Что есть после отравления орехами


Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с отравлением, когда самочувствие хуже некуда, и мучает тошнота. При таком состоянии ничего не хочется, кроме как встать на ноги. Но чтобы действительно поправиться, необходимо знать, что едят при пищевом отравлении и после него. Данная статья подскажет, как питаться во время интоксикации для полного выздоровления.

Что делать во время пищевого отравления?

Отравиться некачественными или несвежими продуктами очень просто. Если вы чувствуете слабость, тошноту и подступающую рвоту, значит, вы отравились. Если в случае с алкоголем выявить причину интоксикации просто, то при пищевом отравлении выяснить, что именно навредило вам - гораздо сложнее. В связи с этим, постарайтесь вспомнить, какие продукты вы ели за последние 24 часа. Лучше всего избавьтесь от них, если что-то еще осталось в холодильнике. Иначе вы рискуете заработать повторное отравление или подвергнете этому всех, кто живет с вами.

Первая помощь при интоксикации - это рвота. Организм сам пытается справиться с плохой пищей, которая попала внутрь и выталкивает ее обратно. В некоторых случаях может наблюдаться не только рвота, но и понос. Это не самые лучшие ощущения, но стоит перетерпеть и дать организму самостоятельно освободиться от токсичных веществ. Как только с момента последнего выхода пищи прошло около 15 минут, можно помочь себе, выпив активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Также надо пить больше воды комнатной температуры, но лучше делать это дозировано каждые полчаса, а не выпивать залпом целый литр, так вы сможете восстановить свой обезвоженный организм.

Скорее всего, первое время после тошноты и рвоты вы вообще не захотите видеть еду, не стоит себя заставлять что-то съесть. Пока организм переживает стресс и оправляется от интоксикации, восполнять запас углеводов можно выпивая крепкий сладкий и главное качественный чай. Как только у вас появится аппетит, это станет первым сигналом о поправке.

Какие продукты лучше кушать при отравлении?

Итак, как только все признаки отравления стали проходить и у вас появился аппетит, пора узнать, что едят при пищевом отравлении. В первую очередь это должна быть нейтральная еда, которая не нарушает кислотно-щелочной баланс в желудке. Это могут быть молоко и творог, в которых содержатся как кислоты, так и щелочи. Также, лучше отдавать предпочтение щелочесодержащей пище, например:

  1. Виноград;
  2. Цитрусовые;
  3. Зелень;
  4. Овощи (лучше приготовить овощное пюре);
  5. Сухари несладкие и несоленые;
  6. Сухофрукты.

Очень многие люди после отравления очень хотят поесть горячего супа или хотя бы куриного бульона. Это правильное желание организма надо поддержать. Хорошо подойдет для первого времени любая каша, приготовленная на воде. Несоленый рис или отварная гречка способствуют окончательному очищению организма от шлаков. Если аппетит растет, добавьте в рацион отварное нежирное мясо, приготовьте котлеты на пару или куриную грудку. Побаловать себя на десерт можно желе.


Что едят при пищевом отравлении: овощное пюре, сухофрукты, сухарики, цитрусы, зелень, виноград, каши, куриный бульон

От каких продуктов надо отказаться во время отравления?

Стоит отказаться на этот период времени от продуктов, содержащих кислоты, к ним относятся:

  1. Крахмал;
  2. Кисломолочные продукты;
  3. Морепродукты;
  4. Орехи и семечки;
  5. Яйца.

Даже если у вас уже нормально самочувствие, старайтесь не увлекаться сладкой, копченой и жирной пищей после отравления, чтобы не спровоцировать свой организм снова. Также откажитесь от питания в общественных местах и ограничьте фастфуд, ваш желудок все еще слаб, и перегружать его тяжелой пищей не стоит.

Как только вы окончательно оправитесь от пережитого пищевого отравления вводить в рацион продукты с содержанием кислоты не просто можно, а нужно. Так нежирные йогурты, кефир или ряженка благополучно повлияют на микрофлору кишечника.

Что нужно дополнительно употреблять в пищу после отравления?

