Что можно ли есть цветную капусту при отравлении

Капуста – важнейшая сельскохозяйственная культура, растение семейства Крестоцветные. Выращивается повсеместно за исключением регионов с экстремальными климатическими условиями. Капуста огородная имеет множество подвидов, в каждом из которых большое разнообразие сортов: кочанная, цветная, брюссельская, португальская, савойская, кольраби, брокколи, кале и т. д. Несмотря на то, что подвиды капусты разнятся по количеству и соотношению химических веществ и микроэлементов, состав у них схож: углеводы, жиры, минеральные соли, клетчатка, ферменты, фитонциды, витамины А, В1, В6, С, P, К и другие.

Капуста употребляется в пишу как сырой, так и обработанной – термически или путем ферментации.

Помимо кулинарии, капуста широко применяется в народной и нетрадиционной медицине, косметологии, декоративном садоводстве.

Употребление как приготовленной, так и сырой капусты при определенных условиях может привести к пищевому отравлению.

Как происходит отравление капустой?

Отравление капустой происходит при нарушении технологии приготовления или норм хранения готового продукта:

  • употребление плохо очищенной и промытой капусты (при длительном хранении на наружных листьях кочана образуются очаги гниения и плесневения);
  • хранение готовых блюд из капусты длительное время при комнатной температуре;
  • употребление в пищу капусты с повышенным содержанием нитратов и тяжелых металлов (часто при приобретении свежего овоща вне характерного сезона);
  • применение кустарно изготовленных средств нетрадиционной и народной медицины на основе некачественного капустного сока.

Очень часто развивается расстройство пищеварения при употреблении квашеной капусты через несколько суток после закваски. В этот период в ней происходит бурная ферментация с образованием большого количества молочной и уксусной кислоты. Сочетание кислот и содержащейся в капусте грубой клетчатки, способной механически травмировать стенки кишечника, вызывает серьезные диспепсические расстройства.

Симптомы отравления

Симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления недоброкачественного продукта:

  • общая слабость, сонливость, потеря аппетита;
  • головная боль, головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул (в тяжелых случаях 10-15 раз в сутки);
  • схваткообразные боли в эпигастрии и околопупочной области;
  • повышение температуры тела (от 37-37,5 ºС до высоких фебрильных цифр);
  • снижение артериального давления;
  • тахикардия;
  • похолодание и цианоз конечностей;
  • учащение дыхания;
  • при интенсивном обезвоживании возможно появление судорог, потеря сознания.

Первая помощь при отравлении капустой

  1. Промыть желудок (выпить 1-1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки и вызвать рвоту, надавив на корень языка).
  2. Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб).
  3. Принять солевое слабительное средство (Магния сульфат) – только в отсутствие диареи.
  4. Организовать адекватный питьевой режим для предотвращения обезвоживания.

Выпаивание взрослых пациентов в течение первых часов производится в объеме 1-1,5 л в час, малыми порциями для предотвращения рецидивов или усиления рвоты. Затем – по мере необходимости, по 150-200 мл после каждой дефекации или приступа рвоты.

Для ребенка рекомендуемый объем меньше – по 1-2 чайной или столовой (в зависимости от возраста) ложке жидкости каждые 5-10 минут, 50–200 мл после каждого эпизода рвоты или диареи.

В качестве питья используются как солевые (Регидрон, Оралит, Глюкосолан, Перораль), так и бессолевые (отвары трав, чай, несладкие компоты) жидкости.

Когда требуется медицинская помощь?

Медицинская помощь необходима, если:

  • проведение мероприятий первой помощи не улучшает состояния пострадавшего или наблюдается ухудшение;
  • пострадал ребенок, беременная женщина или пожилой человек;
  • в рвотных массах и испражнениях присутствуют следы крови;
  • на высоте лихорадки развился судорожный синдром;
  • появились признаки обезвоживания (сухость во рту, жажда, снижение артериального давления, тахикардия, уменьшение мочеотделения, резкий запах и интенсивный цвет мочи);
  • пострадавший находится в состоянии угнетенного сознания или коме;
  • присоединились жалобы со стороны прочих органов и систем.

Самостоятельный прием противовирусных и антибактериальных препаратов запрещен, крайне нежелательно принимать противодиарейные и противорвотные средства.

Пострадавший госпитализируется в токсикологическое или гастроэнтерологическое отделение, где проводится дезинтоксикационная терапия и симптоматическое лечение развившихся осложнений:

  • внутривенное введение солевых растворов (Квартасоль, Трисоль);
  • прием энтеросорбентов;
  • строгая диетотерапия, основанная на принципах термического, механического и химического щажения;
  • ферментные препараты (Панзинорм, Пензитал, Мезим, Эрмиталь, Креон).

