Что добавить в чай чтобы человек отравился


Пищевые отравления различных форм и степеней тяжести относятся к числу наиболее распространенных болезней среди взрослых и детей. Чаще всего причиной интоксикации организма становится употребление некачественной, просроченной еды, немытых овощей и фруктов, а также продуктов питания, содержащих ядовитые вещества или патогенные микроорганизмы. При отравлениях врачи рекомендуют пить как можно больше жидкости, в том числе и крепкий чай.

Можно ли пить крепкий чай при отравлении

Для того, чтобы нейтрализовать действие вредных токсинов, нормализовать водно-солевой баланс и очистить организм от остатков ядовитых веществ при отравлении рекомендуется употреблять как можно больше жидкости, в том числе и чая.

Полезные свойства вкусного и ароматного напитка при интоксикации:

  • антибактериальные – он способствует уничтожению патогенных микроорганизмов в организме человека;
  • противомикробные – активизирует защитные силы организма для самостоятельной борьбы с болезнетворными бактериями;
  • иммуномодулирующие – повышает уровень иммунитета, восстанавливает организм после отравления;
  • мочегонные – благодаря мягкому мочегонному действию чай способствует освобождению организма от остатков токсических веществ;
  • тонизирующие – чашка ароматного чая придает сил, дарит энергию и бодрость, устраняет сонливость и чувство усталости.

Врачи советуют пить побольше крепкого чайного напитка

Врачи советуют при отравлениях пить большое количество крепкого чая, который уменьшает воздействие болезнетворных бактерий и уничтожает их,

Полезные свойства чая при отравлении зависят от разновидности напитка. Каждый сорт чая имеет свои преимущества перед остальными.

Какой лучше всего употреблять

Каждая разновидность чая оказывает определенное воздействие на организм человека. Но пользу можно получить только в том случае, если его правильно заварить и правильно использовать. Для приготовления чая при интоксикации можно применять различные добавки, которые только усиливают эффективность ароматного напитка – мяту, мелиссу, цитрусовые корки, малину и другие.

Черный чай считается наиболее распространенным, он присутствует практически на любой кухне. При пищевых интоксикациях он активизирует пищеварение, способствуя скорейшему выведению токсических веществ.

Также черный чай приводит в порядок работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление. Все известно о сильнейших антиоксидантных свойствах черного чая – он защищает организм от вредного воздействия окружающей среды, благодаря чему он быстро восстанавливается после отравления.

Зеленый чай обладает более выраженным лечебным действием при пищевых отравлениях. Его листочки подвергаются минимальной термической обработке, благодаря чему в них остается максимальное количество витаминов и других полезных веществ.

Он нормализует выработку желудочного сока, усиливает мышечную активность кишечника, благодаря чему токсические вещества быстро выводятся из организма.

В черный или зеленый чай для вкуса добавляется сахарный песок или натуральный мед. Но можно ли пить сладкий чай при отравлениях и какой? Врачи абсолютно уверены, что не только можно, но и нужно.


Придает новые силы

В сахаре и меде содержится огромное количество природной глюкозы, которая оказывает положительное воздействие на работу нервной системы и головного мозга, стимулирует пищеварение. После сладкого чая человек ощущает прилив сил и бодрости.

Лимон – это один из основных источников витамина С. Добавление ломтика лимона в чай делает его значительно полезнее – он насыщает организм необходимой дозой аскорбиновой кислоты, тонизирует, способствует быстрому выведению шлаков и токсических веществ из организма.

Когда нельзя

При пищевых или химических отравлениях рекомендуется пить чай, температура которого не превышает температуру тела. Слишком горячий чай оказывает агрессивное воздействие на стенки пищеварительного тракта, холодный требует значительных энергетических затрат, что оказывает повышенную нагрузку на ослабленный организм.

Полезный напиток при отравлении

При интоксикации очень полезно пить черный или зеленый чай. Напиток можно употреблять в чистом виде или с различными добавлениями – ломтиком лимона, натуральным медом, малиной, мятой или мелиссой. Такой чай способствует очищению организма от токсических веществ и его скорейшему восстановлению.

