Как усыпляют рыбу для подсчета лососевой вши

BFE Regis Inferni

Канадские исследователи подсчитали, какой урон наносит естественной популяции горбуши соседство с фермами лососевых рыб. Ученые обратили внимание на то, что молодь горбуши во время ската в море подхватывает паразитов — лососевых вшей. В результате сильно увеличивается гибель молоди естественной популяции. Модельные расчеты численности популяции с учетом повышенной смертности молоди привели к неутешительному выводу, что уже через 4 года в районе интенсивной аквакультуры лососей сохранится только 1% естественной популяции горбуши. Авторы исследования подчеркивают, что в такой ситуации было бы безответственно сидеть сложа руки в ожидании новых данных для повышения точности модельных расчетов.

Аквакультура в современном мире — это чрезвычайно бурно развивающаяся отрасль сельского хозяйства. Прирост продукции аквакультуры составляет сейчас около 20% в год. А продукция морской аквакультуры доставляет на наши столы не менее 30% всей ежегодно потребляемой рыбы. При таких быстрых темпах развития ученые попросту не успевают отслеживать и своевременно решать все проблемы, которые появляются по мере внедрения новых хозяйств. Одну из новых острых проблем описали канадские ихтиологи из Университета Альберты, Университета Дальхузи и Лососевой прибрежной биостанции.

Лососи — традиционный и самый массовый объект морской аквакультуры рыб. Число и плотность лососевых хозяйств на тихоокеанском побережье Канады с 1987 года постоянно растет. Помимо разных экономических выгод, это говорит о чрезвычайно благоприятных условиях для выращивания лососей в этом месте. Ведь тихоокеанское побережье Канады — часть природного ареала многих видов лососевых рыб, включая и наиболее массовый вид — горбушу. Издавна там шла ловля лосося, как промышленная, так и любительская.

Получается, что скатывающиеся по рекам в море сеголетки имеют мало шансов встретить взрослых рыб и подхватить от них паразитов. Действительно, зараженность лососевыми вшами молоди горбуши в естественных условиях не превышает 5%. Другое дело, когда на пути молоди в эстуарных участках, в заливах, находятся лососевые хозяйства. Скученность рыб в хозяйствах создает идеальные условия для размножения и расселения паразита, и личинки паразитов во множестве выходят в окрестные воды, нападая на скатывающихся сеголетков.

Природа подсказала ученым, как ответить на этот вопрос. Она сама поставила острый эксперимент. В 2001 году наблюдалось стремительное размножение лососевых вшей в фермерских хозяйствах и рост природной молоди горбуши на побережье Канады. Ученым осталось только рассчитать численность популяций в эти годы, сравнив популяции горбуши, у которых скат сеголетков проходит мимо рыбных хозяйств, с теми популяциями, которые нерестуют далеко от таких хозяйств. Методика расчетов численности популяций, основанная на величине уловов (так называемый рекуррентный анализ), разработана и успешно эксплуатируется учеными и хозяйственниками всего мира еще с середины XX века. А статистика уловов для этого региона у дотошных канадцев зафиксирована с 1970 года.

Расчеты показали, что численность природной популяции горбуши, облюбовавшей реки в опасной близости от хозяйств, резко понизилась и продолжает снижаться с 2003 года. В тех же местах, где рыбных хозяйств нет, численность горбуши остается на прежнем уровне. При этом рыболовная нагрузка на популяции остается примерно одинаковой, а у аквакультурных соседей даже понижена, так как с 2003 года там введен запрет на вылов (неизвестно, какова доля незарегистрированных рыбаков, поэтому здесь указана пониженная рыболовная нагрузка, а не нулевая). Снижение численности популяции происходит из-за высокой смертности молоди: соответствующий параметр вблизи ферм в 5 раз выше, чем вдалеке от ферм. Примерно 80% общих причин смертности приходится на долю поражений лососевыми вшами. В противовес этому смертность молоди до 2001 года в популяциях вблизи ферм, а также смертность молоди в далеких от ферм популяциях была и остается примерно одинаковой и постоянной.

