Сколько в день можно пить кори


Корица для похудения, сколько дней пить?

Исследование, проведенное в Норвегии, и опубликованное в журнале пищевой и химической токсикологии в 2012 году предложило употреблять допустимую суточную дозу для кумарина 0.07 мг на кг веса в день.

Исследователи отметили, что добавление корицы в овсянку или регулярно пить корицу с чаем или кофе, взрослые и дети могут очень легко превысить эту норму.

На основании заключения данного исследования, если средний вес мужчины составляет 85 кг, это означает, что максимально допустимая суточная доза 6 мг кумарина.

Для средней женщины весом 70 кг, можно употреблять, максимум 5 мг кумарина в день.

В документе , опубликованном в 2006 году, немецкий Федеральный институт оценки рисков предположил, что 1 кг (кассии) порошка корицы содержит от 2,1 до 4,4 г кумарина.

1 кг кассии порошка корицы содержит 362.29 чайные ложки.

Это говорит о том, что одна чайная ложка кассии порошка корицы может содержать от 5,8 до 12.1 мг кумарина, который может быть выше допустимой суточной дозы.

1 чайная ложка содержит 8 г специи корицы молотой.

¼ чайной ложки = 2 г корицы.


Обычно 1 столовая ложка содержит 3 чайные ложки. Поэтому столовая ложка будет содержать корицы 14,3 г (4,76 г х 3).

Палочка корицы это сколько молотой?

Одна палочка корицы равна ½ чайной ложки молотой корицы.

1 чайная ложка корицы имеет всего 6 калорий. Из них 10% жира (0,07 г), 87% углеводов (1,84 г) и 3% (0,07 г) белка.


Корица кассии является самым простым и дешевым способом получения терапевтического эффекта.

А добавление корицы в ваш кофе может быть самый простым способом получить прекрасный насыщенный вкус.

Какой бы полезной корица не была, она не может быть употреблена более одной чайной ложки в день, особенно корицы кассии.

Так как она имеет более высокую концентрацию кумарина, что может быть вредным в больших дозах.

Кумарин может вызвать токсичность печени и обладает свойствами, разжижающие кровь.

Так что не забудьте поговорить с врачом, прежде чем добавить корицу в свой рацион, если вы применяете лекарства для разжижения крови или лечения печени.

Если вы варите кофе в домашних условиях, добавьте 1/8 чайной ложки порошка корицы в молотый кофе на чашку.

Посыпать молотой корицы на свой кофе, если это латте или другой пенистый напиток.

Это даст вам прилив энергии с каждым глотком пенистого кофе.

Начните только с небольшим количеством корицы, чтобы вы привыкли к аромату.

Пригубить, и определить, нужно ли больше. Если да, то посыпьте больше, пока вы не будете удовлетворены интенсивностью аромата.

Добавляя только пол-чайной ложки корицы в утренний кофе, может иметь положительное влияние на:

  • уровень сахара в крови,
  • пищеварение,
  • иммунитет
  • и сократить принимать диабетические лекарства, если не полностью устранить их.

Однако более сильные дозы также чрезвычайно полезны для улучшения риск сердечных-заболеваний и сокращения риска, рака и нейродегенеративных заболеваний.

При добавлении пол-чайной ложки корицы в чашку кофе вы будете выпивать 5 калорий:

  • корица 3 калории
  • чашка кофе имеет 2 калории


Конечно, вы можете потреблять до 6 мг корицы в день, но затем сделайте недельный отдых, прежде чем начать снова ее принимать.

Вы можете также уменьшить потребление корицы до 5 дней в неделю без отдыха.

Вы можете также уменьшить потребление корицы до 5 дней в неделю без отдыха.

Но прежде чем начать новую схему проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Будьте очень осторожными при чрезмерном потреблении корицы, независимо от того, какой сорт у вас есть.

Сверх потребление корицы или даже быстрое увеличение потребления корицы, может иметь некоторые побочные эффекты.

Эксперты также предупреждают против включения слишком много корицы в свой рацион, если вы:

  • беременны,
  • кормите грудью,
  • или есть тяжелый менструальный цикл.

Корицу следует хранить в плотно закрытой стеклянной таре в прохладном, темном и сухом месте, вдали от любого источника света.

Палочки корицы, как правило, сохранить аромат и вкус корицы дольше, чем порошки корицы.

Молотая корица хранится в течение примерно шести месяцев, в то время, как палочки корицы будут оставаться свежим в течение примерно 1 года.

В качестве альтернативы, вы можете продлить их срок годности при хранении в холодильнике.

