Что можно есть после промывания желудка после отравления

Отравление — это болезненное состояние, развивающееся вследствие попадания в организм токсинов (ядов). Отравление вызывается несвежей пищей (продуктами, в которые проникли болезнетворные микроорганизмы) фармацевтическими препаратами и алкоголем. Болезненное состояние вызывают токсины животного происхождения, растительные яды и химические соединения. Проникают они в организм при попадании на кожу и слизистые оболочки, при вдыхании ядовитых паров, перорально (при приеме внутрь) и инъекционно. Чем раньше пострадавшему оказали первую помощь при отравлении, тем больше шансов на выздоровление. Рассмотрим, что можно есть при отравлении, чтобы не навредить организму в период восстановления.


Первая помощь для организма при отравлении

При попадании яда через рот, отравление развивается остро. Если доза яда велика, страдают разные системы организма. В общем случае этапы первой помощи пошагово выглядят так:

  1. Прекратить поступление токсина в организм (вывести пострадавшего на воздух, прекратить вливание лекарств).
  2. Позвонить в неотложную помощь.
  3. Если пациент без сознания, нужно удостовериться, что сердцебиение есть. Если сердце перестало биться, нужно немедленно начинать закрытый массаж сердца.
  4. Удалить из организма максимум попавшего яда. Промыть слизистую оболочку глаз или рота чистой водой, удалить яд с кожи под проточной водой или спонжем, вызвать рвоту.
  5. Ускорить выведение токсинов из организма.
  6. Применить антидот, если он есть, и если известен токсин.

При диарее, рвоте, обильном слюноотделении нельзя убирать выделения больного. Их следует сохранить, чтобы определить токсин.


Процедура промывания желудка

Итак, если яд поступил через рот, нужно вызывать скорую помощь и постараться вывести отравляющее вещество из организма. Для этого нужно вызывать рвоту. К сожалению, на дому возможно только промывание желудка без введения зонда. Оно не очень эффективно, поэтому какое-то количество токсинов все-таки проникнет в кишечник и всосется в кровь. Но промыть желудок необходимо, это уменьшит концентрацию токсинов.

Для этого следует выпить до литра кипяченой и теплой воды и вызвать рвоту, раздражая пальцами язычок зева и корень языка. Затем процедуру повторяют. Общий объем воды, который нужно потратить на промывание желудка — от 3 литров. В медицинском учреждении при введении зонда на процедуру уйдет не менее 10 литров.

Промывать желудок следует в первые сутки после отравления, позднее это не имеет смысла. Промывание проводят до появления чистых промывных вод. Затем пострадавшему дают энтеросорбенты (Полисорб, Энтеросгель, Уголь активированный). Принимать сорбирующие препараты нужно не менее 3 суток.

Если отравление произошло через рот, но оно не пищевое, а вызвано кислотой или щелочью, скипидаром или керосином в концентрированном виде, промывание дома не делают. Это вызовет повторные глубокие ожоги пищевода и гортани.

Не промывают желудок беззондовым методом:

  • грудным детям из-за возможности вызвать аспирацию (попадание в бронхи и легкие рвотных масс и удушье);
  • людям без сознания (по той же причине).

Пищевые отравления обычно развиваются остро, быстро и сопровождаются клиникой гастрита, колита, энтерита или гастроэнтерита:

  • понос;
  • обезвоживание;
  • тошнота;
  • абдоминальные боли;
  • рвота;
  • общая слабость;
  • повышение температуры тела.

Избавиться от подобных признаков отравления, успокоить воспаленную слизистую выстилку желудка и кишечника, восстановить процессы переваривание пищи поможет грамотная диета и следования правилам питания.

Общие правила питания при отравлении

Такие правила в случае интоксикации позволят решить 4 проблемы:

  1. Устранить обезвоживание.
  2. Снизить количество токсина, попавшего в кровь.
  3. Устранить воспаление слизистой выстилки желудка и кишечника. С этой целью пищу готовят щадящими методами (варка, пропаривание), исключают раздражающие продукты (специи, соль, копчености, жареные блюда), мелко перетирают блюда.
  4. Восстановить микрофлору кишечника и нормализовать переваривание пищи.

Чтобы устранить обезвоживание и вымыть токсины из организма, больному предлагают больше пить. Хорошо подходят отвары трав и плодов лекарственных растений:

  • отвары укропа и фенхеля уменьшают метериозм и абдоминальные боли;
  • отвар ягод шиповника, компот из сухофруктов восполняют потерю микроэлементов и витаминов, удаляющихся с рвотными массами и жидким стулом, нормализуют работу печени и перистальтику кишечника;
  • ромашка, липа, шалфей борются с воспалением слизистой оболочки желудка и кишечника;
  • корень алтея обладает обволакивающими качествами.


