Что делать если ребенок отравился клубникой

Сладкая клубника – излюбленное лакомство многих, но не все знают, какие серьезные последствия могут возникнуть, если съесть некачественную ягоду. Отравление клубникой особенно возрастает весной, так как в продаже появляются ранние сорта, хотя отмечаются такие неприятные ситуации и в самый разгар сезона. Все дело в причинах возникновения отравления, а они также могут быть разными.

Симптомы отравления


Пищевое отравление относится к самым распространенным и имеет проявления как со стороны гастроэнтерологии, так и других систем внутренних органов. Какими будут признаки интоксикации, зависит от основного вещества, спровоцировавшего такую реакцию, а также от веса тела человека, количества съеденного. Из типовых симптомов, которые характерны, когда произошло отравление клубникой, можно выделить:

  • Диарея. Позывы к опорожнению кишечника могут доходить до 5-6 раз за час.
  • Тошнота, переходящая в рвоту, причем, достаточно частую.
  • Бледность, появление неестественных оттенков кожи.
  • Головные боли, потемнение в глазах, головокружение.
  • Общая слабость, иногда сонливость, озноб.
  • Повышение температуры. Отмечается не всегда, в основном при затяжных проявления интоксикации. При тяжелых случаях возможно критическое поднятие температуры, выше 38 °С.

Симптомы отравления клубникой могут отражаться с различной интенсивностью. Если после первых проявлений интоксикации не были приняты соответствующие меры, то есть вероятность существенного ухудшения состояния. Именно поэтому важно оказать первую помощь, обратиться к врачу.

Какой клубникой можно отравиться?

Несмотря на полезность и приятный вкус ягоды, от ее употребления можно получить неприятные последствия. Если рассматривать продукт, который выращен самостоятельно, то им можно отравиться в основном в случае попадания бактерий на поверхность. Микроорганизмы могут попасть на поверхность ягод с земли, от использования грязной воды, от емкости или с рук. В таких случаях тип отравления будет зависеть от вида микробов, попавших в организм.

Для покупных фруктов чаще характерно отравление химическими компонентами и связано это может быть со следующими причинами:

  1. Для выращивания ягоды применялась селитра или нитраты. При высокой концентрации этих веществ наступает расстройство функций ЖКТ, включая стула в виде вильной диареи, помутнение сознания, слабость, помутнение сознания, боль в печени, в районе желудка.
  2. Обработка растений пестицидами. Эти химические вещества используются в борьбе с насекомыми, сорняками, грибками, животными. Выращенная в таких условиях клубника впитывает часть пестицидов, что в результате приводит к отравлениям. При такой интоксикации присутствуют не только рвота и понос, но и ослабляется мышечный тонус, резко снижается давление, присевает психомоторное возбуждение.
  3. Дифенил. Обнаруживается на ягодах, фруктах с повышенным сроком хранения. Это объясняется спецификой обработки растительных продуктов особым дымом, содержащим ряд химических реагентов. Часть из них оседает на поверхности и одним из опасных является дифенил. Последствия интоксикации отражается на печени, включая развитие желтушности, может наблюдать снижение уровня синтеза некоторых ферментов. Повышается риск развития ряда желудочных заболеваний.
  4. Красители. Колеры вызывают не только аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, зуда, но и отрицательно действуют на слизистую желудка, кишечника.

Отравление ранней клубникой часто связано именно с обработкой ягоды химическими веществами, именно поэтому лучше воздержаться от этого лакомство до наступления сезона. Также полезно будет знать основные рекомендации, как выбрать относительно безопасную ягоду, а также правила ее подготовки к дальнейшему употреблению.

Что делать, если отравился клубникой?


При появлении первых симптомов интоксикации нужно незамедлительно принять меры для уменьшения действия токсинов и вредных веществ, а также по возможности облегчить состояние пострадавшего. Для этого можно проделать следующее:

  • Провести промывание желудка. Для этого нужно выпить не менее 1,5-2 литров чистой воды и вызвать рвоту. Сделать это можно несколько раз, надавив на корень языка. Если и так присутствует рвотный рефлекс, то нужно обеспечить достаточное количество жидкости.
  • Выпить препарат, адсорбирующего свойства. Он поможет вывести из организма часть вредных соединений, чем ослабит интоксикацию. Это может быть 3-4 таблетки активированного угля, Смекта или другой препарат подобного действия.
  • Пить как можно больше воды, но только после окончания рвоты.

