Что есть в египте чтобы не отравиться
Отравления туристов в Египте случаются очень часто. Эта проблема гораздо масштабнее, чем кажется. Во-первых, большинство отдыхающих лечатся самостоятельно, что не дает возможности собрать хотя бы какую-то статистику. Во-вторых, причиной желудочных расстройств часто ошибочно считают употребление алкоголя. В результате, эту “острую” проблему многие недооценивают.
В этой статье мы дадим несколько советов – как не отравиться в Египте. К сожалению, любой подобный совет только уменьшает вероятность отравления, но не исключает его полностью.
Самое важно, что нужно знать
Все продукты в Египте выращивают в долине реки Нил, где почва всегда была очень плодородной. Это было связано с илом, который каждый год приносила река. В 1970 году была построена плотина и электростанция в городе Асуан, и ил перестал поступать на поля. Но урожайность при этом не снизилась, а только повышается. Почему?
Ответ очевиден – минеральные удобрения. Согласно статистике, в Египте используют 575,4 килограммов минеральных удобрений на гектар пашни (смотреть статистику). Для сравнения, в России мы используем в среднем 15,7 килограмма.
То есть, египтяне добавляют в почву в 36,6 раза больше нитратов, пестицидов и фосфатов, чем это делают в нашем сельском хозяйстве. Даже слово “удобрение” в данном случае употреблять сложно. Удобрять – это добавлять к почве что-то для ее улучшения. Египтяне не удобряют почву, они ее формируют из минеральных удобрений.
Если посмотреть статистику импорта Республики Египет, то оказывается, что больше всего они ввозят электронику и техническое оборудование (6,9 млрд долларов в год). Это логично, так как Египет в техническом отношении весьма сильно отстает. На втором месте стоят продукты химической промышленности – те самые минеральные удобрения (4,2 млрд долларов в год).
По потреблению минеральных удобрений на единицу пашни Египет занимает 14-е место в мире. Если посмотреть на этот список, то впереди Египта стоят небольшие страны – Катар, Сингапур, Гонконг, Тринидад и Табаго и подобные. Если этих “малышей” убрать из списка, то Египет окажется на 5-м месте после Новой Зеландии, Колумбии, Китая и Арабских Эмиратов.
К слову, обратите внимание на статистику. Новая Зеландия в сознании россиян ассоциируется с хорошей экологией, а продукты оттуда считаются чуть ли не самыми полезными. По факту, объемы использования минеральных удобрений в Новой Зеландии “зашкаливают” и превосходят египетские в три раза.
Многие туристы замечают, что овощи в Египте безвкусные. Это логично. Овощи быстро всходят и созревают под “пестицидным допингом” и просто не успевают набрать вкус, сахар и витамины. Помните главный факт: когда вы кладете в рот в Египте помидор, от него вашему организму больше вреда, чем пользы.
Какие продукты питания в Египте самые безопасные?
На первом месте по уровню безопасности в Египте стоит рыба. Рыбу египтяне вылавливают в Средиземном море, и она вполне экологически чистая.
На втором месте стоит мясо. Конечно, корма для животных выращивают в долине Нила, на тех же нитратах, пестицидах и фосфатах. Но животное уже переработало их, и мясо оказывается более безопасным, чем растительная пища.
На третьем месте стоят молочные продукты. На четвертом злаковые и продукты из них – хлеб, булочки, каши. Пятое место занимают бобовые культуры – горох, чечевица и фасоль.
Замыкают список фрукты и овощи. Именно они “вытягивают” из почвы больше всего вредных веществ и поставляют вашему организму.
Выводы. Налегайте на рыбу и мясо, опасайтесь овощей и фруктов.
Правило 6 часов
Продукты портятся от того, что в них размножаются бактерии. Со временем опасных микроорганизмов в пище становится все больше, и еда становится непригодной к употреблению. Эти микроорганизмы служат причиной большинства отравлений.
