Что можно кушать после отравления и боли в желудке

Практически каждый сталкивался с неприятной симптоматикой пищевого отравления. Поэтому признаки данного состояния хорошо известны всем. Тошнота, рвота, постоянная диарея очень изматывают человека. Пациент ощущает сильную слабость. И, конечно, очень болит желудок после отравления. Что делать в такой ситуации? Как помочь организму пережить отравление и быстрее восстановиться?


Общие принципы

Прежде чем думать о том, когда болит желудок после отравления, что делать, необходимо понять, с чем вы имеете дело.

Отравление – это острое расстройство системы пищеварения, спровоцированное приемом токсических или некачественных продуктов, напитков.

Выделяют такие типы патологии:

  1. Пищевая токсикоинфекция. Ее провоцирует употребление некачественной продукции, зараженной еды. К такому отравлению может привести игнорирование санитарных правил.
  2. Неинфекционные токсические отравления. Их возникновение продиктовано проникновением в организм химических либо натуральных токсинов вместе с едой. Это разнообразные химикаты, ядовитые растения, грибы.

Бороться своими силами в домашних условиях можно только с первым видом отравлений. Если возникли подозрения на неинфекционный характер патологии, то обращение к доктору обязательно.

Кроме того, независимо от причины отравления помощь медиков необходима беременным, кормящим матерям, пожилым особам и детям.

Характерная симптоматика

Первые признаки, характеризующие отравление, могут появиться у человека через 30 минут после приема некачественной еды. Иногда негативная симптоматика дает о себе знать спустя сутки.


Об отравлении едой свидетельствуют такие характерные проявления:

  • возникновение мучительной тошноты;
  • появление многократной рвоты (изначально съеденной пищей, затем желудочным соком и в завершение – безрезультатные рвотные позывы);
  • постоянная диарея (водянистый стул содержит остатки непереваренной еды, обладает зловонным запахом);
  • боль в животе;
  • выделение слюны в большом количестве;
  • головокружение, слабость;
  • озноб, повышение температуры.

Как долго болит желудок после отравления? В среднем неприятная симптоматика сохраняется на протяжении 1-3 дней. Постепенно выраженность такой клиники стихает, конечно, если своевременно предприняты меры борьбы с недугом.

Первая помощь

Многие люди жалуются, что после пищевого отравления болит желудок. И это неудивительно. Ведь в организме присутствует токсичная пища. Чтобы немного снизить выраженность такой симптоматики, следует удалить из пищеварительного тракта остатки ядов. Для таких целей проводят промывание желудка.

Мероприятие выполняют следующим образом:

  1. Изначально приготовьте раствор. Можно использовать марганцовку (перманганат калия). На 1 литр воды понадобится маленькая щепотка. Раствор должен быть светло-розовым. Прекрасные результаты обеспечит пищевая сода. Для приготовления раствора используйте такие пропорции: на 1,5-2 литра воды – 1 ст. л. соды.
  2. Такую жидкость необходимо пить маленькими глотками.
  3. Выпив небольшое количество раствора, вызовите рвоту. Для этого следует осторожно надавить 2 пальцами на корень языка.
  4. Снова отпейте жидкости. Повторите вызов рвоты.


Промывание желудка длится до тех пор, пока из него не станет выходить чистая вода.

Медикаментозная терапия

Человек не всегда способен быстро сориентироваться, если у него болит желудок после отравления, что делать и какие лекарства принять.

Врачи рекомендуют прибегнуть к помощи таких препаратов:


Иногда лечение после отравления включает антибактериальную терапию. Но такие медикаменты может назначить только доктор. Они рекомендуются при тяжелом протекании патологии.

Рекомендации по питанию

Конечно, особый интерес вызывает вопрос: что едят после отравления? Ведь организму требуется пища. Однако многие продукты способны усугубить мучительное состояние.

Запомните, если вам после отравления не хочется кушать, не следует себя заставлять. Как только организму потребуются силы извне (из продуктов питания), он сообщит вам об этом ощущением голода.

Первый день

В эти сутки пациента мучает крайне неприятная симптоматика. У него возникает слабость, болит желудок после отравления. Что делать и какие продукты допустимы к употреблению?

Рекомендуется в первый день придерживаться таких правил:

  1. Если вас не мучает голод, то от пищи можно вовсе отказаться. В этот день организм крайне ослаблен и тратить энергию на качественное переваривание еды просто не способен. Поэтому сократите свой рацион максимально.
  2. Если испытываете голод, то в течение первых часов разрешается употребить только несколько сухариков (домашних) и несладкий чай.
  3. К концу дня можно расширить свой рацион куриным бульоном (без овощей, специй). Разрешено употребление водянистых каш, жидкого картофельного пюре (без молока, масла). Объем порции – около 2 ст. л.


Второй день

Что едят после отравления на вторые сутки?