Отравление клубникой может нанести серьезный удар по организму, потому важно своевременно распознать симптомы и выбрать методы лечения заболевания.

Интоксикация – это проблема, которая становится актуальнее с каждым днем. К сожалению, все больше и больше людей сталкиваются с подобным заболеванием, и многие просто не знают, как правильно справляться с недугом. Интоксикация может произойти множеством различных способов, и часто удар приходит от тех продуктов, от которых в принципе невозможно ожидать подобного.

Отравление продуктами питания – одна из самых неприятных сторон подобного заболевания. Еда, которая призвана восполнять энергию в организме человека, при определенных условиях вызывает неприятные патологии, за счет чего нормальная жизнедеятельность становится просто невозможной.

Отравление от клубники происходит и в результате аллергических реакций, особенно такой проблеме подвержены маленькие дети. При употреблении большого количества продукта аллерген воздействует на все органы и системы, вызывая отеки и другие неприятные симптомы.

Причины отравления


При отравлении любым продуктом питания важно своевременно выявить причину, по вине которой и начались неприятные симптомы. Дело в том, что таких причин может быть великое множество, и не обращать внимания на особенности каждой невозможно.

К сожалению, отравление клубникой сегодня – далеко не редкость. Часто подобная неприятность случается у детей, но симптомы могут проявиться и у взрослых при наличии определенных факторов.

Дело в том, что организм ребенка намного больше подвержен негативному воздействию, так как иммунная система еще не в состоянии справиться с различными раздражителями самостоятельно. Потому неприятные симптомы у детей проявятся намного ярче, и обратить на это внимание своевременно – задача каждого родителя без исключения.

Существует сразу несколько причин, по которым земляника и другие любимые всеми ягоду могут представлять настоящую опасность:

  • Разнообразные гормоны, которые используются для усиления роста ягод. Некоторые фермеры применяют подобные вещества для ускорения вызревания урожая, а, соответственно, и увеличения прибыли с реализации. У детей и взрослых после употребления продукта могут возникнуть разнообразные неприятные последствия, при этом внешний вид плодов крайне привлекателен.
  • Ягоды требуют постоянного воздействия света и тепла, и в их отсутствие в продукте скапливается большое количество опасных нитратов, которые способны нанести серьезный вред здоровью человека. У ребенка могут проявиться непредсказуемые реакции на ягоды, и лечение часто затягивается надолго.
  • Люди, которые когда-то отравились полезным, на первый взгляд, продуктом, сегодня точно знают – в некоторых случаях в процессе выращивания используются пестициды, которые не могут положительно влиять на организм человека и систему его жизнедеятельности. Есть такие продукты нежелательно, так как средства для борьбы с насекомыми скапливаются в зрелой ягоде, а при употреблении отравляют организм человека.
  • Для сохранения привлекательного вида фрукта или ягоды часто используется такое вещество, как дифенил. Многие люди ошибочно полагают, что оно абсолютно безопасно, однако, во многих современных странах существует запрет на применение такого продукта. Смыть средство с ягоды практически невозможно, потому лечение при употреблении токсина может быть продолжительным и неприятным. Люди, которые ели такой отравленный продукт, отмечали быстрое ухудшение состояния, в результате чего было доказано, какой вред несет данный химикат.

Многие интересуются, можно ли избежать последствий и необходимости в лечении заболеваний, причиной которых стали фрукты и ягоды. Ответ однозначно положительный, так как существует целый ряд рекомендаций, нацеленных на профилактику интоксикаций.

Симптомы

Прежде чем понять, что делать в случае интоксикации сладкой ягодой, важно определить саму интоксикацию. К сожалению, от отравления не застрахован никто, потому каждый должен знать, какими характерными признаками сопровождается такое заболевание.

Реакция в организме человека на проникновение неприятного токсического вещества начинается уже через несколько часов после употребления отравленного продукта. Признаки будут напрямую зависеть от вида токсина, который попал в организм, а также от количества съеденного и массы тела пострадавшего. Характерными особенностями такой интоксикации считаются:

  1. Заметное побледнение кожных покровов, часто сопровождающееся проявлением желтого или синего оттенка.
  2. В животе у пострадавшего появляется очень сильная боль, которая нередко сопровождается характерным урчанием.
  3. У многих людей отмечается сильнейшее головокружение, которое в ряде случаев приводит к настоящему обмороку или полуобморочному состоянию.
  4. Постепенно начинается сильная тошнота, которая переходит в полноценную непрерывную рвоту.
  5. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, может начаться тахикардия. Также появляются проблемы с дыханием, оно становится сбивчивым.
  6. В результате интоксикации начинается сильнейшая диарея, справиться с которой самостоятельно практически невозможно – таким образом организм пытается как можно быстрее избавиться от раздражителя и вернуться к нормальной жизнедеятельности.
  7. Возможно резкое увеличение или уменьшение пульса, а также общие нарушения в работе сердца.

