Тибетский молочный гриб при молочнице

Тибетская медицина долгое время хранила тайну молочного гриба. В Болгарию гриб попал примерно 3 века назад, и с тех пор успешно культивируется практически в каждой семье. Молочный гриб состоит из шарообразных тел молочного цвета, которые в начале своего развития имеют диаметр около 5 мм, а непосредственно перед делением – до 5 см.

Тибетский гриб обладает множеством полезных свойств:

- укрепляет иммунную систему;

- нормализует обменные процессы;

- способствует скорейшему излечению заболеваний желудка и кишечника, т.к. восстанавливает оптимальный баланс кишечной микрофлоры и обладает заживляющим действием;

- оказывает противовоспалительное, антиаллергическое, противомикробное действие;

- обладает спазмолитическим и желчегонным свойствами;

- повышает сексуальную активность;

- повышает работоспособность, улучшает внимание и память.

К одной из главных его особенностей можно отнести умение облегчать лечение болезней сердца и сосудов. За 2-3 года регулярного применения молочного гриба полностью излечивается гипертония.

Тибетским грибом успешно лечится атеросклероз – процесс известкования стенок капилляров останавливается. С его помощью лечатся болезни печени, он эффективно растворяет минеральные образования в желчном пузыре, ускоряет излечение язвенной болезни желудка. Такое понятие, как кефирная диета не разделима с кефирным грибом, т.к. он является основой для данной диеты.

Грибной кефир рекомендуется употреблять сразу после болезней, лечение которых сопровождалось приемом сильных антибиотиков, т.к. он способствует очищению от них организма и защищает от гибели полезную микрофлору кишечника. Есть подтвержденные данные, что настой молочного гриба препятствует развитию раковых клеток. Регулярный прием грибного кефира способствует омоложению организма и помогает сохранять бодрость и работоспособность. Этот настой также полезен при любых воспалительных процессах в ротовой полости.

Лечение тибетским грибом

Тибетский гриб внешне выглядит, как белые желеобразные сгустки. Чтобы приготовить лечебный кефир, нужно 3 столовые ложки этих сгустков залить 1 литром свежего пастеризованного молока. Проследите, чтобы молоко было комнатной температуры. Настаивать сутки. Лечебный кефир будет готов сразу после отделения молочного сгустка от дна.

Кефир следует процедить через ситечко или дуршлаг, а грибы, оставшиеся в дуршлаге после процеживания, промыть кипяченой водой и снова залить свежим молоком. Этот процесс нужно повторять ежедневно, лучшее время для этого – вечер. Если этого не делать, то молочный гриб перестанет размножаться, приобретет коричневый оттенок и потеряет все свои ценные лечебные свойства. Здоровый молочный гриб может иметь только белый цвет творога или молока.

Кефир на тибетском грибе нужно принимать в лечебных целях по установленным правилам: по 1 стакану лечебного кефира трижды в день за 10-15 минут до еды, с интервалами между приемами не более 5 часов, а последний четвертый прием должен быть на пустой желудок за полчаса до сна. Этот кефир можно применять для лечения детей уже с 3-х летнего возраста, соответственно уменьшив дозу кефира в два-три раза.

Курс лечения тибетским кефиром составляет 1 месяц. Затем должен последовать перерыв в лечении на 1 месяц. В первые дни лечения могут наблюдаться симптомы расстройства кишечника, которые быстро проходят. Лечение не прекращать.

Лечебный кефир можно готовить на одном и том же грибе до 2-х месяцев, затем гриб нужно заменить на свежий. Кефир можно употреблять только односуточный и хранить обязательно в условиях комнатной температуры.

Применение тибетского гриба

Обычная продолжительность лечения составляет 12 месяцев. В течение этого времени рекомендуется воздержаться от употребления алкоголя, а также от применения настоев и лекарств на спиртовой основе. В перерывах между приемами лечебного кефира нельзя прекращать уход за тибетским грибом. Кефир после процеживания можно использовать для различных кулинарных рецептов, добавлять в творог, протирать им лицо и руки. Его также применяют для лечения ран, порезов, ячменей. Для этого на больное место накладывают повязку, смоченную грибковым кефиром.