Пить нужно 2-3 литра в стуки (в зависимости от потери жидкости). Чем сильнее и продолжительнее рвота, обильнее понос, тем больше нужно пить. Напитки готовят комнатной температуры. В первые сутки больному не дают кушать.

Можно приступить к еде, если состояние улучшилось:

  • прекратилась жажда;
  • нормализовался диурез;
  • снизилась температура;
  • улучшилось общее самочувствие.

Вместо еды больному предлагают сладкий чай либо разбавленный куриный бульон. Добавить к рациону можно 1-2 белых сухариков (из пшеничного хлеба).

На следующий день больному можно предложить супы или каши, приготовленные на воде без добавления бульона или масла (рис, овсяные хлопья). Можно включить в рацион все тот же разбавленный бульон или овощной отвар с сухариками.

На 4 сутки расширяем меню, вводя нежное картофельное пюре, как гарнир. Можно включить в меню отварное филе курицы или приготовленную на пару рыбу пресных сортов.


Запомните 5 основных правил диетотерапии первой недели после отравления:

  1. Дробное питание (не менее 6-7 раз в сутки) с перерывом между приемами пищи 3 часа.
  2. Маленькие порции, оптимальный размер равен размеру ладони больного человека.
  3. Температура блюд комнатная.
  4. Консистенция жидкая и полужидкая (пюре, перетертые каши, супы-пюре).
  5. Постепенный возврат к привычному питанию и меню.

Такая диета практикуется при пищевой токсикоинфекции, за исключением отравления грибами. При подозрении на подобное отравления больного госпитализируют и лечат в стационаре. Правила питания обсуждаются с врачом перед выпиской. При других видах интоксикации способы возвращения к нормальному питанию могут быть другими.

Кроме диеты, в первые дни после серьезного отравления нужно соблюдать еще 2 правила:

  1. Избегать физической активности.
  2. Соблюдать постельный или полупостельный режим.

В острый период отравления (первые 1-2 дня) не стоит принимать средства, влияющие на моторику кишечника (Иммодиум). В период выздоровления нужно принимать средства для восстановления микробиоциноза кишечника (симбиотики).


Разрешенные продукты

О продуктах имеет смысл говорить с 3-4 дня после отравления. В этот период больному предлагают меню, содержащее сложные углеводы, белки (в основном животного происхождения) и нутриенты:

  1. Протертые каши: манная, рисовая либо овсяная. В кашу можно добавить яичко или немного нежирного молока.
  2. Слизистые супы.
  3. Масло по 1 чайной ложке (сливочное либо растительное). Кладут в приготовленную кашу.
  4. Сухарики белые (пшеничные).
  5. Яйцо варенное или омлет, приготовленный на пару.
  6. Телятину, крольчатину или белое мясо птицы перепелиное, куриное, куропатки готовят на пару (суфле, фрикадельки или котлетки).
  7. Пресный творог. Перед приемом творог хорошо разминают до однородной массы.
  8. Нежная нежирная рыба, приготовленная на пару.


Запрещенные продукты

Какие продукты временно нужно исключить:

  1. Долго перевариваемые продукты или пищу, которую трудно переварить. Это каши: ячневая, пшенная, перловая.
  2. Сладости: торты, конфеты, лукум и др.
  3. Грибы.
  4. Пищу, способствующую брожению перевариваемых масс в кишечнике. Сладкие фрукты, черный хлеб, бобы и бобовые, капуста в любом виде, сдобные булки.
  5. Раздражающе слизистую продукты и напитки. Газированные напитки, тугоплавкие жиры, копчености, консервированные продукты (соленья и маринады). В эту группу входят и концентрированные соки, морсы, крепкий чай или кофе, соусы, фаст-фуд, сложные супы, борщ, окрошка, жирное или жилистое мясо, жирные бульоны.
  6. Сырые растительные продукты. Это овощные или фруктовые салаты и целые плоды.
  7. Молоко и молочно кислые продукты, вызывающие молочнокислое брожение в кишечнике. Это кефир, цельное молоко, ряженка, сыворотка, творог

Диету с постепенным расширением рациона соблюдают не менее 7-10 суток. После этого при положительной динамике и отсутствии боли в кишечнике, метеоризма и расстройства стула, можно вернуться к привычному питанию. Во время лечения после отравления алкоголь категорически запрещен.


Разрешенные напитки при отравлении

Рассмотрим, что можно пить:

  1. Аптечную минералку.
  2. Компоты, отвары, кисели из ягод или фруктов (некислые).
  3. Травяные чаи, плодовые отвары (шиповник), напитки с фенхелем или укропом.
  4. Натуральные не кислые соки, разведенные пополам с водой.
  5. Чай черный (некрепкий) с добавлением молока.
  6. Домашние компоты.
  7. Лимонная вода (несколько капель на стакан воды).

