Грибница опутывающая корни растений называется микоз

Задания с решениями

1. Возбудители дифтерии являются

Объяснение: дифтерия - опасное заболевание, ее возбудителями являются патогенами и живут внутри организма. Правильный ответ - 3.

2. Где наиболее вероятно встретить мукор?

1. На влажном хлебе

2. В пресной воде

Объяснение: углеводы - любимое лакомство грибов и бактерий (многих). На влажном хлебе, если оставить его на некоторое время, можно увидеть зеленый пушок - мукор. Правильный ответ - 1.

3. Что произойдет с лишайником, если из его тела удалить водоросль?

1. Лишайник не будет получать органические вещества и погибнет

2. Лишайник не будет получать воду и минеральные вещества и погибнет

3. Это не отразится на жизнедеятельности лишайника

4. Место водоросли займет другой растительный организм

Объяснение: лишайник - это симбиоз гриба и водоросли, водоросль образует органические вещества (при помощи фотосинтеза), а лишайник их потребляет. Правильный ответ - 1.

4. Что содержится в черных шариках на концах длинных ответвлений у гриба мукора?

1. Питательные вещества

2. Вода с минеральными солями

3. Микроскопические семена

4. Микроскопические споры

Объяснение: на концах длинных ответвлений у гриба мукора в черных шариках содержатся споры. Правильный ответ - 4.

5. Грибница, опутывающая корни растений, называется

Объяснение: симбиоз гриба и корней растения называется микоризой. Правильный ответ - 4.

6. Какие бактерии считают "санитарами планеты"?

Объяснение: бактерии гниения перерабатывают (разлагают) органические вещества в неорганические. Правильный ответ - 1.

7. Сходство процессов жизнедеятельности у некоторых бактерий и цветковых растений проявляется в способности к

1. Гетеротрофному питанию

2. Автотрофному питанию

3. Образованию семян

4. Двойному оплодотворению

Объяснение: цветковым растениям характерна автотрофия посредством фотосинтеза, как и некоторым бактериям. Правильный ответ - 2.

8. Из одной клетки состоят

1. Хлорелла и ряска

2. Вирус ВИЧ и гриб мукор

3. Бактерия сенной палочки и яйцо страуса

4. Яйцеклетка и эндосперм семени

Объяснение: сенная палочка - бактерия (одноклеточная), а яйцо страуса - яйцеклетка. Правильный ответ - 3.

9. Меньше всего бактерий живет в

1. На коралловых рифах

3. На вершинах Гималаев

4. В организмах животных

Объяснение: меньше всего бактерий живет в экстремальных условиях, например, на вершинах Гималаев. Правильный ответ - 3.

10. Бактерии, наиболее полезные для человека

3. Туберкулезные палочки

Объяснение: туберкулезные палочки и пневмококки опасны для человека, азотобактерии характерны для азотобактерий, а молочнокислые бактерии живут в ЖКТ человека и помогают пищеварению. Правильный ответ - 1.

Автор решения: Лунькова Е.Ю.

Задания для самостоятельного решения

1. Лишайники называют индикаторами чистоты воздуха, так как при загрязнении атмосферы они

1. Интенсивно размножаются

3. Быстрее растут

4. Резко изменяют свою окраску

2. Пеницилл отличается от мукора тем, что

1. Пеницилл многоклеточный, а мукор - одноклеточный гриб

2. Пеницилл образует плесень на продуктах, а мукор нет

3. Пеницилл размножается спорами, а мукор - грибницей

4. Пеницилл - гетеротроф, а мкор - автотроф

3. Некоторые бактерии выживают в условиях вечной мерзлоты в виде

1. Группы делящихся клеток

3. Отдельных живых клеток

4. Множественных колоний

4. Спора отличается от свободной бактерии тем, что

1. У споры более плотная оболочка

2. В споре несколько бактериальных клеток

3. Спора менее долговечна, чем свободная бактерия

4. Спора питается автотрофно, а свободная бактерия - гетеротрофно

5. Какой из приемов стерилизации операционных наиболее эффективно действует на бактерий?