Для очищения кожи лица от угрей и прыщей рекомендуется ежедневно на 30 минут накладывать на кожу марлю, смоченную раствором кефира. Продолжительность лечения – неделя.

Противопоказания к применению тибетского гриба

Молочный гриб абсолютно противопоказан только в случаях непереносимости организмом молочного белка. Его также не рекомендуется использовать детям в возрасте до 3-х лет и беременным женщинам.

Как организовать уход за молочным грибом

Необходимо всегда помнить, что молочный гриб по своей сути живое существо, поэтому ухаживать за ним нужно бережно. Он должен дышать, поэтому его нельзя закрывать крышкой. Его нельзя промывать в горячей воде и ставить в холодильник, иначе он потеряет лечебные свойства и даже может погибнуть. Он может заболеть, если его вовремя не промывать. При отсутствии до 3-х дней, залейте в 3-х литровую стеклянную банку 1,5 литра молока и столько же воды, положите туда гриб и уберите в теплое место. После приезда этот кефир можно будет использовать для снятия усталости в ногах, уменьшения потоотделения, заживления ран.

В России грибной кефир имеет давнюю успешную практику применения для лечения анемии, рахита и водянки. Этим настоем излечивали даже такое тяжелое легочное заболевание, как туберкулез.

Способностью гриба улучшать обмен веществ и стабилизировать вес заинтересовались ученые. Проведенные исследования позволили выяснить природу этих благоприятных изменений в организме человека. Этот процесс возможен благодаря наличию в тибетском грибе уксуснокислых бактерий. Данный феномен молочного гриба сразу стали использовать врачи-диетологи.

В качестве диеты тибетский гриб рекомендуется употреблять в течение 3-х недель, после чего должен последовать 10-дневный перерыв. Затем вновь повторить курс.

Про удивительные свойства тибетского молочного гриба я знаю давно, мои попытки отыскать его были бесполезны, пока в один прекрасный зимний день я не заговорила на работе с клиенткой. Она пользовалась молочным грибом более 10 лет и отмечала его положительное влияние на организм. Я попросила принести тибетский гриб лично для меня. Женщина оказалась добрая и отзывчивая, принесла мне не только молочный гриб, но и инструкцию составила, как и в каких случаях стоит им пользоваться, как сделать кефир в домашних условиях. Честно, приобретения молочного гриба было моим самым умным решением, ведь буквально через пару месяцев мы поняли, что мой муж больше не страдает аллергией как раньше. Сначала просто перестал чихать в те моменты, когда я убиралась, особенно пыль вытирала, а потом был здоровым без признаков аллергии до самого августа. Аллергия не ушла совсем, она просто началась позднее, чем обычно, т. е. не в мае как обычно, а в августе, а закончилась не в конце сентября, а в конце августа. В итоге мой муж выиграл у своей аллергии 4 месяца полного счастья. Да, и то аллергия была в лёгкой форме, Кетотифен справился с ней легко. А помог моему мужу – тибетский молочный гриб, каждый день полстакана этого гриба сделали невозможное, причём всего 4 месяца муж пропил домашний кефир, потом я узнала, что беременна и я перестала его пить, ну а мужчины такие существа, что если жена не подала кефирчик перед сном, то он и не выпьет его. А у меня с беременностью совсем другие проблемы и мысли в голове, так что забросила я тибетский гриб, да и нельзя его беременным и кормящим матерям. Но даже такое небольшое по времени употребления принесло видимый эффект и ощутимую пользу нашей семье. Муж нашёл отличное и вкусное средство от аллергии, я поправила своё пищеварение, избавилась от молочницы навсегда и тут не обманываю, во время беременности, что-то конечно было, но это совсем не та болячка как обычно бывает. Кстати из молочного гриба можно такие вкусности готовить, окрошка получается очень вкусная. Ну, опишу все по порядку от начала появления в моём доме тибетского молочного гриба.