Спазмолитики, жаропонижающие, седативные препараты назначаются по требованию, антибиотикотерапия (за исключением детей до 1 года) не показана.

Возможные последствия

  1. Обезвоживание.
  2. Реактивное воспаление поджелудочной железы, тканей печени, желчных протоков.
  3. Синдром раздраженного кишечника.
  4. Острая почечная или печеночная недостаточность.
  5. В тяжелых случаях – кома, смерть пострадавшего.

Профилактика

Для недопущения отравления капустой необходимо:

  • хранить приготовленные блюда в холодильнике;
  • тщательно обмывать кочан или соцветия перед приготовлением;
  • избегать употребления в пищу внесезонных овощей;
  • перед приготовлением вымачивать кочан и соцветия в подсоленной воде 10-15 минут, что позволит избавить овощ от нитратов;
  • тщательно удалять капустную кочерыжку, не употреблять ее при приготовлении блюд;
  • не употреблять в пищу квашеную капусту ранее 10-15 дней от момента закваски.


Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!


Отравление может случиться с каждым человеком. Нужно вовремя распознать симптомы и принять необходимые медикаменты, чтобы избежать неприятных последствий для своего здоровья.

Однако, не менее важно знать, как правильно питаться во время болезни и после нее, чтобы привести организм в норму.

Можно ли есть при отравлении

В первые сутки после отравления не стоит есть совсем, так как пища не может перевариваться полностью.

Рекомендуется как можно больше пить. Воду, рисовый отвар, зеленый чай. Это поможет быстрее вывести токсины из организма и избежать обезвоживания.

Полезно после отравления пить отвар зверобоя, который окажет противовоспалительное воздействие на желудок.

На второй день можно начать употреблять пищу, но в маленьком количестве. Не более 1000 калорий за сутки.

В последующие дни лучше придерживаться специальной диеты, состоящей в основном из легких супов, овощных пюре, нежирных сортов рыбы и мяса.

Есть продукты, которые при отравлении употреблять не рекомендуется:

  • Молоко. Раздражает желудочно-кишечный тракт и может обострить такие симптомы как диарея и рвота. Его применение повышает риск развития перитонита.
  • То же самое касается кисломолочных продуктов на основе молока, например, кефир, йогурт.
  • Яйца. Особенно сваренные вкрутую. Это продукты животного происхождения. Ослабленному желудку трудно переварить их.
  • Фрукты. В них содержатся кислоты, которые будут раздражать слизистую желудка.
  • Мед или любые другие сладости вызывают процессы брожения, что негативно влияет на раздраженный пищеварительный тракт.
  • Категорически запрещено есть колбасы, жирные сорта мяса, копчености, выпечку, кофе, какао, соления и консервы, добавлять в пищу различные специи и пряности.

Употребление этих продуктов ухудшит состояние пострадавшего, и обострит симптомы болезни.

Что можно есть при отравлении и поносе:

Если одним из симптомов при отравлении является диарея, то больному рекомендуются те продукты, что окажут закрепляющие действие:

  • Сухари из белого хлеба.
  • Крепкий черный чай.
  • Черника и отвар из листьев черемухи окажут вяжущее действие.
  • Запеченные яблоки. В них содержится большое количества пектина, который оказывает благотворное влияние на организм и способствует прекращению поноса.

Что можно есть при отравлении и рвоте

В случае возникновения тошноты и рвоты лучше не есть совсем, пока рвотные позывы не прекратятся.

После этого можно есть следующие продукты, в небольших количествах:

  • Кисели из ягод. Обволакивают стенки желудка, успокаивают раздражение.
  • Легкие и нежирные супы. От густых и наваристых супов лучше отказаться.
  • Рисовый отвар или каша из риса на воде.
  • Нежирное мясо, курица, рыба, приготовленные на пару.
  • Овощное пюре.

Нельзя употреблять ничего жирного, иначе можно спровоцировать новый приступ тошноты и рвоты.

Что можно есть при отравлении взрослым

Когда острые симптомы отравления прошли, можно начинать питаться маленькими порциями.

К продуктам, которые можно употреблять без опасения при отравлении относятся:

  • Рис, гречка, манка, сваренные на воде.
  • Сухари из серого хлеба или батона. Сухари можно купить в магазине, но они должны быть без каких-либо добавок, острых специй и пряностей.
  • Постные куски курицы или телятины.
  • Слизистые супы. Это супы с разварившимися овощами и крупой. Чуть позже туда же допускается добавлять лапшу.
  • Нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Например, в фольге.
  • Картофель в мундире.