3. Облучение ультрафиолетовыми лучами

4. Нагрев воздуха до температуры +30С

6. В каком случае указан симбиоз бактерий с другим организмом?

1. Возбудитель холеры и человека

2. Сальмонелла и курица

3. Возбудитель сибирской язвы и овца

4. Молочнокислые бактерии в кишечнике человека

7. Заболевание, вызывающее паралич у человека, - это

8. Какую из перечисленных функций выполняют в природе лишайники?

9. Лишайники не растут в промышленных городах потому, что в городах

2. Нет водорослей

3. Загрязнен воздух

4. Недостаточная влажность

10. В каких отношениях находятся гриб и водоросль, образующие лишайник?

1. Гриб паразитирует на водоросли

2. Водоросль паразитирует на грибе

3. Их отношения взаимовыгодны

4. Гриб фотосинтезирует, а водоросль всасывает воду и соли

11. Грибница, опутывающая корни растений, называется

12. Сахар превращают в спирт под воздействием

13. Съедобная часть белого гриба называется

4. Плодовым телом

14. Дрожжи получают энергию для жизнедеятельности за счет

2. Поглощения из почвы минеральных веществ

3. Разложения сахара на спирт и углекислый газ

4. Получения из почвы органических веществ

15. Кто из четверых грибников наиболее правильно собирал грибы? Тот, который

1. Вырывал грибы с грибницей

2. Подкапывал почву вокруг и вынимал гриб

3. Срезал плодовые тела у поверхности почвы

4. Срезал только шляпки

16. Растения не образуют микоризы с

Задания взяты из книги для подготовки к ОГЭ за 2016 год под редакцией В.С. Рохловой, а также автора Г.И. Лернер.

КОПИРОВАНИЕ ЛЮБОЙ ИНФОРМАЦИИ С САЙТА ЗАПРЕЩЕНО ЗАКОНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Рабочая тетрадь для 6-го класса для совместной работы учителя, ученика и родителей

А11. Основное сходство между бактериями, грибами и лишайниками заключается в том, что:

1) их клетки имеют ядра;
2) они способны к фотосинтезу;
3) их клетки образуют споры;
4) все названные организмы – многоклеточные.

А12. Основным источником энергии для грибов и болезнетворных бактерий служит:

1) фотосинтез;
2) углекислый газ;
3) органические вещества;
4) вода и минеральные соли.

А13. Симбиотические отношения существуют между:

1) грибом и водорослью;
2) возбудителем холеры и человеком;
3) грибом трутовиком и тополем;
4) спорыньей и рожью.

А14. Основную роль в образовании почвы и разложении органических веществ играют:

1) паразиты растений;
2) сапрофиты;
3) симбионты;
4) паразиты животных.

А15. Основная роль бактерий гниения и брожения заключается в том, что они:

1) создают органические вещества, которые затем используются растениями и животными;
2) разлагают сложные органические вещества на более простые;
3) паразитируют на живых организмах;
4) входят в состав лишайников.

А16. Наиболее важным отличием клеток бактерий от клеток грибов и лишайников является:

1) способность к образованию спор;
2) наличие клеточной стенки;
3) отсутствие ядра;
4) отсутствие наследственного апппарата.

А17. Сахар превращают в спирт под действием:

1) дрожжей;
2) сыроежек;
3) мукора;
4) пеницилла.

А18. Грибница, опутывающая корни растений, называется:

1) плесень;
2) лишайник;
3) микоз (грибковое заболевание);
4) микориза.

А19. Из перечисленных деревьев в меньшей степени подвержены грибковым заболеваниям:

1) тополь;
2) липа;
3) лиственница;
4) осина.

А20. Съедобная часть белого гриба называется:

1) грибницей;
2) пеньком;
3) шляпкой;
4) плодовым телом.

А21. Из названных грибов к пластинчатым относится:

1) подосиновик;
2) масленок;
3) лисичка;
4) подберезовик.

А22. По характеру питания грибы относятся к:

1) гетеротрофам;
2) автотрофам;
3) автотрофам и гетеротрофам одновременно;
4) паразитическим гетеротрофам.