Молочный гриб появился в моём доме с большой инструкцией по эксплуатации от бывшей хозяйки. Размножается тибетский гриб очень легко, достаточно одной столовой ложки, чтобы зародился новый гриб. Достаточно переместить гриб в стерильную банку и залить 0,5 литра молока и оставить настаиваться в теплом тёмном месте 24 часа. Хотя самый вкусный кефир из тибетского молочного гриба получается через 20 часов настаивания на молоке. Молоко обязательно покупать 3,2 %, так как с меньшим процентом жирности кефир получается не такой вкусный. Лучше всего покупать проверенное молоко, а то слышала, что в некоторые молочные продукты добавляют вещества уничтожающие грибок, в итоге гриб от такого молока может погибнуть. Через 20 часов можно пить кефир из молочного гриба, полезные свойства уже присутствуют в нем, а именно более миллиона, а то и больше полезных микроорганизмов. В зависимости от настаивания молочного гриба получается разный по свойствам напиток. Так после 20 часов лучше всего лечит аллергию, молочницу, проблемы пищеварения, налаживает работу кишечника, ходить в туалет можно спокойно по часам каждый день. Потом гриб можно настаивать дальше до 24 часов или слить в отдельную бутылку. Хотя я считаю, что кефир из молочного гриба настоянный более 20 часов уже скис, поэтому лучше всего попробовать индивидуально подобрать время.

Кстати, необходимо помнить, что тибетский гриб обладает свойством выводить из организма антибиотики, поэтому прием таблеток и домашнего кефира несовместимы. Лечение необходимо проводить чем-то одним.

Я поделилась молочным грибом с нашей бабушкой у которой сахарный диабет, она также отметила улучшения своего состояния, понятно, что излечения от заболевания она не получила, но сахар скакать стал меньше и физическое состояние улучшилось, да так отлично, что опять на огороде пропалывает грядки. Хочу отметить, что у нашей бабушки начальная стадия сахарного диабета, сильные лекарства она не принимает, такие как инсулин или что-то подобное.

Прием домашнего кефира необходимо начинать осторожно. Так первые 10 дней его нужно употреблять за час до отхода ко сну, это необходимо делать в одно и то же время, чтобы организм привык к новому природному лекарству. Первое время может быть расстройство кишечника, которое может проявляется в виде поноса, все нормализуется через 10-14 дней. Еще будет повышенное газообразование кишечника. Именно таким образом организм будет избавляться от токсинов и шлаков. Поэтому привыкать к кефиру из молочного гриба необходимо постепенно: первые 2 дня по полстакана, потом оставшиеся 8 дней по 200-250 мл вечером перед сном на пустой желудок. Как только слабящий эффект домашнего кефира пройдет можно пить напиток и утром и днем, по желанию.

Кефир, приготовленный в домашних условиях в качестве лечебного средства необходимо пить 20 дней, с перерывом в 10 дней, и так в течение года.

В основном противопоказаний у кефира из молочного гриба не имеется, однако следить за реакцией своего организма необходимо и в случае чего обратиться к врачу.

Знаю, что детям до 3 лет употреблять молочный гриб не следует, однако бывшая хозяйка гриба рассказывала, что готовила специальный кефир для 3 месячной внучки, у которой на фоне антибиотиков развился дисбактериоз, через 2 месяца ребенок поправился. Кстати, деткам после 3 лет и до 12 лет можно давать кефир из молочного гриба только в меньших дозировках, чем взрослым.

Как ухаживать за молочным грибом можно увидеть на видео. Там показано, что я использовала железную ложку, конечно, лучше всего деревянная, либо пластиковая ложка.

Основные правила ухода: Молочный гриб должен дышать, поэтому я использовала крышечку с большой дырочкой и марлю. Молоко и вода (которой промывается молочный гриб) должна быть комнатной температуры. Хранить тибетский гриб в темном теплом месте, желательно его не менять, в течение всего времени пользования грибом. Стеклянную банку мыть только содой и стерилизовать на пару в течение 3-5 минут. Тибетский молочный гриб любит ежедневный уход, поэтому уделять ему нужно в день всего 5 минут. Желательно в одно и то же время.

И последнее не менее важное правило ухода за молочным грибом – это добрые слова. Плохая энергетика негативно сказывается на конечном продукте, поэтому я разговаривала с грибом, хвалила его, читала молитву, чтобы моя семья всегда была здорова, мне, кажется, он мне ответил взаимностью. Вы можете верить или не верить, но муж мой 2 год живет без аллергии, уже июль, а аллергии до сих пор нет, я просто сглазить боюсь. Знаю точно, что как только перестану кормить малыша грудью, то обязательно попрошу еще молочного гриба и буду за ним ухаживать.