Питание у детей при отравлении

Детям при отравлении можно кушать такие же продукты, что и взрослым: слизистые супы, компоты, овощные отвары, сладкие соки, сухари. Можно с 4 дня кушать отварные овощи, запеченные фрукты и нежное, нежирное паровое мясо.

Исключение составляют дети на грудном вскармливании. Младенцев не рекомендуют отлучать от груди при отравлении прикормом. Прикорм ограничивают, отдавая предпочтение грудному молоку.


Примерное меню после отравления

Такое меню допустимо с 4 дня после отравления при условии, что есть положительная динамика.

  1. Творог — 50 грамм.
  2. Сухарики пшеничные — 2 шт.
  3. Компот из сухофруктов — 200 мл.

II завтрак: Куриный бульон (нежирный) — 200 мл.

  1. Куриное филе — 100 грамм.
  2. Овощной бульон — 200 мл.
  3. Черствый хлеб — 1 кусочек.
  4. Отвар шиповника — 200 мл.

  1. Рисовая каша на воде — 100 грамм со сливочным маслом (1 чайная ложка).
  2. Отварная морковь — 50 грамм.
  3. Чай с сахаром и лимоном — 200 мл.
  4. Сухарик — 1 шт.


  1. Запеченное яблоко — 1 шт.
  2. Кисель ягодный — 200 мл.

  1. Картофельное пюре — 100 грамм.
  2. Запеченная рыба — 75 грамм.
  3. Отвар семян фенхеля — 150 мл.

Любители кофе, несомненно, зададут вопрос, когда можно вернуться к употреблению этого напитка. Лучше это сделать после выздоровления. Но если состояние больного быстро улучшается с 3-4 суток можно позволить себе утреннюю чашечку кофе, но обязательно с молоком.

Почему нужно соблюдать диету после отравления

Диета после пищевого отравления — это основной метод лечения, а иногда и единственный. Правильное питание помогает:

  • поддержать силы больного человека, избежать истощения;
  • восполнить дефицит витаминов и микроэлементов;
  • избавиться от ядов;
  • нормализовать функции системы пищеварения;
  • избежать развития хронического воспаления желудка или кишечника.

Нарушение диеты грозит длительными абдоминальными болями в результате спазмов кишечника, метеоризмом и дисбактериозом, хроническими гастритами и энтероколитами.


Диета при интоксикации печени

Интоксикация печени или повреждение гепатоцитов могут вызвать и пищевые аллергены, и лекарственные препараты, и наркотики, и яды животного или растительного происхождения, и этиловый спирт любой концентрации. Можно сказать, что любое отравление — это удар по печени.

Диета при отравлении традиционная: в первый день лучше воздержаться от приема пищи или заменить прием пищи стаканом нежирного бульона или подслащенным чаем с пшеничными сухариками. Затем больные кушают перетертые каши и слизистые супы (при приготовлении первую воду после варки крупы сливают), отварные и запеченные овощи и куриное филе. Принимают пищу не реже 5 раз в день небольшими порциями.

Диета при алкогольном отравлении

При отравлении этиловым спиртом в первый день нужно воздержаться от приема пищи и пить много жидкости. Это некрепкий сладкий чай, щелочная негазированная вода, компот из сухофруктов, рисовый отвар. Если есть хочется сильно, можно выпить некрепкого бульона или чая с белыми (пшеничными) сухариками.

На следующий день уже можно кушать куриное филе и несладкое желе или кисель. Разрешены слизистые супы, отвары из овощей и сами отварные овощи, слабый куриный бульон.

В течение следующей недели пищу следует употреблять в пареном или отварном виде, пить сладкие фруктовые соки и морсы.

В сети на днях появилась информация о том, что посетители известной сети ресторанов в Киеве отравились суши - 8 человек были госпитализированы в инфекционное отделение больницы. Кроме того, люди традиционно летом отправляются в отпуск на моря и там частенько у них случаются расстройства желудка.

Стоит отметить, что от пищевого отравления не застрахован никто. Поэтому об этой болезни и о том, как правильно действовать, если неприятность произошла с вами, нужно знать каждому.

"Обозреватель" по итогам опроса врачей публикует основные рекомендации, которые помогут быстро восстановиться после отравления.

Пищевое отравление – симптомы и причины

Приходится признать, что, летом отравление – довольно распространенная проблема, с который сталкивается почти каждый. Однако не стоит относиться к нему беспечно, так как это не такая уж и безопасная для организма болезнь, как некоторым кажется поначалу.

Симптомы пищевого отравления включают:

Причинами отравлений является, как правило, попадание в организм болезнетворных бактерий, наиболее распространенные из них:

- некоторые другие микроорганизмы.

