Что не есть в общепитах чтобы не отравиться


С помощью врача-гастроэнтеролога , доцента кафедры пропедевтики детских болезней Алтайского медуниверситета Дениса Фуголя мы составили список того , от чего лучше отказаться в зной.

Следует быть очень осторожным , употребляя напитки , которые продаются на улице из бочек или на розлив. Особенно гастроэнтеролог рекомендует быть осторожным с квасом. При жаре в бочках начинается процесс брожения , появляются вредоносные бактерии. Пластиковые стаканы — тоже рассадник микробов. Лучше всего покупать лимонад и квас в магазинах , проверяя при этом герметичность крышки.

Напитки , в приготовлении которых используется пищевой лед , тоже могут таить в себе опасность. Зачастую лед изготовлен из воды непонятного происхождения , возможно , обычной водопроводной или даже технической. К этому следует добавить и то , что употребляя в жару коктейль со льдом вы рискуете заболеть простудными заболеваниями. Их спровоцирует резкий перепад температур.

Если хотите пить — употребляйте бутилированную воду или свежеприготовленные ягодно-фруктовые компоты.

В жару не стоит покупать шаурму , салаты с использованием мясных нарезок и майонеза , блюда из фарша ( в том числе беляши , чебуреки , пельмени , манты , самсу). Неизвестно из продуктов какой свежести они были приготовлены и даже если на упаковке есть стикер с датой , то его легко переклеить. Помните , что измельченные продукты всегда портятся быстрее целых , да еще во влажной среде.

Также летом надо отдавать предпочтение нежирным сортам мяса — телятине , баранине , курице. Жирное свиное или говяжье мясо — энергоемкий продукт и подходит больше для холодного времени года. Недаром раньше в теплое время был запрет на убой скота. Люди питались птицей и рыбой.

Врач рекомендует: если собрались на пикник , то все овощи и фрукты подготовьте дома. Помойте , нарежьте и упакуйте в контейнеры. Во время пикника прикрывайте сеточкой , используйте различные универсальные отпугиватели от мух , комаров , клещей.

Лучше не брать никаких салатов с заправкой. Мясо взять лучше куском. А к нему — просто порезанные овощи и фрукты. Мясо на гриле — самое распространенное блюдо на пикнике. Пожарили — сразу съели.

В первую очередь это касается домашних молочных продуктов — молока , сметаны , творога , которые так часто продают в дачных поселках и на стихийных рынках. Лучше не покупать это в жару. Но если все-таки приобрели — подвергайте термической обработке. Это касается , в первую очередь , молока. Из творога лучше сделать запеканку.

Если вам хочется молочных продуктов — пейте свежие ( смотрите маркировку) кисломолочные напитки с низким содержанием жира , купленные в магазине. Последние утоляют не только жажду , но и голод. Но помните , что соль , содержащаяся , например , в тане и айране , в жару может вызвать отеки.

Приправы и пряности могут заглушать аромат основного блюда и скрыть запах испорченного продукта. Об этом нужно помнить , когда хотите приобрести еду в фаст-фуде или кафе. Особенно заглушают запахи чеснок , карри и имбирь. Поэтому в жаркую погоду лучше есть овощи , мясо и рыбу в максимально естественном виде — отварные или приготовленные на пару с минимумом приправ.

Особой популярностью летом пользуется мороженое , которое продают на улице в рожках на разновес. Не поленитесь — зайдите в ближайший магазин и купите подобное в упаковке , которое хранилось в холодильнике с соблюдением всех технических условий.

В пирожных , тортах , эклерах легко размножаются болезнетворные бактерии , так как при их приготовлении используется молоко , сметана , сливки , яйца , масло. Переходите на свежие фрукты , ягоды и печенье. Это обезопасит от сальмонеллеза и других заболеваний. Также постарайтесь не пить кофе со взбитыми сливками.

Покупайте продукты в магазине и у опрятных продавцов. Если хотите посидеть в кафе — выбирайте место , где есть кухня , на которой сразу готовят. Избегайте заведений , где подают разогретые полуфабрикаты.

