В михнево умерла девочка от коронавируса

Специалисты считают, что заболевание вызвано высокопатогенным вирусом H1N1. Этот штамм провоцирует пневмонию, и в такой ситуации необходимо лечение только в больнице.

В школе № 8 в подмосковном Дмитрове траур. Одноклассники и учителя не могут оправиться от смерти 11-летней Кати Антоновской. 10 февраля девочке стало плохо. Первый диагноз - ОРВИ, позже врачи установят у ребёнка ещё и осложнения - пневмония. Девочке становится всё хуже, через несколько дней она скончалась в больнице.

"В среду она еще разговаривала. В среду у нее день рождения был, 11 лет. И в семь часов сознание уже потеряла", - рассказала бабушка Кати Антоновской.

В Минздраве области подозревают, что изначально Катя заразилась не ОРВИ, это была тяжёлая форма гриппа.

"Предварительный диагноз - грипп H1N1. Он ещё будет уточняться и подтверждаться, - сообщила министр здравоохранения Правительства Московской области Нина Суслонова.

Проверку решили провести и следователи. По словам дмитровских медиков, сначала родители отказались от госпитализации ребёнка. Но в семье настаивают на обратном - якобы это врачи не стали класть Катю в больницу. Сейчас заведено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей".

Накануне от вируса гриппа H1N1 скончался ещё один ребёнок, и тоже в Подмосковье. Восьмилетний житель города Пушкино Владислав Попкович. На этот раз врачи полностью уверены в диагнозе - штамм вируса H1N1.

"Институт вирусологии диагноз "грипп" подтвердил в настоящий момент. И нужно сказать, что подобным гриппом страдают и другие жители Пушкинского района. На сегодняшний день это шесть случаев: один смертельный - это ребенок, пять, которые поправились, - это взрослые люди", - сообщил начальник Управления здравоохранения Администрации Пушкинского муниципального района Валерий Брусиловский.

По словам медиков, в амбулаторной карте мальчика из Пушкина указано, его родители добровольно отказались от вакцинации против гриппа. Погибшая в Дмитрове пятиклассница Катя также была не привита. И сегодня стало известно, что мальчик, который вернулся с родителями из отпуска в Таиланде, госпитализирован в Хабаровскую больницу с этим опасным диагнозом.

"Из материала от заболевшего ребёнка был выделен вирус H1N1 пандемический, который с 2009 года циркулирует среди нашего населения", - сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Каравянская.

О штамме вируса H1N1 заговорили в 2009-м. Тогда он распространился по миру из Мексики. Только за один год этим видом гриппа заразились больше 300 тысяч человек, погибли больше 4000.

"Больше болеет детей гриппом. Люди старшего поколения, когда приходит вирус опять "из прошлого", они этот вирус узнают и его уже не боятся. Дети же рождаются совершенно чистыми, и они восприимчивы к любому вирусу гриппа", - сказал вирусолог, заместитель директора Всероссийского института экспериментальной ветеринарии им. Коваленко Алексей Забережный.

Симптомы при штамме H1N1 практически не отличаются от обычного гриппа. Правда, в тяжёлой форме вирус родом из Мексики может вызывать прогрессирующую пневмонию. От неё обычно и наступает смерть. Но специалисты говорят, трагических последствий можно избежать, если не тянуть при первых симптомах с обращением к врачу и не заниматься самолечением.

"В домашних условиях никто не может определить, каким вирусом гриппа вы заболели, точнее, какой вирус гриппа вызвал заболевание. Это можно провести только лабораторно. А врач, который пришёл, может установить, заболели ли респираторной инфекцией или вирусной, или гриппом", - говорит старший научный сотрудник НИИ гриппа Игорь Никоноров.

В российских больницах для отдельных категорий граждан, например, для тех же самых детей, бесплатная вакцинация действует круглый год. Эксперты советуют тем, у кого нет прививки, всё-таки обезопасить себя. Кроме этого, вакцины продаются в аптеках, их можно купить, посоветовавшись с вашим врачём, и также привиться в своей больнице. В современных вакцинах от гриппа обычного, есть компоненты в том числе и против вируса H1N1.

ЗАЛОЖНИЦА СИТУАЦИИ


Утром 30 марта Екатерина Сажнева почувствовала себя плохо. Измерила температуру – градусник показал 38,7. Незадолго до этого она по работе посещала аэропорт Шереметьево, куда прибывают рейсы из-за границы. В страхе женщина вызвала скорую. Медики в экстренном порядке госпитализировали пациентку в Солнечногорскую ЦРБ, где у нее взяли анализ на коронавирус.

В непростой ситуации оказалась 17-летняя дочка журналистки Полина. По закону как человек, контактировавший с потенциальным носителем коронавируса, девочка должна сидеть на строгой самоизоляции. Ни за продуктами сходить, ни мусор вынести. А из родственников рядом – никого.

