Оспа овец и коз ветеринарные правила

3. Для предупреждения возникновения оспы и ее распространения руководители организаций и учреждений, зооветспециалисты, а также граждане - владельцы овец обязаны:

не допускать ввода (ввоза) в хозяйство, на ферму, отделение, отару и населенный пункт овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;

всех поступивших в хозяйство овец выдерживать изолированно 30 дней;

постоянно содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения, осуществлять систематическое ветеринарное наблюдение за состоянием овец;

закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места поения и пути перегонов.

4. Все овцепоголовье хозяйств и населенных пунктов угрожаемой по оспе овец зоны, включая поголовье, расположенное на территории районов, непосредственно граничащих с сопредельными странами, неблагополучными по указанному заболеванию, необходимо 2 раза в год подвергать профилактическим прививкам против оспы в соответствии с наставлением по применению вакцины.

Вакцинации также подлежит овцепоголовье бывших неблагополучных населенных пунктов (хозяйств) в течение трех лет после ликвидации в них оспы овец.

5. Оспу у овец диагностируют на основании анализа клинико-эпизоотических данных, патологоанатомических изменений, результатов лабораторных исследований (микроскопия мазков и при необходимости биопроба на восприимчивых овцах).

Начальную стадию оспы необходимо дифференцировать от грибковой парши, клещевой чесотки и папулезной незаразной экземы, а также от контагиозного пустулезного стоматита (дерматита) овец и коз.

6. При установлении оспы у овец ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), немедленно сообщает об этом главному ветеринарному врачу района и совместно с руководителем хозяйства и представителем исполкома сельского (поселкового) Совета депутатов трудящихся принимает следующие меры:

овец с признаками оспы и подозрительных по заболеванию немедленно изолируют;

запрещают какие-либо перемещения групп животных, а также доступ к ним посторонних людей, ввод и вывод рабочего скота, собак и других животных, могущих быть механическими переносчиками вируса оспы;

принимают меры к установлению, локализации и ликвидации источника инфекции.

7. Главный ветеринарный врач района после получения извещения о появлении оспы овец срочно организует эпизоотическое обследование неблагополучного пункта с выявлением очага инфекции, а также необходимые мероприятия по быстрейшей локализации оспы; в суточный срок представляет в исполком районного (городского) Совета депутатов трудящихся соответствующие материалы для наложения карантина.

8. Исполнительный комитет районного (городского) Совета депутатов трудящихся по представлению главного ветеринарного врача района выносит решение о наложении карантина на неблагополучный по оспе овец пункт в порядке, предусмотренном Ветеринарным уставом Союза ССР.

Решением определяют границы неблагополучного пункта и угрожаемой зоны, указывают основные мероприятия по ликвидации болезни, сроки выполнения намеченных мероприятий и ответственных лиц за их выполнение.

9. По условиям карантина запрещается:

а) ввод и ввоз в неблагополучные пункты, вывод и вывоз из них всех видов животных;

б) заготовка в неблагополучном пункте и вывоз из него ранее заготовленного сырья животного происхождения;

в) перегруппировка животных внутри хозяйства, а также пастьба, водопой и содержание больных овец вместе со здоровыми животными всех видов;

г) доступ людей, не связанных с обслуживанием животных неблагополучных групп, в помещения и другие места содержания этих животных;

д) торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров, а также других мероприятий, связанных со скоплением животных, людей, транспорта на карантинируемой территории;

е) вывоз фуража (сено, солома и др.), с которыми соприкасались больные оспой овцы (в кошарах, на пастбищах, при уборке). Этот фураж скармливают на месте (в хозяйстве) невосприимчивым к оспе овец животным или больным и переболевшим оспой овцам;

ж) использование овечьего молока и полученных из него продуктов в необезвреженном виде. Молоко, полученное от овец в хозяйстве, находящемся в карантине, подлежит обезвреживанию на месте путем пастеризации при температуре 85° 30 минут или кипячением в течение 5 минут с последующим использованием его в хозяйстве;

з) проезд легкового, пассажирского, грузового и другого транспорта через очаг оспы овец (овцеферма, участок пастбища и другие объекты). В этих случаях для проезда транспорта к месту его назначения должны быть указаны объездные пути;

и) стрижка овец неблагополучных по оспе отар до снятия с них карантина.

10. В неблагополучном пункте проводят ветеринарный осмотр и опись всех овец и объявляют владельцам правила их содержания на период карантина.

Овец и ягнят, больных оспой, изолируют и подвергают лечению, клинически здоровых животных прививают против оспы в соответствии с наставлением по применению вакцины.

