Почему заеды от ананасами

Заеда может случиться у каждого. Проснешься утром, а в уголке рта трещинка, которая и болит, и выглядит непрезентабельно, да еще и увеличивается с каждым днем. Хотелось бы ее не замечать, но не тут-то было… Заеды редко проходят сами собой. Да и самолечение практически бесполезно, так как причин возникновения заеды очень много. И некоторые из них настолько серьезные, что врачи рекомендуют не идти, а бежать к ним с этой, казалось бы, незначительной проблемой. Как лечить поврежденные уголки и как ухаживать за губами, чтобы проблема не повторялась — в интервью с врачом-дерматологом Наталией Жовтан.


— Заеда — это народное название кожного состояния. А в медицинской терминологии это ангулярный хейлит. Он локализуется именно в уголках губ. А губы — такой интересный орган, который имеет специфическое строение, отличающее его как от кожи, так и от слизистой. То есть это такое пограничное состояние — еще не рот, но уже и не лицо, образно выражаясь. Так вот, хейлит развивается как раз на красной кайме губ — это та часть мышц и кожи лица, которые мы видим. Мы называем ее губы, а вообще это не что иное, как красная кайма, если вспомнить анатомию.

— Из-за чего возникает хейлит?

— Причин может быть множество — от самых банальных до серьезных предраковых состояний. Оценить ситуацию может только доктор при осмотре, при сборе жалоб.

— Есть какие-то анализы, которые могут подтвердить это заболевание?

— Сегодня есть неинвазийные методы исследования — такие как дерматоскопия. Также назначается исследование на патологическую микрофлору — при помощи соскоба, когда на анализ берут чешуйки кожи с пораженного места.

— Если говорить о простом варианте хейлита, от чего чаще всего он возникает?

— Губы — это зона достаточно деликатная, которая находится на открытом участке. Она подвержена постоянному агрессивному воздействию окружающей среды и температурным перепадам. На губы наносят косметические средства — блески, помады, которые зачастую содержат и вредные химические компоненты. Провоцирует болезнь курение, причем как простых сигарет, так и новомодных гаджетов — электронных сигарет, вейпов. А их, заметьте, курят чаще всего совсем молодые люди. Они значительно повреждают красную кайму губ.

— То есть природной защиты у губ практически никакой?

— К сожалению, это так. Поэтому все, что красную кайму травмирует, — потенциально опасно и в плане развития хейлита, и самых серьезных заболеваний. На губах даже нет липидной пленки, которая есть на других участках кожи. Поэтому губы мгновенно обветривают на морозе, на ветру, на открытом солнце.

— И собственного механизма увлажнения у губ, выходит, тоже нет?

Стафилококк, стрептококк в небольших количествах у здорового человека — норма. Но при снижении иммунных факторов микроорганизмы начинают развиваться.

— То есть нужно постоянно носить гигиеническую помаду?

— Здесь не все так просто. Сейчас стоит вопрос об использовании губных помад, изучается их состав и действие на кожу. И все чаще звучит мнение, что многие из них вредят коже. Речь о тех помадах, в состав которых входит глицерин. Молекула глицерина способна притягивать к себе воду. Как итог — увлажняющая помада обладает эффектом высушивания. С этим часто сталкиваются пациенты: они мажут губы гигиенической помадой, получая обратный эффект. Поэтому всегда нужно внимательно изучать состав косметических средств, следить, чтобы в них не было вредных, агрессивных компонентов.


— В раздраженные уголки губ в какой-то момент, наверное, могут попасть и бактерии?

— И бактерии, и грибы… Если мы говорим о бактериальной среде, то это часто идет в паре с кариесом, стоматитом, и тогда мы уже видим заболевание, где инфекция выходит на передний план. И это уже не хейлит, а импетиго. Но в народе все равно — заеда.

— Чаще все же заражение происходит из-за несоблюдения элементарных правил гигиены, когда пользуются не совсем чистыми столовыми приборами, посудой.

— Кислые среды могут разъедать кожу губ? Тот же ананас?

