Что есть в париже чтобы не отравиться

Сейчас сотни кафе и ресторанов, с разнообразными меню, предлагающими кухни всех народов мира, разными уровнем сервиса и ценами. Каждый может найти заведение по своему вкусу и карману.

Кроме того, поход в ресторан перестал быть для наших людей праздником. Теперь мы в них заключаем сделки, встречаемся с друзьями, назначаем свидания и просто обедаем.


Поэтому нужно быть очень осторожным в выборе гастрономического заведения. Ведь, несмотря на их разнообразие, хороших, а точнее безопасных, по-прежнему мало.

Из этой статьи вы узнаете 10 правил, как не отравиться в кафе или ресторане.

1. Выбор. Конечно, лучше ходить в проверенные места. Но, чтобы заведение стало таковым, в нем сначала нужно побывать.

Не будьте слепым котенком, инстинктивно бегущим на запах молока. Прислушивайтесь к рекомендациям друзей, читайте отзывы о заведениях своего города в Интернете. Только встретив несколько лестных откликов, выбирайте тот или иной ресторан.

Кроме того, в статье, посвященной тому, как избежать отравления в гастрономическом путешествии, мы уже давали несколько советов, как найти безопасное место, чтобы покушать. Еще раз внимательно изучите ее.

2. Меню. Оказавшись в незнакомом заведении, внимательно осмотритесь. (Вспоминаем предыдущее правило) Если оно не внушает вам доверия, внимательно изучите меню.

Не заказывайте блюда, в рецептуре которых используются соусы, и салаты, заправленные майонезом. Всевозможные жидкие заправки – идеальное средство скрыть использованные в приготовлении некачественные продукты.

3. Очереди. Мы всегда ищем кафешки, где поменьше народа. Нам кажется, что так мы сможем покушать в спокойной обстановке и нас быстрее обслужат. Это ошибка.

Если в гастрономическом заведении нет посетителей, это означает две вещи. Первое – там невкусно кормят или плохой сервис. И второе – у них много залежалых продуктов. Ресторан не будет покупать свежие мясо и овощи каждый новый день, если у него нет посетителей, и их некому есть.


5. Шведский стол. Любимое кафе, где вы каждый день обедаете, вдруг предлагает шведский стол? 500 рублей и ешь до пуза? Даже не думайте что-то с него брать Вспомните, вчера вы заказывали сыр, а ваш пара за соседним столиком салями. Ни вы, ни они не доели… Вот вам и нарезка для шведского стола.

Если заведение, которому это не свойственно, внезапно включает в меню шведский стол, лучше отказаться от этого предложения.


6. Рыбный день. Как известно, это четверг. В каждой шутке – лишь доля шутки, а каждая поговорка не лишена смысла.

Даже на базарах крупных портовых городов свежий улов появляется только в конце недели. В рестораны он, соответственно, поступает к выходным, когда наплыв посетителей заметно возрастает.

7. Экзотика. Лазанья и гаспачо – уже так банально для вас, а от домашних борщей вообще тошнит? Хочется чего-то новенького, ярких гастрономических впечатлений, взрыва вкуса? Нет проблем!

Найти ресторан, в меню которого значатся страусиная печень или губы акулы с ростками бамбука, сейчас не проблема. Но, пожалуйста, будьте осторожны.

Во-первых, неизвестно, как отреагирует ваш организм на непривычные ингредиенты. Вполне возможно, что у вас органическая непереносимость черепашьего мяса.

Во-вторых, если уж очень хочется, дегустируйте экзотические блюда в специализированных ресторанах, для которых хорошо приготовленные мидии и устрицы – это их имя.

В-третьих, в идеале пробовать новое необычное блюдо на его родине. Отправляйтесь в Японию, чтобы попробовать рыбу фугу.


8. Осторожно, соус. Если вы заказали любимый плов, но непривычно щедро приправлен специями, не ешьте его.

В 9 случаях из 10 это объясняется не тем, что рука повара дрогнула. Таким нехитрым способом он просто пытается скрыть, что блюдо испортилось.

9. Вино. По-возможности покупайте бутылку целиком. Заказывая один фужер, рискуете нарваться на вино, разбавленное более дешевыми сортами или попросту водой. В хороших ресторанах вино подается закрытым и вскрывается при клиенте.

