Что делать при отравлении мороженым в домашних условиях

Отравление мороженым, к сожалению, не редкость. Это любимая многими сладость употребляется с большим удовольствием, а в жаркие дни ещё и в огромных количествах. Именно в этот период случаи отравления этим продуктом увеличиваются на 30-50%. Как уберечься от неприятных последствий и не отказываться от любимого десерта?


Почему мороженым можно отравиться, и каковы первые признаки отравления?

Мороженое относится к молочным продуктам, а значит, при определенных условиях в нём легко и быстро размножаются бактерии, вызывающие интоксикацию организма.

Первые симптомы проявляются в течение часа после употребления испорченного продукта. При отравлении характерны следующие признаки:


  1. Появляется тошнота, открывается рвота и понос. При отравлениях молочными продуктами рвотные массы молочного цвета, горькие, с неприятным запахом кислого молока и творожистыми вкраплениями.
  2. Поднимается температура тела, она может колебаться от 37°С до 39,5°С. Это зависит от того, насколько много патогенных бактерий попало в организм
  3. Появляются боли в животе. Они могут быть ноющими, режущими, постоянными или периодическими.
  4. Возможно появление слабости, головной боли, головокружения.

Интоксикация ослабляет организм, снижает активность иммунной системы. Плохое самочувствие может продолжаться в течение трех дней, сопровождается, потерей аппетита, слабостью, сонливостью. В это время рекомендуется соблюдать постельный режим, больше отдыхать и соблюдать диету, не употреблять в пищу тяжелых для усвоения продуктов, таких как мясо, молочные продукты, воздержаться от жареного и острого, отдать предпочтение легким бульонам.

Что делать при первых признаках отравления?

Если проявились первые симптомы, пострадавшего необходимо уложить, дать сорбирующие средства, например, активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса, обеспечить обильным питьем. При рвоте и жидком стуле происходит обезвоживание организма, поэтому чистая вода должна быть в большом количестве и под рукой.


При отравлении обязательно нужно показаться врачу, даже когда на первый взгляд симптомы кажутся легкими и не опасными для жизни. Инфекционисты предупреждают, что предпринятых мер в домашних условиях может быть не достаточно. Существует ряд опасных бактерий, которые могут привести к тяжелым последствиям и летальному исходу. Так же стоит помнить, что у детей процессы обмена веществ в организме происходят значительно быстрее, чем у взрослых, поэтому симптомы проявляются раньше.

На что нужно обратить внимание при покупке мороженого, чтобы избежать отравления?


  1. Прежде всего на срок годности. Употреблять в пищу просроченное мороженое ни в коем случае нельзя, это точно не пройдет без последствий
  2. Рассмотрите упаковку – если она повреждена, сильно помята, нельзя рассмотреть даты и состав – от покупки лучше отказаться.
  3. Если на ощупь через упаковку вы чувствуете, что продукт мягкий, деформированный, нащупываются подозрительные бугры, нарушена целостность мороженого внутри упаковки – оно перекатывается кусками, имеет рассыпчатую структуру – не покупайте такой продукт, он явно не соответствует нормам продажи и может быть опасен.
  4. Обратите внимание на состав. Лучше отдать предпочтение мороженому, в составе которого указаны животные жиры, нет искусственных ароматизаторов, красителей и минимум непонятных слов и кодов.


Можно ли отравиться мороженым, которое на первый взгляд не вызывает подозрений? К сожалению, такое тоже возможно. Недобросовестный производитель может нарушить процесс производства, переборщить с химией и добавками, или вы можете просто купить фальсификат. Как правило, такие продукты производятся в подпольных цехах. В этом случае не нужно покупать продукт в сомнительных магазинах, а при покупке обратить внимание на упаковку и этикетку – изображения и текст должны быть четкими, без подтеков, не расплываться и легко читаться.

В парках, прогулочных зонах, набережных часто встречаются точки продаж мороженого. В жаркие дни, оборудование для хранения этого лакомства не выдает нужных температур, поэтому оно мягкое и слегка подтаявшее. Можно ли есть такое мороженое? Специалисты однозначно отговаривают от употребления такого продукта. Дело в том, что подтаявший пломбир накапливает токсины, а это тоже приводит к неприятным последствиям.