— Если мы говорим о любой кислой среде, то да, она может вызывать разрушение поверхностного слоя кожи. Но с ананасом — отдельная история. Это фрукт, который содержит определенные вещества — энзимы. Они способны разъедать даже белковую ткань, в том числе и кожу губ. У диетологов даже есть такая шутка: неизвестно, кто кого ест: мы — ананас или ананас — нас! Когда ешь качественный ананас, то язык пощипывает. Поэтому шутка имеет некую медицинскую основу. Ферменты действительно могут расщеплять белковую структуру молекулы. Но эта реакция не агрессивная, поэтому в принципе не опасная. И важное замечание: даже в условиях агрессивной среды хейлит развивается не у всех. Нужны определенные условия со стороны самого организма.

— Какие условия?

— Чаще всего это сопутствующие заболевания. Сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, которые приводят к изменению ph-кожи, что в свою очередь делает комфортным развитие бактерий в определенной кислотно-щелочной среде. То есть когда организм по тем или иным причинам выходит из состояния стабильности, то начинаются дополнительные проблемы. В том числе и кожные.

Наталия Жовтан, врач-дерматолог:

— Выходит, заеды сообщают нам о том, что есть проблемы с иммунитетом?

— Это может быть и реакция на ослабленный иммунитет, и самостоятельное заболевание, и вторичное проявление другого заболевания. Это очень важно понимать, потому что от этого зависит, как лечить.

— Опытный врач сразу определит, что это за вариант?

— В принципе диагностика не сложная. Если есть эрозии, трещины — все это ангулярный хейлит. А дальше разбираемся с деталями. Если, например, проблема вызвана атопическим дерматитом, сопутствующим заболеванием у взрослого либо ребенка, то здесь не нужно антибиотиков, противогрибковых препаратов. Скорее всего, здесь будут нужны противоаллергические средства.

— А если это все же грибковое заболевание, где человек может его получить? Например, в столовой можно заразиться? А главное — оно передается от человека человеку?

— Чаще всего такого рода заеды вызываются кандидозным грибком — кандидой. Он легко и быстро распространяется, потому что в области уголков губ для него идеальные условия. Там всегда влажно, у тучных людей есть складки кожи… Заразиться можно от больного человека при непосредственном контакте, а также при использовании плохо вымытой посуды в общепите. Но только не нужно рисовать себе картину, что грибы живут в кафе и ресторанах! (Смеется.) На поверхности кожи каждого человека свой микробиом. Это содружество полезных или вредных микроорганизмов, в том числе и грибков. И при определенных условиях — а чаще всего это сахарный диабет, гормональные, эндокринные нарушения, иммунодефицит, ВИЧ, другие заболевания, которые требуют подавления иммунитета — патогенные микроорганизмы начинают свою бурную деятельность, так как иммунитет больше не в состоянии их сдерживать.

— То есть собственные грибы разрастаются?

— Если заболевание бактериологического характера, оно как-то отличается от этого варианта? Говорят, что тот же стрептококк очень трудно лечить.

— Все лечится на самом деле. Стафилококк, стрептококк — эти микроорганизмы в небольших количествах есть у здорового человека. И это норма. Но при определенных условиях, при снижении иммунных факторов микроорганизмы начинают развиваться. В итоге — либо стрептодермия, либо импетиго. Кожные заболевания, которые тоже называют заедами, но природа их возникновения именно бактериологическая. Развиваются они в условиях травмы и сниженного иммунитета.


— Из всего, что вы рассказали, вывод однозначный: самостоятельно себе диагноз не поставишь…

Не все гигиенические помады одинаково полезны для губ, иногда они могут спровоцировать воспаление в уголках.

— Что входит в профилактику хейлитов?

— На первом месте — увлажняющие средства. Но без глицерина, как я уже говорила. Обязательны солнцезащитные средства. Есть губные помады, содержащие UV-фильтры. И банальный, но очень важный совет: при первых проявлениях заболевания как можно скорее обратитесь к доктору. Не занимайтесь самолечением, не смазывайте картину. Чем быстрее обратитесь, тем понятнее доктору будет, что с вами происходит.

— Не больше недели. От силы — десять дней. Если за это время не произойдет регенерации и полного выздоровления — к доктору!

— Говорят, что дерматологи очень ругают зубочистки: люди имеют привычку мочалить их в уголке рта, а потом наживают такую проблему, как заеды.

— Зубочистки вредны сразу по двум моментам. При трении деревянной палочки о кожу повреждается целостность ее покрова. А дерево хорошо сохраняет на себе бактерии. И плюс благоприятная среда вокруг рта — влажная и теплая. Для быстрого размножения инфекции тут просто прекрасные условия!