При сильном отравлении клубникой у пострадавшего резко поднимается общая температура тела, теряется координация движения, а зрачки сильно расширяются, или, наоборот, сужаются. В рвотных массах или выделениях при диарее могут наблюдаться элементы крови.

Обратите внимание! Любая интоксикация, которая сопровождается обильной рвотой и диареей, опасна обезвоживанием, потому при появлении первичных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Только медицинский специалист сможет провести ряд необходимых исследований, а также назначить лечение, которое в максимально короткие сроки поставит пострадавшего на ноги и вернет его к нормальному образу жизни.

Видео: трансляция “клубничного рейда” в связи с отравлением клубникой.

Помощь

Своевременное оказание первой помощи – залог быстрого выздоровления пострадавшего от интоксикации организма. Для того чтобы помочь пациенту, необходимо выполнить следующие простые рекомендации:

  • Обязательно вызовите бригаду медицинских специалистов, так как только они смогут точно установить причину отравления и произвести все необходимые манипуляции. Также только врач назначит последующее лечение и курс реабилитации для быстрого возвращения к нормальной жизни.
  • Проведите промывание желудка с помощью обильного количества жидкости. Необходимо вызвать рвоту и продолжить промывать желудок до тех пор, пока жидкость на выходе не станет прозрачной.
  • Позже необходимо принять желудочные сорбенты и препараты, восполняющие жидкость в организме.
  • Больному рекомендуется обеспечить полный покой и обильное питье, а также соблюдение специализированной щадящей диеты.

Употребление любых продуктов питания должно проходить с особой осторожностью. Только так жизнь человека пройдет без серьезных проблем и заболеваний. Важно обращать пристальное внимание на собственное состояние, и тогда проблемы обойдут вас стороной.

С началом весны на наших прилавках появляется крупная, красивая, красная, сочная клубника. Если клубника качественная, правильно выращенная, то это ценный источник полезных веществ.

Но если ранняя клубника выращена недобросовестными производителями, то эта настоящая бомба, которая может привести к различным, отнюдь не положительным последствиям.

Как же выбрать настоящую и качественную клубнику ненапичканую нитратами и пестицидами? Какая она эта ранняя клубника и что в нее добавляют чтобы она выросла и созрела за одну неделю?

Клубника и химия

Для того чтобы вырастить раннюю клубнику производители используют очень много различных химикатов и отравляющих веществ.

Во многих странах, в том числе, СНГ, не существуют нормы на допустимое содержание нитратов в клубнике. Дело в том, что превышенная доза нитратов попадая в организм образует нитриты, которые в последствии могут привести к раковым заболеваниям. Клубника с содержанием нитратов выше 70-80 мг на килограмм не должна употребляться в пищу. А отравление пестицидами, которые есть во всей ранней клубнике может привести к потере сознания, быстрой утомляемости, снижению аппетита, головной боли и нарушению сна.

Селитра - все огородники знают, что она ускоряет рост любого растения, но она сродни бомбе потому, что ее используют в изготовлении взрывных устройств. И именно эту селитру используют для интенсивного роста ранней клубники. Если селитра вещество попадает в человеческий организм, она может вызвать кислородное голодание, кишечное отравление, аллергию. Во время беременности употребление селитры может привести к выкидышу.

Следующее вещество, использующееся при выращивании ранней клубники — нитрофен. Это вещество защищает клубнику от вредителей. При попадании в организм нитрофен может вызвать покраснение глаз, кожи, зуд.

Чтобы клубника имела красивый интенсивный красный цвет используются красители. Они могут вызывать дерматит, аллергические реакции, зуд и расстройство желудка. Такую клубнику, благодаря добавлению различных химикатов можно вырастить за одну неделю, а настоящая выращенная на огороде клубника будет расти и созревать в течении 35-45 дней.