Молоко лучше всего брать пастеризованное 3,2% с небольшим сроком хранения, если используете домашнее молоко для приготовления кефира в домашних условиях, то предварительно его необходимо довести до кипения и остудить.

Цвет молочного гриба свидетельствует о его здоровье, поэтому он всегда должен быть белого оттенка.

Хранить готовый продукт необходимо в холодильнике и не более 3 суток.

Тибетский гриб очень быстро размножается, поэтому тут два выхода, либо выкидывать излишки, либо раздаривать близким людям и короче всем кто попросит. Для семьи в два человека 0,5 литра домашнего кефира вполне достаточно. Также из излишков можно готовить оладьи, окрошку, блины, замесить тесто, делать потрясающие по эффекту маски для лица, рук, волос. Хозяйки поймут, как иногда нужен хороший кефир для приготовления качественной пищи.

Молочный тибетский гриб прекрасное целебное приобретение для любой семьи. Советую!

Польза и вред молочного гриба — любопытный вопрос для тех, кто уважительно относится к нестандартным рецептам народной медицины. Необычный продукт применяется как для лечения, так и для профилактики, и интересно познакомиться с его особенностями.

Что такое молочный (тибетский, кефирный) гриб

Молочным грибом называют необычный микроорганизм, который появляется в процессе взаимодействия дрожжевых грибов и кисломолочных бактерий. Как можно убедиться на фото и видео молочного гриба, по внешнему виду он похож на разваренный рис или на творог, крупные экземпляры напоминают соцветия цветной капусты. Обычно гриб имеет шарообразную форму, а при хорошем разрастании может достичь 7 см в диаметре.

Родиной гриба считается Тибет, именно оттуда продукт распространился по всему миру. Поэтому называют гриб не только молочным, но и тибетским, а еще кефирным, поскольку с его использованием в домашних условиях делают качественный кефир. Гриб обладает рядом полезных свойств, наделяющих его медицинской и косметологической ценностью.

Химический состав молочного гриба

Ценные свойства продукта обусловлены тем, что в его состав входит масса важных витаминов и микроэлементов. А именно, грибок содержит:

  • молочнокислые бактерии;
  • дрожжевые грибки;
  • ретинол;
  • тиамин и рибофлавин;
  • пиридоксин и ниацин;
  • полисахариды;
  • железо и кальций;
  • цинк и йод;
  • витамин В12;
  • спирт.


Главная ценность заключается именно в огромном количестве лактобактерий в молочном грибе. Продукт населяет кишечник всеми полезными микроорганизмами, необходимыми для хорошего пищеварения.

Польза тибетского молочного гриба

За счет своего уникального состава молочный продукт обладает следующими свойствами:

  • способствует нормализации веса и помогает при ожирении;
  • лечит дисбактериоз, появившийся на фоне отравления или приема антибиотиков;
  • снижает глюкозу в крови и регулирует артериальное давление;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость организма и устойчивость к простудам и вирусам;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • снимает неприятные симптомы желудочных заболеваний.

Польза молочного гриба для организма женщины заключается в том, что свойства продукта помогают вылечить молочницу и другие заболевания мочеполового характера — инфекционные или бактериальные. Также продукт улучшает состояние кожи, локонов и ногтей, а в период климакса дополнительно защищает суставы женщины от остеопороза.


Для представителей сильного пола гриб полезен тем, что улучшает потенцию и усиливает либидо при регулярном употреблении. Кроме того, молочный гриб защищает мужской организм от развития простатита, предотвращает раннее выпадение волос. Продукт можно применять при алкогольном отравлении, он быстро нормализует самочувствие, поскольку выводит из организма токсины.

Польза и вред кефирного гриба для организма детей — неоднозначный вопрос. С одной стороны, свойства продукта укрепляют детские кости и способствуют умственному развитию, устраняют воспаления на коже и служат профилактикой запоров. Но с другой стороны, предлагать продукт ребенку нельзя раньше 3 лет, иначе он принесет малышу вред.

После того, как ребенку исполнится 3 года, в его рацион можно будет ввести продукт на основе гриба в объеме не более 1 стакана в сутки.