Даже если вы легко справились с отравлением, это не гарантирует, что повторная пищевая интоксикация не возникнет. Все дело в том, что ослабленный организм нуждается в полном восстановлении, а мы часто не долечиваемся, стоит почувствовать первые признаки выздоровления. На самом деле кроме правильной пищи после отравления организм нуждается в пробиотиках - веществах, которые способствуют восстановлению микрофлоры. Обратите внимание на следующие препараты:

  1. Бифидумбактерин форте;
  2. Бифиформ;
  3. Линекс;
  4. Профибор;
  5. Флорин форте.

Профилактика пищевого отравления

Итак, после перенесенной интоксикации стоит сделать для себя определенные выводы. Чтобы не столкнуться с проблемой отравления снова:

  1. Обращайте внимание на сроки годности продуктов в магазинах.
  2. Кушайте только свежую пищу, если в холодильнике уже вторую неделю томится рыба, мясо или молочные продукты, лучше их выкинуть.
  3. Откажитесь от таких изысков, как сырая рыба или мясо в ресторане, лучше попробовать приготовить подобное блюдо дома с соблюдением всех правил, или вовсе отказаться от экспериментов.
  4. Соблюдайте гигиену и всегда мойте руки с мылом перед едой.

Отравление всегда сопровождается рядом неприятных позывов и ощущений. Чтобы вернуться к нормальному образу жизни следуйте вышеперечисленным советам и следите за тем, что вы едите. Покупайте и готовьте только из свежих продуктов, не ешьте залежалую пищу и всегда соблюдайте гигиену, тогда риск отравиться едой станет минимальным.

Интоксикация организма в результате попадания внутрь патогенных бактерий вместе с едой и напитками – явление опасное. Возникает на протяжении суток с момента принятия зараженной пищи. Патологическое состояние сопровождается тошнотой, расстройством желудка и судорогами. Необходима определенная диета, позволяющая ускорить процесс регенерации кишечной микрофлоры и снизить нагрузку на печень. Для этого нужно знать, что можно есть при пищевом отравлении, а что нельзя.



Правила питания при пищевом отравлении

Давать больному пищу можно лишь после того, как расстройства желудка или рвоты не наблюдается в течение последних 3-4 часов. Воспаленные органы могут отреагировать на еду или жидкость рвотным рефлексом. Чтобы это предотвратить, прием пищи начинают с минимальных доз – 1 ч.л. Спустя 15 минут, если рвоты нет, можно еще 1 ч.л. Так порция медленно доводится до необходимого объема. Вода тоже дается сначала по глотку с постепенным увеличением объема.

Диета рассчитана на 4-7 дней. Выход из нее должен быть постепенным. Вводить в рацион можно не более одного нового блюда в день. Питаться при отравлении нужно с учетом следующих рекомендаций:

  1. Разделить суточный объем продуктов на 6-7 маленьких порций, соблюдая одинаковые интервалы между их приемом. Это позволяет уменьшить нагрузку на слизистую желудка и кишечника, способствует нормальному усвоению пищи.
  2. В 1-3 дни суточная норма составит 150-200 мл. Начиная с 4 дня ее понемногу увеличивают.
  3. Блюда готовят в отварном виде или на пару, доводят до состояния пюре.
  4. Еду необходимо хорошо пережевывать.
  5. Соблюдать температурный режим. Блюда подавать теплыми – в пределах 15-40 градусов, чтобы не раздражать поврежденные органы.
  6. Ограничивается употребление соли до 5 г. в сутки.



Разрешенные и запрещенные продукты

В течение первой недели с момента пищевого отравления многие продукты оказываются под запретом. Если продолжать питаться, как обычно, появится дисбактериоз, не сможет восстановиться слизистая оболочка поврежденных органов.

Разрешается есть Запрещается есть
Домашние сухари, пресное печенье


Изделия из бисквитного теста, сдоба свежая


Телятина, куриное мясо


Колбасные изделия, сало, жареное мясо, грибы, растительное масло


Гречневая крупа, рис


Консервы, копчености, маринованная и жареная рыба


Некислый творог


Кисломолочная продукция


Желе, мусс из некислых яблок, груш


Фрукты, овощи без тепловой обработки, бобовые


Рыба нежирных сортов


Каша перловая, пшеничная


Омлет на пару без масла


Яичница, яйца вареные


Пример диеты при отравлении едой на 7 дней

В первый день при пищевом отравлении нежелательно вообще употреблять любую пищу. Раздраженные органы могут отторгнуть еду, вызвать дополнительный дискомфорт. Только на следующий день разрешается необходимый минимум диетических блюд.