Само отравление (пищевая интоксикация) вызывается попаданием в организм ядовитых веществ – токсинов, которые производятся микроорганизмом, развившийся в продукте. Эти вещества обычно делятся на два основных вида:

Понос и рвота приводят к интенсивному обезвоживанию организма.

Чем помочь при отравлении?

Первая помощь при отравлениях в первую очередь заключается в том, чтобы восстановить водный баланс в организме и очистить органы желудочно-кишечного тракта от токсинов, которые в нем оказались.

Если пытаться решить проблему с отравлением без должного внимания и ответственного к себе отношения, то полное выздоровление способно растянуться на 2-3 недели.

С чего начинают лечение отравления

Что можно есть при отравлениях?

В первый день в идеале больному, перенесшему пищевое отравление, лучше всего совсем не потреблять абсолютно никакой пищи. Это будет способствовать очищению организма от токсинов.

Многим метод голодания кажется экстремальным, однако он очень действенен. Если еще добавить к нему клизму, это еще более очистит организм от продуктов распада болезнетворных микроорганизмов.

Что можно пить при отравлениях?

При отравлениях можно и нужно употреблять как можно больше жидкости. Однако и здесь имеются ограничения.

Запрещено употреблять следующие напитки:

- молоко, кисломолочные напитки;

- газировка, в том числе сладкая;

- крепкие чай и кофе;

- кислые соки, кислые компоты, морсы.

Вместо них в рацион вводятся:

- компот из сухофруктов;

- чистая вода (без газа).

Обеспечив поступление жидкости в организм (она должна быть комфортной теплой температуры) встает проблема – как ее там задержать. Для этого медицина использует специальные препараты, которые способны восстанавливать водно-солевой баланс, задерживая в организме воду, такие как:

Не всегда нужно применять при отравлениях антибиотики, так как вместо помощи они могут усугубить ситуацию – антибактериальные лекарственные средства и сами по себе способны принести ущерб органам пищеварения, нарушив соотношение микрофлоры в кишечнике.

Промывание желудка при отравлении

Лучший способ минимизировать последствия отравления – это очистить его с помощью чистой воды. Если вы хотите его провести дома, для этого нужно выпить небольшими глотками в несколько приемов 1 литр чистой воды. Затем вызвать рвоту. Отдохнув, повторить процедуру. И так – до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми, и не будут состоять из чистых вод.

Не обязательно добавлять в воду для промывания желудка какие-либо дополнительные препараты. Достаточно, если она будет просто чистой и теплой.

Если после отравления прошло несколько часов и вызывать рвоту поздно, - лучшим средством очистки организма станет установка клизмы.

Прием сорбентов для дезинтоксикации организма

После очищения верхних и нижних отделов пищеварительной системы можно переходить к приему сорбентов.

Адсорбирующие средства помогут вывести из организма те токсины, которые невозможно удалить из кишечника ни при помощи промывания желудка (рвоты), ни клизмы. Вот почему на этом этапе рекомендован прием сорбентов, таких как:

Если вам не удалось найти одного из перечислены современных сорбентов, которые отличаются большой эффективностью, можно воспользоваться по крайней мере активированным углем.

Устранение воспаления в кишечнике

Через 2-3 часа после приема сорбента можно перейти к устранению воспаления в желудке и кишечнике пострадавшего. Для этого прекрасно подойдут обволакивающие слизистую желудка и кишечника обволакивающие препараты, такие как:

Восстановление микрофлоры кишечника

Для восстановления нарушенного баланса микрофлоры стоит не только применять диету (об этом - ниже), но и помочь себе приемом активных лактобактерий типа:

Диета после отравления

Первый день рекомендована, как мы уже говорили, важна жесткая голодная диета – на чистой воде.

Только на следующий день после проведения всех перечисленных лечебных мероприятий можно начать принимать пищу.

Первые 1-2 дня после отравления следует поберечься и не перенапрягать свой еще воспаленный кишечник. Для рациона в эти дни подойдут протертые супчики, другая механически переработанная еда. Питание – дробное, небольшими порциями, по 4-5 раз в неделю. В идеале начинайте с маленьких кусочков, если речь идет о супе – то есть его нужно десертными, если не чайными ложками.

Если слишком перенапрячь воспаленный желудок, он может отреагировать болями и рвотой. Тогда лечение затянется. Потому не старайтесь форсировать выздоровление – лучше потерпеть пару дней, чем несколько недель.

Следуйте указанным рекомендациям, и после 2-3 дней после отравления вы оправитесь настолько, что сможете вернуться к обычному режиму питания, а усталость и разбитость исчезнут.

Помните: чем внимательнее применять рекомендации врачей, тем быстрее наступит выздоровление.

Восстановление после отравления – тот случай, который как нельзя лучше подтверждает пословицу: тише едешь, - дальше будешь!

