L карнитин при герпесе

На самом деле L-лизин способен решить не только проблему герпеса. Его значимость для здоровья человека гораздо выше. Но обо всем по порядку…

Раньше я даже не предполагала о существовании препарата с таким мудреным названием - L-лизин. Не предполагала до тех пор, пока однажды мужу не пришлось обращаться к платному врачу по поводу резкого снижения иммунитета. Герпес его буквально атаковал. Повисла несбиваемая температура. Надо было принимать кардинальные меры.

И такие меры врач аллерголог-иммунолог предложил. В курс лечения вошли инъекции Полиоксидонием, L-лизин и витамин Цитроджекс. Эффект стал очевиден очень быстро. И, конечно, в этом заслуга не только одного препарата, а всего комплекса мер.


Аминокислота L-лизин способна решить многие проблемы. У нее громадный список показаний к применению. Кроме герпеса, L-лизин может помочь в комплексной терапии при катаракте, инфекционных заболеваниях (в том числе гепатите, ВИЧ-инфекции). Эта аминокислота рекомендуется при различного рода стрессах, при синдроме хронической усталости, при анемии. Она помогает даже при замедлении роста человека. Аминокислота L-лизин показана также людям, пища которых скудна на белок или недостаточно калорийна. И это далеко не весь перечень, когда L-лизин придет на помощь.

Но вся проблема в том, что в организме человека аминокислота L-лизин не синтезируется. Она поступает только с пищей. А ведь L-лизин очень необходим человеку. Аминокислота L-лизин входит в состав белков. И все биохимические процессы в организме, все иммунологические процессы связаны именно с этой аминокислотой.

И хотя L-лизин способен помочь при сильных головных болях, улучшает структуру волос, память, борется с атеросклерозом и даже улучшает эрекцию, все-таки наибольшую известность L-лизин получил как средство от герпеса.

Вирус герпеса, попадая в организм человека, начинает активно размножаться. В качестве строительного материала вирус использует аминокислоту аргинин. По своим химическим характеристикам, по строению L-лизин и аргинин очень похожи. И вирус герпеса дезориентируется. Он по ошибке начинает активно размножаться не на аргинине, а на аминокислоте L-лизин. Вот тут ему и приходит конец.

Кстати, о нервах… Ученые доказали: когда человек сильно нервничает, переживает, испытывает стресс, аминокислота L-лизин в организме очень быстро заканчивается. И вот тогда вирус герпеса начинает атаку за атакой, и человек часто болеет.

Кроме выраженного противовирусного действия, свойства аминокислоты L-лизин очень активно используют и спортсмены. Секрет в том, что L-лизин хорошо увеличивает мышечную массу. Тем самым он выступает в роли анаболика для спортсменов.

В общем, L-лизин – это, действительно, уникальная аминокислота, которая может решить целый комплекс задач. Причем задач разнообразных.

На покупку L-лизина нам пришлось основательно потратиться. Баночка, содержащая 60 таблеток и рассчитанная на месяц лечения, обошлась нам примерно в 1400 рублей.

Страна-изготовитель биологически активной добавки L-лизин – США. Вероятно, с этим связана и его дороговизна.

Основным активным веществом этого БАД, как можно было догадаться, является L-лизина гидрохлорид – 500 мг. Данные о вспомогательных ингредиентах даются на этикетке средства.


С одной стороны, в L-лизине 60 таблеток весом 650 мг каждая. Ожидаешь, крупные таблетки, которые будет трудно проглотить. Ничего подобного. Вот как таблетки выглядят на деле.


Вы видите, у таблеток вполне скромный размер. Глотаются они легко.

Вообще принимать таблетки надо во время еды дважды в день. Муж пил L-лизин утром во время завтрака и вечером за ужином.

Противопоказаний у средства практически нет. Это беременность, кормление грудью (сильно сомневаюсь, что в этот ответственный период какая-либо женщина захочет принимать этот БАД) и индивидуальная непереносимость компонентов.

Отдельной картонной упаковки-коробочки у купленного нами L-лизина не было. Соответственно, и отдельной инструкции по применению не предусматривалось. Инструкция весьма своеобразно была приклеена к баночке, но при этом была вполне читабельна.


