Можно кормить ребенка при кори


Корь – инфекционная вирусная болезнь острого характера, во время которой поднимается высокая температура, поражаются слизистые поверхности верхних путей дыхания и ротовой полости, возникает конъюнктивит, появляется специфическая сыпь, наблюдается общая интоксикация организма.

Возбудитель – РНК-вирус, быстро погибающий вне нахождения человеческого организма при воздействии на него высоких температур (при кипячении, облучении) и дезинфицирующих средств.

Механизм передачи – вирус проникает в окружающую среду вместе с выделяемой слизью больным при чихании или кашле, со слюной при разговоре, то есть передается корь воздушно-капельный путем.

Источником заболевания является зараженный человек в последние 2 дня инкубационного периода) до 4 дня после высыпания. На 5-ый день высыпания больной считается безопасным для окружающих.

  1. 1 типичная, для которой характерное тяжелое течение болезни (заражаются не привитые дети и взрослые);
  2. 2 атипичная – заражаются ранее привитые люди, течение болезни в этой форме легкое, при этом стадия высыпания нарушена (высыпания можно увидеть только на лице и шее), инкубационный период длится 21 день (при типичной форме кори он продолжается от недели до двух, но в исключительных случаях длится 17 дней).

В основном корью болеют дети до 5-ти лет и молодые люди (в детстве не переболевшие корью), которые не были привиты протевокоревой вакциной. У взрослых течение болезни очень тяжелое, часто случаются осложнения.

Корь может давать осложнения в виде нарушений функционирования ЦНС, дыхательной системы и работы ЖКТ (могут развиться: стеноз гортани, ларингит, лимфаденит, первичная коревая и вторичная пневмонии, гепатит, коревой энцефалит).

Больные, у которых наблюдается иммунодефицит тяжело переносят корь. Наибольшее количество случаев со смертельным исходом.

Если матерь ранее болела корью, то у ее малыша на протяжении первой декады (первых трех месяцев) жизни есть иммунитет.

Бывали случаи, когда у новорожденного наблюдалась врожденная корь. Это возникало из-за того, что вирус передался от больной матери к плоду.

Полезные продукты при кори

Во время болезни следует придерживаться молочной и овощно-фруктовой диеты.

При температуре, которая держится на высоком уровне в первые дни болезни, не стоит перегружать организм тяжелой пищей. Для питания хорошо подойдут блюда из молочных и кисломолочных продуктов. Если у больного совсем нет аппетита – ему стоит давать много питья (свежевыжатых соков, клюквенных и брусничных морсов, компотов).

Постепенно (в меру стабилизации температуры), больному нужно вводить в рацион молочные каши, вегетарианские супы, затем можно перейти к обычным кашам, рагу, овощам, фруктам и салатам (пюре) из них. Не стоит забывать и о зелени. Хорошо подойдут листья салата, укроп, петрушка, шпинат.

По улучшению состояния (лучше дождаться когда сыпь начнет сходить) можно добавлять приготовленную на пару, сваренную или тушенную рыбу и мясо не жирных сортов. Для мясных блюд лучше брать диетическое мясо.

После полного исчезновения сыпи и ее пигментации, а, также, всех симптомов болезни, можно переходить на привычный рацион питания. Естественно, питание должно быть здоровым и правильным, содержащим все необходимые организму витаминные и минеральные комплексы.

  1. 1 Чтобы успокоить больного и утолить боль необходимо пить отвар из липовых цветов. На литр кипятка потребуется 5 столовых ложек сухих цветов липы. Употреблять перед тем, как ложиться спать по полтора-два стакана.
  2. 2 Чтобы быстрее прошла сыпь и была наружной, а не внутренней (на внутренних органах), необходимо пить 4-ре раза в день перед тем, как начать есть, по столовой ложке отвара из корня петрушки или сухих цветов анютиных глаз. Для приготовления двух стаканов отвара потребуется 2 столовых ложки корней/цветов. Настаивать отвар нужно в течении 8 часов хорошенько укутав для держания температуры. После настаивания нужно профильтровать отвар.
  3. 3 Пить как чай заваренные сухие ягоды малины. Можно добавлять мед.
  4. 4 Делать промывание глазам слабым (не крепким) раствором борной кислоты (ее просто следует немного разбавить чистой теплой профильтрованной водой). Им нельзя протирать сыпь.
  5. 5 Чтобы ушли пятна с неба и слизистой щек, необходимо каждые 2 часа полоскать рот отваром ромашки или шалфея – на стакан кипятка брать ложку (столовую) травы.
  6. 6 Чтобы снять шелушение при приеме ванны следует добавлять отруби. Водные процедуры не должны превышать 10-ти минут, оптимальная температура для купания – 34-35 градусов.
  7. 7 При сильном кашле, как чай, нужно пить заваренные корни алтея и солодки, отвары из трав: девясила, ромашки, мать-и-мачехи, цветов календулы, медуницы, чабреца, ягод бузины.
  • жирная, твердая, жаренная пища;
  • специи: хрен, горчица, перец (особенно красный);
  • неживая пища.