Ну а чтобы сберечь раннюю ягоду и доставить ее с одного места в другое, иногда на это уходит 2-3 недели, ее обрабатывают специальным дымом, в состав которого входит дифенил. В СНГ использование этого вещества запрещено, но нелегально оно все равно используется. Получая такую добавку в свой организм, можно заработать себе очень много заболеваний, в том числе и онкологические заболевания.

Аллергия на клубнику — миф

В последнее время аллергия все чаще встречается на клубнику, особенно у детей. Беременным также не рекомендуют употреблять клубнику, причина та же — аллергия. Информация эта не совсем точная. Ведь аллергия возникает не на клубнику, а на химию, которая в избытке содержится в ней: красители, консерванты, нитраты.

Аллергия — это не сбой работы имунной системы, как утверждают медработники. Организм справедливо борется с опасными компонентами, которые содержатся в измененных пищевых продуктах.


Как же правильно выбрать полезную клубнику?

Для начала обратите внимание на ее внешний вид, если на клубнике вы увидите небольшие черные пятна, то покупать такую ягоду нельзя, таким образом проявляется селитра.

Настоящую клубнику после промывания водой желательно сразу же съесть, т. к. она очень быстро пускает сок, признак нашпиговывания клубники химикатами такой, что после мытья она остается твердой и не течет в течении нескольких часов.

Разрезаем клубнику и прикладываем ее срезом к белой салфетке. Если клубника ненастоящая значит салфетка останется практически чистой, если ягода хорошая, то след будет очень яркий и большой. Настоящая клубника очень сочная.

Если ягода очень крепкая и как резиновая - это тоже должно вас насторожить, значить при ее выращивании использовалось очень много пестицидов.

Незначительный или полностью отсутствующий запах так же является признаком некачественного продукта.

Опускаем клубнику в теплую почти горячую воду, если на поверхности воды появляются маслянистые пятна, значит ее обрабатывали дефинилом.

Не стоит покупать и заморскую клубнику, выращенную в других странах. Для транспортировки и длительного хранения ее обрабатывают сильнодействующими химическими веществами. Кроме того, такая клубника зачастую просто не вкусная. На фото выше — клубника из Таиланда, выращенная в Чиангмае. Клубнику выращивают на ограниченной территории, потому что тропический климат ей просто не подходит и она там не растет. Такая клубника абсолютно безвкусная и не полезная, а ее цена выше, чем килограмм местных тропический фруктов.

Ну и самый главный совет: потерпите и не покупайте раннюю клубнику. Навряд ли вам удастся найти хороший товар.

Кто бы что ни говорил, а время ожидания появления крохи на свет – это пора для всевозможных кулинарных экспериментов и полного отказа от строгих диет.

Вот только подобное нередко приводит к плачевным последствиям – согласно статистике, отравление клубникой при беременности занимает едва ли не первые позиции, ведь нередко будущие мамы приобретают некачественные ягоды.

В этом материале мы предлагаем узнать, как обезопасить себя и будущего малыша от вредного продукта, как вычислить опасные ягодки, а заодно и что предпринять, когда неизбежное уже произошло и вы их съели.

Помните главное – если вы находитесь в положении, то покупать любые продукты необходимо с особой тщательностью и соблюдая осторожность, поскольку будущие мамочки нередко попадают в больницу с пищевым отравлением, съев что-нибудь вредное или некачественное.

Клубника – продукт очень полезный, особенно для беременной женщины, потребность в витаминах у которой очень велика, вот только пользу эти ароматные ягодки приносят лишь тогда, когда покупаются в сезон.

В остальное время есть клубнику при беременности не рекомендуется – слишком высок риск отравления.

К тому же, лучше всего не спешить с покупкой заветного пакетика с ярко-красными ягодами, а дождаться середины урожая, когда на прилавках появляется спелая грунтовая клубника. Возможно, выглядит она не так эффектно и аппетитно, как парниковая и импортная, но уж точно гораздо полезнее и безопаснее для организма будущей мамы и ее крохи.

В месяцы, далекие от клубничного сезона, беременной можно есть лишь те ягодки, которые были куплены летом и замораживались самостоятельно в домашней морозильной камере – лишь в этом случае вы можете быть уверены в том, что избежите опасности отравления клубникой. Поэтому избегайте покупки магазинной клубники и уж, тем более, не ешьте клубнику из супермаркета зимой.