Египет – жаркая страна, следовательно, бактерии тут размножаются быстрее. Помните, что если пища еще не приобрела характерный запах, это не значит, что она безопасна.
Еда может выглядеть вполне нормально, и ничем плохим не пахнуть, но ей уже можно отравиться.
В Египте многие туристы берут еду из ресторана в номер или к бассейну, а потом забывают о ней. Тут россиян подводит принцип: “еду нельзя выбрасывать”, который многим из нас прививали с детства.
Если с момента приготовления пищи прошло 6 часов, то выбрасывать можно и НУЖНО! В этот момент почти все продукты питания в жарком климате становятся опасными для употребления.
Еще один хороший совет – обильно перчить пищу перед употреблением. К сожалению, этот метод подходит не всем туристам, так как не все любят острую еду. Только не стоит надеяться на перец, который лежит на столах в ресторане в отеле, этот перец давно “выдохся”. Мы рекомендуем купить перец в магазине в России и привезти его с собой в Египет.
Вспоминайте за ужином, что было на обед
Когда на кухне в отеле после ужина остаются невостребованные продукты, конечно, египтяне их не выбрасывают. Они используются при следующей трапезе. То есть, на ужин идет то, что осталось в обед, на завтрак используют то, что осталось от ужина и так далее.
Некоторые продукты на “шведском столе” могут быть и вчерашними, и позавчерашними. Их будут выкладывать до тех пор, пока они не начнут неприятно пахнуть. Многие из таких пищевых продуктов опасны для здоровья и могут вызвать отравления.
Наш совет. Запоминайте, что предлагали за обедом, и старайтесь не есть это на ужин. Часто продукты меняют свою форму. К примеру, за обедом предлагали кусочки курицы, а на ужине она стала картофельной запеканкой.
Чаще всего подобные метаморфозы происходят с овощами, которые становятся разного рода салатами. Салатов следует избегать в первую очередь!
Не ешьте украшения блюд
Вы замечали, что на “шведском столе” салат украшен сверху красивой короной из морковки? Или стол с хлебобулочными изделиями содержит красивые крендельки, которые лежат там уже неделю?
Ни в коем случае не ешьте эти украшения. Большинство из них делают из просроченных овощей и фруктов, и они могут вызвать отравления.
Когда повара создают такие украшения, они не подразумевают, что их будут есть. Им просто нужно куда-то потратить продукты, уже не годные в пищу. Принцип: “с паршивой овцы хоть шерсти клок”.
Как бы красиво не выглядели розочки и короны на салате, не ешьте их, здоровье дороже.
Посуда в ресторанах и личная гигиена
Не секрет, что столовые приборы и тарелки в ресторанах моют не лучшим образом. Это замечают многие туристы даже невооруженным глазом.
Если вы понаблюдаете за европейцами – немцами, англичанами и французами, то заметите их маниакальную привычку протирать антисептическими салфетками все, что только можно.
Они протирают тарелку, вилку, нож и ложку, и только потом начинают есть. Это не такая плохая мысль, берите с них пример.
Брать с собой в Египет ложку и вилку мы не рекомендуем, так как обслуживающий персонал в ресторанах в Египте очень любит забирать ложки и вилки, даже не спросив у вас, можно ли это сделать. Собственной вилки и ложки вы лишитесь к концу отпуска с вероятностью 99%.
Протирка столовых приборов антибактериальными салфетками – очень хорошая идея, которая снизит шанс отравления.
Что делать при отравлении
Можно обратиться к врачу, ведь отравление – это страховой случай, и затраты на лечение покроет страховая компания. Если вы летите в Египет пакетным туром, то ваша страховка, вероятнее всего, с франшизой. То есть, страховая компания покрывает расходы выше определенной суммы. Первые 30 долларов вы платите из своего кармана, дальше платит страховая компания.
Надеемся, наши совету помогут, и читайте другие полезные статьи о Египте на нашем сайте (ссылки ниже).