Полезен ли молочный гриб при беременности

Ценные вещества в составе живого молочного гриба принесут пользу как будущей матери, так и плоду. Однако у продукта существуют индивидуальные противопоказания, поэтому употреблять его во время вынашивания ребенка можно лишь с разрешения врача.

Строго запрещен к употреблению продукт при беременности, если будущая мать страдает от диабета, гастрита с повышенной кислотностью или аллергии на лактозу. Также для приготовления напитка на молочном грибе женщинам в положении нельзя использовать пастеризованное молоко — отдавать предпочтение нужно натуральному продукту.

Польза и вред молочного гриба при некоторых заболеваниях

Полезные свойства продукта при разных хронических недугах будут неодинаковыми. В одних случаях он поспособствует выздоровлению, в других — нанесет сильный вред.

Польза и вред тибетского кефирного гриба при диабете зависят от стадии заболевания. В самом начале болезни, пока еще нет инсулиновой зависимости, употреблять продукт можно вплоть до литра в день небольшими порциями 6 раз в сутки. Принимать средство рекомендуется на протяжении месяца, потом нужно сделать перерыв на пару недель.


А вот при диабете с инсулиновыми инъекциями продукт попадает в список запрещенных. Его вред заключается в том, что он нейтрализует действие медикаментов и, соответственно, создает опасность для здоровья и жизни.

Во время обострения недуга поджелудочной железы молочный гриб лучше не употреблять. Для этой фазы заболевания вообще показано лечебное голодание — необходимо дождаться, пока утихнут острые боли, вызванные воспалением.

Зато при хроническом течении панкреатита свойства молочного гриба очень полезны — лактобактерии в составе улучшают пищеварение и препятствуют развитию воспалений. Гриб помогает наладить обмен веществ, ускоряет расщепление жиров и в целом снижает нагрузку на желудок и поджелудочную. Употреблять продукт рекомендуется по 500 мл в день, однако необходимо помнить об осторожности. При повышенной кислотности желудка от напитка лучше отказаться или согласовать его применение с врачом.

При нейтральной или пониженной кислотности при гастрите свойства продукта принесут пользу, если выпивать его по половине стакана каждый раз перед тем, как поесть. А вот при повышенной кислотности от гриба лучше отказаться. Как и большинство молочных продуктов, он только спровоцирует ухудшение самочувствия и нанесет организму вред.


Как вырастить молочный гриб в домашних условиях

К сожалению, вырастить молочный гриб с нуля только из одного молока в домашних условиях невозможно, требуется хотя бы небольшой кусочек уже существующего гриба. Приобрести его можно в некоторых аптеках или у частных продавцов, продукт встречается довольно редко, но отыскать его все-таки реально.

Большой молочный гриб на основе небольшого кусочка выращивается довольно легко.

  1. Все, что нужно сделать — положить 2 чайные ложечки продукта в сухую и абсолютно чистую банку, а потом залить литром чуть теплого молока.
  2. Накрывать банку крышкой нельзя — живым микроорганизмам требуется доступ кислорода. Горловину банки закрывают сложенной в несколько слоев марлей и фиксируют при помощи тесемки или резинки.
  3. Молоко выдерживают в темном месте на протяжении суток, по прошествии этого времени на его поверхности появится густой кефирный слой.

Свежий продукт сливают в отдельную емкость и употребляют по желанию, а гриб ополаскивают чистой водой и заливают свежей порцией молока, чтобы обеспечить ему дальнейший рост.


Для хорошего разрастания тибетскому грибку обычно требуется около 3 недель. Когда истечет этот срок, он значительно увеличится в размерах, поэтому часть гриба можно будет пересадить в другую банку или предложить для выращивания своим знакомым.

Как ухаживать за молочным грибом

Уход за тибетским молочным грибом достаточно прост — сложность в нем есть только одна. Для здорового развития грибу обязательно нужна питательная среда и комнатная температура, в холодном месте продукт лишается всех полезных свойств и погибает.