Чем опасно отравление клубникой при вынашивании ребенка

Организм будущей мамы весьма чувствителен к чужеродным веществам и потенциально опасной пище, а потому женщины в положении чаще страдают от пищевого отравления и несварения желудка. Все дело в том, что, завидев угрозу, тело беременной мамы стремится как можно скорее избавиться от нее.


Клубникой при беременности женщины травятся гораздо чаще, чем всеми прочими ягодами. Это объясняется просто: такой продукт имеет наибольшую популярность в период вынашивания малыша из-за своих вкусовых качеств, а также клубнику чаще остальных продуктов пичкают всевозможной химией и нитратами, чтобы она имела более аппетитный вид.

Сильное пищевое отравление в первом триместре беременности способно привести к угрозе выкидыша, поскольку повергает организм беременной женщины в сильнейший шок. А диарея и регулярная рвота перенапрягают мышцы тазового дна и матки, отчего может начаться сильный тонус.

Не стоит забывать и о прочих рисках для еще не родившегося крохи. Так, если женщине сильно не повезет и плацента не сумеет защитить малыша от химических компонентов, они проникнут в его еще не сформировавшийся организм. А этого ни в коем случае допускать нельзя.

На поздних сроках отравление клубникой способно стимулировать преждевременные роды – виной тому все тот же стресс и перенапряжение мышц брюшины и тонус матки вследствие поноса и рвоты.

Угрожает некачественная клубника и здоровью самой беременной, ведь при отравлении нередко начинается обезвоживание организма, которое влечет за собой самые разнообразные осложнения. Токсины, попавшие в кровоток из кишечника, разносятся по всему организму, усугубляя состояние.

При выраженном отравлении после съеденной будущей мамой клубники требуется неотложная госпитализация – не теряйте время и вызывайте Скорую, если вас сильно тошнит, появилась рвота или диарея, если физическое самочувствие сильно ухудшилось.

Что делать, если будущая мама отравилась клубникой

В случае сильного пищевого отравления не стоит заниматься самолечением, поскольку клубника нередко провоцирует тотальную интоксикацию всего организма. Лучше всего сразу же обратиться за помощью специалиста и при необходимости отправиться в лечебное учреждение, поскольку рисковать здоровьем будущего малыша не стоит.

Съев плохую клубнику, беременная может начать помогать себе и самостоятельно, чтобы снизить риск развития сильного пищевого отравления.

При острой диарее не стоит принимать химические препараты, лучше пить крепкий черный чай, слегка подслащенный сахаром. При отсутствии противопоказаний подойдут и крепящие травяные отвары.

Пока не пройдут симптомы отравления клубникой, будущей мамочке стоит много пить, а вот от еды лучше полностью отказаться, чтобы не перегружать желудок и не усугубить болезненное состояние.


Первая помощь при отравлении клубникой для беременной женщины

В любом случае, даже если вы только подозреваете у себя отравление после клубники, не стоит терять время – целесообразно позвонить наблюдающему вас гинекологу, чтобы узнать у него дальнейшие рекомендации. Ведь отравление клубникой при беременности может быть действительно опасным, способным нанести вред не только организму самой будущей мамочки, но и ее еще нерожденному малышу.

Нитратами называют соли азотной кислоты, которые накапливаются в почве после ее обработки азотом. Это химическое вещество используют в сельском хозяйстве для подкормки растений. Азот им необходим для активного развития и роста. При несбалансированном, избыточном внесение азота, нитраты накапливаются в почве и самих растениях. При употреблении такой зелени, овощей, фруктов нитраты проникают в организм человека, отравляя его.

Но, тем не менее, их обязательно нужно лечить, чтобы предотвратить возможные осложнения. Чем может быть опасно отравление нитратами, первая помощь, лечение этого состояния - обо всем этом мы узнаем с вами сегодня:

Чем опасны нитраты?

Самое опасное то, что при попадании в организм человека, нитраты быстро превращаются в ядовитые вещества нитриты. При отравлении ими ткани тела ощущают кислородное голодание, развивается гипоксия. Это состояние называют метгемоглобинемией. Она оказывает разрушительное воздействие на сердечнососудистую систему, негативно влияет на развитие плода при беременности, может вызывать развитие рака желудка.

Отравление нитратами - симптомы

Человек ощущает слабость, у него появляется одышка, дыхание учащается. Может наблюдаться нарушение координации.

Первая помощь при отравлении

При появлении первых признаков, о которых мы говорили выше, следует оказать пострадавшему первую помощь. Приготовьте 400 мл слабого розового раствора марганцовки, дайте ее выпить больному. После чего нужно вызвать рвоту, максимально очистив желудок.