Специалисты дают такие рекомендации:

  1. Можно включать в свое питание небольшой кусочек мяса (приготовленного на пару либо отварного). Предпочтительна телятина, филе курицы.
  2. Порция должна быть небольшой. Размер – не более половины ладони.
  3. Разрешено разнообразить меню несладким киселем (фруктовым) или желе.

Третий день

В эти сутки в меню можно включать:

  • нежирную рыбу;
  • паровые котлетки;
  • фрикадельки с легким бульоном;
  • суфле, творожные запеканки;
  • паровой омлет.

С четвертого дня рекомендуется осторожно возвращаться к привычному питанию. Однако перегружать свою пищеварительную систему не стоит еще на протяжении 1 недели.


Питьевой режим

Необходимо употреблять много жидкости. Достаточный питьевой режим – это главное условие быстрого выздоровления. Жидкость обеспечивает вывод из организма всех вредных веществ, очищение от токсинов. Кроме того, она защищает от негативного последствия в виде обезвоживания.

Обычная норма воды в сутки составляет 1,5- 1,8 л. В период отравления она должна быть увеличена. Чтобы обеспечить полноценную борьбу с токсинами, организму понадобится 2,5 л воды в сутки.

Кроме того, очень полезны для желудка после отравления следующие напитки:

  • компот, сваренный из сухофруктов;
  • отвар шиповника;
  • слабый чай (зеленый либо черный) без сахара;
  • домашний кисель;
  • настой успокаивающих трав (например, ромашки).

Запрещенные продукты после отравления

Некоторая пища может значительно усугубить состояние человека. Поэтому запомните, от какой еды следует отказаться.

Из рациона человека, перенесшего отравление, необходимо исключить:

  1. Алкоголь. Такие напитки оказывают нагрузку на ослабленные органы: почки, печень.
  2. Сырые овощи, фрукты. Они обладают слабительным эффектом. Поэтому, введя их в рацион, вы усилите диарею. Только на 4 сутки можно кушать некислые фрукты. Лучше всего употреблять яблоки в запеченном виде.
  3. Сладости, выпечка. Постарайтесь воздержаться от подобной пищи. Если это достаточно сложно, то замените десерты или выпечку ложечкой варенья, меда.
  4. Колбаса. Такая продукция обогащена консервантами, разнообразными добавками.
  5. Перловая, овсяная, пшенная каша. В такой продукции много клетчатки. Чувствительной слизистой желудка очень сложно будет переработать такую пищу. Намного полезнее употребить гречневую кашу, тщательно разваренную.
  6. Молочные и кисломолочные продукты. Они способны значительно усугубить симптоматику в первые дни после отравления.
  7. Жареная еда. Допустимо употребление отварной, запеченной, тушеной либо приготовленной на пару пищи.


Такие рекомендации позволят значительно сократить период восстановления организма после отравления и принесут меньший вред желудку.

Закончилось веселое праздничное застолье, но остались только боли в животе, тошнота и высокая температура. Скорее всего, что это настоящее пищевое отравление. Симптоматика не обязательно связана с перееданием или большим количеством алкоголя, возможно продукты питания были не самыми свежими, либо неправильно обработаны.
Симптомы проявляются буквально через 30 минут после последнего и совершенно ненужного алкогольного напитка или плохой пищи. Но отравление может проявить себя и спустя 12 часов, в зависимости от того, какие микробы попали в желудок.

В желудок направляется огромное количество солей и жидкости, отчего и появляется чувство тошноты и далее начинается рвота. У некоторых людей, симптомы отравления сопровождаются диареей.

Не важно, как проявляется отравление, важно не допустить обезвоживание организма, которое характерно для рвоты и диареи. В эти моменты максимально ускоряется обмен веществ, организм расслабляется, а кровь усиленно впитывает вредные вещества. Поэтому очень важно в таком состоянии наладить процесс питания.

При стабилизации питания, от симптомов отравления можно полностью избавиться буквально за 3-4 дня. Главное, чтобы продукты питания не раздражали слизистую оболочку и не мешали нормальному процессу пищеварения.


Разрешенные при пищевом отравлении продукты

После отравления можно употреблять только самую простую пищу. К таким можно отнести:

  • рис на воде;
  • пюре из картофеля без специй;
  • сухари;
  • куриный бульон;
  • гречневую кашу;
  • кисель, но обязательно приготовленный из натуральных компонентов;
  • овсяную кашу.

Во всех блюдах должны полностью отсутствовать специи, ароматизаторы и компоненты, то есть не должно присутствовать никаких раздражающих ингредиентов. Каши должны иметь только жидкую консистенцию.

Запрещенные продукты

Ни в коем случае нельзя насильно кормить человека, который отравился. Если пока организм не готов принимать пищу, то и не надо ее давать.