  • Для поддержания здоровья гриба его нужно постоянно держать в молоке при температуре не ниже 18 °С — в слишком теплых условиях продукт получит вред.
  • Здоровый продукт обладает белым цветом и кисловатым запахом, если гриб начал темнеть, необходимо срочно удалить больные части и обеспечить хорошие условия оставшемуся микроорганизму.
  • Молоко для гриба следует ежедневно менять, а перед перемещением в свежую порцию молока гриб каждый раз промывают.

Хранить молочный гриб нужно непременно в затененном месте — при солнечном свете продукт стремительно теряет свойства.


Как приготовить домашний кефир из молочного гриба

Рецепт молочного гриба, а точнее, домашнего напитка на его основе, требует всего пары ингредиентов — свежего натурального молока и самого гриба.

Молоко необходимо брать натуральное, не пастеризованное и не обезжиренное — идеально подойдет напиток с 3,2 % жирности, а еще лучше взять домашнее свежее молоко. Гриб в количестве 2 чайных ложек заливают напитком в чистой банке, закрывают горлышко марлей и в течение суток ожидают, пока заквасится свежий полезный продукт.

Полученный напиток понадобится сразу перелить в отдельную тару. Выпить его лучше незамедлительно, поскольку при хранении продукт быстро теряет полезные свойства. Максимальное время хранения составляет 3 суток в холодильнике. По истечении срока жидкость останется только утилизировать, поскольку все бактерии погибнут, и польза продукта обратится во вред.

Как правильно употреблять молочный гриб

Пользу гриб для кефира принесет в том случае, если употреблять его в соответствии с некоторыми правилами.

  1. При хорошем самочувствии в профилактических целях продукт нужно принимать в объемах не более 250 мл в день.
  2. В лечебных целях дозу разрешается увеличить, однако она все равно не должна превышать 700 мл продукта в сутки.


Пить полезный напиток лучше всего вечером, но не позже, чем за час до сна. Желудок при этом должен быть пустым. Наилучший эффект от употребления напитка проявится, если принимать его курсами по 20 дней подряд, делая между ними перерывы продолжительностью в 10 дней.

Употреблять напиток можно почти всем. Однако от него придется отказаться при непереносимости лактозы — любые молочные продукты при этом недуге причиняют вред.

Как принимать молочный гриб для похудения

Насыщенный полезными микроорганизмами напиток помогает отрегулировать работу кишечника и быстро распрощаться с лишним весом. Для похудения рекомендуется дважды в неделю устраивать разгрузочные дни на свежих яблоках и молочном грибе, а в остальное время пить домашний продукт вечером перед сном. За месяц при такой диете уходит до 5 килограммов, масса тела уменьшается медленно, но зато эффект получается стабильный. В целях похудения употребление гриба необходимо сочетать со здоровым питанием и физическими нагрузками.

Тибетский кефир в народной медицине

Польза и вред кефирного грибка проявляются в рецептах домашней медицины. Свойства целебного напитка можно направленно использовать для лечения определенных недугов.


Очищающие свойства гриба приносят большую пользу при вялом кишечнике и склонности к запорам. Чтобы освободить организм от шлаков, необходимо принять 100 мл молочного грибка на пустой желудок, эффект не заставит долго себя ждать.

Если при запорах болит живот, то можно приготовить лекарственное средство из домашнего кефира и корней крушины. Делают его так: 2 большие ложки измельченных корней заливают 150 мл напитка, а потом кипятят 10 минут. Остывший и процеженный полезный продукт употребляют дважды в сутки.

Польза молочных грибков для домашнего кефира применяется в лечении дерматологических раздражений и травм. Ватный диск, кусочек марли или сложенный бинт смачивают в напитке и на полчаса прикладывают компрессом к пораженному участку.

Полезные свойства молочного продукта эффективно борются с воспалениями. Поэтому при появлении фурункулов можно несколько раз в день на 20 минут прикладывать к больным участкам компрессы, смоченные в грибном кефире.


Компрессы принесут пользу и в качестве профилактики. Если кожа склонна к фурункулезу, ее можно обрабатывать целебным средством, не дожидаясь высыпаний.

При нарушениях жирового обмена под кожей головы и себорее кефирный грибок можно использовать и для лечения, и для профилактики. Необходимо как минимум дважды в неделю обрабатывать корни волос свежим молочным грибом, тщательно втирая его в кожу и оставляя на четверть часа. Всего нужно выполнить 10 таких процедур.