Неправильными условиями хранения и поступлениями в продажу просроченных продуктов иногда грешат крупные магазины и супермаркеты, так что бдительность нужно проявлять, совершая покупки и там.

Какое мороженое можно есть, чтобы не отравиться?

Когда упаковка не вызывает опасений, или вы приобрели во время прогулки рожок мороженого с несколькими шариками, которые на момент покупки не текли и были хорошо заморожены, на что обратить внимание?


  1. У мороженого должен быть равномерный цвет, однородная консистенция, исключением могут быть продукты с различными добавками, например ягодными, ореховыми или фруктовыми.
  2. При откусывании не должно ощущаться твердых комочков, сгустков и кристалликов льда это говорит о свежести продукта и правильном хранении.
  3. Мороженое должно иметь приятный запах и вкус. Если вы ощущаете металлический привкус, присутствует прогорклость, напоминающая жженое масло – это плохой сигнал, продукт лучше выбросить, скорее всего, он был приготовлен с нарушением технологии и с использованием некачественных продуктов.
  4. Если продукт в глазури, то она должна быть аккуратно нанесена и не повреждена, без подтеков и белого плесневелого налета.

Мороженое давно является любимым лакомством как детей, так и взрослых, но отравление им – не шутка. Будьте внимательны при покупке данного продукта, обращайте внимание на упаковку, точки продаж, сроки годности. Если при употреблении возникли сомнения в качестве, не отмахивайтесь от ваших ощущений, они могут уберечь от самых тяжелых последствий.

Видео: вся правда о мороженом

Вкусное лакомство все чаще становится причиной отравлений среди детей и взрослых. Дело в том, что это молочный деликатес, требующий правильного хранения и приобретения. Чтобы понять все особенности мороженого, посмотрите видеоролик по теме:

Диета при пищевом отравлении: как помочь своему желудку

Поскольку в период отравления все силы организма уходят на восстановление и очищение от вредоносных бактерий, то в это время лучше не есть вообще ничего, да и сам организм, скорее всего, не станет требовать никакой пищи.

На следующий день после случившейся неприятности количество съедаемой пищи должно быть минимальным. Разрешенные, рекомендуемые далее продукты следует употреблять буквально по несколько ложек: большее количество пищи организм может просто не осилить. Постарайтесь есть маленькими порциями, лишь бы не чувствовать голод.

  1. Выбирайте пюрированные блюда, в вашей ситуации это полезно для слизистой желудка. Исключите все заморские фрукты и овощи, шипучие напитки, сухую и волокнистую пищу.
  2. В период после отравления противопоказана молочная продукция, выпечка из дрожжей, блюда из кукурузы, бобовых, а также капусты. Подобная еда вызывает газообразование.
  3. А в последующие дни (не менее трёх) ваша пища должна быть нежирной и лёгкой. В таком случае организм будет быстрее восстанавливаться, а не расходовать силы на переваривание.
  4. Во время восстановительного периода перестаньте есть копчёные колбасы, сало, рыбу, а также жареные, острые и маринованные блюда.
  5. Идеальным будет питьё лёгкого, постного, без каких-либо добавок, мясного (лучше из мяса курицы) бульона. Допускается лишь добавление горстки риса, пшена, манной крупы, отрубей, а также мяса, на котором сварен бульон, в протёртом виде. Такая легко усваиваемая, белковая пища приводит работу кишечника к стабильности. Читайте: Пищевое отравление у взрослых: 5 шагов к выздоравлению
  6. В первые дни после отравления желательно питаться жидкими кашами, сваренными на воде и не заправленными сливочным маслом. Это может быть привычная овсянка, рисовая, манная или гречневая каша. Можно приготовить и жидкое картофельное пюре и тоже не заправлять его сливочным маслом. Питаться им лучше на второй или третий день после интоксикации.
  7. Что касается употребления овощей в восстановительный период после отравления, то будет полезна морковь, точнее, протёртый салат из неё. Такая еда и сама легко переваривается и помогает вывести непереваренную пищу из организма.
  1. Частое питьё воды (важно, чтобы она была комнатной температуры) поможет быстрее вывести из организма все токсины.
  2. Прекрасный очищающий эффект после острого периода отравления придаст также питьё зелёного чая. Он действует зачастую даже лучше, чем антибиотики. Выпивайте его не менее двух — трёх чашек в день.
  3. Вяжущими свойствами обладает отвар шиповника. Заменить его можно также отварами зверобоя, черники либо черной смородины. Узнайте: Как оказать помощь ребенку при отравлении. Советы доктора Комаровского
  4. Поможет восстановиться после отравления и домашний морс из клюквы. Это прекрасная лечебная ягода. Только приготавливая из неё напиток, не добавляйте сахар, он испортит весь эффект, ведь для избавления от сопутствующей отравлению тошноты так важна естественная кислинка этой ягоды.