К запрещенным продуктам относят:

  • любые молочные продукты, лактоза может стимулировать еще больше проявление симптоматики;
  • сыры, натуральные и синтетического происхождения, они только будут усугублять и так плохое состояние здоровья;
  • соки, в особенности из груш и яблок, так как они богаты на содержание фруктозы, которая только усложнит тяжелое состояние больного;
  • клетчатка, также не самый лучший выбор, поэтому от потребления овощей на время придется отказаться;
  • не должно присутствовать никаких фруктов в рационе, в большинстве они обладают слабительным эффектом;
  • противопоказаны бобовые культуры, так как они сильно перегружают ЖКТ;
  • не должно присутствовать в рационе никакой острой и жирной пищи;
  • нельзя употреблять консервы;
  • запрещены копчености и колбасные изделия;
  • нельзя сладости и морепродукты;
  • яйца также отнесены к запрещенным продуктам.

Придется отказаться от спиртных напитков и напитков, содержащих кофеин. Придется отказаться не только от горячего шоколада и кофе, но и от черного и зеленого чая.

Какие напитки подойдут в период отравления

Как правило, сразу после отравления пищу нельзя употреблять, мучают рези в желудке, беспокоит тошнота. Даже запахи могут стать причиной отвращения к еде. В это время следует пить много воды. Но пить надо небольшими объемами, буквально стакан растягивать на 5-10 минут. Если сразу выпить целый стакан, то может начаться рвота.

Рекомендуется пить йогурты, но только натуральные и желательно без сахара, добавок и красителей. Этот напиток позволяет наладить бактериальный баланс.

Можно пить минеральную воду, но обязательно без газа. В нее допускается добавлять немного имбиря или лимона. Полезно будет пить отвар из ромашки или плодов шиповника. Не запрещается компот из сухофруктов, слегка заваренный зеленый и черный чай. Эти напитки хорошо устраняют симптомы интоксикации. Все напитки должны поступать в организм в теплом виде.

Постепенно можно вводить рисовый отвар. Он готовится достаточно просто, в стакане воды заваривают столовую ложку риса. После того, как зерна разварятся, напиток процеживают, и пьют. При желании отвар можно слегка посолить. Только после устранения основной симптоматики, можно переходить к питанию, обычно это уже возможно через 1-2 суток.

Основные правила питания при пищевом отравлении

В первые дни после отравления, даже если симптоматика стихла, не рекомендуется налегать на тяжелую пищу. Это должны быть отварные фрукты, легкие каши и закуски. Старайтесь не забывать пить много воды.

Старайтесь избегать продуктов с большим содержанием клетчатки, они провоцируют диарею и вздутие. Никакой острой и жирной пищи не должно быть вообще, пряные блюда также находятся под запретом.

Все блюда должны иметь максимально жидкую консистенцию. Постепенно можно вводить мясные продукты, но обязательно в отварном виде, можно легкие и негустые бульоны.

Кушать необходимо маленькими порциями, но не менее 6 раз на протяжении дня. Расширение рациона питания проводится постепенно, по мере улучшения общего состояния.

Лучше всего полностью отказаться от свежих фруктов и овощей, в крайнем случае, их можно перетирать до кашеобразного состояния или запекать. Не должно присутствовать никакой выпечки и продуктов с большим содержанием сахара, меда. Хлеб можно заменить сухариками.

Придется временно отказаться от употребления молока и кефира, других кисломолочных продуктов, так как они могут только ухудшить состояние при отравлении.

Из каш лучше отдать предпочтение гречневой, манке и рису. У остальных круп, большое содержание клетчатки, которая не рекомендована при отравлении.

Ни в коем случае в рационе не должны присутствовать колбасы. Наверняка даже не стоит говорить о том, сколько в них содержится консервантов и красителей. И естественно, алкоголь полностью устраняется, в идеале, о нем лучше забыть минимум на 14 дней.

Сразу после отравления придется забыть о физических нагрузках, организм еще не готов к ним. После них может ощущаться сильная слабость и даже головокружение.

Необходимость соблюдения диеты

Независимо от типа отравления, страдает слизистая желудка. А при рвоте или поносе, организм стремительно теряет огромное количество белка, полезных веществ. Вследствие отравления сильно страдает поджелудочная железа, в особенности, если речь идет о ребенке. Не меньше страдают почки и в основном, из-за обезвоживания.

Последствия несоблюдения диеты

Если не удалось справиться с симптомами отравления на протяжении 1 суток, то рекомендуется обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Диарея и рвота могут стать причиной обострения хронических заболеваний, могут даже начаться судороги.

Очень важно понять, что стало причиной отравления, выявить возбудителя и устранить его.

Как правильно питаться после алкогольного отравления

Прежде всего, рекомендуется выпить абсорбент. Если ощущается тяжесть в желудке, то его необходимо попытаться освободить, путем вызова рвоты. Параллельно с этим необходимо пить много воды, желательно с добавлением лимона. Допускается употребление компота или киселя, чая с лимоном.

Допустимо употребление слабительного средства, для очищения желудка. Пока симптоматика сильная, не стоит употреблять пищу вообще.

