Лишний вес и герпес


Уважаемый читатель в этой статье мы постараемся помощь Вам разобраться, что такое герпес и как с ним бороться.

Итак, Герпес ( греч. - ползучая, распространяющаяся кожная болезнь) - вирусное заболевание с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых оболочках.


Сейчас медицине известен не только вирусный характер недуга, но и 8 типов этого самого вируса. Самыми распространенными являются 3 первых типа герпеса: I тип способствует появлению простуды на губах, II тип вызывает заболевания половой системы, III тип становится причиной ветряной оспы и опоясывающего лишая.

Сам по себе вирус герпеса представляет собой внутриклеточного паразита, который поражает человеческие клетки, встраиваясь в их генный аппарат. Размножается вирус вместе с делением клетки-носителя. То есть при делении новой клетке передается информация уже с измененной наследственной программой.

Лечение хронических, часто рецидивирующих форм ВПГ-инфекции, до настоящего времени представляет определенные трудности, которые объясняются особенностями взаимодействия вируса с макроорганизмом. Жизнедеятельность вирусов герпеса основывается на следующих биологических особенностях:

  • все вирусы герпеса являются внутриклеточными паразитами;
  • герпес - вирусы пожизненно персистируют в аксоноганглиальных структурах центральной и периферической нервной системы;
  • в течение жизни человек многократно реинфицируется новыми штаммами вирусов герпеса, при этом возможно одновременное сосуществование нескольких видов и штаммов вирусов;
  • при нарушении динамического равновесия между иммунным гомеостазом и вирусами последние переходят в активную форму .
Вирус простого герпеса попадает в человеческий организм через кожу и слизистые оболочки, ОСТАВАЯСЬ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОРГАНИЗМЕ НАВСЕГДА. Попадает вирус герпеса при возникновении провоцирующих факторов, ПОД ВЛИЯНИЕМ КОТОРЫХ СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ ОРГАНИЗМА ПАДАЕТ, СНИЖАЕТСЯ ИММУННЫЙ СТАТУС. Т.е. простым языком при ослабленном иммунитете мы подвержены заражению.

Все разнообразие методов терапии и профилактики герпесвирусных инфекций, в конечном счете, сводится к трем главным подходам:

  • химиотерапия;
  • иммунотерапия;
  • комбинация этих двух методов.
Исходя из вышесказанного, речь в нашей стаье пойдет о комплексной иммунотерапии.

У нашей иммунной системы есть четыре невидимых врага:

1. Недостаток физической нагрузки: Сидячий образ жизни придает Вам не только ощущение вялости, но и снижает ваш иммунитет. Без определенной стимуляции, кровь в организме застаивается и начинает снижать защитные барьеры нашего тела. Исследования показали, что регулярные нагрузки средней интенсивности, например, ежедневная 30-минутная прогулка, увеличивает уровень лейкоцитов - клеток иммунной системы, борющихся с инфекциями.

4. Постоянный стресс: У каждого в жизни может случиться критический момент. Более того, кратковременный стресс может простимулировать иммунную систему - на производство кортизола. Однако все хорошо в меру, поскольку приобретая хроническую форму, стресс влияет на организм разрушительным образом. Он является причиной особой восприимчивости к болезням, от простуды до серьезных заболеваний. Постоянное нахождение в стрессовом режиме заставляет организм непрерывно вырабатывать кортизол и адреналин, каскад которых подавляет иммунную систему и приводит к частым заболеваниям.

Теперь вы понимаете почему наша иммунная система перестает выполнять свои прямые функции, а именно защищать нас от страшных вирусов, бактерий, грибков, паразитов и т.д.

Но все не так уж и страшно, если к этому вопросу подойти с научной и медицинской точки зрения. Теперь поговорим о четырех друзьях иммунной системы.

ЧЕТЫРЕ ДРУГА ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

1.Антиоксиданты - дословный перевод - окислитель содержаться в овощах и фруктах, огромное кол-во антиоксиданта находится в темном винограде, 64% на 100 грамм готового продукта (порошка). Питание, насыщенное антиоксидантами и витаминами, способствует улучшению способности организма бороться с инфекциями. Антиоксиданты нейтрализуют негативное действие свободных радикалов, которые производятся организмом в процессе жизнедеятельности, связывают и выводят их. Исследователи утверждают, что дисбаланс между свободными радикалами и антиоксидантами повышает риск развития рака и болезней сердца, а также способствует возникновению хронических болезней. Среди лучших антиоксидантов витамины С и Е, а также бета-каротин и цинк.