Если вы попали в список отравившихся, то первое, что нужно сделать после приема рекомендованных доктором препаратов – скорректировать меню. Первый день – самый опасный, и нельзя нагружать пищеварительную систему, поэтому в рационе исключительно жидкость в виде отваров, воды и зеленого чая. На второй день можно добавить к меню бульон или пюре.

Общие правила питания при отравлении следующие:

  • соблюдайте дробность питания;
  • готовьте овощные бульоны в первые дни;
  • соблюдайте температурный режим блюд — они должны быть теплыми;
  • откажитесь от сдобы, можно сухое печенье;
  • вареные овощи лучше перетирать, чтобы не перегружать желудок;
  • при сильной диарее приготовьте черничный кисель или отвар из зверобоя.

Симптоматика интоксикации

Первые признаки появляются на протяжении получаса после употребления некачественного продукта. Отравление мороженым бывает незначительной (лёгкой) формы и острой (средней или крайней тяжести).

Симптомы лёгкой формы:

  • Болевые спазмы в области головы.
  • Незначительное повышение температуры тела.
  • Приступы тошноты, рвоты или поноса.

Симптомы острой формы (проявляются стремительно, самочувствие пострадавшего резко ухудшается):

  • Сильный жар (от 39 градусов и выше).
  • Аппетит внезапно пропадает.
  • Кожа становится неестественно бледной, имеет нездоровый вид.
  • Периодический понос и рвота повторяются до десяти раз за сутки.
  • Кал становится пенистым или водянистым, обладает крайне зловонным запахом.
  • На кожном покрове появляется сыпь.
  • Повышенная сонливость.
  • Человека сильно морозит.
  • Сильные болевые спазмы в районе кишечника.
  • В рвотных массах наблюдаются следы крови и слизи.
  • Вместе с каловыми массами наружу выходят кровяные и слизистые комки.
  • Обморочное состояние, затуманенный рассудок и потеря координации в пространстве.
  • Проявление тремора и судорожных припадков.

Клиническая картина отравления изменяется спустя полчаса. По истечению двух часов симптоматика нарастает. А через четыре часа состояние становится критическим.

Первая помощь при отравлении мороженым?


Каждый симптом, указывающий на отравление мороженым, должен стать причиной вызова врача. До приезда доктора полагается оказать пострадавшему первую помощь:

Ну как можно летом в жару отказаться от порции холодного вкусного мороженого?! Особенно это лакомство любят детки.

А вы знали, что такое безобидное, на первый взгляд, удовольствие может оказаться опасным для здоровья?

Все дело в главном составляющем этого продукта – молоке.

• обязательно в большом количестве пить воду;

• выпить абсорбент (можно активированный уголь);

• нельзя кушать мясомолочную продукцию;

• если долгое время пострадавшему не становится лучше, то надо обратиться к врачу.

Главная его задача – купировать признаки отравления. Иногда при острых симптомах пострадавшего госпитализируют и проводят лечение в условиях стационара.

• лекарства от поноса;

• препараты, способные нормализовать водно-солевой баланс (Регидрон и прочие);

• лекарства общеукрепляющей направленности.

• в производстве использовалось некачественное сырье;


• готовый продукт хранился с нарушениями;

• не соблюдались производственные нормы;

• была нарушена технология изготовления.

Это отличная среда для размножения кишечной палочки. И вот если эта самая палочка попадет в ЖКТ, начнется интоксикация.

Риск отравления возрастает вдвое, когда недобросовестный производитель использует в производстве некачественное сырье. Плохое скисшее молоко делает любимый детский продукт очень опасным.