Абсолютно все продукты должны проходить полную обработку и употребляться сразу же. Будь то в заведении общепита или на домашней кухне! Помните , что соблюдение таких несложных правил поможет сохранить вам главное — здоровье.

Врач также напомнил , что , например , стафилококк любит размножаться в молочных продуктах , которые постояли в тепле, — пирожных с кремом , сметане и йогурте. Тяжело протекают и кишечные инфекции , такие как сальмонеллез , который может давать осложнения вплоть до менингита и сепсиса. Бактерии сальмонеллы размножаются в несвежих молочных и мясных продуктах , на скорлупе куриных яиц ( поэтому их надо хорошо мыть).

Иногда посещение ресторана или кафе оборачивается не приятным времяпрепровождением, а неожиданными проблемами. Например, если в заведении используются несвежие продукты, велик риск отравления. Поэтому очень важно ответственно подходить к выбору блюд из меню. Не всегда дорогое означает свежее и качественное. Если в заведении средней ценовой категории предлагается блюдо из дорогостоящих компонентов, которое не пользуется спросом, то это тревожный знак. Выбрасывать продукты для кафе невыгодно, поэтому персонал может сознательно пойти на махинации.

На что обращать внимание в ресторане


При посещении заведения общественного питания следует обращать внимание на интерьер, обстановку. Чистота – главный фактор, говорящий о том, что в учреждении следят за соблюдением санитарно-гигиенических требований. Внешний вид официантов также значим. Чистая аккуратная униформа – хороший знак.

Советы посетителям заведений общепита:

  • Лучше останавливаться на тех кафе и ресторанах, которые предлагают небольшое меню. Это говорит о том, что готовят там из свежих продуктов. Напротив, многообразие блюд – причина закупать изобилие продуктов, которые не успеют приготовить.
  • Рестораны с открытой кухней – своеобразная защита от отравлений, поскольку гости получают возможность следить за процессом приготовления пищи. Соответственно, они видят, какие именно ингредиенты используют повара.
  • Не стоит стесняться отказываться от блюда, внешний вид которого вас смущает. Не рискуйте своим здоровьем.

Если человек отравился в ресторане, ему следует направить заявление в Роспотребнадзор. Нельзя оставлять без внимания грубое нарушение заведением общепита санитарно-гигиенических требований.

Советы по выбору блюд

Многих интересует, что делать, если отравился в ресторане. Однако гораздо важнее разобраться с тем, как избежать этой проблемы. Поможет грамотный выбор блюд. Следует уточнить состав блюда, помня о том, что есть список продуктов, находящихся в группе риска:


  • Вареный картофель – сорбент, способный впитывать в себя вредные вещества. Поэтому блюда, в которые он включен в качестве ингредиента, следует заказывать с осторожностью.
  • Салаты, в которых имеются консервированные продукты (например, кукуруза, горошек). Если консервы находятся длительное время в открытом состоянии, они окисляются и становятся негодными к употреблению. Поэтому, если вы не уверены в ресторане или посещаете его впервые, то от салатов стоит отказаться.
  • Зелень (укроп, салат, петрушка). При всей своей пользе, зелень является средой для размножения бактерий. Всего один плохо промытый листочек салата может вызвать серьезное отравление.
  • Фрукты, овощная нарезка. Опасность та же – непромытые компоненты могут таить в себе огромное количество бактерий.
  • Копчения и сыры. Эти продукты недопустимо хранить вместе, поскольку сыр считается благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. А при контакте с колбасами его вредные свойства усиливаются.
  • Рис. Если отварной продукт находится при комнатной температуре более 3 часов, он становится очень привлекательным для бактерий, они начинают активно размножаться.


Зная, чем можно отравиться в ресторане, вы сможете грамотно подобрать безопасное меню для себя и своих гостей. Необходимо обращать внимание на то, что едят другие гости. По овощам и фруктам, лежащим на тарелках, легко сделать вывод, свежие они или нет.