В местностях, где оспу среди овец не регистрировали в течение трех и более лет, при появлении первых случаев заболевания в колхозе, совхозе, на заготовительном пункте, в откормочном хозяйстве или в хозяйствах граждан, местные органы власти по заключению государственного ветеринарного инспектора могут принять решение о немедленном убое всех овец неблагополучной группы (больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении).

Овец убивают на специально оборудованной в неблагополучном пункте убойной площадке с соблюдением ветеринарно-санитарных правил под непосредственным контролем главного ветеринарного врача района с последующей тщательной дезинфекцией всей территории убойной площадки и мест нахождения указанных выше овец.

Одновременно с убоем овец в хозяйстве проводят все другие мероприятия, предусмотренные настоящей Инструкцией (карантин, дезинфекция и др.).

11. Санитарную оценку и использование мяса и других продуктов, получаемых от убоя больных и подозрительных по заболеванию оспой овец, осуществляют согласно требованиям, предусматриваемым пунктом 38 "Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов", утвержденных Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 30 июня 1969 г.

12. Трупы овец, павших с клиническими признаками оспы, уничтожают сжиганием.

Снятие шкур и использование шерсти с таких трупов запрещается.

13. В очаге оспы животноводческие помещения, оборудование, выгульные площадки, загоны и другие места, связанные с нахождением в них больных овец, дезинфицируют через каждые 5 дней в течение всего срока карантина вплоть до проведения заключительной дезинфекции.

Для дезинфекции при оспе овец применяют: горячие 2-процентные растворы едкого натрия или калия; 20-процентную взвесь свежегашеной извести; осветленный раствор хлорной извести, содержащей 2% активного хлора; горячий 3-процентный раствор серно-карболовой смеси; 2-процентный раствор формальдегида.

Навоз обеззараживают биотермическим способом.

14. Шкуры овец, убитых в период неблагополучия хозяйства по оспе, дезинфицируют согласно пункту 58 "Наставления по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке", утвержденного Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 3 октября 1958 г., вывозят из хозяйства только после снятия карантина.

15. Шерсть, заготовленную в хозяйстве (пункте), неблагополучном по оспе овец, вывозят после снятия карантина в таре из плотной ткани на перерабатывающие шерсть предприятия, где ее дезинфицируют согласно пункту 79 "Наставления по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке" от 3 октября 1958 г.

16. Карантин снимают по истечении 20 дней после полного выздоровления, падежа или убоя последней больной оспой овцы в данном пункте.

Перед снятием карантина:

руководители хозяйств и граждане - владельцы овец соответственно обязаны по указанию ветеринарных специалистов обеспечить очистку и проведение заключительной дезинфекции всех животноводческих помещений и территории выгульных дворов и загонов, где находились больные оспой овцы, инвентарь и транспорт (согласно пунктам 65 - 68, 106 - 107, 116 - 125 "Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации", утвержденной Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 8 декабря 1968 г.);

овец и других животных, которые находились в очаге оспы, купают в 1-процентном растворе креолина (в теплое время года) или обтирают 1-процентным раствором формальдегида;

главный ветеринарный врач района совместно с руководителем хозяйства (предприятия) проверяет выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий и составляет соответствующий акт на снятие карантина, в котором указывает: когда и на какой территории (в каких населенных пунктах или хозяйствах) была установлена оспа, ее источник, количество (по половозрастным группам) заболевших, павших и убитых овец, дату прививок и количество вакцинированных животных, характер течения болезни, дату убоя или выздоровления последнего заболевшего животного, когда и какие проведены заключительные мероприятия по уничтожению вируса оспы в неблагополучном пункте, а также мероприятия, которые необходимо проводить по профилактике овец от оспы после снятия карантина.

Ассоциация содействует в оказании услуги в продаже лесоматериалов: отделка имитацией бруса по выгодным ценам на постоянной основе. Лесопродукция отличного качества.


Оспа овец и коз (Variola ovium) — Вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом сем. Poxviridae, рода Capripoxvirus. Оспа характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Оспой болеет и человек.

Историческая справка. Первые сведения об оспе относятся к древнейшим временам (около 3700 лет до н.э.; Египет , Индия, Китай). В Европу оспа была занесена с Ближнего Востока в 5 в. до н.э.Первые сведения об оспе овец относятся ко 2веку. Заразительность оспы овец установил Буржеля в 1763году.

В России оспа овец имела широкое распространение в 18-19 веках. В СССР болезнь была ликвидирована к 1969г. Большую роль при этом сыграло применение в ветеринарной практике гидроокисьалюминиевой формолвакцины (Н.В. Лихачев, 1944).

