Сколько держится коронавирус на фруктах


Новость о коронавирусной инфекции взбудоражила весь мир. Болезнь стремительными темпами распространяется по планете. Людей больше не интересуют новомодные гаджеты, техника или одежда. Способы сохранения здоровья становятся на первый план. Люди переживают, могут ли они заразиться коронавирусом через фрукты и овощи, привезённые из инфицированных стран Китая, Вьетнама, Таиланда.


COVID-19 распространяется в два раза быстрее, чем грипп и другие виды ОРВИ. Болезнь передается не только воздушно-капельным, но и контактным путём. Эпидемиологами доказано, что коронавирус может передаваться человеку через предметы массового пользования. То же самое и продуктами. Если больной человек рассматривал яблоко, держа его в ладони, в которую только что чихнул, то купив и съев этот фрукт, вы можете заразиться.

Неудивительно, что товары на российских рынках, завезенные из стран, где эпидемия коронавируса уже свирепствует, вызывают настороженность среди населения. Сколько микробы держатся в жизнеспособном состоянии во внешней среде, точно неизвестно.

В связи с активным распространением заболевания усилен санитарный контроль продукции, поступающей на рынок через торговые сети. К потенциальным источникам инфекции отнесены мясо животного происхождения, дары моря, рыба. Ввоз товаров этих категорий из инфицированных стран через границу находится под запретом.

Как защититься от заражения

Не стоит впадать в панику, бояться выходить на улицу, в магазин, аптеку, голодать. Защитить себя помогут простые правила соблюдения личной гигиены, чистоты окружающего пространства в доме, способов обработки товаров и продуктов.

Стихийные рынки опасны для покупки фруктов и овощей. Предлагаемые товары не всегда подвергаются сертификации и проверке на пригодность к употреблению. Большое число чихающих и кашляющих на открытые прилавки людей увеличивает риск инфицирования остатками слюны, мокроты.

На период эпидемии и карантина лучший вариант — приобретать необходимое у проверенных поставщиков или в магазинах, где качество контролируется надзорными службами.

Упаковка защищает внутреннее содержание от непосредственного контакта с человеком и окружающей средой. Приобретение фасованных овощей и фруктов оправдано на период эпидемии, но не исключает использование мер безопасности и термической обработки перед едой.

С открытых прилавков и без упаковки особенно опасно покупать мясные изделия, которые нет возможности обработать, готовые блюда, молочные товары. Купить свежую сметану или творог у знакомой бабушки, сидящей на рынке, в период карантина — значит подвергнуть себя и окружающих риску заболеть COVID-19.

Машинная фасовка без участия человека исключает развитие вирусов на поверхностях содержимого. По возвращению из магазина товары в упаковках следует промыть с мылом, прежде чем раскладывать по местам хранения. Можно переложить в домашние емкости.


Заказать зелень, фрукты и овощи с доставкой на дом в период карантина — предпочтительный вариант пополнения запасов. Минимизация контактов с людьми снижает риски инфицирования.

Обращаться следует к крупным торговым компаниям, давно присутствующим на рынке. На складах товарные ряды в таких фирмах обрабатываются антисептическими средствами.

Но не стоит забывать о человеческом участии в фасовке и непосредственной доставке. Возникает вероятность переноса инфекции через упаковку или курьера. Так как коронавирус на твёрдых поверхностях сохраняет жизнеспособность ещё некоторое время.

Безопаснее не трогать посылку голыми руками. После вскрытия пакета рекомендуется сразу же произвести его утилизацию, содержимое в фирменной таре промыть или обработать санитайзером до размещения на полках.

В период пандемии рекомендуется ограничить приобретение готовых блюд на дом. Случайно чихнувший повар или курьер могут стать источником заражения. Риск снижается, если пользоваться услугами заслуживающих доверия ресторанов, где вопросы гигиены и безопасности на первом месте.

Однако безопаснее всего заказать ингредиенты с доставкой, а приготовить кулинарный шедевр самостоятельно. Карантин предоставляет массу времени для экспериментов на кухне.

Чтобы избежать дефицита на внутренних рынках крупные торговые компании вынуждены искать поставщиков из разных стран, чтобы обеспечить население продуктами.