После того, как стихнут симптомы, рекомендуется употреблять овсяную кашу или творог, обязательно с низким содержанием жира. Допускаются легкие супчики. То есть рацион должен быть максимально щадящим. При тяжелейшем состоянии, может быть рекомендована диета стола № 1 или № 5 по Певзнеру.

Диета при алкогольном отравлении

Самое главное правило – больше никакого алкоголя. Никаких продуктов, которые будут перегружать печень, то есть жареные и острые блюда должны полностью отсутствовать. Необходимо пить много воды и использовать энтеросорбенты. В остальном, больному необходимо придерживаться тех же правил, что и в случае с другими отравлениями. Рацион составляется на базе жидких супов, перетертых вареных овощей, сухариков. Через несколько дней постепенно вводятся белковые продукты (мясо, рыба), но обязательно в вареном виде.

Меню. Режим питания

В первый день после отравления, рекомендуется полностью отказаться от пищи и пить только воду или напитки. Только через 24-48 часов можно постепенно вводить легкие продукты питания. Главное, чтобы все эти продукты были максимально перетертыми, измельченными, лучше всего подойдут легкие креп-супы и пюре.

Питаться необходимо не реже 5 раз на протяжении дня, обязательно маленькими порциями, даже маленькими ложками — десертными. Этих правил рекомендуется придерживаться не меньше недели.

По мере улучшения состояния, в рацион вводятся продукты, которые наладят микрофлору кишечника: кефир, простокваша и йогурт.

Для предупреждения отравления, старайтесь употреблять меньше алкоголя, тем более неизвестного происхождения. Следите за чистотой во время приема пищи и при приготовлении. Храните еду в холодильнике. Сырые и обработанные продукты обязательно должны храниться отдельно. Не забывайте мыть руки и следить за гигиеной.

Боль в желудке бывает обусловлена пищевым отравлением (токсикоинфекцией или интоксикацией). Причина — раздражение слизистой желудка и тонкой кишки. При отсутствии должного лечения проблема приводит к нарушению пищеварения, кровотечению и образованию язв. Рассмотрим, почему после отравления болит желудок, что делать и какие лекарства принимать. Лечение должно проводиться под наблюдением врача. Тяжелое пищевое отравление — показание к госпитализации человека и стационарному лечению.

Почему болит живот после отравления

Причины боли в эпигастральной области:

  • острая форма гастрита;
  • гастродуоденит (воспаление слизистой желудка с вовлечением в процесс начального отдела тонкой кишки);
  • гастропатия;
  • язва.

Отравление и болевой синдром провоцируют:

  1. Спиртные напитки и суррогаты алкоголя (антифриз, технический спирт, метанол, спиртосодержащие лекарства). Большая концентрация этанола раздражает слизистую и усиливает секрецию соляной кислоты, что усугубляет ситуацию.
  2. Некачественные продукты питания (обсемененные бактериями и токсинами, неправильно хранившиеся, с истекшим сроком годности). Часто отравление возникает при употреблении салатов, кондитерских изделий с заварным кремом, рыбы, морепродуктов, мяса, консервов и продуктов быстрого приготовления.
  3. Несъедобные грибы, ягоды и ядовитые растения.
  4. Тяжелые металлы.
  5. Обсемененная бактериями некипяченая вода.
  6. Пестициды.

Непосредственная причина язвы желудка — инфицирование бактериями Helicobacter pylori. Попадание токсинов и других микробов усугубляет ситуацию, снижая защитные функции слизистой.

Факторы риска отравления и возникновения боли в желудке:

  • употребление испорченной пищи;
  • несоблюдение правил личной гигиены (редкое мытье рук);
  • частое посещение столовых и заведений быстрого питания;
  • наличие в доме насекомых (могут быть переносчиками микробов);
  • употребление сырой воды;
  • контакт с химикатами.

Чаще всего интоксикация возникает при употреблении некачественных продуктов и алкоголя.

Первая помощь

При рвоте, поносе и боли в животе требуется оказать больному первую помощь. При подозрении на отравление необходимо:

Если боль в желудке обусловлена ботулотоксином, используется противоботулиническая сыворотка. Возможно применение гомологической плазмы и иммуноглобулина. В тяжелых случаях (при развитии дыхательной недостаточности) требуется искусственная вентиляция легких.

Методы лечения болей в желудке после отравления

При болях после употребления некачественных пищевых продуктов или ядов показаны:

  • правильное питание;
  • покой;
  • прием медикаментов;
  • нормализация пищеварения;
  • применение средств народной медицины.