Эти продукты раздражают слизистую кишечника, утяжеляют работу ЖКТ, из-за чего организм тратит все силы на переваривание и переработку пищи, а не на излечение болезни.

[youtube.player]



У родителей широко распространено мнение, что все детские инфекции на то и называются такими, что ими нужно переболеть в детском возрасте, и тогда они переносятся легко. К сожалению, это очень большое заблуждение.

Большинство этих инфекций не так безобидны, особенно для малышей до трех лет, и могут давать серьезные осложнения. Кроме того, в последнее время участилась тенденция к изменению клинической картины инфекций, увеличению частоты тех инфекций, что ранее были редкостью. Одно из таких заболеваний – корь.

Что это за болезнь?

Корь – болезнь отнюдь не новая, она существует более тысячи лет. Но долгое время ее относили к сыпным лихорадкам, которые в средневековье выкашивали целые города. Пристальное внимание кори стали уделять с 19 века, а в середине 20 века тщательно и подробно описали и начали вести разработку вакцин против этого заболевания. И, кстати, успешно. Причем, во Всемирной Организации Здравоохранения есть план по устранению этой инфекции на земле, подобно черной оспе. Однако, возникает множество трудностей, и пока это лишь долгосрочный проект.

Где, от кого и как можно заразиться?

Это вирус, довольно неустойчивый во внешней среде, он быстро погибает от солнечного света, любых средств дезинфекции и поэтому через одежду, руки, общие игрушки и третьих лиц он не передается. Корь - это вирусная инфекция, которая передается воздушно-капельно – при разговоре, плаче, чихании, кашле. В отличие от краснухи, при которой нужен длительный тесный контакт, при этой болезни зара-зиться можно и при нахождении в помещении, где до этого был больной корью, его вирусы сохраняют-ся там до 2 часов. Доказано, что внутри жилых и общественных помещений вирус кори может разно-ситься на достаточно длинные расстояния по коридорам, попадая в соседние квартиры, комнаты, отсе-ки. Поэтому, реальная опасность грозит всем, кто не имеет иммунитета к кори и кто находится в одном доме с больным, если этот больной не изолирован и спокойно перемещается по дому. Распространению вируса способствует и ток воздуха по системе вентиляции, так что от одного малыша реально может заболеть полностью многоквартирный дом.

Заболевает до 98% контактных, причем большинство из них дети, не имеющие прививок, или взрослые, кто делал прививки последний раз 15-16 лет назад. Малыши, имеющие прививку от кори, надежно защищены от нее, равно как и дети до года, если мама была привита или переболела корью, то есть имеет антитела, которые и передает ребенку. Наиболее опасно заразиться корью для малыша до трех лет. В этом возрасте процент летальных случаев и осложнений очень большой. Корью болеют один раз в жизни. После болезни остается пожизненный иммунитет.

Больной начинает выделять вирусы с последних двух дней инкубационного периода и остается заразен до 4 дня от начала сыпи, а если корь протекает с осложнениями, тогда и дольше. В организм вирус мо-жет проникнуть через слизистые оболочки носа, глотки или глаз, а оттуда с кровью он распространяется по всем органам и системам. Больше всего подходят для фиксации и размножения вируса клетки кожи, слизистые оболочки глаз, верхние и нижние дыхательные пути и ротовая полость. В них развиваются очаги воспаления, которые и формируют картину болезни. Если вирус попадает в нервную систему, развиваются тяжелейшие осложнения – менингиты (воспаление спинного мозга) и энцефалиты (воспаление головного мозга).

Заболевание корью ослабляет иммунитет, поэтому часто присоединяются различные инфекции и обостряются хронические заболевания. Тяжелее всего корь протекает у детей с туберкулезом, физически ослабленных, имеющих анемию, страдавших рахитом в детстве. Такие малыши имеют неблагоприятные прогнозы течения кори.

Как она проявляется?

Срок инкубации при кори обычно около 10 дней, а высыпания появляются на 13 день от момента заражения. Первыми признаками болезни, как и практически всех детских инфекций, являются общие симптомы – повышение температуры причем обычно до 38-39 градусов, головная боль, кашель и насморк, малыш вялый, плаксивый, отмечается снижение его активности и аппетита, он плохо спит. Обычно температура ко второму-третьему дню идет на спад, а вот проявления самой болезни усиливаются.

С момента появления кожной сыпи снова повышается температура, которая растет первые 2-3 дня и, достигая максимума, снижается практически до нормы к 4-5 суткам. Сыпь начинается с областей за ушами и лица, за сутки она заполняет все лицо, в том числе и носогубный треугольник, спускаясь на область шеи и часть груди. со вторых-третьих сток сыпь распространяется на тело малыша и плечи и бедра, к четвертым суткам обсыпает все тело до кончиков пальце рук и ног. Такая этапность очень ти-пична для этой болезни, но в редких случаях этапность может теряться.