Возбудителя болезни впервые описал французкий исследователь Борел (1903).

В настоящее время оспа овец широко распространена в Турции, Иране, Пакистане, Афганистане, Индии, Марокко, Алжире, Тунисе, Ливии, Кувейте и ряде других стран Азии и Африки. В России оспа эпизодически регистрируется на приграничных территориях.

Решением МЭБ оспа овец и коз отнесена к группе А – быстро распространяющихся болезней животных.

Экономический ущерб. Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб, за счет потерь от падежа, вынужденного убоя животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий.

Этиология. Возбудитель (Sheep capripoxvirus) — относится к группе покс-вирусов. Эти ДНК-содержащие вирусы характеризуются эпителиотропностью и относительно большими размерами. Вирионы имеют вид кирпичеобразных или овальных образований размером до 250mµ. Частицы вируса оспы (тельца Пашена) окрашиваются по Морозову серебрением и видны под обычным микроскопом в виде округлых образований, располагающихся одиночно, попарно или кучками. В организме животных вирусные частицы обнаруживаются в эпителиальных клетках оспенных поражений и содержимом везикул и пустул.

Вирус чувствителен к действию высоких температур. При нагревании до 53° убивает его через 15 минут. Низкие температуры консервируют вирус до двух лет и более. В овчарнях вирус сохраняется до полугода, на пастбище до 62 дней, а в шерсти овец до двух месяцев. При гниении вирус погибает быстро. Замораживание консервирует вирус. Обычные дезинфицирующие препараты (карболовая кислота, хлорная известь, растворы едкого натра, формалин, глутаровый альдегид и другие) быстро инактивируют вирус на объектах внешней среды.

Эпизоотологические данные. Болеют овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. Источником возбудителя инфекции являются больные овцы и вирусносители в инкубационном периоде и после выздоровления. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен и алиментарный путь заражения при попадании его на слизистую оболочку рта, пищевода, преджелудков, особенно при повреждении ее грубыми кормами.

Большую опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках оспин, вирус может оставаться жизнеспособным до нескольких месяцев. При поражении оспой молочной железы вирус выделяется с молоком.

Факторами передачи возбудителя инфекции являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди.

Болезнь возникает в любое время года, но особенно тяжело протекает при холодной, сырой погоде.

Наиболее тяжело протекает оспа у овец тонкорунных пород, а также у молодых животных. При этом большое значение имеют условия содержания животных; например, на выпасах в теплую погоду оспа протекает сравнительно легко, при неудовлетворительных условиях содержания болезнь может приобретать злокачественную форму.

Болезнь в хозяйстве (стаде) распространяется в виде эпизоотий. Через 2-4 недели в стаде, если не приняты своевременно меры, зараженными оказываются большинство животных. Летальность при вспышке оспы невысокая до 2-5%.

Патогенез. Попавший в организм животных вирус приблизительно через четыре дня обнаруживается в крови и в паренхиматозных органах. Вирусемия продолжается не более 2-3 дней, а затем вирус проникает к эпителиальным клеткам кожи и слизистых оболочек. В местах размножения вируса происходят реактивные изменения типа воспалительного процесса, вначале серозного, а затем гнойного. Оспенную экзантему следует рассматривать как защитно-приспособительную реакцию на действие вируса. Четко выраженная стадийность развития оспенного патологического процесса — свидетельство способности организма локализовать возбудителя болезни. После продромального периода, во время которого отмечается угнетение животного, лихорадка, поражение слизистых оболочек, наблюдаются следующие, сменяющие одна другую стадии патологического процесса: 1) стадия высыпания оспенной экзантемы: появление красных пятен (розеол); длительность 1-2 дня; 2)превращение пятен в узелки (папулы) — круглые конические образования, окруженные красным пояском, длительность 1-3 дня; 3) везикулярная стадия; папулы превращаются в пузырьки, наполненные желтоватой серозной жидкостью, длительность 5-6 дней; в этот период болезни температура тела животного снижается, общее состояние улучшается; 4) стадия нагноения; везикулы превращаются в пустулы; содержимое везикул вначале мутное, затем становится гнойным вследствие скопления лейкоцитов и размножения гноеродных микробов; продолжительность стадии в среднем 3 дня; 5) крустозная стадия; на месте высохших пустул образуется бурый струп, под которым восстанавливается эпителий кожи. Если поражение было глубоким, образуется соединительнотканный рубец. Струп отпадает через 5-6 дней.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный период продолжается 3-14 дней. Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляется сначала серозно-слизистый, затем серозно-гнойный экссудат. Дыхание у овец становится затрудненным и сопящим. Появляется оспенная сыпь на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок. При этом сыпь вначале имеет вид круглых розоватых пятнышек с незначительным отеком по периферии. Спустя 2 дня пятнышки превращаются в плотные округлые папулы, окруженные красным возвышающим пояском; папулы быстро увеличиваются в размере. Температура тела, до этого повышенная (до 40-41°С) незначительно снижается. Через 1-3 дня эпидермис на периферии папул приподнимается. Папулы в это время пропитаны прозрачной слегка желтоватой серозной жидкостью. У большинства больных овец встречаются пелликулированные папулы, характеризующиеся разными размерами и темно-красной припухлостью кожи. По мере формирования папулы бледнеют, приобретают серо-белый или серо-желтый вид с розовым ободком; в это время эпидермис легко отделятся в виде пленки. Если появляется много папул, то оно сливаются; везикулы и пустулы обычно не образуются. На пораженных участках кожи под струпом образуются соединительнотканные рубцы, которые в зависимости от степени повреждения ткани слабо зарастают или совсем покрываются волосом. Струп у больных животных отпадает через 4-6дней. В том случае, если оспенный процесс осложнился, то у больного животного появляются признаки секундарной инфекции, протекающей с признаками поражения дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