А23. Ложный опенок отличается от съедобного тем, что:

1) ложный опенок намного крупнее;
2) у ложного опенка нет пленки на пеньке и зеленоватые пластинки;
3) ложный опенок – трубчатый гриб;
4) у ложного опенка есть пленка на пеньке и светло-желтые пластинки.

А24. Съедобные грибы ценны тем, что в них в основном содержатся:

1) жиры;
2) углеводы;
3) белки;
4) все эти вещества примерно в равных количествах.

А25. Грибница мукора – это :

1) многоклеточное образование;
2) одна многоядерная клетка;
3) одна одноядерная клетка;
4) неклеточное образование.

А26. Мукор скорее всего можно встретить на (в):

1) дереве;
2) почве;
3) влажном хлебе;
4) злаках.

А27. Пеницилл отличается от мукора:

1) способом питания;
2) способом размножения;
3) строением;
4) всеми указанными особенностями.

А28. Хлебопарные дрожжи получают энергию для жизнедеятельности за счет:

1) фотосинтеза;
2) поглощения из почвы минеральных веществ;
3) разложения сахара на спирт и углекислый газ;
4) получения из почвы органических веществ.

А29. Антибиотики готовят из:

1) пеницилла;
2) дрожжей;
3) спорыньи;
4) мукора.

А30. Пораженный головней колос злака заполнен:

1) грибницей;
2) плодовыми телами;
3) спорами;
4) всеми названными образованиями.

А31. Растения не образуют микоризы с:

1) подосиновиком;
2) подберезовиком;
3) лисичками;
4) трутовиками.

В1. Выберите характерные особенности клеток грибов.

А) Клетка не содержит хлоропластов.
Б) Клеточная стенка построена из целлюлозы.
В) Питание автотрофное.
Г) Клетка содержит хлоропласты.
Д) Эукариотическая клетка.
Е) Гетеротрофное питание.
Ж) Клеточная стенка состоит из хитина.

Ответ: _____________________

В2. Выберите способы, которыми могут размножаться грибы.

А) Гифами.
Б) Спорами.
В) Черенками.
Г) Семенами.
Д) Половым путем.
Е) Прививками.

Ответ: ______________________

С1. Что такое дрожжи и каково их значение?

__________________________________________________________________________ .

С2. Какие условия нужны для прорастания плесени?

__________________________________________________________________________ .

А1 – 1; А2 – 2; А3 – 3; А4 – 4; А5 – 3; А6 – 3; А7 – 2; А8 – 1; А9 – 2; А10 – 3; А11 – 1; А12 – 3; А13 – 1; А14 – 4; А15 – 3; А16 – 2; А17 – 3; А18 – 2; А19 – 1; А20 – 3; А21 – 2; А22 – 2; А23 – 3; А24 – 2; А25 – 4; А26 – 2; А27 – 2; А28 – 3; А29 – 2; А30 – 3; А31 – 1; А32 – 4; А33 – 4; А34 – 2; А35 – 4; А36 – 2.

В1 – Б, В, Г, Д, Ж. В2 – А, Г, Д, Ж. В3 – А, Б, Д. В4: 1 – а, б, д, е; 2 – в, г. В5 – В, Б, Г, А, Д. В6 – Б, В, Д, Е, А, Г.

С1. Водоросли способны к фотосинтезу, а значит самостоятельно создают органические вещества из неорганических. Такой тип питания называется автотрофным.

С2. Зооспорами, половым путем (слиянием гамет) и кусочками таллома (тела).

С3. Спорофит – это бесполое поколение растений, а гаметофит – половое. Запомнить это можно так: на гаметофите образуются гаметы, а на спорофите спорангии со спорами. Гаметофит вырастает из споры, а спорофит из зиготы, образующейся после оплодотворения. В процессе эволюции гаметофит постепенно уменьшается в размерах, а спорофит увеличивается. Так, у мха гаметофит – это зеленая часть растения, а спорофит – маленькая коробочка. У папоротника спорофит – это само растение, а гаметофит – заросток.