Если не соблюдены условия хранения продукта, то после его применения может произойти заражение сальмонеллезом.

• тошнота с рвотными позывами;

• незначительное повышение температуры тела;

• проблемы с пищеварением.

• будет сильно болеть живот;

• температура поднимется до отметки выше 38 градусов;

• откроется сильная диарея, рвота;

• кожные покровы станут бледные;

• будет отсутствовать аппетит;

• наблюдаются помутнения в сознании;

• в рвотных массах вы заметите примеси крови либо желчи;

• могут появиться судороги;

• в кале заметны прожилки крови и слизи.

У пострадавшего все вышеперечисленные симптомы могут проявляться все вместе или по отдельности. Если такие признаки наблюдаются у беременных женщин и детей, то надо сразу обратиться к доктору.

• Спустя примерно 30 минут после лакомства у человека начнется ухудшаться самочувствие.


• Уже через пару часов признаки отравления станут более выраженными.

• По прошествии 3-4 часов пострадавший будет уже чувствовать себя очень плохо.

При острой интоксикации или если у больного имеются проблемы с ЖКТ

• Уже через 30-40 минут малыш почувствует дискомфорт в животике.

• Уже через час начнутся серьезные проблемы с пищеварением.

• Через 1,5-2,5 часа симптомы интоксикации будут уже более серьезными.

Все дело в том, что у детей более быстро протекают метаболические процессы, поэтому и симптоматика развивается более быстро.

• соблюдать щадящую диету;

• много пить (идеально щелочную воду);

• соблюдать постельный режим.

Главное, не перегружайте желудок. Не употребляйте продукты, раздражающие кишечник. Возвращайтесь к привычному питанию постепенно. Помните, что щадящая диета – залог быстрейшего восстановления организма.


• жареное, копченое, жирно, соленое;

Можно ли мороженое сразу после отравления? Нет, нельзя! До тех пор, пока ваш организм не восстановится.

1. Внимательно смотреть на срок годности мороженого. Если на упаковке его не разглядеть или он смыт, то откажитесь от покупки такого продукта.

2. Если вы открыли упаковку и видите, что с мороженого осыпалась глазурь, то лучше отправить его на помойку.

3. Если вы видите, что мороженое подтаяло. Значит не соблюдены нормы хранения.

4. Когда продукт покрыт ледяной коркой. Это говорит о том, что он уже был разморожен и заморожен вновь. Мороженое должно быть твердым без ледяного покрытия или кристаллов льда.

5. Если ребенок оставил лакомство на солнце, то помните, что 15 минут под его лучами достаточно для того, чтобы в продукте начали размножаться бактерии, опасные для организма. Дайте понять ребенку – не доел – выкинул!

6. Если вы видите, что лакомство неоднородного цвета – лучше отказаться от него. Исключение составляет фруктовый лед.

7. Нельзя есть мороженое, у которого непривычный вкус: соленое, кислое, горькое.


Лично я один раз отравилась мороженым – эскимо. До сих пор этот вид есть вообще не могу. Мне очень нравится мороженое из Макдональдса, и я пока ни разу не слышала, чтобы им кто-нибудь травился.

Дети очень любят мороженое из палаток в парке, только я обычно спрашиваю у продавцов сертификат качества, и они мне всегда его предъявляют.

Если вы будете внимательно выбирать любимое лакомство, избегая сомнительной продукции, то оно никогда не станет причиной неприятных симптомов.

Если же все таки вы не уберегли себя и ваших близких, то лучше доверить их лечение опытным врачам.

Советую вам, дорогие читатели, поделиться прочитанным со своими знакомыми и подписаться на наши обновления. До скорых встреч!

С уважением, команда НеТравиОрганизм.РУ

Категория: Первая помощь

Профилактика

Чтобы исключить вероятность отравления, важно соблюдать рекомендации:


Нельзя оспорить, что отравление проще предупредить. В целях профилактики явления придерживайтесь таких правил:

  • употребляйте и готовьте блюда из воды высокого качества;
  • не пейте не кипяченную или неочищенную воду;
  • готовя блюда, придерживайтесь правил гигиены, мойте руки;
  • тщательно мойте продукты перед готовкой;
  • избегайте употребления пищи без достаточной термической обработки (речь идет о рыбе и мясе);
  • на кухне для рыбы и мяса должны быть разные доски для разделывания;
  • проверяйте срок годности продуктов, перед употреблением;
  • храните пищу в холодильнике при низких температурах.

