Какие продукты нельзя есть при розовом лишае

Лишай — недуг, приносящий существенный дискомфорт в жизнь заболевшего. Важно следовать указаниям врача по терапии болезни, а также соблюдать правила питания при такой патологии.

Общие правила питания

Какой будет ваша диета, зависит от вида лишая, но общим будет питание, богатое кальцием и железом, полезными будут свежие сезонные овощи и зелень. Обратите внимание на то, кем и где выращены фрукты и овощи.

  • Ешьте зерновые каши и не забывайте о молочных продуктах, способных нормализовать микрофлору кишечника и снизить аллергическую реакцию.
  • Обязательно завтракайте и не делайте слишком длинных перерывов между приемами пищи.
  • Пейте больше жидкости, особенно столовой минеральной воды.
  • Для поддержания иммунитета готовьте мясо и рыбу нежирных сортов.

Диета в период обострения лишая


К употреблению при лишае рекомендуют такие продукты:

  • хлеб бездрожжевой или с цельными злаками;
  • гречневую, овсяную, рисовую и кукурузную кашу;
  • ряженку, кефир и другие кисломолочные продукты;
  • минеральную воду без газа;
  • овощи и зелень.

Если у вас выявили лишай, то придется отказаться от:

  • пряностей в виде горчицы, хрена и перца;
  • маринадов и солений;
  • острых блюд;
  • алкоголя.

Ограничьте в своем рационе:

  • крепкие бульоны и мясные подливы;
  • копчености;
  • жирные сорта рыбы и бульоны из них;
  • почки, печень, сердце;
  • консервы;
  • фастфуд;
  • жареную рыбу;
  • резкие сыры;
  • икру.

Какой бы диеты вы не придерживались, она должна быть целесообразной. Именно правильное питание является важным компонентом лечения и помогает организму справиться с недугом без дополнительной нагрузки на систему пищеварения.

Рацион при различных типах недуга

Различаются продукты питания при диете в зависимости от конкретного вида лишая.

  • Но в помощь будут шиповник и пшеница, чернослив и орехи, кальмары и овсянка.
  • Для ускорения обменных процессов и выведения токсинов пейте чистую воду.

Для начала узнаем о диете при розовом лишае Жибера у человека.

  • Розовый лишай предполагает гипоаллергенную диету на 2-3 недели и повышенное количество молочных и растительных продуктов.
  • Детям диету рекомендуют от 7 до 10 дней.

Диета мамы и ребенка при розовом лишае рассмотрена в этом видео:

  • цитрусовые;
  • шоколад и другие сладости;
  • красные фрукты;
  • орехи;
  • хлебобулочные изделия;
  • яйца;
  • ароматические добавки;
  • специи;
  • свежее молоко;
  • алкоголь;
  • чай и кофе.

Исключите употребление сладких газированных напитков с красителями, кондитерских изделий с кремом, консервации и копченых продуктов. Пейте компоты или травяной чай.


А что же можно есть во время диеты при розовом лишае? Полезные продукты при розовом лишае:

  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • крупяные каши (рис, овес, манка);
  • овощи;
  • зелень;
  • мед.

Ограничьте на время: картофель и гречку, смородину, арбузы, персики и бананы, бульоны, бобовые, субпродукты, соленые виды сыра.

Далее рассмотрению подлежит диета при красном плоском лишае на теле.

У питания при красном плоском лишае (в т.ч. бородавчатом, атрофическом) есть одна проблема – отсутствие конкретных продуктов, вызывающих появление высыпаний. Здесь невозможно составить рекомендованных к улучшению состояния продуктов, но есть общие правила, на которые стоит обратить внимание.

Если лишай распространился на полости рта, то некоторые продукты будут приносить дискомфорт и болезненные ощущения, раздражая поврежденную слизистую оболочку. В таком случае следует избегать:

После любого приема пищи необходимо тщательно прополоскать рот и убрать остатки еды изо рта.