Свежесть корицы определяется по запаху. Если она не пахнет сладким, значит она не свежая.

Внимание: эта статья служит только для общей информации. Материалы, содержащиеся в данной статье, не является медицинской или фармацевтической консультацией, которую вам следует искать у квалифицированных медицинских и фармацевтических организациях.

[youtube.player]

Действительно ли корица обладает свойствами, помогающими нормализовать вес тела и похудеть? Как правильно употреблять корицу — суточные дозы и рекомендации.

Корица — специя, получаемая из коры вечнозеленого тропического дерева, известна своими полезными свойствами уже несколько тысяч лет. Аюрведа, традиционное индийское учение о йоге и здоровье, ровно как и целители Древней Греции, рекомендовали употреблять корицу для избавления от таких проблем, как нарушение аппетита, вздутие живота, тошнота и прочих сложностей с пищеварением.

Современные ученые также положительно смотрят на свойства корицы. Научные исследования говорят о том, что регулярное употребление корицы способствует нормализации метаболизма глюкозы в организме — другими словами, корица действительно помогает похудеть (1) . Плюс заключается и в том, что корицу вовсе не нужно покупать в таблетках — достаточно использовать ее как обычную специю.

Механизм воздействия корицы на похудение строится на содержании в ней существенного количества растительных полифенолов. В процессе пищеварения полифенолы способны взаимодействовать с различными ферментами и энзимами желудка, в десятки раз ускоряя метаболизм глюкозы и, в конечном итоге, снижая воздействие инсулина на ткани организма (2) .

Говоря простым языком, корица нормализует уровень сахара в крови при переваривании пищи, снижая ее гликемический индекс. Результатом становится более стабильное чувство насыщения от еды и более плавное наступление чувства голода через несколько часов после приема пищи. Все это крайне полезно при похудении, поскольку ведет к заметному снижению аппетита.

Содержащиеся в корице вещества не только влияют на уровень сахара в крови, но и положительно воздействуют на способность клеток организма воспринимать инсулин. Напомним, что гормон инсулин является одним из ключевых гормонов, позволяющих телу строить мышцы. По сути, ежедневное употребление корицы поможет мужчинам-спортсменам быстрее набирать мышечную массу.

Помимо прочего, регулярное употребление корицы способно влиять и на уровень холестерина в крови — еще одну типичную проблему мужчин в возрасте старше 40 лет. Основными факторами повышения холестерина является чрезмерно жирное питание, вредные привычки и малоподвижный образ жизни. И, опять же, высокий холестерин часто наблюдается у желающих похудеть людей.

Необходимо понимать, что сама по себе корица вовсе не является жиросжигателем — она лишь нормализует выработку инсулина, ограничивая всплески уровня сахара в крови после еды, снижая при этом аппетит и помогая человеку лучше контролировать чувство голода. Другими словами, корицу правильнее считать добавкой для улучшения метаболизма.

Напомним, что контроль над аппетитом является ключевым при похудении и при борьбе с лишним весом. Зачастую обмен веществ страдающих ожирением людей нарушен, в силу чего они испытывают чувство голода даже тогда, когда организму вовсе не нужны калории. При этом главной причиной, по которой нарушается метаболизм, является бесконтрольное употребление быстрых углеводов.

Поскольку корица является натуральным средством, а вовсе не лекарством, важно адекватно оценивать ее влияние на похудение. Несмотря на то, что она способна выравнивать уровень сахара в крови, наибольший эффект от употребления корицы будет достигнут при ее приеме вместе с обычной пищей, а вовсе не с ложкой меда на пустой желудок, как это часто советуют.

Большинство научных исследований, посвященных воздействию корицы на похудение и на уровень инсулина, подразумевали употребление от 1 до 6 г корицы в день — порядка столовой ложки (2) . Однако ключевым при расчете суточной нормы корицы является содержание полифенолов в исходном продукте — а на это прежде всего влияет регион произрастания исходного растения.

Роль также играет и то, что зачастую под видом настоящей корицы продается ее заменитель из кассии, намного более дешевый по стоимости. Отметим, что польза кассии для похудения не подтверждается исследованиями — кроме этого, подобная корица содержит существенные дозы кумарина и может служить аллергеном (особенно при ежедневном употреблении в больших дозах).


Большинство противопоказаний к употреблению корицы касается ее применения в сухом виде. Помните о том, что при вдыхании даже незначительного количества корицы дыхательные пути в буквальном смысле обжигаются. Кроме этого, при покупке корицы чрезвычайно важно не гнаться за низкой ценой и всегда искать на упаковке информацию о том, какое именно растение использовалось.