Обычно это мелкие, мягкие на ощупь папулки (бугорочки), они розового цвета, размером до зернышка проса или риса. А спустя несколько часов этот бугорок окружается зоной воспаления и красноты. Затем эти бугорки с красными пятнами вокруг сливаются в единое крупное пятно неправильных форм, в центре которых можно прощупать первичные бугорочки. Крупные пятна могут сливаться. Вплоть до образования почти сплошной сыпи с редкими очагами неизмененных участков тела, которые смотрятся резко бледными на фоне пылающих пятен. Реже образуются некрупные пятна с бугорками или сыпь очагами кровоизлияний.

Сыпь держится примерно трое суток и элементы начинают бледнеть в том же порядке, как и возникали, иногда бывает так, что пока сыпь подсыпает на конечностях, на лице она уже начинает бледнеть. Проходящая сыпь становится не такой выпуклой, приобретает синюшный оттенок, а потом превращается в светло-коричневые пятна. Обычно такие участки пигментации держатся до пары недель и могут несильно шелушиться.

Как отражается корь на организме?


При начале высыпаний состояние ребенка резко ухудшается. Появляются вновь общее недомогание, симптомы интоксикации (головная боль, нарушение сна и аппетита), но еще и признаки нарушения работы нервной системы. Может быть угнетение сознания или возбуждение, могут быть бред и галлюцинации. Усиливается проявление насморка, конъюнктивита, сильнее поражаются дыхательные пути – формируется трахеобронхит, иногда и пневмония.

Затрагивается сердечно-сосудистая система – приглушаются оны сердца, понижается давление. Может развиться миокардит – воспаление сердечной мышцы. Страдает система пищеварения – отмечаются боли в животе, расстройства стула, нарушения переваривания. При высокой температуре может быь задержка мочи, ее концентрирование и белок в моче. Увеличиваются лимфоузлы, происходит изменение картины крови – лейкоцитоз с нейтрофилами, а в стадию высыпания они сменяются лейкопенией – снижением лейкоцитов в крови.

Восстановительный период после того как прошли высыпания длится еще некоторое время, несколько недель еще отмечается общая утомляемость, слабость, плохой аппетит. Кроме того. на долгое время ос-тается сниженным иммунитет, поэтому ребенка стоит отграничить от контактов с другими малышами.

Отдельно хочется остановиться на осложнениях, дело в том, что кроме тяжелого течения, корь еще и часто осложняется бронхитами и пневмониями, причем тяжело поддающимися лечению, в том числе и антибиотиками. Опасен коревой ларингит, который может привести к тяжелому стенозу гортани.

При кори нередки тяжелые стоматиты, отягощающие течение болезни и нарушающие процесс кормле-ния и без того ослабленного малыша. Может развиться отит, блефарит (воспаление век), кератит (вос-паление роговицы).

Но самыми тяжелыми являются осложнения со стороны нервной системы – воспаления головного и спинного мозга – энцефалит и менингит.

Чем лечить?


Любое подозрение на корь требует немедленного вызова врача. Кроме того, наблюдение и лечение осуществляется только доктором. В случае не осложненного течения корь требует только противовирусного и симптоматического лечения. Однако, в случае тяжелого течения, особенно у детей до трех лет требуют иногда и госпитализации, и антибиотиков и многих других медикаментов.

Очень важным для родителей являются основы ухода за больным малышом. Обязательным должен быть постельный режим, который сведет к минимуму риск осложнений, спокойная обстановка в доме и забота и любовь родителей. Хорошо проветривайте комнату, тщательно ухаживайте за кожей и слизистыми – умывайте, обтирайте влажной губкой, отрабатывайте глазки, нос и ротик. Комнату малыша следует затемнить, чтобы яркий свет не раздражал глаз больного, поднимите изголовье кровати повыше, чтоб облегчить дыхание. Часто меняйте положение ребенка, берите на руки, чтобы немного подвигаться с ним.

Кормить малыша с корью сложно, аппетит снижен. В остром периоде нужно много поить малыша и кормить понемногу. Протертой пищей в теплом виде, чтобы меньше раздражать слизистые, в основном это должна быть растительно-молочная пища, отварное мясо. Для грудничков же лучшим лечением будет грудное молоко. Потребуется дополнительно витаминотерапия – комплекс витаминов группы В, витамин С и витамин А.

А как же защитить малыша?


Если малыш контактировал с коревым больным, и не имеет прививки, один из методов профилактики кори – пассивная иммунизация. Это введение готовых антител, а на сегодня, противокоревого гамма-глобулина. Он водится уколом в мышцу в дозе 1.5 мл чтоб облегчить течение болезни, или в дозе 3 мл. если хотят предотвратить развитие кори. Однако, эта мера эффективна только при условии. Что эта процедура проведена не позже шестых суток от начала инкубационного периода. Готовят этот препарат из пуповинной крови, и он дорог. По современным действующим инструкциям он применяется детям от 3 месяцев до трех лет включительно, а старше трех лет у ослабленных детей, с иммунодефицитами, хроническими болезнями и туберкулезом. Если корь подозревают в стационаре – иммунизируют всех детей, находящихся на лечении вне зависимости от возраста. Это позволило снизить риск осложнений и летальных исходов.