А теперь вернемся к вопросу об эффективности L-лизина, испытанной, так сказать, на себе.

Говорить отдельно о пользе L-лизина мне не представляется возможным, поскольку это было все-таки комплексное лечение. Так вот в сочетании с Полиоксидонием и Цитроджексом эта аминокислота дала замечательный результат. Температура исчезла буквально за пару дней и больше не возвращалась. Герпес ушел и, что называется, с концами. Зато прибавилось жизненной энергии, бодрости, растворилась усталость.

Какой еще нужен эффект от применения средства, чтобы подтвердить его эффективность?

Мы очень довольны назначенным курсом лечения, довольны эффектом от применения аминокислоты L-лизин. Конечно, никому самолечением заниматься не нужно, но если уж врач назначит вам это средство, не машите на него рукой, сделайте большой шаг к оздоровлению. Вы сами увидели, насколько большую пользу L-лизин может вам принести.

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "Лизин и аргинин при герпесе" от профессиональных спортсменов, их тренеров и врачей. Статья будет полезна как новичкам, так и опытным спортсменам. Все вопросы можно задать в комментариях или на странице контактов.


Состав: L-лизин, В-каротин, одна таблетка содержит 500 мг действующего вещества.

Способ употребления: для увеличения безрецидивного периода герпетической инфекции – ежедневно перед едой 3-4 таблетки. Для купирования рецидива после консультации с врачом – 4-5 таблеток 3 раза в день перед едой. Таблетки L-лизина следует запивать йогуртом или молоком.

Новая упаковка с 2015 года

Действие препарата: L—Лизин принадлежит к числу природных незаменимых аминокислот, является строительным материалом для синтеза всех белков организма.

L-Лизин играет важную роль в обеспечении абсорбции кальция, в образовании белков мышц, а также в образовании гормонов, ферментов и антител. Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе протеина, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, неспособности к концентрации, раздражительности, кровоизлияниям в глазное яблоко, потере волос, анемии и проблемам в репродуктивной сфере.



В-каротин (провитамин А) – регенерирует кожу, слизистые рта и половых органов, обеспечивает целостность эпителиальных тканей и защиту клеточных мембран от разрушительного действия свободных радикалов, является одним из основных антиоксидантов в организме.

Причины появления герпеса и его частых рецидивов: — нервные стрессы, при которых запасы лизина в клетке быстро истощаются и вирус активизируется;

— недостаток в организме витаминов антиоксидантов (В-каротин, превращающийся в организме в витамин А);

Люди, которые часто нервничают, испытывают недостаток витаминов, или подвергаются переохлаждению – чаще других страдают от рецидива герпеса.

Рекомендации: для большей эффективности лечения нужно воздержаться от употребления всех злаков, шоколада, орехов, сухофруктов, обязательно употреблять в пищу рыбу, куриное мясо, яйца, молоко, сыр, дрожжи, соевые продукты, все богатые белком продукты, избегать резкой смены температур, переохлаждения организма и нервных стрессов.



Упаковка: 60 таблеток по 500 мг


Заказать препарат L-лизин можно по тел/факс+38044-524-25-32 или эл. почтой [email protected]

по адресу: Киев, Краснозвездный пр.126-Г, оф.2

Оформить доставку наложенным платежом по Украине. Нова Почта, указать город, номер склада, ФИО получателя и номер моб.тлф.

Здравствуйте,
Недавно я начал принимать L-Аргинин, это такой БАД на основе аминокислоты аргинин положительно влияющий на сосуды, сердце и прочее. Но в инструкции к нему написано, что он противопоказан лицам имеющим заболевание герпесом. В интернете вычитал, что вирус герпеса использует аргинин для репликации собственной ДНК. Сейчас у меня нет герпеса, но иногда он появляется у меня возле губ при простуде, т. е. я знаю, что этот вирус есть у меня в организме. В связи с этим у меня вопросы. Можно ли принимать аргинин если герпеса сейчас нет на губах? Нужно ли принимать какие то противовирусные препараты (Ацикловир, Валацикловир) вместе с приемом Аргинина? Если аргинин способствует размножению вируса герпеса, то какой препарат препятствует, подавляет размножение герпеса? Может ли простой герпес при приеме аргинина перейти в какие то другие более тяжелые виды герпеса?
Заранее спасибо за ответ.