Еще раз напомним, что подтвержденные наукой факты пользы корицы для здоровья и для похудения относятся исключительно к цейлонской корице (ceylon cinnamon), а не к более дешевому растению кассия (cassia cinnamon). Ежедневное употребление больших доз кассии не только бесполезно, но и даже опасно, поскольку эта специя содержит токсины и аллергены (3) .

Регулярное употребление корицы с пищей помогает нормализовать уровень сахара в крови, что ведет к снижению аппетита, и, в конечном итоге, полезно для похудения. Однако при употреблении корицы чрезвычайно важно следить за тем, чтобы ее источником была именно цейлонская корица, а не растение-заменитель кассия, крайне похожая на настоящую корицу по виду и по вкусу.

  1. Cinnamon May Improve Insulin Resistance, source
  2. Cinnamon and blood sugar; anti-diabetic effects, source
  3. Cassia Cinnamon: Side Effects, source

[youtube.player]


Без корицы нельзя представить пирог с яблоками или булочки-синнабоны. Но что выделяет корицу среди ряда других пряностей? Рассказываем!

Корицу издавна использовали как лекарственное средство. Интересно, что и современные ученые подтверждают ее целебные свойства. В корице содержится большое количество минералов, витаминов и эфирных масел, которые благоприятно воздействуют на организм. И вот чем полезна эта пряность:

  • корица — природный антисептик, она помогает бороться с микробами и бактериями;
  • она помогает бороться с грибком;
  • помогает улучшить работу ЖКТ, избавляет от метеоризма и тошноты;
  • очищает печень и желчный пузырь, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • помогает сконцентрироваться, укрепляет зрение и память;
  • помогает избавиться от головной боли и улучшает настроение;
  • нормализует давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • выводит плохой холестерин;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • помогает похудеть, активируя обменные процессы;
  • повышает тонус организма и укрепляет иммунитет.

Жаль, что не бывает исключительно полезных продуктов. Вот и у корицы есть свои противопоказания. Во-первых, не стоит злоупотреблять корицей — например, желая похудеть как можно быстрее, не стоит добавлять ее в пищу помногу. Большое количество этой специи может спровоцировать головную боль, упадок сил, неприятные ощущения в ЖКТ и аллергические реакции.

В корице содержится кумарин — это вещество, которое нельзя употреблять помногу. Оно может спровоцировать болезни печени и опасно для людей, которые страдают заболеваниями этого органа. Обратите внимание: в цейлонской корице кумарина мало, а вот в кассии — в 100 раз больше, чем в натуральной корице.

С осторожностью стоит употреблять корицу гипертоникам, при кровотечениях, язвах желудка или кишечника, аллергикам и тем, кто страдает низкой свертываемостью крови.

Чашечка чая или кофе с корицей помогут вам настроиться на рабочий лад и зарядиться позитивом и энергией. Однако не стоит целый день пить чай с корицей или добавлять ее во все блюда. Оптимальное количество корицы, которое можно съесть за день — чайная ложка. Она содержит все необходимые организму вещества, и превышать это количество не рекомендуется.

На наших базарах и в магазинах в основном продают кассию. Это тоже корица, но более дешевый вариант оригинальной пряности. Кассия — это кора дерева коричник, она довольно толстая, твердая, с несколькими завитушками. Аромат кассии более сладкий, чем у натуральной корицы.

Цейлонская корица — дорогая и ароматная пряность. Она светлее, чем кассия, с множеством завитушек — корица напоминает свиток папируса. Кора у натуральной корицы хрупкая, легко ломается, а пахнет она сильнее, чем кассия. Аромат корицы более перечный, с ноткой свежести. С недавних пор такую корицу стали продавать и у нас.

Основной недостаток кассии в количестве кумарина, который в ней содержится. Большое количество кассии в блюдах способно вызвать головную боль и расстройство желудка.

Как и кардамон, корица сочетается со многими продуктами. Ее добавляют не только в десерты, но и в мясные блюда, а также в маринады и напитки. Корица входит в состав популярной индийской приправы карри. Если вы любите экспериментировать на кухне, попробуйте сочетать корицу:

  • с кардамоном, кориандром, гвоздикой, перцем или лавровым листом;
  • с яблоками или грушами;
  • с шоколадом;
  • с кефиром, катыком, йогуртом и творогом;
  • с кофе и чаем (лучше использовать палочки корицы, не порошок);
  • с джемом, вареньем и компотом;
  • с блюдами из моркови, краснокочанной капусты, огурцов и кукурузы;
  • с мясом птицы — если блюдо подают холодным;
  • с бараниной и свининой — если блюдо горячее.