Цитрусовые – это неисчерпаемый источник природной аскорбиновой кислоты, который отличается выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Он эффективно восстанавливает организм после отравления и дарит ему новый заряд энергии.

Ломтик лимона можно заменить лимонной или апельсиновой коркой – действенность напитка от этого не уменьшается.

Чай с лимонной или апельсиновой корочкой не рекомендуется употреблять людям с гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки в острой или хронической форме. Также ароматный чай запрещается при аллергии на цитрусовые.

Чай с медом – это эффективное средство, которое является просто незаменимым при различных пищевых или токсических интоксикациях. Глюкоза, содержащаяся в продукте пчеловодства, повышает защитные силы организма для борьбы с истощением, тонизирует, возобновляет энергию и активность.

В приготовленный черный или зеленый чай можно добавить несколько малиновых листиков. Они обладают очищающим и тонизирующим действием, благодаря чему организм быстро восстанавливается после пищевого, алкогольного или токсического отравления.

Листья малины можно заменить листвой ежевики, жасмина, календулы или других ароматных растений.

Мятный чай помогает устранить неприятные ощущения в области желудка, остановить приступы тошноты и рвоты. Он дарит ощущение свежести, нормализует работу пищеварительной системы.

  • мята – 4-5 листиков;
  • сахарный песок – 1-2 ч. л.;
  • крутой кипяток – 250 мл.

Добавление мяты предотвратит тошноту и рвотные позывы

Листики мяты нужно залить 250 мл крутого кипятка, настоять 30-40 минут и принимать на протяжении суток, разделив на 3 равных части.

Корень имбиря помогает ускорить обмен веществ, стимулирует выведение ядовитых веществ из организма.

  • черный чай – 1 ч. л;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • измельченный имбирный корень – ½ ч. л.

К имбирному чаю можно добавить сахар или мед

Черный чай нужно залить крутым кипятком, добавить сахар и измельченный имбирный корень. Его можно не измельчать, а просто добавить в чай тонкий имбирный слайс. Это придаст чаю неповторимый аромат и моментально активизирует обмен веществ. В результате уже через 15-20 минут человек чувствует себя заметно лучше.

Чай – это эффективное средство для устранения негативных проявлений пищевого отравления. Он позволяет уменьшить симптомы интоксикации, ускорить выведение токсических веществ, улучшить общее самочувствие человека.

Существует множество видов чая — традиционного напитка, который помогает восстановить силы, успокоить нервную систему или, наоборот, повысить общий тонус. Привычными для многих являются черный, зеленый или травяной. На полках аптек можно также увидеть мятный, ромашковый или прочие разновидности чая.

В лечебно – профилактических целях, как правило, применяют чаще травяные сборы, обладающие терапевтическими свойствами. Но не все знают, насколько полезными могут быть и обычные чаи, особенно при расстройствах пищеварения.

Химический состав и механизм действия чая при отравлении

Каждый взрослый человек или ребенок хоть раз сталкивался с пищевым отравлением. Тошнота, рвота, диарея и другие малоприятные симптомы возникают при потреблении еды неудовлетворительного качества.

Многих интересует вопрос — при отравлении какой чай лучше пить? Дело в том, что большинство сортов и видов чая известны своими антисептическими, обеззараживающими свойствами. Этим объясняется частое использование напитка при желудочных, кишечных расстройствах.


Кроме того, чайный лист содержит более трех сотен биологически активных, питательных веществ. Некоторые из них благодаря развитию науки определены и хорошо изучены на данный момент. Помимо мощного антисептического эффекта, листы чайного куста обладают антиоксидантными свойствами, эффективно связывают свободные радикалы и препятствуют окислительным процессам в организме. Благодаря высокой концентрации танинов, дубильных веществ и катехинов образуются химические связи с такими вредными веществами, как кислоты, алкалоиды, тяжелые металлы, инородные белки. Данная характеристика хорошо объясняет, почему при отравлении рекомендуется пить чай.

Пектин — растительное вещество, способное обволакивать, образуя защитный слой на слизистых оболочках органов пищеварения.

