Чем лихорадка отличается от интоксикации


Употребление не только заражённых инфекцией продуктов приведёт к развитию острых заболеваний пищеварительной системы. Иногда достаточно съесть небольшое количество свежего блюда с неистёкшим сроком хранения, а заболевание всё равно поразит желудок или кишечник. Такие схожие по сути болезни, но на первый взгляд незначительные различия всё равно есть.

Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции? Разница не только в возбудителе, есть несколько ключевых признаков, которыми эти болезненные процессы отличаются.

Что такое кишечные инфекции

Кишечные инфекции — это обширная группа заболеваний, к ним относятся некоторые острые инфекционные болезни, вызываемые следующими возбудителями:


  • сальмонеллы — тиф, паратиф, сальмонеллёз;
  • шигеллы — дизентерия;
  • эшерихия коли — эшерихиоз;
  • вирусы — ротавирусная инфекция.

Что такое пищевое отравление

Пищевое отравление — это острые кратковременные заболевания, в развитии которых участвуют условно-патогенные микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности — токсины. Так, часто бывает, — после длительного нахождения готового продукта в ненадлежащих условиях (на солнце, или сутки без холодильника) некоторые микроорганизмы начинают размножаться и выделять вредные частицы — токсины. В норме небольшое количество этих бактерий или вирусов человеку вреда не причиняет. Но после гибели или в определённом критическом количестве они вызывают пищевые отравления.

Чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции? При пищевом отравлении сам возбудитель может отсутствовать, то есть бактерии могут погибнуть при термической обработке, но к интоксикации приводят их токсины. Нередко это готовые продукты, приобретаемые в кулинарии или кафетериях. Ещё одна категория продуктов — двух- или трёхдневные супы, блюда, оставшиеся после вечеринки. Первые блюда, несмотря на повторное кипячение, уже обсеменены микроорганизмами. Повторная термическая обработка убьёт бактерий, но после разрушения остаются продукты их жизнедеятельности, которые более устойчивы к высоким температурам и обычным способом их нельзя уничтожить.

Примером может быть:

  • клостридия;
  • протеус;
  • стафилококк;
  • клебсиелла и многие другие микроорганизмы, продуцирующие энтеротоксины.

Чем похожи пищевые отравления и кишечные инфекции

Пищевые отравления и кишечные инфекции — это одинаково неприятные заболевания, приносящие много хлопот со здоровьем. Иногда с первых симптомов без осмотра специалиста и назначения специальных исследований сложно определить чем заражён человек. Ведь пищевые отравления и кишечные инфекции очень похожи.


Поражается в первую очередь пищеварительная система. Любой из отделов может быть вовлечён в болезненный процесс: желудок, тонкий или толстый кишечник.

  • Все эти заболевания протекают циклически. В каждом из них можно выделить несколько основных периодов: инкубационный, разгар болезни, затихание.
  • Общий механизм передачи — через заражённые продукты.
  • Симптомы в большинстве случаев похожи: тошнота, многократная рвота, болезненность в области желудка и по ходу кишечника, схваткообразные боли, нарушение стула (понос).
  • В связи с, резкой потерей жидкости из организма и вследствие влияния токсинов бактерий спустя несколько часов вовлекаются в болезненный процесс и другие системы органов. Реагирует сердечно-сосудистая и нервная система. Появляются головокружения, частый или редкий пульс, слабость, изменяется артериальное давление.
  • После такой характеристики каждого типа заболевания становится непонятно в чём их отличия. Что тяжелее протекает острая кишечная инфекция или пищевое отравление? Все зависит от конкретного случая. Несмотря на одинаковые проявления есть и существенные различия.

    Чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции

    Иногда даже опытному врачу сложно с первого раза определить какое заболевание у человека. Но в медицине помогают специальные методы исследования: бактериальные посевы и общие анализы. У простых людей нет возможности определить в домашних условиях какой болезни они подвержены. Поэтому нужно знать типичные отличительные признаки каждого процесса.


