Через сколько проявляются симптомы отравления плесенью

Плесень – это скопления микроскопических грибов в виде тончайших многоклеточных нитей, покрывающих пораженную поверхность. Чаще всего плесневеют мучные и молочные продукты, сахаросодержащая консервация, фрукты, овощи, орехи; реже – мясо, колбасные изделия, готовые блюда.

Кроме продуктов, плесневые грибы могут произрастать на растениях, мебели, обоях и коврах, на стенах зданий.

Как происходит отравление плесенью?

Отравиться плесенью можно в нескольких случаях:

  • употребление заплесневевших продуктов питания;
  • проживание в помещениях, пораженных плесневым грибком;
  • употребление мучных изделий, изготовленных из инфицированного зерна.

Благоприятными условиями для размножения плесневых грибов является наличие питательной среды, распложенной в теплом (20–30º С), затемненном, слабопроветриваемом месте с высоким уровнем влажности (углы помещений, ванные комнаты, буфеты, комоды, подвальные помещения и т. д.).

Болезнетворное воздействие плесени обусловлено выработкой микотоксинов, которых по разным данным известно от 100 до 350.

Патогенные эффекты плесени могут быть разнонаправленными. Микотоксины способны вызвать пищевую токсикоинфекцию, обострение аллергических заболеваний, токсическое поражение органов и тканей, активизацию хронических инфекций.

Симптомы отравления

При употреблении продуктов, на которых при нарушении норм хранения образовался налет плесени, появляются симптомы, характерные для пищевого отравления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства стула;
  • головная боль;
  • резкая слабость, головокружение;
  • повышение температуры.

Описанные симптомы кратковременны, обычно средней интенсивности. При проведении адекватной терапии состояние пациента нормализуется в течение 2-3 дней.

При проживании в помещениях, зараженных черной или белой плесенью, высок риск отравления не только у людей (особенно детей), но даже у домашних животных.

Токсин данной плесени очень активен, попадая в дыхательные пути способен негативно воздействовать на респираторную систему, вызывая обострение хронических бронхитов, гайморитов, провоцировать развитие бронхиальной астмы. Характерные жалобы при этом:

  • кашель;
  • першение в носоглотке;
  • заложенность носа;
  • слезотечение;
  • боль в груди;
  • головная боль;
  • появление свистящих хрипов, одышки;
  • повышенная утомляемость.

Первая помощь при отравлении плесенью

Если симптомы отравления возникли после употребления в пищу продуктов со следами плесени, необходимо:

  • промыть желудок, выпив большое количество теплой воды (1–1,5 литра) и надавив на корень языка, вызвать рвотный рефлекс;
  • принять адсорбирующий препарат для того, чтобы связать токсин и вывести его из организма (например, Активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела или Энтеросгель, Полифепан, Полисорб в стандартной дозе);
  • принять слабительное средство (подойдут магнезия, касторовое масло, отвар листьев сенны и т. п.).

Если симптомы отравления микотоксинами возникают у лиц, проживающих или работающих в помещениях, пораженных плесенью, необходимо обратиться к врачу для диагностики тяжести состояния, т. к. данное отравление носит затяжной характер, не требует неотложной помощи, но требует лечения.

Когда требуется медицинская помощь

Медицинская помощь необходима в случае отравления средней или тяжелой степени, при появлении следующих симптомов:

  • выраженный озноб;
  • повышение температуры тела выше 38º С;
  • рвота и жидкий стул чаще 10 раз в сутки;
  • мышечные боли, ломота в суставах;
  • выраженная одышка;
  • повышение ЧСС (частоты сердечных сокращений);
  • судороги.

Возможные последствия

Длительное употребление продуктов, колонизированных плесневыми грибами, ведет к изменению формулы крови (снижается количество красных и белых кровяных телец), появлению признаков поражения центральной нервной системы (бессонница или сонливость, спутанность сознания, бред, галлюцинации), в тяжелых случаях возможен летальный исход.

При проживании в помещениях, пораженных плесенью, микотоксин может стать причиной аллергических заболеваний, иммунодефицитных состояний, утяжелять течение различных острых и хронических патологий, а при длительном воздействии, накапливаясь в тканях внутренних органов, стимулирует развитие злокачественных новообразований.