Кстати, не удивляйтесь, но вино может испортиться и в закупоренной бутылке. Поэтому официант (а в очень хороших ресторанах – сомелье) сначала нюхает пробку, наливает чуть-чуть себе, пробует и только потом разливает напиток по фужерам клиентов.

Если же все-таки берете один-два бокала, поприсутствуйте при их разливе.

10. Разливные напитки. Заказывая напитки на разлив, постойте рядом с барменом, пока он готовит их для вас.

В заключение несколько рекомендаций, если эта статья попалась вам на глаза слишком поздно, и ваш желудок уже пострадал от нечистых на руку рестораторов.


Что делать, если отравился в ресторане?

Отравившись в ресторане, не занимайтесь самолечением, отправляйтесь к врачу. Выписка из больничной карты (при амбулаторном лечении) или эпикриз (при стационарном) понадобятся вам для подтверждения факта отравления и получения компенсации.

На которую, кстати, вы имеете право в полном объеме. То есть вам обязаны возместить деньги, потраченные на лекарства, а также упущенную выгоду (в случае потери трудоспособности) и моральный вред.

Затем необходимо написать официальную претензию на имя директора ресторана, указав, когда и чем вы отравились в подшевном ему заведении, подкрепив это заключением врача, а также какую сумму компенсации считаете справедливой.

Если руководство гастрономического заведения никак не отреагирует, либо откажется возмещать вред, причиненный вашему здоровью, пишите жалобу в Роспотребнадзор, либо обращайтесь в суд.

В любом случае, помните, что гражданское законодательство, а также закон о защите прав потребителей, на вашей стороне.

Конечно, в меньшей степени эта статья относится к посещению цивилизованных стран с умеренным климатом. Незаменима эта информация для тех, кто купил билет и отправляется в места с жарким, влажным климатом, особенно в Юго-Восточную Азию.

Путешественники попадают в чужеродную инфекционную, вирусную, паразитарную и бактериальную среду.

Кстати, по статистике к врачам за границей чаще всего обращаются туристы, отдыхающие в таких странах: Болгария, Таиланд, Индия, Индонезия, Кипр, Черногория, Турция, Испания, Италия и Греция.


Как и любую болезнь, отравление лучше предупредить, чем лечить. Самые частые причины отравления в дали от дома:

· вовремя невымытые руки;

· плохо отмытые фрукты и овощи;

· вода неизвестного происхождения;

· непривычный рацион питания;

· заражение открытых продуктов насекомыми;

· блюда с сырыми и полусырыми компонентами;

· купание в загрязненных акваториях;

· употребление продуктов с закончившимся сроком пригодности и пр.

И вот несколько базовых правил

  1. Личная гигиена — правило, известное с детства.

Руки следует мыть с мылом с после посещении туалета, пляжа и других общественных мест. Старайтесь меньше касаться лица, губ, и само собой не облизывать пальцы. Рекомендую всегда иметь при себе бутылочку с дезинфицирующим раствором. А еще прикупить пару пачек влажных салфеток — они спасут, когда руки негде вымыть.

Чистую бутилированную воду я всегда ношу с собой и вам советую. В крайнем случае пользуйтесь остывшей кипяченой водой. Нюанс! Если вы находитесь в горах, помните, что в разреженном воздухе вода закипает при более низких температурах. Таким образом, чтобы убить микробы и вирусы, кипятить нужно дольше обычного. Время зависит от высоты. В этом случае разумно дополнительно воспользоваться обеззараживающими таблетками или каплями.

Коварная ловушка, в которую попались тысячи туристов! Если не уверены, что лед приготовлен из чистой или хотя бы предварительно кипяченой воды — откажитесь от него вовсе. Особенно это касается стран Азии. Здесь рекомендую отказываться от напитков с колотым льдом. Своими глазами видела, как двое работников кафе во Вьетнаме кололи здоровенную глыбу прямо на асфальте. Более-менее безопасен лед в кубиках с дырочками, он чаще всего пищевой даже в уличных забегаловках.