Питание после рвоты при наличии болевого синдрома предполагает временное голодание (в течение 12–24 часов). Можно лишь пить жидкость. В дальнейшем показана диета № 4. Больным нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не употреблять грубую пищу, способную травмировать слизистую желудка (орехов, чипсов, сухариков, жареной пищи, семечек).
  2. Исключить из рациона острую, копченую и жирную пищу. Это обеспечивает химическое сохранение слизистой.
  3. Отказаться от молока, свежих фруктов, овощей, сладостей и газированных напитков, которые усиливают брожение.
  4. Убрать из меню продукты, способствующие выработке желудочного сока (кислые ягоды и фрукты, специи, экстрактивные вещества).
  5. Не принимать спиртные напитки и кофе.
  6. Не употреблять свежую выпечку, колбасные изделия, консервы, майонез, макароны, мороженое и кислые соки.
  7. Есть небольшими порциями с интервалом 3–3,5 часа.
  8. Употреблять пищу 5–6 раз в день.
  9. Следить за температурой блюд и напитков (не должны быть горячими и слишком холодными).
  10. Протирать продукты перед их употреблением, отваривать или тушить.

При болях в желудке на фоне отравления рекомендуется есть постные супы и бульоны, каши на воде, кефир и йогурты (способствуют росту и размножению полезных микроорганизмов), паровые котлеты, тефтели, подсушенный хлеб, пюре, сливочное масло, отварную рыбу. Разрешено пить зеленый чай, отвар ягод шиповника, минеральную воду без газов и кисели.

Если при поражении желудка стенки начинают воспаляться и возникает боль, могут использоваться:

  • рисовый отвар;
  • отвар на основе семян тмина;
  • мед;
  • картофельный сок;
  • сок капусты;
  • отвар семян льна (оказывает обволакивающее действие);
  • настой семян укропа;
  • ромашковый настой;
  • отвар коры дуба;
  • смесь на основе воды и измельченного корня имбиря.

Как и при болезнях пищевода, при поражении желудка могут назначаться медикаментозные средства. При боли и других симптомах интоксикации используются:

  1. Спазмолитики (Но-Шпа, Спазмонет, Дротаверин, Папаверин, Дюспаталин). Лекарства помогают избавиться от мышечного спазма, возникающего при пищевом отравлении.
  2. Препараты с антибактериальным эффектом (Фуразолидон, Стопдиар).
  3. Прокинетики (лекарства, нормализующие перистальтику) — Церукал, Домперидон и Метоклопрамид.
  4. Антациды. Нейтрализуют желудочный сок и соляную кислоту, уменьшая раздражение слизистой. При остром гастрите на фоне отравления используются Фосфалюгель, Алмагель, Гевискон, Ренни и Гастал.
  5. Гастропротекторы (Де-Нол, Вентер, Новобисмол и Эскейп). Образуют на слизистой защитный слой.
  6. Лекарства, нормализующие микрофлору (Бифиформ, Линекс, Аципол, Хилак Форте, Риофлора, Пробифор). Лекарственные средства Бифиформ, Хилак Форте и Ацилакт (таблетки) назначаются чаще.
  7. Антисекреторные препараты (блокаторы H2-рецепторов, блокаторы протонной помпы).

Прием препаратов осуществляется строго по схеме.

Боль в желудке после отравления у ребенка

Причина болей и симптомов отравления у детей — употребление некачественных и просроченных продуктов, случайное поедание несъедобных ягод (волчьей ягоды, паслена, черной бузины), ядовитых грибов (мухоморов, ложных опят, поганок), продуктов, загрязненных химикатами (нитратами, инсектицидами) или фекалиями животных. Бессимптомный период у детей более короткий: боль может появляться уже через 30 минут с момента отравления.

Чаще всего при отравлении у детей развивается гастродуоденит. Сочетание боли в животе с судорогами, галлюцинациями, одышкой, рвотой, тошнотой и симптомами бронхоспазма указывает на попадание в организм мускарина и иботеновой кислоты, содержащихся в мухоморах. Боль в сочетании с ухудшением зрения, двоением в глазах, затруднением речи и глотания свидетельствует о ботулизме.

Методы профилактики

Чтобы не было отравления и живот не болел, необходимо:

  • есть только качественные и свежие продукты с неистекшим сроком годности;
  • кипятить воду перед употреблением;
  • предупреждать фекальное загрязнение продуктов и их контакт с насекомыми и домашними животными;
  • мыть руки с бактерицидным мылом перед приемом пищи;
  • не собирать и не употреблять в пищу несъедобные и незнакомые грибы, травы и ягоды;
  • не контактировать с пестицидами и другими химикатами;
  • должным образом хранить продукты (особенно скоропортящиеся).

Меры по предупреждению отравления детей возлагаются на родителей.


Содержание страницы:

Как вы знаете пищевое отравление это огромный стресс, как для пищеварительной системы, так и для организма в целом. Зачастую пищевые отравления сопровождаются поносом, рвотой, недомоганием, болями в области живота и желудка, повышенной температурой и в зависимости от степени отравления другими симптомами.

Пищевое отравление — это опасное состояние пищеварительной системы, которое обычно наступает в течение 24 часов после приема пищи, зараженной патогенными бактериями, токсинами или вирусами. Симптомы пищевого отравления включают в себя тошноту, диарею, рвоту и судороги, а иногда также озноб и лихорадку.