При тяжелом течении оспы отмечаем: происходит покрытие больших участков кожи экзантемой, когда отдельные папулы, сливаясь между собой, образуют на больном животном сплошные поражения значительных участков кожи, которые подвергаются гнойному воспалению.

При тяжелом течении болезнь сопровождается повышением температуры тела, особенно в период нагноения, происходит ухудшение общего состояния больного животного. Врачи часто эту форму оспы называют сливной; чаще подобная форма оспы бывает у ягнят. В результате такой формы течения болезни погибает от сепсиса 40 — 80% ягнят.

Абортивная форма. На теле у животных появляется небольшое количество оспин, которые не претерпевают всех стадий превращений и быстро исчезают. Общее состояние больного при этом нарушается незначительно, лихорадка бывает небольшой.

Патологоанатомические изменения. Помимо характерных изменений на коже и слизистых оболочках ротовой полости обнаруживают геморрагическое воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного и дыхательных путей. В глотке и трахее находят эрозии, а иногда и язвы. Отмечаются кровоизлияния на серозных покровах; в легких могут быть очаги гепатизации и гангренозные очаги. Печень глинистого цвета, селезенка иногда увеличена. Мышца сердца дряблая. Происходит увеличение всех поверхностных и региональных лимфатических узлов. В срезах папул, окрашенных по Пашену и Романовскому, выявляют элементарные частицы вируса — вирионы возбудителя болезни.

Диагноз ставят комплексно на основании анализа данных:

  • эпизоотологических;
  • клинических;
  • патологоанатомических;
  • результатов лабораторных исследований, включая биопробу.

При оценке эпизоотологических данных необходимо учитывать, что из домашних животных болезнь поражает только овец, независимо от возраста и породы, а из диких – сайгаков и козерогов.

При постановке клинического диагноза начальную стадию болезни дифференцируют от грибковой парши, клещевой чесотки, папулезной (незаразной) экземы и контагиозного пустулезного дерматита овец и коз (эктимы).

Для подтверждения диагноза на оспу необходимо взять материал (участок кожи, имеющие свежие, только что образовавшиеся папулы до их нагноения, пораженные легкие, селезенку, лимфатические узлы, кровь) и направлять в областную ветеринарную лабораторию на исследование в соответствии с действующими методическими указаниями.

Иммунитет и иммунизация. Переболевание животных оспой вызывает у них невосприимчивость к вирусу. В большинстве случаев иммунитет сохраняется пожизненно.

Для активной иммунизации овец применяют культуральную вирус вакцину из аттенуированного штамма НИСХИ, которая создает у вакцинированных животных иммунитет продолжительностью до 12 месяцев.

Мероприятия по профилактике оспы овец.

Для профилактики заболевания овец оспой все овцепоголовье хозяйств и населенных пунктов угрожаемой по оспе овец зоны, включая поголовье, расположенное на территории районов, непосредственно граничащих со странами, неблагополучными по оспе овец, необходимо регулярно, согласно плану профилактических и противоэпизоотических мероприятий, прививать противооспенной вакциной в соответствии с наставлением по ее применению.

Вакцинации подлежат также овцы населенных пунктов (хозяйств), бывших ранее неблагополучными по оспе, в течение 3 лет после ликвидации в них болезни.

Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения руководители хозяйств, других сельскохозяйственных предприятий и организаций, а также граждане-владельцы овец обязаны:

Лечение. Специфических средств лечения больных оспой овец не разработано.

Больных животных изолируют, обеспечивают хорошими кормами (если необходимо-полужидкими); овец содержат в местах, защищенных от дождя и ветра. Для лечения применяются симптоматические средства. Предупреждение осложнений у овец достигается применением антибиотиков, в том числе и современных цефалоспоринового ряда в общепринятых дозах. Тяжело больных животных убивают.

Меры борьбы. При возникновении оспы овец на хозяйство Постановлением Губернатора накладывается карантин. Оздоровительные мероприятия проводят в соответствии с Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания овец оспой. Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 23 марта 1982г.

На время карантина в соответствующих пунктах органы местной власти и руководители хозяйств обязаны выставить необходимое количество охранно-карантинных ветеринарно-милицейских постов с круглосуточным дежурством; выделить людей для несения дежурства на охранно-карантинных постах и обеспечить их дезинфицирующими средствами и необходимым оборудованием.

По условиям карантина запрещается:

  • ввод и ввоз в неблагополучный пункт, вывод и вывоз из него животных всех видов, перегруппировка животных внутри хозяйства, а также выпас, водопой и содержание больных овец вместе со здоровыми животными всех видов;
  • вывоз из неблагополучного пункта фуража (сена, соломы, комбикорма и пр.), с которым соприкасались больные овцы (в кошарах, на пастбищах). Этот фураж скармливают на месте животным, не восприимчивым к оспе овец или больным и переболевшим оспой овец;
  • использование овечьего молока и полученных из него продуктов в необеззараженном виде. Молоко, полученное от овец в хозяйстве, подлежит обеззараживанию на месте путем пастеризации при температуре 85°С в течение 30минут или кипячением в течение 5 минут с последующим его использованием в хозяйстве;
  • стрижка овец неблагополучных по оспе отар до снятия карантина;
  • торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров и других мероприятий, связанных со скоплением животных, людей, транспорта на карантинированной территории;
  • проезд всех видов транспорта (легкового, пассажирского, грузового и т.д.) по территории очага оспы овец. Для проезда транспорта к месту его назначения должны быть указаны объездные пути;
  • доступ людей, не связанных с обслуживанием животных неблагополучных групп, в помещения и другие места, где содержатся эти животные.

В неблагополучных по оспе овец хозяйствах и населенных пунктах берут на учет все поголовье овец, независимо от их принадлежности, и подвергают 1 раз в 10 дней ветеринарному осмотру. Выявляемых больных овец, изолируют и при необходимости подвергают лечению симптоматическими средствами.

Трупы овец, павших при наличии клинических признаков оспы, сжигают. Снимать шкуры и использовать шерсть с трупов запрещается.

Всех клинически здоровых овец прививают против оспы вакциной в соответствии с наставлением по ее применению. В течение 14 дней привитые животные должны находиться под наблюдением ветеринарных специалистов. При выявлении среди привитого поголовья больных овец их переводят в группу больных и подвергают лечению.

После каждого случая падежа овец и уборки трупов, а также по окончании иммунизации овец все животноводческие помещения, загоны и другие места нахождения животных подвергаются механической очистке с последующей дезинфекцией.

Для дезинфекции помещений, загонов и других мест содержания животных, применяют одно из следующих дезинфицирующих средств: горячий 2%-ный раствор едкого нарта или калия; горячий 3%-ный раствор сернокарболовой смеси; 20%-ный раствор свежегашеной извести; осветленный раствор хлорной извести или гипохлорита натрия, содержащий не менее 2% активного хлора;2%-ный раствор формальдегида. Стены, заборы и различные деревянные ограждения следует обеззараживать свежеприготовленным раствором негашеной хлорной извести. Навоз обеззараживают в течение 3 недель биотермическим способом.

В случае обнаружения в животноводческих помещениях кошарных клещей необходимо произвести тщательную дезинсекцию этих помещений.

В случае появления оспы овец в местностях, где ее не регистрировали в течение 3 и более лет, Губернатор по представлению главного госветинспектора области, может принять решение о немедленном убое всех овец неблагополучной группы (больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении).

Овец убивают на специально оборудованной площадке с соблюдением ветеринарно-санитарных правил под непосредственным контролем главного ветврача хозяйства с последующей дезинфекцией всей территории убойной площадки и мест, где находилась подвергнутая убою неблагополучная группа овец.