При выборе рыбы обращают внимание на внешний вид тушки, если она лишена головы, то это плохой знак – повара пытаются скрыть просрочку. Однако к некоторым разновидностям это не относится, например, морской черт перевозится без головы.

Признаки свежей рыбы:

  • Ясные глаза.
  • Насыщенно-красные жабры.
  • Тушка покрыта слизью.

Перед выбором стоит получить подробную информацию о блюде, расспросив официанта. Если при ответе он запинается, теряется, то это говорит о том, что с блюдом что-то не так и его не стоит заказывать. Особенно это касается мяса, рыбы, молочных продуктов, зелени и овощей. Правило безопасного питания в заведениях общепита просто: чем проще блюдо, тем оно безопаснее.

Советы:

  • Рыбу лучше заказывать целую, поскольку в филе могут быть включены дополнительные компоненты.
  • Котлеты, фарш и кебаб не стоит брать в малознакомом месте, лучше предпочесть стейк.
  • Салаты желательно брать без майонеза.
  • Безалкогольные коктейли в непроверенных заведениях общепита лучше заменить чистыми напитками.

Соблюдайте их, и вам не придется думать, куда пожаловаться, если отравились в кафе.

Как скрывают несвежие продукты

Сотрудники некоторых ресторанов идут на различные ухищрения, чтобы замаскировать просрочку. Самый популярный способ – добавить в блюдо большое количество соуса с резким запахом – чесночный, горчичный, майонезный. Эту же функцию исполняют каперсы, томатная паста, обилие специй. Есть и более простой вариант – сильно посолить блюдо.

Кроме того, просрочку нередко маринуют или консервируют. Чтобы не отравиться в кафе, от подобных блюд следует отказываться.

Топ-10 советов, позволяющих избежать отравления

Чтобы не задаваться вопросом, куда обращаться, если отравились в кафе, следует ответственно подходить к выбору самого заведения и блюд из его меню.

Советы:

Что делать при отравлении

Рассмотрим подробно, что делать, если отравился в кафе. Потребитель должен знать, что администрация заведения несет полную ответственность за нанесение вреда здоровью. Поэтому при отравлении человек может получить компенсацию. В нее входит оплата счетов за лечение, а также компенсация упущенной выгоды – то время, когда человек не имел возможности работать.


Порядок действий для ее получения:

  1. Направить письменную претензию в адрес ресторана, где произошло отравление. В документе указывается факт причинения вреда здоровью и размер компенсации, на которую рассчитывает человек. Ответ на такое обращение руководство обязано предоставить в течение 14 суток.
  2. Если заявление руководство заведения оставило без должного внимания, следует обращаться в Роспотребнадзор, его территориальный филиал. Вот ответ на вопрос, куда жаловаться, если отравился в ресторане или кафе.
  3. Кроме того, согласно нормам гражданского права, человек вправе получить денежное возмещение принудительно, для этого подается судебный иск на собственника ресторана с требованием возмещения причиненного вреда.

Чтобы увеличить свои шансы на получение компенсации, следует иметь документальное подтверждение того, что отравление произошло в конкретном заведении. Для этого потребуется врачебное заключение. Если посетитель почувствовал недомогание вечером, когда поликлиники уже не работают, следует вызвать скорую на дом, чтобы медики зафиксировали факт отравления.

Для суда потребуется предоставить:

  • эпикриз (при стационарном лечении);
  • выписка из карты (при амбулаторном).

Дополнительными доказательствами будут сохраненные чеки, а также свидетели, которые посещали это же заведение, но не отравились, поскольку ели другие блюда. При необходимости им придется явиться в суд. Если чек не сохранился, то это усложнит решение вопроса, но доказательством могут служить выписки по счету при оплате картой.

Обязательно сдаются на анализ рвотные массы, кал. Получение санитарно-эпидемиологической экспертизы поможет положительному исходу.