4. Мясо и рыба в жарких странах

Пребывание у моря — это всегда дегустация морепродуктов. Обращайте внимание, чтобы мясные и рыбные продукты были свежими и хранились охлажденными. Например, в курортном отеле, если вы пришли к окончанию завтрака, кое-что может уже испортиться на жаре. Также желательно выбирать блюда, которые предусматривают глубокую термообработку. Заманчиво, конечно, съесть, карпаччо или суши, но тогда нужно тщательно выбрать ресторан. Я пользуюсь TripAdvisor и смотрю отзывы других посетителей.

5. Фрукты и овощи.

Тщательно мыть! Всегда.

6. Любителям экзотики и туристам с нежным желудком.

Отнеситесь с осторожностью к экзотическими блюдами страны пребывания. Основной принцип — не навреди. На непривычные компоненты, сочетания и специи в неуемных количествах организм может бурно отреагировать диареей и другими неприятностями. Пробуйте на здоровье, но понемногу. Не перегружайте свой желудочно-кишечный тракт, деликатесы мира никуда от вас не денутся.


Не стесняйтесь внимательно рассмотреть упаковки продуктов, которые покупаете. Маркировка пригодности — это во всех странах цифры полной даты производства или крайнего срока употребления.

8. Купание в водоемах.

Купание в открытых пресных и морских акваториях иногда приводит к пищевым отравлениям, особенно у детей. Просто держите рот закрытым :) Это более всего актуально на курортах с большим числом отдыхающих. Моря и озера не успевают восстанавливать экосистему.

9. Оформите хорошую страховку.

С этим, думаю, понятно.

10. Соберите аптечку.

Если говорить об отравлениях, то у меня под рукой: активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Фуразолидон, Панкреатин, Маалокс, Линекс, Регидрон.

Самые “популярные” виды отравлений

Врага нужно знать в лицо :) Например, распространенная инфекция Crytosporidiosis прямо не связана с приемом пищи. Но она есть там, где заражена вода — водоемы, реки, бассейны, аквапарки. Ее симптомы полностью схожи с отравлением пищей.

Наберитесь терпения, предстоит немного терминологии. Итак, главные враги путешественника — это:

· E Coli 0157. Заболевание сопровождается диареей с кровью и рвотой, ощущением тошноты, которые длятся 2–3 дня. У недуга есть период инкубации — 3–4 суток после негативного воздействия. Иногда скрытый период длится до 9 суток. Причиной могут быть нечистые продукты и вода, сырая пища загрязненная мясным соком.

· Norovirus (распространенная форма инфекционного гастроэнтерита). Состояние — лихорадка и рвота, диарея с кровью. Скрытый период после инфицирования составляет около 1–2 суток. Продолжительность заболевания — до 48 ч. Источники в зараженной воде и пище. Вирус передается от человека к человеку.

· Campylobacter. Причины инфицирования — употребление не получивших должной термообработки воды и молока, мяса и морепродуктов. Симптоматика включает желудочные судороги, тяжелую диарею, в том числе с кровью, рвоту. Продолжительность: 2–7 суток. Инкубационный период — 2–5 суток.

· Сальмонелла. Симптомы недуга — рвота, сильные боли в животе, лихорадка, диарея. Латентный период — от 2 до 5 суток. Длится заболевание от 4 до 21 дня. Источник часто находится в сырых яйцах, непастеризованном молоке, недоваренном мясе птиц и животных.

· Bacillus Cereus. Возбудитель может находиться в приготовленной пище, которая плохо вымыта, сушеных и молочных продуктах. Проявления — рвота, диарея, боль в животе, тошнота, желудочные судороги. Продолжительность: 1–1,5 суток. Скрытый период — 6–15 ч после заражения.

Что делать, если пищевое “приключение” уже началось

Симптоматика пищевых отравлений имеет много общих проявлений, включая высокую температуру до 38–39 градусов, общую слабость, сухость во рту. Она может быть смазанной и начать проявляться уже через 2–3 часа. Только врач может точно установить возбудителя, а путешественник не всегда находится близко к цивилизации. Когда появляются первые симптомы пищевого отравления, важно наблюдать за состоянием и динамикой. И вот основные меры:

1. Не принимать в начале никаких антидиарейных и противорвотных средств (их действие усилит интоксикацию).

2. Выпить до 6 стаканов теплой кипяченой воды комнатной температуры. От раствора марганцовки лучше отказаться — легко ошибиться с дозировкой.