С4. Хвойные растения являются источником витамина С. Отвар хвои используют для лечения цинги – болезни десен. В санаториях применяют хвойные ванны. Для обеззараживания ран используют пыльцу и смолу хвойных. Из сосновой смолы получают скипидар и канифоль. Хвойные – прекрасный строительный материал. Из лиственниц делали железнодорожные шпалы, которые долго не портились. Из кедровых орешков – семян кедровой сосны получают масло.

А1 – Г; А2 – 3; А3 – 3; А4 – 3; А5 – 2; А6 –2; А7 – 3; А8 – 2; А9 – 3; А10 – 1; А11 – 2; А12 – 3; А13 – 1; А14 – 1; А15 – 2; А16 – 3; А17 – 4; А18 – 1; А19 – 3; А20 – 3.

В1 – Г, Д, Е. В2 – А, Г, Д.

С1. Надо кипятить воду, которую собираетесь пить, особенно если это вода из водоема. При плавании стараться не глотать воду. Необходимо мыть руки перед едой и после посещения туалета.

С2. Вирус – неклеточная форма, которая проявляет свойства жизни только попадая в другие организмы. Бактерии – клеточные организмы, которые могут жить самостоятельно.

Вирусы состоят из белковой оболочки и вещества, несущего наследственную информацию. У бактерий есть клеточная стенка, некоторые органеллы, у многих есть органы передвижения.

С3. Ошибки допущены в следующих предложениях: 1 – основная масса бактерий не фотосинтезирует; 3 – в клетках бактерий нет ядра; 4 – у бактерий не может быть четырех хромосом.

А1 – 3; А2 – 4; А3 – 4; А4 – 4; А5 – 3; А6 – 1; А7 – 4; А8 – 4; А9 – 3; А10 – 2; А11 – 3; А12 – 3; А13 – 1; А14 – 2; А15 – 2; А16 – 3; А17 – 1; А18 – 4; А19 – 3; А20 – 4; А21 – 3; А22 – 1; А23 – 2; А24 – 3; А25 – 2; А26 – 3; А27 – 3; А28 – 3; А29 – 1; А30 – 3; А31 – 4.

В1– А, Д, Е, Ж. В2 – А, Б, Д.

С1. Одна или несколько клеток, размножающихся почкованием. Используют в хлебопекарной промышленности, виноделии.

С2. Влага, тепло и питательная среда.

Домашнее выращивание грибов очень популярно. Простота технологии и дешевизна позволяют заниматься грибоводством где угодно – на балконе, в гараже, подвале или на даче. Опытные любители знают, что качественная грибница для высокого урожая также важна, как и хорошая рассада для выращивания овощей. Что такое грибница? Можно ли вырастить ее в домашних условиях, и что для этого нужно?

Мицелий или грибница грибов: что это такое?

Что такое мицелий, можно понять, разобравшись, как живет гриб в симбиозе с деревом. Большая часть клеток мицелиального гриба находится под поверхностью земли. Мицелий состоит из тонких нитей, опутывающих корни растений. Время от времени он выбрасывает на поверхность свой орган размножения – плодовое тело, которое мы и ценим за вкус, запах и полезные свойства.

Грибницу еще называют мицелием. Она представляет собой сложную систему тонких нитеобразных структур (гифов). В лесах нити грибницы и корни растения вместе образуют единую систему, которая является симбиозом. Как это выглядит, можно посмотреть на фото ниже. Иногда гифы соединяются вместе, такое строение выглядит как растение и называется плодовым телом.

В природе существует несколько типов грибов. Грибной мицелий у них отличается по своему строению. Если гифы образуют перегородки (септы) между сегментами, тем самым образуя многоядерную систему, то и грибница, опутывающая корни растений, называется септированным мицелием. При отсутствии перегородок вся система представляет собой одну гигантскую одноядерную клетку. Большинство культивируемых человеком грибов имеют септированный мицелий.

Какие существуют виды мицелия?

Для разведения грибов нужен специальный посевной материал. Пригодный для разведения мицелий грибов бывает нескольких видов:

  • маточный – изготавливается в лабораторных условиях, методом выведения штаммов в пробирках;
  • кусочки плодового тела, приготовленные специальным образом;
  • посевной – споры, собранные на культивируемом участке с отплодоносивших шляпок грибов.