Затем нужно выпить 10 таблеток активированного угля для взрослого человека или 5 таблеток для ребенка (старше 7 лет). После чего обеспечьте больному покой, дайте спокойно полежать. Когда тошнота отступит, дайте 2-3 таблетки глюкозы или аскорбиновой кислоты. Или просто напоите крепким, сладким чаем с лимоном.

Если самочувствие пострадавшего не улучшилось, оказанная вами первая помощь оказалась не эффективной, вызовите скорую помощь. Возможно, больному требуется госпитализация.

Отравление нитратами – лечение и первая помощь

Пострадавшему рекомендован полный покой, так как постельный режим препятствует излишнему расходу энергии, которая активно расходуется при нитритных интоксикациях. Внутрь назначают адсорбент, дают выпить солевое слабительное.

Назначают внутривенное введение 1%-го раствора метиленового синего. Раствор вводится из расчета 10 мг/кг, с интервалами 15-20 мин. Либо вводят хромосмон - это 1%-й раствор метиленового синего, добавленный в 25%-й раствор глюкозы.

При необходимости, доктор назначит 30%-й раствор тиосульфата натрия. Его вводят внутривенно (медленно), по 5-10 мл; Дополнительно вводят 5%-й раствор аскорбиновой кислоты, по 50-60 мл.

Кроме принятия перечисленных срочных мер, назначают кислородные ингаляции, проводят оксигенотерапию (гипербарическую оксигенацию). Начальная концентрация кислорода, который вдыхает пациент, составляет 25%. При необходимости, концентрацию увеличивают до 30-35%. Длительность процедуры по 10-15 мин каждая, через определенные промежутки времени.

При тяжелых состояниях больному назначают форсированный диурез, назначают сердечные средства.

Возможное нитратное отравление может предотвратить употребление квашеной капусты и квашеных огурцов. Полезно пить с той же целью натуральный хлебный квас, кефир. При приготовлении овощного салата, заправьте его сметаной. Это также вас обезопасит.

Нужно помнить, что вредные нитраты попадают в организм не только с растительной пищей, но и с неочищенной водой. Поэтому обязательно подвергайте кипячению воду, взятую из природных источников. Снизить количество вредных веществ в тепличных овощах, поможет их замачивание холодной водой на несколько часов.

Храните свежие овощи, фрукты на полке холодильника. Низкая температура не позволит нитратам превратиться в ядовитые для организма нитриты. Тщательно мойте овощи, фрукты, корнеплоды, очищайте их от кожуры. Все эти меры помогут избежать отравления. Будьте здоровы!

Сын мужчины, который поел ягод и скончался, рассказал о случившемся

Загадочная трагедия, над которой ломают головы и врачи, и следователи, произошла в Наро-Фоминске - поев клубники и черешни, погиб 60-летний Юрий Ермолов, в тяжелом состоянии были госпитализированы его жена и 25-летний сын Егор. Диагноз: отравление неизвестным веществом. Первая версия шокировала горожан - . Мы поговорили с Егором Ермоловым, который выписался из больницы.

Я приехал домой практически ночью. Есть особо не хотелось. Но, когда увидел на кухне клубнику, то не удержался и хорошо приложился к ягоде. Потом принял душ и лег спать.

- Может быть, виноват во всем газ? У вас ведь газовая колонка.

У нас стоит хорошее оборудование, а сразу же на следующий день после инцидента домой приезжала служба газа и ничего криминального не нашла. Более того газовики проверяли не только нашу квартиру, а вообще весь дом. Кроме того, у нас живут пес породы далматинец и кошка, они бы точно среагировали на газ


- С каким диагнозом вас выписали из больницы?

У вашей семьи нет врагов? Может быть кто-то хотел таким образом разделаться с вами. Ведь специалисты говорят, что от употребления клубники не умирают.

– Кому мы нужны? У меня нет многомилионного счета в банке, да и родители обыкновенные люди. Поэтому уверен, что во всем виновата клубника.

Старший помощник руководителя ГСУ СК по Московской области Елена Фокина сообщила нам, что сейчас назначены экспертизы для того, чтобы установить вещество, которое вызвало отравление. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Впрочем, по мнению экспертов, даже если бы пострадавшие совсем не озаботились чистотой продукта и начали уплетать грязные ягоды, да еще и грязными руками, с главой семейства все равно не произошла бы подобная трагедия.