Корица также входит в состав пряностей для рождественской выпечки — совсем скоро нас ждут новогодние праздники, так что берите на вооружение наши рецепты:

  • шведское печенье можно раскрасить глазурью и повесить на елку;
  • венок из имбирного печенья тоже украсит ваш дом;
  • а потрясающий пряничный домик станет частью декора праздничного стола;
  • фруткейк — это насыщенный рождественский кекс с сухофруктами и пряностями;
  • синнабоны — очень вкусные булочки-плюшки с корицей и глазурью;
  • в греческую запеканку пастицио, с мясом и томатным соусом, тоже добавляют корицу;
  • тушеной говядине с черносливом корица придает нежную сладкую нотку;
  • а вот отличный рецепт согревающего напитка — йога-чай со специями;
  • ну и, конечно, ни один пирог с яблоками не обойдется без ложечки этой ароматной приправы.


Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

[youtube.player]

Доброго дня, мои дорогие читатели! Корица является одной из старейших специй в мире. История этой специи восходит к древним временам, когда приправа ценилась больше чем золото.

В Древнем Египте эту специю использовали не только как пряность, а для бальзамирования, и в качестве одного из консервантов. Специю получают из коры дерева корицы, родиной которой считается Юго-Восточная Азия и Австралия.

В настоящее время из-за большого спроса она культивируется практически на всей территории субтропического климата, но наиболее ценным является корица из Шри-Ланки. Скорее всего, это самая древняя специя известная миру.

Корица: состав

Характерный запах корицы обусловлен присутствием эфирного масла (1-4%), которое содержится не только в коре корицы, но и в других частях растения. Эфирные масла корицы содержат в основном коричный альдегид (60-80%).

Другим ценным компонентом специи являются флавоноиды (8%), проантоцианидины и дубильные вещества.

Корица: калорийность


Калорийность корицы составляет 247 ккал на 100 гр. продукта.

Сколько можно съесть корицы в день?


Оптимальная суточная норма корицы по мнению диетологов для взрослого человека составляет 1 чайная ложка в день.

Корица: полезные свойства

Современные знания об активных ингредиентах позволяет присвоить этой специи ряд полезных эффектов.

1. Коричный альдегид является сильным противогрибковым компонентом, что было подтверждено в исследованиях на людях, страдающих грибковой инфекции ротовой полости. Корица также имеет противоаллергическую активность.

2. Кроме того, было обнаружено, что экстракт корицы может быть полезным при лечении язвы.

3. Недавние исследования показали, что она может усиливать действие инсулина путем улучшения реакции на него. Известно, что уровень глюкозы в крови падает при регулярном употреблении корицы.

В одном из исследований, проведенного на 60 пациентах с сахарным диабетом типа II, наблюдалось значительное снижение (18-29%) от среднего уровня глюкозы в крови уже через 40 дней, при регулярном употреблении специи 1, 3 или 6 граммов в день. Это исследование также показало снижение уровня общего холестерина и кровяного давления.

4. Традиционно, корица используется для улучшения пищеварения, что важно для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, таких как синдром раздраженного кишечника, дисбактериоза, спазмы желудка и расстройство желудка, диспепсия, вздутие живота, диарея.

5. Масла, содержащиеся в корице, действуют как релаксант. Более того, было доказали, что они уничтожают различные болезнетворные микроорганизмы.

6. Различные исследования подтвердили способность корицы подавлять рост бактерий и грибков, в том числе, таких как Candida Albicans.

7. Корица обладает мощными антиоксидантными свойствами, по сравнению с другими специями. По сути, корица является более эффективным поглотителем свободных радикалов, чем, например, витамин Е. Таким образом, специя может обеспечить защиту организму от вредного воздействия свободных радикалов.

8. Потребление корицы облегчает приток крови, снижая риск тромботических изменений. Кроме того, проантоцианидины известны своими свойствами снижения проницаемости кровеносных сосудов, что еще больше улучшает циркуляцию крови.

9. Многие люди регулярно используют масло корица от боли в суставах . Это можно легко объяснить тем, что, помимо полезных свойств, она содержит значительное количество марганца – минерал, который необходим для построения костей и клеток крови.

Организм нуждается в марганце для оптимального здоровья костей, так что люди, которые испытывают дефицит минералов, более склонны к развитию остеопороза.


Корица для женщин

Корица: полезные свойства для женщин

Корица благоприятно действует на весь организм человека. Приправа богата витаминами, микроэлементами, клетчаткой, эфирными маслами.