Микрофотография вируса простого герпеса

Лизин является одной из восьми незаменимых аминокислот, необходимых для создания человеческих белков. Лизин не может быть синтезирован естественным образом в организме и должен быть получен из пищевых продуктов или пищевых добавок. В качестве блока белкового синтеза лизин необходим для нормального роста и развития. Лизин является жизненно важной аминокислотой для образования всех белков, необходимых организму человека.
Эта аминокислота особенно важна для производства карнитина. Это соединение необходимо для получения энергии путем превращения жирных кислот. Лизин также помогает в образовании коллагена
и всасывании кальция, как жизненно важном микроэлементе для здоровья костей и мышц. Кроме того, лизин помогает регулировать азот в организме и поддерживает массу тела. Многие гормоны, антитела и ферменты также нуждаются в лизине. Эта незаменимая аминокислота широко изучена и участвует во многих жизненных процессах в организме. Ниже описание главных преимуществ для здоровья, предлагаемые лизином. Лизин помогает генерировать положительный баланс азота в организме. Это позволяет организму оставаться в фазе развития мышц. Когда мышцы напряжены, например, в результате тренировки, лизин помогает защитить мышечную ткань. Лизин также помогает в восстановлении тканей, что делает его важной аминокислотой при восстановлении после спортивных травм. Бодибилдеры и другие спортсмены часто принимают лизин наряду с другими аминокислотами, такими как аргинин и BCAA, чтобы максимизировать синтез мышц, уменьшить усталость и улучшить время восстановления. Предотвращение остеопороза Лизин очень важен для создания и поддержания здоровых костей. Он помогает формировать коллаген, который является основным белком для создания сухожилий, хрящей и костей. Эта аминокислота также способствует абсорбции (поглощению) кальция и уменьшает выведение кальция. Поскольку кальций необходим для здоровых костей, исследования показали важность лизина в лечении и предотвращении потери костной массы у лиц, страдающих остеопорозом. Исследование, в котором оценивались преимущества лизина на женщинах, страдающих остеопорозом, потребляли 800 мг лизина в день. Было обнаружено, что абсорбция кальция улучшилась, масса костной ткани так же увеличилась. Для женщин в постменопаузальном периоде часто рекомендуется добавление лизина, чтобы помочь в абсорбции кальция, а также для укрепления и поддержания костной массы.


Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний Сердечная болезнь вызвана нарастанием атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Один конкретный тип холестерина, известный как липопротеин, является основной причиной атеросклероза. Он образуется в печени и очень липкий, что позволяет ему легко связываться со стенками сосудов и притягивать другие отложения. Это наращивание связано с низким уровнем витамина С. Однако лизин может связываться с липопротеином и останавливать эти жировые отложения. Вместе с витамином С добавка лизина важна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследования показали, что лизин играет важную роль в лечении боли, связанной с стенокардией. Пациенты, страдающие стенокардией, испытывают значительное снижение симптомов при приеме добавок лизина и витамина С. Лечение вирусных инфекций Лизин обладает иммуномодулирующими и тканеобразующими свойствами. Добавки лизина часто используются для лечения ряда вирусных инфекций, таких как герпес, герпес-симплекс (простой герпес) и болезни вируса папилломы человека (ВПЧ), такие как генитальный герпес и генитальные бородавки и лишай. Многие клинические испытания показали, что заболеваемость герпесом может быть значительно снижена в связи с добавлением лизина и низкоаргининовой диеты с высоким содержанием лизина. Лизин помогает бороться с этими вирусами, уменьшая метаболизм аминокислоты аргинина. Аргинин необходим для поддержки репликации вируса герпеса и делает его активным.
Лизин необходим для синтеза карнитина. Это вещество необходимо для переноса жирных кислот в митохондрии для получения энергии. Исследования показали, что карнитин может уменьшить жировые отложения, особенно подкожный и висцеральный жир. Добавки лизина вместе с регулярными упражнениями и упражнениями по наращиванию мышц могут помочь снизить вес, благодаря уменьшению жировых отложений. Поскольку лизин играет важную роль в создании мышечного белка, эта аминокислота также может помочь в восстановлении после травм или операций. Кроме того, поскольку лизин необходим для образования коллагена, он может помочь поддерживать здоровую кожу и волосы. Следовательно, лизин часто включается в косметику, чтобы противостоять видимым признакам старения. Лизин также важен для мужской фертильности, потому что он необходим для синтеза карнитина, который улучшает подвижность и здоровье сперматозоидов. Лизин также обладает противовоспалительными свойствами и помогает облегчить мигрени, а также другие виды боли. L-лизин играет особенно важную роль в иммунной системе. Он участвует в разработке антител и обладает важными противовирусными свойствами. Лизин уменьшает появление тревоги и способствует образованию коллагена и мышечной ткани. Он также участвует в биосинтезе белка, особенно в создании коллагена вместе с аминокислотами Glycine и Proline. L-лизин повышает эффективность L-аргинина в высвобождении гормона роста человека (HGH). Было обнаружено, что гормон роста был увеличен, когда тяжелоатлеты поглощали аргинин и лизин без упражнений. Дефицит лизина может привести к ряду проблем со здоровьем, таких как снижение производства гормонов щитовидной железы, хронические вирусные инфекции, образование камней в почках, астма и аномальный рост и развитие. Симптомы, связанные с дефицитом лизина, включают в себя усталость, головокружение, тошноту, выпадение волос, нарушения ферментативной деятельности, замедленный рост, потеря аппетита и анемию. Недостатки лизина редки, потому что этот белок встречается во многих источниках пищи. Однако вегетарианцы или веганы, использующие только зерно в качестве источника белка, могут обнаружить, что они лишены лизина. Лица, страдающие от герпеса, а также спортсмены и пациенты, перенесшие хирургические операции могут извлечь выгоду из потребления лизина. Дефицит L-лизина может привести к повреждению кожи, хрупким ногтям и так же может быть причиной потери волос. Хорошие источники этой аминокислоты можно найти таких продуктах как куриные яйца, сыры, молоко, груши, манго, абрикосы, яблоки, бананы, бобовые, морские водоросли, сельдерей, бобовые, картофель, горох, цветная капуста, орехи (особенно кешью, бразильский орех, пекан, грецкие орехи и миндаль), красное мясо, птица, моллюски и рыба (особенно сардины, камбала и треска).

Существует также ряд пищевых добавок, доступных в виде капсул, таблеток и жидкостей, которые можно использовать для повышения уровня лизина. Важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки, чтобы определить подходящую дозировку и убедиться, что они не будут отрицательно влиять на какое-либо другое состояние здоровья.


Рекомендуемый ежедневный прием для лизина составляет 38 мг на килограмм веса тела. Примерно женщинам — 2 250 мг, мужчинам — 3000 мг. 500 — 1500 мг L-лизина ежедневно рекомендуется для профилактики простого герпеса, в идеале в сочетании с цинком и витамином С. Доза для лечения должна составлять 3000 мг в сутки. Для повышения устойчивости к инсулину во время лечения сахарного диабета рекомендуется 1000 мг L-лизина в день. Следует сочетать с другими антиоксидантными питательными веществами и аминокислотами, такими как L-аргинин и L-карнитин.
Побочные эффекты L-лизина Есть свидетельства сокращения свертывания крови во время добавления L-лизина. Поэтому он не должен потребляться в больших дозах во время беременности или до хирургических операций. Кроме того, имеются данные о том, что L-лизин может снизить уровень сахара в крови у пациентов с диабетом 2-го типа. Ежедневная долгосрочная доза в 3000 мг в день в любых других случаях считается безопасной для взрослых. Превышать данные рекомендуемые дозы не желательно, если вы принимаете лизин в качестве дополнительных добавок. При приеме длительное время нужно делать перерывы в приеме. Лучше принимать 2-3 месяца через 1-2 месяца перерыва. Из восьми необходимых аминокислот, необходимых организму, лизин является одним из самых важных, потому что он необходим для синтеза всех белков. Эта аминокислота может помочь в профилактике и лечении таких заболеваний, как остеопороз и сердечно-сосудистые проблемы. Это также важно в борьбе с вирусными инфекциями, такими как герпес. Для бодибилдеров и других спортсменов лизин помогает организму синтезировать мышечную ткань. Он также помогает в лечении травм и сокращает время восстановления после тренировки. Потеря веса (жировой ткани) также может быть повышена с помощью лизина.