Кожи, полученные при убое овец, дезинфицируют в 3%-ном растворе фенола или в 2,5%-ной эмульсии креолина в течение 24ч, после чего просушивают. Вывоз овчин разрешается только после снятия карантина.

Шерсть и другое сырье животного происхождения, заготовленные в хозяйстве до установления карантина, обеззараживают в паровой дезкамере при температуре 110°С в течение 30 минут, а затем в таре из плотной ткани вывозят на перерабатывающие предприятия после снятия карантина.

В районах, неблагополучных по оспе овец, организуют мероприятия, направленные на ограничение миграции диких животных, восприимчивых к оспе овец, предотвращения соприкосновения овец с дикими животными в местах водопоя и на выпасах.

Снятие карантина.

Карантин снимают в установленном порядке по истечению 20 дней после полного выздоровления, падежа или убоя последней больной овцы в данном пункте.

Перед снятием карантина руководители хозяйств и граждане-владельцы овец по указанию ветеринарных специалистов обязаны провести очистку и заключительную дезинфекцию всех животноводческих помещений и территории выгульных дворов и загонов, где находились больные оспой овцы.

Санитарной обработке подлежат также предметы ухода за животными, инвентарь, одежда и обувь обслуживающего персонала.

В зависимости от свойств обрабатываемого объекта используют одно из следующих дезинфицирующих средств: горячий 2%-ный раствор едкого натра или калия; горячий 3%-ный раствор серно-карболовой смеси; осветленный раствор хлорной извести или гипохлорита натрия, содержащий не менее 2% активного хлора; 2%-ный раствор формальдегида; 1%-ный формалина для пароформалиновой камеры.

Овец и животных других видов, находящихся в очаге оспы, в теплое время года купают в 1%-ной эмульсии креолина.

Ветеринарные специалисты и другие лица, принимавшие участие в работах по ликвидации оспы овец в неблагополучном пункте, проходят санитарную обработку под горячим душем с обязательной дезинфекцией одежды и обуви в пароформалиновой камере.

После снятия карантина вновь вводимых в хозяйство овец в обязательном порядке в период профилактического карантина прививают противооспенной вакциной.

Зерно и фураж, находящиеся на карантинированной территории, скармливаются в этом же хозяйстве невосприимчивым животным, а также овцам, переболевшим оспой и вакцинированным против нее.

В последующем на территории бывшего неблагополучного пункта (хозяйства) овцы подлежат ежегодной вакцинации против оспы в течение 3 лет после ее ликвидации.


Оспа овец и коз – заболевание инфекционной природы, вызванное высоковирулентным вирусом, в ядре которого содержится молекула ДНК. Возбудитель принадлежит к роду каприпоксивирусов из семейства поксивирус. Для данного заболевания характерна высокая температура и возникновение папулёзно-пустулёзной сыпи, которая постепенно видоизменяется. Статья расскажет, как происходит заражение оспой, как лечить больных животных и можно ли защитить поголовье от вируса.

Оспа у овцы в инкубационном периоде

История

Оспа овец, как и аналогичное заболевание коз, известна с древних времён. Первые упоминания о них датированы 2 веком нашей эры. Учёные считают, что на территорию Европы вирус проник из центральной части Азии. В конце 13 столетия в Англии была зафиксирована первая масштабная вспышка оспы. Позднее, в середине 15 века, подобное произошло во Франции.

Доктор Буржеля в 1763 году установил, что оспа заразна, а спустя 14 лет учёные Добантон и Тиссен смогли подробно описать заболевание. В 1798 году доктор Гилберт сформулировал, как развивается оспа по стадиям. Сам же возбудитель был описан позже и в 1903 году исследователем Борелом.

В России оспа буйствовала в 18 и 19 веках. Благодаря созданию формолвакцины на основе гидроокиси алюминия к 1969 году удалось взять под контроль возбудителя болезни. Сейчас вспышки оспы иногда возникают в хозяйствах, расположенных в приграничных областях России. В некоторых африканских и азиатских странах до сих пор фиксируют эпидемии оспенной болезни сельскохозяйственных животных.

Оспа наносит фермерским хозяйствам огромный урон, хотя смертность от этой болезни невысокая. Во время эпидемии приходится тратить много средств не только на лечение животных, но и на санитарную обработку загонов, кошар, карантинные мероприятия. Материальные убытки также связаны со снижением показателей продуктивности.

Внимание! Оспу относят к группе А, что характеризует это заболевание как быстро распространяющееся.