Это видео рассматривает лечение и диету при опоясывающем лишае у взрослых и детей:

При выявлении опоясывающего лишая рекомендуют:

  • орехи (фисташки и фундук, изюм, миндаль и кешью, арахис и грецкий орех);
  • сухофрукты (курага, чернослив)
  • ягоды (калина, малина, черника, земляника, клюква, облепиха, голубика, виноград, шиповник);
  • рыбу и морепродукты (угорь, лосось, кальмар, судак);
  • зелень (щавель, шпинат);
  • фрукты (яблоки, абрикосы, сливы, вишня, черешня,
  • зародыши пшеницы, овсянка, семечки, ячневая крупа, растительное масло);
  • овощи (лук репчатый, красный сладкий перец, брюссельская капуста, брокколи, свекла, баклажан, кукуруза, морковь).

Что предполагает диета при отрубевидном лишае? Давайте узнаем далее.


Какая необходима диета при отрубевидном лишае, вызываемом грибковыми микроорганизмами? Вам понадобится ограничить или исключить совсем продукты, способствующие скорому размножению грибка.

  • сладости (их можно заменить небольшим количеством меда);
  • хлебобулочные сдобные изделия;
  • алкоголь.

В диете должны присутствовать:

  • жиры животного происхождения, 1/3 растительного и рыбий жир;
  • хлеб с отрубями или цельнозерновой;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • компоты и чистую воду, можно минеральную без газа.

Работа вашего желудочно-кишечного тракта сразу отображается на состоянии кожи. Поэтому щадите ее, исключайте вредные продукты и продлевайте ремиссию.

В этом видео рассмотрены лечение и диета при стригущем лишае:

[youtube.player]


Главным условием успешного лечения розового лишая Жибера у человека является правильное меню и диета.

Причиной появления лишая могут стать и другие факторы: нервный стресс, расстройства кишечника, переохлаждение, снижение иммунитета и нарушение обменных процессов в организме.
Протекает заболевание приблизительно четыре-шесть недель, но при неправильном лечении может длиться до полугода. Подцепить вирус можно в возрасте от десяти до тридцати пяти лет и чаще всего в весенний и осенний период.

Питание при лишае Жибера у человека

Питание при розовом лишае Жибера очень напоминает рацион, предназначенный людям, страдающим аллергическими заболеваниями.
Продолжительность для взрослых людей составляет две-три недели, но детям рекомендуется соблюдать диету не более десяти дней. Тему того, какие продукты употреблять, а от каких лучше отказаться, мы затронем ниже, но есть общие рекомендации по питанию:

  1. Рацион должен быть сбалансированным, в пище должны содержаться все необходимые вещества: белки, микроэлементы, жиры, витамины и углеводы.
  2. Следует исключить жареные и копченые продукты, острые блюда, полуфабрикаты, консервы и бульоны из грибов и жирного мяса.
  3. Обязательно употребляйте кисломолочные продукты, чтобы восстановить микрофлору кишечника.
  4. Пища должна быть свежеприготовленной, натуральной (без консервантов и красителей), овощи и зелень должны быть выращены в экологически чистых районах.
  5. Запрещается употреблять спиртные напитки.
  6. Необходимо пить больше жидкости, очень полезна столовая минеральная вода.

Что можно есть?


Употребляйте следующие продукты:

  • хлеб без дрожжей, с отрубями, из цельнозерновой муки;
  • крупы: овсяная, перловая, рисовая (лучше бурый рис), гречневая (ядрица), пшеничная;
  • овощи: кабачки, картофель, капуста, огурцы, перец, салат, тыква и соя;
  • фрукты: арбуз, яблоки, груши;
  • сухофрукты: изюм, чернослив, курага;
  • молочные продукты: кефир, простокваша, сметана, творог;
  • мясные продукты: телятина, говядина, кролик;
  • птица: индейка, курица;
  • рыба: лосось, скумбрия, сельдь, треска;
  • яйца: куриные и перепелиные;
  • макаронные изделия (только твердых сортов);
  • масла и жиры: сливочное, оливковое, льняное, из зародышей пшеницы;
  • напитки: чай (лучше зеленый), минеральная вода; различные соки (лучше с мякотью), отвар шиповника, кисель.