1. Корица борется с микробами, изгоняет паразитов, улучшает пищеварение и предотвращает онкологию желудка и костной ткани. Помогает в лечение почек и при инфицировании мочевого пузыря.

2. Применение корицы понижает количество холестерина и сахара в крови.

3. Во время заболевания коктейли с корицей снижают головную боль.

4. У женщин корица уменьшает менструальные боли, усиливает влечение к противоположному полу.

5. Применение приправы укрепляет сердце, память, нормализует сон.

Корица для похудения


Корица для похудения

Существует довольно хорошее доказательство того, что регулярное употребление корицы приводит к ускорению обмена веществ в целом, и особенно жирового обмена. Это означает, что полученные жиры расщепляются и выводятся из организма более эффективно, а не накапливаются в клетках. В свою очередь, это приводит к медленному, но безопасному снижению веса.

Влияние на метаболизм имеет научное объяснение – потребление больших количеств корицы приводит к разжижению крови, что в свою очередь усиливает кровообращение.

Увеличение кровотока повышает обмен веществ, а это, как правило, приводит к снижению веса. Кроме того, корица усиливает поглощение пищи, действует как слабительное средство для кишечника (разрушая ряд инфекций, которые также могут привести к увеличению веса). Суточная доза корицы для похудения составляет от 1 до 4 граммов в день.


Рекомендую прочитать:

Корица для похудения и рецепты напитков


Корица с мёдом для похудания

Корица с мёдом для похудания

Коктейль с мёдом и корицей приготовить легко. Необходимо лишь в стакане питьевой воды размешать большую ложку мёда и растворить половинку десертной ложки искрошенной корицы.

Применять можно даже на работе, заменив его перекусом. На протяжении суток разрешено употреблять не больше 2-х ложек мёда и 1-ой десертной ложки корицы.

Кефир с корицей для похудания

Для приготовления коктейля для похудения придётся купить свежий кефир, выпущенный в день покупки. Корицу можно приобрести порошковую или палочку, привезённую с Цейлона. Толщина у качественной палочки корицы тонкая, не более 1,5 мм. В стакан кефира требуется насыпать половину или даже меньше маленькой ложечки корицы.

Напиток следует разделить на 2-3 порции и пить в течение дня. На протяжении суток разрешено без ущерба для здоровья выпить до полутора литров кефира и до 1 маленькой ложки искрошенной до консистенции порошка корицы. За неделю можно похудеть на полтора кг. Употреблять коктейль можно незадолго до приёма еды или через час после трапезы, а можно и вместо ужина.

Кефир, имбирь , корица, красный перец для похудения

В стакан коктейля из кефира с корицей можно улучшить половинкой маленькой ложечки порошка имбирного корня. Корень лучше растереть на мелкой тёрке. Для придания остроты напитку следует прибавить половину щепотки красного молотого перца. Но, если желудок слабый, то перца добавлять не надо.


Кофе с корицей для похудения

Кофе с корицей для похудения

Для приготовления качественного напитка, состоящего из кофе с корицей следует взять только что перемолотые кофейные зёрна и использовать порошковую корицу. Все другие ингредиенты будут качеством хуже.

Традиционный напиток из кофе и корицы в турке

Для приготовления напитка на 2 порции необходимо 3 маленькие ложки молотого кофе и половинку десертной ложки порошка корицы насыпать в турку и поставить на слабый огонь для обжаривания. Круговыми движениями турки следует постоянно перемешивать ингредиенты. Когда почувствуется немного горьковатый запах корицы, нужно добавить 300 мл. питьевой воды.

Когда жидкость закипит, ёмкость нужно убрать с плиты и оставить на 10 минут. Он остынет и приобретёт необходимый аромат и качества. Чашечку напитка придётся пить между трапезами, чтобы снизить желание покушать. Если выпить так же чашечку напитка за 20 минут до еды. Тогда часть порции останется на столе.


Рекомендую прочитать:

Чай с корицей для похудения

Для приготовления коктейля для похудения 1 щепотку листового зелёного чая запаривают в полулитре кипятка и насыпают половину десертной ложки порошка корицы.

Напиток можно употреблять до 3-х раз на протяжение суток. Улучшить вкус можно капелькой мёда, ломтиком лимона или имбирём. Только не следует подслащать напиток сахаром. В крайнем случае, разрешено добавить заменитель сахара.

Имбирь с корицей для похудения

Для приготовления напитка нужно 3 больших щепотки искрошенного имбиря и щепотку измельчённой корицы насыпать в ёмкость добавить литр кипятка. Оставить настаиваться на 1/4 часа. Можно подсластить долькой лимона или яблока, но не сахаром. Принимать необходимо перед едой 2-3 раза ежедневно.