Эти результаты показывают, что вполне резонно связывать резкое снижение численности природный популяций с паразитарной инвазией. Мало того, полученные коэффициенты для модели популяций горбуши позволяют провести некоторые прогнозы на ближайшее будущее. И будущее это выглядит обескураживающе. При существующих темпах зараженности и, соответственно, смертности молоди уже через 4 года от естественных популяций этого региона останется только 1%. Это уже тот предел, когда можно ожидать вымирания местной популяции и существенных перестроек в пищевых цепях местной морской экосистемы.

Какое решение примут местные канадские власти, пока неизвестно, но ученым и хозяйственникам, планирующим разведение лососевых рыб, необходимо иметь в виду проблему возможного заражения природных популяций рыб от фермерского стада. Авторы исследования допускают, что распространение заболевания начинается только после того, как численность фермерского стада и плотность зараженных особей достигнет определенного порогового значения. И тут открывается большое поле деятельности для паразитологов.

Источник: Martin Krkošek, Jennifer S. Ford, Alexandra Morton, Subhash Lele, Ransom A. Myers, Mark A. Lewis. Declining Wild Salmon Populations in Relation to Parasites from Farm Salmon // Science. 14 December 2007. V. 318. P. 1772–1775.

"— Кажется, настало время добавить немного злобы, Док.
— В этом и есть мой секрет, Кэп. Я зол постоянно." (с)

"Если нейросети уже могут состарить Мага, то очень скоро мы получим ИИ способный любить". (c) ИИ

[youtube.player]

Норвежские изобретатели неустанно разрабатывают новые методы борьбы с рыбными паразитами. В последнее время ими было представлено сразу несколько интересных проектов: лазер для борьбы со вшами атлантического лосося, плавучий рыбхоз, напоминающий буровую платформу, а также ферма, в которой рыба будет разводиться в фильтрованной морской воде.

В Норвегии разработали новые лососевые хозяйства, которые смогли бы выходить в открытое море. С помощью новинки правительство планирует предотвратить уход рыбы и справиться с проблемой вшей, которые обитают в прибрежных районах. Также разведение лосося в Норвегии сопряжено нехваткой подходящих мест для нереста. Разработчики ожидают, что суперфермы помогут решить и этот вопрос.

Проект поддержали ведущие представители рыболовного бизнеса королевства в лице производителя морепродуктов Marine Harvest и рыбной фермы SalMar, построившей собственный рыбоводческий танкер, позволяющий выращивать атлантического лосося на глубине, где не обитает вошь. Также инновацией заинтересовалось министерство рыболовства Норвегии, которое выдало соответствующую лицензию и ожидает проведения испытаний в полевых условиях.


Вши губят рыбу

Стремительный рост популяции лососевых вшей является настоящим бичом для норвежских ферм. Они обитают преимущественно в прибрежных районах, убивая каждую пятую особь ещё до достижения ею зрелости. Паразиты поселяются на коже и жабрах рыбы, пьют кровь, заражая её опасными заболеваниями.

Первое время рыболовецкие хозяйства боролись со вшами при помощи химикатов. Однако паразиты быстро выработали устойчивость к обычным средствам, из-за чего чуть ли не каждый новый сезон приходилось прибегать к более мощным составам. В результате из-за химикатов мясо лосося сильно потеряло в качестве. А до 50% мальков рождались с мутациями. Основатель Союза охраны природы Норвегии Курт Оддекалв даже назвал разводимую на фермах рыбу самой токсичной в мире.


В последнее время производители стали заменять химическую обработку механическими методами борьбы со вшами. Чтобы удалить паразитов рыба промывается тёплой пресной водой и обрабатывается мягкими щётками. Это помогает снизить количество вшей, но и приводит к многочисленным травмам. В конечном счёте механическая обработка никоим образом не повлияла на смертность – изменилась лишь причина гибели особей.