Следующие продукты употребляйте в ограниченном количестве: картофель, бананы, субпродукты.

Запрещенные продукты


Список продуктов, которые нельзя употреблять:

  • овощи: бобовые, морковь, редька, свекла, редис, баклажаны, хрен, маринованные огурцы и помидоры;
  • фрукты: гранат, ананасы, апельсины, абрикосы, дыня, грейпфрут, персики, нектарин, хурма, лимоны;
  • ягоды: облепиха, черная смородина, клубника, малина, ежевика;
  • орехи;
  • хлеб пшеничный, торты, кондитерские изделия (пирожные, кремы и т. д.);
  • шоколад;
  • кетчуп, майонез, горчица, перец;
  • мед;
  • мясные продукты: печень (свиная и говяжья), свинина;
  • колбасные изделия;
  • птица: утка, гусь, копченая курица;
  • морепродукты: рыба вяленая, копченая, рыбные консервы, красная и черная икра;
  • жиры: сливочный маргарин, животные и кулинарные жиры;
  • алкогольные напитки (особенно пиво);
  • продукты, в которых содержатся красители, консерванты и ароматизаторы;
  • крепкий черный чай, какао, кофе;
  • безалкогольные напитки: тоник, пепси, квас, фанта, спрайт.

Меню на неделю


Из продуктов, рекомендуемых при данном заболевании (а их количество довольно большое), можно составить полезное меню на каждый день. Человеку, страдающему этим кожным заболеванием, лучше всего составить его на неделю.

В течение недели следует чередовать различные крупяные и белковые продукты, но фрукты и овощи должны присутствовать при каждом приеме пищи. В салаты добавляйте нерафинированные растительные масла. Желательно каждый день включать в свой рацион кисломолочные продукты.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша, свежие ягоды со сливками.
  • Обед: овощной суп из овощей с рисом, филе индейки (запеченное в фольге).
  • Полдник: творог, груши.
  • Ужин: отбивные котлеты, овощное рагу.

Вторник

  • Завтрак: кукурузная каша, хлеб с отрубями, кисель.
  • Обед: суп с фрикадельками, салат из отварной свеклы с йогуртом.
  • Полдник: кефир, овсяное печенье.
  • Ужин: запеченное в духовке мясо телятины, салат с большим количеством листовой зелени, кефир.

Среда

  • Завтрак: ячневая каша, салат из моркови и свежей зелени, зеленый чай.
  • Обед: суп на рыбном бульоне с овощами, овощи, запеченные со сметаной.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: куриные отбивные, салат овощной.

Четверг

  • Завтрак: каша перловая, овощные оладьи (кабачковые), кисель.
  • Обед: суп-пюре из тыквы, куриные котлеты.
  • Полдник: йогурт или нежирный творог.
  • Ужин: овощное рагу, куриная печень, запеченная с луком и морковью, сок.

  • Завтрак: каша гречневая, салат из овощей (капуста, перец, растительное масло), компот.
  • Обед: суп-пюре из шпината со сливками, отварное куриное филе, салат из огурцов и зелени.
  • Полдник: натуральный сок с мякотью, печенье.
  • Ужин: винегрет без горошка; говядина, запеченная с овощами; кефир.

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша, фруктовый салат.
  • Обед: уха, салат с оливковым маслом.
  • Полдник: яйцо, компот.
  • Ужин: овощные котлеты, овсяная каша, кисель.

Воскресенье

  • Завтрак: пшеничная каша, натуральный сок с мякотью.
  • Обед: луковый суп со свежей зеленью, телятина в сливочном соусе.
  • Полдник: творог со сметаной.
  • Ужин: гуляш, отварной рис, отвар шиповника.

Между приемами пищи можно есть фрукты, а на ночь – нежирный кефир.