— Зубная щетка может быть травмирующим элементом?

— Зубные щетки имеют гладкие края, достаточно мягкие поверхности, поэтому они не должны травмировать красную кайму губ. Если, конечно, не слишком широко открывать рот, когда чистишь зубы. К зубной щетке тоже есть определенные гигиенические требования, их обычно озвучивают стоматологи. В основном они всем знакомы: щетка должна регулярно меняться, она должна быть индивидуальной, и так далее.

[youtube.player]

Свежий или кулинарно обработанный ананас содержит множество микроэлементов и витаминов, его употребление положительно влияет на здоровье. Плод можно есть сырым, консервированным, использовать для приготовления мяса, кондитерских изделий, соков. Но иногда после свежего ананаса, особенно съеденного в больших количествах, щиплет язык и губы. Разберемся, почему же щиплет во рту.



Состав ананаса

Ананас — многолетнее травянистое растение, произрастающее во всех тропических странах мира. Культура имеет множество сортов. В химический состав ананаса входят различные полезные соединения, микроэлементы и витамины. Соплодие, которое употребляется как фрукт, считается ценным продуктом питания и обладает следующими свойствами:

  1. На 86% состоит из воды.
  2. Содержит много простых сахаров, в основном сахарозу.
  3. Включает органические кислоты, преимущественно лимонную и аскорбиновую. И это возможная причина того, почему после ананаса щиплет язык.
  4. Присутствуют витамины A, B1, B2, B6, PP.
  5. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, магнием, железом, медью, цинком, марганцем, йодом.
  6. В составе также имеется бромелаин — комплекс ферментов, расщепляющих белки. Это действующее вещество дало название целому семейству растений — Бромелиевые. К этому семейству растений относится и ананас.


Большое количество воды в плоде делает его низкокалорийным, полезным для диет. Натуральные сахара, содержащиеся во фрукте, полезней свекольного или тростникового сахара, употребляемого ежедневно. Наличие витамина С делает полезным фрукт для поддержания иммунитета. Кроме того, аскорбиновая кислота является антиоксидантом, а по последним исследованиям ученых, — замедляет развитие рака.

Другие витамины и микроэлементы полезны как для всего организма, так и для сердечно-сосудистой системы в частности. А соли калия способствуют удалению лишней воды из организма, что в свою очередь помогает снизить вес.

Бромелаин способствует перевариванию и усвоению белковой пищи, обладает противовоспалительным действием, противодействует тромбозу и высокой свертываемости крови. Из-за бромелаина ананас и натуральный ананасовый сок — отличные ингредиенты для маринования мяса. После такого маринада становится мягким даже самое жесткое мясо.

Ананас благодаря таким свойствам часто используется для удаления мозолей. А косметологи из фрукта делают маски для лица и области декольте. Действие таких масок следующее:

  • увлажняют и тонизируют;
  • питают верхние и средние слои кожного покрова витаминами и полезными веществами;
  • отшелушивают поверхностный слой эпителия;
  • стимулируют рост новых клеток;
  • снимают воспаление и отек;
  • помогают в борьбе с угревой болезнью;
  • разглаживают морщины, освежают кожу.

Фрукт используется и в других косметических средствах.


Причины жжения во рту

Итак, ответим на вопрос, почему ананас разъедает рот, когда ешь его. Есть 2 причины пощипывания во рту после употребления ананаса:

  • органические кислоты;
  • фермент бромелаин.

Органические кислоты, попадая на слизистую оболочку ротовой полости, вызывают кислый вкус, обжигают ткани и разъедают эмаль зубов. Бромелаин, оказавшись во рту, начинает разрушать белки, а значит, страдает эпителий слизистой оболочки. Чем больше кислотность плода и выше содержание в нем бромелаина, тем неприятнее будет ощущение и сильнее воздействие.

А самая большая концентрация этих веществ — в незрелых плодах, в кожуре и серединке.

Ожог от ананасов не представляет опасности для здоровья и болит не долго. Поэтому какие-то таблетки или мази применять не нужно. Наоборот, использование медицинских препаратов может помешать или навредить. Эпителий быстро восстанавливается сам, и через пару часов все неудобства исчезают.

Усилиться щипание во рту может по следующим причинам:

  • нарушение целостности слизистой оболочки рта механическим путем или из-за инфекции;
  • трещины на губах;
  • воспаление глотки или рта;
  • медицинское вмешательство (например, удаление, пломбирование или чистка зубов);
  • повреждение эмали зубов, трещины, дыры.