В продаже имеются три основные формы грибного мицелия: зерновой, субстратный и жидкий. Каждый из них можно использовать для культивации. Придерживаясь соответствующей технологии, дома можно получить любую форму. Сложнее всего вырастить жидкую субстанцию из-за особых требований к стерильности. Субстратный мицелий имеет более длительные сроки хранения, чем зерновой.

Основные способы выращивания

  • Зерновой. Сварить зерно пшеницы или ячменя в воде, продолжительность варки – один час. Высушить материал и наполнить емкость (банка или пластиковый пакет) наполовину. Простерилизовать полученный комплект и засеять в него маточный материал. Через две недели зерно покроется белым пушистым налетом. Это и есть зерновые мицелиальные грибы.
  • Субстратный. Для этого способа нужно взять приготовленный для выращивания грибов компост, заполнить им стеклянную банку на 2/3. В субстрате сделать ямку для посева, закатать банку крышкой из металла, вырезав в ней предварительно отверстие диаметром 2 см, и все вместе простерилизовать. Затем через отверстие в крышке обеззараженными инструментами в лунку в компост помещается маточный мицелий. Для закрытия отверстия в крышке нужно заранее сделать пробку из стерильной ваты или марли.

Где взять грибной субстрат?

В качестве исходного материала нужно взять кусочки плодового тела гриба и поместить их в стерильную питательную среду в пробирку, плотно закупорить и установить емкость под наклоном.

Питательной средой для мицелия служит субстрат из агара с пивным суслом, овсяным отваром или экстрактом из моркови. Смесь питательных элементов предварительно стерилизуется на протяжении часа. Зачастую у грибоводов не получается домашнее приготовление маточного мицелия. Это связано с тем, что маточный материал, по определению, должен быть получен в абсолютно стерильных условиях, а все обеззараживание, включая инструменты, проводится в автоклавах.

Технология выращивания на дачном участке

Для выращивания грибов на дачном участке нужно выбрать место, в котором будут созданы условия, соответствующие требованиям биологии гриба. Для вегетации грибницы и плодообразования необходимо соблюдение следующих критериев:

  • диапазон температур, при которых мицелий способен сформировать свою структуру и плодовое тело — +12 — +20 градусов;
  • влажность воздуха – не менее 70%;
  • принудительный отвод углекислого газа (вентиляционная система), избыток которого грибы не переносят;
  • качественный питательный субстрат, содержащий целлюлозу, высокий уровень органических элементов и кальция, насыщенный азотом, фосфором и калием, реакция субстрата – слабощелочная.

Для каждого вида гриба (вешенка, шампиньон, белый) существуют свои рецепты приготовления питательного субстрата, в котором будет проходить разведение культуры. Общим для всех окультуренных грибов является следующее:

  • субстрат готовится методом компостирования смеси исходных компонентов, в процессе приготовления сырье подвергается биологической ферментации, в результате чего целлюлоза и минеральные элементы превращаются в субстанцию, доступную для поглощения грибными гифами, полученный продукт называется компостом;
  • в связи с тем, что в природе нити грибницы взаимодействуют с корнями деревьев, в состав компоста обязательно включается растительное сырье, содержащее целлюлозу – солома, лузга подсолнечника, костра льна, древесные опилки лиственных деревьев;
  • питательные элементы (азот, фосфор, калий, кальций) должны быть представлены в органической форме, лучшим удобрением для грибного компоста считается конский навоз, но его можно заменить коровьим или птичьим пометом (урожайность будет ниже);
  • исключаются добавки хлорсодержащих удобрений, а также полив компоста и грибницы водопроводной водой;
  • готовый компост должен иметь слабощелочную реакцию.

  • Замачивание. В отдельной емкости солому, сено, костру залить водой и настаивать 3-5 суток до начала перепревания.
  • Закладка компоста. В бурт или специальный ящик-компостер выложить слоями вымоченную солому и навоз. Каждый слой полить теплой водой. Всего допускается до 8 слоев.
  • Через 3-4 дня в полученный штабель добавить минеральные удобрения, все перемешать.
  • Компост следует перелопачивать каждые 4 дня.
  • Когда субстрат полностью готов, добавить в него алебастр, гипс или мел.