Например, в виноградном порошке содержатся витамины группы: PP.H,E,C,B9,B6,B2,B1,A, бета-каротин,

макроэлементы: сера, хлор, фосфор, калий, магний, кальций

микроэлементы: кремний, фтор, хром, марганец, йод, цинк, железо, бор, медь и т.д., и это далеко не полный список полезных веществ.

2. Здоровый сон: Хроническая усталость увеличивает восприимчивость к болезням. Так же, как и стресс, бессонница может стать причиной возникновения воспаления в организме - вероятно, нехватка сна подобно стрессу приводит к повышенной выработке гормона кортизола и недостатку мелатонина. Хотя прямых доказательств связи между количеством часов сна и иммунитетом еще не установлено, очевидно, что адекватный сон - для взрослых примерно 7-9 часов- необходим для хорошего здоровья.

3. Техники релаксации: Если стресс подавляет иммунную систему, то изучения техник релаксации вполне могло бы вернуть вашему организму его защитные свойства, а Вам - хорошее здоровье.

4. Смех: Смех отлично снижает уровень гормонов стресса в крови и в то же время увеличивает количество белых кровяных телец, которые служат для борьбы с инфекцией

В связи с вышесказанным, с герпесом бороться можно и нужно посредством восстановительных процедур для иммунитета. Лучшая защита это употребление мощных натуральных антиоксидантов, лучше использовать антиоксиданты, выращенные и произведенные на той территории, где Вы проживаете.

Как правильно употреблять, что бы, не заболеть: по 1 чайной ложке 2 раза в день после еды, запивая стаканом воды в течение 3-х месяцев, курс 2 раза в год.

  • сократить сроки лечения;
  • уменьшить проявления интоксикации;
  • снизить риск возникновения осложнений болезни;
  • увеличить периоды ремиссии;
  • уменьшить побочное действие основной терапии;
  • улучшить общее самочувствие и работоспособность.
К сожалению, волшебной таблетки, позволяющей раз и навсегда избавиться от герпеса, не существует, но грамотный подход к его лечению позволит держать вирус под контролем и на многие годы продлить ремиссию.

Аргинин

Аргинин — условно незаменимая аминокислота, то есть частично поступает с пищей, частично синтезируется в самом организме. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен.

Аминокислота аргинин, наряду с нитритами и нитратами, является основным источником окиси азота (NO) в организме человека. Это вещество имеет самое широкое влияние на здоровье. Недаром в 1998 году три американских учёных — Ф.Ферчготт, Л.Игнарро и Ф.Мурад — получили Нобелевскую премию за исследование влияния NO на человеческий организм.

Функции аргинина

Являясь источником окиси азота, аргинин выполняет в организме следующие функции:

При дефиците аргинина и, соответственно, окиси азота, возникают такие заболевания, как: устойчивая гипертония, ослабление памяти, нервные и психические расстройства, ослабление иммунитета, сахарный диабет, злокачественные новообразования, функциональные расстройства половой системы вплоть до импотенции, заболевания внутренних органов, жировая инфильтрация печени, замедление роста и полового созревания, ожирение.

Значение L-аргинина для мужской гормональной сферы трудно переоценить: он вырабатывает гормон роста (СТГ) и тестостерон. L-аргинин отвечает за сперматогенез – выработку жизнеспособных сперматозоидов.

Влияет эта аминокислота и на женскую гормональную систему, не только на половые гормоны, но и на гипофиз. Аргинин улучшает качество интимной жизни, усиливает оргазм, продлевает и обостряет ощущения.

Где содержится много аргинина? Суточная потребность в аргинине для детей – 4,0г, для взрослых – до 6,0г. Богаты этой аминокислотой арахис, тыква, тыквенные семечки, кунжут, миндаль, грецкие орехи, гречка, свинина, говядина, курятина, яйца, творог, бобовые, рыба, морепродукты.

Лизин

Лизин – незаменимая аминокислота, являющаяся эволюционно дефицитным веществом. Подобно другим незаменимым аминокислотам, лизин в животных организмах не синтезируется и должен поступать с пищей в составе растительных белков. Растениями и бактериями лизин синтезируется из аспартата.

