Анализ воды на отравление

Причины исследования качества воды

Нужна ли вам экспертиза воды? Любой специалист скажет, что исследование воды нужно проводить регулярно, даже если вы не замечаете никаких изменений в ее вкусе. Но есть ситуации, когда такая проверка не просто желательна, но необходима:

  • Изменение цвета, вкуса и запаха . Если вода внезапно поменяла свои характеристики, экспертизу нужно провести как можно скорее — возможно, вода стала не просто невкусной, но и опасной. Экспертиза воды покажет, что именно повлияло на вкус и цвет воды, а также определит, в чем проблема — в трубах или в источнике водоснабжения.
  • Строительство промышленного объекта рядом с участком со скважиной . Деятельность человека напрямую влияет на качество воды. Фабрика, завод, оживленное шоссе или даже хранилище удобрений могут испортить экологическую обстановку в районе в целом и качество воды из вашей скважины в частности.
  • Техногенная авария неподалеку от участка . В этом случае исследование воды проводят, чтобы удостовериться, что токсичные отходы производства не просочились в почву и не отравили подземные воды.
  • Покупка участка со скважиной . Если вы планируете использовать ее, нужно сперва провести анализ качества и безопасности воды из нее.
  • Установка системы водоочистки . Перед тем как приступить к выбору фильтрационной системы, нужно точно знать состав воды и подбирать фильтры, отталкиваясь от этих данных. Экспертизу воды следует также провести через несколько месяцев после установки системы, чтобы при необходимости скорректировать ее работу.

Иногда исследование качества воды — это не настоятельная рекомендация, а прямое требование закона. В обязательном порядке оценку безопасности воды проходят медицинские, детские и оздоровительные учреждения, а также производители бутилированной воды. Промышленные же предприятия должны проводить обязательную экспертизу сточных вод.

С точки зрения нормативов вода бывает нескольких типов, и к каждому предъявляются свои особые требования. В России существует немало нормативных документов, которые регламентируют качество воды различных типов и назначений — СанПиН (органолептические и санитарно-токсикологические показатели), гигиенические нормативы (гигиенические и эпидемиологические критерии), фармакопейные статьи (критерии оценки воды, используемой в медицинских целях), государственные стандарты (требования для питьевой воды и воды, используемой в производстве), технические условия (стандарты качества воды, используемой для конкретных целей), справочники ПДК и другие. Такой серьезный и детальный подход объясним. Последствия использования воды, не соответствующей нормам, самые плачевные — от развития хронических желудочно-кишечных заболеваний и аллергий до тяжелых пищевых отравлений и инфекций.

В этой статье мы поговорим лишь о питьевой воде и ее видах:

  • pH (6–9);
  • общая минерализация (1000 мг/л);
  • жесткость (не более 7,0 мг-экв/л);
  • содержание нитратов (не более 45 мг/дм3), железа (не более 0,30 мг/дм3), марганца (не более 0,10 мг/дм3), ПАВ (не более 0,50 мг/дм3), нефтепродуктов (0,1 мг/л);
  • фенольный индекс (0,25 мг/л) и др.

Общее количество нормативов по всем группам показателей (микробиологические; паразитологические; органолептические; неорганические и органические вещества; показатели, связанные с технологией водоподготовки; радиологические и обобщенные), согласно указанному СанПиН, приближается к тысяче.

К естественным открытым источникам относятся колодцы, скважины, реки, родники, озера и водохранилища. Нормативы определяют точные показатели для органолептических характеристик такой воды, наличия нитратов, бактерий и химических веществ. Открытые водоемы отличаются непостоянством химического и бактериального состава, меняющегося в зависимости от времени года и атмосферных явлений.