Применение молочного грибка в домашней косметологии

Польза и вред молочного грибка находят свое применение в косметологической сфере. На основе продукта делают целебные маски для волос и кожи лица, чтобы поддерживать их в здоровом состоянии без лишних трат на дорогие средства.

Косметическая маска из нескольких ингредиентов значительно освежит лицо, подтянет кожу и поможет сделать менее заметными морщинки. Делают ее так:

  • 50 мл напитка смешивают с 1 большой ложкой картофельного крахмала;
  • добавляют 4 больших ложки свежего сока огурца и 15 мл коньяка;
  • перемешивают и распределяют по лицу на четверть часа.

Проводить процедуру можно дважды в неделю, тогда уже через несколько применений будет заметен стабильный эффект.


Чтобы выровнять цвет кожи, устранить веснушки или пигментные пятна, а также удалить следы сильного загара, можно сделать следующую полезную маску:

  • 3 большие ложки густого домашнего кефира из гриба смешивают с 1 чайной ложечкой меда;
  • наносят на лицо примерно на четверть часа;
  • по прошествии этого времени смывают прохладной водой.

Применять средство лучше дважды или трижды в неделю, тогда результат свойства масок принесут быстрее.

Продукт на молочном грибе оказывает прекрасный увлажняющий и питающий эффект для слишком чувствительной кожи лица. Для постоянного применения подойдет очень простая маска: кефир на основе гриба нужно распределить по коже и оставить на четверть часа.

При желании кефирный гриб можно смешать с оливковым маслом и яичным желтком, они окажут дополнительный увлажняющий эффект. Для того чтобы кожа стало заметно более упругой и мягкой, маски необходимо делать регулярно.


Лечение молочным грибом показывает хорошую эффективность и при использовании продукта для здоровья волос. Например, при склонности волос к выпадению их можно укрепить при помощи такой маски:

  • свежий грибной кефир равномерно наносят на волосы, как следует втирая средство в корни;
  • голову оборачивают полиэтиленовой пленкой и укутывают теплым полотенцем;
  • кефир держат на волосах полчаса, затем смывают легким шампунем.

Если проводить полезную процедуру хотя бы раз в неделю, уже через несколько применений волосы заметно окрепнут и станут меньше выпадать. Маска не только укрепит корни, но и пробудит к росту спящие луковицы, поэтому локоны быстро приобретут дополнительный объем.

Польза молочного гриба для волос проявляется и при перхоти. Избавиться от проблемы и отрегулировать жирность кожи головы поможет составное средство, включающее в себя, в том числе, молочный гриб. Для приготовления понадобится:

  • смешать 100 мл кефирного гриба с яичным желтком;
  • добавить чайную ложечку лимонного сока и столько же хлорида кальция;
  • размешать и нанести на кожу головы, тщательно втерев у корней волос.


Когда смесь высохнет, образовавшуюся у корней корочку понадобится вычесать расческой, а затем помыть голову. Через несколько применений средство даст ощутимый эффект, и проблема перхоти исчезнет. В дальнейшем рекомендуется повторять процедуру просто для профилактики раз в 2 недели.

Мнение врачей о молочном грибе

В целом официальная медицина признает полезные свойства продукта. Врачи часто рекомендуют своим пациентам этот продукт при желудочных расстройствах, при запорах, при кожных раздражениях и проблемах косметического толка. Полезный грибок хорошо помогает при легких недомоганиях, позволяет увеличить продолжительность ремиссий при хронических заболеваниях и снижает интенсивность обострений.

Вместе с тем врачи отмечают, что молочный тибетский гриб не может считаться действенным лекарственным средством при серьезных заболеваниях. В случае тяжелых патологий его необходимо сочетать с приемом фармакологических препаратов. Продуктом нельзя проводить самолечение, не рекомендуется избегать обращений к врачу. Также нельзя злоупотреблять приемом продукта — если принимать молочный гриб слишком долго без перерывов, это нанесет вред.

Заключение

Польза и вред молочного гриба зависят главным образом от свежести продукта. Если гриб выращен и хранится в соответствии с правилами, то на организм он произведет очень благотворный эффект и при лечении, и в качестве профилактики.


Отзывы принимающих

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.