Профилактика

Если налет из микроскопических грибов появляется на продуктах питания, они, за редким исключением, подлежат обязательному уничтожению. Плавленые сыры, творог, хлебобулочные изделия, мягкие фрукты и овощи, джемы, варенье, пасты и соусы, кисломолочные и молочные продукты, кондитерские изделия необходимо выбрасывать при возникновении на их поверхности колоний грибка.

Недопустимо снимать или срезать заплесневевшую часть продукта, оставив непораженный остаток для дальнейшего употребления в пищу, т. к. тонкие нити плесени, формирующие характерный рисунок на поверхности, представляют собой лишь видимую часть мицелия. Корни мицелия прорастают глубоко в толщу продукта, заражая ее микотоксинами без видимых проявлений.

Допустимо срезать поврежденную часть только у твердых продуктов (морковь, капуста, картофель, свекла, а также твердые сыры, сырокопченые колбасы, вяленое мясо (если тонкая пленка плесени не является особенностью данного продукта)), не менее 2-3 см от поврежденного участка.

Чтобы предотвратить хроническую интоксикацию микотоксинами белой или черной плесени, появившейся на стенах квартиры или предметах интерьера, необходимо провести соответствующую обработку:

  • устранить причины повышенной влажности, насколько это возможно;
  • удалить пораженную шпатлевку, обои или лакокрасочное покрытие;
  • обработать стену фунгицидным раствором и покрыть антисептической грунтовкой;
  • избавиться от предметов интерьера, пораженных плесневыми грибами.

Видео с YouTube по теме статьи:

Чёрная плесень – это огромное количество колоний грибов микроскопического характера, которые могут находиться в любом месте. В природе имеется не одна сотня видов такой плесени, являющейся злейшим врагом человека. Такие грибы производят определённого вида токсины, которые убивают разные формы живых организмов человека.

Отравиться плесенью может каждый. Обычно, отравление чёрной плесенью происходит в следующих ситуациях:

  1. Постоянное проживание там, где есть поражение этим грибком;
  2. Употребление в пищу хлебобулочных изделий, которые были приготовлены из заражённого зерна;
  3. Употребление заплесневелой еды.

Воздействие чёрной плесени на организм человека

Частицы грибка, попадая в организм, нарушают его обменные процессы. Микроспоры могут поразить иммунитет человека, что делает его более восприимчивым к заражению различными вирусами и бактериями. Отравление плесенью вызывает нарушение ДНК и её структуры, отвечающей за наследственный фактор.

Также это поражение организма грибком может стать причиной появления в дальнейшем онкологических заболеваний (опухолей). Вместе с тем инфицируется слизистая часть, страдают внутренние органы, а именно печень и почки. На фоне всего может возникнуть кровотечение как внешнее, так и внутреннее, и возобновление хронических заболеваний пациента.

Плесень зачастую, появляется на молочных и хлебобулочных изделиях, овощах и фруктах, орехах, и сладкой консервированной продукции. Реже на колбасе, мясе и уже приготовленной еде. На вышеперечисленных продуктах плесень возникает из-за того, что их неправильно хранят.

Многие люди привыкли считать, что отрезав поражённую плесенью часть продукта, остальную можно смело кушать. Это категорически запрещается. Грибок поражает не только ту часть продукта, где мы её видим. Грибковые споры уже есть и внутри. В этом заключается его хитрость и опасность. Если употребить такое единоразово, человек получит лишь отравление чёрной плесенью, не летальный исход, но это может стать причиной более тяжёлых заболеваний.

Исключением из правил – это грибы рода пенициллум. Его сейчас популярно используют в приготовлении сыра. Такие сыры кушать разрешается, но не рекомендуется переусердствовать, потому что можно вызвать дисбактериоз и, возможно, аллергическую реакцию. Важно знать, что всё-таки есть категории лиц, которым нельзя такое употреблять даже в малейших количествах:

  • беременные женщины;
  • дети;
  • люди с диагнозом бронхиальная астма;
  • люди, склонны к аллергиям.