  • Органолептическое исследование воды
    Это метод, оценивающий качества, доступные органам чувств человека. Органолептическое исследование включает в себя оценку цветности, запаха, прозрачности воды и ее вкуса.
  • Физико-химическое исследование воды
    Анализ воды на физико-химические показатели производится по нескольким показателям: жесткость, минерализация, щелочность, окисляемость.
  • Микробиологическое и паразитологическое исследование воды
    Этот метод позволяет определить наличие в воде различных бактерий и паразитов, среди которых могут быть и болезнетворные. Обычно подсчитывается количество микроорганизмов на 1 мл воды.
  • Химические исследования воды
    При анализе химического состава определяют наличие и количество органических и неорганических примесей — таких как металлы (алюминий, свинец, железо, медь и другие), сложные органические вещества (акриламид, стирол, фенол, винилхлорид, тетрахлорид углерода, диоксин), ПАВы, нефтепродукты и т.д.
  • Определение радионуклидов
    Анализ на альфа-, бета-частицы и радий проводится для определения радиационной безопасности воды. Определение содержания радионуклидов в питьевой воде является основой для снижения дозовой нагрузки на организм человека.

Вместе с результатами комплексного анализа воды, проведенного в лаборатории, вы получите и рекомендации по улучшению ее качества. Эти данные можно использовать, например, при выборе системы очистки воды.

Вода из колодцев, скважин, родников может содержать опасные химические элементы и/или быть заражена патогенными микроорганизмами. Использование такой жидкости в быту без предварительной обработки может привести к тяжелым последствиям. Избежать многих проблем поможет вовремя проведенный специалистами химический и бактериологический анализ воды.


Показатели чистоты

Вода как химически чистая жидкость H2O в природе не встречается. Это обусловлено ее способностью растворять многие соединения и отдельные элементы. Количественные и качественные показатели водной чистоты зависят от географического положения местности, где находится источник, и особенностей водоносных горизонтов. Просачиваясь через почву и разные минеральные породы, жидкость обогащается не только полезными элементами — в нее может попасть вредоносная микрофлора и опасные для здоровья людей вещества.

К показателям качества питьевой воды относятся ее физические, химические и бактериологические особенности. Физические свойства являются органолептическими — могут быть проверены с помощью органов чувств человека. К ним относятся:


Необычный оттенок, появление осадка, странный или неприятный вкус и запах — все это должно насторожить владельца колодца или скважины и послужить поводом для срочного водного анализа.

Изменение физических параметров может оказать сильное воздействие на организм человека: вызвать учащенное сердцебиение, изменить секрецию желудочного сока, снизить остроту зрения. Однако хорошие органолептические показатели не свидетельствуют о приемлемом качестве, то есть анализ воды обязателен в любом случае.

Необходимость и сроки проведения

Каждый человек нуждается в жидкости не только в качестве питья — большое количество водных ресурсов используется в гигиенических и бытовых целях. При этом очень важно, чтобы их состав отвечал требованиям безопасности, а концентрация различных химических веществ и микроорганизмов не превышала допустимые нормы. Исследования необходимы при использовании любых источников для обеспечения своего дома водой, а проведение проб поможет устранить сомнения в ее качестве и правильно организовать систему фильтрации. Определить, насколько водные ресурсы пригодны к употреблению, можно такими путями:

  • обратившись в СЭС;
  • в аккредитованных лабораториях;
  • в специализированных компаниях, занимающихся бурением скважин.


Даже в прозрачной на вид жидкости без запаха могут содержаться органические и неорганические примеси, но современные методы анализа позволяют быстро и качественно определить их наличие и концентрацию. Тестированию подвергается и водопроводная вода. Износ магистральных труб приводит к повторному заражению после санитарной очистки. Если в доме из крана течет мутная жидкость с неприятным или неопознанным запахом, это серьезный повод для проведения исследований.

Частота взятия проб на анализ зависит от вида источника и ситуации. Для новых скважин исследования проводятся дважды — сразу после бурения и через 3−4 недели тестового использования. Тестовый режим функционирования необходим, чтобы скважина очистилась от загрязнений, полученных во время бурения. За это время из водной среды естественным путем выводятся технологические жидкости и смазочные материалы. Во время тестового режима использовать воду из скважины для бытовых нужд нельзя.