Чтобы в ресторане была проведена проверка, позволяющая обнаружить просроченные продукты, следует обращаться в Роспотребнадзор. Сделать это можно в режиме онлайн, для подтверждения своих слов следует приложить скан медицинского документа. Если будут выявлены нарушения, заведение могут закрыть на срок до 90 суток.

Доверяйте надежным

Повара и официанты соблюдают санитарно-гигиенические требования, в заведении царят чистота и порядок.

Если вы почувствовали недомогание после визита в ресторан или отравились в кафе, знайте, как получить компенсацию.

Некоторые заведения общественного питания не следят за чистотой, нанимают поваров без санитарных книжек, закупают некачественные продукты. Причём почувствовать недомогание можно как после обеда в дорогом ресторане, так и после перекуса на фуд-корте.

Потребитель имеет право на то, чтобы услуга была безопасна для жизни и здоровья.

Шаг 1. Обратитесь к врачу

Не пытайтесь справиться с пищевым отравлением самостоятельно. Вызовите скорую или доктора на дом. Если позволяет состояние, сходите в поликлинику. Расскажите медикам, что ели и когда почувствовали себя плохо. Всё это необходимо задокументировать.


Вот что ещё может быть вашими доказательствами.

  • Чек и счёт. Храните их хотя бы пару дней после посещения заведения, ведь отравление может проявиться не сразу. Если чек выбросили, но платили картой, сгодится банковская выписка.
  • Показания свидетелей. Заручитесь поддержкой тех, кто подтвердит, что вы обедали в конкретный день в конкретном заведении. Почитайте отзывы о нём в соцсетях и на независимых рекомендательных ресурсах вроде TripAdvisor. Возможно, пострадали не только вы, и можно жаловаться коллективно.

Шаг 2. Напишите претензию

  • когда вы посетили заведение;
  • что заказывали;
  • какие проблемы со здоровьем получили;
  • сумму денежной компенсации.

Приложите копию медицинского заключения и чека (если есть) и отправьте претензию заказным письмом с уведомлением по юридическому адресу компании. Либо вручите её лично, но проследите, чтобы представитель ресторана поставил на вашем экземпляре дату и подпись.

Размер компенсации определите, исходя из счёта за обед, денег, потраченных на лечение, и прочих расходов.

Если вам пришлось взять больничный, то, согласно статье 1 085 Гражданского кодекса РФ, вы можете потребовать возмещения утраченного из-за болезни заработка. То есть, помимо расходов на лечение, ресторан должен будет компенсировать вам разницу между полученным по больничному листу и тем, что вы заработали бы, присутствуя на рабочем месте.

Шаг 3. Пожалуйтесь в Роспотребнадзор

Роспотребнадзор — это Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Следить за соблюдением санитарных норм в заведениях общественного питания — её прямая обязанность.

Обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора можно лично или онлайн. Сделать это можно на любом этапе: как при составлении претензии, так и во время обращения в суд.

Роспотребнадзор на основании вашей жалобы проведёт внеплановую проверку ресторана. Выявленные в ходе неё нарушения можно использовать в суде в качестве доказательств.

Шаг 4. Подавайте в суд

В исковом заявлении укажите:

  • когда и при каких обстоятельствах вы получили отравление;
  • какой вред здоровью причинён;
  • какие у вас есть доказательства и свидетели;
  • каковы ваши требования.

Приложите все имеющиеся у вас документы: медицинское заключение, больничный лист, чек из ресторана, заключение Роспотребнадзора, переписку с ответчиком и так далее.

Если собранные доказательства выстраивают причинно-следственную связь между потреблением пищи в кафе и отравлением, иск будет удовлетворён. Но если доказательства не дают полной картины произошедшего, а проведённые медэкспертизы не отвечают на вопрос, какая именно еда нанесла вред здоровью, шансы невысоки.

Иски о защите прав потребителей рассматриваются районными судами и могут быть предъявлены по месту нахождения (регистрации) ответчика, по вашему месту жительства или по месту причинения вреда, то есть адресу ресторана. Госпошлина по таким делам не взимается.