Это что касается продуктов питания. Кроме них, плесень может быть в помещении: в ванной, на обоях, на коврах, на деревянных и пластиковых изделиях. Если в таких местах появилась плесень, это говорит о том, что они плохо проветриваются, а в помещении повышена влажность воздуха. При вдыхании такого воздуха возможна интоксикация организма. Имеется в виду не временное нахождение, а постоянное. Устранить грибок сложно, но нужно всеми силами постараться это сделать, потому что у него есть свойство размножаться.

Симптомы

  • На протяжении какого времени грибок воздействует на организм;
  • Вид грибка;
  • Какое количество, и какие токсинов он вырабатывает.

Самым опасным есть вдыхание спор грибка. Следствием могут быть следующие болезни:

  • Мигрень;
  • Пневмония;
  • Кожные высыпания;
  • Бронхиальная астма.

Заражённый человек будет при этом наблюдать признаки отравления плесенью:

  • Першение в носу;
  • Кашель;
  • Головная боль;
  • Заложенность носа;
  • Одышка;
  • Хрипы;
  • Несвойственная утомляемость.

Это симптом заражения воздушно-капельным путём. Но существует отравление плесенью на хлебе или других испорченных продуктах. Признаками такого отравления будут:

  • Сильная боль в желудке;
  • Тошнота, а иногда и рвота;
  • Головные боли;
  • Повышенная температура тела;
  • Внезапные скачки артериального давления;
  • Нарушается опорожнение мочевого пузыря;
  • Газообразование в кишечнике;
  • Расстройство стула.

Отравившийся человек должен срочно обратиться за помощью в больницу. Однако, маловероятно, что там он получит правильное и качественное лечение. Ведь даже хороший врач не в силах сразу определить настоящую причину всех этих симптомов, которые, ко всему, похожи с простудой. Выписанные препараты не окажут помощи, а болезнь будет только прогрессировать. В случае поражения организма чрезмерным поражением грибка плесени, возникает такая болезнь, как микоз. Это когда происходит размножение этого грибка.

После долгого течения болезни, лечащего врача должно насторожить то, что лечение не помогает, а симптомы не только усиливаются, но и появляются новые. И подтолкнуть на то, что это отравление плесенью: лечение должно быть кардинально поменяно. В случае перехода микоза в более опасную форму – аспергиллез, пациент будет наблюдать у себя рассеянность, не сосредоточенность. Это происходит потому, что плесень начинает влиять на мозг. Также будут мучить постоянные головные боли и приступы астмы. Аспергиллез может привести к летальному исходу.

Первая помощь при отравлении плесенью

При отравлении плесенью с продуктами питания человек должен знать меры, которые нужно предпринять в качестве первой помощи, и потом вызвать скорую помощь при необходимости:

  1. Выпить много воды комнатной температуры (не менее 2 литров). Нужно для промывания желудка. Вода способна выводить токсины из организма.
  2. Употребить сорбент. Это активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Смекта. Пить строго по инструкции, дозу не превышать;
  3. Принять средство со слабительным эффектом;
  4. Вызвать у себя рвоту. Для этого следует надавить на корень языка. Рвота избавит желудок от еды, которая была заплесневелая.

Этого может быть достаточно, чтоб состояние улучшилось. Но если отравление имеет тяжёлую или среднюю степень, обязательно надо обратиться за медицинской помощью. Врач проведёт визуальное обследование, отправит сдать анализ крови. И только после результатов, сможет назначить эффективное лечение. Оно будет включать в себя приём медикаментов строго по инструкции, и временное соблюдение диеты.

Профилактика

Для профилактики возникновения плесени следует тщательно очистить все места, где её обнаружили. После очистки обсушить всю поверхность. Лишь потом нанести средство химического состава. Такое, как медный купорос. Оно снизит вероятность дальнейшего образования грибка.

  • Регулярное проветривание комнат;
  • Контроль над герметичностью окон и балконной двери;
  • Устранения утечки воды, потому что чрезмерная сырость и влажность вызывает плесень.

Если говорить об испорченных грибком продуктах питания, нужно придерживаться следующего:

  • Выбросить поражённый продукт;
  • Хранить пищу правильным способом;
  • Следовать срокам годности;
  • До покупки учитывать свежесть продуктов;
  • Хлебные изделия держать в холодильнике.

Исходя из всего, можно сделать вывод, что плесень – это яд, который может вызывать опасные заболевания, имеющие свойство перерастать в хроническую стадию. При выявлении первых признаков грибковой плесени, её следует тщательно устранить, и как можно быстрее.


Плесневые грибки считаются наиболее распространенными в окружающей среде, поэтому отравление плесенью встречается нередко. Они поражают поверхность просроченных продуктов питания, обитают на стенах комнат при повышенной влажности. При попадании в организм человека споры становятся причиной тяжелой интоксикации, поражения внутренних органов и систем.

Что такое плесень?

Плесень представляет собой семейство грибков с многоклеточной структурой, которые имеют свойство быстро разрастаться в колонии. В микробиологии их насчитывают не менее 200 видов. Некоторые используются при изготовлении дорогих сортов сыра и вина. Широко известный пенициллин уже много лет служит универсальным антибиотиком, спасающим от опасных заболеваний.

Выделяют несколько видов плесени, которые различаются по уровню токсичности:

  • Зеленая или аскомицеты. Грибки размножаются на поверхности почвы, переносятся на овощах и фруктах. Часто паразитируют на просроченных молочных и кисломолочных продуктах, мясе, требуют для разрастания органические белки.
  • Розовая или красная плесень. Возникает только на гниющей пище, поражает зерновые и другие растительные продукты. Считается не опасной для человека, но может спровоцировать расстройство кишечника.
  • Мукор или белая плесень. Проникает через кровь или легкие, разрастается на эпителии внутренних органов. Нередко его следы появляются на коре плодовых деревьев, на фруктах, листьях комнатных цветов. Отравление плесневыми грибами этого вида развивается в сложные болезни.
  • Голубая. Редкий вид грибка, который используется для изготовления деликатесных сыров. Он не повреждает деревянные поверхности, не опасен для здоровья человека.
  • Серый налет или сапрофиты. Легко разрастается на любой питательной поверхности, поражает продукты, фрукты и растения, обои и стены комнаты с влажностью свыше 70%. Ее сложно вывести: всего несколько спор способны быстро дать множество колоний. Она способна нанести тяжелый вред внутренним органам и системам человека, становится причиной хронического бронхита, аллергической реакции.
  • Черная плесень. Самый многочисленный вид, споры которого токсичны для людей. Нередко обитает в домах, оседает на вещах, продуктах, заражает деревянные конструкции. Она становится причиной аспергиллеза у человека или домашних животных. Она выделяет токсины, провоцирует поражение кишечника и дыхательной системы.


Причины отравления плесенью

Врачи предупреждают, что грибок обладает способностью выделять токсины, поэтому необходимо соблюдать осторожность. Наиболее вероятные пути заражения:


  • Употребление в пищу просроченных продуктов, которые содержат споры. Некоторые люди ошибочно полагают, что достаточно снять слой плесени и варенье или хлеб станут безопасными. На деле отдельные колонии произрастают глубоко, не видны невооруженным взглядом. Необходимо без сожаления утилизировать пропавшую еду, не пытаться подвергнуть ее термической обработке.
  • При появлении черных пятен на стенах повышается опасность перенесения спор по воздуху. Один из наиболее тяжелых видов интоксикации возникает, если вдохнуть плесень. Налет чаще разрастается в комнатах или местах с повышенной влажностью: ванные, кухни, комоды для белья, кладовые.
  • Приготовление выпечки или хлеба из зерна, зараженного спорами грибка. При больших объемах переработки на мукомольных предприятиях невозможно исключить подобное.

Некоторых пациентов настораживает лекарство из плесени. Необходимо знать, что пенициллин в составе препарата является абсолютно безопасным, приносит пользу, помогая противостоять бактериям. С его помощью врачам удается победить тяжелые виды воспаления легких, бронхиты, плевриты, осложнения после полостных операций.

Симптомы отравления

Признаки отравления плесенью различаются в зависимости от путей заражения спорами. В большинстве случаев последствия возникают после употребления зараженного продукта в пищу и напоминают кишечную интоксикацию:

  • тошнота;
  • частая водянистая рвота;
  • боли в нижней части живота;
  • расстройство стула;
  • бледность кожных покровов.

Если жидкий стул наблюдается больше 1–2 дней, пищевое отравление черной плесенью осложняется проявлением обезвоживания. Кожа и слизистые оболочки больного становятся сухими, может наблюдаться шелушение или мелкие высыпания. У него появляется неприятный привкус во рту, слабость и головокружение. При потере большого количества натрия появляется тахикардия и нарушение артериального давления. Обязательно рекомендуется проведение анализов для исключения ботулизма.

Сложнее определить симптомы плесени в организме человека при заражении воздушно-капельным путем и вдыхании грибка. Они развиваются в течение нескольких недель:

  • насморк;
  • сильная слабость;
  • ощущение нехватки воздуха при вдохе;
  • повышение температуры до 38°;
  • кашель;
  • першение;
  • боль в верхней части груди.

Симптомы отравления черной плесенью через дыхательные пути часто принимают за пневмонию. Нередко запущенную форму осложняет развитие гайморита или грибкового отита на фоне ослабления иммунитета, заражения патогенными микроорганизмами. На начальной стадии такая форма тяжело поддается лечению, а попытка самостоятельно избавиться от кашля приводит к сильному поражению плевры.

Первая помощь при отравлении плесенью

Что делать, если съел плесень вместе с испорченными продуктами? Необходимо как можно раньше промыть желудок с большим количеством воды, добавив марганец или лимонную кислоту. В домашних условиях можно принять порцию слабительного препарата для выведения токсинов из кишечника. Обязательно следует принять один из абсорбентов:

Если отравление плесенью на хлебе не спровоцировало осложнения, можно ограничиться домашним лечением. Для поддержания микрофлоры кишечника лучше соблюдать диету на кисломолочных продуктах, кашах и овощных супах. Ежедневно больному необходимо пить не менее 2 литров чистой воды, свежевыжатый сок или морс. Схожие ограничения в питании требуются при отравлении сыром с плесенью.

Что делать, если надышался плесенью при уборке помещения? Аллергологи рекомендуют применять препараты, которые снижают у человека риск развития аллергической реакции и нарушения дыхания: Зодак, Супрастин, Лоратадин. Средство следует пить 1 раза в сутки не менее 5–7 суток. Одежду, на которой могут оставаться опасные частички придется подвергнуть кипячению: споры погибают при высокой температуре воды.

Особенности лечения

Если симптомы отравления плесенью сопровождаются жаром и хрипами в легких, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Грибковая пневмония требует лечения по специальной схеме:


  1. В течение 5–7 суток больному вводят противогрибковые препараты: Флуконазол, Итраконазол, Орунгал.
  2. Для поддержания иммунной защиты рекомендуется курс Интерферона или Виферона.
  3. Плесень в легких может спровоцировать обильные выделения, поэтому пациенту подбирается антибиотик для уменьшения осложнений: Амоксициллин, Офлоксацин, Сумамед.
  4. При температуре следует принимать Нурофен или Парацетамол.

Лечение отравления плесенью проводится не менее 10 дней. Только проведение анализа мокроты или биоматериала после бронхоскопии помогает понять, насколько эффективно действуют антимикотики. Иногда требуется проведение повторного курса через 20–30 суток. Для восстановления микрофлоры и улучшения иммунитета после приема антибиотиков рекомендуется принимать пробиотики Бифидум, Лакто Фильтрум, Аципол.

Возможные последствия

Плесневый грибок в организме человека становится причиной тяжелых и опасных болезней. При заражении нарушается обмен веществ, снижается выработка некоторых ферментов и аминокислот. При ослаблении иммунитета человек чаще болеет ОРВИ, подвержен любым инфекциям. Большинство спор оседает на слизистых оболочках печени и почек, становится причиной воспалений, внутренних кровотечений. Не следует забывать о повышенном уровне онкологических заболеваний.

Профилактика

Отравление спорами плесени опасно для пациентов любого возраста. Поэтому важно соблюдать простые правила гигиены и безопасности. При появлении в доме или рабочем кабинете плесневого налета специалисты советуют снизить уровень влажности воздуха, обработать стены растворами с добавлением противогрибковых компонентов. Не следует оставлять в помещении мебель, испорченную опасными колониями.

Чтобы исключить заражение через пищу, требуется всегда выбрасывать продукты с истекшим сроком годности. Нельзя обрезать слой с налетом, используя остальную часть для приготовления обеда. Лучше не забывать о токсичности спор, не пренебрегать здоровьем ради сомнительной экономии.

Отравление плесенью считается опасным состоянием, способным спровоцировать тяжелые последствия и даже приводить к смерти пострадавшего. Возможность и интенсивность развития аспергиллеза, или микоза, зависит от многих факторов: способа проникновения грибка в организм, резистентных возможностей последнего и тем, является ли отравление единичным или хроническим.

Чаще всего отравление вызывает болезни дыхательных путей, легких, носовых пазух. Однако в тех случаях, когда происходит поражение центральной нервной системы, аспергиллез может приводить к менингиту, абсцессу головного мозга и другим тяжелым заболеваниям. Часто микоз поражает кожный покров, способствуя разным формам дерматита.

Плесенью можно отравиться, если есть благоприятные условия для размножения грибка:

  1. повышенная влажность воздуха;
  2. наличие в помещении очагов развития (влажные стены, загрязненные каналы вентиляционных систем и кондиционеров, старые книги и журналы);
  3. контакт с веществами, содержащими повышенное количество грибов и спор (гниющие листья деревьев или сено, птичий помет, пищевые отходы и так далее).

Как попадают грибы в организм?

Плесень в организме человека может появляться разными путями. Грибки поражают поверхности продуктов, стен, бытовых предметов. Учитывая разные способы проникновения в организм, выделяют такие виды:

  • пищевые отравления грибами плесени, развивающимися на поверхности продуктов питания или же поражающими их субстрат сквозным образом;
  • респираторные отравления, при которых споры плесени через дыхательные пути проникают в легкие.

В обоих случаях после попадания грибка в организм начинается выделение микотоксинов, которое и приводит к отравлению. Чаще всего пищевой вид отравления связан с употреблением мучных, хлебобулочных изделий. Хлеб с плесенью считается распространенным явлением, потому что из-за ненадлежащего хранения зерно служит благоприятной средой для развития грибка, который не уничтожается даже при высоких температурах.

Не слишком опасной является плесень, специально высаживаемая при изготовлении таких продуктов, как сыры Рокфор, Стилтон и другие. Здесь применяются особые сорта микроскопических грибков, называемые голубой плесенью. При достаточной безвредности эти продукты не рекомендуются к употреблению астматикам, аллергикам, беременным, детям и людям с пониженной функциональностью иммунной системы.

При респираторных отравлениях особенно опасны споры черной плесени. Она развивается на поверхности влажных стен, в плохо проветриваемых душевых комнатах и кабинах, в производственных помещениях разных типов. Этот вид плесени особенно токсичен при попадании в дыхательную систему организма.

Симптомы отравления

При отравлении плесенью симптомы могут быть максимально схожими с другими заболеваниями. Например, признаки грибков в легких способны расцениваться как симптоматика бронхиальной астмы. Важно, чтобы при диагностике пациент сообщил лечащему врачу о том, что могло произойти заражение плесневыми спорами. Главная опасность состоит как раз в том, что, независимо от причин, симптомы отравления плесенью не диагностируются и проводится лечение других болезней без выявления их первопричины.

При пищевом и респираторном заражении грибками симптомы будут разными. Таким образом, если споры попадают в организм через дыхательные пути, характерны следующие проявления:

  • стандартные признаки поражения слизистой (насморк, заложенность носа, слезоточивость, першение в носоглотке и кашель);
  • при дыхании может возникать одышка, свист, хрипы;
  • часто наблюдаются головные боли и ощущения сдавливания в груди;
  • быстрая сильная усталость при выполнении стандартных для себя трудовых или обыденных действий.

Появление перечисленных симптомов следует связать с отравлением плесенью в том случае, если пострадавшему приходилось часто бывать в помещениях с повышенным содержанием грибковых спор в воздухе.

Если же человек мог отравиться плесенью при приеме в пищу зараженных продуктов, симптоматика будет следующей:

  • высокая температура;
  • все признаки пищевого отравления (нарушение стула, рвота, болевые ощущения в области желудка);
  • головная боль, головокружения;
  • резкое возникновение слабости, усталости, вялости.

В этом случае диагностирование отравления плесенью также затруднительно, ведь симптомы могут трактоваться широко. Важно, чтобы пациент сам указал врачу на такую возможность, после чего проводятся узконаправленные анализы.

Первая помощь при отравлении плесенью

Если человек точно уверен в том, что описанные симптомы проявляются из-за заражения плесенью, то первая помощь при отравлении должна быть направлена на выведение токсинов из организма. В таком случае необходимо как можно скорее применить следующие средства:

  • самостоятельное промывание желудка. Для этого нужно за 1 раз выпить большое количество теплой воды (около 1-1,5 л.), а затем вызвать рвоту;
  • выпить лекарства-сорбенты, помогающие вывести из организма токсины, производимые попавшими в организм грибами (здесь подойдут такие препараты, как Энтеросгель, Полисорб, белый или черный активированный уголь);
  • полезным будет прием слабительного средства, которое ускорит выведение из организма микотоксинов.

При пищевом отравлении плесенью такие мероприятия по оказанию первой помощи чаще всего являются достаточными для ликвидации заражения и его последствий. Респираторное же отравление происходит в течение длительного периода и не может быть излечено или даже минимизировано средствами экстренной помощи. Оно требует обращения к врачу и назначения курса терапии от заражения дыхательной системы микроспорами опасного грибка.

Лечение

При единичном отравлении плесенью достаточно проведения мер первой помощи, призванных вывести из организма человека токсичные вещества, хроническое же заражение требует комплексного медикаментозного лечения. Если анализы точно диагностировали эту болезнь, то лечащий врач назначает:

  • противогрибковые препараты, подбираемые на основании анализов;
  • лекарства, оказывающие терапевтическую поддержку функционированию почек и печени (эти органы особенно уязвимы в процессе интенсивного выведения токсинов);
  • пробиотики, необходимые для того, чтобы в кишечнике восстановилась и поддерживалась полезная микрофлора.

Лечение людей, у которых заражение плесенью произошло через органы дыхания, усложняется тем, что вызывает вторичные заболевания (трахеит, астму, бронхит, пневмонию, гайморит и так далее). Здесь требуется проходить длительную терапию, выполняя предписания специалиста.

Специальное питание

При токсическом отравлении организма требуется обращать особое внимание на режим питания. Из рациона следует исключить такие продукты, как мясо, колбаса, свежий хлеб, сырые овощи и фрукты, жареные яйца и так далее. Продукты запрещаются по двум критериям: они не должны перегружать пищеварительную систему, выводящую в данное время микотоксины, и быть благоприятной питательной средой для развития грибка.

Общими рекомендациями по диете при отравлении токсинами плесени являются следующие:

  • основой рациона должны стать каши на воде и протертые овощные супы;
  • в качестве белковой пищи может использоваться запекаемый в духовке творог;
  • хлебные продукты употребляются только в сушеном виде (сухарики, сухое печенье);
  • овощи и фрукты употребляются в отварном или печеном виде;
  • в качестве питья лучше принимать зеленый чай, отвары трав, в которые для вкуса может добавляться мед.

При легком пищевом отравлении плесенью такую диету целесообразно выдержать около недели. Если же проблема носит хронический характер, рацион разрабатывается диетологом на длительной основе.

Профилактические меры

Для эффективного предотвращения случаев отравления плесенью достаточно придерживаться стандартных норм гигиены:

  • избегать длительного нахождения в комнатах, где на стенах или в системе вентиляции развивается грибок;
  • при невозможности выполнения предыдущего пункта необходимо регулярно проветривать воздух в помещениях, пораженных плесенью;
  • при хранении овощей и картофеля в подвальных помещениях стены и пол должны регулярно обрабатываться противогрибковыми составами;
  • пищевые продукты дома должны храниться в надлежащих условиях (в холодильнике при правильной температуре, в регулярно очищаемой хлебнице и прочее);
  • нельзя принимать в пищу продукты, на поверхности которых появилось хотя бы немного плесени (даже незначительное ее количество может вызвать в организме сильную выработку микотоксинов, способных привести к острому отравлению).

Помощь после отравления должна оказываться максимально быстро для предотвращения перетекания его в острую или хроническую стадию.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.