Диета при отравлении что можно есть

Вот примерное меню для взрослых при отравлении.

Есть нельзя, только пить. Соляные или травяные отвары.

На завтрак рисовый отвар или жидкая рисовая каша на воде.

В качестве перекуса подойдут сухарики из серого хлеба с зеленым чаем.

На обед бульон с добавлением моркови, лука и тонкой лапши.

Вместо супа может быть овощное пюре из картофеля, кабачка, моркови.

На ужин рисовая каша, отварное куриное филе.

На завтрак запеканка из творога, чай с сухариками.

На полдник пюре из банана, отвар шиповника. Или вместо сухариков галетное печенье.

На обед гречневая каша на воде, котлеты из рыбы, запеченные в духовке.

На ужин картофельное пюре без молока, перетертая морковь, без добавления соли, сахара или масла.

На завтрак творожный пудинг, кисель.

В качестве перекуса сухарики или печенье без крема, печеные яблоки.

На обед бульон из курицы, без костей, либо овощной суп с рисом,

запеканка из овощей с манкой, но без добавления яиц.

На ужин картофель в мундире, паровые котлеты из телятины.

На завтрак суфле из манки или творога. Галеты или сухарики с чаем из ромашки.

В качестве перекуса запеченная груша или кисель.

На обед рисовая или перловая каша. Куриный суп с фрикадельками, или курица с овощами на пару.

На ужин суп-пюре из овощей. Например, из моркови или тыквы.

На завтрак сырники, черный чай.

На полдник отвар из черники, сушки или сухарики.

На обед овощной суп с добавлением перловки, телятина или куриное филе на пару.

На ужин котлеты из нежирной рыбы с овощами.

На завтрак гречка с тертой морковью.

В качестве перекуса творожная запеканка.

На обед куриный суп с лапшой, салат из запеченной тыквы.

На ужин картофельное пюре с отварной индейкой.

Что можно есть при отравлении детям

От отравления не застрахованы и взрослые и дети. Но у последних болезнь может пройти в более тяжелой форме, так как детский организм не готов к подобным нагрузкам и дольше восстанавливается.

В первые часы ребенку не стоит есть вообще. В отличие от взрослых, не стоит сразу давать большое количество воды, так как это спровоцирует приступы тошноты и рвоты. Дают одну столовую ложку воды после приступа рвоты. Если за этим следует новый приступ, то дают 1 чайную ложку воды только через час.

В воду рекомендуется добавлять небольшое количество соли и сахара. По одной чайной ложке на 200 мл воды. Соль задержит воду в организме, сахар восполнит потерянную энергию.

Можно купить специальные соляные растворы для детей в аптеке. Поить таким раствором ребенка нужно до тех пор, пока рвота и понос не прекратятся.

И только спустя 6-10 часов после отравления можно предложить ему отвар шиповника или ромашки.

Хорошо влияет на детский организм укропная вода. Для его приготовления нужно взять 2 чайных ложки семян укропа на литр воды и кипятить несколько минут, а потом оставить настаиваться на 20 минут.

Можно добавить к этому сухари или подсушенный хлеб.

Когда острые симптомы пройдут, и ребенок почувствует голод, рекомендуется приготовить легкий овощной суп на воде, без подсолнечного или сливочного масла.

При поносе в суп следует сначала добавить перетертую морковь и варить ее подольше. Так как переваренная морковь оказывает закрепляющий эффект, а слабо вареная наоборот слабит и может спровоцировать новый приступ поноса.

Фрукты в свежем виде давать не рекомендуется, но можно приготовить компот.

Вместо вареных яиц следует приготовить омлет на пару. Его готовят в стеклянной банке, которую поместили в кипящую воду. Молоко при этом добавлять нельзя. Такой омлет получится очень нежным и легко переварится.

Из молочных продуктов допускается употребление диетического, нежирного творога. Есть специальный детский творог.

Из каш подойдут рис и овсянка, приготовленные на воде. Не стоит кормить детей перловой, пшеничной и пшенной кашами, так как они трудно перевариваются. Небольшое количество крупы можно добавить в овощной суп.

Картофельное пюре готовится на воде, без добавления молока. Сливочное масло или жирные соусы добавлять нельзя.

Жирное мясо лучше исключить из рациона ребенка. Вместо него отварить куриную грудку, либо приготовить куриные тефтели на пару.