Основой профилактики кори является вакцинация. Первые вакцины были разработаны в Советском Союз, и до сих пор вакцину от кори готовят по технологии разработанной нашими учеными. Вакцина живая, имеет ослабленный неопасный штамм вируса, формирующий стойкий иммунитет на 10-15 лет. Она обычно переносится хорошо, не давая осложнений. На сегодня вакцину вводят вместе с краснуш-ной и паротитной вакциной, в возрасте 12 месяцев. Ревакцинацию проводят в шесть лет перед школой, чтобы усилить эффект. Вводится вакцина в область плеча, внутримышечно, или под лопатку.

Прививку нельзя делать детям, имеющим аллергию на антибиотики амингликозидного ряда, на куриный белок и перепелиное яйцо. Не делают прививок малышам, болеющим острыми заболеваниями. имеющим обострения хронических или получающих гормональную или иммуносупрессивную терапию. Кроме того, не делают прививок беременным женщинам, однако, если в семье есть ребенок, кото-рого привили от кори, он не опасен для беременной.

[youtube.player]

В первые 5–7 дней от начала заболевания корью дети, как правило, отказываются от приема пищи. Лучше всего в данный период предложить ребенку обильное питье и легкие слизистые супы. В качестве напитков подойдут отвар плодов шиповника, жидкий кисель, чай с лимоном, соки из сладких ягод и фруктов. При кори рекомендуются также молоко и кисломолочные напитки.

Пища должна быть протертой и жидкой. Это поможет избежать травмирования пораженной слизистой ротовой полости и глотки. Показаны также протертые овощные супы, полужидкие каши и овощные пюре.

Переводить ребенка, больного корью, на нормальное питание разрешается после купирования основных симптомов болезни – снижения температуры тела и регенерации участков кожных покровов, на которых были высыпания. В меню можно в неограниченном количестве вводить фрукты и овощи.

Полезные продукты при кори

Во время болезни следует придерживаться молочной и овощно-фруктовой диеты.

При температуре, которая держится на высоком уровне в первые дни болезни, не стоит перегружать организм тяжелой пищей. Для питания хорошо подойдут блюда из молочных и кисломолочных продуктов. Если у больного совсем нет аппетита – ему стоит давать много питья (свежевыжатых соков, клюквенных и брусничных морсов, компотов).

Постепенно (в меру стабилизации температуры), больному нужно вводить в рацион молочные каши, вегетарианские супы, затем можно перейти к обычным кашам, рагу, овощам, фруктам и салатам (пюре) из них. Не стоит забывать и о зелени. Хорошо подойдут листья салата, укроп, петрушка, шпинат.

По улучшению состояния (лучше дождаться когда сыпь начнет сходить) можно добавлять приготовленную на пару, сваренную или тушенную рыбу и мясо не жирных сортов. Для мясных блюд лучше брать диетическое мясо.

После полного исчезновения сыпи и ее пигментации, а, также, всех симптомов болезни, можно переходить на привычный рацион питания. Естественно, питание должно быть здоровым и правильным, содержащим все необходимые организму витаминные и минеральные комплексы.

Опасные и вредные продукты при кори: жирная, твердая, жаренная пища;
специи: хрен, горчица, перец (особенно красный); неживая пища.

Эти продукты раздражают слизистую кишечника, утяжеляют работу ЖКТ, из-за чего организм тратит все силы на переваривание и переработку пищи, а не на излечение болезни.

Рецепты блюд

Первые блюда

Суп молочный с картофелем и морковью

Ингредиенты
1 л молока, 300 г картофеля, 100 г моркови, 500 мл воды, 10 г сливочного масла, соль.

Способ приготовления
Картофель очистите, нарежьте маленькими ломтиками, соедините с натертой на крупной терке морковью, выложите в глубокую сковороду, залейте водой и тушите до мягкости.
Затем слейте воду, добавьте кипящее молоко и сливочное масло, посолите, перемешайте и томите на слабом огне в течение 15–20 минут.
Готовый суп перелейте в порционную тарелку и сразу подайте на стол.

Суп с картофелем и кукурузой

Ингредиенты
1 л говяжьего бульона, 200 г картофеля, 200 г кукурузы, 500 мл воды, 100 г моркови, 20 г репчатого лука, 20 г сливочного масла, 10 г корней петрушки, 20 г зелени петрушки и укропа, соль.

Способ приготовления
Лук и корни петрушки измельчите и вместе с натертой на крупной терке морковью потушите в сливочном масле.
Кукурузный початок вымойте, высушите на салфетке, отделите зерна, высыпьте их в кипящую воду и варите до готовности, после чего откиньте на дуршлаг.
Бульон поместите на огонь, положите очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель, тушеные овощи, посолите и варите в течение 20–30 минут, а затем добавьте кукурузу.
Готовый суп снимите с плиты, перелейте в порционную тарелку, посыпьте нашинкованной зеленью укропа и петрушки и подайте на стол.