Вешенки и шампиньоны выращивают по-разному: вешенки можно разводить на пеньках на дачном участке, а шампиньоны – на грядах, в ящиках или мешках. Для шампиньонов правила закладки грибницы следующие:

  • загрузить в емкости подогретый до 27 градусов компост, слоем 30 см;
  • выкопать лунки на поверхности на расстоянии 20-25 см друг от друга;
  • в лунки высыпать зерновой мицелий тонким слоем, компостный – горстями с теннисный мячик;
  • мицелий присыпать грунтом в высоту 1-2 см;
  • ящик накрыть полиэтиленовой пленкой;
  • через 2 недели под пленкой появится белый налет в форме нитей;
  • снять пленку и покрыть поверхность на 4-5 см мхом, грунтом или соломой.

Для того чтобы вырастить вешенки, нужно подобрать несколько слегка подпорченных пней с корнями деревьев во влажной тени. Подойдет место возле колодца или садового пруда. В пропилы на пнях и вокруг пеньков насыпается мицелий, и все это засыпается смесью земли с перегноем.

Выращивание в домашних условиях

Если возникло желание вырастить грибы дома или на даче, нужно позаботиться о помещении, в котором можно создать описанные выше условия. Многие грибоводы для разведения шампиньонов делают специальную стеллажную систему, которая экономит место.

Проще всего купить готовый компост в агромагазине. Рецептов субстрата для самостоятельного приготовления много. Ниже приведен базовый рецепт, в котором можно заменять ингредиенты аналогами и варьировать рецептуру:

  • 100 кг соломы (ржаной или пшеничной);
  • 75-100 кг конского навоза;
  • 15 кг гипса;
  • 2 кг мочевины;
  • 2 кг суперфосфата;
  • 5 кг мела;
  • 300-400 л воды.

В домашних условиях обязательно следует позаботиться о предварительном обеззараживании помещения. Перед тем как делать мицелиальный посев, нужно опрыскать стены и пол медным купоросом, известью или формалином. При самостоятельном приготовлении маточного мицелия важнее всего соблюдать стерильность среды и инструментов.

Полезные советы для успешного выращивания мицелия

Приготовить здоровый материал не просто. На первых этапах практически у всех грибоводов происходят ошибки и неудачи. Сложно не сажать споры, а обеспечить симбиоз гифов с растениями. Стоит попробовать сначала вырастить нужное количество зернового мицелия из готового маточного, а только затем приступать к освоению сложного процесса посева спор грибов. Для борьбы с болезнями нужно регулярно выявлять их на субстрате и, при появлении признаков заболевания, удалять больной сегмент.

много лет выращиваю грибы. Всегда покупал готовый зерновой мицелий в интернете. Пробовал его вырастить сам, но результат был не очень хороший. Теперь понял, в чем я ошибался. Попробую еще раз.

Ни разу не занимался подобным делом! Но сейчас очень интересуюсь, решили с супругой купить дачу, будет где развернуться, в планах как раз и разведение грибов.Опыта нет, но буду учиться.статья как раз помогла оценить мои возможности!

Грибы - царство эукариотических одноклеточных и многоклеточных гетеротрофных организмов, имеющих ряд общих черт с растениями и животными, но и ряд особенностей, которые отличают их от упомянутых царств. По способу питания грибы могут быть сапротрофами и паразитами.

Ключевыми особенностями клетки гриба является наличие клеточной стенки из хитина. Запасным питательным веществом, как и у животных, служит гликоген. В пищевых цепях грибы занимают позицию редуцентов, разрушая органические вещества мертвых животных и растений. К фотосинтезу грибы не способны (у них отсутствуют пластиды - хлоропласты), неподвижны, дышат кислородом.

Некоторые грибы образуют плодовые тела, в обиходе называемые - грибы. Плодовое тело служит для образования спор в ходе полового процесса.


Тело гриба состоит из нитей - гифов, которые многократно переплетаются друг с другом, в результате чего образуется мицелий (греч. mykes - гриб), или грибница. Гифы гриба разрастаются в питательной среде, на субстрате, и представляют собой вегетативные органы гриба.