Как ранее сообщал "Обозреватель", в апреле в Киеве две женщины отравились суши из ресторана "Мафия", в результате чего одна из них умерла.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Потребление пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами (бактериями, грибками и вирусами) может привести к пищевому отравлению. Интоксикация бывает легкой или тяжелой — в зависимости от токсина, участвующего в процессе отравления организма, и состояния здоровья человека. Что можно есть после отравления, зависит от нескольких факторов.

Основные правила диеты после отравления

Интоксикация организма — опасное явление, лечение которого обязательно должно проходить под наблюдением специалиста: последствия отравления опасны для здоровья.

Пищевое отравление вызывает употребление:

  • неправильно обработанных продуктов (несоблюдение правил гигиены в процессе приготовления пищи, когда сырые и приготовленные продукты контактируют);
  • некачественной, грязной или просроченной пищи;
  • плохо приготовленной пищи (недоваренное мясо, грибы);
  • некоторых непастеризованных продуктов (яйца, молоко, творог).

Причинами бывают индивидуальная непереносимость человека и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Лечение интоксикации диетой начинается только после промывания желудка и приема сорбентов, когда остатки съеденных токсичных веществ удалены.

Общие рекомендации, соблюдение которых поможет быстрее восстановиться после интоксикации:

  1. Ешьте часто, но понемногу. Объем пищи, принимаемой через 2–3 часа, не должен превышать размер кулака.
  2. Диета после пищевого отравления у взрослых предполагает полный отказ от курения и употребления алкоголя. Следует на время отказаться от кофе.
  3. Готовьте продукты в пароварке, духовке или отваривайте их. От жареного, копченого следует отказаться.
  4. Не ешьте консервы.
  5. Употребляйте только домашнюю еду. При отравлениях и диарее не рекомендуется покупать готовые блюда в супермаркетах или кафе. Ослабленный организм восприимчив к инфекциям, существует высокий риск повторного отравления.
  6. Покупайте еду только на официальных рынках и в супермаркетах.
  7. При покупке продуктов внимательно проверяйте дату их изготовления и целостность упаковки. Обратите внимание на запах мяса. В период диетического питания еда должна быть безопасной для выздоравливающего.
  8. При приготовлении пищи не добавляйте специи, лавровый лист, уксус. Добавьте небольшое количество сахара или соли, что улучшит вкус готового блюда.

Нужно ли есть в первые дни после отравления

Первые дни после интоксикации наиболее сложные не только из-за ощутимых последствий отравления, но и потому что человеку следует придерживаться строгой диеты. В соответствии с новыми медицинскими протоколами и рекомендациями отказ от пищи после отравления опасен и вреден для организма. Выбор правильного рациона помогает запустить пищеварительную систему, стимулирует моторику кишечника. Человек может начать есть при отсутствии рвоты и тошноты.

Рацион взрослых и детей после отравления существенно не отличается. Исключение составляют младенцы, диета которых — грудное молоко.

Что можно употреблять в пищу в первые сутки

Как только организм привыкнет к жидкостям и кусочкам льда, попробуйте несколько легких блюд. В большинстве случаев при пищевой интоксикации требуется 1 день, прежде чем человек почувствует себя достаточно здоровым, чтобы съесть что-нибудь легкое:

  1. Сушеный белый хлеб. Подсушить следует дома самостоятельно.
  2. Рисовая каша на воде без добавления соли и масла. Готовое блюдо должно иметь слизистую консистенцию, поэтому нужно добавлять воды в 2 раза больше, чем принято (1 стакан риса на 4 стакана воды).
  3. Бананы — единственные свежие фрукты, которые можно употреблять в пищу при отравлении. За раз рекомендуется съесть не больше 1/2 банана — фрукт можно измельчить в пюре и добавить в рисовую кашу.
  4. Овсяная каша слизистой консистенции. Обволакивает желудок, снимает раздражение.

Рацион на 2 день

На 2 день после отравления можно расширить рацион, добавив в меню следующие продукты:

  1. Вареное постное мясо курицы или индейки без кожицы (100–150 г). Следует восполнить потребности организма в аминокислотах и белке.
  2. Яйца лучше есть сваренными вкрутую. За день можно съесть 2 куриных яйца или 4 перепелиных.
  3. Запеченные яблоки, груши. Блюдо содержит много клетчатки и пектина, что улучшает перистальтику кишечника.
  4. Овощной суп на растительном масле, в состав которого могут входить морковь, картофель, кабачок.
  5. Куриный бульон — одно из лучших блюд при отравлениях. Помогает восполнить потерю белка и минералов в организме, восстанавливает слизистую оболочку пищевода и кишечника. Добавляют сухарики из белого хлеба, подсушенные в духовке, и свежие травы (мята, корица), которые помогают работе желудка.