Действующие источники проверяются не реже одного раза в год или в случае необходимости — расположенные рядом свалки, промышленные предприятия, неочищенные стоки могут резко ухудшить качественные показатели воды. При подозрении на возможное загрязнение проводится внеплановый анализ. Если водоисточник используется сезонно, то проверку следует делать после каждого длительного простоя.

Бактериологические исследования

Патогенные микроорганизмы наносят непосредственный вред человеку, так как являются возбудителями многих заболеваний. Бактериологический анализ в лабораторных условиях определит виды вирусов, бактерий или гельминтов и в каком процентном соотношении они присутствуют в воде. Он проводится в испытательных центрах, где можно оценить качество не только природной, но и при необходимости водопроводной воды.

Вовремя обнаруженные превышения установленных норм можно нейтрализовать и предотвратить дальнейшее распространение патогенной среды с помощью современных методов обеззараживания. В лабораториях используют такие методы оценки микробиологических характеристик водоисточников:

  • Минимальный — основан на определении 2−4 показателей. Применяется для исследования глубоких артезианских скважин, в которых условия не позволяют развиваться большинству вредных микробов и бактерий.
  • Стандартный — рекомендуется для проверки неглубоких скважин с высокой вероятностью попадания в них грунтовых и талых вод. Проверяются 6 показателей и выявляются все болезнетворные бактерии, вирусы и другие организмы.
  • Полный — комплексное исследование как на вредоносные, так и на безвредные микроорганизмы. По его окончании подбирается эффективная система очистки и фильтрации воды. Применяется для проверки самых уязвимых источников водоснабжения — колодцев, в которые вредный биологический материал может попасть и сверху с дождями и ветрами, и с грунтовыми водами.


Чаще всего причиной микробиологического заражения скважин выступают фекальные воды, содержащие кишечную палочку, которая вызывает тяжелые пищеварительные расстройства у людей. Если загрязнение происходит регулярно, то скважину лучше законсервировать, а для своих нужд пробурить новую. Причины несоответствия санитарным нормам воды в колодцах:

  • Водоносный слой располагается близко к поверхности земли и смешивается с загрязненными грунтовыми водами.
  • При высоком поднятии грунтовых вод, вызванном природными явлениями.
  • Если при копке были нарушены санитарные нормы — близко расположены компостные и выгребные ямы или уличный туалет.

Для колодцев особенно важно выявить причины несоответствия водных ресурсов установленным нормам, потому что перенести на другое место колодец намного труднее, чем скважину.

Контролировать следует не только источники хозяйственно-бытового водоснабжения, но и искусственные водоемы и бассейны, расположенные на придомовом участке. Количественное выражение микробиологических показателей безопасности при стандартном анализе воды из скважины:


  • Число бактерий, находящихся в 1 мл жидкости (микробное число) не должно быть больше 50.
  • Недопустимо нахождение в воде для питья колиформных бактерий из расчета на каждые 100 мл, а ее термотолерантной формы для любого объема.
  • Полное отсутствие колифагов, спор сульфитредуцирующих клостридий и цист лямблий.

В артезианской воде микробное число редко поднимается выше 30. Некоторые микробы, например, колиформы не особо вредоносны для человека, но свидетельствуют о попадании в водоисточник фекалий животных. Недопустимо присутствие в воде стрептококков, синегнойной палочки, гельминтов и их яиц.

Анализ предусматривает два этапа. Сначала сотрудники лаборатории самолично забирают не менее литра жидкости для общей оценки видового разнообразия микробиологического материала. Это первая проба, во время второй выясняется степень заражения микробами. Для этого пробу на определенное время помещают в светлое теплое место, то есть создают благоприятную среду для развития бактерий и вирусов.


По истечении нужного срока вычисляют, как возросли колонии каждого вида микроорганизмов. Это нужно для того, чтобы определить, какая система очистки нужна для анализируемого источника. Еще один анализ проводят после установки фильтров для проверки, весь ли бактериальный материал уничтожается ими.