День Меню
Первый Завтрак – отвар шиповника, 1 ст.

Обед — 1 ст. овсяного киселя.

Ужин – отвар шиповника, 1 ст.Второй

  • Утром – компот – 1 ст.
  • Обед – бульон с протертым картофелем без зажарки – 100 мл, 1 домашний сухарик.
  • Ужин – геркулесовая каша – 100 мл
Третий
  • Утром – вегетарианский рисовый суп – 100 мл.
  • Обед – рыбное филе отварное – 50-70 г, пюре из кабачков – 100 г.
  • Ужин – отвар шиповника, 2 сухарика
Четвертый
  • Завтрак – куриный бульон – 150 мл.
  • Обед – биточки на пару из телятины – 150 г.
  • Ужин – чай из мяты – 1 ст., галетное печенье – 3 шт.
Пятый
  • Завтрак – банановый мусс – 150 г.
  • Обед – суп-пюре из брокколи – 150 г, кусочек вчерашнего хлеба.
  • Ужин – рыбные котлеты – 100 г, гречневая каша – 100 г.
Шестой
  • Завтрак – нежирный творог – 150 г, зеленый чай – 1 ст.
  • Обед – тушеное овощное рагу – 200 г.
  • Ужин – яблочное пюре – 100 г.
Седьмой
  • Завтрак – геркулесовая каша с сухофруктами – 150 г, ягодный кисель – 1 ст.
  • Обед – куриный бульон с сухариками – 200 мл.
  • Ужин – морковно-рисовая запеканка – 150 г, отвар шиповника – 1 ст.

Этой диеты нужно придерживаться, пока слизистая желудка полностью не восстановится. Только после этого можно постепенно добавлять в рацион привычную еду, если она не ухудшает самочувствие.

Каковы последствия несоблюдения диеты

В результате интоксикации изменяется структура слизистой оболочки. Внутренняя поверхность кишечника и желудка подвергается раздражению. Необходим определенный период для регенерации внутренних органов. Обычно на это уходит около месяца. В особо тяжких случаях придется сидеть на диете всю жизнь.

Если пренебречь основами лечебного питания, возникает риск развития серьезных нарушений в работе пищеварительной системы. Среди них выделяют следующие:

  • расстройство желудка;
  • колит, гастрит;
  • нарушение баланса кишечной микрофлоры;
  • пищевая аллергия.


Какими препаратами лечить пищевое отравление

На пищевую интоксикацию нужно реагировать сразу. Чем раньше принять меры, тем меньше токсических веществ поступит в кровь и распространится по всему организму.

Название Описание Способ применения Цена
Активированный уголь


Впитывает токсины, выводит их из организма 1 таблетка из расчета на 10 кг веса 2-3 раза в день 11 руб. – 10 таблеток Энтеросгель


Адсорбирует бактерии, токсины, яды, аллергены. Особенно эффективен в первые часы после отравления По 1 ст.л. трижды в день. В особо тяжких случаях доза увеличивается вдвое 540 руб. – 10 шт. Линекс


Нейтрализует дисбактериоз, служит источником лактобактерий и бифидобактерий По 2 капсулы 3 раза в день 504 руб. – 14 таблеток Регидрон


Восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет обезвоживание. Предотвращает повышение кислотности, останавливает диарею 1 пакетик растворяют в 1 л горячей воды, остужают. Принимать из расчета по 10 мл на каждый кг веса после каждой рвоты или поноса 22 руб. – 1 пакетик Энтеродез


Приводит в норму стул, борется с головной болью, восстанавливает кишечную микрофлору 5 г порошка размешивают в 100 мл воды, принимают 1-3 раза в день 120 руб. – 1 пакетик Полифепан


Впитывает и выводит токсины, избавляет от повышенного газообразования По 0,5 ч.л. 3-4 раза в сутки 87 руб. – 200 г Но-шпа


Устраняет спазмы, кишечные колики По 2 таблетки трижды в день 115 руб. – 24 шт.