В вышеописанных случаях нужно категорически воздержаться от употребления ананасов.


Еще одна причина, почему, когда едим ананас, щиплет язык, зависит не от самого фрукта, а от свойств организма. Если у человека аллергия на этот фрукт, то действие будет схожим. При этом язык немеет и распухает, его сосочки-рецепторы сглаживаются. Губы воспаляются, вокруг появляются красные пятна или сыпь, которые быстро распространяются дальше. Начинаются трудности с дыханием.

При аллергии необходимо срочно принять антигистаминный препарат и энтерсорбент, сама она, если и пройдет, то далеко не сразу. А при самом плохом варианте может принять тяжелую форму вплоть до анафилактического шока.

Следующая возможная причина горького вкуса во рту и жгущих ощущений — проблемы с печенью. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу и пройти обследование. Выяснив, почему от ананаса щиплет губы, узнаем, как предотвратить негативное воздействие или избавиться от него.

Как уменьшить жжение

Разберемся, что делать, если после ананаса жжет язык. Хотя неприятные ощущения со временем проходят сами, можно немного ускорить процесс. Поможет следующее:

  • прополоскать рот водой;
  • съесть кусочек сливочного масла;
  • выпить несколько глотков молока.

Чтобы предотвратить пощипывание во рту от ананасов, нужно следовать следующим правилам при покупке и употреблении плода:

  1. Разъедает губы и язык большое наличие кислот и бромелаина, наибольшая концентрация которых отмечается в недозревших фруктах. Чтобы выбрать созревший фрукт, нужно надавить на него. Под пальцами он должен быть упругим, а не твердым. Цвет спелого фрукта должен быть коричневатым, золотистым или соломенным с красным или оранжевым оттенком, но не зеленый или желтый.
  2. Бромелаин концентрируется в серединке плода, ее нужно удалить и не использовать в пищу. Много фермента содержит кожура, ее нужно непременно удалять, а не нарезать ломтики вместе с ней.
  3. Есть ананас нужно небольшими порциями, чтобы снизить количество негативно воздействующих веществ во рту единовременно.
  4. Если слизистая рта чувствительна даже к небольшому количеству ананаса, то фрукт не нужно есть в сыром виде. Можно готовить его как основное блюдо или добавлять в другие. Нагрев и сочетание с другими ингредиентами исключит вероятность возникновения неприятных ощущений. Особенно помогает в нейтрализации бромелаина перец чили.
  5. Если нет желания или возможности готовить ананас, то в любом магазине можно найти консервированный фрукт, который на 100% не вызывает ожогов слизистой оболочки.
  6. Правильная очистка плода поможет снизить количество бромелаина при употреблении. Чтобы добраться до съедобной части, сначала ананас очищают от кожуры, стараясь, чтобы она не касалась мякоти, так как кожура содержит много фермента. Вырезают глазки, убирают середину, также содержащую фермент. Получившуюся мякоть нарезают на кусочки.


Следование рекомендациям поможет кушать вкусные и полезные ананасы без болезненных ощущений.

Заключение

Неприятные ощущения и жжение от свежего ананаса, как мы выяснили, можно минимизировать, если правильно выбрать плод. Нарезкой фрукта тоже имеет значение. Зато пользу от употребления ананаса невозможно переоценить.

Если ежедневно съедать по 1-2 ломтика, то окрепнет иммунитет, защищая организм от воспалений и инфекций; снизится риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний; улучшится пищеварение, особенно переваривание содержащей много белка пищи; снизится вес. А самое приятное, что фрукт чрезвычайно вкусный и ароматный.

[youtube.player]

От слишком большой любви к ананасам у меня образовались трещинки в уголках губ. бальзамом мажу, но уже три дня не проходит. Подскажите пожалуйста, что делать, смотрится ужасно и по ощущениям ужасно. Никогда такой фигни не было.

покорнейше прошу простить.

А какой прогноз, через сколько пройдет? у меня весна, мне на свидания ходить))


MoBerry: не могу сказать, у меня быстро прошло. Первый раз, вообще Радевитом мазал, тоже помогало на 2-3 день. Но это много из-за чего может быть (проблемы во рту, авитаминоз, нервы и т.д.), как-то не слышал, что от ананасов такое возможно.
Дерматолог в помощь 😉

Ahoff: когда ананас ешь, язык и губы начинает щипать от какой-то ананасной кислоты. Так вот меня это не остановило тогда.