Бывают случаи, когда требующий анализа колодец или скважина расположены очень далеко от городов, где имеются аккредитованные бактериологические и химические лаборатории, тогда владелец может сам сделать забор жидкости для анализа воды на бактерии. Действовать нужно строго по следующей инструкции:


  1. Стерильная тара выдается в лаборатории.
  2. Если нужно исследовать воду из скважины, уже эксплуатируемой, то кран лучше выбрать ближе всего к ней расположенный.
  3. Воду спускают под сильным напором около получаса, чтобы стекли застоявшиеся массы.
  4. Носик смесителя нужно обдать пламенем и протереть спиртом, чтобы соблюсти стерильность процедуры.
  5. Все манипуляции выполняются в медицинских перчатках.
  6. Горлышко тары не должно соприкасаться с носиком крана.
  7. Несколько раз ополаскивают тару той же жидкостью, которую будут проверять.
  8. Сам забор делают на минимальном напоре, чтобы струйка стекала по внутренней стенке тары — иначе в воду попадет много кислорода, что исказит результаты анализа.
  9. Жидкость набирают под самое горлышко, тару плотно закрывают крышкой и прячут в темный пакет.

Когда исследования делаются во время теплого сезона, то собранную жидкость нужно доставить в лабораторию за 2−3 часа, в холодный период — за 12 часов. Если проба взята правильно, то анализ даст достоверные результаты и не придется переживать о качестве используемой для своих нужд жидкости.

Химический анализ

Не менее важным показателем безопасности воды является ее химический состав. Его можно определить в СЭС или специализированной лаборатории с аккредитацией, при этом используются высокочувствительные реагенты и сложное оснащение. Самые распространенные проблемы химического свойства связаны с наличием в водоисточниках таких веществ:


  • свинца и других тяжелых металлов;
  • катионов железа, алюминия, меди;
  • органических веществ, подверженных окислению;
  • фенолов и формальдегидов;
  • радиоактивных элементов;
  • растворенных газов (сероводород);
  • соединений хлора, что происходит при нарушении процесса водоподготовки;
  • солей кальция и магния, повышающих жесткость воды;
  • наличием других химических примесей.

В колодцы и скважины может попасть около 70 тыс. химических веществ и 20% из них наносят вред человеческому организму. Но чаще всего в жидкости, используемой для хозяйственных нужд, встречается малая часть вредных добавок, и главной проблемой становится ее повышенная жесткость. Такая вода плохо пенится, пересушивает кожу, портит нагревательные элементы бытовых приборов.

При исследованиях химических показателей определяется состав примесей и их количество в мг/л. В зависимости от ситуации делается один из трех видов количественного анализа:


  1. Сокращенный по 14 параметрам, представляет общую картину наличия вредных для организма солей.
  2. Полный содержит 25 пунктов и подразумевает разные варианты.
  3. Отдельных показателей — рекомендуется, если есть подозрение на загрязнение нитратами, радионуклидами, углеводородами и другими опасными соединениями.

Исследования помогут оценить степень опасности загрязняющих веществ и подобрать систему фильтрации. Сокращенный анализ применяется для артезианских колодцев, полный — для обычных. Перед вводом в эксплуатацию обязательно проверять любой источник. Забор жидкости производится в количестве не менее 1,5 литра в стеклянную посуду или в ПЭТ бутылку из-под воды, которая заполняется полностью. Из новой скважины нужно брать жидкость, которая будет течь примерно после 6 часов непрерывной эксплуатации, из действующей достаточно сливать воду около получаса.

Существуют наборы для экспресс-анализа, которые продаются в аптеках и хозяйственных магазинах. Они дают возможность самому оценить качество воды в своем доме, получив общее представление о химическом составе жидкости в водоисточнике, но полностью полагаться на них нельзя.

Глава 3. Химические отравления водой

Таким образом, сегодня на первый план выходит опасность химического отравления водой. Неся в себе следы практически всех химических соединений, встречающихся на Земле, вода становится настоящим ядом, ведь вся эта химия постепенно откладывается в наших внутренних органах, нарушая их функции, изменяя обмен веществ и даже приводя к непоправимым мутациям. Кто знает, во что превратятся следующие поколения человечества, если мы продолжим легкомысленно относиться к самому драгоценному, что нам дарует природа, — к чистой воде?