Соблюдение всех рекомендаций по питанию поможет справиться с пищевым отравлением – неприятным заболеванием, которое может настигнуть, иногда, застав врасплох, любого из нас. Однако, если ситуация изначально тяжёлая или положение обострилось, необходимо непременно обращаться к врачу.

Лечение

Медикаментозная терапия прописывается и разрабатывается лечащим врачом. В лечение входит приём комплекса препаратов, рассчитанных на восстановление функционирования организма:

У ребёнка симптоматика проявляется в разы сильнее, чем у взрослого человека:

  • Кишечные боли появляются через полчаса.
  • Спустя час нарушаются функции желудочно-кишечного тракта.
  • Чрез 1,5 часа появляется остальная симптоматика.

Интоксикация признаётся причиной сильного ослабления организма, что приводит к развитию анемии и дисфункции иммунитета. Ребёнок быстро устает, постоянно чувствует себя усталым, понижается работоспособность.

Для восстановления нормального функционирования нужно следовать правилам:

  1. Соблюдение постельного режима.
  2. Полное исключение из рациона пряных, острых, жирных и жареных блюд.
  3. Пить щелочные воды.
  4. Нельзя употреблять в пищу грибы, бобы, орехи.
  5. Любая кисломолочная продукция под запретом.

Нельзя перегружать кишечник. Нежелательно употреблять продукты, раздражающие орган. Возвращаться к привычному рациону следует планомерно, при этом еда должна отличаться правильным балансом полезных веществ.

Какое мороженое не навредит

Главные признаки качественного продукта:

  • У мороженого равномерный цвет, однородная консистенция. Исключения допустимы для продуктов, содержащих добавки типа ягод, орехов или фруктов.
  • Во время еды в продукте нет ощущений комковатости, твёрдых сгустков и кристаллов льда – это главный признак свежей продукции и соблюдения правил хранения.
  • Мороженое должно обладать приятным вкусом и цветом. Если присутствует привкус металла или горечь, аналогичная жжёному маслу – лучше отправить в мусорное ведро, чтобы не отравиться.
  • Глазурь на продукции лежит равномерно и аккуратно, без повреждений, потёков или налёта.

Мороженое уже длительный период считается популярным лакомством летнего периода. Но делать выбор нужно внимательно, чтобы увериться, что приобретённый продукт соответствует нормам и стандартам качества. Не стоит покупать пломбир сомнительного качества. Крупные предприятия по производству молочной продукции, как правило, используют исключительно достойные продукты.

Холодное лакомство часто становится причиной проявления интоксикации – у детей и взрослых. И если отравление произошло, то нужно немедленно приступить к первой помощи пострадавшему, не забыв вызвать бригаду скорой помощи.

Мороженое – это кисломолочная продукция, в которой при некоторых условиях способны размножаться и развиваться множество бактерий и микроорганизмов.

Вызванная употреблением мороженого кишечная инфекция, к большому огорчению, не столь редка. Лакомство любят все, оно потребляется в огромных количествах, особенно в летний период. В жаркое время года возможность отравиться мороженым увеличивается в два раза.

Причины отравления

К выбору мороженого нужно относиться серьёзно, как и к прочей продукции, способной стать причиной интоксикации. Поводом для обращения за помощью при отравлении считается:

  • Несоответствие норм хранения готового продукта.
  • Несоблюдение технологии приготовления.
  • Использование недоброкачественного сырья.
  • Нарушение производственных норм.
  • Повторная заморозка продукции.
  • Интоксикация просроченным продуктом.

Симптоматика интоксикации

Первые признаки появляются на протяжении получаса после употребления некачественного продукта. Отравление мороженым бывает незначительной (лёгкой) формы и острой (средней или крайней тяжести).

Симптомы лёгкой формы:

  • Болевые спазмы в области головы.
  • Незначительное повышение температуры тела.
  • Приступы тошноты, рвоты или поноса.