3. Вызвать рвоту и освободить желудок (пальцами во рту надавливают на основание языка). Нужно выпивать воду и вызывать рвоту, пока наружу не пойдет чистая вода. Быстрое удаление содержимого из желудка снимает бактериальную нагрузку.

4. Изолировать кишечник от токсинов. Используйте сорбенты, например, Сорбекс. Активированный уголь принимайте из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Больным с диагнозами язва двенадцатиперстной кишки и желудка показан Энтеросгель.

5. Принять жаропонижающее средство, если температура выше, чем 38,5 градуса. Когда температура ниже, организм справится сам.


6. На следующий день уменьшить интенсивность диареи и метеоризма. Применяйте медпрепараты с лигнином, например, Мультисорб, а также Смекту. Осторожность нужна при приеме взрослыми Лоперамида (до 8 мг в день). Важно не заблокировать диарею полностью, иначе организму будет трудно справиться с токсинами.

7. Восстановить водно-солевой баланс. Избежать обезвоживания и его тяжелых последствий помогает частое питье кипяченой воды небольшими порциями. В воду можно добавлять соль или пищевую соду (1 ч. ложку на 1 л). Хороший эффект даст прием Регидрона (растворить 1 пакет на 1 л), раствора глюкозы. Дневной объем жидкости следует поддерживать на уровне 2–3 л. Через сутки после прекращения рвоты и поноса можно перейти на обычный прием воды.

8. Обеспечить организм больного усвояемой пищей — крепким черным чаем (без сахара), отварным рисом (немного), сухарями из ржаного хлеба. Нужно исключить из рациона тяжелую для усвоения пищу.

Алкогольную интоксикацию, которая проявляется тяжелой головной болью, общей слабостью, тошнотой устраняют продолжительным сном. Также важно восполнить дефицит связанных спиртным жидкости и электролитов. Хорошо помогают: минеральная вода, рассол, ненаваристый куриный бульон, айран, кефир. Головную боль снимает, например, Цитрамон, кровь очищает — витамин С (шипучие таблетки).

Мой опыт подтверждает, что такая последовательность действий за 1–2 дня устранит симптомы и восстановит здоровье. Однако, если улучшений нет или появились новые симптомы— это серьезный повод как можно скорее обратиться к врачу.

И еще раз напомню: страховка, аптечка и осторожность — ваши лучшие союзники против отравлений.

Будьте здоровы и хороших вам впечатлений от путешествий!

Увидеть Париж и умереть — можно, главное, чтобы не от стыда. Местные давно уже сочиняют истории о типичных посетителях столицы. Рассказываем, как не надо вести себя в Париже, чтобы не попасть впросак и не сойти за невежу.

Завтракать в кафе

Что едят французы на завтрак? Кофе — и всё. Во Франции не принято завтракать. Знаменитый французский завтрак — всего лишь миф, созданный для туристов, чтобы уже с утра пораньше заработать по 10 € с человека.


Не подумай, что придётся поменять режим питания, но учти: все кафе, где подают завтраки, принадлежат американцам, а хорошие французские рестораны по утрам закрыты. Если захочешь почувствовать себя настоящим парижанином, можешь позавтракать в отеле или апартаментах (за закрытыми дверями, чтобы никто не увидел!) и отсидеть положенные полчаса за чашечкой кофе на какой-нибудь веранде.

Разъезжать по городу на такси

Во-первых, жёлтая машина — символ Нью-Йорка, не Парижа. Во-вторых, площадь Парижа в 20 раз меньше московской — и это не образное выражение, правда в 20. С учётом развитой инфраструктуры, будет очень сложно найти маршрут, не покрытый транспортной сетью. Куда не доедет метро, доедет автобус. Куда не доедет автобус — доедет велосипед (советуем velib — городскую сеть проката, абонемент на целый день — 5 € ).


Если избавиться от влечения к такси всё-таки не получается, смело прыгай в машину — часовые пробки на дорогах быстро приведут тебя в чувство.