Не стоит кормить детей сладким, чтобы не спровоцировать в организме процессы брожения. Его лучше заменить сухофруктами.

Такой диеты для детей следует придерживаться в течение двух недель после отравления.

Что нужно есть после отравления

Нельзя забывать, что при отравлении наш организм подвергается серьезному стрессу, страдают внутренние органы, снижается иммунитет. Чтобы восстановиться после болезни, нужно включать в свой рацион определенные продукты.

В результате отравления нарушается микрофлора кишечника, погибают полезные бактерии, как следствие, может возникнуть дисбактериоз.

Чтобы избежать этого заболевания и восстановить микрофлору, следует употреблять следующие продукты:

  • Квас.
  • Моченые яблоки.
  • Кисломолочные продукты такие как кефир, йогурт и простокваша.
  • Капуста. Свежая или квашеная.

Есть продукты, которые помогут защитить организм от размножения вредных бактерий и сохранить уцелевшие после отравления полезные.

  • Чеснок и лук.
  • Морская капуста.
  • Пшеничные отруби.
  • Травяные чаи с ромашкой, зверобоем и смородиной.

Серьезной нагрузке при отравлении подвергается печень, так как играет роль фильтра для нашего организма и очищает от вредных веществ.

Восстановить ее помогают аминокислоты, которые содержатся в продуктах:

  • Картофель.
  • Нежирный творог.
  • Различные сыры.
  • Козье молоко.
  • Рыба, например, треска, судак.
  • Соевые бобы.

Также для нормального функционирования печени необходимы витамины А, Е, С.

Витамином А богаты морковь, лук, яблоки, персики, арбузы, абрикосы, петрушка, щавель, листья малины, крапива, шиповник, рыбий жир, говяжья печень, икра, яичный желток.

Витамин Е содержится в орехах, в подсолнечном, арахисовом, кукурузном маслах, в печени и говядине, в злаковых и отрубях, в бобовых.

Витамин С входит в состав шиповника, смородины и крыжовника, лимонов и апельсинов, листовых овощей, таких как, шпинат, цветная капуста и салат.

Также результатом отравления может стать снижение иммунитета. Ведь организм лишается полезных веществ и микроэлементов, которые ему помогают нормально функционировать и осуществлять защитные функции.

Чтобы повысить иммунитет рекомендуется употреблять фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С.

Таким образом, чтобы вылечить отравление, не достаточно применять различные лекарственные средства. Правильное питание поможет избавиться от симптомов этого заболевания, помочь своему организму восстановить силы и энергию для дальнейшей работы, а также избежать неприятных последствий в будущем.


Пищевые отравления лёгкой степени успешно лечатся на дому, в том числе и у детей. Но очень важно соблюдать определённые рекомендации по питанию ребёнка. Правильно составленный рацион поможет не только быстрее избавиться от острых признаков заболевания – рвоты и поноса, но и восстановить работу всей пищеварительной системы.

Диета после пищевого отравления для ребёнка состоит из нескольких принципов, которые мы рассмотрим ниже.

Основные правила питания после отравления ребёнка

Во время болезни в желудке и кишечнике возникают процессы, которые способны привести к хроническому воспалению органов пищеварительной системы. Сильно страдают слизистые оболочки, печень и поджелудочная железа. Нарушается нормальный процесс выделения пищеварительных соков и слизи, страдает регуляция мышечного тонуса и перистальтика кишечника. Чтобы поддержать организм ребенка, дать ему время и возможность наладить пищеварение необходимо придерживаться следующих правил диеты после отравления у детей.

Существуют легкоусвояемые продукты и те, которые переварить ослабленному желудку будет трудно.

Запрещённая еда после отравления

Диета после пищевого отравления у детей подразумевает ограничение довольно большого числа продуктов. Разумеется, в этот список в первую очередь попадают фастфуд, газировка, чипсы, сухарики, жвачки и тому подобные произведения современной пищевой промышленности. Также нельзя давать:


  • выпечку, мучные изделия, сдобу;
  • соки и фрукты: груши, сливы, виноград, цитрусовые — вообще все овощи, фрукты и ягоды в сыром виде;
  • крупы: ячневая, перловая и пшённая;
  • консервы, колбаса, копчёности;
  • бобовые – фасоль, горох, чечевица;
  • овощи с большим содержанием грубой клетчатки: капуста, огурцы, редис;
  • животные тугоплавкие жиры (сало, жирное мясо);
  • подсолнечное и сливочное масло вводят постепенно в небольших количествах в виде добавки к основному блюду, но нельзя давать масло отдельно (например, мазать на хлеб).