Функции лизина

Для построения белков наше тело использует только L-лизин, поэтому он должен постоянно поступать с пищей в необходимых количествах. При его нехватке, сколько бы ни было белков в пище, они все равно не усвоятся. Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, неспособности к концентрации, раздражительности, кровоизлияниям в глазное яблоко, потере волос, анемии и проблемам в репродуктивной сфере. А вот избыток лизина у детей может тормозить рост.

Где содержится много лизина?

Лизин в изобилии содержится в красном мясе, курятине, индейке, яйцах, молочных продуктах, таких как йогурт и творог. Его много в сое, фасоли, горохе, сыре и некоторых видах рыбы (такие как треска и сардина). Но в некоторых зерновых продуктах, таких как пшеница и кукуруза, лизина содержится слишком мало. Помол зерна разрушает содержащийся в нем лизин, поэтому белая мука и другие рафинированные продукты содержат его очень немного. Лизин также разрушается при приготовлении белковых продуктов с сахаром. При вегетарианском питании и низкожировой диете потребность в лизине может удовлетворяться не полностью. Например, всего 150 г куриного мяса содержит ежедневную норму лизина, камбалы и креветок достаточно съедать по 200 г. А вот в молоке и йогурте лизина поменьше — чтобы набрать норму в 3000 мг лизина, придется выпивать 5 чашек молока в день.

Герпес и соотношение аргинина и лизина

А теперь самое интересное.

В 1950 году было обнаружено, что аргинин ускоряет рост вируса и размножение вируса герпеса, а лизин, наоборот, удлиняет период ремиссии, подавляя вирусную репродукцию. И, если при обострении герпеса использовать пищу, богатую лизином и бедную аргинином, то можно укоротить период рецидива и удлинить период ремиссии.

Как показывают научные исследования – ежедневное употребление 1248 мг лизина уменьшает риск обострений герпеса в 2,5 раза. Многочисленные исследования доказали, что лизин способствует удлинению рецидивного промежутка при различных видах герпеса.

Какая диета должна быть при обострении герпеса?

При лечении герпеса следует придерживаться диеты с высоким содержанием лизина и минимумом аргинина и иногда принимать дополнительно лизин в виде добавок. Особо можно отметить богатые аргинином и бедные лизином продукты, которые нужно избегать при обострении герпеса. Так, содержание аргинина в два раза больше, чем лизина, в шоколаде, сахаре, изюме, кунжуте, семечке, орехах (особенно много аргинина в арахисе) крупах, пшеничном хлебе, желатине. В пшеничной муке, моркови, гречке, грибах, винограде, большинстве орехов и цитрусовых лизина меньше аргинина.

В яйцах, капусте, бананах, овсянке соотношение лизин/аргинин практически 1:1.

А вот продукты с высоким содержанием лизина и небольшим содержанием аргинина, наоборот, надо включить в рацион питания во время обострения герпеса. Самое высокое соотношение лизин/аргинин имеют сыры и другие молочнокислые продукты, масло, козье молоко. Далее по снижению: свекла, яблоко, груша, папайя, манго, творог, рис, авокадо, жирные сорта рыбы, помидоры, свинина, картофель, говядина, чечевица. Таким образом, грамотно составляя свой рацион питания, можно сократить частоту обострения герпеса и снизить тяжесть этих обострений.

Герпес - это вирусное дерматологическое заболевание, которое поражает всех, независимо от пола и возраста. Проявляется чаще все в области губ. Если вирус распространился в организме, заболевание может проявлять себя в области половых органов. Вирус простого герпеса имеют около 90% населения земли, но только у 5% этих людей вирус проявляет симптомы болезни, в остальных герпесное заболевание протекает без клинических последствий. Диета при герпесе играет важную роль: придерживаясь правильного питания, можно довольно быстро избавиться от внешних проявлений заболевания.

Важность корректировки рациона при герпесе

Почему у некоторых людей герпес проявляется на коже, а другие носят его в себе годами без рецидивов? Все зависит от иммунитета и способности организма сопротивляться вирусу. Диета при герпесе на теле имеет огромное значение. Правильное питание способно повысить защитные силы иммунитета и вирус попросту не сможет проявить себя "во всей красе".

Диета при герпесе поможет быстрее избавиться от рецидива. Человек начнет себя чувствовать бодрее, прибавятся жизненные силы и повысится работоспособность.