Рост гриба ни чем не ограничен, только размером самого субстрата. Таким образом, если мы представим себе буханку хлеба размером с земной шар и благоприятными условиями, то плесневый гриб, мукор, занял бы все это пространство, пока субстрат не закончился.


Гифы грибов, сплетаясь с корнями растений образуют микоризу (греч. mykes - гриб + rhiza - корень), или грибокорень. Это особая форма взаимоотношений между видами - симбиоз (точнее - мутуализм), при котором оба организма извлекают взаимную выгоду из отношений.

Гифы гриба увеличивают площадь всасывания воды из почвы для растения: гриб делится водой с зеленым другом)) А растение в процессе фотосинтеза создает органическое вещество, которым делится с грибом, что оказывается весьма полезно для него.


Сходство между грибами и животными заключается в следующем:

И для животных, и для грибов характерен гетеротрофный тип питания - поглощение готовых органических веществ.

Продукт обмена веществ

Как и у животных, конечным продуктом обмена веществ у грибов является мочевина.

В состав клеточной стенки грибов входит тот же биополимер (полисахарид) - хитин, который образует наружный скелет членистоногих.

Запасное питательное вещество

Запасным питательным веществом грибов и животных является гликоген.

В клетках грибов, как и животных, отсутствуют пластиды: хлоропласты, лейкопласты, хромопласты - они встречаются только в клетках растений.

Все грибы подразделяются на высшие и низшие. Это разделение основано на строении мицелия: у низших грибов мицелий не имеет перегородок (неклеточный), гифы могут отсутствовать. К ним относятся мукор, фитофтора, стригущий лишай.

Высшие грибы имеют мицелий, разделенный перегородками (септами), могут образовывать плодовые тела. К высшим грибам относятся пеницилл, дрожжи, спорынья, шляпочные грибы.


Возможно вегетативное, бесполое и половое размножение. Вегетативное осуществляется с помощью деления мицелия на отдельные части: из каждой части в дальнейшем разрастается гриб.

Бесполое размножение происходит благодаря спорообразованию. На концах гиф или в спорангиях (на конидиеносцах) образуются споры. Конидиеносцы представляют собой разветвленные концевые участки гиф. Спора, попав в благоприятную среду, прирастает и дает начало новому мицелию гриба.


Половое размножение заключается в образовании сперматозоидов в антеридиях и яйцеклеток в оогониях. После образования зиготы (2n) у многих грибов сразу же происходит зиготическая редукция - зигота делится мейозом, образовавшиеся клетки имеют гаплоидный (n) набор хромосом.

У сумчатых грибов в плодовых тела развиваются специальные сумки (аски), в которых образуются гаплоидные споры. Они прорастают в мицелий, на котором из антеридиев образуются сперматозоиды (n), а из овогний - яйцеклетки (n). При их слиянии образуется зигота (2n), которая три раза делится мейозом на 8 аскоспор (n).


У базидиомицет (мухомор, сыроежка, подосиновик красный, подберёзовик, шампиньон, опенок, рыжик, лисичка) сумки отсутствуют. Размножение происходит с помощью базидиоспор, которые развиваются на базидиях открыто. У них происходит соматогамия - слияния 2 клеток вегетативного мицелия.

Особо отметим дрожжи, которые способны к почкованию. При почковании на клетке появляется утолщение, которое постепенно растет и превращается в полноценную дочернюю особь.


Около 30-40% грибов являются паразитами и возбудителями болезней растений и животных. Заболевания, которые вызывают грибы, носят название - микозы.


Среди возбудителей болезней культурных растений следует отметить:

    Спорынья ржи

Паразитирует на злаковых растениях. При поражении растения на месте плодов (зерновок) вырастают черные образования - склероции, по своему строению являющиеся переплетениями гифов гриба. Спорынья может заразить новые растения, если ее споры достигнут завязи пестика.

Склероции содержат токсичные вещества, которые, если попадут в муку, могут привести к серьезному отравлению человека вплоть до летального исхода.