Приходить вовремя


У парижан совершенно особенное чувство времени и предугадать, каков персональный часовой пояс твоего знакомого, друга или коллеги, практически невозможно. Один раз я честно опоздала на день рождения на полчаса (чтобы уж наверняка) и всё равно пришла раньше именинника. Да, во Франции полно анекдотов о вечно спешащих парижанах, но спешат они, видимо, не для того чтобы прийти вовремя, а чтобы опоздать не на 40, а хотя бы на 30 минут.

Оставлять большие чаевые

Прогуливаться или устраивать шопинг на Елисейских полях

Елисейские поля способны поменять твоё представление о знаменитом французском фланёрстве — праздношатании по бульварам: быть фланёром здесь значит лавировать между толпами туристов, мошенниками и кафе с завышенными втрое ценами.


Что касается магазинов (ради которых сюда стекаются те, кто не совершает паломничество к прустовским местам и не ищет прообразы картин Бланшара), если соберёшься устраивать шопинг, не забудь заложить по полтора часа на очередь в примерочную и на кассу.

Ходить в знаменитые кафе


Если всё же хочется оказаться в одном из мифических парижских кафе, советуем выбирать менее известное Brasserie Lipp , у которого при этом не менее впечатляющий список завсегдатаев (Верлен, Камю и Миттеран). Другой вариант — La coupole , бывшая мекка сюрреалистов, свидетель бурной интеллектуальной жизни 30-х годов, с изумительным интерьером в стиле ар-деко, признанным историческим памятником Франции.

Наряжаться

Известный на весь мир парижский шик требует некоторой небрежности. Непроглаженная рубашка, неуложенные волосы, незамаскированные синяки под глазами. Парижане никогда не бывают слишком нарядными или слишком опрятными. Даже если девушка собиралась на свидание полтора часа, она будет выглядеть так, будто вытянула из шкафа первую попавшуюся футболку и забыла расчесаться перед выходом.


Если идёшь на светское мероприятие или в хороший ресторан, не забудь нечаянно упустить какую-то важную деталь: если костюм и рубашка, то без галстука; если нарядное платье — желательно без каблуков, иначе соседи по столику могут подумать, что тебя недокормили на какой-то свадьбе и ты сбежал в ресторан.

Быть слишком дружелюбным

Да, продавец в магазине участливо поздоровается и пожелает хорошего дня. Но не стоит слишком любезничать в ответ и интересоваться, в какую школу он водит детей и какая у него любимая песня Эдит Пиаф. Порог вежливости во Франции сильно отличается от английского и американского. Парижане с большим подозрением относятся к улыбающимся людям и избегают визуального контакта с незнакомцами (особенно не советуем пытаться установить визуальный контакт в метро).


Обниматься

Это совершенно нормально — перецеловать половину Парижа, но объятья — недопустимый уровень близости. Вы знакомы не первый десяток лет, или у вас общие дети, или вы прошли войну плечом к плечу — примерно такой. При встрече или знакомстве нужно два раза поцеловать незнакомца (два, не три!), но этот ритуал на самом деле абсолютно безобидный, можно смело целовать воздух, создавая иллюзию bise.

Французы очень щепетильны в отношении негласных правил этикета, а о парижском снобизме ходят легенды. Парижане запросто раздают прозвище paysan (крестьянин) за самые безобидные провинности: купишь багет в магазине, а не в булочной — paysan, ждёшь, когда красный поменяется на зелёный, чтобы перейти дорогу — paysan.

И, не дай бог, вместо того, чтобы насладиться панорамой города в парке Бют-Шомон или на башне Монпарнас, ты пойдёшь отстаивать многочасовую очередь на Эйфелеву башню. Однако главная туристическая ловушка, разумеется, не в том, чтобы пасть жертвой осуждения парижан, а в том, чтобы не разглядеть живую жизнь города за неподвижным образом, кочующим из одного туристического гида в другой. Bon Voyage!

Пламя, уничтожившее 15 апреля шпиль собора Парижской Богоматери, повлияло на экологическую обстановку в центре города. Исследование состава воздуха на острове Сите выявило повышенную концентрацию свинца. По просьбе экологических организаций 13 августа мэрия перекрыла дорогу на мост, соединяющий остров с остальной частью города, и блокировала несколько улиц. Тем временем французские профсоюзы призвали накрыть собор гигантским чехлом, чтобы свести риск заражения окрестностей к нулю.