Список разрешенных продуктов

Не стоит думать, что заболевание предполагает слишком уж строгое питание на диете. Герпес - не угрожающее жизни заболевание. Поэтому принципы построения рациона гораздо лояльнее, чем аналогичные для людей с диабетом или больной печенью.

Список разрешенных продуктов:

  • любые овощи и фрукты с соком с низкой кислотностью;
  • любые каши, приготовленные на воде;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • крахмальные продукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • морепродукты: кальмары, устрицы, икра, креветки;
  • спортивное питание, богатое белком;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • зелень и травы.


Список запрещенных продуктов

Диета при герпесе на теле предполагает полный отказ от следующих продуктов:

  • сдоба, хлебобулочные изделия (особенно свежие, употребление сухарей в редких случаях допустимо);
  • сахар как отдельно (в чае или кофе), так и в составе сладостей и булочек;
  • фабричные сладости (содержат трансжиры в большинстве случаев);
  • жирные сорта мяса - говядина, свинина;
  • бобовые, орехи и семечки.

Запрещено жарить пищу. Например, если пациент готовит суп, он не должен пассеровать овощи в масле. Также не рекомендуется принимать в пищу наваристые бульоны. В противном случае органы пищеварения получают большую нагрузку, и вместо того, чтобы бороться с вирусом, тратят энергию на переваривание жирной еды. Диета при герпесе подразумевает прием в пищу постных блюд.

Оптимальные способы приготовления - варка на пару или в воде, тушение, запекание в духовке или на гриле без добавления масла.

Алкогольные напитки при герпетической инфекции

Очень важен полный отказ не только на время лечения, но и во время ремиссии. Даже в тот момент, когда явных проявлений заболевания на коже нет, вирус все еще бродит в крови. И если защитные силы организма упадут ниже определенного уровня, герпес не замедлит проявить себя на поверхности кожи.

Алкогольные напитки все без исключения содержат этиловый спирт. Это мощное вещество, которое затрагивает каждый уголок человеческого организма. Страдают от интоксикации не только ткани органов, но и нервная система, и психика, и, разумеется, иммунитет. Часто пациенты считают, что бокал вина вечером или за обедом не может повредить. На самом деле, даже в натуральных винах содержится спирт. При превышении дозировки свыше 10 мл в сутки он действует на организм как интоксикационное вещество. Диета при герпесе подразумевает полный отказ от любых алкогольных напитков.

Список разрешенных напитков

Разумеется, отказав себе в алкоголе, можно компенсировать это прочими вкусными жидкостями. Диета при генитальном герпесе, например, подразумевает употребление в умеренном количестве следующих напитков:

  • слабо концентрированные фруктовые и ягодные морсы, компоты;
  • некрепкий чай;
  • цикорий и какао;
  • минеральная вода с газом и без;
  • сладкий бутилированный чай.

Крепкий кофе и чай, сладкие газированных напитки запрещены. Они оказывают ненужную нагрузку на поджелудочную железу, что почти всегда приводит к снижению иммунитета. В итоге у вируса герпеса "развязаны руки": организм не в силах ему сопротивляться.

Примерный рацион на неделю

От строгости соблюдения правильного питания зависит результат лечения. Диета при герпесе на теле довольно лояльна и допускает употребление многих любимых блюд. Вот примерный рацион на неделю:

  1. Понедельник: на завтрак - овсяная каша на воде, перекус - одно отварное куриное яйцо, обед - картофель отварной с гуляшем из куриного филе, ужин - салат из морепродуктов, заправленный льняным маслом.
  2. Вторник: завтрак - паровой белковый омлет с овощами, обед - щи с капустой и сметаной, перекус - банан или яблоко, ужин - филе любимой рыбы, запеченное с зеленью в духовке или на гриле без масла.
  3. Среда: гречневая каша с куском отварной телятины (в качестве соуса можно использовать сметану низкой жирности), обед - окрошка или суп-пюре из овощей и индейки, овощной салат, перекус - фруктово-ягодный салат, ужин - отбивная из индейки или телятины, запеченная на гриле или в духовке.
  4. Четверг: на завтрак - стакан обезжиренного кефира и упаковка хлебцев, перекус - один банан, обед - суп-пюре из овощей и нежирного мяса, перекус - одно яблоко, ужин - гречневая каша с кусочками мяса и добавлением нежирной сметаны.
  5. Пятница: овсяная каша на воде, перекус - упаковка обезжиренного творога, обед - картофель отварной с гуляшом из нежирного мяса, ужин - рагу из овощей (цветная капуста, брокколи, морковь, кабачки).
  6. Суббота: кусок нежирного сыра, некрепкий чай или компот, перекус - упаковка диетических хлебцев, обед - рагу из овощей и стейк из телятины, перекус - фруктовый салат, ужин - тушеная или запеченная рыба с морепродуктами.
  7. Воскресенье: гречневая каша на молоке с добавлением подсластителя и масла, обед - щи с капустой, гречневая каша с мясом, перекус - любимые овощи и ягоды, ужин - рыбный стейк с зеленью.