    Все частые кишечные инфекции протекают с длительным инкубационным периодом. Это тот промежуток в течение заболевания когда человек чувствует общее недомогание, а типичных выраженных клинических проявлений ещё не наблюдается. В бактериальной или вирусной инфекции этот период длится до двух недель. Пищевое же отравление начинается спустя несколько часов после приёма некачественного продукта. Так, происходит в связи с наличием в последнем случае уже выделенных токсинов (именно они ускоряют течение болезни). При развитии же кишечной инфекции токсины выделяются спустя несколько часов после попадания в желудок микроорганизмов.

  • Чаще при пищевом отравлении поражаются верхние отделы пищеварительного тракта — желудок и начальные отделы тонкого кишечника. В случаях с кишечными инфекциями патологии больше подвержены тонкий и толстый кишечник.
  • Как отличить пищевое отравление от ротавирусной инфекции? В последнем случае источником инфекции чаще бывают дети старше двух лет, в болезнь вовлекаются все отделы пищеварительной системы: появляются боли в желудке, тошнота, рвота, затем урчание и болезненность в животе, понос.

  • По-разному повышается температура тела. В случае с пищевым отравлением она может повыситься незначительно, максимально до 37–39 °C первые часы болезни с постепенным снижением. При кишечных инфекциях температура может достигать максимума спустя 2–3 суток и повыситься до больших цифр (40 °C).
  • Не осложнённое пищевое отравление длится недолго — 1–3 суток, человек быстрее выздоравливает. Кишечная инфекция протекает длительно в некоторых случаях больше 10 дней.
  • Окончательно и полноценно диагноз можно поставить только после исследования в условиях стационара. Люди с подозрением на сильное пищевое отравление или на кишечную инфекцию должны быть госпитализированы в инфекционное отделение для полноценного лечения.

    Пищевое отравление и инфекции могут имитировать друг друга, скрываться за одинаковыми симптомами. В редких случаях можно сразу самостоятельно определить их различия. Для этого понадобится время, которого у человека зачастую нет. Поэтому при первых признаках любого из этих заболеваний лучше сразу обратиться к специалисту.



    Описание

    Лихорадка - повышение температуры тела свыше 37,2°С при измерении в подмышечной впадине.

    Лихорадка не является болезнью. Обычно это признак борьбы нашего организма с инфекцией, или же лихорадка может возникать как симптом заболевания неинфекционной природы (например, онкологическое заболевание, инфаркт миокарда, аутоиммунный процесс). Кроме того, лихорадочное состояние может возникнуть после приема таких препаратов, как противозачаточные средства, антибиотики, средства для лечения артериальной гипертензии. Также повышение температуры тела появляется при нарушении равновесия между процессами теплопродукции и теплоотдачи при нормальном состоянии центра терморегуляции (гипоталамуса). Такое состояние возникает при тепловом ударе.

    Нормальная температура тела у людей варьирует и зависит от таких факторов, как еда, физическая нагрузка, сон и время суток. Высокое значение температуры достигается около 6 часов вечера и максимально снижается около 3 часов ночи. Разница между ут­ренней и вечерней температурой у здоровых людей не превышает 0,6° С.

    В зависимости от причины возникновения выделяют инфекционную и неинфекционную лихорадку.

    По степени повышения температура тела бывает:

    • субфебрильная (37,2 - 37,9 °С);
    • фебрильная (38,0 – 38,9 °С);
    • высокая или пиретическая (39,0 – 40,9 °С);
    • чрезмерная или гиперпиретическая (41 °С и выше).

    Субфебрильная температура не требует медикаментозного вмешательства, прием лекарственных средств при температуре до 38,0 °С рекомендуется лишь в тех случаях, когда имеются субъективные ощущения, приносящие дискомфорт. В остальных случаях, когда температура повышается свыше 38,0 °С, необходимо назначение лекарственных средств, действие которых направлено на нормализацию температуры.