Внимание белорусов приковано к трагическим случаям в Египте. С конца октября случились уже четыре смерти на популярном курорте, правда, многое говорит о том, что скончались люди по разным причинам. Тем временем в редакцию продолжают звонить люди и рассказывать, как отравились в Египте, кто-то напрямую обращается в Минспорта и туризма и интересуется, как от тура отказаться. В то же время ничего не слышно о трагических случаях или отравлениях среди украинцев, британцев, немцев, которых в Египте больше, чем белорусов. Что вообще происходит в самом популярном у белорусов месте отдыха?
Фото: Reuters
Египетский сезон: четыре смерти белорусов, но, видимо, по разным причинам
Известно, что с конца октября в Египте умерли три белорусских туриста, еще одна туристка скончалась по приезде домой.
В конце октября в местной египетской больнице умер мужчина, а затем скончалась его супруга, которая успела вернуться домой. Экспертиза пока не установила причину смерти этой пары. Но известно, что им стало плохо после ужина в отеле. Когда женщина вернулась в Минск, врачи инфекционной больницы, по словам сына этой женщины, практически сразу отмели подозрение об инфекции. Он отмечал, что есть две версии, что стало причиной смерти: токсичное отравление или отравление тяжелыми металлами.
Эта семейная пара отдыхала в отеле Sharm Reef, сейчас туда белорусских туристов временно не направляют.
В декабре в Шарм-эль-Шейхе также скончалась 59-летняя белоруска Наталья. 9 декабря она упала на экскурсии, женщину доставили в медицинский центр, чтобы оказать помощь. 10 декабря она умерла.
Сообщалось, что женщина поехала в тур простывшая, жаловалась на головные боли.
17 декабря перед посадкой на рейс Хургада — Минск в аэропорту Хургады стало плохо 51-летнему белорусу. Он был на отдыхе с супругой и 14-летней дочерью. Мужчина умер в египетской клинике. От чего, пока неизвестно, предположительно у него был сердечный приступ.
Фото: Reuters
— На пятый день мужу резко стало плохо: его знобило, началась рвота, диарея. На улице жара, а он лежал под двумя одеялами, — рассказывает Ольга. — Через день резко плохо стало мне — те же симптомы, начал опухать язык.
Ольга рассказывает, что все ели разные блюда: она в основном овощи и сыр, муж — рыбу, ребенок — рис и блинчики. Медпрепараты, содержащие ферменты, не помогали.
— Сказать, что было плохо, — ничего не сказать: мы не ели, пили только воду, живот раздувался до огромных размеров.
К врачу в Египте супруги не обращались, а когда вернулись в Беларусь, стало плохо шестилетнему ребенку. Сына на руках отнесли в Борисовскую больницу.
В больнице ребенок провел три дня, потом был дома под наблюдением врача.
— Врачи говорили нам, что мы не первые такие пациенты, отдохнувшие в Египте.
Но что именно это было, чем болеет ребенок, родителям не сказали.
— Сейчас со здоровьем все хорошо, — говорит Ольга. — Но я бы хотела, чтобы люди знали, подобные случаи не исключение, они не единичны. В самолете мы видели, как некоторые пассажиры заносят детей на руках, говорили, что температура под 40. И пара молодоженов из Могилева была с такими же симптомами.
Понять, действительно ли стало много случаев отравлений в Египте, без статистики сложно. Но как объяснила пресс-секретарь Минздрава Юлия Бородун, статистики жалоб, с которыми белорусы попадают к белорусским врачам после отдыха в Египте, нет.
— Заключение наших медиков расставило бы точки над і. Мы бы поняли: это пищевое отравление или отравление токсичными веществами, или это вообще индивидуальная реакция организма на что-то. У нас бы появился материал, который можно проанализировать, — говорит она.
Пока, по словам эксперта, турбизнес не понимает, что происходит, а турагенты недоумевают: в отелях в Египте сейчас полно годовалых детей, отели заполнены, все спокойно отдыхают и в то же время в прессе появляется информация о громких случаях с белорусами, которым тоже нет оснований не верить.