Белок в рационе человека с герпесом

Как видно из примерного меню, диета при герпесе подразумевает довольно высокое содержание белка. Каждый день в рационе должны присутствовать мясо, рыба, морепродукты.

Белок - это строительный материал для каждой клетки человеческого организма. В период рецидива герпеса нельзя отказываться от этого нутриента. Вегетарианство - не лучшая идея для человека с ослабленным иммунитетом. Такой стиль питания еще сильнее истощит организм и его защитные силы, что приведет к еще более частым рецидивам герпеса.

Какая диета при герпесе подразумевает отказ от белка? Такого питания не существует: животный белок необходим для костной и мышечной массы, для красоты кожи и быстрого восстановления эпидермиса после поражения герпесом. растительный белок по своему аминокислотному профилю проигрывает животному. Так что ни в коем случае нельзя отказываться от мяса, рыбы и морепродуктов. Также хороши в качестве источника белка кисломолочные продукты.


Углеводы: вред или польза?

Распространенная ошибка пациентов - полный отказ от углеводов. Да, от сахара и сладостей действительно придется полностью отказаться. Но сложные углеводы - это основа для качественной работы иммунитета.

Они придают человеку энергии. Без нормального количества этих нутриентов невозможны здоровые работоспособность и состав крови. Ежедневно следует употреблять каши, диетические хлебцы, овощи и фрукты. Любителям хлебобулочных изделий вовсе не обязательно отказываться от него насовсем. Можно самостоятельно печь хлеб из цельнозерновой муки, в таком случае он будет относиться к сложным углеводам. Можно заготавливать сухари. Покупные сухарики почти всегда содержат слишком много специй и соли. При самостоятельном приготовлении этой проблемы можно избежать. В качестве соуса к сухарикам пациенты используют нежирную сметану с добавлением зелени.


Важность употребления жиров при герпесе

Полиненасыщенные жиры - растительные нерафинированные масла холодного отжима. Они необходимы для быстрого восстановления эпидермиса после поражения герпесом. Для женщин норма потребления жиров - 1,5-2 грамма на один килограмм веса. Для мужчин это количество чуть больше - около 3 граммов на килограмм веса.

Следует добавлять масла в каши, супы и вторые блюда. Это разнообразит вкус и удовлетворит потребность организма в жирах.

Принципы построение рациона: баланс БЖУ

Диета при опоясывающем герпесе у взрослых предполагает максимально полноценный рацион. Для женщин общая калорийность в сутки должна быть не менее 1500 ккал. Для мужчин - не менее 2800 ккал.

Баланс белков, жиров и углеводов - 30:20:50. При этом следует добирать килокалории из полезных продуктов. Не допускать употребление еды, которую запрещает диета при герпесе 2 типа.


Что будет, если регулярно недоедать

Часто пациенты, желая как можно быстрее избавиться от проявлений заболевания, ограничивают себя в употреблении пищи. Делать так категорически нельзя! Регулярное недоедание приведет к слабости и снижению иммунитета. А это, в свою очередь, неминуемо закончится рецидивом герпеса.

Пациенты годами пытаются избавиться от герпеса., принимают "Ацикловир" и иммуномодуляторы. Но, чаще всего, их усилия оказываются безуспешными именно из-за несбалансированного питания, регулярного злоупотребления алкоголем и курения. Если придерживаться основ правильного питания, иммунитет довольно быстро восстанавливается (при условии, что нет хронических аутоиммунных заболеваний), и герпес отступает.

Диета при лечении герпеса не допускает строгих ограничений. Пациент должен быть всегда сыт. Причем утолять свой голод он должен исключительно за счет полезных продуктов, которые входят в список разрешенных, например, на диете при опоясывающем герпесе. Независимо от типа вируса, принципы питания одинаковы.