Не заглядывая так далеко в будущее, уже сегодня можно констатировать факт, что снижение сопротивляемости организма к различным заболеваниям происходит именно в результате общетоксического действия питьевой воды. А это в свою очередь приводит к росту общей заболеваемости, увеличению количества сердечно-сосудистых, кишечных неинфекционных, эндокринных и других заболеваний.

Есть сведения о том, что высокая минерализация (солевой состав) питьевой воды является фактором, оказывающим определенное влияние на увеличение заболеваемости жителей болезнями нервной системы и органов чувств, а также частоты психических расстройств.

Повышенное содержание хлоридов в воде может способствовать развитию болезней системы кровообращения, новообразований мочеполовых органов, сульфатов — возникновению новообразований пищевода, желудка и других органов пищеварения.

Согласно опубликованным данным, повышенная жесткость (содержание бикарбонатов, сульфатов и хлоридов кальция и магния ) питьевой воды может привести к увеличению распространенности среди населения болезней системы кровообращения, органов пищеварения, новообразований пищевода, желудка и других органов пищеварения, а также болезней эндокринной системы, расстройств питания и нарушения обмена веществ. Специалисты считают, что повышенная жесткость питьевой воды, обусловленная присутствием солей, является одной их причин развития мочекаменной болезни.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что процент граждан, заболевших хроническими заболеваниями, в том числе заболеваниями органов пищеварения, системы кровообращения (ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью) и хроническими заболеваниями органов дыхания, выше в группе пациентов, систематически употреблявших для питья сырую воду с повышенным содержанием сухого остатка и общей жесткостью, по сравнению с гражданами, употреблявшими только кипяченую или специально очищенную воду. Кроме того, распространенность заболеваний нервной системы (в первую очередь вегето-сосудистых дистоний) также оказалась выше в группе школьников, систематически употреблявших для питья сырую воду, по сравнению с детьми, употреблявшими воду только кипяченую или очищенную.

Имеются сведения о том, что качество употребляемой питьевой воды оказывает влияние на самочувствие и успеваемость школьников. В результате исследований установлено, что усталость и понижение работоспособности к середине дня отмечают 50 % школьников, употребляющих водопроводную воду, и 23 % тех, кто пьет очищенную воду. Аналогичные данные были получены и при анализе ответов учеников на вопрос о самооценке здоровья: реже болеют дети, употребляющие очищенную воду (12 %), чем те, кто пьет любую воду (60 %).

В природных водах в норме содержатся микроэлементы (фтор, йод, молибден, селен и др.) и макроэлементы (натрий, кальций, фосфор и пр.), которые являются жизненно необходимыми. Но их избыток также может спровоцировать то или иное заболевание. Ниже мы приведем несколько болезней, которые доказано являются следствием повышенного содержания в воде того или иного химического элемента:

• анемия возникает на фоне избытка в воде мышьяка, бора, фтора, меди, цианидов, трихлорэтилена;

• заболевания пищеварительного тракта провоцируются мышьяком, бериллием, бором, хлороформом, динитрофенолами, ртутью, пестицидами, цинком;

• бронхиальная астма может быть связана с повышенным содержанием фтора;

• болезни сердца усугубляются там, где в воде в большом количестве встречается бор, цинк, тетрахлорэтилен, фтор, медь, свинец, ртуть, бензол, хлороформ, цианиды, трихлорэтилен (ТМ), галоформы, тригалометаны, альдрин (инсектицид) и его производные, динитрофенолы;

• дерматозы и экземы распространены в областях, где анализ воды показывает в ней наличие мышьяка, альдрина и его производных, бора, бериллия, хлора, хлорированных фенолов, хлорнафталинов, хрома, TRI, динитрофенолов, детергентов, фтора, кобальта, никеля, продуктов дистилляции нефти (масел), пластмасс, ртути.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Отравление водой может привести к серьёзным негативным последствиям. Каждый человек, должен знать, какой объём воды необходимо выпивать ежедневно, чтобы избежать интоксикации.