Чайный лист богат различными микро-, макроэлементами:

  • фосфор (около 0,3 %) — улучшает работу мозга, укрепляет костную ткань;
  • фтор (0,2 %) — оказывает антикариесный эффект;
  • цинк — укрепляет защитные реакции организма, улучшает состояние кожных покровов, важен для гладких мышц;
  • марганец — необходим для нормального функционирования иммунной, половой системы, опорно – двигательного аппарата;
  • медь — оказывает противовоспалительный эффект.


В составе свежего продукта также имеется ряд витаминов:

  • концентрация витамина С в 4 раза превышает его количество в цитрусовых;
  • витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы, обеспечивают улучшение умственной деятельности;
  • РР — отвечает за прочность и эластичность стенок сосудов, нормализует функции сердечно – сосудистой системы.

Среди полезных компонентов можно выделить:

  • кофеин — превосходно тонизирует, придает напитку терпкий, горьковатый вкус;
  • теин — находится в соединении с танинами, оказывает пролонгированный бодрящий эффект.


Следует отметить, что концентрация кофеинсодержащих веществ в свежезаваренном зеленом или черном чае не настолько велика, чтобы навредить организму, но достаточна, чтобы повысить тонус и привести человека в чувство. Например, при снижении давления и общей слабости, которыми часто сопровождаются пищевые, алкогольные интоксикации чай весьма эффективен.

Польза или вред

В литературе можно прочесть, что при отравлении можно пить крепкий сладкий чай, который быстро улучшает самочувствие. Действительно, при расстройствах желудка напиток способен нормализовать общее состояние больного и наладить работу органа. Польза от его употребления заключается в следующем:

  • выведение шлаков и токсинов вместе с мочой;
  • восстановление водно – солевого (электролитного) равновесия;
  • предотвращение обезвоживания;
  • борьба с возбудителями кишечных инфекций бактериального, вирусного происхождения;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • кардиотоническое действие — стабилизация работы сердечно – сосудистой системы;
  • вяжущий эффект дубильных веществ помогает устранить диарею.


Правильно приготовленный свежий напиток помогает предотвратить рвоту, эффективно успокаивает желудок. Подавляет тошноту мята, мелисса с добавлением дольки лимона.

Обязательно условие, которое необходимо соблюдать, чтобы не навредить желудку, — не пить горячий, крепкий черный чай на пустой желудок. После промывания или рвоты рекомендуется слабый сладковатый настой, температура которого не превышает 36 – 37 градусов. Горячий чай при отравлении спровоцирует еще большее раздражение слизистой органов пищеварения. Питье умеренной температуры принесет исключительную пользу — восполнит силы и придаст бодрости.

Не стоит добавлять в напиток мед при острой токсикоинфекции. Продукт пчеловодства полезен только на стадии восстановления. Он восполнит дефицит полезных веществ, нормализует уровень сахара в крови.

Какой чай поможет при отравлении?

При различных видах заболевания наибольшую пользу принесет питье черного, зеленого, белого и травяного чая. Каждый из них эффективен на определенных этапах расстройства.

Зеленый чай при отравлении лучше всего справляется со следующими задачами:

  • очищение желудка — высокая концентрация природных антисептиков позволяет использовать отвар в качестве жидкости для промывания;
  • стимуляция выделения желудочных соков — после завершения острой фазы некрепкий напиток поможет активизировать секреторную функцию, наладить процесс пищеварения;
  • детоксикация — большое количество антиоксидантов в составе чая позволяет связывать и выводить естественным путем токсины.


Необходимо помнить о гипотонических свойствах отвара. Поэтому при сниженном артериальном давлении лучше отдать предпочтение ферментированным сортам.

Черный чай помогает справиться с симптомами интоксикации благодаря содержащимся в нем активным компонентам. Природные антимикробные вещества уничтожают болезнетворные бактерии и простейшие микроорганизмы, а также способствуют очищению от токсинов, образовавшихся в результате их жизнедеятельности. Сладкий напиток помогает бороться с недомоганием. Применяется как натуральное мочегонное при передозировке алкоголя, с целью скорейшего выведения продуктов его метаболизма.