Рацион на первую неделю

После пищевой интоксикации следует соблюдать щадящую диету 10–14 дней. Начиная с третьего и в последующие дни включите в рацион:

  1. Кисломолочные продукты. Обезжиренный творог, кефир и йогурт помогут восстановить кишечную микрофлору.
  2. Вареную или запеченную рыбу. Лучше всего выбирать нежирные сорта морской рыбы и есть 1 раз в день — на обед или полдник. Диетологи советуют не есть рыбу перед сном: протеиновая пища дольше всего переваривается.
  3. Печеные и отварные овощи можно приготовить в виде диетического салата (без майонеза и бобов).Блюдо улучшает здоровье кишечника и снабжает организм клетчаткой и витаминами.
  4. Рисовая или гречневая каши, макароны.

Овощи и фрукты обязательно должны пройти термическую обработку.

Что категорически запрещено при отравлении

Необходимо знать, каких продуктов следует избегать после пищевой интоксикации. Как только симптомы отравления уменьшатся, начинайте принимать легкоперевариваемую пищу и избегайте продуктов, которые приводят к рецидиву симптомов или расстройству желудка. Продукты, которых следует избегать после интоксикации:

  • жирное мясо, птица и рыба;
  • любой свежий хлеб, выпечка;
  • цельное молоко и твердые сыры;
  • любые колбасные изделия;
  • перловая крупа, просо, ячменная каша;
  • соленые огурцы, копчености, консервы, соусы и приправы;
  • белокочанная капуста, свекла, редька, лук, чеснок;
  • фасоль;
  • грибы;
  • виноград, абрикосы, курага, финики, чернослив;
  • кофе, какао, газированные и алкогольные напитки.

Что пить после отравления?

Обильное питье необходимо не только для нормализации водно-электролитного обмена и восполнения жидкости в организме, потерянной со рвотой и поносом, но и для окончательного выведения токсинов из организма. Пить следует часто, но понемногу (2–3 раза в течение каждого часа по 60–80 мл); жидкость следует пить маленькими глотками, чтобы избежать спазма мышц пищевода и позывов к рвоте. Чередуя с другими жидкостями, необходимо принимать специальные растворы против обезвоживания (Регидрон, Тригидрон, Глюкосолан и др.).

Необходимое количество жидкости для взрослых составляет 2 л в день. Пить нужно следующие напитки:

  • очищенную воду (только негазированную);
  • кисель — снижает кислотность желудка, что улучшает работу кишечника;
  • компот и некрепкий чай (зеленый и черный);
  • отвар шиповника;
  • рисовый отвар — снимает воспаление в желудке и кишечнике;
  • яблочный уксус — еще один напиток, который долгое время использовался в качестве средства от интоксикации, поскольку считается, что обладает антимикробными свойствами: добавьте 2 ч. л. яблочного уксуса в стакан теплой воды и пейте в течение дня.

Оптимальная температура напитков составляет около +25 °C.

Следуя простым советам, человек быстро почувствует себя лучше.


От пищевого отравления не застрахованы ни дети, ни взрослые. Интоксикация организма — очень серьезное явление, лечение которого обязательно должно проходить под наблюдением специалиста, ведь последствия отравления могут быть самые страшные.

Пищевое отравление может стать следствием употребления: некачественной, грязной или просроченной пищи; плохо приготовленных продуктов (недожаренного мяса, грибов); некоторых необработанных продуктов (яиц, молока, творога). Причиной также могут послужить индивидуальные непереносимости человека и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Пищевое отравление можно распознать по следующим признакам:

  • слабость;
  • озноб;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • температура выше 37,5°C;
  • рези в животе.

При первых признаках пищевого отравления следует немедленно обратиться к врачу. Специалист должен выяснить степень тяжести пищевой интоксикации и оперативно провести необходимые процедуры по нейтрализации симптомов. Именно от этого будет зависеть состояние и дальнейшая скорость восстановления пациента.

Если пищевое отравление не кажется серьезным, следует ограничить приемы пищи, промыть желудок слабым 2,5% раствором марганцовки и принимать сорбенты (уголь активированный или полисорб). Кроме того, очень важно как можно быстрее начать терапию по возмещению водного баланса. Это можно сделать при помощи аптечного препарата Регидрон. Если в ближайшее время пострадавший не почувствует себя лучше, необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу.

Следующим этапом постепенного восстановления после пищевой интоксикации является лечебная диета. Подойдет в этом случае: бесшлаковая диета перед колоноскопией или другие очищающие методики.

Правильная диета при пищевом отравлении

Первые дни после пищевого отравления самые сложные не только из-за ощутимых последствий интоксикации, но и потому что в это время придется соблюдать самую строгую диету. Обязательно следует пить как можно больше жидкости: чтобы не вызвать повторные приступы рвоты, нужно пить по паре глотков каждые 5 минут. Это надо сделать для того, чтобы из организма естественным путем вывелись токсины, вызвавшие отравление.