Водная интоксикация

Для нормального функционирования организма, требуется ежедневно пополнять запасы жидкости, но лишь некоторые специалисты отмечают, что водная интоксикация негативно влияет на здоровье. Избыток воды нарушает водно-солевой баланс, нагружает почки и снижает концентрацию электролитов в крови. Поэтому важно знать симптомы такого отравления.

Водное отравление бывает двух типов:

  • Косвенное. В организм вместе с водой попадают вредные бактерии.
  • Прямое. Переизбыток жидкости ухудшает состояние здоровья.

Нужно понимать, что почки способы переработать не больше 1 литра в час.

Значимой способностью жидкости является то, что она растворяет различные соединения. Это необходимо для нормальной работы внутренних органов, но в некоторых случаях приводит к гипергидратации.

Основные причины:

  • Хлорирование воды. Этот химический элемент очищает питьевую воду, но существует риск нарушения здоровья. При избыточном количестве хлора, нарушается работа ЖКТ, сердечно – сосудистой системы, к образованию раковых опухолей.
  • Органические загрязнения. Интоксикация грязной водой, чаще всего встречается. В каждом водоём есть множество микробов, которые могут привести к различным расстройствам кишечника.
  • Химические загрязнения. С быстрым развитием промышленных и нефтедобывающих предприятий, в воде содержатся вредные химические элементы, которые приводят к нарушению пищеварения.
  • Гипергидратация. Ежедневное потребление большого количества питьевой воды, нарушает водно-солевой баланс. В результате чего, из организма выводится натрий.

Важно отметить, что использование неочищенной воды в повседневной жизни, увеличивает риск интоксикации.

Каждый человек должен знать, к чему может привести избыточное содержание жидкости:

  • Отек легких.
  • Гипокалиемия.
  • Отек мозга.
  • Гипонатриемия.
  • Отек тканей.

Такие состояния могут привести к смерти пострадавшего.

Кроме того, снижается уровень натрия. Это объясняется тем, что почки не успевают обрабатывать поступающую жидкость, в результате чего, в крови снижается химический состав.

Для восстановления электролитного баланса, вода начинает поступать в клетки, чтобы концентрация электролитов восстановилась. В результате чего, ткани начинает отекать. Это приводит к негативным последствиям. Особую опасность представляет процесс, когда лишняя вода начинает поступать в мозг. Если он начнет отекать, то последствия могут быть необратимыми.

Может наступить кома или смерть, если выпить большой объём воды за короткий период. Поэтому при наступлении жажды, рекомендуется выпивать воду небольшими глотками с перерывами в несколько минут. Таким образом, можно избежать вредных последствий от избытка жидкости или попадания в организм вредных микроорганизмов.

Когда в организм попадают бактерии, то наступает вторая стадия, когда микробы начинают негативно воздействовать на внутренние процессы. В большей степени страдает печень, так как ее основной функцией является очищение. Поэтому важно срочно предпринимать меры, чтобы помочь пострадавшему.

Также может нарушиться работа нервной системы, что приводит к тому, что надпочечники не будут справляться со своей основной функцией. В результате чего, появляется сильная слабость и снижается аппетит.

Существует общепринятое мнение, что каждому человеку требуется 2,5 л жидкости ежедневно. Такого мнения придерживаются многие специалисты в области медицины и питания. Но это является большим заблуждением.

Чтобы определить оптимальный объём, необходимо прислушиваться к своему организму. При нарушении водно-солевого баланса, человек испытывает жажду, но если организму достаточно жидкости для нормального функционирования, то не нужно насильно пить.

  • Люди, ведущие активный образ жизни. Как правило, после физических нагрузок испытывают сильное желание утолить жажду.
  • Женщины, которые борются с лишним весом при помощи быстрых и жёстких диет.
  • Наркоманы, так как химические элементы, содержащиеся в наркотических средствах, приводят к дегидратации организма.
  • Любители ночной жизни. Они испытывают жажду, так как в течение длительного времени находятся в движении.