Симптомы острой формы (проявляются стремительно, самочувствие пострадавшего резко ухудшается):

  • Сильный жар (от 39 градусов и выше).
  • Аппетит внезапно пропадает.
  • Кожа становится неестественно бледной, имеет нездоровый вид.
  • Периодический понос и рвота повторяются до десяти раз за сутки.
  • Кал становится пенистым или водянистым, обладает крайне зловонным запахом.
  • На кожном покрове появляется сыпь.
  • Повышенная сонливость.
  • Человека сильно морозит.
  • Сильные болевые спазмы в районе кишечника.
  • В рвотных массах наблюдаются следы крови и слизи.
  • Вместе с каловыми массами наружу выходят кровяные и слизистые комки.
  • Обморочное состояние, затуманенный рассудок и потеря координации в пространстве.
  • Проявление тремора и судорожных припадков.

Клиническая картина отравления изменяется спустя полчаса. По истечению двух часов симптоматика нарастает. А через четыре часа состояние становится критическим.

Первая помощь

Каждый симптом, указывающий на отравление мороженым, должен стать причиной вызова врача. До приезда доктора полагается оказать пострадавшему первую помощь:

Лечение

Медикаментозная терапия прописывается и разрабатывается лечащим врачом. В лечение входит приём комплекса препаратов, рассчитанных на восстановление функционирования организма:

После отравления, при передозировке либо употреблении в пищу недоброкачественного мороженого требуется чётко соблюдать назначения доктора. Организм страдает от сильного стресса, который, помимо прочего, становится причиной дисфункции внутренних органов и систем жизнеобеспечения.

У ребёнка симптоматика проявляется в разы сильнее, чем у взрослого человека:

  • Кишечные боли появляются через полчаса.
  • Спустя час нарушаются функции желудочно-кишечного тракта.
  • Чрез 1,5 часа появляется остальная симптоматика.

Интоксикация признаётся причиной сильного ослабления организма, что приводит к развитию анемии и дисфункции иммунитета. Ребёнок быстро устает, постоянно чувствует себя усталым, понижается работоспособность.

Для восстановления нормального функционирования нужно следовать правилам:

  1. Соблюдение постельного режима.
  2. Полное исключение из рациона пряных, острых, жирных и жареных блюд.
  3. Пить щелочные воды.
  4. Нельзя употреблять в пищу грибы, бобы, орехи.
  5. Любая кисломолочная продукция под запретом.

Нельзя перегружать кишечник. Нежелательно употреблять продукты, раздражающие орган. Возвращаться к привычному рациону следует планомерно, при этом еда должна отличаться правильным балансом полезных веществ.

Профилактика

Чтобы исключить вероятность отравления, важно соблюдать рекомендации:

  1. При выборе подходящей продукции нужно внимательно изучить дату изготовления и сроки хранения. Если мороженое изготовлено уже давно, покупать его нежелательно. Нет гарантий, что на протяжении прошедшего времени соблюдались технологии хранения.

  1. При выборе продукции требуется смотреть на фирменные отметки о знаках качества. Они свидетельствуют о полном соблюдении норм ГОСТа и технологий производства.
  2. Важно знать о возможных добавках в составе, способных навредить здоровью.

Какое мороженое не навредит

Главные признаки качественного продукта:

  • У мороженого равномерный цвет, однородная консистенция. Исключения допустимы для продуктов, содержащих добавки типа ягод, орехов или фруктов.
  • Во время еды в продукте нет ощущений комковатости, твёрдых сгустков и кристаллов льда – это главный признак свежей продукции и соблюдения правил хранения.
  • Мороженое должно обладать приятным вкусом и цветом. Если присутствует привкус металла или горечь, аналогичная жжёному маслу – лучше отправить в мусорное ведро, чтобы не отравиться.
  • Глазурь на продукции лежит равномерно и аккуратно, без повреждений, потёков или налёта.

Мороженое уже длительный период считается популярным лакомством летнего периода. Но делать выбор нужно внимательно, чтобы увериться, что приобретённый продукт соответствует нормам и стандартам качества. Не стоит покупать пломбир сомнительного качества. Крупные предприятия по производству молочной продукции, как правило, используют исключительно достойные продукты. Они переживают и о здоровье потребителей, и о репутации завода-производителя. Не стоит приобретать сладость в непроверенных торговых точках либо у не понравившегося продавца.