Но несмотря на ограничения, остаётся большой ассортимент продуктов, полезных для детского организма.

Чем кормить ребёнка после отравления


Для детей до года наилучшей пищей остаётся материнское молоко. Если малыш на прикорме, то во время болезни его прекращают и начинают заново после острого периода отравления. Из вынужденной диеты выходят постепенно, начиная с малых порций, вводят гречневые и рисовые кашки, затем овощные и фруктовые пюре, затем мясное суфле. Для кормления ребёнка, соблюдающего диету после отравления, используют следующие продукты питания.

  1. Крупы: гречка, овсянка, рис.
  2. Овощи: морковь, свёкла, брокколи, цветная капуста. Полезны бананы и печёные яблоки. Картофель вводят в рацион постепенно, так как он содержит много сложных углеводов. Помидоры можно использовать в тушёном виде, а томатный сок – вместо кетчупа.
  3. Хлеб – подсушенный, пшеничный. Можно давать сухарики, печенье типа крекер.
  4. Крахмальный кисель с небольшим добавлением фруктовых или ягодных соков.

  5. Сухофрукты (инжир, чернослив, курага и финики) и отвар из них прекрасно восполнят недостаток витаминов и минералов, простимулируют восстановление слизистой кишечника. Диета после отравления ребёнка подразумевает отказ от конфет и шоколада, поэтому сухофрукты вполне можно давать вместо сладкого. Следует учитывать, что инжир и чернослив обладают мягким послабляющим действием. Орехи можно давать в небольшом количестве после восстановления пищеварения.
  6. Молоко для детей старше грудного возраста по возможности исключают. Полезно пить кефир, йогурт, другие свежие кисломолочные продукты. Творожок вводят в рацион начиная с 1–2 ложек. Сливочное масло используют только для добавления в каши, лучше в топлёном виде.
  7. Мясо по возможности ограничивают. Предпочтение отдают нежирным сортам: курица, кролик. Яйца, желток дают в небольших количествах (1/2 в день). Можно есть рыбу, желательно морскую.

Соблюдая диету после отравления обязательно необходимо пить воду! Она может быть кипячёной или отстоявшейся, комнатной температуры или тёплой. Пить её нужно за 15–20 минут до приёма пищи и не ранее, чем через час после еды. Нельзя давать ребёнку пить во время еды или сразу после неё, так как это мешает пищеварению и снижает концентрацию ферментов.

Чай некрепкий, лучше зелёный, можно добавлять в него немного сахара или мёда. Полезно давать отвар шиповника, настой мелиссы, листьев малины и смородины.

Режим питания


При соблюдении диеты после отравления для ребёнка придерживаются определённого режима питания.

  1. Едят 5–6 раз в день, но небольшими порциями.
  2. Между приёмами пищи необходимо делать перерыв в 2–2,5 часа.
  3. Первое время объём потребляемой пищи может быть меньше обычного. Не стоит волноваться и тем более насильно кормить малыша. На исходный уровень потребления еды ребёнок выходит обычно в течение 3–5 дней после окончания острого периода болезни.

Как приготовить

Все продукты должны быть измельчёнными в блендере или протёртыми через сито. По мере восстановления пищеварения возвращаются к обычному виду пищи. При диете для детей после отравления используют варёные, тушёные, запечённые или приготовленные на пару блюда. Каши варят до жидкого состояния. Молоко для каш разбавляют водой в соотношении 1:1. Полезен при диете после отравления рисовый отвар или жидкая геркулесовая каша. Супы могут быть овощными или мясными. Первое время с бульонов нужно снимать жир. Полезно варить жидкие протёртые супчики, потом можно приготовить лапшу. Зелень добавляют в небольших количествах. Мясо и рыбу перекручивают и готовят суфле.

Нельзя давать во время диеты жареное, гриль, консервы, маринады, соусы, продукты с консервантами и красителями, класть в пищу специи. Эти добавки раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, плохо воздействуют на печень.

Как долго соблюдать диету? Это зависит от тяжести перенесённого заболевания. Иногда, после лёгкого отравления, достаточно нескольких дней ограничения в еде (от 3–5 дней до одной недели). При воспалительном процессе в желудке и кишечнике, нарушениях в работе печени может понадобиться ограничение по питанию в течение нескольких месяцев. Выбирайте легко усвояемые продукты, кормите ребёнка часто, но небольшими порциями.