При непрекращающейся рвоте, в качестве вспомогательного средства, можно пожевать несколько сухих ферментированных чаинок. Это уменьшит рвотный рефлекс и поможет справиться с тошнотой.

Белый чай является одним из наиболее дорогих сортов, так как его сбор осуществляется в короткий период времени — всего пару дней в течение целого года и только на плантациях, расположенных в определенных китайских провинциях. Собирают полностью не распустившиеся, молоденькие листья. Сбор производится исключительно при сухой, безветренной погоде. Природные осадки существенно ухудшают вкусовые качества, поэтому выполнение данных требований является обязательным.

Отличается мягким сладковатым вкусом. Оказывает нежное действие на органы пищеварения, нормализует нервные импульсы, успокаивает воспаленную слизистую оболочку.


Способствует нормализации микрофлоры, детоксикации, восстановлению секреторной функции ЖКТ.

Травяной чай рекомендуется применять на различных этапах в зависимости от основного действующего компонента:

  • ромашка действует как природный спазмолитик, снимает боль, стимулирует очищение, ускоряет выздоровление;
  • иван – чай при отравлении, или узколистный кипрей, — благодаря высокому содержанию растительных волокон эффективно очищает, обволакивает органы ЖКТ, предотвращает застойные явления в кишечнике;
  • мята — эффективное природное средство от тошноты, успокаивает и заживляет;
  • ягоды или листья малины — мощное противовоспалительное средство, предотвращает кровотечения, укрепляет защитные функции, выводит токсины;
  • корень имбиря — советуют пить после устранения острых симптомов, при отсутствии воспаления. Эффективно активизирует секреторную функцию желудка, улучшает аппетит, снимает тошноту, способствует глубокой детоксикации.


Какой чай при отравлении помогает лучше всего, зависит от фактора, спровоцировавшего развитие патологии, фазы заболевания и общего состояния пострадавшего. Если заболел ребенок, то лучше всего отдать предпочтение отвару ромашки.

При токсикозе в период беременности улучшить самочувствие и нормализовать пищеварение помогает:

  • имбирная, лимонная, мятная вода;
  • отвар ромашки;
  • любой вид некрепкого чая.

Однако перед применением каких – либо трав лучше проконсультироваться с врачом.

Соленый, сладкий, кислый или с молоком?

В культуре чаепития, традиции которой позаимствованы с Востока, существует множество вариантов подачи чайного напитка. К нему можно добавлять не только привычную дольку лимона, сахар, мед, но и соль. Вкусовые предпочтения во время болезни могут сильно поменяться. Таким образом, организм пытается восполнить недостающие ему вещества. К примеру:

  • снижение уровня глюкозы проявляется непреодолимым желанием выпить медовый или любой другой сладкий напиток;
  • при нарушении водно – солевого равновесия в питье захочется добавить соли;
  • тошноту, переполненность желудка хорошо устраняет кислота, например, долька лимона (рецепт будет полезным для беременных);
  • добавление молока придает напитку обволакивающие свойства, обогащает кальцием, молочной кислотой, необходимой для здоровой микрофлоры.


Выяснив, какой чай можно при отравлении, можно дополнить его некоторыми компонентами, влияющими на вкус. Подсаливать желательно морской солью, вода при этом не должна быть горячей, чтобы не улетучились полезные вещества. Пикантного вкуса можно добиться с помощью тертого имбиря. Но такой рецепт не подойдет для раздраженной слизистой.

Многие люди, столкнувшиеся хоть раз в жизни с заболеванием ЖКТ, говорят, что при отравлении можно сладкий чай. Однако его не следует употреблять при поносе, так как сладость усилит слабительный эффект и бродильные процессы в кишечнике.

Отравление чаем

Согласно отзывам, чаем можно отравиться так же, как и любым другим напитком или пищей. Основной причиной может быть плохое качество воды (высокая концентрация хлора, минерализация, наличие бактерий, большое количество извести).

Чайный лист должен быть свежим. Об этом можно судить по сроку изготовления, указанному на упаковке, а также по внешнему виду продукции. Недопустимо использование заварки с плесенью, налетом, посторонним, неприятным запахом или подозрительным цветом.