Коктейль с корицей, имбирём и мёдом

В стакане питьевой воды насыпать по десертной ложечке корицы и искрошенного имбиря. Ёмкость закупорить на 30 минут. Затем улучшить напиток ложкой мёда и соком лимона, выжатого из половины фрукта. Принимать утром и вечером, лучше натощак.


Еще больше рецептов с корицей для снижения веса:

Корица: противопоказания


Корицу не следует использовать во время беременности и кормления грудью. С осторожностью следует ее применять во время лечения разжижения крови, использовать только по согласованию с лечащим врачом.

[youtube.player]

Разнообразие пряностей будоражит не только воображение гурманов, но и светлые умы науки. Давайте разложим по полочкам правду и мифы про любимую специю сладкоежек. Корица, полезные свойства и противопоказания. Как принимать при диабете и похудении. Почему она помогает и какие рецепты наиболее эффективны по отзывам врачей, диабетиков и худеющих.

Как всегда, трезвый анализ информации. Мы любим копать вопрос глубоко и пользуемся только официальными источниками для оценки состава, калорийности и достоинств продукта.

Давайте разбираться, чем обоснованы восторги и как безопасно применять специю.

Жмите п.№3 — дозы в день и эффективные рецепты. Не забудьте изучить правила выбора — п.№6 — как отличить настоящую корицу от кассии.


Быстрая навигация по статье:

Корица: химический состав

Калорийность и значимые в концентрации полезные вещества в 1 столовой ложке (+/- 8 грамм) молотой специи:

  • 19 калорий
  • 0 г жира, сахара или белка
  • 4 г волокна

Витамины и минералы:

  • Марганец — 68% ДН
  • Кальций — 8%
  • Железо — 4%
  • Витамин К — 3%

Скромную картину по основным нутриентам дополняет богатый список полифенолов и флавоноидов, во главе с эвгенолом и коричным альдегидом. Они давно изучены как антигрибковые и антибактериальные биосоединения.

Полезные свойства истинной специи


Как отличить и где купить истинную корицу — в п.№6 в конце обзора.

Ниже речь идет только о настоящей корице. Ее выращивают преимущественно на полуострове Шри-Ланка. Она стоит дорого и не встречается в пакетиках из супермаркета с молотым порошком.

1) Много антиоксидантов, которые укрепляют и омолаживают организм.

Полифенолы и флавоноиды, которые есть в ценной коре, помогают организму противостоять окислительному стрессу. Согласно американскому исследованию, в котором тестировали 26 известных специй на количество и перечень антиоксидантов, корица опережает даже чеснок, орегано и кардамон. (1)

Всего 1 чайная ложка корицы — это столько же антиоксиданов, как и в 100 граммах черники.

Мощные биосоединения защищают сосуды от атеросклероза и укрепляет иммунитет. А главное — сдерживает системное старческое воспаление, которое является причиной массовых возрастных недугов — от артрита и рака до инсульта и болезни Альцгеймера.

Как облегчить боль при артрите? Чашка кофе или чая с целебной приправой и массаж с коричным маслом.

2) Поддерживает нормальную текучесть крови.

В умеренных ежедневных дозах кумарин разжижает кровь. Где нет тромбов, не будет и сосудистых катастроф ишемической природы (инфаркт, инсульт). Для стабильного эффекта — не менее ½ ч. ложки ежедневно. (2)

3) Хорошее вспомогательное средство в лечении диабета.

Ставшее классикой исследование 2003 года, опубликованное в журнале Diabetes Care. Всего 60 диабетиков, которых разделили 6 групп, из них 3 группы получали корицу (1, 2 и 6 грамм).

Выводы за 60 дней эксперимента: снижение глюкозы в крови на 18-29%, вне зависимости от дозы специи, а также снижение уровня холестерина и триглециридов. Исследование повторялось по схожему сценарию через 10 лет в США. Контролировали также гликированный гемоглобин, который почти не изменился. (3)

Вердикт ученых: наша пряная героиня — уместный помощник в жизни диабетиков и не только их. Активное биосоединение метилгидроксихалкон (МГХП) ускоряет переработку сахара в организме в 20 раз.

Используя корицу даже в самом небольшом количестве мы делаем работу инсулина более эффективной. Где ровный невысокий уровень инсулина, там замедление старения, похудение и облегчение в прогрессе диабета.

4) При похудении снижает гиперинсулинизм и гармонизирует липидный профиль.