не в ананасах дело, авитаминоз просто. весной организм ослаблен.
витамины попить комплексные, и да, как выше сказали — отдельно витамин А и Е (это витамины для красоты кожи и волос).
и еще полезно есть 1 яблоко в день, в нем много полезной фигни.

Да, и переходи на рябчиков.

AyAc: а разве авитаминоз — не вымысел производителей поливитаминок и прочих БАДов? Тем более поливитамины, проходила такая информация, довольно неэффективны, поскольку там есть конкурирующие вещества, которые не могут усвоиться вместе, да и синтетически синтезированные витамины иначе (хуже) усваиваются организмом из-за неестественной формы молекулы… кому верить? куда бежать?

А вообще мне кажется, нет у меня никакого авитаминоза. Я, как и средний житель ДС/ДС2 отлично кушаю, овощи, рыба, правильные растительные масла в умеренном количестве, по моим прикидкам я получаю гораздо больше полезных веществ, чем необходимо для жизни) Кожа с волосами тоже не жалуются в целом.

ReUN: вот кстати, хозяйке на заметку. Ананас стоит 70-100 рублей за кг. Сравните с помидорами — от 120 р за что-то бледное и безвкусное до 300-400 за более-менее вкусные бакинские (инфа — даниловский рынок, март 2012). Но по привычке ананас считается какой-то роскошью. Неплохой вариант, если идете в гости прихватить ананас с собой вместо бутылки шампанского или конфет, например — оригинально и недорого)

Могу рассказать хинты как выбрать вкусный ананас с Москве)

MoBerry: Спасибо тебе, о добрая женщина! Расскажи хинт, конечно! Несмотря на то, что я живу в Питере, он может пригодиться. В Москве бываю.

Сравнивать ананас с помидорами это конечно сильный ход. На очереди сравнение пива с чипсами.

ReUN: Ну я не то имел ввиду, прости. По нынешним временам скорее хорошие помидоры это роскошь, а не ананасы.

ReUN: я к тому, что за рябчиками куда уместнее отправлять помидороедов.

ReUN: Думаю в Питере такие же ананасы, как и в ДС.

1. Цвет. Сама тушка ананаса должна быть от желтой до коричневой, если есть прозелень — ананас почти наверняка будет кислый. Но он не должен быть мягковатый или сморщенный.
2. Пальмочка ананаса. Она не должна быть совсем уж засохшей. Но она должна его за пальмочку одной рукой, а второй за тушку и немного покрутить/покачать — пальмочка у спелого ананаса будет слегка поддаваться на кручение и качание, у зеленого же будет стоять как приклеенная. Еще вариант — попытаться выдернуть центра из пальмы верхний листочек — если это легко удалось, то ананас спелый.
3. Если ананас вкусно душисто пахнет — это еще один повод его купить. Но это необязательный критерий, вкусные ананасы бывают и без запаха, возможно это зависит от способа хранения.

Ну в общем как-то так, понятно, что со 100% гарантией житель средней полосы России ананас вряд ли сможет выбрать, но знание этих примет поможет повысить вероятность успеха.

Вот манго выбрать куда сложнее, там вообще лотерея и не понятно что от чего зависит.

MoBerry: не знаю, я пью витамины, недорогие. и аскорбинку)
много всего говорят. говорят пить-курить вредно, но блин..

[youtube.player]

Как избавиться от заед в уголках рта?
Назгуль Оразхановна Рахимжанова, г. Усть-Каменогорск

В нашем ОКВД – Областном кожно-венерологическом диспансере – врачи-специалисты ведут только консультативный прием. Это значит, что к ним в основном попадают пациенты со сложно диагностируемыми заболеваниями кожи или с теми, которые требуют установления конкретного возбудителя недуга. Значительную часть подобных консультаций проводят для так называемых манифестных пациентов с визуально заметными проявлениями, среди которых почти третью часть составляют люди, страдающие от заед.

Эта вульгарная, бесхитростная заеда быстро возникает, но так же быстро и бесследно проходит, стоит лишь отказаться от ананаса. Конечно, не навсегда, а только на время, пока кожа не приобретет свой первоначальный вид. Потом к заморской диковине можно вернуться, свято соблюдая одно единственное правило: поел ананас – умойся и высуши уголки губ.