Характерные признаки отравления чаем:

  • повышенная возбудимость;
  • нарушение пищеварения;
  • учащенное сердцебиение;
  • головная боль;
  • недомогание;
  • спазмы кишечника;
  • синяки вокруг глаз;
  • тошнота, рвота.

При подобной симптоматике следует:

  1. Промыть желудок.
  2. Принять сорбент (активированный уголь, Полисорб, прочее).
  3. Поставить очистительную клизму.

Если после манипуляций самочувствие не улучшилось, следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Рецепт приготовления

Вода для заваривания должна быть очищенной, мягкой. Наиболее подходящая посуда — фарфоровый, керамический или глиняный чайник. Пошаговая инструкция:

  1. Воду вскипятить, остудить до 80 – 85 градусов.
  2. Ополоснуть чайник горячей водой. Просушить.
  3. Насыпать заварки из расчета 1 ч. л. без горки на каждую чашку. Подождать несколько секунд.
  4. Залить водой на 2/3 или половину объема посуды. Закрыть крышкой, накрыть тканевой салфеткой.
  5. Настоять 3 – 5 минут.


Таким образом, в домашних условиях можно самостоятельно приготовить лечебный напиток.

Определить, какой вариант лучше при отравлении — чай с сахаром или без, можно по симптомам. Важно помнить, что подслащивание питья полезно для нормализации уровня глюкозы, улучшения углеводного обмена, восполнения сил. Однако не стоит добавлять сахар при кишечных расстройствах и острых инфекциях. Сам по себе свежий, правильно заваренный чай — это источник полезных веществ и прекрасное средство для поддержания здоровья.

Согласно данным врачебной статистике, пищевые интоксикации различных форм и степеней тяжести можно смело отнести к числу наиболее распространенных заболеваний, диагностируемых как у детей, так и у взрослых. Интоксикация организма продуктами питания может возникнуть вследствие употребления некачественной пищи, а также пищи, содержащей токсичные и ядовитые вещества, патогенные микроорганизмы.


Для нейтрализации действия токсинов, очищения организма и восстановления водно–солевого баланса после отравления рекомендуется употреблять больше жидкости. Наиболее полезные лечебные свойства заслуженно приписывают привычному каждому черному листовому чаю.

Употреблять его можно при различных формах пищевой интоксикации. Какой чай лучше пить при отравлении, как правильно его заваривать, какие продукты допустимо сочетать с этим напитком? Рассмотрим эти и другие вопросы более подробно.

Первая помощь при отравлениях


Для более быстрого выздоровления и восстановления организма после пищевого отравления необходимо оказать больному первую помощь сразу после проявления первых симптомов интоксикации.

В качестве первоочередных мер, принять которые необходимо, называют ряд следующих:

  • промывание желудка посредством приема большого количества воды и вызывания рвоты;
  • очищение кишечного тракта при помощи клизмы;
  • восстановление водно–солевого баланса посредством принятия большого количества жидкости;
  • употребление лекарственных препаратов и средств, приготовленных в домашних условиях, способствующих снятию симптомов и устранению причин интоксикации, вполне можно пить при отравлении чай;
  • соблюдение сбалансированной диеты, способствующей восстановлению функционирования органов ЖКТ и естественной микрофлоры.

Особенно важный элемент лечения пищевых отравлений – прием большого количества жидкости, в качестве которой вполне может выступать обычный черный чай, заваренный в соответствии с рекомендациями. Употребление жидкости поможет восстановить водно-электролитный баланс, вывести из организма токсины и нормализовать общее самочувствие.

Совет! Во избежание тяжелых последствий больного должен осмотреть лечащий врач даже в том случае, если симптомы интоксикации выражены относительно слабо.

Что можно пить?


Для восстановления водно-электролитного баланса и выведения из организма токсичных веществ, являющихся непосредственной причиной пищевого отравления, можно употреблять любые виды жидкости за исключением лишь некоторых напитков.

В качестве наиболее приемлемых вариантов необходимо назвать следующие:

  • черный, зеленый и белый чай;
  • компоты из сухофруктов и свежих фруктов, обладающих сладким вкусом;
  • напитки, обволакивающие стенки желудка, например, овсяный или ягодный кисель;
  • морсы и свежевыжатые соки, предварительно разбавленные водой;
  • очищенную воду, в том числе, минеральную.