В исковом заявлении можно потребовать компенсацию не только вреда здоровью, но и морального вреда. Ведь если вы дошли до судебной инстанции, то, вероятно, ресторан изрядно потрепал вам нервы.


В суд идти некогда? Зря!

Работу злополучной столовой Роспотребнадзор временно приостановил, а во время проверки обнаружил множество нарушений. Так, на кухне не соблюдался температурный режим и сроки хранения продуктов, мясо не имело обязательной маркировки, производственный инвентарь и оборудование использовались не по назначению, а повара и другие сотрудники общепита не имели медицинских книжек. Ко всему прочему более 200 килограммов подозрительных продуктов сняли с реализации.


Не так давно готовые салаты из супермаркета сыграли злую шутку с петербурженкой Анастасией Гореловой. Ей казалось удобным покупать такую еду - экономия времени и денег. В итоге девушка пополнила печальную статистику, попав в больницу с ротавирусом. Добиться хоть какой-нибудь компенсации от магазина, продавшего испорченное блюдо, ей не удалось. А в суд Анастасия решила не обращаться - судебные тяжбы занимают массу времени. И таких историй - десятки, если не сотни.


Повара-иностранцы

По словам заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу Ирины Катаевой, заболеваемость острыми кишечными инфекциями через пищу остаётся на уровне прошлого года - к врачам обратились свыше 200 заболевших.

Основные причины пищевых отравлений и острых кишечных инфекций (ОКИ), как объясняют санитарные врачи, заключаются в несоблюдении правил личной гигиены, нарушении технологии приготовления блюд, температурных режимов и условий их транспортировки и хранения.


Инфекционист Сергей Дамбинов видит причину и в том, что во многих кафе и ресторанах на кухне работают люди разных национальностей, а культура приготовления блюд в каждой стране разная.

Пора менять СанПины

Ресторатор Александр Затуливетров говорит, что проверяются точки общепита только после того, как что-то случается.


Не экспериментируйте

По словам инфекциониста больницы им. Боткина Марии Вашуковов, при инфекционных недугах важно вовремя обратиться за помощью к докторам, а затем строго соблюдать назначения врача.

Что делать, если почувствовали себя не так

1. Вызывайте скорую при первых же признаках отравления. Расскажите доктору о ваших подозрениях. Сохраните выписной эпикриз (а потом и выписку из истории болезни). Эти документы будут основанием вашей жалобы и иска в суд.

2. Постарайтесь выработать у себя привычку хотя бы какое-то время сохранять все полученные чеки. Если чек на продукт, который вызывал подозрения, все же утерян - не отчаивайтесь: на товарах есть штрих-коды, которые подтвердят принадлежность товара торговой точке. В залах установлены камеры слежения, благодаря которым можно установить, что, как и кем приобретались. Кроме того, если оплата производилась банковской картой, в качестве доказательства можно также использовать выписку с нее.

3. Если остатки продукта отравления сохранились, не выбрасывайте их. Они пригодятся для органов санитарного надзора. Сдайте товар в Санэпидемстанцию на экспертизу, результаты которой также будут впоследствии использованы вами.

4. Собрав все документы и доказательства, готовьте жалобу на учреждение, виновное в вашем отравлении (кафе, ресторан, магазин и т. п.). В претензии отразите все обстоятельства, а также свои требования. К ним относятся возврат суммы покупки, оплата лечения, моральный ущерб. Для ответа на вашу жалобу у учреждения по закону будет 30 дней. Направляйте ее по почте с уведомлением о вручении.

Не стоит беспокоиться, что, согласно этому пошаговому плану, от момента отравления до подачи заявления в суд пройдет слишком много времени: срок исковой давности по таким спорам составляет 3 года.

После массовых отравлений в Иркутске и Братске сотрудники ресторанов и Роспотребнадзора рассказали The Village, почему это происходит

The Village попросил экспертов рассказать, что чаще всего приводит к таким ситуациям, и как действовать, если человек получил отравление в общепите.