Эти грибы способны вызывать заболевания пшеницы, кукурузы, ржи. Внешне заболевание проявляется черными, кажущимися обугленными колосками, которые в действительности наполнены спорами гриба черного цвета.

Хлебная (линейная) ржавчина

В цикле развития этого паразита присутствуют два хозяина: "весенний" - барбарис, "летний" - пшеница и другие злаки. Споры характерного красно-ржавого цвета в количестве нескольких поколений образуются за одно лето.

Эти споры покрывают листья и стебли, их внешний вид напоминает ржавчину. К зиме споры темнеют и становятся черными, после перезимовки цикл повторяется заново.


Гриб проникает в клетки растений и питается их содержимым, приводя к гибели растения. Внешне проявляется как белый пушок на листьях, клубнях (у картофеля). Со временем темнеет из-за разрушения клеток растения.

Мучнистая роса значительно снижает урожаи картофеля, томатов и других культурных растений.


Фитофтора относится к низшим грибам. Гриб проникает в клетки подземных и надземных органов растений, питается их содержимым, приводя к увяданию, усыханию и гибели растения. Внешне проявляется как пятнышки буро-серозного цвета, окруженные кольцом белого цвета.

Фитофтора снижает урожаи картофеля, баклажанов, томатов, перца, клубники и других культурных растений.


Шляпочные грибы особенны тем, что помимо грибницы способны образовывать плодовые тела, которые состоят из шляпки и ножки. Нижняя сторона шляпки может напоминать отверстия тонких трубочек или пластинок.

Из-за такой разницы во внешнем виде все грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. К трубчатым грибам относятся: подберезовик, масленка, белый гриб. К пластинчатым: опенок, сыроежка, рыжики, шампиньоны, волнушки.


На пластинках и трубочках образуются споры, которые падают на землю и, попав в благоприятные условия, прорастают в мицелий. Из мицелия вновь вырастает плодовое тело.

Разветвленные гифы гриба всасывают из почвенного раствора необходимые воду и минеральные вещества. Часто грибы могут расти только образовав микоризу с корнями деревьев, для них такой симбиоз - единственный источник органических веществ.

В то же время другим грибам, например шампиньонам, образование микоризы совершенно необязательно. Эта особенность физиологии делает шампиньоны отличным вариантом для искусственного разведения.


Среди шляпочных грибов выделяют съедобные грибы (волнушка, сыроежка, лисичка, масленок) и ядовитые. Наиболее ядовиты следующие грибы: бледная поганка, мухоморы, ложные лисички, ложные опята.


Открытие пенициллина - первого антибиотика, вырабатываемого грибом пенициллом - чистая случайность, спасшая десятки миллионов жизней! Эта "революция" случилась 28 сентября 1928 года, в лаборатории блестящего исследователя (и к счастью - чрезвычайного растяпы!) Александра Флеминга.

В августе 1928 он отправился в отпуск с семьей, и неопрятно положил в углу своего стола лабораторную посуду с колониями стафилококка. Вернувшись из отпуска 3 сентября 1928 года, он обнаружил, что на одной пластине со стафилококками появились плесневые грибы.

Удивительно, но стафилококки погибали и не могли расти и размножаться вокруг плесени. Неизвестное химическое вещество (позднее названное пенициллином) останавливало размножение бактерий. Это было открытие первого антибиотика, который показал потрясающий результат: стало возможным лечение многих инфекционных болезней, больные обретали вторую жизнь с помощью гениального изобретения природы - антибиотиков.


Лишайники - группа организмов, которые образованы облигатным симбиозом гриба и водоросли (возможен вариант цианобактерии и гриба). Среди лишайников различают:

  • Накипные (корковые) - практически неотделимы от субстрата, срастаются с ним
  • Листоватые
  • Кустистые

Хочется предупредить частую ошибку. В тундре произрастает олений мох - на самом деле никакой он не мох! Это лишайник, по-другому олений мох называется ягель. Этот кустистый лишайник служит основным источником корма для северных оленей.


Лишайники являются маркером: они растут преимущественно в экологически чистых местах, в городских условиях встречаются редко.

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.