Результаты токсикологических исследований клубники и черешни будут готовы через 21 день. А до этих пор, по всей вероятности, местным жителям остается гадать, как спелая ягода могла подкосить сразу трех взрослых человек.

Пищевое отравление у ребенка – достаточно распространенное явление. При удовлетворительном состоянии ребенка и отсутствии осложнений недуг хорошо поддается лечению в домашних условиях. Не допустить негативного влияния токсинов на организм помогут грамотные действия родителей. Если малыш чем-то отравился, симптомы болезни нарастают, а лечение не дает эффекта – необходимо доставить пострадавшего в лечебное учреждение или вызвать скорую медицинскую помощь.

Основные причины отравления

Отравления подразделяют на 2 основных вида:

  1. отравление ядами – при употреблении ядовитых продуктов питания и химикатов (ягод, растений, грибов, отравы для грызунов и т. д.);
  2. отравление токсинами, содержащимися в некачественных пищевых продуктах.

Чаще всего пищевое отравление провоцирует употребление недоброкачественной еды, хранящейся с нарушением санитарных норм, и продуктов с истекшим сроком годности, а также зараженных кишечной палочкой, сальмонеллой, стафилококком и другими патогенными микроорганизмами. Возможно отравление клубникой, купленной не в сезон, или экзотическими фруктами. Благоприятной средой для развития бактерий являются:

  • молочные и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творожная масса, сыр);
  • выпечка с кремом;
  • готовые салаты;
  • сырые и недоваренные яйца;
  • морепродукты (креветки, мидии, рыба и т. д.);
  • мясо и субпродукты;
  • консервы;
  • фрукты и овощи.

Несоблюдение правил гигиены также может повлечь за собой неблагоприятные последствия для здоровья, поэтому необходимо приучать детей мыть руки с мылом, а также поддерживать чистоту дома. Из любопытства дети часто пробуют ядовитые ягоды, грибы, растения, поэтому родителям следует быть внимательными и не оставлять без присмотра малышей, а старшим детям важно объяснить, чем это грозит.

Как отличить отравление от кишечной инфекции?

Часто пищевое отравление имеет схожие симптомы с острой кишечной инфекцией, и чтобы избежать осложнений, необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью. Оба состояния могут вызвать интоксикацию и обезвоживание организма, что особенно опасно для грудничков. Основные отличительные признаки представлены в таблице:

Первая помощь детям при отравлении

Если у ребенка проявляются признаки отравления (тошнота, рвота, понос), еще до приезда врача следует оказать помощь пострадавшему своими силами. Самое лучшее, что можно сделать в домашних условиях – очистить пищеварительный тракт от недоброкачественной пищи, чтобы уменьшить концентрацию токсинов в организме.

Если пострадавшего не рвет естественным путем, следует принять меры для очищения желудка от содержимого. Для вызова рвоты у грудничка следует дать ему попить кипяченой воды из бутылочки или ложки (сколько сможет), затем уложить малыша лицом вниз себе на колено так, чтобы голова была немного ниже туловища, и легко похлопать по спинке. После рвоты повторить процедуру 2-3 раза.

Ребенку старше полутора лет стоит выпить 2 стакана кипяченой воды, затем своими указательным и средним пальцами нужно надавить ему на корень языка, провоцируя рвотные позывы. Делать процедуру до появления чистых промывных вод. При возрасте пострадавшего старше 6 лет в воду можно добавить несколько кристаллов перманганата калия (должен получиться светло-розовый раствор) или пищевую соду (0,5 ч.л. развести в стакане воды).

Для предотвращения всасывания токсических веществ в кровь из кишечника следует очистить его при помощи очистительной клизмы.

Для этого нужно уложить ребенка на левый бок и ввести в анальное отверстие смазанный вазелиновым маслом наконечник спринцовки. Количество введенной жидкости зависит от возраста малыша: новорожденным – 50-70 мл, в 1-2 года – до 140 мл, в 3 года – 200 мл, старше 4 лет – 250-300 мл. Температура воды должна быть 28-30°С. После опорожнения кишечника можно повторить процедуру 2-3 раза.

Лечение в домашних условиях

При отсутствии осложнений лечение пищевых отравлений проводят дома. До нормализации температуры тела больной должен соблюдать постельный режим. Часто перед родителями встает вопрос, что дать ребенку при отравлении, не нанеся вреда здоровью. Несомненно, при сильном отравлении у ребенка назначать лечение должен специалист, но родители должны уметь оказать малышу доврачебную помощь.