Длительность курса лечения зависит от состояния больного. Заметное улучшение наступает на второй день, но для полного выздоровления требуется еще 3-5 дней.

Что можно и нельзя пить

Взрослому нужно выпить минимум 2,5 л жидкости за 24 часа. В период обострения пить рекомендуется часто, небольшими порциями. От большого объема воды, выпитого за один раз, может начаться рвота. Желательно каждые 30 минут употреблять по ¼ стакана жидкости комнатной температуры. Холодное питье может вызвать спазмы, усилить тошноту, рвотные позывы.

Разрешается пить следующие напитки при интоксикации:

  • воду с соком лимона и медом;
  • черный чай;
  • настой шиповника;
  • компот из яблок, груш;
  • отвар из мяты, ромашки;
  • ягодный морс;
  • солевой раствор из расчета 1 ч.л. соли, 6 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. соды на 1 л воды.

Разрешается пить обычную воду. Перед употреблением ее нужно кипятить и остужать. Можно делать укропную воду. Она хорошо снимает раздражение слизистой желудка. Для ее приготовления нужно 1 ч.л. семян прокипятить несколько минут в 1 л воды. Через 15 минут отвар настоится. Его остужают, пьют небольшими глотками по 50 мл за один прием.

Нельзя пить только солевой раствор, иначе будет переизбыток соли. Его употребляют по очереди с другими напитками. Во время обострения рекомендуется воздержаться от чая и компота, чтобы не раздражать внутренние органы.


В чем нуждается организм после отравления

Ослабленный организм требует помощи для восстановления своих резервов. Поэтому необходимо употреблять:

  1. Витамин А. Ускоряет процесс выздоровления. Содержится он в моркови, болгарском перце, листьях салата, яйцах, шпинате, помидорах, телятине.
  2. Кальций. Помогает избавиться от диареи. Содержится в яичной скорлупе, твороге, сыворотке.
  3. Альфа-липоевая кислота. Сильный антиоксидант. Брокколи, шпинат и телятина являются ее источником.

Если придерживаться правил питания при пищевом отравлении, своевременно начать лечение, состояние пациента легко придет в норму

Орехи — высококалорийный продукт, который богат полезными аминокислотами и незаменим в рационе. Симптомы передозировки орехами отмечаются, если человек употребил в пищу ядра с повышенным содержанием пестицидов. Если съесть немытые, гнилые или покрытые плесенью плоды, вероятно бактериальное заражение или синтез в организме соединений, которые вызывают серьезную интоксикацию. Горький миндаль содержит смертельно опасный яд — синильную кислоту.

Какие свойства орехов становятся причиной отравления

Арахис, грецкий орех, фундук, миндаль, кешью, макадамия, мускатный и кедровые орешки — любые ядра считаются полезным и калорийным лакомством. Высокое (60–79 %) содержание растительных жиров, белка и отсутствие холестерина делает орехи универсальной закуской и неизменным ингредиентом множества салатов и десертов.

Энергетическая ценность плодов составляет 500–600 ккал на 100 г. Питательные вещества выступают источником энергии и приносят пользу человеку. В составе орехов незаменимые микроэлементы и масла, которые организм не синтезирует самостоятельно. Но и увлекаться ядрышками нельзя: их чрезмерное употребление наносит серьезный вред здоровью.

Существует несколько видов плодов. Горький миндаль чаще используется в медицине и косметологии. В кондитерской промышленности орех нужен для производства шоколада. Применяется и в виноделии.

В пищу пригодны только сладкие сорта, которые не рекомендуется есть сырыми, а следует подвергнуть тепловой обработке (обжарке). В горьком миндальном орешке содержится токсичное вещество — амигдалин, который при поступлении в организм преобразуется в синильную кислоту. Это слишком калорийный продукт — возникают трудности при переваривании.

Широко применяется в производстве сладостей, выпечки. Медики не рекомендуют использовать плоды лещины в пищу при диабете, болезнях пищеварительного тракта, диатезе. Продукт вызывает головную боль (спазм сосудов). Отравление фундуком фиксируется редко, но часто проявляется непереносимость плодов.