Фото: Reuters
При этом туристы жалуются на отравления и кишечные инфекции во многих странах, включая страны Запада, и Египет здесь не исключение из правил. Кому-то может просто не подойти непривычная пища. Лилия Кобзик тоже отмечает, что туристы звонят в туркомпании и уточняют информацию по своим турам в Египет, но массовых отказов нет.
— Но из-за сверхвнимания к стране и скоропалительных выводов, которые почему-то, не имея доказательств, клеймят целое направление, действительно, в последние дни туристы стали более пристально относиться к выбору отелей в Египте, — говорит он.
Владимир Нестерович, пресс-секретарь Министерства спорта и туризма, сообщил TUT.BY, что 20 декабря в ведомство стали поступать звонки от граждан, которые хотят отказаться от полетов в Египет. Специалисты министерства людей консультируют, объясняют их права и пристально следят за ситуацией в курортной стране.
Как часто белорусы жалуются на отравления или инфекции в Египте?
Египет — самое популярное направление, куда белорусы ездят отдыхать. В прошлом году там свой отпуск провели более 211 тысяч человек.
— Почему мы туда ездим? — переспрашивает Лилия Кобзик. — Дешево, и нет подобной альтернативы. Если взять Вьетнам и Таиланд, то туда слетать намного дороже, чем в Египет. А в Египет мы летаем из Минска и всех областных городов: ты выходишь из дома, через 40 минут приезжаешь в аэропорт — и улетел. Чтобы улететь во Вьетнам или Таиланд, нужно добираться или стыковочным рейсом, или чартерами из Москвы, но до нее тоже нужно доехать.
Руслан Сегенюк говорит, что в этом году количество туристов из Беларуси, которые отдохнут в Египте, существенно вырастет: сейчас, до начала новогодних праздников, в Египет из Минска можно на 7 ночей улететь и за 250 долларов на человека.
Но белорусы не самые частые туристы там: только в прошлом году, по словам Валерии Овсяник, главного редактора украинского онлайн-журнала для профессионалов турбизнеса Turprofi.com.ua, в 2018 году в Египте отдохнуло более 1 миллиона украинцев, в этом году ожидается рост как минимум на 30%. Цены на туры на 7 ночей с вылетом из Киева стартуют от 243 долларов на одного. И в Украине при таких объемах продаж нет громких случаев каких-либо отравлений или болезней, которые попадают в прессу. За ситуацией в Беларуси украинцы наблюдают и не понимают, почему на курорте что-то происходит именно с нами.
— У нас были случаи, когда пожилые люди умирали в Египте от сердечной недостаточности, например, — говорит она. — Были, по-моему, даже ситуации, когда совсем старенькие туда летели, страховая отказывалась даже страховку оформлять. И вот одному такому туристу стало плохо, и он умер, решали проблему, как без страховки вернуть тело. Если бы у нас кто-то умер в Египте, предположительно отравившись рыбой в отеле, это бы уже раздули в соцсетях до вселенских масштабов. Для нас самих загадка, что происходит на курорте с белорусами. Украинские турагенты читают белорусские новости и стараются не рекомендовать отели, в которых отравились ваши туристы.
Фото: Reuters
Например, в 2017 году они застраховали 46 497 человек, вылетевших в Египет. В страховую по разным поводам обращались только 2,99%. Из более чем 46 тысяч человек с симптомами, указывающими на расстройство желудочно-кишечного тракта, в страховую позвонили 0,69% застрахованных, а это 332 человека, госпитализировали 20 человек.
В 2018 году уже застраховали 66 237 человек, вылетевших в Египет, за помощью по различным поводам обратилось 3,3%. С симптомами, указывающими на расстройство желудочно-кишечного тракта, было 609 человек, госпитализировали 35.