Например, после принятия мер по оказанию больному первой помощи при интоксикации следует давать ему пить жидкость каждые десять минут.

При этом не рекомендуется употреблять более одной трети стакана любого напитка за один раз. Общий объем жидкости, принимаемой в течение дня, не должен быть менее двух – трех литров. Прием пищи в этот период желательно исключить.

Польза и вред


О полезных свойствах различных видов чая можно говорить бесконечно долго, он известен на протяжение уже нескольких тысяч лет, и ценится в качестве не только в качестве напитка, утоляющего жажду и повышающего тонус, но и средства, способствующего оздоровлению и укреплению организма. При различных формах интоксикаций альтернативная медицина рекомендует употреблять черный чай.

Но что гласит мнение врачей, можно ли пить сладкий чай при отравлении? Вполне. Благодаря полезным свойствам, более подробно рассмотренных на видео в этой статье, он помогает нейтрализовать последствия отравления и улучшить самочувствие в целом.

В качестве основных его полезных свойств называют:

Название Подробное описание
Антибактериальные. В состав натурального чая высокого качества, цена которого может быть достаточно высока, входят вещества, обладающие антибактериальными свойствами, оказывающими пагубное воздействие на патогенные микроорганизмы.
Мочегонные. Именно благодаря выраженным мочегонным свойствам рекомендуется употреблять чай (черный и зеленый) при отравлении. Его прием поможет вывести токсины и очистить органы выделительной системы.
Противомикробные. Сочетание классического напитка с некоторыми компонентами, например, сахаром, помогает образовывать вещества, стимулирующие организм на борьбу с болезнетворными микроорганизмами.
Иммуномодулирующие. Приготовленный в соответствии с рекомендуемыми правилами напиток помогает укреплять иммунитет и бороться с последствиями инфекций и отравлений.
Тонизирующие. Регулярный прием напитка тонизирует, бодрит, помогает устранить сонливость и нормализовать общее самочувствие, а также восстановить душевное равновесие.


Кроме того, регулярное употребление качественного чая способствует стимуляции обмена веществ и запуску процессов похудения. Отнести указанные свойства можно как к черным, так и зеленым сортам. Не следует забывать и о том, что каждый из видов обладает определенными свойствами, более подробно о которых расскажет приведенная ниже инструкция.


На вопрос, какой чай пить при отравлении лучше всего, можно ответить однозначно – белый. Именно этот сорт подвергается минимальной обработке, и содержит максимальное количество полезных веществ и антиоксидантов.

Благодаря положительным качествам он эффективно выводит из организма токсины, ядовитые вещества и тяжелые металлы (см. Отравление тяжелыми металлами: механизмы, признаки, лечение). Пить его можно для профилактики загрязнения организма токсинами и шлаками.


Черный чай при отравлении – эффективное средство, которое помогает восстановить функции органов пищеварительного тракта, вывести из организма токсичные вещества и продукты распада, а также улучшить самочувствие в целом. Но необходимо помнить о том, что в первые сутки после интоксикации рекомендуется употреблять его только слабо заваренным, так как крепкий напиток обладает свойствами, устраняющими диарею, и препятствует полноценному очищению организма после пищевой интоксикации.


Зеленый является самым мощным антиоксидантом в широкой линейке сортов чая. Пить его при интоксикациях не только можно, но и необходимо.

Он помогает вывести из организма токсичные и ядовитые вещества, улучшить пищеварения и восстановить пораженную микрофлору органов пищеварительного тракта. Кроме того, зеленый чай обладает легким успокаивающим эффектом и способствует нормализации общего самочувствия.

Совет! Не следует забывать о том, что пользой обладают только качественные сорта. Напиток, приготовленный из дешевых суррогатов, не только не окажет желаемого эффекта, но также может нанести организму существенный вред.