    Важно помнить, что лихорадка может быть симптомом не только простуды, но и многих других серьезных заболеваний. Поэтому, даже если удалось самостоятельно в домашних условиях снизить температуру, необходимо все равно обратиться к врачу для выяснения причины, послужившей развитию лихорадочного состояния.

    Симптомы

    Зачастую человек никак не ощущает незначительный подъем температуры. Однако при температуре выше 38,0 °С чаще всего появляется клиника. Наблюдается покраснение кожных покровов (преимущественно лица) и повышенное потоотделение, за счет чего человека начинает беспокоить жажда. Также лихорадка может сопровождаться головной болью, ощущением ломоты в костях. Происходит учащение частоты дыхания, снижение аппетита, может возникнуть спутанность сознания. Человек становится вялым, малоподвижным, возникает сонливость.

    Для второго типа характерно тяжелое общее состояние ребенка, нарушается поведение, появляется вялость, капризность, озноб, бледность и сухость кожи, акроцианоз (синюшный оттенок губ и ногтей), повышение пульса и артериального давления. На ее фоне могут появиться такие грозные осложнения, как фебрильные судороги и токсическая энцефалопатия, которые требуют экстренного обращения к врачу.

    Диагностика

    Измерение температуры дает воз­можность выявить лихорадочное состояние и имеет огромное значение для диагностики.

    Измерение производится медицинским термометром, который бывает ртутным и цифровым. Перед измерением следует сбить ртутный столбик термометра до 35 – 35,5 °С, проверить состояние подмышечной впадины (она должна быть сухой и без повреждений), а также оценить состояние самого термометра (его целостность, исправность). После этого термометр помещается в подмышечную впадину на 10 минут. При этом плечо должно плотно прилегать к груди, чтобы подмышечная впадина была закрыта. У слабых больных, а также у детей необходимо придерживать руку во время измерения. Нормальной температурой тела при измерении в подмышечной впадине считается 36,4—37,2°С.

    Чтобы измерить ректальную температуру, лучше приобрести специальный термометр для этой цели, у которого конец будет не острый, а закругленный.

    Измерить ректальную температуру не всегда возможно, существуют и противопоказания. При кишечных расстройствах, задержке стула, воспалительных процессах в прямой кишке, наличии геморроидальных узлов и при анальных трещинах (в период их обострения) – это делать противопоказано.

    Положение больного - лежа на боку с приведенными к груди коленями. На конец термометра наносится слой вазелина для предотвращения травматизации прямой кишки. Конец смазанного вазелином термометра погружается в задний проход приблизительно на 2,5 см или до тех пор, пока измерительный наконечник не будет полностью прикрыт. Во время измерения рекомендуется не шевелиться в течение 2-3 минут. Если градусник при измерении ректальной температуры показывает 37,1–37,9 ° С – это нормальная температура.

    Иногда производят измерение температуры в полости рта (орально). В этом случае для безопасности измерений лучше использовать электронный термометр. Не стоит измерять температуру орально, если в полости рта есть повреждения. Также получатся искаженные результаты, если в недавнем времени до измерения человек пил холодные или горячие напитки. Термометр помещают под язык, закрывают рот, плотно сжав термометр губами. Нормальная температура под языком - 36,7 -37,4 ° С .

    Поскольку лихорадка является признаком, а не самостоятельным заболеванием, стоит обратиться к врачу для постановки диагноза. Для уточнения причины развития лихорадочного состояния назначается ряд исследований: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, обзорная рентгенограмма органов грудной клетки, ЭКГ и др.