Полезное видео

100% рабочие методы лечения розового лишая смотрите на видео далее:

[youtube.player]





  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки: месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Общие правила

В связи с этим при этих заболеваниях обязательно вносятся коррективы в питание и можно выделить его основные моменты:

  • Соблюдение сбалансированности рациона. Пища должна содержать необходимое количество белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов, что благоприятно сказывается на иммунитете. Из белковой пищи предпочтение отдается нежирному мясу, рыбе (если не противопоказано) и молочным продуктам. Желательно преобладание в рационе растительных жиров над животными, поскольку они содержат витамины А и Е, повышающие сопротивляемость организма и ослабляющие аллергические проявления. Углеводы должны восполняться преимущественно за счет употребления сложных углеводов (крупы, овощи, фрукты, отруби, цельно зерновой хлеб).
  • Питание должно быть щадящим для печени, что предусматривает исключение копченых, соленых, острых и жареных блюд, пряностей и приправ, а также консервов и экстрактивных веществ (мясные, рыбные и грибные бульоны). При выявленной патологии печени и желчевыводящих путей дополнительно нужно проводить лечение.
  • Обязательно введение в рацион кисломолочных продуктов с бифидобактериями, которые восстанавливают нормальную флору, а это благоприятно влияет на состояние иммунитета.
  • Пища должна быть натуральной, свежеприготовленной и не содержать консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса.
  • При наличии запоров у больного большое значение имеет восстановление нормальной функции кишечника, а также устранение метеоризма.
  • При всех заболеваниях запрещается употребление алкоголя (включая пиво), прежде всего потому что он неблагоприятно воздействует на функцию печени и утяжеляет течение заболеваний кожи.

Питание при разных видах поражений кожи имеет некоторые особенности, которые рассматриваются ниже.

Розовый лишай Жибера относят к дерматозам инфекционно-аллергического или вирусного происхождения, однако точная причина не выяснена. Сначала он проявляется одним материнским пятном розового цвета, сердцевина которого через время желтеет и шелушится. Через несколько дней по всему туловищу появляются мелкие зудящие пятна. Среди причин, провоцирующих заболевание, выделяют переохлаждение, нервный стресс, снижение иммунитета, перенесенные инфекционные заболевания, расстройства кишечника и нарушение обмена веществ.

При розовом лишае Жибера назначают гипоаллергенную диету, в которой исключается:

  • рыба, морепродукты, икра рыб;
  • молоко и сыры;
  • ярко окрашенные фрукты (красные яблоки, клубника, малина, черника, дыня, земляника, вишня, виноград, хурма, гранаты, сливы) а также цитрусовые, ананасы и дыни;
  • красные овощи (помидоры, морковь, свекла, красный перец, баклажаны, красная капуста);
  • яйца;
  • продукты, содержащие ароматизаторы, красители, консерванты;
  • мед;
  • орехи;
  • шоколад, кофе и какао;
  • алкогольные напитки;
  • копчености, маринованные и консервированные продукты;
  • специи, приправы, соусы;
  • фруктовые воды и соки с консервантами.

  • гречневой, кукурузной и пшеничной крупы;
  • свинины, баранины, индейки, кролика;
  • картофеля и бобовых;
  • травяных отваров.

  • натуральные кисломолочные продукты без добавок и красителей;
  • детское питание, обогащенное железом;
  • нежирное мясо, курица;
  • перловая, рисовая, овсяная и манная крупы;
  • язык, печень, почки;
  • рисовые и овсяные хлебцы;
  • зелень и зеленые овощи: капуста белокочанная, брокколи, огурцы, цветная и брюссельская капуста, зеленый салат, укроп, петрушка, кабачки, брюква, патиссоны, репа;
  • светлоокрашенные фрукты: белая смородина, яблоки, крыжовник, груши, сушеные яблоки, белая черешня;
  • сливочное масло, подсолнечное, оливковое;
  • некрепкий чай, компоты, отвар шиповника;
  • минеральная вода без газа.

Диета преимущественно молочно-растительная и ее необходимо соблюдать до 3-х недель взрослым, а детям — до 10 дней.

Опоясывающий лишай вызывается вирусом Herpes zoster, который при этом заболевании поражает нервные окончания. Характеризуется недомоганием, головной болью, воспалением кожи, высыпаниями и болями в области пораженного нерва — обычно в районе грудной клетки. Воспаление и боль со временем стихают, пузырьки с содержимым уменьшаются и отшелушиваются, однако боли по ходу пораженного нерва могут сохраняться несколько месяцев. Заболевание развивается на фоне переутомления, стрессов, снижения иммунитета, при онкологических заболеваниях и пересадке костного мозга.