Если мы худеем, то лучше делать это без вреда для здоровья. Большинство полных людей имеет нарушения в углеводном обмене. Поэтому к ним применимы все выгоды специи при диабете.

Правильное питание может сопровождаться напитком с имбирем и нашей героиней. Мы бы не советуем уповать на мед. Лучше добавить безопасный сахарозаменитель (стевия или эритритол). Так вы получите меньше калорий и уравновесите кислый лимон.


Имбирный лимонад с корицей для похудения.

Как приготовить. Свежемолотая корица (1 ч. ложка) и стружка имбирного корня (сырой кусочек 1,5-2 см трем на мелкой терке). Заливаем специи горячей водой (150-200 мл) и даем настояться 5-10 минут. Добавляем лимон (1-2 дольки) — коктейль готов продвигать вас к стройности.

Режим приема: 1 стакан утром за 20 минут до приема пищи. Это обоснованный напиток для похудения дополнительно к диете и физкультуре для практически здоровых людей.

5) Антигрибковая и антибактериальная активность.

Коричное масло — частый участник жевательной резинки и зубных паст. Причина этому — антибактериальные свойства без повреждения эмали и десен.

Успешно применяется как натуропатическое средство для лечения молочницы и кандидоза кишечника.

Специя способна победить досаждающие многим людям грибки — Candida Albicans. Усиливает антигрибковое действие нашей героини уже описанное полезное свойство для диабетиков. Она регулирует углеводный обмен и сдерживает скачки инсулина в крови. В таких условиях колонии кандиды замедляют размножение. (4)

6) Нейропротективные свойства.

Биосоединения в составе героини уменьшают накопление тау-белка в ткани головного мозга. Это биомаркер болезни Альцгеймера. При болезни Паркинсона (дрожательный паралич) целебная пряность гармонизирует уровень нейромедиаторов, что снижает тремор и сдерживает скорость гибели нейронов. (5)

7) Облегчение предменструального синдрома у женщин.

Найдена взаимосвязь перепадов настроения с нехваткой в кровотоке марганца, кальция, хрома и меди. Все эти минералы есть в коричных палочках.

Сколько корицы можно употреблять в день

Дозы в экспериментальных схемах колеблются от 1 до 5 граммов в день.

Длительность лечения — от 3 до 6 недель.

Если же говорить о поддерживающем режиме при похудении, для диабета или общего оздоровления, то разумным будет простое решение — более частое использование корицы в еде и питье.

Ежедневная доза — до 2 грамм.

  • Например, обогащать специей свежезаваренный натуральный кофе.
  • Коричный чай с лимоном: заливаем кипятком ½ чайной ложки порошка, по вкусу добавляем подсластитель.
  • Вкусно и полезно посыпать приправой фрукты и кисломолочные напитки.
  • Щедрая щепотка пряности украсит блюда из чечевицы, киноа, фасоли и многие восточные кушанья вегетарианского толка.

Рецепты в питании и способы применения

Пирожные, хлеб, печенье и пироги — везде находится место любимице кондитеров. Сочетается она и с другими сладостями — мороженым и фруктами, особенно с вишней, абрикосами, яблоками, черникой и апельсинами.

Из овощей идеальная гармония складывается с морковью, шпинатом и луком: они раскрывают сладость порошка. Несложно встретить душистую пряность и в солидных блюдах — супы, соусы, соленья, мясные рагу.

Превосходный образец готовится за считанные минуты.

  • Соединяем оливковое масло (2 ст. ложка) с мёдом (1-2 ч. ложка). Добавляем 2-3 ст. ложки апельсинового сока и 1 ч. ложки корицы, взбиваем и сразу поливаем блюдо.
  • Этот соус дарит новое звучание простому салату из капусты, моркови и яблок. Очень вкусно, если дать нарезке немного постоять в холодильнике (5 минут).

В составе пряных смесей корица чаще всего соседствует с кардамоном, имбирем и гвоздикой. Проверьте, понравится ли вам этот ансамбль.


  • Морковь — 3 средних корнеплода
  • Апельсин — 2 шт. среднего размера
  • Корица — ½ чайной ложки
  • Орехи грецкие, мелко рубленные — 2-3 горсти
  • По вкусу соль, перец
  • Мускатный орех / экстракт ванили (по вкусу)
  • Оливковое масло extra virgin — 2 стол. ложки
  • Сливочное или кокосовое для обжарки

Морковь крупно трем, притушиваем на сливочном масле и даем остыть. Для нас идеал нарезки — соломка на терке аля Бернер. Апельсин очищаем от кожуры и режем небольшими кусочками. Если внутренняя кожица плотная, стоит очистить от нее каждую дольку.