Что есть после отравления и рвоты, знать должен каждый. От этой проблемы никто не застрахован. Готовые блюда в супермаркете, еда в ресторане, экзотическая пища, копченая или соленая рыба - все это может спровоцировать пищевое отравление. В этой статье мы расскажем, как вести себя в данной ситуации, что следует есть и пить в первые дни после такой патологии.

Симптомы


Если вы будете помнить, что есть после отравление и рвоты, то быстро поставите себя на ноги после любого расстройства пищеварения. Главное, следовать определенным правилам. Первые признаки отравления проявляются в срок от двух до двенадцати часов.

Некачественные продукты, точнее, находящиеся в них патогенные микроорганизмы начинают выделять токсины уже через полчаса после того, как оказываются в желудке. Интоксикация сопровождается значительным выделением соли и жидкости в пищевод. Это приводит к раздражению рвотного центра, усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта. Появляются диарея и рвота. В результате организм теряет много питательных веществ и жидкости.

При пищевом отравлении существует опасность, что токсины будут интенсивно разрушать слои слизистой оболочки кишечника и желудка. Это грозит ослаблением организма, потерей белков, патологическим усилением обмена веществ. Из-за повреждения защитного слоя кишечника отравляющие вещества быстро всасываются в кровь, что приводит к еще большей интоксикации. Помимо рвоты, тошноты и диареи, симптомами отравления могут быть головокружение, боли в животе, головная боль, озноб, слабость.

Стоит помнить, что пищевое отравление способны вызвать любые продукты питания. Особенно непредсказуемо недуг развивается при отравлении мясными консервами, рыбой (включая соленую) и грибами. В этом случае следует незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью к врачу. После необходимых анализов доктор сможет установить причину интоксикации и степень поражения организма.

Особенности заболевания

Если пищевое отравление проходит в легкой форме, то справиться с ним можно самостоятельно. При этом важно сделать промывание желудка и принять сорбенты (хотя бы активированный уголь), а также "Регидрон". После купирования симптомов интоксикации очень важно начать правильно питаться. Не рекомендуется без назначения врача принимать закрепляющие средства. Если отравление вызвано кишечной палочной, диарея - один из самых эффективных способов организма избавиться от токсинов.

Если принять лекарство "от поноса", организм начнет накапливать токсины, так как кишечник не будет очищаться от накапливающихся в нем масс, Учтите, кишечная палочка размножается очень быстро. В этом случае происходит резкий подъем температуры тела до 39-40 градусов. Продолжать лечение в такой ситуации нужно в стационаре. Устранить возбудителя заболевания и снять симптомы отравления помогут капельницы с лекарственными препаратами.

При отравлении нужно очистить желудок. Это особенно важно, если нет рвоты, а тошнота присутствует. Тогда нужно выпить не менее 1 литра воды (можно добавить в нее немного марганцовки, чтобы раствор стал слабо-розового цвета) и вызвать рвоту надавливанием на корень языка пальцами. Это все неприятно, но желудок обязательно нужно освобождать от некачественной еды.

Питьевой режим

После отравления в первые сутки не нужно ничего кушать. Как показывает практика, трудно найти пациента, который стремится принимать пищу, когда у него резкие боли в животе, тошнота и рвота. Из-за этих симптомов у многих возникает отвращение даже к запахам пищи. В это время необходимо пить много жидкости, но делать это нужно правильно.

Порции воды должны быть небольшими. Специалисты рекомендуют использовать метод капельного питья - несколько небольших глотков каждые пять-десять минут. Это восстановит водный баланс на стабильном уровне. За один раз много пить не советуют, так как это может вызвать рвоту.

Для питья подойдут кипяченая вода со свежим имбирем или долькой лимона, минералка без газа, отвар ромашки, настой шиповника, компот из сухофруктов. Симптомы интоксикации также хорошо снимает зеленый или слабый черный чай. Главное, чтобы они были свежезаваренными.

Помимо восполнения потерянной жидкости, организму нужно восстановить минеральный баланс, который был нарушен из-за расстройства желудка, рвоты и сильного потоотделения. Питье должно быть умеренно теплым.

Многие полезные напитки в таком состоянии можно приготовить в домашних условиях. Один из них - питательный и полезный рисовый отвар. Для его приготовления столовую ложку зерен риса нужно проварить в стакане воды. Как только рис разварится, отвар следует процедить, добавить немного соли и охладить до комфортной температуры. Это средство помогает, когда после расстройства желудка появляется чувство голода. Более того, оно способен впитывать токсины в кишечнике, останавливает диарею, но не обладает таким сильным закрепляющим эффектом, как лекарственные средства.