Несомненно, лизин жизненно необходим для множества функций внутри организма и имеет важное значение для общего здоровья. Диетические добавки могут быть полезны для людей, которые не получают достаточное количество лизина из рациона питания.

В 1950 году было обнаружено, что некоторые аминокислоты, содержащиеся в продуктах, могут стимулировать или прекращать рост вируса герпеса. Так, аминокислота аргинин ускоряет рост вируса, а лизин, наоборот, удлиняет период ремиссии при лабиальном герпесе (на губах) и генитальном герпесе, и предотвращает рецидивы. Хотя лизин и не убивает вирус, однако он все же предотвращает проявление его активных симптомов, особенно пузырьков на губах или вокруг половых органов. Его действие проявляется в том, что он не дает вирусу герпеса поглощать его излюбленную пищу - аминокислоту аргинин. Изучению действия L-аргинина были посвящены межклинические исследования, которые проводились во всем мире. Их результаты были опубликованы в 1978 году в журнале "Dermatologica", в 1981 году в журнале "Химиотерапия" и в 1983 году в "Журнале антимикробной химиотерапии": Было установлено, что вирусная репродукция подавляется приемом лизина при одновременном дефиците аргинина. При лечении герпеса следует придерживаться диеты с высоким содержанием лизина и минимумом аргинина и иногда принимать дополнительно лизин в виде добавок. Доза лизина для предотвращения рецидивов болезни должна составлять ежедневно 1250 мг (на голодный желудок). Самое высокое соотношение лизин/аргинин имеют сыры и другие молочнокислые продукты. Самое низкое соотношение - большинство орехов и некоторые фруктовые соки. Лизин является одной из трех важнейших незаменимых аминокислот, которые наш организм может получить только из пищи. Он является основой для построения белков нашего тела. Лизин - первая из лимитирующих аминокислот, необходимых для усвое-ния пищевых белков: при его нехватке, сколько бы ни было белков в пище, они все равно не усвоятся. Для построения белков наше тело использует только L-лизин. С возрастом люди, особенно мужчины, нуждаются в большем количестве лизина, чем в молодом возрасте. Большинство людей получают необходимое количество лизина из пищи. Однако при вегетарианском питании и низкожировой диете потребность в лизине может удовлетворяться не полностью. Противовоспалительная терапия. Общая противовоспалительная диета также хорошо помогает при герпетической инфекции и болезни Аль. Ключевые особенности противовоспалительной диеты: Много антиоксидантов, т.е. большой объем овощей и фруктов ярких цветов (зеленые, темно зеленые, красные, оранжевые). Баланс омега-3 и омега-6 Витамин Д (солнце (умеренно)), морская рыба, яйца, грибы и др. Прочите продукты с противовоспалительными свойствами: лук, чеснок, лимоны, имбирь и др. Пищевое воздержание.
Не скажу, что от одного приема все прошло или вообще не появилось. Но герпес прошел за дня три. Обычно у меня это был длительный процесс. Пила кратким курсом во время болезни. Скорей всего нужно пропить добавку месяц,чтоб избавиться от этих неприятностей. Таблетки белого цвета,продолговатой формы. Пьются нормально. Обязательно натощак.

Но я хочу рассказать еще об одном средстве, которое дало мне моментальный эффект. Это масло чайного дерева.