Возбудитель заболевания

Возбудителем оспы овец является ДНК-содержащий поксвирус. Он имеет довольно крупные размеры и округлую форму. Структура вирионов кирпичеобразная. Возбудитель неустойчив к повышенным температурам и простым дезрастворам. При нагревании более 53 градусов он погибает за четверть часа. Однако при пониженных температурах вирус оспы может сохранять жизнеспособность до 5 лет.

Во внешней среде возбудитель остаётся живым и способным к размножению на протяжении нескольких месяцев. Например, в шерсти овец и других сельскохозяйственных животных и на пастбищах поксивирус остаётся жизнеспособным в течение 2 месяцев, а в закрытом помещении его активность сохраняется до полугода.

Пути передачи инфекции

Оспенной болезни подвержены овцы любого возраста. Вспышки заболевания чаще фиксируются в осенне-зимний период, когда преобладает сырость. В таких условиях иммунная система животных ослаблена.

Внимание! Тяжёлое течение болезни свойственно молодняку и тонкорунным овцам.

Здоровые животные заражаются от больных особей и тех, что находятся в инкубационном периоде. Они выделяют вирионы во внешнюю среду со слизью из носа и рта, а также вместе с частицами эпителия. Овцы, перенёсшие заболевание, также распространяют вирус. Он содержится в их шерстном покрове и попадает на подстилку, в корм и питьевую воду.

  • прямой;
  • алиментарный;
  • аэрогенный;
  • через материнское молоко.

Внимание! Распространению инфекции могут способствовать и другие виды животных, а также люди.

Симптомы и течение болезни

После проникновения в организм овцы вирус начинает размножаться, но симптомы болезни сразу не проявляются. Инкубационный период может длиться от 3 суток до 14 в зависимости от степени резистентности иммунной системы и концентрации вирионов в крови животного.

Первыми симптомами оспы являются:

  1. Отёк век.
  2. Затруднённое дыхание. Слышно характерное сопение.
  3. Выделения из носа. Сначала они прозрачные, слизистые, позже – гнойные.
  4. Угнетение, потеря аппетита.
  5. Лихорадка. Температура повышается до 41 градуса.

На этом этапе, который называется продромальным, вирус находится в крови животного, его продолжительность – до 3 суток. Далее с током крови вирионы попадают в эпителиальные клетки. Теперь на коже овцы можно заметить оспенную сыпь. Она локализуется в верхней части тела – на голове (в области век, губ) или там, где кожа наиболее тонкая и нежная: на мошонке у самцов, на вымени у самок, на внутренней стороне конечностей.

Изначально оспины выглядят как розовые пятна округлой формы, и, что характерно, они имеют углубление в центре. Их называют розеолами. Дальнейшее развитие болезни происходит в определённой последовательности. Сыпь постепенно видоизменяется, в связи с этим выделяют несколько стадий заболевания. Рассмотрим их подробно:

  1. Появление розеол, о которых упомянуто выше. Эта стадия продолжается 1-2 дня.
  2. Папулёзная стадия. Её продолжительность – до 3 суток. Розеолы преобразуются в небольшие плотные узелки конической формы. Каждый из них обрамлён красной окантовкой.
  3. Везикулярная стадия. Папулы преобразуются в везикулы – наполненные светлой жидкостью капсулы. На этом этапе общее состояние животного обычно улучшается, а температура снижается до нормальных значений. Его продолжительность – 5 суток.
  4. Стадия нагноения. Теперь жидкость, содержащаяся в везикулярных узелках, мутнеет, после чего вместо неё образуется гнойный экссудат. Такое преобразование связано со скоплением внутри оспин лейкоцитов. Этот этап длится до 3 дней.
  5. Гнойные узелки вскрываются, содержимое выходит наружу. Оспины постепенно подсыхают, а на их поверхности образуются корочки бурого цвета. Под ними эпителий мало-помалу обновляется, а струпья отшелушиваются. Через 5-6 дней они полностью отпадают.

Внимание! Появление и преобразование оспин в чёткой последовательности говорит о способности иммунитета вести борьбу с вирусом.

У ослабленных животных или ягнят на фоне вирусной инфекции могут возникнуть осложнения. В таком случае помимо перечисленных симптомов можно заметить признаки поражения органов дыхательной или пищеварительной системы:

Ягнята, отнятые от матери, болеют сложнее

У ягнят, недавно отнятых от матери, болезнь может протекать в тяжёлой форме и вызвать сепсис. О начале патологического процесса свидетельствует слияние оспенных очагов в большие гнойные образования. В этом случае прогноз неблагоприятный: почти 50% ягнят погибают.