    Лечение

    Так как во время подъема температуры происходит нарушение обмена веществ, в следствие чего появляется общая слабость и истощение организма, рекомендован постельный режим. Также следует уделить особое внимание питанию. Пища должна быть легкоусвояемой и высококалорийной. Прием пищи следует делить на 5-6 приемов, предпочтение отдается блюдам, приготовленных в жидком или полужидком виде. Рекомендуется ограничить прием пряных и острых продуктов. Кроме того, любой человек с повышенной температурой должен употреблять много жидкости для предотвращения обезвоживания, а также для ускоренного выведения токсинов из организма.

    Если температура поднимается выше 38°С, назначаются жаропонижающие препараты. К ним относятся нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Данная группа препаратов способствует снижению температур и устранению боли, а также обладает противовоспалительным эффектом. С целью снижения температуры предпочтение отдается тем лекарственным средствам, у которых наиболее выражен жаропонижающий эффект. Если температура не достигает 38°С, не следует прибегать к помощи препаратов, так как с такими цифрами лихорадки организм способен самостоятельно бороться без нарушения общего состояния человека.

    В случае, когда лихорадка вызвана бактериальной инфекцией, врач назначает антибиотики. Их действие направлено на устранение непосредственной причины заболевания, симптомов которого является лихорадка. Поэтому, в случае грамотного подбора антибиотика, в течение первых 3х дней начала приема препарата должно произойти снижение температуры. Если этого не произошло, препарат подобран неверно, поэтому необходимо заменить его на одного из представителей другой группы антибиотиков. Помимо этого, для облегчения общего самочувствия и ускорения процесса снижения температуры, используются НПВС (совместно с антибактериальными препаратами).

    Если повышение температуры тела вызвано тепловым ударом, прием НПВС не рационален. В этом случае главной задачей является охлаждение тела до нормальной температуры для предотвращения повреждения головного мозга и других жизненно важных органов. Для этого подойдут пузыри со льдом, которые помещаются в область подмышечных впадин и подколенных ямок, ванна с холодной водой, прохладные обертывания. Кроме этого, можно опрыскивать тело пострадавшего водой для усиления процесса испарения, что приведет к снижению температуры. Также рекомендуется обильное питье для нормализации водно-солевого баланса.

    Лекарства

    В лечении лихорадки применяются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые обладают жаропонижающим, противовоспалительным и анальгезирующим эффектами. Для снижения температуры предпочтение отдается препаратам с выраженным жаропонижающим эффектом.

    К ним относятся:

    1. Парацетамол. Препарат с выраженным жаропонижающим эффектом, за счет которого происходит снижение температуры. Хорошо переносится как детьми, так и взрослыми, поэтому часто назначается для лечения лихорадки. Но важно помнить, что длительное применение парацетамола в больших дозах оказывает токсическое действие на печень. Поэтому перед приемом препарата необходимо проконсультироваться с врачом и не допустить превышение максимально рекомендованной дозы. Парацетамол входит в состав многих порошков (Терафлю, ОРВИколд, Фервекс и т.д).
    2. Аспирин. До сих пор не теряет актуальность из-за своей дешевизны и небольшой токсичности. Но важно помнить, что у детей до 12 лет аспирин противопоказан из-за возможности развития синдрома Рея. Этот синдром характеризуется тяжелой энцефалопатией и токсическим поражением печени, зачастую приводит к летальному исходу.
    3. Ибупрофен. Выпускается в форме таблеток, сиропа, суспензии, ректальных свечей. Применяется как у взрослых, так и у детей. Обладает умеренным жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим эффектами. Имеются данные, что ибупрофен способен стимулировать иммунную систему и повышать защитные свойства организма за счет влияния на выработку эндогенного интерферона. В лечении лихорадки уступает парацетамолу, поэтому является препаратом второй линии.

    Так как все НПВС в большей или меньшей степени способны влиять на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта с дальнейшим развитием гастрита и язвенной болезни, рекомендуется прием препаратов данной группы исключительно после еды.