Инновационные методы борьбы со вшами

Учитывая низкую эффективность современных методов борьбы с рыбными вшами, норвежские изобретатели регулярно предлагают новые пути решения проблемы.

Самым необычным борцом с паразитами стал подводный дрон Stingray. Робот цилиндрической формы оснащается видеокамерами, которые передают визуальную информацию на блок управления. Принцип распознавания паразитов схож с технологией определения лица хозяина в смартфонах. Только в отличие от современных гаджетов анализ полученной картинки занимает доли секунды, так как в противном случае дрон попросту бы не успел убить такую динамичную цель, как вши.

За уничтожение паразитов отвечает диодный лазер, наподобие, тех, что применяются в офтальмологии, косметологии, стоматологии и других отраслях медицины. При обнаружении цели он излучает кратковременный импульс, способный выжечь вошь и при этом не навредить рыбе. По словам создателей проекта, Stingray может в течение суток уничтожить десятки тысяч особей, просканировав до 90% обитателей садка.

Плавающий рыбхоз

Внешне новая ферма напоминает буровую вышку для добычи нефти. Она обладает круглой формой с радиусом 110 метров в диаметре. Также среди проектов представлен рыбхоз, напоминающий по форме яйцо. Выращивание лосося будет происходить внутри герметичного корпуса, наполненного морской водой, которая будет постоянно обновляться, изымаясь из внешней среды и проходя фильтрацию от блох и других паразитов. Эту 400-метровую ферму начинают строить только сейчас, тогда как описанный выше проект уже готовится к испытаниям в открытом море.


Помимо вшей, рыболовецкий комплекс сталкивается со множеством других проблем, влияющих на производительность труда и качество рыбы. Поэтому передовые технологии будут постепенно замещать привычные подходы к ведению хозяйства, позволяя достичь новых вершин.

[youtube.player]

Лосось — противоречивая рыба. Диетологи и пропагандисты здорового образа жизни утверждают, что содержащиеся в лососине омега-3-ненасыщенные жирные кислоты способствуют профилактике болезней сердца. Норвежский эколог Курт Оддекалв называет мясо выращенного на рыбных фермах лосося самой ядовитой пищей в мире. Компании, разводящие лососевых, заявляют, что их продукт — самая доступная и полезная рыба, входящая в основной рацион питания жителей всей планеты. Защитники природы считают, что лососевое рыбоводство создает множество серьезных экологических угроз.

Североатлантическая организация по сохранению лосося (NASCO) объявила 2019 год Международным годом лосося. По ее замыслу во всем мире должны проводиться мероприятия, направленные на сохранение запасов лососевых.

Но если посмотреть на то, чем занимаются в Год лосося экологи стран, славящихся своими лососевыми, то можно увидеть, что они протестовали против лососей. Только не диких, которых надо сохранять, а искусственно выращенных.

В этом месяце на форуме журналистов и экологов стран Баренцева региона Eco-Media-Barents-2019, проходившем в Мурманске и Киркенесе, об опасности искусственного выращивания лосося в Норвегии говорил лидер Природоохранного союза Курт Оддекалв.


Индейцы квакиутл, веками промышлявшие дикого лосося, и сочуствующие им канадцы на акции протеста против аквакультуры лосося

THE CANADIAN PRESS/PA Images/ТАСС


Демонстрация протеста против аквакультуры лосося в Ванкувере


Участники демонстрации в Сан-Франциско призывали защитить дикого лосося от изменения климата


Демонстрация против аквакультуры лосося в штате Вашингтон


Памела Андерсон стала лицом акции экологической организации Sea Shepherd

Sea Shepherd Global






Индейцы квакиутл, веками промышлявшие дикого лосося, и сочуствующие им канадцы на акции протеста против аквакультуры лосося