Проанализируйте, где и что вы принимали в пищу

  • Невымытые овощи или фрукты;
  • Немытые руки перед едой;
  • Истечение срока годности продукта;
  • Химическое загрязнение продукта;
  • Когда продукт пропал в результате неправильного хранения.

Причину отравления необходимо установить для того, чтобы вы снова не отравились, и вместе с вами не последовало отравление вашей семьи.

После необходимо установить специальный рацион, попросту – сесть на диету. Учтите, что если у вас нет аппетита, то ненужно запихивать еду в себя. Возможно, что при сильном пищевом отравлении вам не будет хотеться кушать в течение суток – это вполне нормально и должно пройти на следующий день, если нет – то обращайтесь к врачу. К полноценному питанию необходимо возвращаться постепенно, а начинать питаться необходимо с того момента, когда у вас после отравления появиться аппетит.

Как правильно питаться при отравлении


При интоксикации основные усилия направляются на устранение обезвоживания и установление щадящего режима. При этом из организма необходимо вывести токсины и прочие вредные вещества, снизить нагрузку на пищеварительную систему, восстановить функциональность желудка и кишечника. Стандартными процедурами становятся:

  • Промывание желудка.
  • Использование адсорбентов – Смекты и Активированного угля – для связывания и выведения из организма токсинов.
  • Прием Регидрона, позволяющего восстановить водно-электролитный баланс.
  • Употребление повышенных объемов жидкостей.

  • Имбирный напиток отлично подходит для детоксикации, для этого в стакане кипятка настаивают в течение 20 минут маленькую ложку измельченного имбиря. При отравлении напиток пьют по большой ложке.
  • С тошнотой, сопровождающей любую интоксикацию, отлично справится чай из мяты, которую используют вместо заварки.
  • При алкогольном отравлении рекомендуют восстанавливать потерю жидкости смесью черного чая и растительных компонентов. Берут две части черной заварки, добавляют по одной доле малиновых, ежевичных листьев, такое же количество мелиссы и рябиновых ягод. Смесь измельчают, заваривают как чай, настаивают 15 минут, после чего пьют без добавок.

Проблемы с едой появляются на второй день, возникает закономерный вопрос что можно кушать после отравления желудка, чтобы не навредить организму вновь. Для начала следует усвоить простые правила:

  • Соблюдать диету придется минимум трое суток.
  • Питание должно быть дробным – маленькие порции принимают до шести раз за сутки.
  • Предпочтение отдается постным отварным продуктам – они не усложнят работу пищеварительной системы.
  • Блюда не должны быть чрезмерно горячими либо холодными.
  • Консистенция блюд должна быть жидкой либо похожей на пюре.
  • Меню не следует особо разнообразить, жидкость должна приниматься в повышенных объемах.

  • Готовят рисовую кашу, используя воду, весьма полезен и рисовый отвар. Этот злак является природным адсорбентом, а отвар обладает обволакивающими свойствами и является дополнительной защитой слизистому слою.
  • Гречку и овсянку при приготовлении разваривают до состояния размазни.
  • Бульоны на диетическом мясе должны быть вторичными, нежирными.
  • Мясо птицы или кролика употребляется в вареном виде.
  • Можно есть тертую морковку и яблочное пюре, измельченные бананы.
  • Чай – лучше зеленый – должен быть некрепким, кофе либо какао запрещены.
  • Готовят травяные отвары, предпочтение отдают шиповнику, чернике, зверобою и черной смородине – эти растения обладают крепящими и вяжущими свойствами.
  • Можно пить кисель как обволакивающее желудок средство.

Симптомы пищевого отравления


  • стремительно растет температура тела (может подняться до 39С);
  • появляются признаки лихорадки;
  • тошнота переходящая в рвоту;
  • сухость во рту (в некоторых случаях белый и шершавый язык);
  • резкие боли в области желудка и кишечника;
  • жидкий стул;
  • сильное вздутие живота;
  • обильное выделение пота.

Человек может потерять сознание, в редких случаях случаются судороги в конечностях. Возможно возникновение головных болей. Рвотные позывы продолжаются даже тогда, когда желудок уже пустой. Больного рвет желчью и желудочным соком.

Как вести себя при обычном отравлении

Итак, легкое отравление можно пережить без вмешательства врачей. Необходимо лишь соблюдать определенные предписания:

Если есть возможность начать лечение при проявлении первых признаков интоксикации, заварите зверобой с мятой. Этот отвар необходимо пить небольшими порциями каждые 15 минут. Вовремя принятые меры помогут облегчить течение болезни.

Не спешите с приемом лекарств от диареи. Организм должен очиститься естественным способом. Если этого не произойдет, яд начнет всасываться в стенки желудка и кишечника, что повлечет за собой тяжелую форму интоксикации. Клизмы при отравлении тоже могут помочь вывести токсины, но лучше сделать промывание желудка.