    Народные средства

    Лечение лихорадки народными средствами может проводиться в домашних условиях, однако важно помнить, что повышение температуры тела очень часто сопровождает тяжелые и опасные заболевания, которые требуют немедленной врачебной помощи, поэтому для постановки диагноза и назначения необходимого лечения следует как можно раньше обратиться к врачу.

    Сбить температуру и хорошенько пропотеть при простуде помогает теплое и обильное питье. При выделении пота возникает естественная терморегуляция: пот начинает испаряться, и поверхность тела остывает. Средствами, дающими этот эффект, являются ягодные компоты и морсы, которые рекомендуется употреблять в теплом виде. Для приготовления таких напитков подойдет клюква, малина, брусника, шиповник, красная смородина. Морсы и настои из этих ягод являются средством, усиливающим потоотделение, также они богаты витамином С. Помимо этого, витамин С содержится в цитрусовых фруктах: лимонах, апельсинах, грейпфрутах.

    Настой из листьев сирени также спасает от лихорадки. Для его приготовления необходимо заранее приготовить 20 листиков, которые заливаются кипятком и настаиваются в течение двух часов. После процеживания настой принимают 2 раза в день по 100мл. Продолжительность курса составляет 10 дней.

    Также можно применять жаропонижающие лекарственные растения и травы, например, крапиву, цветы и листья яснотки, цвет бузины, плоды шиповника и рябины, липовый чай. Следует помнить, что при их использовании температура снизится не сразу, а лишь через некоторое время.

    Хорошо справляется с повышенной температурой тела клюква. Это весьма эффективное противовоспалительное, противомикробное, мочегонное и тонизирующее средство. Но не стоит забывать, что клюква способна повышать кислотность желудочного сока, поэтому от данного средства следует отказаться тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Самым популярным народным средством для лечения лихорадки является малина, в народе ее называют природным аспирином. Примечательно, что после заваривания малины кипятком, все ее полезные свойства только усиливаются. Именно поэтому мы привыкли при простуде пить чай с малиной.

    Комнату, где находится человек с повышенной температурой тела, нужно систематически проветривать. Также необходимо часто менять постельное и нательное белье, особенно если больной пропотел. Пока сохраняется высокая температура, необходимо соблюдать постельный режим.

    Помните, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а следует обратиться к врачу!

    Что такое лихорадка? Стадии этого состояния, причины возникновения и симптомы будут рассмотрены ниже. Также мы расскажем вам о том, как лечить заболевание.


    Определение медицинского термина

    Неспецифические патологические процессы, характеризующиеся временным повышением температуры тела из-за динамической перестройки терморегуляционной системы под воздействием пирогенов (то есть элементов, вызывающих жар), называются лихорадкой. В медицине считается, что такое состояние возникло, как защитно-приспособительная реакция человека или животного на инфекцию. Нельзя не отметить и то, что лихорадка, стадии которой будут перечислены ниже, сопровождается не только повышением температуры тела, но и другими явлениями, характерными для инфекционного заболевания.

    Суть лихорадочного синдрома

    Ни для кого не является секретом, что многие инфекционные и вирусные болезни сопровождаются подъёмом температуры тела больного. Более того, раньше все заболевания, которые протекали таким образом, называли лихорадкой. Однако специалисты утверждают, что в современном научном понимании такое состояние не является болезнью. Но, несмотря на это, в некоторых названиях нозологических единиц термин всё же присутствует (например, геморрагическая лихорадка Эбола, лихорадка паппатачи, пятнистая лихорадка Скалистых гор и прочее).

    Почему поднимается температура при тех или иных заболеваниях? Суть лихорадки состоит в том, что аппарат терморегуляции человека и высших гомойотермных животных отвечает на специфические вещества, называемые пирогенами. В результате этого происходит временное смещение установочной точки гомеостаза (температурного) на более высокий уровень. При этом механизмы терморегуляции сохраняются. В этом и состоит принципиальное отличие гипертермии от лихорадки.