При пищевом отравлении диету назначают с целью:

  1. Насыщения пострадавшего организма витаминами и минералами;
  2. Пополнения запасов жидкости;
  3. Разгрузки кишечника от грубо-волокнистой пищи.

Врачи советуют в первые 3 дня после пищевого отравления заменить привычный режим питания на разгрузочные дни. Сухари, вода, чай с лимонным соком — вот основное меню после пищевого отравления.

Что можно есть во время диеты после отравления? После трех дней можно начать питаться небольшими порциями разваренного риса и гречневой кашей, отварными овощами, а также нежирными бульонами. Если это питание желудок принимает, можно начать включать в меню и другие диетические продукты.

Важно: первое время пищу нужно готовить на воде или на пару, и подавать в жидком виде, полностью исключая продукты, способствующие брожению в органах ЖКТ. Крайне важно пить много жидкости во время диеты.

Основной строгий режим — первые три разгрузочных дня, затем несколько дней адаптации к более сложному диетическому питанию. Через неделю после пищевого отравления, если врач посчитает состояние пациента удовлетворительным, то позволит постепенно начать возвращаться к обычному режиму питания.

На протяжении диеты стоит руководствоваться некоторыми общими рекомендациями:

  1. Всю пищу употребляем только в теплом виде. Это поможет не раздражать лишний раз слизистую оболочку желудка.
  2. Продукты лучше готовить на пару, доводя до пюреобразного состояния.
  3. Дробное питание 5-6 раз за сутки.
  4. Пить много воды или травяных настоев (предпочтительнее ромашка или шиповник).

Само по себе пищевое отравление — это удар по организму, к которому нужно отнестись очень серьезно. Халатное отношение к собственному здоровью может привести к самым печальным последствиям.

В первую очередь, необходимо знать, какие продукты категорически противопоказаны при пищевом отравлении. К ним относят острые, жареные, жирные продукты и консервация. На время придется забыть о богатой клетчаткой растительной пище. Она вызовет раздражение и усугубит воспалительный процесс. Сдобная выпечка, свежий хлеб, кондитерские изделия — все это под запретом, так как надолго задерживается в кишечнике и образует лишнюю кислоту, приводит к брожению.

Базовое меню после пищевого отравления у взрослого на день:

  • Завтрак: каша на воде, отварное яйцо и несладкий чай из ромашки;
  • Перекус: паровые котлеты и овощное пюре, отвар шиповника;
  • Обед: куриный бульон, кусок отварного мяса, пара кусочков хлеба и чай;
  • Полдник: сухое печенье и чай;
  • Ужин: отварная рыба и паровые овощи;
  • На ночь: травяной настой.

Диета после пищевого отравления — рецепты

  1. Куриный бульон с сухариками. Это блюдо считается наиболее щадящим и рекомендовано даже при сложных случаях отравления. Для его приготовления нужно взять куриное филе, залить литром очищенной воды и варить на слабом огне около получаса. В готовый бульон положить сухарики из белого хлеба и дополнить блюдо отварным яйцом.
  2. Котлеты на пару. Их можно есть на третий-четвертый день после пищевого отравления, когда из организма естественным образом выйдут все токсины. Понадобится кусок нежирного мяса — телятина или индейка, который нужно дважды переработать в мясорубке. При желании, добавить лук. Сформировать шарики и выложить в пароварку. Ориентировочное время приготовления — 30-45 минут.
  3. Каша на воде. На стакан жидкости понадобится 2 столовые ложки крупы. Варим на медленном огне до готовности. Лучше сделать блюдо более жидким — так оно хорошо усвоится, и не вызовет раздражения слизистой оболочки кишечника.

Диета после кишечного отравления у взрослых должна быть составлена с осторожностью, режим должен быть максимально щадящим. Стоит избегать чувства перенасыщения. После очистки кишечника нужно постараться максимально плавно возвращать его к привычной деятельности.

Нередко от пищевых отравлений страдают и самые маленькие. Причиной могут служить не только некачественные продукты питания, но и несоблюдение правил элементарной гигиены. Диета после отравления у детей будет такой же строгой, как и у взрослых: при бытовом отравлении — от трех дней до недели, и до нескольких месяцев, если пищевое отравление будет сопряжено с рядом нарушений работы других органов.

Симптомы пищевого отравления у малыша: частая рвота, диарея, повышение температуры, вялость и боли в животе. В единичных сложных случаях отмечаются судороги и потеря сознания.

Известный телевизионный педиатр Евгений Комаровский в первые сутки после пищевой интоксикации у ребенка настоятельно рекомендует исключить из рациона всю еду, оставив только обильное питье. Можно время от времени давать малышу аптечный регидрон. Если после приема подозрительного продукта прошло немного времени — нужно попытаться вызвать приступ рвоты, а если не получается — дать малышу активированный уголь.