Суп-пюре из кабачков и зеленого горошка

Ингредиенты
500 г кабачков, 200 г картофеля, 100 г моркови, 1 л воды, 50 г консервированного зеленого горошка, 100 мл воды, 20 г пшеничной муки, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, 20 мл сливок, 20 г зелени укропа и петрушки, соль.

Способ приготовления
Кабачки и мелко нарезанные картофель и морковь по отдельности потушите в небольшом количестве подсоленной воды, затем аккуратно откиньте на дуршлаг, дайте стечь излишкам жидкости и смешайте.
После этого измельчите с помощью блендера, добавьте размятый вилкой зеленый горошек, овощной отвар, вскипяченное молоко и просеянную через сито муку. Все тщательно перемешайте, посолите, поместите на слабый огонь и варите в течение 15–20 минут.
Готовый суп снимите с плиты, заправьте размягченным сливочным маслом, влейте смесь яйца и сливок, всыпьте рубленую зелень укропа и петрушки, перелейте в порционную тарелку и подайте на стол.

Суп-пюре из брокколи с луком-резанцем

Ингредиенты
300 г брокколи, 20 г репчатого лука, 20 г лука-резанца, 500 мл говяжьего бульона, 50 мл сливок, 10 г сливочного масла, 20 г зелени укропа, соль.

Способ приготовления
Брокколи вымойте и отделите соцветия. Оставшиеся стебли очистите, нарежьте тонкими кружками, выложите на разогретую сковороду и потушите в сливочном масле вместе с измельченным репчатым луком.
Соцветия варите в подсоленном говяжьем бульоне в течение 20 минут. После этого добавьте тушеные овощи, влейте сливки, перемешайте и держите на огне еще 20–30 минут, а затем измельчите с помощью блендера.
Готовый суп перелейте в порционную тарелку, посыпьте нарубленной зеленью укропа, нашинкованным луком-резанцем и подайте на стол.

Суп-пюре молочный с цветной капустой и свекольной ботвой

Ингредиенты
200 г цветной капусты, 1 л воды, 100 г свекольной ботвы, 200 г кабачков, 100 г помидоров, 100 г моркови, 30 г лука-порея, 200 мл молока, 40 г сливочного масла, 50 г сметаны, 20 г зелени укропа, соль.

Способ приготовления
Цветную капусту вымойте, разберите на соцветия, выложите в кипящую подсоленную воду и варите до готовности, после чего потушите на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла.
По отдельности потушите в небольшом количестве воды измельченные кабачки, а также очищенные от кожицы и нарезанные помидоры со свекольной ботвой.
В сковороде растопите оставшееся сливочное масло и спассеруйте в нем нашинкованный лук-порей и натертую на крупной терке морковь, затем влейте молоко, посолите, перемешайте и кипятите в течение 15 минут.
Подготовленные ингредиенты измельчите с помощью блендера, доведите до кипения и снимите с плиты.
Суп-пюре перелейте в порционную тарелку, заправьте сметаной, посыпьте нарубленной зеленью укропа и подайте на стол.

Вторые блюда

Картофель, запеченный в омлете

Ингредиенты
300 г картофеля, 500 мл воды, 4 яйца, 100 мл молока, 20 г сливочного масла, 10 г зелени укропа и кинзы, соль.

Способ приготовления
Картофель очистите от кожицы и варите в подсоленной воде до полуготовности, а затем нарежьте тонкими кружками и выложите на дно смазанной сливочным маслом формы.
Яйца взбейте с солью и молоком.
Полученной смесью залейте картофель, посыпьте мелко нарубленной зеленью укропа и кинзы и поместите в разогретую до 180–200 °C духовку на 15–20 минут.
Готовое блюдо нарежьте порционными кусочками и подайте на стол.

Рагу из курицы с луком и эстрагоном

Ингредиенты
300 г куриного филе, 300 г картофеля, 200 г сладкого перца, 50 г лука-шалота, 10 г зелени эстрагона, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 10 г зелени укропа, соль.

Способ приготовления
Филе курицы промойте, высушите на салфетке, нарежьте маленькими кусочками, переложите на разогретую сковороду и потушите в сливочном масле вместе с нашинкованным луком-шалотом.
После этого добавьте нарезанный кубиками картофель и нашинкованный сладкий перец. Через 20–30 минут влейте сметану, посолите, перемешайте и прогревайте в течение 15 минут.
Далее добавьте измельченную зелень эстрагона и укропа.
Рагу держите на слабом огне еще 10 минут, а затем снимите с плиты, выложите на широкое блюдо и сразу подайте на стол.

Рагу из картофеля с морковью и стручками гороха

Ингредиенты
300 г картофеля, 100 г репы, 200 г стручков гороха, 100 г моркови, 30 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, 20 г зелени укропа и петрушки, соль.

Способ приготовления
Измельченный лук и стручки гороха по отдельности потушите в растительном масле
Картофель очистите, тщательно вымойте, нарежьте небольшими кубиками, выложите в глубокую сковороду, влейте немного воды и тушите до полуготовности. После этого добавьте натертую на крупной терке морковь и репу, перемешайте и прогревайте на слабом огне в течение 15–20 минут. Затем положите стручки гороха и лук, посолите, вновь хорошо перемешайте и держите на огне еще 20 минут.
Готовое рагу посыпьте мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки и сразу подайте на стол.