Советы врачей: как не допустить рецидива

Советы дерматологов помогут на долгие годы позабыть о проявлении заболевания:

  • полный отказ от любых алкогольных и сладких газированных напитков;
  • отказ от курения (если пациент страдает от этой вредной привычки);
  • употребление правильно приготовленных блюд;
  • умеренные физические нагрузки;
  • отказ от переутомления на работе и дома, следует выделять время на полноценный отдых и сон;
  • регулярный прием витаминно-минеральных комплексов;
  • отсутствие психоэмоциональных нагрузок: состояние нервной системы очень важно для достижения ремиссии при любых кожных заболеваниях.

Эти советы кажутся банальными и простыми. но именно их регулярное выполнение способно восстановить иммунитет и избавить человека от постоянных рецидивов герпеса.

Врачебный контроль после перенесенного рецидива

Следует постоянно отслеживать состав крови. Очень часто пациент страдает от герпеса, а после того, как он сдаст общий и биохимический анализы крови, выясняется серьезное наличие хронических заболеваний внутренних органов. Если печень, поджелудочная железа, кишечник и желудок работают неправильно, то нарушается усвоение пищи. Как следствие, страдает иммунитет.

В результате все старания пациента избавиться от герпеса, прием противовирусных препаратов - все бесполезно. Следует вылечить хронические заболевания внутренних органов или хотя бы добиться ремиссии. Только в этом случае можно избавиться от герпеса любого типа надолго.

Раз в полгода следует продолжать сдавать кровь на биохимический анализ и отслеживать показатели. Если есть отклонение от нормы, подкорректировать диету и изменить образ жизни. Часто пациенты недооценивают влияние психоэмоционального состояния на здоровье. Около 35% случаев связаны с нервными срывами, постоянным стрессом, бессонницей. Иммунитет не будет сильным, если не стабилизировать нервную систему.

Правильная диета при герпесе обязательно учитывает тип вирусной инфекции, а также факторы, способные спровоцировать рецидив заболевания. Продукты должны работать на усиление иммунитета и поддержание здоровой микрофлоры кишечника.


Принципы лечебного питания ↑

Комплексная терапия герпеса, вне зависимости от его специфики, обязательно включает ограничения в рационе. Подбирая диету, врач руководствуется тремя базовыми принципами:

  • сбалансированность – суточное потребление белков, жиров и углеводов (преимущественно сложных) соответствует потребностям организма, пациент потребляет необходимое количество микроэлементов;
  • хорошая усвояемость – исключаются продукты, провоцирующие нагрузку на печень и органы ЖКТ;
  • запрет продуктов, провоцирующих рецидивы и осложнения: сахар, любой алкоголь.

Так как лечение герпеса часто сопровождает прием антибиотиков, врачи обязательно назначают кисломолочные продукты для нормализации микрофлоры.

Лизин и аргинин: вред и польза аминокислот↑

При планировании меню больного герпесом важно учесть влияние аргинина и лизина на человеческий организм. Так, пища с большим процентным содержанием аргинина (арахис, изюм, пшеница, шоколад, семечки) пробуждает вирус. Достаточно несколько раз включить запрещенные продукты в рацион – и риск обострения возрастает в разы.

Лизин, напротив, препятствует распространению вирусной инфекции, закрепляет ремиссию и даже способствует снижению уровня тревожности и раздражительности. Взрослым рекомендуется употреблять ежедневно не менее 23 мг аминокислоты на килограмм веса. Для его полного усвоения в рацион следует ввести продукты, богатые витаминами А, С, В1.

Дефицит лизина провоцирует вялость, упадок сил, может привести к развитию анемии, а также рецидивам различных вирусных заболеваний (включая герпес). Замечено, что чем выше уровень стресса, тем меньше в клетках организма лизина.

Невозможно полностью исключить из питания аргинин, но можно снизить его влияние на герпесный вирус за счет повышения доли лизина в рационе. В отдельных случаях лизин от герпеса прописывают в виде добавок к привычным продуктам питания.