    Причины возникновения лихорадки

    Почему поднимается температура у человека или животного? Причин развития лихорадки существует великое множество. Однако наиболее распространёнными являются следующие:

    1. Микробы, инфекционно-патогенные вирусы, паразиты. Их продукты жизнедеятельности и составные части представляют собой пирогено- химические вещества, которые воздействуют на центр терморегуляции.
    2. Неинфекционные причины. Среди них выделяют экзогенные белки: вакцины, сыворотки, яд змей, переливаемая кровь и прочее. Сюда же относятся собственные белки живого организма, которые изменили свои свойства в результате ожога, травмы, распада опухоли, кровоизлияния в ткани.


    Другие причины развития лихорадочного синдрома

    Почему возникает лихорадка? Болезнь, провоцирующая повышение температуры тела, может быть связана с расстройством теплообмена при нарушении вегетативной работы у подростков, детей и молодых женщин (то есть с термоневрозом). Также лихорадка может возникнуть под влиянием следующих факторов:

    • Приём некоторых лекарственных средств. Специалисты утверждают, что ряд медикаментов может влиять на центр терморегуляции, вызывая незначительный подъём температуры тела.
    • Наследственное нарушение в процессе терморегуляции. Например, некоторые вполне здоровые дети уже рождаются с температурой 37,2-37,4 градуса. Для них такое состояние является нормой.
    • Субфебрильная температура нередко возникает вследствие перегрева, регулярных физических нагрузок, нахождения в душном помещении и сильной жары.
    • Эмоциональное перенапряжение и стрессовые ситуации очень часто сопровождаются повышением теплопродукции и активацией гипоталамуса, что способствует возникновению лихорадки.
    • Увеличение гормона прогестерона у беременных женщин также вызывает незначительное повышение температуры. При этом другие признаки вирусного или инфекционного заболевания полностью отсутствуют. Такое состояние может удерживаться до конца первого триместра. Однако некоторых представительниц слабого пола субфебрильная температура сопровождает практически всю беременность.


    Что такое пирогены?

    Как было сказано выше, инфекционные и вирусные болезни очень часто способствуют повышению температуры тела. Происходит это под воздействием пирогенов. Именно эти вещества, попадающие в организм извне или же образуясь прямо внутри, вызывают лихорадку. Чаще всего экзогенные пирогены представляют собой элементы инфекционных возбудителей. Самыми сильными из них являются термостабильные капсульные липополисахариды бактерий (грамотрицательных). Такие вещества действуют опосредованно. Они способствуют смещению установочной точки в терморегуляционном центре гипоталамуса. Большинство из них имеет лейкоцитарное происхождение, что напрямую влияет и на другие важные симптомы заболевания. Источником пирогенов являются клетки иммунной системы человека, а также гранулоциты.

    Лихорадка: стадии

    В процессе развития лихорадка проходит три основные стадии. На первой – у человека повышается температура, на второй — она удерживается некоторое время, а на третьей — постепенно уменьшается, достигая исходной. О том, как происходят такие патологические процессы, и какие симптомы им присущи, мы расскажем далее.


    Подъём температуры

    Первая стадия лихорадки связана с перестройкой терморегуляции, в результате чего теплопродукция начинает значительно превышать теплоотдачу. Ограничение последнего происходит за счёт уменьшения притока тёплой крови в ткани и сужения сосудов на периферии. Больше значение при таком процессе имеет спазм кожных сосудов, а также прекращение потоотделения под влиянием симпатической нервной системы. Признаки лихорадки на первой стадии следующие: побледнение кожи и понижение её температуры, а также ограничение теплоотдачи за счёт излучения. Снижение образования пота не даёт теплу уходить через испарение.

    Удержание температуры

    Вторая стадия лихорадки начинается после достижения установочной точки. Она может протекать несколько часов или дней, а также быть длительной. При этом теплоотдача и теплопродукция уравновешивают друг друга. Дальнейшего повышения температуры тела не происходит.