В группу риска в данном случае также попадают любители часто облизывать губы. За счет постоянной влажности складок кожи вокруг рта облегчается контакт с ней разъедающих веществ, что провоцирует появление ангулита. Таков же механизм образования заед у людей с неправильным прикусом или некорректно подобранными зубными протезами.

Ангулит ангулиту рознь!

Общее у заед только одно – они существенно осложняют нашу жизнь: они некрасивы, раздражение кожи становится причиной дискомфорта – больно принимать пищу, нельзя красить губы, трудно разговаривать, а уж тем более смеяться! Да еще и возможно присоединение вторичной инфекции. А это – гнойнички и трещины в углах рта, с которыми бывает очень нелегко справиться.

Кроме вышеперечисленных причин для возникновения заед великое множество. Я бы особо выделила три из них. Во-первых, это плохая работа желудочно-кишечного тракта, во-вторых, снижение иммунитета, а в-третьих – длительное лечение антибактериальными препаратами, цитостатиками и кортикостероидами.

На моей памяти довольно много пациентов, страдающих сахарным диабетом, первым симптомом которого стали заеды, не поддающиеся никакому лечению. Кстати, в последнее время наблюдается повышение уровня заболеваемости сахарным диабетом 2-го типа, для которого характерно именно латентное, ничем себя не проявляющее себя течение в самом начале болезни. Дерматологи знают об этом и всех пациентов с ангулитом непременно тестируют на сахар.

Заеды и иммунитет

Известно, что заеды чаще всего появляются у людей с ослабленным иммунитетом. Поэтому еще одна волна пациентов с заедами накрывает дерматологов весной, когда у каждого из нас наблюдается дефицит витаминов, микроэлементов и минералов. В период весеннего сезона простуд адаптационные системы организма истощены долгой зимой, в пище практически не осталось биологически-активных веществ, солнышка совсем мало… Ослабленный иммунитет способствует активному размножению эндогенной флоры на зубах и деснах, в миндалинах или гайморовых пазухах и в складках кожи у рта. Тем самым широко распахиваются ворота для инфекции извне.

Конечно, есть и другие причины возникновения заед, начиная от аллергии на зубную пасту, помаду, крем, продукты питания и заканчивая дефицитом железа и цинка в организм. Ангулит может даже быть проявлением сифилиса. Вот вам и простушка-заеда! Именно поэтому при повторяющемся ангулите всегда назначают лабораторные анализы и только после получения их результатов начинают лечение.

Лечим заеды

Терапия проста: убрать инфекционное начало, подсушить дезинфицирующими растворами ранку и помочь коже восстановиться. На этих принципах, в зависимости от этиологии заеды, строится лечение. Очень популярны аэрозоли, содержащие антибиотики в сочетании с витаминами группы В, РР – при стрептококковой заеде и специальные антигрибковые мази и пилюли – при заеде кандидозной.

И конечно же, обязательно пройдите рекомендованное дерматологом обследование – это позволит вовремя разглядеть более глубокую причину возникновения заед!

Ну а как же народная медицина? Она рекомендует сок листьев каланхоэ, чистотела и подорожника. Для снятия боли – аппликации из настоя коры дуба, для ускорения заживления ранок – масло чайного дерева в уголки губ. Думаю, что это усилит действие основной терапии, поэтому если вы верите в лечебную силу трав – экспериментируйте на здоровье.

И еще, помните о том, что профилактика заед испокон веков заключалась в обязательном ежедневном, рутинном, правильном уходе за полостью рта и зубами. Чистите зубы два раза в день, а после каждого приема пищи жуйте противокариесную жевательную резинку. И пусть у вас все будет хорошо!

[youtube.player]

Бальзам для губ спасёт не всегда — могут потребоваться антибиотики.

Что такое заеды на губах

Ангулярный (угловой) хейлит, ангулит — так называются Angular cheilitis — NCBI заеды на медицинском языке. Это раздражение кожи, которое иногда возникает в уголках губ. Оно может быть лёгким и давать о себе знать просто покраснением. А может поражать кожу вплоть до появления болезненного шелушения и кровоточащих трещинок.

Откуда берутся заеды на губах

В большинстве случаев спусковым крючком для возникновения ангулита выступает слюна. По разным причинам она активно скапливается в уголках губ и, испаряясь, вызывает Angular cheilitis: Symptoms, treatment, and causes сухость кожи и раздражение.