Дышим пылью

"После того как в огне расплавилось по меньшей мере 300 тонн свинца со шпиля Нотр-Дама и с его крыши, собор превратился в загрязненное место. Он наполнен токсичными отходами", – говорится в заявлении для прессы экологической ассоциации Robin des Вois. "Зеленые" активисты предупреждают о последствиях, которые рискуют наступить, если не принять срочных мер. "Дожди, ветры, громы могут способствовать распространению частиц свинца в почвах и развеиванию токсичной пыли. Несколько месяцев и даже лет люди внутри периметра загрязнения станут вдыхать свинцовую пыль, даже не подозревая, что делают", — пугают экологи.

Медицинские службы провели обследование детей, постоянно проживающих поблизости от Нотр-Дама. У одного из несовершеннолетних обнаружили риск отравления свинцом, а в организме еще 16 концентрация тяжелых металлов оказалась близка к критической отметке. Robin des Bois призвал всех строителей, занятых восстановительными работами в Нотр-Даме, сдать анализы крови. "Клинические признаки отравления не дают знать о себе сразу. Этот недуг прогрессирует украдкой", — предупреждают экологи.

25 июля мэрия Парижа приостановила реконструкцию собора, чтобы сосредоточиться на очистке территории. На остров Сите и его окрестности направили санационные команды. Одетые в защитные костюмы рабочие приступили к устранению свинца из почвы. В ходу две основных техники: укладка абсорбирующего металл геля, который впоследствии удаляют, и очистка территории водой, содержащей специализированные химические реактивы.

Призрак гигантского чехла

Согласно данным полиции, наибольшему загрязнению подверглась крыша знаменитого собора. Содержание тяжелых металлов в этой части здания превышает допустимые показатели в 30–60 раз. Сейчас вредоносные частицы пребывают в покое. Однако есть опасение, что при возобновлении восстановительных работ пыль встряхнут и она развеется за пределами храма.


Представители французского профсоюза CGT (Всеобщая конфедерация труда) и еще нескольких профобъединений призвали к кардинальному решению проблемы: возвести над Нотр-Дамом гигантский купол или колпак, который изолировал бы строение от окружающего мира.

Некоторые ученые придерживаются того же мнения. "Можно представить себе, как каждый раз, когда поднимается сильный ветер, вся пыль, скопившаяся на камнях, рассеивается по Парижу", — рисует удручающую картину исследователь проблем здравоохранения Анни Тебо-Мони. Она тоже выступает за сооружение гигантского чехла, который защитил бы город от негативного воздействия.

В мэрии Парижа это предложение считают невыполнимым. "С теоретической точки зрения мы не против, — заявил вице-мэр Парижа Эмманюэль Григуар. — Но есть проблема, как это сделать. Соорудить гигантский купол вокруг Нотр-Дама, чтобы создать зону отчуждения и избежать развеивания пыли, — это решение неимоверно трудное в части технической реализации". В муниципалитете Парижа не готовы браться за эту работу еще и потому, что восстанавливать Нотр-Дам уже взялись центральные власти. Именно они определяют и сроки, и бюджет восстановительных работ.

Из огня да в полымя

В споры вокруг Нотр-Дама внесла коррективы жаркая погода. В июле жители Парижа пережили температурный рекорд: столбик термометра поднимался до отметки 42 градуса. Строители, занятые восстановлением собора, забеспокоились, не приведет ли аномальная жара к обрушению части построек. Как выяснилось, вода осела в каменной кладке еще при тушении пожара и в критической ситуации может снизить ее крепость.


В середине августа стало известно, что несколько камней из здания собора действительно обрушились. Министерство культуры призвало к срочному возвращению строителей в собор, чтобы помешать дальнейшей эрозии. В мэрии Парижа ответили согласием: с 19 августа восстановительные работы планируют возобновить, при этом продолжится и операция по очистке от свинца. Не исключено, что ее распространят и на другие улицы.

Сколько остается ждать

В марте 2020 года парижане будут выбирать мэра. Драматическую историю Нотр-Дама охотно используют кандидаты, выступающие против президента Эмманюэля Макрона и выдвинутого его партией претендента на кресло градоначальника — Бенжамена Гриво. Тем более что поводы для критики находятся. В апреле глава государства дал обещание восстановить собор в течение пяти лет. Многим эти сроки кажутся нереалистичными и даже популистскими.