работает в общепите 16 лет

Раньше заведения получали разрешения на работу от санэпидемстанции перед открытием, а сейчас проверка приходит не раньше, чем через три года после открытия. Но рестораны чаще всего не живут такой срок.

Но даже если проверка пришла, есть всякие хитрости. Например, зная заранее о приходе санэпидемстанции, убрать из кухни нечищенную рыбу, овощи, и оставить все в вакуумных пакетах. Когда проверяющие спросят, почему нет разделения на цеха на кухне, ответить, что блюда готовят из полуфабрикатов. Но на самом деле процесс идет, загрязнение происходит.

Верный способ обеспечить отравление: на одной доске нарезать курицу, а затем мясо для стейков. С курицы на мясо попадет сальмонелла. Мясо пару дней полежит в заготовках в размороженном виде, за это время бактерии на нем размножатся, а поскольку стейк подается с кровью, то очень велик риск того, что гостю после еды станет плохо. Именно поэтому разделочные доски должны обрабатывать каждые два часа с растворами, которые утверждает СЭС.

Но бывают и другие истории. В юности я работал в ресторане, где шеф-повар читал персоналу лекции по санитарным нормам. Он рассказывал нам всё: как правильно мыть посуду, холодильники, что такое дератизация и дезинфекция. Даже при получении санкнижки столько информации не дают. Соответственно, все эти правила мы строго соблюдали. И вот однажды к нам пришла проверка, инспектор даже не помыв руки, накинул халат сверху, пошел на кухню. У нас тогда нашли какую-то палочку на одной из разделочных досок. Это при том, что мы каждые два часа все рабочие поверхности обрабатывали дезинфицирующим средством.


работал в сфере общественного питания 12 лет

Основной причиной того, что сотрудники не поддерживают чистоту на кухне, на мой взгляд, являются недостаточные знания. А не знают, потому что не сдают санитарный минимум, а покупают санкнижки. Или не слушают, потому что скучно. Или слушают, но не всё понимают.

Еще одной причиной является лень. Повара закрывают глаза на какие-то вещи, забивают, потому что им всё равно. И очень многое, конечно, зависит от руководителей: если они контролируют процесс, то все всё соблюдают.


официальный представитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области

В надзорный орган нечасто обращаются с жалобами на отравления. Но если вы почувствовали себя плохо после того, как поели вне дома, то в первую очередь, следует обратиться за медицинской помощью. Обратитесь в Роспотребнадзор с заявлением, на основании которого специалисты организуют проверку заведения общественного питания. В случае выявления нарушений виновные лица будут привлечены к административной ответственности.

Наиболее распространенной причиной массовых отравлений в заведениях общественного питания, как произошли в Иркутске и Братске, становятся нарушения санитарно-гигиенических норм. Чаще всего при проверках выявляют отсутствие сопроводительных документов на продукты питания, нарушение режима хранения продуктов, нарушения технологии приготовления блюд, отсутствие медицинских книжек у персонала и нарушения режима дезинфекции.

Пять рекомендаций, которые нужно соблюдать, чтобы не отравиться в ресторане:

Иногда посещение кафе или ресторана вместо приятного времяпрепровождения оборачивается конфликтом. Эта подборка вопросов с ответами о том, как защитить свои интересы в подобных случаях.

1. После обеда в кафе мы с мужем попали в больницу с диагнозом пищевое отравление. Какие требования мы можем предъявить кафе?

Вы можете потребовать полного возмещения убытков, причиненных вам в связи с недостатками услуг, оказанных кафе (п. 25 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.97 № 1036). В том числе вы можете требовать возмещения вреда, причиненного здоровью (ст. 1095 ГК РФ, п. 1 ст. 14 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 О защите прав потребителей, далее закон № 2300-1). Кроме того, вы вправе потребовать компенсации морального вреда (ст. 15 закона № 23001). В рамках этих требований можно рассчитывать как минимум на возмещение ваших расходов на оплату заказа, ставшего причиной отравления, а также фактических затрат на приобретение лекарств и лечение. В связи с временной нетрудоспособностью можно также заявить о возмещении утраченного заработка или иного дохода за соответствующий период лечения (ст. 1085 ГК РФ). Но для предъявления всех этих требований вам нужно собрать документы, подтверждающие факт пищевого отравления, доказать, что причиной отравления стал именно обед в кафе, а также обосновать размер ущерба.