Расскажем, как сварить кисель из крахмала и замороженных ягод. Напиток получается с очень с ярким вкусом. Пить его можно и в холодном, и в горячем виде. На восемь порций нам потребуется такое количество ингредиентов:

  • 250 г вишни.
  • 250 г замороженной клубники.
  • Два литра воды.
  • Четыре ст. ложки сахарного песка.
  • Две - две с половиной ложки картофельного крахмала.

В кастрюлю наливаем 1,85 л воды, выкладываем туда ягоды и доводим смесь до кипения. Как только это произойдет, уменьшаем огонь. Ягоды варим пять минут, а затем извлекаем с помощью шумовки. В кастрюлю засыпаем сахар.

В это время в оставшейся воде (холодной) разводим крахмал. Аккуратно перемешиваем ягодный настой, а затем вливаем в него разведенный крахмал тонкой струйкой. Варим еще пять минут, постоянно помешивая. Теперь вы знаете, как сварить кисель из крахмала и замороженных ягод.

Запрещенные продукты

В первые сутки после отравления рекомендуется вообще ничего не есть, а когда состояние улучшится, перейти на диетическое меню.

Важно дать возможность организму очиститься от токсинов, а пострадавшим органам - восстановиться. Как долго это будет происходить? Не перерастет ли отравление в заболевание пищеварительной системы? Процесс восстановления зависит от того, какие продукты вы исключите из меню. Рекомендуется формировать рацион из нейтральных по вкусу блюд. Желательно, чтобы они были в пюреобразном или жидком виде.


В первую неделю после отравления категорически нужно исключить следующие продукты:

  • Жареные блюда.
  • Острую и соленую пищу.
  • Кисломолочные продукты.
  • Молоко (это актуально даже для детей).
  • Бобовые.
  • Жирную пищу.
  • Грибы.
  • Чеснок, лук, красный перец, редис.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.
  • Слишком сладкие и кислые напитки.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Мороженое, кондитерский крем, шоколад.
  • Алкоголь.

Даже если симптомы отравления уже позади, соблюдать такие ограничение стоит как минимум в первую неделю. Также не следует пропускать примы пищи и есть слишком большими порциями. Не рекомендуется употреблять еду, характерную для застолий и пикников.

Диета

Теперь расскажем подробнее, что можно есть после отравления и рвоты. Когда симптомы интоксикации окажутся позади, вернется аппетит. Доктора советуют начинать с овощного бульона. Первая порция должна быть не более половины стакана.

Из того, что есть после отравления и рвоты можно без опасений, особенно рекомендуют крупяной и овощной суп. Готовить их нужно без луковой зажарки. Подойдут замороженные или свежие овощи, такие как цветная капуста, кабачки, картофель, морковь. Вот чем питаться после отравления и рвоты, чтобы быстрее восстановить здоровье.

Очень важно восполнить нехватку в организме витаминов. Для лучшего их сохранения овощи кладите в кипящую воду, а не в холодную. Дополнением к супу могут стать тосты из белого хлеба или сухари.

Из того, что можно есть после отравления и рвоты, специалисты обязательно упоминают жидкие каши. С их помощью удастся быстро запустить в работу процесс пищеварения. Это может быть гречневая или овсяная каша, приготовленная на воде. Такое блюдо поможет быстро восстановить минеральный баланс в организме. Крупу нужно разварить. Чтобы она лучше усвоилась, ее измельчают в блендере.

Если пищеварительная система уже работает нормально, разнообразьте рацион нежирными рыбными и мясными блюдами, такими как запеканка, тефтели. Что есть после отравления и рвоты взрослому? Нужно отметить, что в рационе должно быть достаточно витаминов. Стоит помнить, что вареный в мундире картофель сохраняет витамин С и калий. Есть его лучше, немного подсолив, но без растительного масла. В яйцах много витамина Е, из них можно делать омлет в духовке или на пару.


Все блюда в рационе должны быть достаточно питательными, чтобы у организма появились силы для восстановления. Однако от тяжелой, жирной и слишком калорийной пищи лучше отказаться. Для взрослого человека пищевая ценность рациона в сутки должна составлять около двух тысяч калорий.

Со временем в диетическое меню разрешается вводить овощные и фруктовые соки домашнего приготовления. Однако их желательно разбавлять водой. К чаю и остальным напиткам можно подавать галеты и сушку.