В 2019 году заметен существенный рост застрахованных, которые летят в Египет, — 112 909 человек. Из них за помощью обращались 3,69%. С симптомами, указывающими на расстройство желудочно-кишечного тракта, было 1208 человек, госпитализировали примерно 40 человек. То есть количество застрахованных в этом и прошлом году отличается почти в два раза, а госпитализированных по поводу расстройства желудочно-кишечного тракта — только на пять случаев.
В Египте лучше не пить напитки со льдом и использовать воду из бутылок, а не из крана
Есть мнение, что уровень инфраструктуры в Египте мог снизиться из-за отсутствия нормального потока туристов из России, которые ранее входили в топ туристов в этой стране.
Фото: Reuters
Лилия Кобзик объясняет, что египетский рынок не был заточен только под российского туриста, и в этом году страна выйдет на 13 млн туристов, а это почти докризисные цифры, когда было 14 млн туристов в год. К тому же туризм для Египта — экономикообразующий сектор, и в стране стараются следить и за санитарными нормами, и за состоянием отелей.
Сейчас никаких запретов на полеты в Египет из Беларуси нет, и их быть не может, так как направление считается безопасным. При этом туристам важно соблюдать на месте правила гигиены: хорошо мыть руки бутилированной водой, чистить зубы и пить только воду из бутылок, ею мыть фрукты и овощи. Лучше не пить напитки со льдом, отказавшись именно от льда, так как неизвестно, из какой воды он был приготовлен. Надо иметь в виду, что контакт в море с рыбой тоже может быть опасен, может вызвать шок и симптомы отравления.
В Египте, что следует из памятки Минздрава для выезжающих за рубеж, возрастает риск
заражения вирусным гепатитом А, острыми кишечными инфекциями, геморрагическими лихорадками, передающимися через укусы насекомых.
Отравления туристов в Египте случаются намного чаще, чем могло бы показаться на первый взгляд.
Достоверная статистика в отношении данной проблемы отсутствует, поскольку туристы предпочитают лечиться самостоятельно и за медицинской помощью обращаются только в самых критических случаях. К тому же многие отдыхающие все желудочные расстройства списывают на алкоголь.
И всё-таки очень важно знать, как не отравиться в Египте. Это поможет если не исключить проблему полностью, то хотя бы уменьшить её вероятность.
Удобрения — враги здоровья
Вся растительная продукция в Египте выращивается в долине реки Нил. Почва всегда там была плодородной, поскольку река приносила ил на поля. После строительства в 1970 году плотины и электростанции в городе Асуан поступление ила прекратилось. Но урожайность от этого не снизилась, а напротив — постоянно повышается. Секрет кроется в использовании минеральных удобрений.
В сельском хозяйстве Египта подход к удобрениям радикально иной по сравнению, допустим, с Россией. Если в России используется 15,7 кг удобрений на гектар пашни, то в Египте эта цифра составляет 575,4 кг. Иными словами, египтяне вносят в почву более чем в 35 раз больше пестицидов, нитратов, фосфатов, нежели российские аграрии. В России удобрения применяются с целью улучшения свойств почвы, в Египте же почва полностью сформирована удобрениями. По объёму потребления минеральных удобрений на единицу площади Египет стоит на 5-м месте после Новой Зеландии, Колумбии, Китая, Арабских Эмиратов.
Замечание многих туристов по поводу того, что в Египте овощи безвкусные, весьма резонно. Под воздействием обильных порций удобрений овощи быстро созревают, но не успевают набрать соков, накопить витаминный арсенал.
Какие продукты в Египте самые безопасные?
Таким образом, отдавайте предпочтение рыбным и мясным блюдам, избегая растительной пищи.
Три часа — это много или мало?
Продукты портятся из-за того, что в них размножаются бактерии. В какой-то момент количество их колоний становится критическим, а продукт вследствие этого — непригодным. Опасные микроорганизмы — причина большинства отравлений.