Помимо способности подавлять инфекционное начало, масло чайного дерева обладает свойством стимулировать иммунную систему, повышая собственные защитные силы организма.
Лечебные свойства масла чайного дерева следующие:
Бактерицидные . Специальные компоненты на порядок лучше антибиотиков справляются с золотистым стафилококком, стрепто- и пневмококком. В основном это заслуга виридофлорена, который был открыт не так давно; Противогрибковые. Инфекция на ногтях, коже, слизистых оболочках быстро лечится, в том числе и герпес; Антисептические. Благодаря этим свойствам, его активно применяют в лечебной косметике и используют как гигиеническое средство для лица и других частей тела;
Противовоспалительные. Применение эфирного масла чайного дерева против прыщей, угрей и даже фурункул имеет хороший эффект и способствуют быстрому заживлению ран и рубцов. Также оно способствует быстрому рассасыванию синяков и ушибов;
Аромотерапические. Если поместить отрытую емкость с маслом в квартире, то можно заметить положительное влияние на психику человека. Аромат также повышает производительность, снимает усталость.
Препарат необходимо наносить на болезненные места кожи. Его применяют в чистом виде или в виде смесей. Но также можно и разбавить в равных соотношениях с соевым маслом. Тогда оно будет оказывать более щадящее воздействие на кожу. Не рекомендуется злоупотреблять чистым эфирным маслом этого дерева, поскольку в переизбытке оно может вызвать достаточно сильные ожоги. Режим нанесения препарата следующий: 3-4 раза в сутки до полного исчезновения герпеса.
Мне хватало одного, максимум двух раз. Наносила в чистом виде , как только почувствовала жжение. Боль проходила мгновенно и ничего не появлялось. Пробовала два раза и оба удачно,без дальнейшего развития болезнии.
Если герпес уже появился,то перед применением необходимо аккуратно удалить корочки с ранки при помощи влажной ткани. Масло также эффективно, если смешать его с каким-либо другим – например, пихтовым или мелиссовым. Последний состав поможет удалить герпес даже тогда, когда визуально он еще не проявился. В сочетании с мелиссовым маслом описанные процедуры необходимо делать чаще. А вот с пихтовым нужно быть осторожней, поскольку он обладает сильным прижигающим действием. Перед использованием масла чайного дерева желательно проверить себя на возможную аллергическую реакцию, смешав его незначительное количество с капелькой раствора витамина Е в масле и нанеся на внутреннюю поверхность предплечья. Кожа при этом не должна покраснеть в течение часа. Показания к применению масла чайного дерева (наружно): раздражение, отечность, зуд и покраснение кожи (для очищения кожи, снятия раздражения); угревая сыпь; гнойничковые заболевания кожи (фурункулы и пр.); раны, порезы, ссадины; ожоги; укусы насекомых; грибковые заболеваний кожи и ногтей; перхоть; экземы, дерматиты (за исключением аллергических), псориаз; герпес (герпетические высыпания на коже и слизистых); бородавки, папилломы; растяжения, вывихи; ОРВИ, грипп, ангина (растирания, полоскания); гингивит, стоматит, пародонтоз, профилактика кариеса (полоскания, смазывания); бронхит (ингаляции, растирания); отит (закапывание в ухо); кольпит, вагинит, профилактика вирусной, бактериальной или грибковой инфекции влагалища (спринцевание); геморрой (свечи, клизмы)

Буду очень благодарна,если Вы в своем заказе воспользуетесь моим реферальным кодом GFN594

Другие посты на тему здоровья

Лецитин и холестерин

Высокое давление и сердечно-сосудистые заболевания.

Помощники для зрения

Помощники для детского иммунитета.

Защита детского иммунитета.


Оставайтесь здоровыми и красивыми
Напоминаю, что до 30 декабря действует скидка 10% по промокоду YEAREND10.

Аргинин

Аргинин — условно незаменимая аминокислота, то есть частично поступает с пищей, частично синтезируется в самом организме. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен.

Аминокислота аргинин, наряду с нитритами и нитратами, является основным источником окиси азота (NO) в организме человека. Это вещество имеет самое широкое влияние на здоровье. Недаром в 1998 году три американских учёных — Ф.Ферчготт, Л.Игнарро и Ф.Мурад — получили Нобелевскую премию за исследование влияния NO на человеческий организм.

Функции аргинина

Являясь источником окиси азота, аргинин выполняет в организме следующие функции:

При дефиците аргинина и, соответственно, окиси азота, возникают такие заболевания, как: устойчивая гипертония, ослабление памяти, нервные и психические расстройства, ослабление иммунитета, сахарный диабет, злокачественные новообразования, функциональные расстройства половой системы вплоть до импотенции, заболевания внутренних органов, жировая инфильтрация печени, замедление роста и полового созревания, ожирение.

Значение L-аргинина для мужской гормональной сферы трудно переоценить: он вырабатывает гормон роста (СТГ) и тестостерон. L-аргинин отвечает за сперматогенез – выработку жизнеспособных сперматозоидов.