2. Как доказать в суде, что причиной отравления стала именно пища из ресторана?

Для подтверждения того, что вы отравились именно в определенном ресторане, вам необходимо, во-первых, доказать факт посещения этого ресторана в конкретный день. Лучше всего, если у вас сохранился счет, где указано, какие блюда вы заказывали, или кассовый чек. При их отсутствии можно использовать свидетельские показания (ст. 69 ГПК РФ).

Во-вторых, вам нужно подтвердить медицинскими документами факт пищевого отравления. Это могут быть справка врача с соответствующим диагнозом, выписка из амбулаторной карты (при амбулаторном лечении) или выписной эпикриз (при стационарном лечении).

В-третьих, важно доказать причинно-следственную связь между фактом отравления и оказанием рестораном услуг ненадлежащего качества. Ведь не исключено, что вы отравились другой пищей уже после посещения ресторана. Очень хорошо, если в медицинских документах наряду с диагнозом будет указано, какой именно вид пищи мог стать причиной отравления. Можно использовать показания свидетелей о том, что после посещения ресторана вы никакую другую пищу не употребляли. Кроме того, вы можете обратиться с жалобой в территориальный орган Роспотребнадзора это станет основанием для внеплановой проверки ресторана (подп. ав ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.08 № 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля <,…>,). Внеплановые проверки при поступлении жалоб на возникновение отравлений осуществляются немедленно (п. 7.7 Административного регламента, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 19.10.07 № 658). Если в ходе проверки обнаружатся нарушения, из-за которых могло произойти отравление (например, несоблюдение правил хранения продуктов, технологии приготовления блюд, санитарных стандартов и т. д.), то результаты этой проверки вы тоже можете использовать в качестве доказательств в суде.

3. Я отравился в кафе. Судиться из-за компенсации не собираюсь, но и оставлять это совсем безнаказанным считаю неправильным. Какая ответственность может грозить кафе, если я пожалуюсь в Роспотребнадзор?

Меры ответственности и их размер зависят от того, какое именно нарушение будет установлено в ходе проверки кафе, а также от статуса кафе юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Например, если в кафе будут выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований, то предпринимателю грозит штраф от 2 до 3 тыс. рублей, а юридическому лицу от 20 до 30 тыс. рублей (ст. 6.6 КоАП РФ). В особо серьезных случаях вместо штрафа возможно приостановление деятельности кафе на срок до 90 суток (ст. 3.12 КоАП РФ). Если нарушение не расценено как серьезное, кафе может отделаться предупреждением. Не исключена и такая ситуация, что штраф будет наложен не на кафе, а на виновных должностных лиц в размере от 2 до 3 тыс. рублей.

4. Должны посетители кафе и ресторанов платить за случайно разбитую посуду или возможные расходы на бой посуды заранее включаются в стоимость блюд?

Если клиент разбил посуду, то тем самым он причинил имущественный вред в виде убытков в размере стоимости посуды. Кафе или ресторан вправе требовать возмещения убытков в полном размере (ст. 15 , п. 1 ст. 1064 ГК РФ). Тот факт, что посуда была разбита случайно, не освобождает от ответственности, так как формой вины в гражданских правоотношениях может быть не только умысел, но и неосторожность (п. 1 ст. 401 ГК РФ). Поскольку в данном случае речь идет о возмещении вреда в результате повреждения имущества, а не о стоимости услуг кафе, то расходы на бой посуды в стоимость блюд включаться не могут.