THE CANADIAN PRESS/PA Images/ТАСС

Демонстрация протеста против аквакультуры лосося в Ванкувере

Участники демонстрации в Сан-Франциско призывали защитить дикого лосося от изменения климата

Демонстрация против аквакультуры лосося в штате Вашингтон

Памела Андерсон стала лицом акции экологической организации Sea Shepherd

Sea Shepherd Global

В прошлом году более 50 шеф-поваров из той же Британской Колумбии направили властям провинции обращение с призывом не продлевать лицензии 20 компаниям, занимающимся разведением лососевых на архипелаге Бротон. Против этих компаний выступили и индейцы Канады. В результате в декабре власти провинции объявили, что до 2022 года будет закрыто десять компаний аквакультуры, до 2023 года — еще семь.

В апреле этого года норвежская королевская чета совершила официальный визит в Чили. В стране действует более 60 норвежских компаний, занимающихся аквакультурой. Судя по тому, что короля Харальда и королеву Соню сопровождали 70 норвежских бизнесменов, норвежский бизнес, вероятно, планирует развиваться и дальше. В нескольких городах страны короля, королеву и их свиту встретили демонстрациями протеста. У одного из демонстрантов на плакате было написано, что чилийцы рады видеть у себя в стране норвежского короля, но не норвежских лососей.

Потребительская организация SumOfUs собрала уже 40 тыс. подписей под обращением к правительству Шотландии с требованием провести инспекцию ферм по выращиванию лосося. Природоохранная организация Scottish Salmon Watch наметила на 1 сентября акции протеста на нескольких таких фермах.

Чего добиваются все эти люди, против чего они протестуют? Чем их не устраивает вкусный и полезный для здоровья лосось?

Восходящая рыбная звезда


Фото: Bob Strong / Reuters

Жители планеты сейчас едят в три раза больше лососевых рыб, чем в 1980 году. Из рыбы для богатых лососевые превратились в рыбу для всех. По популярности в мировом масштабе они уступают только тунцу.

Выращивание рыбы, в том числе лососевых в садках,— аквакультура, глобальный быстро растущий бизнес. Самые популярные для разведения виды — атлантический лосось (семга), форель, тихоокеанские лососи (горбуша, кижуч). Согласно докладу 2018 года Международной ассоциации фермеров, занимающихся выращиванием лососевых (International Salmon Farmers Assosiation, ISFA), ежегодно методом аквакультуры выращивается 2,5 млн тонн лососевых рыб. Это соответствует примерно 17,5 млрд блюд из лососины.

По последним доступным данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в 2016 году общий объем производства рыбы и других морепродуктов в мире составил 171 млн тонн. 47% от этого числа пришлось на долю аквакультуры, а если учитывать продукцию, предназначенную для употребления в пищу людьми, то 53%. В то время как объемы промышленного рыболовства в мире практически не изменились с конца 1980-х годов, рыбоводство переживает бурный рост.

Потребление рыбы на душу населения растет ежегодно, увеличивающийся спрос удовлетворяется за счет аквакультуры.

В программных документах FAO говорится, что аквакультура уже сейчас играет важную роль в борьбе с голодом.

Вклад в мировую аквакультуру


Безусловный лидер аквакультуры лососевых, контролирующий более двух третей мирового рынка,— Норвегия. Норвежские семга и форель продаются по всему миру. После введения в России продуктового эмбарго в 2014 году норвежская рыбная продукция перестала поступать на российский рынок напрямую. Какой процент норвежских лососевых попадает в Россию через Белоруссию, подсчитать сложно. Некоторое представление об этом могут дать следующие цифры. По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, в последнем предсанкционном 2013 году в страну из Норвегии было ввезено чуть больше 4 тонн лосося и 31,4 тонны филе форели. А в прошлом году — в два с лишним раза больше — 70,8 тонны филе лосося и 2,4 тонны филе форели. Возможно, каждый белорус в последние годы стал есть в два раза больше красной рыбы.