В жару бактерии размножаются быстрее. Если даже пища не приобрела подозрительного цвета и плохого запаха, это ещё не значит, что она безопасна.
Если с момента приготовления пищи прошло более 3 часов, то её нужно выбросить вон! Но есть нюанс. Три часа — это при условии соблюдения температурного режима. Что касается десерта (тортов, желе, пирожных), то и этих трёх часов у него нет, учитывая египетскую жару. А храниться данные кондитерские изделия должны только в холодильнике.
Что было вчера, или Круговорот еды в Египте
Украшения блюд — не для еды!
Посуда и личная гигиена
Столовые приборы и тарелки в ресторанах не подвергаются тщательной мойке. Что посуда плохо вымыта, видно даже невооружённым глазом.
Европейские туристы (французы, немцы, англичане) имеют привычку протирать антисептическими салфетками всё, что попадает к ним в руки. В первую очередь это касается столовых приборов. Хорошо бы и нам приобрести такую привычку, которая поможет снизить шанс отравления.
Отдельная тема — соки и воды
Ни для кого не секрет, что в жару больше хочется пить. Ни в коем случае нельзя использовать для этой цели воду из-под крана. Бутилированная вода в Египте продаётся повсеместно. Её нужно также применять для умывания, чистки зубов и промывания зубной щётки. При покупке воды нужно удостовериться, что крышка плотно закручена и составляет одно целое с предохранительным кольцом.
Хорошо бы к доктору!
Отравление — страховой случай, поэтому затраты на лечение покроет страховая компания. Если вы летите в Египет пакетным туром, то вероятнее всего, ваша страховка с франшизой. Это значит, что страховая компания покрывает расходы выше определённой суммы. Первые 30 долларов вы оплачиваете из собственных средств, а дальше платит страховая компания. Поэтому не стесняйтесь побеспокоить врача, если вам стало плохо, и не ставьте личных экспериментов. Промедление до добра не доведёт!
Отравления туристов в Египте случаются намного чаще, чем могло бы показаться на первый взгляд.
Достоверная статистика в отношении данной проблемы отсутствует, поскольку туристы предпочитают лечиться самостоятельно и за медицинской помощью обращаются только в самых критических случаях. К тому же многие отдыхающие все желудочные расстройства списывают на алкоголь.
И всё-таки очень важно знать, как не отравиться в Египте. Это поможет если не исключить проблему полностью, то хотя бы уменьшить её вероятность.
Удобрения — враги здоровья
Вся растительная продукция в Египте выращивается в долине реки Нил. Почва всегда там была плодородной, поскольку река приносила ил на поля. После строительства в 1970 году плотины и электростанции в городе Асуан поступление ила прекратилось. Но урожайность от этого не снизилась, а напротив — постоянно повышается. Секрет кроется в использовании минеральных удобрений.
В сельском хозяйстве Египта подход к удобрениям радикально иной по сравнению, допустим, с Россией. Если в России используется 15,7 кг удобрений на гектар пашни, то в Египте эта цифра составляет 575,4 кг. Иными словами, египтяне вносят в почву более чем в 35 раз больше пестицидов, нитратов, фосфатов, нежели российские аграрии. В России удобрения применяются с целью улучшения свойств почвы, в Египте же почва полностью сформирована удобрениями. По объёму потребления минеральных удобрений на единицу площади Египет стоит на 5-м месте после Новой Зеландии, Колумбии, Китая, Арабских Эмиратов.
Замечание многих туристов по поводу того, что в Египте овощи безвкусные, весьма резонно. Под воздействием обильных порций удобрений овощи быстро созревают, но не успевают набрать соков, накопить витаминный арсенал.
Какие продукты в Египте самые безопасные?
Таким образом, отдавайте предпочтение рыбным и мясным блюдам, избегая растительной пищи.
Три часа — это много или мало?
Продукты портятся из-за того, что в них размножаются бактерии. В какой-то момент количество их колоний становится критическим, а продукт вследствие этого — непригодным. Опасные микроорганизмы — причина большинства отравлений.