Важно! Покупайте ядра в скорлупе: под воздействием света и кислорода происходит распад витаминов и микроэлементов. Продукт окисляется и становится опасен для здоровья.

Вероятность отравиться арахисом есть. Проблемы со здоровьем часто возникают при употреблении бобов с признаками плесени даже на поверхности створок скорлупы. Причина — образование афлатоксина. Яд может спровоцировать печеночную недостаточность, цирроз или рак печени. В составе есть антинутриенты, которые мешают естественной переработке питательного продукта. Орешки перед употреблением поджаривают.

Полезные и лечебные свойства зеленых и спелых грецких орехов ценятся в народной медицине. Но опасность отравиться ядрышками существует из-за микотоксинов, которые появляются в испорченных, заплесневелых и старых плодах. Из-за высокого уровня содержания растительного жира неконтролируемое употребление орехов провоцирует хронические заболевания пищеварительного тракта, нарушение кровообращения, головную боль, лечить которую простым Ибупрофеном бесполезно.

Угроза здоровью заключается в способе чистки семян кедровых сосен от кожуры — обработке пестицидами. Инфекционисты советуют очищать плоды самостоятельно. Отравление кедровыми орешками возникает и в результате переедания. В связи с существенным содержанием белка в семенах нарушается работа почек, появляется предрасположенность к мочекаменной болезни, возникновению почечной колики. В составе кедровых орешков гистамины, которые отрицательно влияют на мозговое кровообращение.

Мускат входит в категорию специй и приправ, содержит эфирные масла, обладает сильным тонизирующим свойством. Это природный антисептик, который способен устранить вирусы и инфекции. Отравление мускатным орехом вызывает галлюцинации, сбой в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, нарушение психики, кому, паралич жевательных мышц. Нельзя употреблять ядра в пищу детям до 12 лет и женщинам во время беременности из-за угрозы выкидыша.

Симптомы интоксикации орехами

Причины интоксикации ядрами орехов:

  • переедание;
  • индивидуальная непереносимость;
  • испорченный продукт.

При отравлении симптомы вне зависимости от вида съеденного ореха типичные.

Расплата за нежелание вовремя прекратить лакомиться ядрышками:

  • боль и вздутие живота, газообразование;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • горечь во рту, тошнота;
  • рвота;
  • понос.

Обратите внимание! Рекомендуемая для употребления норма ядрышек составляет 30–35 г (1 горсть) в день.

Симптомы индивидуальной непереносимости (ядра орехов — сильный аллерген):

  • покраснение, зуд кожных покровов, сыпь;
  • стоматит;
  • воспаление слизистых;
  • отечность;
  • слезотечение;
  • насморк, чихание, кашель;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • подкожные кровоизлияния;
  • удушье (отек Квинке);
  • анафилактический шок (потеря сознания).

Вызывают аллергию все виды орехов.

Часто химические препараты используют для обработки кедровых орешков — удается быстро и чисто удалить скорлупу. В других случаях применяют пестициды для обеззараживания вредителей, продления срока хранения орехов. В результате попадания яда в организм начинается серьезная интоксикация, которая проявляется симптомами:

  • тошнота, рвота;
  • резь, боль в животе;
  • жидкий стул;
  • отечность;
  • изменение цвета кожи и слизистого покрова;
  • слабость в мышцах;
  • спутанность сознания;
  • понижение гемоглобина в крови.

Токсины (афлатоксины) в плодах образуются при неправильном хранении (избыточная влажность, тепло), умеют накапливаться в организме. Грешат ядом плоды с плесенью или с неприятным (горьким, кислым) привкусом.

Признаки отравления афлатоксинами:

  • тошнота, рвота, понос;
  • головокружение и боль;
  • расширение зрачков;
  • спутанность сознания;
  • снижение иммунитета;
  • развитие рака печени.

Важно! Есть подозрительные на вид орехи нельзя. Лечение последствий интоксикации обойдется дороже покупки молодых и качественных ядрышек.