На долю Чили приходится примерно четверть лососевых, выращенных в мире методом аквакультуры. Две трети от этого объема идет на экспорт — в основном в США, Японию и Бразилию. После введения продуктового эмбарго в 2014 году резко выросли поставки чилийских лососевых в Россию.

Методом аквакультуры лососевых также выращивают в больших объемах в Канаде, США, на Фарерских островах, в Шотландии.


Плюс эвтрофикация всей воды

Об опасности аквакультуры лососевых говорят и другие экологи.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) называет следующие серьезные экологические угрозы, которые создает аквакультура:

  • Органическое загрязнение (эвтрофикация) — избыток питательных веществ из пищи и экскрементов рыбы с лососевых ферм повышает уровень содержания органики в воде, образуются донные отложения, что крайне негативно отражается на морских экосистемах;
  • Химическое загрязнение — на фермах используются противопаразитарные препараты, средства для очистки от обрастаний, антибиотики, кормовые красители, которые могут иметь непредсказуемые последствия для морских организмов и здоровья человека;
  • Генетическое загрязнение — сбежавший выращенный лосось может конкурировать с дикими рыбами и скрещиваться с местными дикими стадами, ухудшая генетическое разнообразие лососей;
  • Инфекционные болезни и паразиты (лососевая вошь), которые могут передаваться диким популяциям лососей.


Фото: Clodagh Kilcoyne / Reuters

Рассмотрим их по порядку.


2. По подсчетам чилийской природоохранной организации Oceana, в 2016 году чилийским лососевым на фермах скормили почти 400 тонн антибиотиков — в 1400 раз больше из расчета на одну рыбу, чем в Норвегии, почти полностью отказавшейся от использования антибиотиков в аквакультуре.

Полный отказ от использования антибиотиков на ферме дает возможность продавать выращенную рыбу примерно на 30% дороже средней цены. В июне этого года в Чили разразился скандал. В СМИ попала информация о том, что компания Nova Austral, выращивающая лососевых без применения антибиотиков, на протяжении долгого времени скрывала данные о высокой смертности рыбы на своих фермах.

По официальной статистике Норвежского директората рыболовства, с рыбных ферм в 2001–2011 годах сбегало от 112 700 до 921 000 рыб в год, в среднем — 413 тыс. в год. По оценке ученых из Института морских исследований в Бергене, число рыб-беглецов может быть в два-четыре раза больше.

В июле этого года департамент экологии штата Вашингтон (США) в последний раз выдал лицензии четырем фермам атлантического лосося, действующим в штате. В 2022 году все фермы должны быть закрыты. Так гласит закон штата, принятый после того, как в 2017 году на одной из них обрушился садок и около 250 тыс. рыб уплыли на волю, нанеся этим серьезный ущерб экологии. Виновными в побеге были признаны владельцы фермы, так как конструкция обрушилась под грузом наросших на ней ракушек и водорослей.

4. Паразит Lepeophtheirus Salmonis, больше известный как лососевая вошь,— это веслоногий рачок, поселяющийся на коже и жабрах лососевых и питающийся покровами тела рыбы. Пораженная рыба болеет, а затем умирает. Масштабы бедствия огромны.

Только в Норвегии фермеры ежегодно тратят €1 млрд на средства борьбы с этой напастью.

В Канаде еще в конце 1990-х годов стали использовать пестицид — бензоат эмамектина. Но в 2009-м выяснилось, что вошь стала резистентной к этому средству. Производители стали искать другие способы борьбы с вредителем. Где-то в садки к лососям подсаживают пинагоров (рыб-воробьев), которые поедают вредителей. В результате даже возникла отдельная отрасль аквакультуры — выращивание пинагоров. Где-то больных лососей помещают в резервуар с перекисью водорода. Это убивает большую часть вшей, но и некоторые рыбы также умирают — от стресса. В 2014 году на рынке появилось высокотехнологичное средство борьбы — подводный дрон, уничтожающий вшей с помощью лазера.