Холодное лакомство часто становится причиной проявления интоксикации – у детей и взрослых. И если отравление произошло, то нужно немедленно приступить к первой помощи пострадавшему, не забыв вызвать бригаду скорой помощи.

Пищевая интоксикация проявляется многими неприятными симптомами (тошнотой, рвотой, диареей). Сильный озноб при отравлении усугубляет общее самочувствие больного.


Причины озноба

Дрожь появляется при многих патологических состояниях, когда у человека возникает паника, он боится за свою жизнь. Сердечный приступ, гипертонический криз, клиника острого живота, пищевое отравление — состояния, при которых больной покрывается гусиной кожей. Причин внезапной зябкости множество. Почему человека начинает морозить? Ответ кроется в патогенезе состояния. Наша кожа состоит из сосудов. Они спазмируются и на покровах видим так называемую «гусиную кожу. Она является эквивалентом чувства холода.

Когда становится холодно и страшно, обязательно происходит спазм сосудов. При интоксикации пищевыми продуктами повышается температура тела, происходит потеря жидкости, электролитов и пациент ощущает озноб. Лихорадка появляется из-за размножения бактерий в желудке, кишечнике, выделения продуктов их метаболизма, которые являются пирогенными веществами — “порождающими жар”. Приток крови к центру регуляции температуры тела увеличивает значения температуры тела. Токсины вызывают воспалительную реакцию, на которую отвечает иммунная система.


Как уменьшить озноб в домашних условиях

Если знобит при пищевом отравлении, нужно немедленно измерить температуру тела. Она способствует появлению неприятного симптома. Чтобы убрать дрожь, требуется комплексный подход к лечению. Попробовать снять озноб, вылечить отравление можно в домашних условиях.

Главный принцип — при отягощении общего состояния (появление резко выраженной слабости, непрекращающейся рвоты, невыносимых болей в желудке) срочно вызывайте скорую помощь, чтобы продолжить терапию уже в стационаре.

Легкое, среднетяжелое отравление можно попробовать отпоить дома. важно убрать интоксикацию, после чего пропадут неприятные симптомы. Основными мероприятиями по лечению патологического состояния являются:

  1. На начальных этапах врачи рекомендуют попробовать очистить свой организм от попавших токсинов. Выпить побольше воды и вызвать рвотный рефлекс. Вместо воды подойдет слабый раствор марганцовки. Он дезинфицирует ЖКТ, выводит токсины. Выпейте раствор и вызовите искусственную рвоту.
  2. Очистительная клизма подойдет в качестве дополнительного средства для очищения. Если у больного продолжительный понос, то в ней нет смысла. Разрешается применять препарат Микролакс. Он выпускается в виде микроклизмы, содержащей 5 мл вещества. Лекарство выводит оставшиеся токсины, дезинфицирует кишечник.
  3. Злоупотреблять искусственной рвотой и клизмами не стоит. Лучше применить для борьбы с заболеванием усиленный питьевой режим. Желательно каждые 15 минут выпивать по полстакана теплой воды, даже если не хочется. Подойдет несладкий зеленый чай, компот из сухофруктов. Специалисты рекомендуют подсаливать воду, чтобы пополнит утраченные запасы жидкости, соли, электролитов. Питьевой режим — важнейшая тактика лечения. Он снимает интоксикацию, предупреждает возникновение гиповолемического шока, способствует выведению токсинов.
  4. Энтеросорбенты адсорбируют вредные вещества, проводят внутреннюю детоксикацию. Для удобства применения большинство из них выпускается в виде порошков, которые смешивают с водой и выпивают на протяжении дня. К популярным и распространенным препаратам относятся: Смекта, Регидрон, Энтеросгель, Полисорб. Активированный уголь принимают по 1 таблетке на 10 кг массы тела. Данный медикамент должен применяться как препарат первой помощи при интоксикациях различного происхождения.