Питание после пищевого отравления

После пищевого отравления больному придется соблюдать очень строгую диету. На два-три дня исключается употребление тяжелых, жирных продуктов и твердой пищи в целом. Лучше всего остановиться на бульонах и лечебных отварах, которые желудок сможет легко переработать.

Также на несколько дней придется урезать в рационе всевозможные специи, отказаться от соленого, острого, кислого и сладкого. Допускается только постная пища.

Через сутки после отравления можно ввести в рацион пюре из овощей и хорошо разваренные каши (греча и рис). Если больной чувствует себя хорошо и ест с аппетитом, попробуйте включить в меню сухари в небольшом количестве.

Продукты, которые должны быть включены в рацион во время реабилитационного периода:

  • пюре из отварных овощей;
  • мясо приготовленное на пару (рубленное или в виде фарша);
  • рыба на пару (в виде фарша);
  • рисовая и гречневая каши без специй и поджарок;
  • сухари;
  • рассыпчатое печенье (не сладкое и без добавок);
  • овощи прошедшие тепловую обработку (на пару или водяной бане);
  • чистая питьевая вода;
  • зеленый чай и лечебные отвары;
  • фрукты запеченные в духовке (яблоки и груши);
  • кисломолочные жидкие продукты или бифидобактерии;
  • суфле и легкие запеканки;
  • несладкий кисель.

Основные правила приема пищи


Что можно есть при пищевом отравлении

В период острого отравления (сутки с проявления первых симптомов) категорически не рекомендуется кушать. Это может спровоцировать выброс желудочной кислоты, которая в свою очередь повредит и без того раздраженную поверхность желудка. Да и вряд ли организм в состоянии полного истощения сможет усвоить какую-либо пищу. Как итог, в период пищевого отравление противопоказаны абсолютно все продукты.

Есть можно начинать со второго дня болезни. Но далеко не все продукты годны для употребления. А о мясе и вовсе придется забыть на неделю.

Запрещенные продукты при отравлении

  • жаренное, копченое, вареное мясо;
  • колбасные изделия (особенно копчености);
  • сладкие мучные и кондитерские изделия;
  • газированные напитки и соки;
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • пища с большим содержанием консервантов;
  • маринованные овощи;
  • консервированные продукты;

Продукты, о пользе которых ходят ложные слухи:

  1. Молоко. Считается, что молоко выводит из организма токсины. Это оправданно в тех ситуациях, когда отравление вызвано тяжелыми металлами. В остальных случаях лактоза, содержащаяся в молоке, только усугубит ситуацию. А жирное молоко спровоцирует новые приступы рвоты.
  2. Йогурт. Польза магазинного йогурта весьма сомнительна. В нем содержится множество добавок, консервантов и красителей. Химические примеси спровоцируют раздражение стенок пищевода.
  3. Яйца. Несмотря на то, что яйца часто советуют есть для нормализации работы ЖКТ, этот продукт относится к тяжело усваиваемым. Включать в рацион яичницы, омлеты и запеканки можно лишь спустя неделю после отравления.
  4. Мед. Обволакивающие свойства меда не помогают, а вредят поврежденным стенкам желудка. К тому же компоненты меда провоцируют процессы брожения.
  5. Фрукты. В сыром виде употребление любых фруктов противопоказанно (они, как и мед, провоцируют брожение в системе ЖКТ). А фруктовая кислота будет разъедать поврежденную поверхность пищевода и желудка.
  6. Компот. В первые сутки после отравления больному категорически нельзя употреблять компоты. Кислая среда желудка вступит в конфликт с кислотой, содержащейся в ягодном отваре. Это может стать предпосылкой к развитию гастрита. Наличие большого количества сахара также скажется на состоянии больного не лучшим образом.

Что можно пить при отравлении

Питье – самая важная часть лечения при отравлении. Употребляйте как можно больше минералки (негазированной). Она очистит организм и поможет восстановить минерально-солевой баланс, который в результате диареи и рвоты будет нарушен.

Пейте воду каждый час (по пол стакана маленькими глотками). Можно восполнять баланс жидкости с помощью раствора Регидрона. Он нормализует содержание электролитов в крови и предотвращает вымывание калия.

Врачи рекомендуют употреблять лекарственные отвары, которые помогут успокоить желудок и восстановят работу ЖКТ:

  • овощные отвары содержат целый комплекс витаминов и помогают восстановить силы;
  • отвар укропа мягко обволакивает желудок, успокаивая его;
  • зеленый чай выводит токсины и расслабляет нервную систему;
  • рисовая вода (крахмальная вода) обволакивает желудок и выступает в качестве питательного компонента;

Через сутки после отравления можно пить отвар шиповника, соки из свежих овощей, крепкий чай.

Профилактика отравления

Главная причина отравление – пренебрежительное отношение к правилам гигиены.