Человек старается избавиться от неприятных ощущений и неосознанно облизывает губы. Это усугубляет ситуацию: слюны становится больше, раздражение идёт активнее.

Влага в уголках губ привлекает микробов. Когда из‑за раздражения возникают мельчайшие трещинки, микроорганизмы получают возможность проникнуть вглубь кожи. Начинается воспалительный процесс. При отсутствии лечения он может длиться неделями — пока иммунная система не справится с вторжением. А вот сделать это бывает нелегко.

Дело в том, что микробы чаще всего попадают на губы изо рта со слюной. Например, грибок Candida albicans. С ним знакомы все, кто когда‑либо сталкивался с таким заболеванием, как молочница: этот грибок с одинаковым успехом живёт и во рту, и во влагалище, и на коже, и в кишечнике. Получив возможность проникнуть под кожу и почти не встретив сопротивления иммунитета, Candida albicans начинает активно размножаться. В уголках губ возникают болезненное воспаление и отёк.

Также к воспалению могут быть причастны распространённые бактериальные инфекции — стафилококк и стрептококк. Нередко инфицирование бывает множественным: сначала грибок, затем к нему присоединяются, например, стафилококки.

Почему у одних людей появляются заеды на губах, а у других нет

У медиков пока нет однозначного ответа. Но предполагается, что ключевую роль тут играют два фактора: склонность к скоплению слюны и особенности личного иммунитета.

Каждый из нас в один период своей жизни может быть крайне восприимчив к появлению ангулита, а в другой — не заболеет, даже если будет постоянно облизывать губы.

Вы попадаете в группу риска в следующих случаях:

  • Форма вашего рта такова, что в уголках губ есть заломы, где может скапливаться слюна.
  • У вас пониженный тонус лицевых мышц. Они обвисают, образуя заломы. Эта проблема ярко выражена, например, у людей с синдромом Дауна.
  • Вы носите зубные протезы. Если они плохо подобраны, это может вызвать скопление слюны в уголках губ.
  • У вас молочница во рту.
  • Вы страдаете от кариеса и заболеваний дёсен. В таком случае микробов во рту может быть больше, чем хотелось бы.
  • У вас вирусная инфекция, затрагивающая ротовую полость. Спровоцировать появление ангулита может даже обычная ОРВИ.
  • Вы диабетик. При данном заболевании кожа становится уязвимой Diabetes Overview: Skin Complications для инфекций и снижается иммунитет.
  • Ваша иммунная система ослаблена. Это может быть следствием приёма некоторых лекарств, химиотерапии и отдельных заболеваний, например ВИЧ или СПИДа.
  • У вас анемия. Её исследователи тоже связывают Angular Cheilitis, Part 2: Nutritional, Systemic, and Drug‑Related Causes and Treatment с повышенным риском ангулярного хейлита. Предполагается, что недостаток железа может снижать иммунитет. Анемию вызывает в том числе несбалансированное питание или суровые диеты. Неправильно питаетесь — не удивляйтесь заедам.
  • Вы пожилой человек. С возрастом лицевые мышцы провисают, возле губ образуются складки, да и иммунитет становится слабее.
  • У вас аутоиммунное заболевание. Например, волчанка, болезнь Крона, язвенный колит.

Как лечить заеды на губах

Это зависит от того, на каком этапе находится ангулит. Если речь идёт только о раздражении, достаточно взять себя в руки и перестать облизывать губы, особенно на ветру. Также поможет жирный бальзам для губ. Смазывайте им уголки — это предотвратит быструю потерю влаги и опасную сухость кожи.

Как правило, такая форма ангулита проходит в течение 2–3 дней. Если же раздражение затягивается, становится болезненным, возникают шелушение и отёк, вам помогут терапевт или дерматолог.

Врач выяснит, что именно стало причиной воспаления. Если это бактериальная инфекция, будут назначены антибиотики, если грибковая — противогрибковое средство. Кроме того, медик может порекомендовать мазь на основе стероидов, чтобы уменьшить воспаление.

Ну и конечно, важную роль играет образ жизни, который влияет на иммунитет. Правильное питание, регулярные визиты к стоматологу, упражнения для лицевых мышц — всё это может снизить риск возникновения ангулита.

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.