В октябре 2017 года в Великобритании разразился скандал. Организация Salmon and Trout Conservation (S&TC) Scotland обнаружила, что на многих шотландских фермах, снабжающих своей продукцией супермаркеты, число вшей на семге и форели многократно превышает законодательно установленную норму. Вместо одного паразита на рыбу, как гласят правила, средний показатель составлял три вши на одну рыбу, доходя на одной из ферм до 23 вшей.

В Норвегии создан сайт с актуальной, постоянно обновляющейся информацией о здоровье норвежской рыбы, в том числе о заражении лососевыми вшами.

Аквакультурный против дикого


Жизненный цикл дикого лосося выглядит так. Зимой из икринки выклевывается личинка. Весной она превращается в малька — пестрятку. Пестрятки живут в пресной воде. Затем они начинают готовиться к скату в море и превращаются в покатников или смолтов. До стадии смолта доживает не более 1% выклюнувшихся из икры личинок. Миграция в море происходит летом. Нагул в море продолжается от года до трех-четырех лет, после чего однажды осенью лосось возвращается в пресную воду на нерест, инстинктивно стараясь попасть в ту реку, в которой вырос. В море и в реках, куда дикий лосось приходит на нерест, происходят его столкновения с уплывшими с ферм лососями.

Норвежский научно-консультативный комитет по атлантическому лососю ежегодно публикует доклад о ситуации с диким лососем в стране. Судя по этим докладам, расцвет рыбоводства сопровождался спадом рыболовства.

Из смолтов, родившихся в реке Имса, в 1980-е выживали в океане и возвращались на нерест 17%. В 2009–2015 годах — 1–4%. Власти законодательно ограничили вылов рыбы. В 1980-е годы в море и реках Норвегии вылавливали 1500 тонн лосося ежегодно, в последние годы — 500–600 тонн.

В последнем докладе также отмечается, что в настоящий момент только 34,5% популяции дикого лосося не испытали генетического воздействия со стороны лососей, сбежавших с ферм. 25,7% популяции сильно пострадало от генетического загрязнения.

Популяция дикого лосося в Шотландии, по данным Министерства рыболовства страны, опустилась до самого низкого показателя за всю историю наблюдений (с 1952 года).

Ихтиолог Норвежской ассоциации охотников и рыболовов Али Парне Лисе в интервью The New York Times так объяснял вред генетического заражения. В садках на акваферме нет хищников, так что лучше всего живется самой агрессивной рыбе, которая поедает максимум корма. Агрессивный потомок такого лосося в дикой природе окажется идеальной жертвой. В океане осторожность и умение избегать опасности нужнее агрессии. Кроме того, у гибрида может отсутствовать инстинкт хоминга, то есть возвращения в ту реку, где рыба выросла. Ведь его предок вырос не в реке, а в садке.

Власть и деньги


Проблемы лососевой аквакультуры известны не первый год. По мнению ее противников, все эти проблемы решаются плохо и медленно или вовсе не решаются из-за тесной смычки бизнеса по искусственному выращиванию лосося и властей. Вот несколько примеров.

Крупнейшим в мире производителем атлантического лосося является норвежская компания Mowi (до 1 января 2019 года носила название Marine Harvest). До октября 2018-го пост главного операционного директора компании по аквакультуре в Канаде, Шотландии, Ирландии и на Фарерских островах занимала Марит Сульберг. Марит — родная сестра премьер-министра Норвегии Эрны Сульберг.