Соус: взбиваем масло + специи. Заливаем ингредиенты, перемешиваем, наслаждаемся!

Добавим вариантов! Как нельзя лучше рецепт украсит курага, яблоко, миндаль или семечки. Последние особенно вкусны и полезны после длительного замачивания в воде (на ночь).

Апельсины вкусно заменить мандаринами, а морковь оставить сырой и заправить салат сметаной.


  • Домашний йогурт/кефир — 1 стакан
  • Семена льна (молотые!) — 2 ст. ложки
  • Корица (свежемолотая!) — до ½ ч. ложки

Смешиваем и даем постоять 5-6 минут. Съедаем получившуюся густую массу на завтрак или ланч.

Усилит тонизирующий эффект имбирь. Кусочек сырого корня (1-2 см) скоблим от шкурки, трем на мелкой терке и добавляем вместе с льняной мукой. Если нужна сладость, используем стевию или эритритол.

Довериться и опробовать индийские рецепты красоты стоит хотя бы потому, что они опираются на культ чистой и здоровой кожи. Уже с 12 лет девочек учат ухаживать за собой и подбирать правильные ингредиенты для домашних средств. А экспорт различных пряностей для косметических компаний — огромный источник дохода страны.

В видео ниже Ольга Сеймур расскажет про эффективную тонизирующую маску для лица, где главные роли отведены нашей героине и банану. Приготовление начинается с 2:57.

Проблема народных средств по записям из интернета в том, что неясно, кто их тиражирует, как искажены данные и проверяются ли они хотя бы поверхностной логикой.

Еще одним вредным вариантом можно считать лечение гастрита, когда предлагают пить коричный чай 4 раза в сутки в течение 3-4 недель. Часто гастрит вызван бактерией Хеликобактер Пилори. Теоретически (!) такой чай способен приглушить бактериальный рост и воспаление слизистой желудка на 2-3 недели. Однако болезнь закрепится в хронику.

Значит ли это, что полезные свойства корицы — пустозвон от рекламы натуропатии? Вовсе нет. Однако нужно критически оценивать уместность и силу рецептов на ее основе.

Противопоказания и ограничения

Нельзя сказать, что их мало.

  1. Аллергия. Начинаем прием с малых доз, отслеживая патологическую реакцию. Все как обычно: местные признаки со стороны органов дыхания (насморк, отек горла, ощущение удушья) и системные (сыпь по телу, головная боль, тошнота).
  2. Строгое противопоказание при болезнях печени (гепатит любой природы и формы, стеатогепатоз). Виной тому кумарин: при дозах более 1 ч.л. корицы в день он наносит вред пораженным клеткам печени.
  3. Токсичность. Предельная безопасная доза для взрослого — 6 грамм ежедневно не более 5 недель подряд. Для детей до 7 лет — не более ¼ ч. ложки в день.
  4. Тонизация матки может быть вредной при беременности. Перестраховка — правильная тактика: удалите приправу из меню.

Как правильно выбрать корицу + наш опыт

Порошок, который мы используем на кухне, производят из двух источников:

  • Цейлонская корица (настоящая!) — ее мало, родина сырья — Шри-Ланка;
  • Кассия (псевдо-корица) — ее много, закупают в Индонезии, Вьетнаме, Китае.

Настоящая пряность сделана из коры Cinnamomum verum (Коричник цейлонский). Сухие полоски коры закручиваются в трубочки — это и есть коричные палочки. Их отличают:

  • Более сильный аромат;
  • Выраженная хрупкость;
  • Светлый цвет.

А что мы покупаем в магазине? Очень твердые скрутки, у которых терпкий запах и горечь в послевкусии.

Чем плоха кассия? В ней чрезмерное количество кумарина. При ударной дозировке это соединение может отравить мелкое животное размера крысы. Чтобы отравился человек, ему надо съесть много кассии, что мало реально в обычной кулинарии. И все же оздоровления от кассии ждать не приходится.


Периодически пользуясь местными интернет-магазинами, мы все же чаще отдаем предпочтение гиганту iherb.com. Он удобный и максимально полный. Хороший ориентир для сравнения похожих позиций — подробные отзывы покупателей и рейтинг товара от 4,4.

Вот 2 альтернативы, которые радуют нас не один год:

Покупая по ссылкам выше, вы получаете скидку 5% по коду RVW630. Код будет работать в любой корзине, если вы введете его в поле слева при оформлении заказа.

Приходится смириться: истинная специя не может стоит дешево. Но даже худший ее сорт опережает кассию в целебных возможностях.

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.