Рагу из говядины с помидорами и айвой

Ингредиенты
300 г говядины, 100 мл воды, 300 г картофеля, 100 г помидоров, 100 г айвы, 20 г репчатого лука, 10 г зеленого лука, 30 г сливочного масла, 10 г томатной пасты, 20 г зелени укропа, соль.

Способ приготовления
Говядину промойте, высушите на салфетке, нарежьте небольшими кусочками, выложите в глубокую сковороду и тушите до готовности с добавлением сливочного масла и небольшого количества воды. Затем добавьте измельченный репчатый лук, очищенные от кожицы и нашинкованные помидоры и держите на слабом огне в течение 20 минут. Потом положите нарезанные ломтиками айву и картофель, томатную пасту и влейте оставшуюся воду.
Все хорошо перемешайте и тушите еще 20 минут. За несколько минут до готовности посолите и добавьте нарубленную зелень укропа.
Рагу выложите на порционную тарелку, посыпьте зеленым луком и сразу подайте на стол.

Запеканка из курицы с зеленью и капустой

Ингредиенты
300 г куриного филе, 300 г пекинской капусты, 200 г брокколи, 20 г сливочного масла, 2 яйца, 20 г зелени петрушки и укропа, 30 г сметаны, соль.

Способ приготовления
Филе курицы промойте, высушите на салфетке, нарежьте небольшими кусочками и поместите в смазанную сливочным маслом форму.
Сверху выложите нашинкованную пекинскую капус ту и измельченную брокколи, залейте яйцами, взбитыми с солью и нарубленной зеленью петрушки и укропа, после чего поместите в разогретую до 200 °C духовку и доведите до готовности.
Запеканку нарежьте порционными кусочками, смажьте сметаной и подайте на стол.

Говядина, запеченная с изюмом и арахисом

Ингредиенты
500 г говядины, 100 г арахиса, 200 г изюма, 30 г репчатого лука, 30 г сливочного масла, 30 г зелени укропа и петрушки, соль.

Способ приготовления
Говядину промойте, нарежьте крупными кусками и дважды пропустите через мясорубку вместе с луком. Полученный фарш выложите на дно смазанной сливочным маслом формы.
Сверху посыпьте дроблеными ядрами арахиса, промытым изюмом, мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки, поместите в духовку и доведите до готовности при температуре 180–200 °C.
Запеканку разрежьте на порционные кусочки и сразу подайте на стол.

Десерты

Мусс из манной крупы с яблочным пюре

Ингредиенты
50 г манной крупы, 100 г яблок, 30 г сахарной пудры, 300 мл воды.

Способ приготовления
Яблоко очистите, удалите сердцевину и натрите на мелкой терке. В полученное пюре влейте воду и добавьте сахарную пудру. Хорошо все перемешайте, поместите на огонь и кипятите в течение 5–7 минут, после чего снимите с плиты, слегка остудите, процедите и вновь доведите до кипения. Затем тонкой струйкой всыпьте манную крупу и варите до загустения.
Затем смесь снимите с плиты и быстро остудите, взбивая миксером.

Мусс из черной смородины

Ингредиенты
200 г ягод черной смородины, 600 мл воды, 20 г желатина, 70 г сахарной пудры.

Способ приготовления
Смородину (150 г) промойте, тщательно разомните и отожмите.
Оставшийся жмых залейте водой (550 мл), поместите на огонь и кипятите в течение 15–20 минут, после чего снимите с плиты, слегка остудите, процедите через сито или сложенную вчетверо марлю, добавьте сахарную пудру (50 г) и желатин, распущенный в кипяченой воде. Поместите на огонь и варите при постоянном помешивании 2–3 минуты, затем снимите с плиты и, взбивая венчиком или миксером, быстро остудите.
Оставшуюся смородину разотрите в пюре, влейте воду (50 мл) и кипятите 5 минут, затем процедите, соедините с сахарной пудрой (20 г), тщательно перемешайте и прогревайте на слабом огне еще 3–5 минут.
Полученным сиропом залейте мусс и сразу подайте на стол.

Напитки

Компот из яблок, земляники и малины

Ингредиенты
1 л воды, 200 г яблок, 100 г ягод земляники, 100 г ягод малины, 30 г сахара.

Способ приготовления
Яблоки вымойте, очистите, удалите сердцевину, нарежьте небольшими ломтиками и выложите в кипящую воду, потом добавьте перебранные и промытые ягоды земляники и малины.
Все перемешайте, всыпьте сахар и кипятите в течение 10–15 минут.
Готовый компот снимите с плиты, слегка остудите, перелейте в бокал и подайте на стол.

Коктейль из вишен с лимонным соком

Ингредиенты
400 г ягод вишни, 5 мл лимонного сока, 10 г сахарной пудры.