После промывания желудка ребенку необходимо дать один из препаратов, абсорбирующих все токсические вещества из пищеварительного тракта:

  • Активированный уголь – из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела в сутки (т (подробнее в статье: как правильно давать детям активированный уголь?). е. если ребенок весит 20 кг – ему нужно принять 2 таблетки однократно или разделить их на два приема);
  • Смекта – развести препарат в половине стакана кипяченой воды (грудничкам – до 2-х пакетиков, в возрасте до 7 лет – до 4-х пакетиков в сутки);
  • Энтеросгель – развести пасту в небольшом количестве жидкости (грудничкам – по 0,5 ч.л. препарата до 6 раз в сутки, детям до 5 лет – по 0,5 ст.л. 3 раза, старше 5 – по 1 ст.л. 3 раза в день);
  • Полифепан – порошок разводить в половине стакана кипяченой воды в течение 2-х минут, принимать 3 раза в день (для годовалого малыша – по чайной ложке на прием, до 7 лет – по одной десертной ложке).

Назначить противорвотные средства при отравлении может только врач. Самостоятельно давать такое лекарство ребенку крайне нежелательно. Во-первых, у него много побочных эффектов (аллергические реакции, одышка, судороги, нарушение сердечного ритма и др.). Во-вторых, после подавления рвотного рефлекса состояние ребенка может ухудшиться, потому что организм не сможет избавиться от токсичных веществ.

К противорвотным препаратам относятся: Церукал, Мотиллиум, Бускопан. Врач назначит их, если имеются следующие признаки:

  • рвота не прекращается более суток;
  • у ребенка начинается обезвоживание;
  • упорная рвота у ребенка младше 2-х лет (см. также: как остановить рвоту у ребенка: первая помощь).

Антибиотики назначает только врач после лабораторного подтверждения наличия в мазке патогенных микроорганизмов (сальмонелл, стафилококка и др.) и постановки диагноза “острая кишечная инфекция”.

Чтобы облегчить состояние ребенка, при повышении температуры тела выше 38°С можно дать жаропонижающие средства на основе парацетамола (свечи Цефекон Д, Панадол) или ибупрофена (Нурофен) согласно возрастной дозировке. Прием жаропонижающих препаратов возможен до 3-х раз в сутки, но не более 3-х дней.

После прекращения рвотных позывов ребенку рекомендуется пропить курс пребиотиков для восстановления нормальной среды кишечника. Список препаратов, содержащих лактобактерии, достаточно широк – Линекс, Аципол, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Бифиформ и др. Если ребенок не может проглотить лекарство в виде капсулы, ее содержимое разрешается растворить в небольшом количестве воды. Курс лечения препаратом составляет 2-3 недели.

При отравлении слизистая оболочка пищеварительного тракта воспаляется, поэтому в течение 2-х недель больному необходимо обеспечить щадящий режим питания. Всю пищу следует готовить на пару или варить, подавать в протертом виде. На время диеты из рациона нужно исключить:

  • жирные, жареные, соленые и копченые продукты;
  • консервы;
  • молоко;
  • свежий хлеб и выпечку;
  • сырые фрукты и овощи, сок.

Груднички должны оставаться на естественном вскармливании (при условии соблюдения диеты мамой) или получать адаптированную молочную смесь. Через 4-5 часов после стихания острого периода ребенку можно предложить следующие блюда:
(подробнее в статье: что можно кушать ребенку после пищевого отравления?)

На 3-й день после прекращения рвоты и поноса в рацион можно добавить галеты, хлебцы, кисель, кисломолочные продукты, куриную грудку, нежирную рыбу. Постепенно ребенок должен вернуться к привычному питанию.

Чтобы избежать обезвоживания, необходимо обеспечить достаточное употребление жидкости. В остром периоде нужно давать ребенку пить по 2 ч.л. раствора Регидрона (пакетик препарата растворить в 1 литре кипяченой воды) каждые 5-8 минут, затем предлагать ему чай, компот из сухофруктов, отвар шиповника.

Когда нужно обращаться за врачебной помощью?

При появлении у ребенка хотя бы одного из перечисленных симптомов необходимо вызвать скорую медицинскую помощь:

Профилактика

Риск отравления детей можно свести к минимуму при соблюдении следующих правил:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.