5. Я случайно разбила в кафе чашку, и ее стоимость (явно сильно завышенную) включили в мой счет. Оказалось, что в меню был особый раздел со штрафами за разбитую посуду. Администратор сказал, что если я не оплачу штраф за разбитую чашку, то он вызовет полицию. Хотелось бы знать, правомерны ли такие действия?

Нет, такие действия неправомерны. Если вам не удалось договориться о размере возмещения ущерба с администрацией кафе, то вопрос может быть решен только в судебном порядке. Разумеется, вряд ли кафе будет судиться из-за такой незначительной суммы, как стоимость разбитой чашки.

Что касается угроз вызвать полицию, то инциденты со случайно разбитой посудой не имеют никакого отношения к ее полномочиям. Другое дело, если клиент нарушает общественный порядок например, нетрезвый посетитель устраивает драку в кафе. Но и в этом случае вопрос о возмещении ущерба (если в ходе драки была разбита посуда или повреждено другое имущество) решается не полицией, а судом, как при назначении административного или уголовного наказания, если установлен факт административного правонарушения или преступления (ч. 1 ст. 4.7 КоАП РФ, п. 3.1 ч. 2 ст. 29, ст. 40 УПК РФ), так и в порядке самостоятельного гражданского судопроизводства (ч. 2 ст. 4.7 КоАП РФ).

Бывает, что администрация кафе угрожает вызвать полицию, обосновывая это тем, что отказ клиента оплатить счет в части штрафа за разбитую посуду является мелким хищением (ст. 7.27 КоАП РФ). В таких случаях следует иметь в виду следующее. Включение размера штрафа в меню и в счет за обслуживание незаконно. В случае утраты или повреждения имущества возмещению подлежит реальный ущерб (п. 2 ст. 15 ГК РФ), то есть вы обязаны компенсировать только реальную стоимость разбитой посуды, которую потерпевшая сторона (кафе) еще должна обосновать. Таким образом, указанное в меню условие публичного договора между клиентом и кафе о штрафе за разбитую посуду (в сумме выше реального ущерба) ущемляет права потребителей по сравнению с правилами, установленными в законе, и поэтому является недействительным (п. 1 ст. 16 закона № 2300-1). Таким образом, отказ оплатить штраф в отличие от отказа оплатить заказанные блюда не может расцениваться как хищение.

6. В ресторане я сдала шубу в гардероб, но, когда предъявила номерок, оказалось, что шубы на вешалке уже нет. Могу ли я потребовать от ресторана возмещения ущерба?

Да, можете. В данном случае выдача номерного жетона приравнивается к простой письменной форме договора хранения (п. 2 ст. 887 ГК РФ). Несмотря на безвозмездность хранения вещи в гардеробе, ресторан обязан принять меры, необходимые для обеспечения ее сохранности (п. 1 ст. 924 ГК РФ), а в связи с утратой вещи он обязан возместить вам ее стоимость (п. 1 ст. 901, п. 1, 2 ст. 902 ГК РФ).

7. Если окажется, что из гардероба украли сданную на хранение вещь, то какие действия нужно предпринять, чтобы собрать необходимые доказательства на случай суда?

Прежде всего надо вызвать полицию. В постановлении о возбуждении уголовного дела будут описаны повод и основания для возбуждения уголовного дела (п. 3 ч. 2 ст. 146 УПК РФ), то есть установленные обстоятельства кражи. Впоследствии вы можете использовать это постановление, равно как и иные материалы уголовного дела (у потерпевшего есть право снимать с этих материалов копии п. 12 , 13 ч. 2 ст. 42 УПК РФ), в качестве доказательства факта кражи вашей вещи из гардероба конкретной организации.

Сразу после обнаружения пропажи вещи еще до прибытия полиции лучше попросить других посетителей, которые видели, как вы сдавали конкретную вещь в гардероб и как не смогли получить ее обратно, выступить в качестве свидетелей, и для этого взять их контактные данные.

Кроме того, вам нужно подготовиться к тому, чтобы подтвердить стоимость пропавшей шубы чеком, если он сохранился при ее приобретении, а если не сохранился, данными о ценах на аналогичные вещи.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.