Правила приготовления


Следует отметить, что устранению причин и симптомов интоксикации способствует только чай, приготовленный по определенным правилам. В качестве одного из таковых называют выбор сырья. Не рекомендуется приобретать любой сорт, реализуемый в порционных пакетах, как правило, для изготовления такового используются различные отходы.

Что касается основных правил заваривания чая для приема после пищевого отравления, то в их числе необходимо назвать:

  1. Для получения напитка оптимальной крепости рассчитывайте количество заварки и кипятка следующим образом: одна чайная ложка чая на один стакан воды.
  2. Насыпьте в заварочный чайник определенное количество заварки и подготовьте заранее кипяток. Для начала необходимо залить заварку половиной стакана воды. Спустя пару минут следует добавить еще стакан кипятка, и только по истечение трех минут долить оставшуюся воду.
  3. Для получения лечебного эффекта выберите чай средней крепости с добавлением небольшого количества сахара. Пить крепкий сладкий напиток можно исключительно при алкогольной интоксикации.
  4. В первые сутки после отравления следует употреблять целебный чай небольшими порциями, не более одной третьей стакана за раз. Пейте напиток в течение каждых пятнадцати – тридцати минут.

Таким образом, на вопрос, можно ли при отравлении пить чай, следует ответить положительно. Но необходимо помнить о том, что после пищевых интоксикациях нежелательно употреблять исключительно его, так как чрезмерное количество этого напитка, принятое в течение непродолжительного периода времени, может оказать негативное воздействие на состояние здоровья и общее самочувствие.

Совет! Чрезмерное количество чая может спровоцировать передозировку, сопровождающуюся учащенным сердцебиением, головными болями и ухудшением общего самочувствия.

С травами


Для получения наилучшего лечебного эффекта рекомендуется употреблять обыкновенный черный чай, состав которого дополнен различными сортами лекарственных растений, обладающих полезными свойствами. Приготовить такой напиток можно и самостоятельно, соединив предварительно заваренный чай с отваром из выбранных трав.

В качестве наиболее полезных при отравлении травяных отваров необходимо назвать:

Для его приготовления следует залить пару столовых ложек предварительно измельченного сырья стаканом холодной воды, после чего проварить в течение пятнадцати минут. Остудить, процедить, смешать в равных пропорциях с чаем. Напиток стимулирует выведение токсичных веществ и способствует укреплению иммунных сил организма.

Отвар ромашки и липового цвета.

Для его приготовления следует залить по одной столовой ложке сырья стаканом крутого кипятка, после чего дать настояться в течение минимум получаса. Пить напиток можно как самостоятельно, так и в качестве добавки к чаю.

Для стимуляции перистальтики, улучшения пищеварения и подавления рвотного рефлекса можно употреблять мятный отвар

. Приготовить его более чем просто – достаточно добавить в заварочный чайник две чайные ложки предварительно высушенной мяты, после чего заварить чай в соответствии с предложенным выше алгоритмом.


Перед приготовлением и употреблением народных средств обязательно посоветуйтесь с врачом относительно наличия возможных противопоказаний. Некоторые заболевания исключают прием напитков, приготовленных на основе лекарственных трав.

Отравление чаем

Несмотря на всю пользу напитка, в некоторых случаях возможно отравление именно им. Можно ли отравиться чаем, и когда случается подобное?

Чаще всего интоксикация организма различными сортами чая является следствием нижеследующих причин:

  • прием чрезмерно большого количества напитка;
  • употребление слишком крепкого чая натощак;
  • прием некачественного напитка;
  • прием чая, приготовленного из заплесневелого, испорченного или зараженного патогенными микроорганизмами сырья.

Во избежание подобного рекомендуется употреблять только чай, приготовленный из качественного сырья в соответствии с правилами, предписанными выше. Элементарные нормы безопасности помогут избежать отравления и получить от процесса его употребления исключительно пользу.


Итак, несмотря на всю пользу, пить крепкий сладкий чай при отравлении все же не стоит. Для получения лечебного эффекта следует принимать слабо заваренный напиток, в том числе, с добавлением отваров лекарственных трав. Употреблять крепкий чай можно не ранее, чем по истечение трех суток с момента появления первых симптомов пищевой интоксикации, в противном случае не исключены негативные последствия.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.