В жару бактерии размножаются быстрее. Если даже пища не приобрела подозрительного цвета и плохого запаха, это ещё не значит, что она безопасна.
Если с момента приготовления пищи прошло более 3 часов, то её нужно выбросить вон! Но есть нюанс. Три часа — это при условии соблюдения температурного режима. Что касается десерта (тортов, желе, пирожных), то и этих трёх часов у него нет, учитывая египетскую жару. А храниться данные кондитерские изделия должны только в холодильнике.
Что было вчера, или Круговорот еды в Египте
Украшения блюд — не для еды!
Посуда и личная гигиена
Столовые приборы и тарелки в ресторанах не подвергаются тщательной мойке. Что посуда плохо вымыта, видно даже невооружённым глазом.
Европейские туристы (французы, немцы, англичане) имеют привычку протирать антисептическими салфетками всё, что попадает к ним в руки. В первую очередь это касается столовых приборов. Хорошо бы и нам приобрести такую привычку, которая поможет снизить шанс отравления.
Отдельная тема — соки и воды
Ни для кого не секрет, что в жару больше хочется пить. Ни в коем случае нельзя использовать для этой цели воду из-под крана. Бутилированная вода в Египте продаётся повсеместно. Её нужно также применять для умывания, чистки зубов и промывания зубной щётки. При покупке воды нужно удостовериться, что крышка плотно закручена и составляет одно целое с предохранительным кольцом.
Хорошо бы к доктору!
Отравление — страховой случай, поэтому затраты на лечение покроет страховая компания. Если вы летите в Египет пакетным туром, то вероятнее всего, ваша страховка с франшизой. Это значит, что страховая компания покрывает расходы выше определённой суммы. Первые 30 долларов вы оплачиваете из собственных средств, а дальше платит страховая компания. Поэтому не стесняйтесь побеспокоить врача, если вам стало плохо, и не ставьте личных экспериментов. Промедление до добра не доведёт!
Задавайте ваши вопросы эксперту по Египту
Наши соцсети: Фэйсбук, Викей.
Туристические истории последнего месяца вышли чрезвычайно неприятными для любителей Египта. В этой североафриканской стране случилось несколько смертей наших соотечественников. Официальных итогов расследований пока нет, причины случившегося не выявлены, без них все фантазируют как могут. Ведутся разговоры про эпидемию, в Министерство спорта и туризма даже приходят обращения граждан с просьбами закрыть въезд в Египет. Некоторые белорусы принялись отменять брони. Однако профильные специалисты отмечают, что делать этого не стоит. Помимо представителей турбизнеса, мы связались с профильным ведомством. Чиновники считают, что причин для паники нет.
Рассказывает Анастасия Зубкова, специалист по туризму компании Alltour. Девушка считает, что все последние (крайне неприятные) египетские события, которые касаются белорусов, — печальное стечение обстоятельств. Что до всеобщей туристической паники, специалист предупреждает: официальных причин для стопроцентных отказов быть не может. Во всей этой цепочке пострадавшим все равно будет клиент. Анастасия полагает, что от путевки отказываться нет смысла и все у вас будет хорошо, если изначально нет проблем со здоровьем и соблюдается общая техника безопасности.
— Любое путешествие сопряжено с риском, неважно, в какую страну ты летишь. Смерть — это всегда ужасно, и недавние истории, произошедшие с белорусами, сложно обсуждать. Но по факту, если разобраться статистически, в последнее время в Египет каждый год летает больше 200 тысяч белорусов. Недавняя выборка печальных случаев — все равно очень низкая и никак не влияет на общую картину. В той же Болгарии ротавирусов ловят намного больше. В той же Турции инфекционных заболеваний подхватывают намного больше.