ВОЛОНТЕРЫ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ


У Димы и Иры сегодня это уже седьмой вызов. С самого утра их день начинается с того, что они обзванивают заявителей и выясняют, что нужно купить. До Полины ребята уже успели обойти четырех пенсионеров и двух инвалидов – принесли им продукты и лекарства.


Девочка встречает нас в маске, опасливо выглядывая из-за двери. Из-за этого также беспокоилась ее мать – девочка в доме совсем одна, а нечестных людей много. Увидев нас, Полина облегченно вздыхает.

Она передает волонтерам пакет с мусором, а взамен забирает у них пакет с продуктами.

– Ой, курица! – заглядывая внутрь, радуется подросток. – Я суп сварю. Настоящий, куриный, а то все эти дни питалась яичницей, гречкой и супами из пакетиков, в которых нет мяса.

СКУЧАТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ


Девочка говорит, что на вынужденной изоляции ей не особо трудно. Готовить простые блюда она умеет, убирается тоже старательно. И скучать не приходится. Полина – учащаяся кадетского корпуса Следственного комитета РФ, мечтает работать в дипломатической службе переводчиком. Сейчас на удаленке, но дистанционное обучение пошло ей только на пользу – за последние дни девочка получила аж четыре пятерки по разным предметам.

Помимо уроков подросток развлекает себя тем, что смотрит фильмы в интернете и снимает забавные видео для социальных сетей. И конечно, Полина каждый час меряет у себя температуру, ведь возможность заразиться опасным вирусом существует, пока не придут результаты теста, сделанного ее маме.

ТОЛЬКО БЫ НЕ КОРОНАВИРУС!


– Вот уже три дня как я лежу в инфекционном отделении Солнечногорской районной больницы с подозрением на коронавирус. Это я сейчас относительно бодрая, а в понедельник 30 марта мне было уж точно не до шуток: проснулась в пять утра у себя в Балашихе, плохо себя почувствовала, измерила температуру – 37,8. Не поверила глазам, перемерила снова – 38,5. Только бы не коронавирус! Это моя единственная молитва в последние дни.

Не знаю, как в Коммунарке, где сейчас лечатся представители богемы и эстрады, здесь в Солнечногорске все тихо и спокойно. Не в смысле расслабленно, а просто люди работают, не надо им мешать. За рекордно короткий срок здесь все переоборудовали под прием больных. Я лежу в так называемом мельцеровском боксе – не знаю, есть ли подобные в Испании и Италии, то, что я видела по телевизору, даже отдаленно его не напоминает, там стоят какие-то кровати, отделенные друг от друга лишь легкими шторками, а ведь именно полная изоляция инфицированного человека – один из главных способов преодолеть эпидемию, не дать заболеть другим.

Вход в мой изолированный бокс идет с улицы, дальше – предбоксник, санитарный узел с душем, собственно, палата, из который можно переместиться в шлюз для персонала. Здесь стоит большой шкаф, через который мне передают еду, а я со своей стороны – забираю. Возможность посторонних контактов сведена к минимуму.


На стене висит плазменный телевизор, который ни разу не включала, хватает интернета, есть холодильник и микроволновка. Не знаю, разрешены ли в нашу больницу передачи, но я сразу попросила родных ничего мне не привозить – не та ситуация. Кормят хорошо, диетически – то есть без соли, приправ и все приготовлено на пару.

Информация извне, конечно, поступает обрывочная. Врачам не до того, чтобы давать интервью и даже просто праздно болтать. А больным – чтобы спрашивать. Первые два дня я чувствовала себя очень плохо, была как в бреду. Но потом внутри словно щелкнуло что-то и я почувствовала, что буду жить! Кстати, как говорят, у многих коронавирус проходит как обычное ОРВИ, у кого-то вообще протекает бессимптомно. Может быть, действительно, имеет смысл сдавать экспресс-тест не на само заболевание, а на наличие антител к нему? Но это еще дело будущего. Сейчас бы вылечить тех, кто уже заболел или, как я, находится под подозрением.


Большинство пациентов здешнего отделения, как мне удалось рассмотреть через панорамные окна в палатах, когда меня вели на рентген, – молодые люди, примерно 35+. Многие лежат по двое, но есть и те, кому, как мне, повезло – я в своей палате одна.

Хочется поблагодарить персонал, который в такое сложное время работает до последнего, остается на своих местах. Это обычные женщины, хотя их лица и не разглядеть сквозь защиту. Они трудятся сейчас с огромной нагрузкой и риском для здоровья. Не зря для поддержки работников здравоохранения в Московской области вводят ежемесячные выплаты: врачам – плюс 50 тыс. руб. к зарплате, медсестрам и фельдшерам – плюс 30 тыс., младшему медперсоналу – плюс 10 тыс. Мне кажется, что это самое меньшее, что можно для них сделать!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.