Способ приготовления
Ягоды вишни переберите, вымойте, удалите косточки, разотрите в пюре (оставив немного для украшения) и отожмите. Полученный сок соедините с лимонным соком и сахарной пудрой и тщательно перемешайте. На дно высокого бокала положите оставшиеся ягоды вишни, залейте полученной смесью и сразу подайте на стол.

[youtube.player]

Можно ли кормить грудью… если маме сделали прививку?


Г рудное вскармливание при материнской инфекции противопоказано в очень редких случаях: ВИЧ, активная герпетическая инфекция (высыпания)* на сосках, ареоле или в области, где возможен контакт с ртом ребенка; туберкулез в активной нелеченной форме; Т-лимфотропный вирус 1 и 2 типа; активный, нелеченный бруцеллез, а также некоторые виды лечения, например, лучевая терапия или прием антиметаболитов [1]. А раз кормить можно практически при любых инфекционных заболеваниях, то, получается, что кормящим мамам не запрещены и прививки? Или все-таки не стоит рисковать?

Факт: большинство вакцин совместимы с ГВ независимо от того, живые они или инактивированные. Было обнаружено, что после вакцинации возбудители не проникают в грудное молоко, за исключением вируса краснухи и, возможно, вируса желтой лихорадки, а значит безопасны для ребенка. Однако есть два исключения: уже упомянутая вакцина против желтой лихорадки и вакцина против натуральной оспы. Остальные прививки совместимы с грудным вскармливанием (даже против краснухи, подробности – ниже), а ранний послеродовой период подходит для вакцинации мам от коклюша, дифтерии, столбняка, кори, краснухи, эпидемического паротита и ветряной оспы [2].

Важно! Кроме рисков для ребенка, вакцинация в редких случаях может нести риски для самой мамы, поэтому по возможности не стоит делать прививки во время любого недомогания или заболевания (обострений хронических инфекций это тоже касается), если на то нет веских причин. Так же не стоит прививаться на фоне хронической усталости или недосыпа, потому что эти состояния могут повышать риски побочных эффектов и, вероятно, отражаться на качестве иммунного ответа, так как нехватка сна влияет на баланс между гуморальным и клеточным иммунитетом [3]. Кроме того, не следует рассматривать личную вакцинацию в качестве замены прививок у малыша – ведь иммуноглобулины памяти, необходимые для длительной защиты, практически не передаются через грудное молоко, а значит, ребенок не будет защищен от заболевания [4].

Теперь подробнее о вакцинах.

💉 Бешенство (инактивированная вакцина)

💉 Грипп (инактивированная вакцина)

Вакцинация против гриппа не имеет негативного влияния ни на матерей, кормящих грудью, ни на их детей. Грудное вскармливание не влияет на эффективность иммунного ответа и не является противопоказанием для вакцинации.

💉 Грипп (живая вакцина (назальный аэрозоль))
В настоящее время эти вакцины не рекомендуют к использованию из-за низкой эффективности и достаточно высокой реактогенности. Кроме того, Американский центр по контролю и профилактики заболеваемости (CDC) не рекомендует прививать ими детей от 6 до 23 месяцев и их близких [5].

💉 Дифтерия, коклюш, столбняк (в вакцину входят два анатоксина: дифтерийный и столбнячный, а также инактивированный бесклеточный коклюшный компонент). Эти болезни можно привить как по отдельности, так и вместе. Любые комбинации безопасны для грудничков.

💉 Корь, краснуха, паротит (живые вакцины)

Как и дифтерию-коклюш-столбняк, эти инфекции можно привить по отдельности или вместе. Грудное вскармливание не является противопоказанием, хотя считается, что вирус краснухи, в редких случаях, может передаваться через грудное молоко, при этом у ребенка инфекция обычно протекает бессимптомно [10].

👉Справка: обычно взрослым, не привитым ранее, не имеющим сведений о прививках против кори (краснухи, паротита) или не болевшим корью (краснухой, паротитом), прививают 2 дозы вакцины с интервалом в 4 недели. Такая схема вакцинации дает более эффективную и длительную защиту. Анализ на титр антител перед прививкой (особенно для привитых в детстве) можно не сдавать, так как во-первых, он может иметь ложноотрицательный результат, что однако не означает утрату защиты (и это очень актуально в случае с корью) [11]. Во-вторых, наличие иммунитета не повышает риск нежелательных реакций [11а].

👉 Эффективность вакцинации: паротит – около 10-12 лет; краснуха – более 15 лет; корь – более 20 лет (моновакцины дают более длительную защиту), кроме того, вполне вероятно, что полный курс прививок (2 дозы) обеспечивает большинству привитых пожизненный иммунитет [12].

💉 Болезнь Лайма
С 2002 года от это заболевание не прививают, из-за возможной связи между прививкой и ревматоидным артритом, однако в настоящее время идет разработка новой вакцины.

💉 Брюшной тиф (живая вакцина, инактивированная вакцина, и лиофилизат)

Вакцинация против брюшного тифа в период лактации разрешена только в случаях, если высок риск заболевания [5].