Проведя неотложные мероприятия, можно приступать к симптоматическому лечению. Знобит больного из-за общей интоксикации, необходимо воздействовать на нее. Если температура нормальная, а больного кидает в дрожь, необходимо начать с физических методов согревания:

  1. Положить грелку к ногам, рукам. Можно набрать в пластмассовые бутылки горячей воды и приложить к пострадавшему.
  2. Давать побольше пить теплой воды.
  3. Укройте больного одеялами.
  4. Для расширения сосудов рекомендовано дать таблетку но-шпы, детям — полтаблетки.

От цифр на градуснике зависит дальнейшая тактика лечения. При невысоких показателях прибора достаточно принимать жидкость, сорбенты. При выраженной лихорадке на помощь приходят жаропонижающие препараты. Аспирин, анальгин, парацетамол, ибупрофен, мефенаминовая кислота — неполный перечень спасателей от температуры.

Главное правило — применять по назначению врача. Деткам разрешены только Парацетамол, Ибупрофен. Остальные в педиатрической практике применяются редко, чтобы не вызвать побочных явлений. Жаропонижающие лекарства выпускаются в таблетках, сиропах, капсулах, каплях, свечах. Каждый найдет препарат, подходящий для него. злоупотреблять лекарственными средствами не стоит, лучше направьте все силы на борьбу с обезвоживанием.

Тяжелые случаи требуют безотлагательных действий. Непрекращающаяся рвота, выраженный озноб, развитие гиповолемии нуждаются в стационарном лечении. Дрожь и остальные признаки отравления снимают с помощью внутривенных капельниц (применяют физраствор, глюкозу, раствор Рингера), антибиотиков, противорвотных (осетрон, метоклопрамид), по показаниям прибегают к гемодиализу, плазмаферезу.


Как долго может продолжаться состояние

Длительность озноба зависит от этиологии возбудителя заболевания. Чем выше патогенность микроорганизма, тем дольше сохраняются неприятные симптомы. Дрожь в теле больного будет присутствовать, пока организм не избавится от чужеродного агента.

Исчезновение озноба связано с лечением температуры и гиповолемии. Когда симптоматическая терапия подействует, тогда пропадут признаки интоксикации. Неправильное лечение усугубляет состояние пациента, способствует прогрессированию обезвоживания, вплоть до развития гиповолемического шока со всеми вытекающими последствиями.

Что не рекомендуется делать, если морозит

Отравить организм современными пищевыми продуктами не составит труда. Выкарабкаться из данной ситуации помогут вышеперечисленные лечебные мероприятия. Некоторые люди для усиления эффекта или в силу заблуждений могут еще больше навредить организму, привести к непоправимым осложнениям.

При отравлении, сопровождающемся ознобом, категорически запрещается:

  • делать горячие ножные ванны, если состояние сопровождается высокой температурой тела;
  • пытаться согреть больного путем растирания снегом, холодной водой;
  • давать пить холодную воду, принимать алкоголь, другие спиртные напитки;
  • пытаться раскрыть больного;
  • заставлять побольше двигаться с целью согревания.

В каких случаях нужна помощь специалиста

Морозит при отравлении почти всегда. Существуют ситуации, которые нельзя лечить дома, нужно сразу обращаться в больницу:

  1. Произошло отравление грибами. Небольшая доза опасных грибов может стать смертельной. Вызывайте скорую помощь немедленно, чтобы не допустить летальный исход. До приезда медиков быстро промойте желудок самостоятельно, выпейте энтеросорбенты. Простые действия уменьшают всасывание токсинов в кровь.
  2. После употребления пищи через некоторое время появляется боль в мышцах, общая слабость, немотивированное снижение трудоспособности. Больной жалуется на затрудненное дыхание, глотание.
  3. На протяжении 8 часов не было мочи. Такой признак свидетельствует об интоксикации почек, развитии почечной недостаточности.
  4. Если отравился ребенок, без помощи специалистов не обойтись. Особенно это касается детей до трех лет.
  5. Аналогичная ситуация с беременными женщинами. Пищевое отравление грозит серьезными последствиями для будущей мамы и ее ребеночка.
  6. Испражнения больного стали водянистыми, кровяными, с неприятным запахом. Они продолжаются больше суток.

Озноб является симптомом множества заболеваний. Пищевое отравление сопровождается дрожью всего тела. Убрать симптом получается благодаря усиленной регидратационной терапии.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.