При опоясывающем лишае, особенно часто рецидивирующем, следует уделить внимание питанию. Поскольку упорному течению заболевания способствуют снижение иммунитета и гиповитаминозы, то диета должна быть полноценной и сбалансированной.

  • Содержать достаточное количество полноценных белков (творог, молочные продукты, мясо, рыба). Предпочтение стоит отдавать нежирному мясу и рыбе, которое лучше отваривать или запекать. Наиболее ценна рыба, как дополнительный источникомега 3 кислот — скумбрия, сельдь, тунец, лососевые, палтус.
  • Нужно обогатить рацион витамином В (пророщенные ростки злаков, коричневый рис, продукты из цельного зерна, пивные дрожжи, соевые бобы, фисташки, арахис, капуста брокколи, зеленые листовые овощи, орехи, семечки, гречка, пшено, чечевица, овсяная и ячневая крупа, кукуруза, печень, говядина, рыба, яйца, семечки тыквы, бурый рис, фасоль).
  • Витамины группы В повышают сопротивляемость организма, улучшают обменные процессы.
  • Ввести в питание витамин А (жир трески и палтуса, рыбий жир, печень трески, печень животных).
  • Необходимо употреблять продукты, содержащие витамин С, который является антиоксидантом (цитрусовые, клубника, дыня, листовые зеленые салаты, брюссельская капуста, брокколи, черная смородина, болгарский перец, земляника, шиповник, яблоки, помидоры, абрикосы, персики, хурма).
  • В рационе должен присутствовать антиоксидант витамин Е, который человек может получить при употреблении растительных масел, всех видов орехов, овсяной и гречневой круп.
  • Необходимо ежедневное употребление кисломолочных продуктов с бифидобактериями, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника и опосредованно повышают иммунитет и сопротивляемость инфекциям.
  • Разрешается употребление всех круп, но предпочтительны гречневая и овсяная, а также все овощи и фрукты, как источники витаминов и микроэлементов.

С целью уменьшения нагрузки на печень стоит исключить жареные и острые блюда, крепкие бульоны, маринованные овощи, копчености, кофе и ограничить животные жиры. Полностью исключить алкоголь. Диету необходимо соблюдать несколько месяцев.

Красный плоский лишай — это хроническое заболевание, протекающее с поражением кожи, слизистых оболочек и иногда ногтей. Многоугольные бляшки розового цвета с лиловым оттенком имеют характерную локализацию: лучезапястные суставы, передняя поверхность голени, крестец, слизистая рта и половых органов. Из причин заболевания можно выделить: наследственную предрасположенность, инфекцию, воздействие химических и лекарственных веществ, стрессы.

Встречаются случаи полного выздоровления больного без лечения и при отсутствии симптомов лечение не проводится. Бывают случаи, когда рецидивы возникают на протяжении нескольких лет, количество высыпаний увеличивается, и они сопровождаются сильным зудом. Отличительной чертой этого дерматоза, является частое сочетание его с болезнями ЖКТ (гастриты, язвенная болезнь, цирроз печени) и сахарным диабетом. Поэтому при красном плоском лишае большое значение имеет диетическое питание, столь необходимое при всех заболеваниях органов ЖКТ.

Длительно текущее воспаление нарушает иммунитет, что способствует прогрессированию заболевания и распространению процесса. Получается замкнутый круг, прервать который можно, восстановив иммунитет и немаловажную роль в этом играет правильное питание. Специальной диеты, способной вылечить это заболевание нет, но, учитывая все вышесказанное, диетическое питание должно предусматривать следующее:

  • При наличии зуда и выраженного воспаления в период обострения — исключение острых, копченых, соленых, жареных блюд, консервированных и экстрактивных продуктов.
  • Запрещено употребление шоколада, меда, молока, яиц, мяса цыплят и курицы, цитрусовых, кофе, какао, сладостей, экзотических фруктов и морепродуктов, продуктов с консервантами и красителями, поскольку они являются сильными аллергенами.
  • Включение в рацион овощей и фруктов неяркой окраски, клетчатки и отрубей. Пищевые волокна имеют особенность сорбировать недоокисленные продукты обмена в кишечнике, и выводить их, усиливая перистальтику кишечника.
  • Регулирование стула и борьба с метеоризмом, которое достигается употреблением отрубей, чернослива, яблок и ограничением в рационе бобовых.
  • Отказ от алкоголя и окрашенных напитков, также запрещены соки с консервантами.
  • Витамины Е, А, группы В и никотиновая кислота используются при лечении этого заболевания и обязательно должны поступать с продуктами питания. Витамин А влияет на деление клеток кожи, уменьшает выраженность воспаления. Его можно получить, употребляя рыбий жир, палтус, печень трески, печень говяжью и свиную.
  • Никотиновая кислота содержится в запеченном картофеле, печени, говядине, индейке, спарже, листовой капусте, брокколи, сельдерее, булгуре, овсяной крупе, пророщенном ячмене, диком рисе.
  • Источниками витамина Е являются масло зародышей пшеницы, хлопковое, кукурузное, льняное, соевое и подсолнечное масло.
  • Витамины группы В можно восполнить при употреблении зеленого горошка, картофеля, мяса, рыбы, бобовых, капусты, недробленых круп, хлеба из цельно зерновой муки, пророщенной пшеницы, гречневой крупы, ботвы моркови и репы, пивных дрожжей, зеленых салатов.

Появлению данного вида дерматоза способствует гормональный дисбаланс (сахарный диабет, синдром Кушинга, беременность), онкологические заболевания и туберкулез. Питание должно преследовать цели: повышение иммунитета и сопротивляемости организма, нормализация обмена веществ (особенно при наличии сахарного диабета).

  • Рацион должен содержать достаточное количество калорий (их количество уменьшается при сахарном диабете и повышенном весе).
  • Исключение из рациона простых углеводов (при наличии сахарного диабета) или их значительное ограничение.
  • Источниками белка должны стать курица, бобовые, индейка, яйца, молочные продукты, творог. Из всех белков животного происхождения молочный белок является легкоусвояемым, поэтому нужно отдавать ему предпочтение и лучше употреблять нежирную молочную продукцию (не выше 0,5-1%).
  • Включение достаточного количества овощей и фруктов, водорослей и клетчатки (отруби, орехи, цельные злаки, арахис, бобы, чечевица, изюм, чернослив). Морские водоросли являются источником минералов, микроэлементов и клетчатки.
  • Употребление растительных масел, как источника омега 3 полиненасыщенных жирных кислот (соевое, льняное, грецкого ореха, зародышей пшеницы, оливковое).
  • Необходимо употреблять продукты, содержащие витамин С, повышающий сопротивляемость организма инфекциям (черная смородина, болгарский перец, цитрусовые, листовые зеленые салаты, клубника, дыня, брюссельская капуста, брокколи, земляника, шиповник, яблоки, помидоры, абрикосы, персики, хурма).
  • Витамины группы В, которые повышают сопротивляемость к инфекциям и необходимы для нормализации обмена веществ. Нужно употреблять все виды орехов, пивные дрожжи, гречневую и пшенную крупы, чечевицу, кукурузу, печень, говядину, рыбу, яйца, семечки подсолнечника и тыквы, бурый рис, фасоль.
  • Необходимо присутствие в рационе витамина Е (растительные масла, миндаль, фундук, арахис, овсяная и ячневая крупы, шиповник, чернослив) и витамина D (рыбий жир, рыба и яйца).
  • Важно выпивать до 1,5 л жидкости (минеральная вода, соки, компоты и травяные чаи).

[youtube.player]

Лишай — не только заболевание кожи, еще он говорит об общем ухудшении состояния организма. Потому необходима диета при опоясывающем лишае и других видах недуга. Болезнь провоцируют грибки, вирусы и аутоиммунные расстройства, что говорит об ослабленном организме. Соблюдая диету и ведя здоровый образ жизни (ЗОЖ), человек укрепляет иммунитет и помогает себе бороться с недугом. Особенно это важно если у человека диагностирован опоясывающий лишай, поскольку течение болезни может протекать тяжело и опасно осложнениями.