Поэтому пить воду необходимо только при наступлении жажды. Это позволит избежать возможных последствий.


Признаки схожи с другими отравлениями. Поэтому необходимо внимательно ознакомиться симптоматикой. При легкой форме, человек чувствует слабость, и ему хочется спать. Стадию интоксикации можно определить по химическому составу жидкости. Но в первую очередь, необходимо обратить внимание на основные признаки.

  • Проблемы с ЖКТ: болевые ощущения в области живота, нарушение стула, тошнота, рвота, газы.
  • Повышенная температура.
  • Из-за большой нагрузки на работу почек, отекают конечности.
  • Частое мочеиспускание.
  • Нарушение сердечного ритма.
  • Утомляемость, сонливость и упадок сил.
  • Повышенное давление.
  • Нарушается циркуляция крови.
  • Мигрень.
  • Потеря сознания.
  • Раздражительность.
  • Апатия.
  • Понижение температуры тела.
  • Судороги и спазмы мышц.
  • Пониженный аппетит.
  • Покраснения на кожном покрове.
  • Спутанное сознание.

При появлении таких признаков, требуется помощь, в иначе, это может привести к необратимым последствиям, вплоть до летального исхода.


Следует отметить, что отравиться водой можно не только во время употребления ее внутрь. Наиболее опасной является морская вода, так как в ней содержатся вредные микробы. Поэтому во время отдыха на пляже, важно обратить внимание на следующие симптомы:

  • боли в животе,
  • тошнота,
  • рвота,
  • мигрень,
  • головокружение,
  • потеря аппетита.

Поэтому нужно срочно отвести пострадавшего в прохладное место и вызвать скорую помощь.

Признаки отравления могут появиться и после посещения бассейна, в который добавляют различные химические вещества. В этом случае, может наступить водная интоксикация, которая имеет определенные симптомы:

  • кашель,
  • слезоточивость,
  • раздражения в горле,
  • обморок,
  • снижение пульса,
  • сбитое дыхание.

Чтобы избежать таких последствий, во время посещения бассейна рекомендуется надевать купальник, шапочку, зажим для носа, при необходимости перчатки.

Если симптоматика указывает на то, что у человека отравление, то важно оперативно оказать помощь пострадавшему человеку.

  1. В первую очередь вызвать скорую помощь.
  2. Дать выпить небольшой объём чистой воды и промыть рот, нос.
  3. Дождаться медицинских работников.

Больше никаких мер предпринимать не стоит, так как требуется профессиональная помощь.

Лечение интоксикации

Никакого самолечения, так как это может привести к более серьёзным проблемам. В стационаре врачи нормализуют водный баланс в организме, выведут токсины, а также назначат пациенту специальную диету.

Чтобы избежать возможных проблем, необходимо ответственно подходить к выбору питьевой воды. В доме рекомендуется установить фильтр или кипятить жидкость перед потреблением. Из открытых водоёмов не принимать воду внутрь.

Специалисты не советуют сознательно увеличивать потребление большого количества воды. Например, участвовать в соответствующих конкурсах или придерживаться водной диеты.


После физических нагрузок, не рекомендуется быстро восстанавливать потерю жидкости. Через несколько минут, в мозг поступит сигнал, что требуется восполнить водный баланс, и спортсмен будет испытывать жажду. В этом случае, нужно сделать несколько небольших глотков.

Чтобы избежать гипергидратации, следует прислушиваться к своему организму, и выпивать воду, только в том случае, когда хочется. Также нужно следить за здоровьем печени и почек. Еще одним важным моментом является то, что при дефиците жидкости в организме, его нужно восполнять постепенно.

Любой человек может отравиться водой, но если потреблять только качественную воду, и в умеренных количествах, то она будет полезной для здоровья. Также не рекомендуется купаться в запрещенных местах.

О воде существует много различных мифов. В данном видео развеиваются некоторые из них.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.