Прививка против туберкулеза безопасна для ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

👉 Справка: БЦЖ обычно прививают младенцам. Данные об эффективности ревакцинации (второй дозы), согласно информации ВОЗ, настоящее время отсутствуют. Тем не менее, в очень редких случаях (проживание в неблагоприятных районах с высоким эпидемиологическим порогом или неизбежный близкий контакт с больным туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью) могут вакцинировать и взрослых.

Важно! Взрослым людям прививают БЦЖ при отсутствии у них противопоказаний, а также на фоне отрицательного теста на туберкулез (Манту, Диаскинтест, квантифероновый тест). В анамнезе не должно быть ни перенесенного заболевания, ни текущего инфицирования (инфицирование микробактерией туберкулеза не всегда означает активный инфекционный процесс) [13].


💉 Вирус папилломы человека, ВПЧ (рекомбинантная вакцина)

Прививка разрешена матерям, которые кормят грудью. На основании данных, полученных на изучении 500 младенцев, матерей которых вакцинировали от ВПЧ, были сделаны выводы о ее безопасности для детей, находящихся на ГВ [10].

💉 Гемофильная палочка (полисахаридная вакцина)

Совместима с грудным вскармливанием.

👉 Справка: обычно взрослым (а также детям старше 5-ти лет) эту прививку не делают, так как они редко болеют данной инфекцией. Исключения составляют лица, входящие в группу риска.

💉 Гепатит А (инактивированная вакцина)

💉 Гепатит В (рекомбинантная вакцина)

Совместима с грудным вскармливанием**. Вакцинация состоит из 3-х прививок и обеспечивает защиту минимум 20 лет, а, возможно, и пожизненно.

💉 Желтая лихорадка (живая вакцина)

Эта вакцина производится из живого аттенуированного вируса, который противопоказан в случае иммунодефицитов, а также имеет ограничения для беременных и кормящих женщин. Окончательное решение о вакцинации зависит от того, можно ли отложить поездку или нет. Если кормящей матери все-таки необходимо сделать прививку ***, то во избежание потенциально возможной передачи вируса, грудное вскармливание следует прекратить минимум на 10 дней. К сожалению, риск для ребенка не гипотетический: известны по крайней мере 2 случая заболевания грудничков после вакцинации матерей. В первом случае у младенца был подтвержден штамм, идентичный вакцинному, во втором – для антигена желтой лихорадки были положительными анализ крови, а также цереброспинальная жидкость (но при этом она была отрицательна для вируса желтой лихорадки). И хотя исследователи не могут полностью исключить другие причины заражения, вероятно, эти случаи были вызваны вакцинацией против желтой лихорадки, а значит вирус может передаваться через грудное молоко [17, 18].

💉 Клещевой энцефалит (инактивированная вакцина)

Нет сведений о том, что компоненты этой вакцины попадают в грудное молоко, тем не менее, в период лактации прививают с осторожность и только в случае, если предполагаемая польза от вакцинации превышает возможный риск для ребенка [19].

💉 Менингококк (полисахаридная вакцина и конъюгированная вакцина)

Прививка разрешена матерям, которые кормят грудью.

💉 Натуральная оспа (живая вакцина)

Оспенная вакцинация не является безопасной для окружающих, так как вакцинный вирус может передаваться при близком контакте, поэтому в настоящее время кормящих матерей не прививают от оспы (не удивляйтесь: несмотря на то, что болезнь давно исчезла, прививки от оспы могут делать, к примеру, военнослужащим на случай биологической атаки). Мало того, любой, получивший эту вакцину, не должен контактировать с детьми в возрасте до 1 года по крайней мере 2-3 недели (если же контакт неизбежен, рекомендуется тщательное мытье рук и обязательная перевязка прививочной ранки) [14].

💉 Полиомиелит (инактивированная вакцина)

Противопоказаний для кормящих нет.
Необходимости в ревакцинациях у лиц, которые были полностью привиты в детстве и не собирающются в эпидемичные по дикому вирусу районы ( Нигерия, Афганистан, Пакистан), нет. Считается, что полиовакцины (ОПВ и ИПВ) дают иммунитет на всю жизнь, однократная ревакцинация положена только путешествующим по опасным регионам [21].

Немного противоречивая информация по этой прививке: с одной стороны, нет данных о передаче вируса через грудное молоко, поэтому иммунизация кормящей матери не противопоказана [2]. С другой — антитела к полиовирусу обнаруживаются в грудном молоке, и теоретически вакцинация кормящей матери (пусть даже сделанная в детстве), впрочем как и перенесенная инфекция, может незначительно влиять на иммунный ответ ребенка после прививки от полиомиелита. Этот эффект может длиться до 1 года [20].

💉 Холера (инактивированная вакцина)

Материал подготовлен научным журналистом и главным редактором онлайн-журнала для родителей Mommy's Mag Анной Ремиш и консультантом по ГВ Анной Михайловой.

Текст запрещен к копированию без письменного разрешения авторов.

Текст обновлен: 07.2018

*** Если есть возможность, прививку лучше сделать во время беременности, а не после родов (в течение первого триместра, поскольку в этот период иммунный ответ, по-видимому, более эффективен).
________________________________________ _________________

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.