Общие рекомендации

Грибки и вирусы развивают свою деятельность только в ослабленном организме. Провоцировать появление лишая могут сниженный иммунитет, повреждения на коже, вредные привычки, эндокринные заболевания, частые стрессы и недостаток сна. Все эти факторы снижают защитные функции организма взрослых. Потому, наряду с медикаментозным лечением, следует придерживаться режима и диеты. Для улучшения иммунитета следует проводить много времени на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек, наладить режим сна.

Что нельзя есть и что можно?

Диета при различных видах лишая

Этот вид лишая провоцируют грибки. Потому при отрубевидном лишае следует исключить благоприятные условия для их размножения. Надо отказаться от сладкого, сдобы и алкоголя. Полезными будут продукты, содержащие жиры — растительные и животные, а также рыбий жир. Можно есть свежие ягоды (малину, клубнику, чернику), фрукты и овощи. Хлеб кушать из муки грубого помола. Пить лучше минеральную негазированную воду или компот (не очень кислый с малым количеством сахара).

Чаще всего розовый лишай возникает вследствие аллергии или вирусов. Поэтому следует придерживаться гипоаллергенной диеты. Она включает в себя каши из риса, овса, манки, нежирное мясо и рыбу, сезонные овощи, мед, укроп и петрушку. Если диагностирован розовый лишай, не стоит употреблять в большом количестве гречневую кашу, горох и фасоль, бананы и персики. При розовом лишае категорически запрещено есть пряные приправы, консервированные овощи и фрукты, яйца, апельсины и лимоны, кондитерские изделия и сладкую выпечку, спиртные напитки.

Болезнь протекает в хронической форме и до конца не лечится, причины ее неизвестны. Лишай локализуется в основном на слизистых и коже. Потому желательно употреблять в пищу только полезные продукты, богатые витаминами и минеральными веществами, овощи, фрукты и ягоды должны быть сезонными, без обработки химикатами. Исключить из рациона следует копченые продукты, а также блюда с пищевыми добавками в виде красителей или ароматизаторов. Если лишай поражает слизистые рта, нельзя есть соленое, кислое и горячее, поскольку чувствительность слизистых очень высокая.

Это разновидность отрубевидного лишая и вызван он грибками рода малассезия. Сладкое и мучное провоцируют рост и развитие грибков, потому такие продукты следует из рациона исключить. Не рекомендуется употребления алкоголя даже с минимальным содержанием спирта. Следует включить в рацион,\ рисовую, овсяную или кукурузную каши, петрушку, укроп, кефир, ряженку, свежие сезонные овощи и фрукты желательно местные, которые не обрабатываются химикатами для транспортировки.

Опоясывающий лишай вызывает вирус герпеса. Помимо высыпаний на коже в виде красных пятен, недуг сопровождается высокой температурой (до 39 градусов), лихорадкой, болями в мышцах и суставах. В зависимости от локализации вируса могут поражаться оболочки головного мозга, лицевой, тройничный или реберный нерв, увеличиваться лимфоузлы. Потому у больного с опоясывающим лишаем должен быть щадящий постельный режим. В помещении, где находится такой человек, необходимо часто проветривать и делать влажную уборку. Одежда пациента должна быть свободного покроя и не прилегать к телу. В острый период болезни желательно избегать прогулок на солнце, поскольку ультрафиолет провоцирует разрастание лишайных пятен. Если возникли осложнения, необходима госпитализация.

Диета включает в себя различные виды орехов (арахис, грецкий, миндаль), изюм, курагу, нежирную рыбу и мясо, свежие ягоды (малина, земляника, виноград), фрукты и овощи, укроп, щавель, овсяную или ячневую кашу. Наряду с правильным питанием и ЗОЖ, рекомендуется отказаться от вредных привычек и малоподвижного образа жизни.

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.