В Чили Фелипе Сандоваль Прехт с 2008 по 2010 год был исполнительным секретарем комиссии по лососю при Министерстве экономики, развития и реконструкции, а еще раньше — заместителем министра рыболовства. После смены правительства потерял свой пост на госслужбе, но вскоре стал членом совета директоров одной из крупнейших компаний по производству лосося Aqua Chile. С 2014 по 2017 год он также был президентом ассоциации SalmonChile, объединяющей почти всех производителей лосося в стране. Хорхе Родригес Гросси, с 2012 по 2015 год член совета директоров другой крупной чилийской лососевой компании Australis Seafoods, наоборот, перешел из бизнеса во власть. В 2017–2018 году он был министром экономики Чили.

Противоречивая и неубедительная польза

[youtube.player]

Подскажите как наиболее гуманно умертвить безнадежно больную рыбку.
Спасибо.


[Ред: 8-7-2003 написал Хозяин]


Можно также бросить в стакан с водкой
или, если маленькая, - капнуть одеколона на жабры.
Рыбка и уснет.

Спасибо за ответ.
У меня не поднимится рука ей "отрезать голову".
Есть ли способ ее усыпить?
Спасибо.
P.S. Работаю в химлаборатории.

в унитаз и все тут.. от перепада температуры на 15 градусов оцепенеет мнгновенно любая мелкая рыба


Originally posted by Sly
в унитаз и все тут.. от перепада температуры на 15 градусов оцепенеет мнгновенно любая мелкая рыба


и будет там меденно и торжественно загибаться.

Не умирает от перерада в 15 градусов.


Ёма, да возьмите Вы спирт снова !



Читал: подкапывают новакаину, до сна.


Холд до +5 по цельсию. Рыба спокойная, теряет способноть двигатья познее перестаёт дышать. (правда для карасей и прочих холдноводных рыб не подойдет)

Спасибо большое за ответы.
На ссылке очень хороший способ с замораживанием (благо есть жидкий азот в наличии)

Женя спасибо за новакаин - наверно наилучший и самый гуманный способ.

P.S. К рыбкам мы должны относится как к своим близким.

[Ред: 8-7-2003 написал mihai]


Originally posted by mihai
Ведь собак усыпляют.

Для рыб помоему навокаин самое гуманное средство , рыба засыпает , а потом можно и в унитаз , от перепада температуры рыба умрет восне.


По ссылке, что снизу моей подписи - раздел "эвтаназия". Описаны приемлемые и неприемлемые способы.

аж в дрожь бросило, когда прочел такие строки:
• Сотрясение мозга и его разрушение. Рыбу следует поймать сачком и завернуть в ткань так, чтобы можно было держать ее в руке, оставив открытой только голову. Затем рыбу сильно ударяют о какой-нибудь твердый предмет (дверной Порог, край стола, большой камень). В качестве альтернативы можно, наоборот, ударить по голове рыбы каким-нибудь твердым предметом (к примеру, камнем или молотком). В магазинах для рыболовов продается специальная дубинка, предназначенная для умерщвления таких рыб, как лосось, форель и т. п. Она идеально подходит для того, чтобы отправлять на тот свет крупных рыб. В результате этой операции голова рыбы должна быть полностью раздроблена. После этого нужно еще через макушку головы проткнуть мозг каким-нибудь острым инструментом (например, ножом или ножницами), чтобы знать наверняка, что рыба действительно мертва, а не просто оглушена.

• Обезглавливание с разрушением мозга. Если рыбка маленькая и имеет удлиненную форму тела, ее голову можно отделить от тела с помощью острого ножа или ножниц. Этот метод эвтаназии не подходит для крупных рыб с толстым телом, потому что операция отделения головы займет некоторое время и вызовет у рыбы острую боль. Рыбу следует держать завернутой в кусок ткани, как и в случае удара по голове. Поскольку мозг может действовать еще некоторое время после отделения головы, его нужно проткнуть и разрушить, как описано в предыдущем способе.
.
не знаю, для кого писалось это пособие, но догадываюсь.

берем пакет, кладем рыбу и в морозилку (-12), все довольны и не мучаются, быстрее замерзнет чем задохнется.

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.