Первая помощь

Самочувствие ухудшается спустя 2–5 часов после еды. Если произошло отравление орехами, важно незамедлительно оказать первую помощь пострадавшему:

  1. Несколько раз промывают желудок искусственным вызовом рвоты. В воду добавляют марганцовку или немного поваренной соли.
  2. Дают выпить любой абсорбирующий препарат (активированный уголь — 1 таблетка на 10 кг веса).
  3. Заставляют больного много пить во избежание обезвоживания при поносе и рвоте. Разрешено предлагать питьевую или минеральную воду, некрепкий подслащенный чай, специальные препараты (Регидрон).
  4. При отравлении миндалем пострадавшему дают сладкий чай. Сахар — противоядие от синильной кислоты.

При тяжелых формах пищевой интоксикации надо обратиться за медицинской помощью.

Когда необходима медицинская помощь

Своевременно оказанная первая самостоятельная помощь позволяет справиться с последствиями тяжелого отравления. Случаи, когда вызов медиков неизбежен:

  • ухудшение состояния потерпевшего спустя двое суток;
  • отравление у беременной женщины, детей младшего возраста, пожилых;
  • прием миндаля — в домашних условиях невозможно оценить тяжесть отравления, а промедление при употреблении цианида опасно для жизни;
  • резкое снижение артериального давления;
  • небольшой объем выделяемой мочи;
  • сильная боль в животе, которую не заглушает прием обезболивающих таблеток;
  • желтый цвет кожи и слизистых оболочек;
  • потеря сознания.

Возможные осложнения

Самая опасная форма интоксикации — отравление миндалем, которое в редких случаях приводит к смерти. Выжившие страдают психическими, неврологическими проблемами и нарушением циркуляции крови.

Отравление пестицидами чрезвычайно опасно. Интоксикация провоцирует развитие миокардита, пневмонии, нефрита, дисбактериоза. Соблюдать диету необходимо около двух недель.

Профилактика

Правила, соблюдение которых позволит избежать отрицательных последствий наличия орехов в ежедневном рационе:

  1. Не есть горькие на вкус, с неприятным запахом, покрытые плесенью орехи.
  2. Семена кедровых сосен покупать в кожуре.
  3. Проверять целостность упаковки.
  4. Поедать ядрышки в неограниченном количестве недопустимо.
  5. Хранить орехи неочищенными в морозилке или на холоде (от -5 до +10 градусов по Цельсию).
  6. При предрасположенности к аллергии исключить из меню.
  7. Умеренно использовать горький миндаль в приготовлении блюд и напитков.
  8. Тщательно помыть и просушить орехи перед употреблением.
  9. Не покупать впрок.
  10. Не смешивать несколько сортов в одной посуде.
  11. Обжаривать ядра перед едой.
  12. С осторожностью давать детям, пожилым и беременным: в малом количестве и предварительно измельчить.

Ядра орехов — кладезь витаминов, питательный и полезный продукт при условии их употребления в умеренных количествах.


Рвота, диарея, общая слабость и боль в желудке – все это признаки пищевого отравления. Возникает оно, как правило, вследствие употребления некачественных продуктов. Но, несмотря на всю серьезность ситуации, в легкой степени нередко успешно лечится на дому. Правда, при условии соблюдения всех рекомендаций по питанию.

Минимизировать их воздействие на организм можно, принимая определенные лекарственные препараты, например, сорбенты, и обязательно придерживаясь основных принципов диеты при пищевых отравлениях. Заключаются они в исключении продуктов питания, которые долго перевариваются или просто раздражают слизистую, и соблюдении питьевого режима. Последний позволяет избежать одного из самых неприятных последствий отравления – обезвоживания организма.

  • В течение 2-3 дней после отравления необходимо максимально разгрузить кишечник. Интересно, что одни врачи рекомендуют полностью отказаться от еды в первые часы вплоть до окончания рвоты. Другие же советуют есть чаще, но не все и небольшими порциями, делая двухчасовые перерывы между каждым приемом пищи. Просто для того, чтобы дать организму силы.
  • Особое внимание нужно уделять способу приготовления пищи. В идеале она должна быть отварной или сделанной на пару. Употреблять ее лучше в жидком или полужидком виде. В первые дни предпочтение нужно отдавать овощному или куриному бульону с сухарями. От жирных, высококалорийных блюд и блюд с большим содержанием клетчатки (зерновые) в этот период лучше отказаться, чтобы не спровоцировать очередное расстройство желудка.
  • Добавлять новые блюда в свой рацион можно после ослабления всех симптомов. Главное, делать это постепенно. В эти дни показаны каши, кисели, приготовленные овощи или нежирное мясо. Однако употреблять их лучше согласно принципам раздельного питания. Иными словами, мясо и рыбу есть отдельно от каш и наоборот. Это позволит организму быстрее восстановить свои силы.