Продукты, богатые лизином

Продукты, богатые аргинином

Молоко и молочные продукты

Семечки и семена (особенно тыквенные и кунжутные)

Мясо птицы, кролика

Баранина и говядина

Морепродукты: улитки, моллюски, креветки, крабы

Морская рыба (сардины, минтай, карп, камбала), кальмары

Продукты из пшеничной и кукурузной муки

Бобовые (фасоль, горох, соя)

Какао-бобы и продукты из него (включая шоколад)

Что можно и что нельзя есть при инфекции?↑

Диетическое питание способно ускорить процесс выздоровления вне зависимости от типа герпесного вируса. Рекомендуется использовать продукты, богатые витамином C, а также фитонцидами, способными угнетать активность вируса. С последней задачей отлично справляются имбирь, лук и чеснок в свежем виде.


К полезным продуктам относятся:

  • первые блюда на основе овощей;
  • хлеб из ржаной и цельнозерновой муки;
  • красное мясо (кроме свинины), птица, мясо кролика в запеченном или отварном виде;
  • любая рыба, икра;
  • молоко и молочные продукты;
  • йогурты с бифидобактериями (следует выбирать продукты с небольшим сроком годности – в них бактерии действительно живые);
  • овощи, зелень без ограничений (в том числе морская капуста);
  • соя, фасоль;
  • яйца в отварном виде;
  • гречка (остальные крупы – с осторожностью);
  • некрепкий чай (черный, зеленый, травяной), морсы, компоты, натуральные соки, отвары трав, настой из ягод шиповника.

Следует полностью исключить или снизить до минимума продукты из следующего перечня:

  • горох, чечевица;
  • сахар и соль;
  • любые жареные блюда;
  • копчености;
  • маринованные овощи;
  • колбасные изделия;
  • готовые полуфабрикаты (в них много сахара и соли);
  • рыбные, мясные или овощные консервы;
  • цитрусовые (апельсины, мандарины и т.д.);
  • желатин;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • сладости, выпечка и другие быстрые углеводы.

Питание при герпесе не должно быть скудным. Любое резкое ограничение – это стресс для организма. Не стоит отказываться от растительных масел – они полезны в виде добавок в овощные салаты. Хорошей добавкой станут свежий лук, чеснок или имбирь – будучи природными фитонцидами, они способствуют угнетению вируса.


Диетические рекомендации ↑

Прежде всего, стоит понимать, что только диетой вылечить вирус нельзя. При проявлении вируса диета помогает уменьшить его активность до минимума и в дальнейшем, за счет поддержания иммунитета, пресечь рецидивы.

При простой ветрянке меню на день выглядит так:

  • первый прием пищи – 1-2 вареных яйца, ржаной или цельнозерновой хлеб с маслом, некрепкий и несладкий чай (можно добавить творог, бутерброд с отварным мясом вместо колбасы, компот);
  • второй завтрак – фрукты, финики;
  • днём – суп на курином бульоне, капустный салат, запеченные в духовке котлеты, морс;
  • полдник – несладкий йогурт;
  • вечером – картофельное пюре, запеченные овощи, кисломолочный напиток.

При локализации вируса на губах и лице, во рту (особенно при частых рецидивах) можно рекомендовать следующий суточный рацион:

При опоясывающем герпесе в рекомендованное меню вносятся небольшие изменения:

  • первый прием пищи: обязательна овсянка с фруктами, ягодами или сухофруктами, бутерброд из цельнозернового или ржаного хлеба со сливочным маслом, чай;
  • второй завтрак – фрукты;
  • днём – куриный суп, тушеные овощи с рыбными котлетами;
  • полдник – банан, несладкий йогурт;
  • вечером – отварное или запеченное мясо, овощное рагу, на ночь – кефир.

При генитальном герпесе исключают мучные изделия полностью. Распланировать приемы пищи можно так:

  • первый прием пищи: творог, чай;
  • второй завтрак – коктейль из молока и фруктов;
  • днём – уха из речной или морской рыбы, овощной салат;
  • полдник – фруктовый салат со сметанной заправкой;
  • вечером – любая рыба с гречкой.

Рекомендованной диеты при герпесе следует придерживаться не менее 10-14 дней, постепенно вводя привычные продукты. При этом сладости, алкоголь, кондитерские и мучные изделия лучше отложить на 2-3 месяца, чтобы закрепить положительный результат и не спровоцировать рецидив.

Не менее важно выпивать минимум 2 литра жидкости в сутки, включая отвары из шиповника, травяные чаи с мятой, мелиссой, ромашкой.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.