    Кожные сосуды на второй стадии расширяются. Также уходит их бледность. При этом покровы становятся горячими на ощупь, а озноб и дрожь пропадают. Человек на этой стадии испытывает жар. В таком состоянии суточные колебания температуры сохраняются, но их амплитуда довольно резко превышает нормальную.

    В зависимости от степени подъёма температуры тела лихорадка во второй стадии подразделяется виды:

    • субфебрильная температура – до 38 градусов;
    • слабая лихорадка – до 38,5;
    • фебрильная или умеренная – до 39 градусов;
    • пиретическая или высокая температура – до 41;
    • гиперпиретическая или чрезмерная – свыше 41 градуса.

    Следует отметить, что гиперпиретическая лихорадка крайне опасна для жизни человека, особенно для маленьких детей.

    Падение температуры

    Снижение температуры тела может быть резким или постепенным. Эта стадия лихорадки начинается после исчерпания запаса пирогенов или же прекращения их образования под воздействием естественных или лекарственных факторов. При падении температуры установочная точка достигает нормального уровня. Это приводит к расширению сосудов на коже. При этом избыточное тепло начинает постепенно выводиться. У человека происходит обильное потоотделение, усиливается перспирация и диурез. Теплоотдача на третьей стадии лихорадки резко превышает теплопродукцию.


    Виды лихорадок

    В зависимости от изменений суточной температуры тела больного, лихорадка подразделяется на несколько видов:

    • Постоянная — это длительное и устойчивое повышение температуры, суточные колебания которой не превышают 1 градус.
    • Ремитирующая — заметные суточные изменения могут находиться в пределах 1,5-2 градуса. При этом температура не достигает нормальных цифр.
    • Перемежающаяся — такая патология характеризуется быстрым и значительным подъёмом температуры. Она держится в течение нескольких часов, после чего сменяется довольно быстрым падением до нормальных значений.
    • Изнуряющая или гектическая — при таком типе суточные колебания могут достигать 3-5 градусов. При этом подъёмы с быстрым спадом повторяются несколько раз на протяжении дня.
    • Извращённая — для такой лихорадки характерно изменение суточного ритма с высокими подъёмами в утренние часы.
    • Неправильная — характеризуется колебаниями температуры тела в течение дня без определённой закономерности.
    • Возвратная — при таком типе чередуются периоды повышения температуры тела с периодами нормальных значений, что длятся в течение нескольких суток.

    Следует также отметить, что температура – 35 градусов – не способствует появлению лихорадки. Для выяснения причин такого состояния следует обратиться к доктору.

    Общие симптомы лихорадки

    Низкая температура (35 градусов) не вызывает лихорадку, так как для неё характерен подъём более 37 градусов. Общими признаками такого патологического состояния являются:

    • чувство жажды;
    • покраснение кожи лица;
    • учащённое дыхание;
    • ломота в костях, головная боль, немотивированное хорошее настроение;
    • плохой аппетит;
    • озноб, дрожь, интенсивное потоотделение;
    • бред (делирий) и спутанность сознания, особенно у пожилых пациентов;
    • раздражительность и плач у детей.


    Также следует отметить, что иногда подъём температуры может сопровождаться отёчностью и болевыми ощущениями в суставах, сыпью и появлением волдырей тёмно-красного цвета. В этом случае необходимо сразу же обратиться к доктору.

    Лечение

    Как избавиться от такого состояния, как лихорадка, стадии которой были перечислены выше? Для начала доктор должен установить причину подъёма температуры тела, после чего назначить соответствующую терапию. Если требуется, то врач может отправить пациента на дополнительное обследование. При подозрении на серьёзную патологию специалист рекомендует больному госпитализацию. Также для устранения лихорадки пациенту советуют соблюдать постельный режим. При этом запрещается одеваться слишком тепло.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.