При диарее и рвоте организм теряет много жидкости и если ее не восполнять, в какой-то момент может наступить обезвоживание. Не стоит недооценивать это состояние, так как в лучшем случае оно провоцирует головные боли и усталость, а в худшем – целый букет заболеваний вплоть до летального исхода. Причем опасным оно является и для детей, и для взрослых, особенно если у них есть хронические недуги.

Для того чтобы предотвратить его, недостаточно пить обычную воду. Необходимо позаботиться о наличии регидрантов – солевых растворов, предотвращающих обезвоживание. Их можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно.

После ослабления симптомов медики рекомендуют добавить кипяченую или минеральную воду без газа, несладкий чай, отвары из сухофруктов.

Интересно, что все они не просто восполняют потери жидкости, но и ослабляют приступы тошноты и рвоты и эффективно очищают организм.


Вода. При интенсивной рвоте пить ее лучше маленькими глотками, чтобы не усугублять ситуацию. Заменять ее можно замороженными кубиками льда (для их приготовления минеральную воду смешивают с лимонным соком).


Яблочный сок. Он обладает противомикробными свойствами, но в больших количествах лишь усугубляет ситуацию – забывать об этом не стоит. Кстати, в народной медицине его заменяют яблочным уксусом, разбавленным теплой водой из расчета 2 ч. л. уксуса на 1 стакан. Пить полученное средство нужно небольшими порциями в течение дня. Также показаны печеные яблоки.


Ячменный и рисовый отвары. Они особенно эффективны при диарее, так как не только избавляют от нее, но и хорошо снимают воспаление в кишечнике.


Куриный бульон – добавлять его в свой рацион лучше при появлении аппетита. По мнению медиков, он не только насыщает, но и способствует скорейшему выздоровлению.


Отварной рис без соли – он обладает адсорбирующими свойствами и эффективно выводит токсины из организма, а также избавляет от диареи. Готовить его необходимо с большим количество воды, чтобы получилась жидкая каша. Гречку и овсянку можно добавлять в рацион с ослаблением симптомов.


Отвар шиповника – он содержит огромное количество витамина С, а также обладает вяжущими свойствами. Заменить его можно отварами черники, черной смородины или зверобоя.


Сухарики из белого хлеба – источник углеводов.


Отварные куриные желудки – они хорошо помогают при диарее.


Отвары сухофруктов – они восполняют нехватку витаминов и минералов и способствуют восстановлению слизистой желудка.


Кисель – он избавляет от диареи и обогащает организм полезными веществами.


Травы – они широко используются в китайской медицине. Расторопша применяется при отравлении грибами, ромашка, корень имбиря и солодки – при отравлении другими продуктами.

В чем нуждается организм после отравления?

До полного выздоровления лучше исключить:

  • Жирную и острую пищу – они провоцируют газообразование и, как следствие, дискомфорт и боль в желудке.
  • Алкогольные напитки и напитки с содержанием кофеина – они вызывают диарею и провоцируют обезвоживание организма.
  • Молочные продукты – несмотря на то, что они содержат пробиотики, после отравлений от них все же лучше отказаться. Просто потому, что они могут спровоцировать расстройство желудка.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки – цитрусовые, семечки, орехи, а также большинство фруктов и овощей, которые мы употребляем в пищу вместе с кожицей. В нормальных условиях они улучшают перистальтику кишечника, чем очень помогают организму, но после отравлений лишь усугубляют ситуацию.

Пищевое отравление – это заболевание, которое может настигнуть человека в любой момент. Однако бояться его не стоит, если под рукой есть набор основных продуктов, которые способны с ним бороться, а перед глазами – рекомендации специалистов. Тем не менее в случае его обострения полностью полагаться на них все же не стоит. Важно как можно скорее обратиться к врачу, а затем просто использовать вышеизложенные советы в комплексе с назначенной им терапией.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.