С 14 марта во Франции введён режим карантина: закрыты все магазины, рестораны, школы, учреждения, работают только продуктовые магазины и некоторые банки. Через два дня президент Эммануэль Макрон ужесточил карантин из-за того, что граждане не вняли призывам отказаться от встреч и мероприятий. Теперь все должны сидеть дома, за исключением тех, чья профессия исключает удаленную работу. Запрещено встречаться в парке с друзьями или ходить в гости к родителям. Выходя на улицу, нужно заполнить специальную бумагу, в которой указать одну из пяти возможных причин — поход к врачу, за предметами первой необходимости, на работу, на занятия спортом (в радиусе 2 км от дома и не более 20 минут) или по чрезвычайным семейным обстоятельствам. Несоблюдение правил наказывается штрафом в размере €135. Периодически на улицах можно увидеть армию, но она пока не очень внимательно следит за нарушителями чрезвычайного режима.

А вот сознательности населению не хватает. Даже в последние выходные, когда во Франции насчитывалось уже более 12 000 зарегистрированных случаев заражения COVID-19, по телевизору часто можно было услышать возмущение французов по поводу карантина. Еще недавно люди смотрели с удивлением на тех, кто не приближался к ним более, чем на метр, и рекомендовали меньше смотреть новости. А уже в минувший понедельник мне пришлось простоять час на улице, чтобы забрать лекарства в аптеке — люди в масках и перчатках стояли в двух метрах друг от друга.

Необходимые карантинные меры во Франции объявили с явным опозданием. Ведь уже с 8 марта стал абсолютно очевиден сценарий, по которому будут развиваться события в случае бездействия, и его цена была понятна — у нас перед глазами пример Италии. Тем не менее для большинства французов и эти запоздалые меры оказались сюрпризом. Ещё в субботу, 14 марта, в незакрытых ресторанах сидело большое количество людей. Один мой приятель, которого новость об объявленном в этот день карантине застала в гостях у друзей, сказал, что она убила атмосферу праздника.


В первые 48 часов после объявления ужесточения мер началась паника — люди бросились в магазины, очереди растягивались на целые улицы, начались перебои с некоторыми продуктами, торговые сети перестали доставлять продукты на дом. Потребовалось несколько дней, чтобы ситуация пришла в норму.

Сейчас большинство жителей Франции работает из дома. И мой небольшой инвестбанк закрыл свой офис на Елисейских полях. На прошлой неделе у меня поднялась температура и заболело горло. Я в панике стала звонить моему доктору generaliste — к такому прикреплен каждый местный житель. Доктор объяснил мне, что никого, кроме пациентов в больницах и с тяжелыми симптомами, не тестируют, так как тест-систем на всех не хватает, да и смысла в условиях изоляции в этом нет.

Каково общее количество заболевших? Ответить на этот вопрос не может ни один вирусолог. Тем не менее местные врачи-эпидемиологи официально заявили, что жёсткий карантин — единственный способ избежать полного коллапса системы здравоохранения. В ситуации полной неопределённости Франция готовится к худшему. В стране довольно много палат интенсивного ухода — 11,6 на 100 000 населения против, например, 10,6 в Южной Корее, которую ставят в пример по борьбе с COVID-19. Но как говорят специалисты, никакая система не справиться и не сможет абсорбировать шок такого масштаба. На востоке страны, где изначально были сильные очаги вируса, уже ощущается нехватка оборудования ИВЛ и реанимационных мест. Правительство срочно пытается перераспределить медицинские ресурсы и объявило всеобщую мобилизацию врачей от дантистов до ортопедов.

На объявленную войну с COVID-19 брошены огромные ресурсы — правительство обещало потратить €300 млрд, чтобы минимизировать потери бизнеса и домохозяйств. Государство поможет выплатить зарплаты компаниям на время карантина, домохозяйства с низкими доходами освободили от арендной платы и оплаты счетов за электричество и газ. В двух обращениях Макрона к нации прослеживается ещё один, возможно самый главный месседж — жизнь во Франции и во всем мире после COVID-19 не будет такой, как прежде.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.