Влияет эта аминокислота и на женскую гормональную систему, не только на половые гормоны, но и на гипофиз. Аргинин улучшает качество интимной жизни, усиливает оргазм, продлевает и обостряет ощущения.

Где содержится много аргинина? Суточная потребность в аргинине для детей – 4,0г, для взрослых – до 6,0г. Богаты этой аминокислотой арахис, тыква, тыквенные семечки, кунжут, миндаль, грецкие орехи, гречка, свинина, говядина, курятина, яйца, творог, бобовые, рыба, морепродукты.

Лизин

Лизин – незаменимая аминокислота, являющаяся эволюционно дефицитным веществом. Подобно другим незаменимым аминокислотам, лизин в животных организмах не синтезируется и должен поступать с пищей в составе растительных белков. Растениями и бактериями лизин синтезируется из аспартата.

Функции лизина

Для построения белков наше тело использует только L-лизин, поэтому он должен постоянно поступать с пищей в необходимых количествах. При его нехватке, сколько бы ни было белков в пище, они все равно не усвоятся. Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, неспособности к концентрации, раздражительности, кровоизлияниям в глазное яблоко, потере волос, анемии и проблемам в репродуктивной сфере. А вот избыток лизина у детей может тормозить рост.

Где содержится много лизина?

Лизин в изобилии содержится в красном мясе, курятине, индейке, яйцах, молочных продуктах, таких как йогурт и творог. Его много в сое, фасоли, горохе, сыре и некоторых видах рыбы (такие как треска и сардина). Но в некоторых зерновых продуктах, таких как пшеница и кукуруза, лизина содержится слишком мало. Помол зерна разрушает содержащийся в нем лизин, поэтому белая мука и другие рафинированные продукты содержат его очень немного. Лизин также разрушается при приготовлении белковых продуктов с сахаром. При вегетарианском питании и низкожировой диете потребность в лизине может удовлетворяться не полностью. Например, всего 150 г куриного мяса содержит ежедневную норму лизина, камбалы и креветок достаточно съедать по 200 г. А вот в молоке и йогурте лизина поменьше — чтобы набрать норму в 3000 мг лизина, придется выпивать 5 чашек молока в день.

Герпес и соотношение аргинина и лизина

А теперь самое интересное.

В 1950 году было обнаружено, что аргинин ускоряет рост вируса и размножение вируса герпеса, а лизин, наоборот, удлиняет период ремиссии, подавляя вирусную репродукцию. И, если при обострении герпеса использовать пищу, богатую лизином и бедную аргинином, то можно укоротить период рецидива и удлинить период ремиссии.

Как показывают научные исследования – ежедневное употребление 1248 мг лизина уменьшает риск обострений герпеса в 2,5 раза. Многочисленные исследования доказали, что лизин способствует удлинению рецидивного промежутка при различных видах герпеса.

Какая диета должна быть при обострении герпеса?

При лечении герпеса следует придерживаться диеты с высоким содержанием лизина и минимумом аргинина и иногда принимать дополнительно лизин в виде добавок. Особо можно отметить богатые аргинином и бедные лизином продукты, которые нужно избегать при обострении герпеса. Так, содержание аргинина в два раза больше, чем лизина, в шоколаде, сахаре, изюме, кунжуте, семечке, орехах (особенно много аргинина в арахисе) крупах, пшеничном хлебе, желатине. В пшеничной муке, моркови, гречке, грибах, винограде, большинстве орехов и цитрусовых лизина меньше аргинина.

В яйцах, капусте, бананах, овсянке соотношение лизин/аргинин практически 1:1.

А вот продукты с высоким содержанием лизина и небольшим содержанием аргинина, наоборот, надо включить в рацион питания во время обострения герпеса. Самое высокое соотношение лизин/аргинин имеют сыры и другие молочнокислые продукты, масло, козье молоко. Далее по снижению: свекла, яблоко, груша, папайя, манго, творог, рис, авокадо, жирные сорта рыбы, помидоры, свинина, картофель, говядина, чечевица. Таким образом, грамотно составляя свой рацион питания, можно сократить частоту обострения герпеса и снизить тяжесть этих обострений.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.