  • учащение пульса;
  • озноб;
  • ломоту в суставах.

Интоксикация при отравлении бывает легкой, средней и тяжелой степени. На последней стадии возможны судороги, а рвота случается до двадцати раз в сутки. Главная опасность такого состояния – обезвоживание, когда организм с рвотными массами и частым стулом теряет много жидкости. В зависимости от степени человек лишается от 3% до 10% жидкости относительно собственного веса. Такое патологическое состояние проявляется сильной жаждой, снижением мочеотделения, сухостью слизистых оболочек, тахикардией.


Первая помощь при отравлении

Общими для всех типов токсикоинфекции являются:

  • быстрое развитие заболевания;
  • часто проявляется сразу у группы лиц;
  • протекает недолго: на пятый день полностью проходят все симптомы, и самочувствие нормализуется;
  • прослеживается явная связь с определенным продуктом;
  • заболевшие не заразны для окружающих.

При отравлении необходима помощь врача. Но не всегда есть возможность обратиться к доктору или поехать в больницу, поэтому приходится лечить расстройство в домашних условиях. Прежде всего, необходимо остановить процесс интоксикации, не допустить обезвоживания, восстановить микрофлору кишечника.

Для этого применяется:

  • пермагнат калия для промывания желудка. Раствор должен быть бледно-розового цвета. Объем полученной жидкости, которую в итоге надо выпить полностью, – два литра. Взамен марганцовки подойдет вода с морской солью или содой;
  • при отсутствии диареи, ее необходимо спровоцировать слабительными средствами;
  • сорбенты (самый простой – активированный уголь) выводят токсины;
  • важно пить большое количество жидкости: подойдет кипяченая вода;
  • после завершения острого периода необходимо нормализовать баланс микрофлоры приемом препаратов с пробиотиками и пребиотиками.

Помощь врача-гастроэнтеролога при отравлении

Случается, когда симптоматика отравления снята, и человек вроде бы пришел в норму, однако, неприятные ощущения в области желудка продолжают беспокоить. Это означает, что слизистая была сильно повреждена. Требуется дополнительное лечение.

  • с последствиями токсикоинфекции помогает гастроэнтеролог. Этот специалист занимается недугами желудочно-кишечного тракта. Чтобы понять степень поражения внутренних органов, доктор назначает обследования и сдачу лабораторных анализов.

После отравления врач рекомендует пациентам придерживаться специальной диеты, пропить курс восстанавливающих препаратов. Эти меры позволят избежать возможных осложнений.

Недомогание, организм словно выворачивает изнутри — такими могут быть последствия сомнительного пирожка на вокзале. С пищевыми отравлениями сталкивались многие. Но немногие знают, как действовать при этом расстройстве. Мы расскажем, какими бывают пищевые отравления и что делать при интоксикации.

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу.

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Шаг 1. Промойте желудок


healthprep.com

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Примите сорбенты


zhkt.expert

Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Шаг 3. Больше пейте


syl.ru

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

Шаг 4. Соблюдайте режим и диету


fb.ru

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Не забывайте о профилактике


popmeh.ru

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.