Все просто навалилось. Большие сайты публикуют новую информацию об умерших в Египте. Ее тут же множат ресурсы поменьше. И у читателя со стороны возникает ощущение, будто смертей было не две, а десять. Люди не вникают до конца, посмотрели и побежали дальше. Хотя понятно, если бы в Египте была эпидемия, речь шла бы о совершенно других цифрах.
В итоге возникает следующая ситуация: Министерство здравоохранения, Министерство спорта и туризма никаких заявлений не делают. Подозреваю, и не сделают. Так что поводов рассчитывать на финансовые гарантии возвратов у туристов нет. Период с 20 декабря по 10 января — это высокие даты. Так сложилось, при отказе от тура на эти горячие даты операторы выставляют штрафы, доходящие до ста процентов от стоимости путевки. Итого: у белорусов начинается паника, заявлений от министерств нет, пострадавшими финансово все равно окажутся туристы.
Глобально прямо сейчас на рынке нету серьезных изменений. Люди уже привыкли. Туристы, которые летают в Египет регулярно, знают, что страна сопряжена с определенным риском, но стандартные методы предохранения его минимизируют. Египет по-прежнему находится на Красном море. И это главная причина посещения этой страны, путевки в которую стоят не так дорого.
Люди, у которых куплены путевки на высокие даты, напоминаю, вряд ли получат возвраты. Так что стоит просто расслабиться, изучить технику безопасности, застраховаться и лететь. Плюс надо помнить, что качество отдыха в Египте по-прежнему определяет цена. Если вы бронируете путевку за $1500 на четверых, сложно чего-то ожидать, не надо потом удивляться. Это вполне соизмеримый логикой расклад.
Просим прокомментировать ситуацию в Министерстве спорта и туризма. Это делает его пресс-секретарь Владимир Нестерович.
— Несколько недавних смертей — горе для родных и близких наших граждан. Прежде всего мы выражаем соболезнование по этому поводу. Однако, чтобы делать выводы о том, что явилось причиной гибели людей, надо иметь достоверную, наиболее полную, исчерпывающую, документально подтвержденную информацию. На сегодня ее нет. Но не потому, что кто-то пытается что-то замолчать. Наоборот. Мы общаемся с коллегами из СК, Минздрава, МИД и знаем, что должностные лица, обязанные заниматься проверкой случившегося, очень тщательно и всесторонне изучают ситуацию. Есть рабочие контакты с египетскими коллегами — они всячески готовы идти навстречу.
Специалисты пытаются разобраться, что явилось причиной смерти наших граждан. Виноват ли персонал отеля? Какую пищу и где именно употребляли белорусы? Какую воду пили? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, требуется время. Это первое. Второе. Мы считаем, что пока нет основания для какой-то паники, объявления чрезвычайной ситуации и вынесения запрета на путешествия в Египет.
Граждане действительно обращаются с предложениями запретить въезд в Египет. Но мы не имеем такого права, поскольку Конституция гарантирует гражданам РБ свободное передвижение и выбор места жительства. Никакие запреты Минспорта не могут быть законным основанием, чтобы наши туристы куда-то не ехали.
Мы можем давать рекомендации на основании информации, предоставленной МИД (в Египте работает наше посольство), Минздравом (если коллеги получают, к примеру, вести об эпидемии в каком-то из регионов мира), Всемирной организацией здравоохранения. Вот тогда мы делаем заявление для граждан, отправляем письма в туристические компании.
Что касается Египта, мы направили письма в туркомпании и профильные общественные организации (их две: Республиканский союз туристических организаций и Республиканский союз туристической индустрии). Попросили коллег обратить внимание на то, что в Египте пока непонятно, по каким причинам происходят отравления граждан и летальные исходы.
Кроме того, предупреждаем граждан, что, заключая договор с туристической компанией, они обязаны предупредить турфирму о своих заболеваниях, в том числе хронических. Помимо этого, есть просьба внимательно читать договор, ответственно относиться к медицинскому страхованию и соблюдать элементарные правила личной гигиены.
Читайте также:
Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Читайте также: