Чем отравились в европе

Вспышку кишечной инфекции в Европе вызвал ранее неизвестный микроб.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), штамм энтерогеморрагической кишечной палочки (EHEC, ЭГКП), вызвавший эпидемию в Европе, не был известен ранее, сообщает MedPortal со ссылкой на AP.

Как показали лабораторные исследования антигенов бактерии, она является штаммом O104:H4, который ранее не становился причиной заболевания людей. Предварительные результаты секвенирования бактериальной ДНК свидетельствуют о том, что этот штамм ранее не выявлялся при анализах, и является мутантом, содержащим гены ижцэигмр двух различных типов кишечной палочки.

По словам эксперта ВОЗ по безопасности пищевых продуктов Хильде Круз (Hilde Kruse), новый штамм ЭГКП обладает "рядом характеристик, повышающих вирулентность и продукцию токсинов". Согласно эпидемиологическим наблюдениям, заражение кишечной палочкой O104:H4 часто осложняется гемолитико-уремическим синдромом (ГУС), который чреват острой почечной недостаточностью, поражением центральной нервной системы и представляет угрозу для жизни.

К настоящему времени эпидемия вызванной ЭГКП инфекции, начавшаяся на севере Германии, поразила более 1,5 тысячи человек, 17 из которых скончались. Почти у 500 заразившихся развился ГУС. Случаи заболевания, завезенные из Германии, зарегистрированы в Швеции, Дании, Голландии и Великобритании; их число продолжает увеличиваться. Источник инфекции пока остается неустановленным.

Россия запретила ввоз овощей из Европы


В Европе появились новые жертвы смертельной кишечной инфекции. Источник заражения по-прежнему остается неизвестным.

В огурцах из Испании она не обнаружена, об этом говорится в коммюнике еврокомиссара по здравоохранению Джона Далли. Документ был распространён по итогам экспертной встречи представителей 27-ми ижцэигмр стран сообщества.

Ранее поступала информация о 12 жертвах этой бактерии. Опасная кишечная инфекция распространилась на севере Германии. По словам Далли, эпицентром ее является область вокруг Гамбурга в северной части Германии. Всего в Германии было выявлено 1169 случаев заражения, из которых 373 случая оказались более тяжелыми, нежели расстройство желудка и перешли в стадию так называемого гемолитико-уремического синдрома.

Кроме того, болезнь зафиксирована еще в семи странах ЕС и в Швейцарии. Большинство случаев за пределами Германии касаются граждан этой страны или лиц, посетивших ФРГ. Инфекцию в Германии вызвала так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка).

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бактерия E. coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.

Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней - кровавая диарея, жар, рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни.

Далли посоветовал гражданам хорошо мыть овощи и фрукты перед их употреблением в пищу, а также руки - перед готовкой, едой, а также после принятия ванны. Важно также тщательно промывать столовые приборы, добавил он.

Эксперты, считавшие ранее, что источник инфекции содержится в огурцах, поставляемых из Испании, пытаются выявить другие возможные источники. Дело в том, что в Мадриде эти обвинения были отвергнуты сразу, а затем статс-секретарь Министерства сельского хозяйства Германии Роберт Клоос признал, что, по результатам анализов, испанские огурцы не несут губительного штамма бактерии, подтвердив данные исследований, проведённых ранее в трёх лабораториях Испании, отмечает "Частный корреспондент".

«С сегодняшнего утра вступит в силу запрет на ввоз из стран ЕС свежих овощей. Свежие овощи, произведенные в этих странах, будут изыматься из оборота на всей территории России", - заявил в четверг глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, соответствующее предписание Роспотребнадзор уже направил в российскую Таможенную службу. До 2 июня действовал запрет на ввоз в РФ овощной продукции только из Германии и Испании. Онищенко сказал, что основанием для запрета на ввоз в РФ всей овощной продукции из ЕС стало продолжающееся распространение в Европе острой кишечной инфекции.

По мнению экспертов, данное решение почти не отразится на потребительском рынке России. Дело в том, что доля импорта на рынке свежих овощей в России составляет всего около 10%. При этом летом импорт овощей значительно снижается, в результате чего в ближайшие несколько месяцев запрет будет оказывать минимальное влияние российский рынок.

Сплошное огурчение






Сергей КОЛЕСНИКОВ, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН:

Кроме того, мы используем огромное количество антибиотиков, в том числе в сельском хозяйстве, в животноводстве, и, простите, отходы жизнедеятельности человека, который принимает антибиотики, идут сначала в канализацию, а потом в водоёмы. Это загрязнение окружающей среды ведёт к тому, что существующие бактерии начинают отрабатывать механизм защиты от этих внешних воздействий. Поэтому энтерогеморрагическая кишечная палочка, по-видимому, как-то модифицировалась и стала более патогенной. Раньше об энтерогеморрагическом штамме так громко не говорили, сейчас, видимо, эта модификация кишечной палочки стала более репродуктивной для человека. И дай бог, чтобы она не начала передаваться от человека к человеку. Пока это только болезнь грязных рук, грязных овощей. Если она начнёт передаваться от человека к человеку, например, воздушно-капельным путём, тогда это будет катастрофа.

Есть ещё одна проблема, о которой мало говорят, но сейчас она стала более чем очевидной. Растения, у которых короткий стебель и которые подкармливаются разнообразными веществами – допустим, искусственно выращиваемые или удобряемые химикатами, имеют достаточно большое количество кишечной палочки. И если не срабатывает фильтр (у растений фильтр – стебель и отчасти короткая плодоножка, ведущая к плоду), то микробы обнаруживаются уже не только в стебле и на поверхности плода, но и внутри самого плода. Это доказано нашими сибирскими учёными. Во фруктах в меньшей степени могут появляться бактерии, так как там долгий путь и система фильтрации срабатывает чаще – задержка микробов идёт на всех путях. А вот для зелени, для проростков сои, для огурцов и отчасти помидоров – есть опасность, что микроб проникает сквозь систему естественных фильтров и попадает внутрь самого плода. Тут мы можем прийти к тому, что надо будет очень жёстко контролировать использование биологических удобрений, применение антибиотиков и жёстко контролировать не только поверхность овощей, но и саму мякоть овоща. Если этого не делать, то от сыроедения придётся вообще отказаться. То есть придётся всё термически обрабатывать.

Кроме того, не следует забывать, что трансгенные растения могут иметь ослабленный иммунитет и вполне возможно, что именно этот фактор и вызвал кишечную инфекцию.

Николай КОНДРАТЕНКО, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, бывший губернатор Краснодарского края:

– Сказать точно, откуда взялась эта напасть, сейчас невозможно. Возникновению угрожающей здоровью человека кишечной палочки способствуют много факторов. Во-первых, слишком большие перемены произошли и происходят в питании людей. И большинство бед с нашим организмом произошло из-за модифицированной продукции, захватившей сегодня рынок. Миллионы лет организмы человека и животных приспосабливались к определённым продуктам питания, к определённому биологическому виду картофеля, пшеницы, кукурузы, сои. Выработался своего рода симбиоз этих продуктов и человеческого организма. И главное, микрофлора человека приспособилась именно под них. Теперь благодаря генной инженерии мы всё чаще и чаще стали употреблять в пищу модифицированную продукцию, даже не подозревая об этом. Ведь сейчас производители думают не о здоровье потребителей, а о своей сверхприбыли. Модифицированные продукты растут быстрее, и урожай можно собирать намного раньше, чем положено настоящим продуктам. То есть в год можно собрать несколько урожаев, поэтому это выгодно для производителя. А о здоровье потребителей никто не задумывается. А зря. Ведь трансгены, накапливаясь в организме, стерилизуют этот организм. То есть наши внуки и правнуки, потребляя такую пищу, могут стать стерильными. И что тогда ждёт человечество? Поэтому нельзя исключать, что организм человека начинает таким образом бунтовать на изменённые продукты питания.


Как сообщает немецкая пресса, европейские туристы могли заразиться коронавирусом во время пребывания на популярном австрийском горнолыжном курорте Ишгль. Сейчас его считают одним из главных очагов инфекции в Европе.

Во-вторых, бесконтрольное применение химикатов как в период выращивания продукции, так и в период её транспортировки до потребителя. Сейчас без химической защиты растений просто невозможно вырастить урожай. Но здесь нужен филигранный подход в применении ядохимикатов. В СССР применялись контактные препараты, которые прыскались непосредственно на само растение. Сегодня во всём мире используются системные препараты. И эти химические препараты сродни боевым отравляющим веществам. Химию пускают, и она курсирует внутри растения, убивая всё подряд. На первый взгляд препараты высокоэффективны, но опасность в том, что яды проходят внутрь плодов и растений. У нас же нет даже приборов, измеряющих концентрацию химии в самой продукции. Поэтому потребителям самим надо быть предельно внимательными, покупая что-то себе на стол. Главное, помнить, что красивый картофель, помидор или огурец – это не самый лучший продукт, а скорее смертоносный.

Дмитрий ПОТАПЕНКО, управляющий партнёр ГК Management Development Group:

– Я не поклонник конспирологических теорий, однако в случае со злосчастными евроогурцами без них не обойтись. На днях я участвовал в одной телепередаче с представителями Роспотребнадзора и задал им всего один вопрос: проводилась ли у нас какая-либо экспертиза по буржуйским овощам? Ответ был ошеломляющий: исследования не проводились, потому как нет у нас на это основания – трупов нет же наших. Хорошо, но в этом случае напрашивается второй вопрос: зачем закрыли и когда откроем рынок для европейской продукции? Ответ: когда в Германии докажут нам, что знают, как и что лечить. Но никаких исследований проводить мы не будем.

Николай ДРОЗДОВ, телеведущий, доктор биологических наук:

– Представления не имею. Любая кишечная палочка – это болезнь грязных рук. Теперь буду на всякий случай чаще и лучше мыть руки, овощи и фрукты. А откуда эта болезнь взялась в огурцах – пусть думают специалисты.

Конечно, в меньшей степени эта статья относится к посещению цивилизованных стран с умеренным климатом. Незаменима эта информация для тех, кто купил билет и отправляется в места с жарким, влажным климатом, особенно в Юго-Восточную Азию.

Путешественники попадают в чужеродную инфекционную, вирусную, паразитарную и бактериальную среду.

Кстати, по статистике к врачам за границей чаще всего обращаются туристы, отдыхающие в таких странах: Болгария, Таиланд, Индия, Индонезия, Кипр, Черногория, Турция, Испания, Италия и Греция.


Как и любую болезнь, отравление лучше предупредить, чем лечить. Самые частые причины отравления в дали от дома:

· вовремя невымытые руки;

· плохо отмытые фрукты и овощи;

· вода неизвестного происхождения;

· непривычный рацион питания;

· заражение открытых продуктов насекомыми;

· блюда с сырыми и полусырыми компонентами;

· купание в загрязненных акваториях;

· употребление продуктов с закончившимся сроком пригодности и пр.

И вот несколько базовых правил

  1. Личная гигиена — правило, известное с детства.

Руки следует мыть с мылом с после посещении туалета, пляжа и других общественных мест. Старайтесь меньше касаться лица, губ, и само собой не облизывать пальцы. Рекомендую всегда иметь при себе бутылочку с дезинфицирующим раствором. А еще прикупить пару пачек влажных салфеток — они спасут, когда руки негде вымыть.

Чистую бутилированную воду я всегда ношу с собой и вам советую. В крайнем случае пользуйтесь остывшей кипяченой водой. Нюанс! Если вы находитесь в горах, помните, что в разреженном воздухе вода закипает при более низких температурах. Таким образом, чтобы убить микробы и вирусы, кипятить нужно дольше обычного. Время зависит от высоты. В этом случае разумно дополнительно воспользоваться обеззараживающими таблетками или каплями.

Коварная ловушка, в которую попались тысячи туристов! Если не уверены, что лед приготовлен из чистой или хотя бы предварительно кипяченой воды — откажитесь от него вовсе. Особенно это касается стран Азии. Здесь рекомендую отказываться от напитков с колотым льдом. Своими глазами видела, как двое работников кафе во Вьетнаме кололи здоровенную глыбу прямо на асфальте. Более-менее безопасен лед в кубиках с дырочками, он чаще всего пищевой даже в уличных забегаловках.

4. Мясо и рыба в жарких странах

Пребывание у моря — это всегда дегустация морепродуктов. Обращайте внимание, чтобы мясные и рыбные продукты были свежими и хранились охлажденными. Например, в курортном отеле, если вы пришли к окончанию завтрака, кое-что может уже испортиться на жаре. Также желательно выбирать блюда, которые предусматривают глубокую термообработку. Заманчиво, конечно, съесть, карпаччо или суши, но тогда нужно тщательно выбрать ресторан. Я пользуюсь TripAdvisor и смотрю отзывы других посетителей.

5. Фрукты и овощи.

Тщательно мыть! Всегда.

6. Любителям экзотики и туристам с нежным желудком.

Отнеситесь с осторожностью к экзотическими блюдами страны пребывания. Основной принцип — не навреди. На непривычные компоненты, сочетания и специи в неуемных количествах организм может бурно отреагировать диареей и другими неприятностями. Пробуйте на здоровье, но понемногу. Не перегружайте свой желудочно-кишечный тракт, деликатесы мира никуда от вас не денутся.


Не стесняйтесь внимательно рассмотреть упаковки продуктов, которые покупаете. Маркировка пригодности — это во всех странах цифры полной даты производства или крайнего срока употребления.

8. Купание в водоемах.

Купание в открытых пресных и морских акваториях иногда приводит к пищевым отравлениям, особенно у детей. Просто держите рот закрытым :) Это более всего актуально на курортах с большим числом отдыхающих. Моря и озера не успевают восстанавливать экосистему.

9. Оформите хорошую страховку.

С этим, думаю, понятно.

10. Соберите аптечку.

Если говорить об отравлениях, то у меня под рукой: активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Фуразолидон, Панкреатин, Маалокс, Линекс, Регидрон.

Самые “популярные” виды отравлений

Врага нужно знать в лицо :) Например, распространенная инфекция Crytosporidiosis прямо не связана с приемом пищи. Но она есть там, где заражена вода — водоемы, реки, бассейны, аквапарки. Ее симптомы полностью схожи с отравлением пищей.

Наберитесь терпения, предстоит немного терминологии. Итак, главные враги путешественника — это:

· E Coli 0157. Заболевание сопровождается диареей с кровью и рвотой, ощущением тошноты, которые длятся 2–3 дня. У недуга есть период инкубации — 3–4 суток после негативного воздействия. Иногда скрытый период длится до 9 суток. Причиной могут быть нечистые продукты и вода, сырая пища загрязненная мясным соком.

· Norovirus (распространенная форма инфекционного гастроэнтерита). Состояние — лихорадка и рвота, диарея с кровью. Скрытый период после инфицирования составляет около 1–2 суток. Продолжительность заболевания — до 48 ч. Источники в зараженной воде и пище. Вирус передается от человека к человеку.

· Campylobacter. Причины инфицирования — употребление не получивших должной термообработки воды и молока, мяса и морепродуктов. Симптоматика включает желудочные судороги, тяжелую диарею, в том числе с кровью, рвоту. Продолжительность: 2–7 суток. Инкубационный период — 2–5 суток.

· Сальмонелла. Симптомы недуга — рвота, сильные боли в животе, лихорадка, диарея. Латентный период — от 2 до 5 суток. Длится заболевание от 4 до 21 дня. Источник часто находится в сырых яйцах, непастеризованном молоке, недоваренном мясе птиц и животных.

· Bacillus Cereus. Возбудитель может находиться в приготовленной пище, которая плохо вымыта, сушеных и молочных продуктах. Проявления — рвота, диарея, боль в животе, тошнота, желудочные судороги. Продолжительность: 1–1,5 суток. Скрытый период — 6–15 ч после заражения.

Что делать, если пищевое “приключение” уже началось

Симптоматика пищевых отравлений имеет много общих проявлений, включая высокую температуру до 38–39 градусов, общую слабость, сухость во рту. Она может быть смазанной и начать проявляться уже через 2–3 часа. Только врач может точно установить возбудителя, а путешественник не всегда находится близко к цивилизации. Когда появляются первые симптомы пищевого отравления, важно наблюдать за состоянием и динамикой. И вот основные меры:

1. Не принимать в начале никаких антидиарейных и противорвотных средств (их действие усилит интоксикацию).

2. Выпить до 6 стаканов теплой кипяченой воды комнатной температуры. От раствора марганцовки лучше отказаться — легко ошибиться с дозировкой.

3. Вызвать рвоту и освободить желудок (пальцами во рту надавливают на основание языка). Нужно выпивать воду и вызывать рвоту, пока наружу не пойдет чистая вода. Быстрое удаление содержимого из желудка снимает бактериальную нагрузку.

4. Изолировать кишечник от токсинов. Используйте сорбенты, например, Сорбекс. Активированный уголь принимайте из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Больным с диагнозами язва двенадцатиперстной кишки и желудка показан Энтеросгель.

5. Принять жаропонижающее средство, если температура выше, чем 38,5 градуса. Когда температура ниже, организм справится сам.


6. На следующий день уменьшить интенсивность диареи и метеоризма. Применяйте медпрепараты с лигнином, например, Мультисорб, а также Смекту. Осторожность нужна при приеме взрослыми Лоперамида (до 8 мг в день). Важно не заблокировать диарею полностью, иначе организму будет трудно справиться с токсинами.

7. Восстановить водно-солевой баланс. Избежать обезвоживания и его тяжелых последствий помогает частое питье кипяченой воды небольшими порциями. В воду можно добавлять соль или пищевую соду (1 ч. ложку на 1 л). Хороший эффект даст прием Регидрона (растворить 1 пакет на 1 л), раствора глюкозы. Дневной объем жидкости следует поддерживать на уровне 2–3 л. Через сутки после прекращения рвоты и поноса можно перейти на обычный прием воды.

8. Обеспечить организм больного усвояемой пищей — крепким черным чаем (без сахара), отварным рисом (немного), сухарями из ржаного хлеба. Нужно исключить из рациона тяжелую для усвоения пищу.

Алкогольную интоксикацию, которая проявляется тяжелой головной болью, общей слабостью, тошнотой устраняют продолжительным сном. Также важно восполнить дефицит связанных спиртным жидкости и электролитов. Хорошо помогают: минеральная вода, рассол, ненаваристый куриный бульон, айран, кефир. Головную боль снимает, например, Цитрамон, кровь очищает — витамин С (шипучие таблетки).

Мой опыт подтверждает, что такая последовательность действий за 1–2 дня устранит симптомы и восстановит здоровье. Однако, если улучшений нет или появились новые симптомы— это серьезный повод как можно скорее обратиться к врачу.

И еще раз напомню: страховка, аптечка и осторожность — ваши лучшие союзники против отравлений.

Будьте здоровы и хороших вам впечатлений от путешествий!

Press digest
6 апреля 2020 г.

Как отравление в Болгарии выявило русских убийц в Европе

"В течение многих лет в Европе работали члены секретной группы, Подразделения 29155, а представители западных структур безопасности и представления не имели об их деятельности. Но атака на торговца оружием в Софии внесла вклад в то, что их разоблачили", - пишет The New York Times.

"Российский убийца использовал псевдоним Сергей Федотов и незаметно проскользнул в Болгарию, поселившись в отеле в Софии возле офиса местного производителя оружия, который продавал боеприпасы Украине. Он возглавлял команду из трех человек. Не прошло и нескольких дней, как один из них пробрался в запертый гараж, смазал ядом ручку автомобиля этого производителя оружия, а затем ушел незамеченным, оставив лишь размытые кадры на камере видеонаблюдения. Вскоре производитель оружия Емельян Гебрев встречался с деловыми партнерами в ресторане на крыше здания, как вдруг у него начались галлюцинации и рвота. В результате отравления Гебрев, которому сейчас 65 лет, был госпитализирован на месяц. Был отравлен и его сын, а также другой топ-менеджер его компании. Когда Гебрева выписали, убийцы снова отравили его и его сына в их летнем доме на Черном море. Все они выжили, но бизнес Гебрева еще полностью не восстановился", - пишет автор публикации Майкл Швирц.

"Попытки покушения в 2015 году были примечательны не только своей наглостью и упорством, но и тем, что сотрудники органов безопасности и разведки на Западе изначально этого не видели. Болгарская прокуратура, изучив это дело, не обнаружила никаких доказательств и закрыла его. Теперь же чиновники западных служб безопасности и разведки говорят, что отравления в Болгарии стали критически важной подсказкой, которая помогла разоблачить кампанию Кремля и его широкой сети агентов разведки, направленную на уничтожение врагов России за рубежом и дестабилизацию Запада", - отмечает газета.

"С Болгарией был момент просветления , - сказал один чиновник европейской сферы безопасности, который говорил на условиях анонимности при обсуждении секретных вопросов разведки. - Мы посмотрели на это и подумали: черт побери, все выстроилось".

"В октябре The New York Times сообщила, что специализированная группа агентов российской разведки - Подразделение 29155 - в течение многих лет была уполномочена проводить убийства и кампании политического подрыва в Европе. (. ) Западным спецслужбам теперь известно имя командующего подразделением генерал-майора Андрея Аверьянова и местонахождение штаб-квартиры подразделения в Москве. Из интервью с чиновниками в Европе и США теперь также ясно, что покушения на Гебрева послужили своего рода Розеттским камнем, который помог западным разведывательным агентствам обнаружить Подразделение 29155 - и расшифровать вид угрозы, которую оно представляет", подчеркивается в публикации.

"Со времени появления первой статьи в The New York Times появилось больше информации, в том числе о настоящих именах некоторых членов подразделения и другой возможной деятельности в Испании и Франции. (. ) Сотрудники служб безопасности и разведки все еще работают над тем, чтобы понять, как и почему подразделение получает определенные цели. Даже сейчас следователи не определили точный мотив в деле Гебрева. Скорее всего, по словам представителей разведки, Гебрев стал целью из-за того, что его бизнес раздражал Кремль: из-за его поставок оружия на Украину, вторжения его компании на рынки, на которых долгое время доминировала Россия, и его попыток приобрести оружейный завод, который хотел приобрести российский олигарх", - предполагает издание.

"(. ) В месяца, пока Гебрев находился в больнице, болгарские власти почти не добились никакого прогресса по этому делу. В бывшей советской стране-спутнике с долгой историей заказных убийств болгарские СМИ почти не обратили на это внимания. Генпрокурор предположил, что Гебреву стало плохо от испорченной рукколы. В конце концов, однако, чиновники пришли к выводу, что все трое - Гебрев, его сын Христо и директор производства его компании - были отравлены".

"В конце мая Гебрев выписался из больницы и присоединился к своему сыну в семейном загородном доме на Черном море. Там двое мужчин были отравлены снова. На этот раз симптомы были менее выраженными, они поехали обратно в Софию и пролежали в больнице еще около двух недель", - сообщается в статье.

"Несмотря на два отравления, болгарские прокуроры не смогли раскопать какие-либо зацепки или доказательства. Болгарские спецслужбы не сообщали об обнаружении в стране группы российских убийц и, возможно, никогда не осознавали, что они были там". "Всякий раз, когда это связано с чем-то из России, болгарская разведка крайне бессильна, - считает Росен Плевнелиев, который был президентом Болгарии во время отравления. - Болгарская разведка не готова противостоять российской разведке и гибридной войне".

"(. ) К следующему лету болгарские власти прекратили дело. Очевидно, они не имели представления, что Подразделение 29155 вообще существует. Так же, как разведка и чиновники сферы безопасности в других частях Европы", - говорится в статье. Тем временем "сотрудники Подразделения 29155 были очень заняты, согласно некоторым данным о передвижениях, изученным The New York Times. С 2016 по 2018 год агенты совершили, по крайней мере, два десятка поездок из Москвы в разные страны Европы", - отмечается в публикации.

"Их деятельность в Болгарии, скорее всего, так никогда и не была бы выявлена. Если бы не еще одно отравление", - пишет The New York Times, имея в виду покушение на Сергея Скрипаля в английском городе Солсбери с применением нервного агента (. ). "Британская прокуратура связала нападение с убийцами, работавшими на российское агентство военной разведки, широко известное как ГРУ. Сотрудничая с европейскими союзниками, британские власти проанализировали данные о передвижениях известных российских агентов. Среди них особо выделялся один - человек, использовавший российский паспорт на имя Сергея Федотова", - пишет газета.

"В течение пяти лет он много путешествовал по Европе, посещая Сербию, Испанию и Швейцарию. Он был в Лондоне за несколько дней до отравления Скрипаля, уехав вскоре после этого нападения, и британские власти теперь опознали его как командира группы, отравившей Скрипаля. Кроме того, оказалось, что он был в Болгарии в 2015 году, совершив три поездки в феврале; в апреле, когда Гебрева отравили в первый раз; и снова в конце мая, что совпало со вторым отравлением", - сообщает издание, напоминая, что, по данным британского новостного издания Bellingcat, настоящее имя человека, использовавшего псевдоним Федотов, было Денис Сергеев, высокопоставленный сотрудник ГРУ, офицер и ветеран войн России на Северном Кавказе.

"Известие о том, что он был связан с отравлениями в Англии и Болгарии, имело решающее значение для того, чтобы помочь западным чиновникам прийти к выводу, что это были не разовые российские атаки, а скорее часть скоординированной кампании, проводимой Подразделением 29155, - отмечается в статье. - В последние недели в Испании появилась информация о еще одной операции с участием человека, известного как Федотов. Высший уголовный суд расследует, могли ли Федотов и другие российские агенты быть причастны к протестам, которые дестабилизировали Каталонию в октябре 2017 года. Данные о передвижениях показывают, что он прибыл в Барселону за несколько дней до проведения в регионе в том же месяце референдума о независимости".

"Во время визитов в Болгарию двумя годами ранее к Федотову присоединились другие офицеры. По словам двух представителей европейской безопасности, которые попросили сохранить их анонимность при обсуждении чувствительных вопросов разведки, во время отравления в апреле 2015 года это были двое мужчин под псевдонимами Георгий Горшков и Сергей Павлов. Человек, использовавший имя Павлова, также посетил Лондон за год до отравления Скрипаля, возможно, для подготовки к нападению", - передает газета.

"Вооруженный новыми доказательствами, предоставленными британцами, болгарский генеральный прокурор Сотир Цацаров возобновил дело в октябре 2018 года. Почти сразу же следователи обнаружили новые улики. Перед первоначальным отравлением Федотов и два других сотрудника из Подразделения 29155 зарегистрировались в отеле Hill, в том же комплексе, где у Гебрева был офис. По словам прокуроров, они настаивали на номерах с видом на вход в подземный гараж, где руководители Emco держали свои машины. В гараже прокуроры обнаружили зернистое видео с камеры наблюдения, на котором было видно, как хорошо одетый человек приближается к серой машине Nissan Гебрева, а также к автомобилям, принадлежавшим сыну Гебрева и директору производства. Человек мажет что-то на ручки всех трех автомобилей. Представители западной разведки предположили, что это вещество было ядом".

"О видеозаписи The New York Times рассказали два сотрудника сферы безопасности, знакомыми с ее содержанием, но которые не просматривали его сами, - поясняет издание. - Они попросили сохранить их анонимность при обсуждении продолжающегося расследования. В этом месяце управление генерального прокурора Цацарова подтвердило факт существования видео, но заявило, что его плохое качество не позволяет следователям установить, кто был тем хорошо одетым человеком. Цацаров, срок полномочий которого закончился в среду, отправил видео на анализ в Федеральное бюро расследований".

"Информация о передвижениях, с которой ознакомилась The New York Times, показывает, что все трое убийц из Подразделения 29155 покинули Болгарию 28 апреля, когда Гебрев лежал в больнице (. )".

"(. ) Нет никаких сомнений в том, что профессия Гебрева - производство и продажа боеприпасов и легких вооружений - ставит его в опасное положение, особенно в Болгарии. В последние годы Кремль проявлял все большую тревогу на фоне того, как менее крупные страны замахиваются на доминирование России в военной промышленности, - сообщается в статье. - (. ) В настоящее время Болгария продает вооружений на сумму более 1,2 млрд евро, или около 1,3 млрд долларов в год, что является относительно скромным показателем для этого сектора, но эта сумма не осталась незамеченной ДЛЯ Москвы. По мнению Тихомира Безлова, аналитика в сфере безопасности, именно это сделало Гебрева мишенью".

"Это действительно большая проблема для России, - отметил Безлов из Центра изучения демократии в Софии. - Мы не производим самолеты и танки, но в области легких вооружений это серьезная конкуренция". (. )

"В то время как Россия экспортирует боеприпасов на миллиарды евро, мы экспортируем на миллионы или сотни миллионов, - говорит Гебрев. - Но, тем не менее, мы выигрываем тендеры, а они мечтают и думают, что рынки принадлежат им".

"Emco, компания Гебрева, осуществляла поставки вооружений Украине, врагу России. В начале войны Украины с поддерживаемыми Россией сепаратистами в 2014 году Emco подписала контракт с украинским правительством на поставку артиллерийских боеприпасов, говорит Сергей Бондарчук, бывший руководитель одной из контролируемых государством украинских компаний по производству вооружений. После российских протестов болгарское правительство отменило контракт в 2015 году, сообщил Бондарчук. В своем заявлении для The New York Times в среду Emco не упомянула о российском давлении, но заявила, что в одностороннем порядке приостановила продажи Украине в ноябре 2014 года. Гебрев назвал свои контракты на Украине "мелочью". Гебрев также был вовлечен и в другой проект, который мог вызвать недовольство Москвы. Незадолго до отравления Гебрев пытался купить Dunarit, крупный завод по производству оружия в Болгарии, который очень хотел приобрести поддерживаемый Кремлем олигарх. Секретная докладная, написанная примерно в это время (и после того обнародованная болгарской прокуратурой) подробно излагала российский план передачи Dunarit олигарху Константину Малофееву", - говорится в статье.

"(. ) Сейчас Гебрев восстановился физически, но его бизнес все еще страдает. В августе 2017 года Министерство экономики Болгарии временно отозвало его лицензию на экспорт. (. ) В отличие от многих состоятельных бизнесменов в Болгарии, Гебрев не имеет телохранителя и предпочитает водить машину сам. Но он по-прежнему на нервах. Прошлой осенью камера наблюдения на его доме сделала инфракрасные снимки призрачной фигуры в маске, снующей снаружи.

"Я был бы самым счастливым человеком на земле, если бы это было не отравление, а я бы почувствовал себя плохо потому, что наелся испорченной рукколы, - сказал он позднее. - Я не считаю себя настолько важным, чтобы кто-то пытался меня убить".

В написании статьи приняла участие Боряна Джамбазова.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.