Лечение и профилактика

Специальные меры борьбы с вирусом оспы пока не разработаны. Заражённых животных немедленно изолируют от поголовья, помещают в сухое и тёплое место. Им предоставляют полный покой. Поскольку вирус затрагивает и внутренние органы, то больным овцам предлагают легкоусвояемую пищу: жидкие мешанки, измельчённые овощи. В постоянном доступе должна быть чистая питьевая вода.

Животных лечат симптоматически, применяя:

  • жаропонижающие препараты;
  • витамины для укрепления иммунитета;
  • антибиотики цефалоспоринового ряда используют для профилактики развития осложнений.

Внимание! У перенёсших заболевание животных формируется устойчивый иммунитет к вирусу оспы. В большинстве случаев он сохраняется на всю жизнь.

К специфическим мерам профилактики относится вакцинация поголовья против оспы. Когда возникает угроза распространения инфекции, всех животных прививают. Обязательную вакцинацию поголовья проводят на фермах, где уже были зафиксированы вспышки оспы. В течение трёх лет ежегодно в таких хозяйствах прививают всех животных. После введения вакцины к вирусу оспы формируется иммунитет на срок до года.

Вакцинация от оспы

К неспецифическим профилактическим мерам относятся:

  • введение запрета на ввоз на территорию хозяйства животных, хозинвентаря и кормов из пунктов, объявленных неблагополучными по оспенной болезни;
  • поддержание чистоты и соблюдение санитарных норм в овчарнях, загонах, на выгульных площадках и пастбищах;
  • обязательное карантинирование прибывших на ферму овец на срок до 30 дней;
  • обеспечение регулярного ветеринарного контроля за отарой;
  • закрепление за овцами персонала для обслуживания, мест для выпаса и путей перегона.

Соблюдая все предписания, в большинстве случаев фермер может защитить поголовье от вируса оспы.

Методы борьбы

Если инфекция всё же проникла на ферму и поразила овец, в хозяйстве объявляется карантин. С этого момента запрещено:

  • перегруппировывать животных внутри фермерского хозяйства;
  • вывозить с фермы и ввозить на её территорию овец и других животных;
  • выводить на пастбище или водопой больных особей и допускать их пребывание вместе со здоровыми;
  • стричь овец;
  • вывозить за пределы фермы инвентарь, корма и сено;
  • использовать овечье молоко, если оно не прошло термическую обработку;
  • посещать неблагополучную ферму людям, которые не занимаются её обслуживанием;
  • продавать овец, мясо и организовывать базары и другие людные мероприятия на территории, где объявлен карантин.

Как только регистрируется хоть 1 случай оспы в хозяйстве, ветеринарный надзор берёт на учёт всех животных, содержащихся там. Каждые 10 дней всю отару осматривает работник ветслужбы. Здоровых овец немедленно прививают вакциной против оспы, а больных начинают лечить. За привитыми овцами ведётся наблюдение. Если после вакцинации у них проявится болезнь, то их переводят в изолятор.

Помещения чистят и дезинфицируют каждый раз, когда зафиксирован случай падежа овец. Для этого применяют растворы:

  • едкого натра в концентрации 2%;
  • сернокарболовой смеси (3%);
  • свежегашеной извести (20%);
  • формальдегида (2%).

Инвентарь из дерева, а также ограждения и другие предметы подлежат обработке только что приготовленным растром хлорной извести (негашеной).

Внимание! Если в кошарах обнаружены клещи, необходимо принять меры по уничтожению вредителей, так как они тоже являются переносчиками инфекции.

Карантин может быть снят через 20 суток после выздоровления или падежа последнего животного, заражённого оспой. Важным условием для снятия ограничений является контрольная дезинфекция на территории фермы. Обработке дезрастворами подлежит весь инвентарь, предметы одежды обслуживающего персонала и обувь. Сотрудники фермы в конце рабочего дня помещают свою одежду и обувь в пароформалиновую камеру для дезинфекции, а сами моются горячей водой.

Все вновь прибывшие на ферму овцы и бараны после снятия карантина проходят вакцинацию против оспы. В дальнейшем на ферме прививают всех овец ежегодно в течение 3 лет. Корма, которые находились во время вспышки болезни на территории хозяйства, могут быть использованы для кормления животных, перенёсших оспу или привитых от неё.

Хотя процент смертности от оспы овец и невысок, но эта болезнь наносит фермерскому хозяйству огромный ущерб. Вакцинация поголовья – единственная эффективная мера защиты от вируса. Не стоит пренебрегать ею с целью сэкономить, ведь в случае распространения инфекции убытки окажутся намного выше.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.