Незамедлительно обратиться к врачу при наличии следующих симптомов:

  1. Признаки пищевого отравления сохраняются более суток.
  2. Температура тела выше 38°С.
  3. Массовая пищевая интоксикация всех членов семьи.

Родителям стоит обратить внимание на то, что не следует заставлять детей после пищевого отравления есть, если они отказываются. Это правило предусматривает и диета после отравления у детей по Комаровскому. Если малыш отказывается от пищи, значит процесс выведения токсинов из организма еще не завершен, а свежая еда может только усугубить состояние.

Рекомендации для проведения диетотерапии после пищевого отравления у детей:

  1. Для приготовления каш подойдет рис или гречка. Варим их только на воде до консистенции густого киселя. Масло добавлять нельзя.
  2. Из фруктов допустимо употребление запечённых яблок или бананов. Из овощей: отварные и протертые через сито брокколи, цветная капуста, морковь.
  3. Нужно снизить употребление углеводов. Возобновить их прием можно не ранее, чем на третий день.
  4. Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жиров при пищевой интоксикации можно давать только с позволения врача, и не раньше, чем через неделю.
  5. С четвертого дня можно включать в меню малыша нежирную рыбу: минтай, треска, окунь, отварную или запеченную.
  6. Полностью исключить: жирное, копченое, острое и свежую зелень.
  7. Обязательно следует дополнять рацион детей после отравления комплексом витаминов и минералов.

Меню после пищевого отравления у детей, пример на один день:

  • На завтрак: каша рисовая и свежесваренный компот яблочный;
  • В качестве обеда: куриный супчик с сухариками;
  • На полдник: кисель;
  • Ужин: паровая рыбная котлета и пюре из цветной капусты.

Диета после отравления ребенка дает возможность минимизировать вредное воздействие определенных продуктов на ослабленный организм малыша. Питание после пищевого отравления должно быть подвержено тщательному контролю родителей во избежание повторного инцидента. Также следует уделить ребенку максимум внимания, ведь это состояние для него новое, и опека родителей будет как нельзя кстати.

Не секрет, что среди вкусных и полезных грибов иногда растут ядовитые виды, и чтобы их отличить, нужно хорошо в них разбираться. Самыми распространенными являются мухоморы и бледные поганки. Это очень опасные грибы, способные привести в результате пищевой интоксикации к поражению нервной системы или даже к летальному исходу. Поэтому в случае употребления их даже в минимальных количествах, потребуется незамедлительная помощь врачей.

До прибытия экипажа скорой помощи необходимо дать пострадавшему активированный уголь из расчета 1 гр на 1 кг массы тела. Если нет диареи, то вызвать ее слабительными препаратами. В этом случае не стоит бояться поноса или рвоты — это естественная реакция организма для выведения токсичного продукта.

После проведения ряда процедур, больному рекомендован постельный режим и умеренное питание. Первый день — голодный, второй — на бульоне с сухарями из белого хлеба. На третий день в меню можно добавить кашу на воде, кисель и паровые овощи. Возвращаться к привычному питанию придется от двух недель и более.

Диета после отравления при беременности — явление нередкое. Зачастую будущие мамы стараются покупать необычные продукты, в том числе, заграничные фрукты и овощи. Они очень часто бывают перенасыщены нитратами. Или же, отправляясь на прогулку в теплое время года, покупает на улице выпечку или фастфуд, забывая о том, что при жаре болезнетворные бактерии развиваются гораздо быстрее.

Признаки пищевого отравления у беременных женщин:

  • диарея;
  • боль в области живота;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • рвота;
  • тошнота.

При наличии этих симптомов необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение для оказания помощи.

Основные действия до прибытия врача:

  1. Ни в коем случае не промывать желудок — это может спровоцировать кровотечение и выкидыш;
  2. При рвоте — маленькими порциями пить воду или Регидрон;
  3. Принять сорбенты: Энтеросгель, Смекта.

После оказания помощи и исчезновения признаков пищевой интоксикации, следует на время забыть о жареной, копченой и острой пище. Придется ограничиться водянистыми кашами, овощными пюре и паровыми биточками.

Отравления после праздников — распространенное явление. Не всегда это бывает вызвано злоупотреблением алкогольных напитков, часто алкогольная интоксикация организма вызвана суррогатной продукцией. Опасно алкогольное отравление не только общей интоксикацией организма, но и поражениями печени.

Основы питания для восстановления после отравления алкоголем:

  • обильное питье;
  • неограниченное употребление овощей и фруктов — они помогут вывести токсины;
  • дробное питание;
  • предпочтительней паровая и запеченная пища.

Во избежание пищевых отравлений тщательнее следите за качеством и сроками годности продуктов, уделяйте должное внимание условиям хранения.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.