На протяжении всей диеты питьевой режим пациента должен оставаться обильным. Обратите внимание, что при большой потере жидкости кровь начинает сгущаться. Поэтому принимать восстанавливающие напитки следует в течение недели после отравления. Чтобы не было отеков, общее количество жидкости в течение дня не должно превышать двух литров.

Взрослому специальную диету после пищевого отравления нужно соблюдать 5-10 дней. За это время окончательно наладится работа желудочно-кишечного тракта, пищеварение придет к необходимой физиологической норме.

Рекомендации для детей

Весьма распространенное явление - пищевое отравление у ребенка. Неокрепший детский организм больше подвержен инфекциям, чем взрослый.

Диета для малыша может включать в себя практически те же блюда, к которым он привык в обычное время. Но лучше воздержаться от сладкого. Что есть после отравления и рвоты ребенку? Можно порекомендовать чай с галетным печеньем. На пользу пойдут полчашки овощного бульона или половина порции овсяной каши. Сразу много кушать нельзя.

У детей после отравления сохраняется высокий риск пищевой аллергии. Поэтому в первое время после выздоровления рекомендуется отказаться от цитрусовых, конфет, помидоров, шоколада.


Меню для ребенка после отравления и рвоты может содержать куриные фрикадельки и тефтели на пару, яичный омлет, рыбное суфле. Говядину, свинину, колбасы и сосиски следует исключить из рациона на две недели. Обратите внимание, что после отравления у детей часто появляются запоры. Чтобы избежать их, можно давать салат из тертой свеклы один раз в день.

Вводить овощи в меню нужно, когда уже нет расстройства стула. Исключения можно сделать для картофеля, сваренного в мундире. Его можно есть без ограничений.

Овощной суп


В качестве примера приведем несколько рецептов блюд. Что есть после отравления и рвоты взрослому и ребенку рекомендуют доктора? Готовить такую еду не очень сложно. Главное, выбирать только свежие продукты и обязательно их мыть. Например, можно сделать легкий овощной суп на курином бульоне. Для этого возьмите такие компоненты:

  • 350 г куриного мяса.
  • Небольшой кочан цветной капусты.
  • Морковь.
  • Репчатый лук.
  • Две картофелины.
  • Два лавровых листа.
  • Пучок петрушки.
  • Пять горошин душистого перца.
  • Соль (по вкусу).

Вымойте куриное мясо, нарежьте его кусочками и положите в кастрюлю. Добавьте к нему лавровый лист, очищенную головку репчатого лука, горошины перца. Залейте все водой и поставьте вариться на плиту.

Пока бульон закипает, почистите морковь и картофель, вымойте и нарежьте кубиками. Цветную капусту разберите на соцветия. Все это - продукты из тех, что нужно есть после отравления и рвоты.

Как только вода закипит, сделайте огонь минимальным, снимите пену. Закройте крышкой кастрюлю, варите бульон еще 10 минут. После этого добавьте в кастрюлю морковь, картофель и включите огонь на полную мощность. Бульон должен закипеть. После этого снова уменьшите пламя и варите четверть часа. Затем поместите в кастрюлю цветную капусту. Варите еще 10 минут.

В самом конце добавьте петрушку, соль. Дайте закипеть и снимите кастрюлю с огня К супу подойдут сухарики или свежие гренки.

Рисовая каша


На второе в восстановительный период врачи рекомендуют есть каши. Лучше всего подойдет разваренная рисовая каша.

Чтобы блюдо получилось именно таким, нужно взять круглозернистый рис, в котором много крахмала, например, краснодарский. Для разваристой каши на одну часть риса возьмите три части воды или молока. Соль и сахар добавляйте по вкусу.

Для меню после пищевого отравления это блюдо - оптимальный вариант. Для получения разваристой каши промывать ее от лишнего крахмала не требуется.

Молоко предварительно вскипятите. Для получения разваренного риса кашу нужно обязательно помешивать. Приготовить кашу можно и на воде. Для этого следует залить одну часть крупы тремя частями воды и варить на медленном огне около получаса, постоянно помешивая.

Мы рассказали, что есть после отравления и рвоты, чтобы организм быстрее восстановился.

Профилактика


Существуют способы предотвратить пищевое отравление или снизить вероятность его появления. Для этого употребляйте только свежие продукты, тщательно мойте руки, соблюдайте правила хранения пищи.

В настоящее время часто используют влажные салфетки, если приходится есть не дома. Это недостаточная мера гигиены. Любовь к чистоте следует прививать с детства. До пяти лет взрослые должны помогать мыть руки ребенку, чтобы у него выработалась полезная для здоровья привычка.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.