Питьевой режим при пищевом отравлении


После отравления некачественными продуктами есть обычно никому не хочется. Отчасти это можно считать защитной реакцией организма: через силу принимать пищу, даже самую полезную и свежую, не нужно. А вот пить жидкость нужно обязательно, в первые несколько дней после отравления именно питье имеет очень важное значение для восполнения потерь жидкости с рвотными массами и жидким стулом, а также для очищения организма от токсинов.

Взрослый человек должен за сутки выпить не менее 2 л жидкости. В острый период пить нужно часто, но понемногу, большой объем воды может спровоцировать приступ рвоты. Рекомендуется каждые полчаса выпивать 50 мл жидкости. Напиток должен быть теплым или комнатной температуры, холодная жидкость может вызвать рефлекторный спазм пищеводных мышц и спровоцировать тошноту и рвоту.

Лучше всего пить кипяченую воду с лимонным соком и сахаром, отвар шиповника, яблочный и грушевый компот, крепкий черный чай с сахаром и лимоном, разбавленные ягодные морсы, травяные чаи (мятный, ромашковый). Для восполнения потерь электролитов в результате многократной рвоты и обильного жидкого стула рекомендуется пить солевые растворы.

Готовые порошки для их приготовления (Регидрон, Оралит, Гидровит и др.) можно приобрести в аптеке. Но аналогичный раствор очень просто приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого в 1 л кипяченой воды необходимо растворить 1 ч. ложку поваренной соли, 6–8 ч. л. сахара и ½ ч. л. питьевой соды. Пить такие сахаро-солевые растворы нужно медленно, небольшими глотками. Для того чтобы не допустить избытка солей в организме, солевые растворы нужно чередовать с другими напитками.

Что не рекомендуется есть после отравления?

  • овощи, содержащие грубую клетчатку (белокочанная капуста, редис, репа, редька), бобовые (разрешается только консервированный зеленый горошек), лук, чеснок;
  • жирные сорта мяса и рыбы, консервы, паштеты, копчености, а также маринады, соленья, специи, приправы, хрен, горчицу, кетчуп и другие продукты, которые могут вызвать раздражение воспаленной слизистой оболочки желудка и кишечника и замедлить процессы переваривания пищи;
  • пшенная, кукурузная, перловая, манная крупы;
  • фрукты, которые могут вызвать процессы брожения в кишечнике и усиливают его перистальтику (виноград, абрикос, чернослив);
  • цельное молоко;
  • любые сладости;
  • газированные напитки, кофе, какао, алкоголь.

Все эти продукты рекомендуется постепенно вводить в рацион не ранее чем через 4 недели после пищевого отравления. При обильной многократной рвоте или частом жидком стуле, сильных болях в животе и выраженном интоксикационном синдроме, а также внезапном ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу.

Эти симптомы могут оказаться признаками серьезных заболеваний, требующих квалифицированной медицинской помощи.

Что делать после отравления?

Восстановление после отравления происходит постепенно. Симптомы, характерные для отравления — рвота, жидкий стул, повышенная температура — помогают выводить и уничтожать токсины, бактерии или паразитов, опасных для здоровья человека. После того, как такое самоочищение заканчивается, обычным состоянием становится слабость, незначительная тошнота, отсутствие аппетита, остаточные боли в животе.

Диета после пищевого отравления


Питание после отравления не должно перегружать организм, все силы которого направлены сейчас на вывод токсинов. Даже если вы не стараетесь придерживаться здорового питания, первые несколько дней необходимо поберечься и соблюдать диету, включающую в себя только безопасные продукты.

Чтобы понять, как восстановить желудок после отравления, представьте себе, в каком он сейчас находится состоянии. Кушать нужно маленькими порциями, чтобы не вызвать переполнение в раздраженном желудке и не растягивать кишечник. Еда после отравления должна быть не слишком горячей и не холодной. Рекомендуется употреблять жидкую или пюреобразную пищу, что облегчит ее переваривание в ослабленном желудке.

  • Меню после отравления не должно быть разнообразным. Первый день после отравления желательно поголодать, при этом обязательно необходимо много пить – так вы поможете организму очиститься и избежать обезвоживания. Читайте ещё: Диета при отравлении.
  • Врачи рекомендуют придерживаться диеты по крайней мере три дня. Разрешаются только постные вареные блюда, которые не будут усложнять работу желудочно-кишечного тракта. Кушать следует 5-6 раз в день. Диета после пищевого отравления включает в себя большое количество жидкости (вода, компот из сухофруктов, отвары трав), супы на нежирном бульоне, каши на воде, отварное мясо.
  • Соблюдение рациональной диеты питания при отравлении является одним из важнейших этапов полноценного восстановления организма, которая позволяет значительно быстрее снять возникшую интоксикацию.
  • В первую очередь, правильная диета питания, должна нормализовать прежнее, полноценное функционирование желудочно – кишечного тракта. Как правило, на протяжении первых 12 – 24 ч. после отравления, больному не рекомендуется употреблять любой вид пищевых продуктов, поскольку в это время кишечник организма очень сильно раздражен.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.