Завезенные в период пандемии тропические и экзотические фрукты и овощи не выступают носителями инфекции по нескольким причинам:

  • Груз перед отправкой обрабатывается химическими средствами, обеспечивающими сохранность скоропортящихся товаров в течение продолжительного времени.
  • Транспортный путь до поставки в магазин превышает срок жизнедеятельности COVID-19 во внешней среде.
  • На пропускных пунктах установлен санитарный контроль: завезти продукцию неудовлетворительного качества не получится.


Как мыть и обрабатывать

Правильно и сбалансированно питаться — задача № 1 для человека, стремящегося поддержать иммунитет. Способность вируса передаваться через предметы и продукты питания сокращается при грамотной обработке овощей и фруктов перед употреблением в пищу.

Несложные правила помогают сохранить здоровье:

  • Плоды (свежие, высушенные, вяленые) промывают под проточной водой не менее 40-60 секунд. Можно использовать мыло или специальные моющие средства, но это не является обязательным. Важно тщательно протирать кожуру мягкой тряпочкой, салфеткой.
  • Если фрукты и овощи не подвергаются термической обработке, то перед употреблением, если это допустимо, обдаются кипятком или с них удаляется кожура.
  • Зелень, листовые салаты, цветную капусту и капусту брокколи выдерживают в тёплой воде, в которую можно добавить немного соды, не менее 5 минут. Для удаления грязи из труднодоступных мест используют зубную щётку или кисть, предварительно обработав инструменты кипятком. Затем просушивают чистым полотенцем, салфеткой.

Вирусологи о том, как снизить риски заражения

Влиять на выживаемость COVID-19 способна окружающая среда и действия человека. Соблюдение советов вирусологов поможет обезопаситься от инфицирования и предупредить распространение болезни.

  • Свести к минимуму тактильные контакты с людьми. Избегать массовых скоплений людей, расплачиваться пластиковой картой, сохранять дистанцию с чихающими, кашляющими, по возможности не пользоваться лифтом и общественным транспортом.
  • Использовать индивидуальные средства защиты: маска, перчатки. Выходить на улицу только при необходимости.
  • По возвращению домой первым делом мыть руки, на улице обрабатывать их антисептиком, не трогать лицо, глаза, нос.
  • Предметы и продукты, занесенные с улицы, моются и обрабатываются.
  • Верхняя одежда хранится отдельно от остального гардероба. По возможности, ее нужно простирывать или вывешивать на несколько часов на солнце.
  • Заказывать овощи и фрукты рекомендуется у проверенных ритейлеров.
  • Упаковку от любых товаров необходимо мыть с мылом или обработать санитайзером.
  • Не рекомендуется потреблять сырую пищу. Овощи и фрукты перед едой необходимо тщательно мыть и термически обрабатывать.


В связи со сложившейся ситуацией в мире связанной с распространением COVID-19, многих граждан все чаще интересует вопрос о том, как мыть овощи и фрукты, чтобы не заразиться коронавирусом. Эти советы важно знать каждому.

Мнение экспертов

Еще в начале февраля 2020 года главный инфекционист Хэнаньского университета Сунь Хэцай рассказал о том, как распространяется коронавирус. COVID-19 может жить 48 часов после того, как он попал с каплями слюны, слизи, через прикосновение, на поверхности овощей, фруктов, мяса и других продуктов питания.


Перед покупкой овощей в супермаркете нужно продезинфицировать руки. Если нет одноразовых перчаток, можно воспользоваться простым полиэтиленовым пакетом, чтобы не было прямого контакта. В магазинах просят не выставлять на прилавки мясо, рыбу и другие продукты, чтобы предотвратить прямого заражения.

Что такое коронавирус?

Коронавирус COVID-19 – вирусная инфекция, которая передается воздушно-капельным и контактным путем. Инкубационный период длится от 2 до 14 дней. Болезнь протекает подобно ОРВИ.


К первым симптомам коронавируса можно отнести:

  • затрудненное дыхание;
  • лихорадка, высокая температура;
  • сухой кашель;
  • диарея;
  • общая утомляемость;
  • небольшой насморк.

У физически здоровых людей, которые не курят и не злоупотребляют спиртным, с сильным иммунитетом больше шансов перенести коронавирус в легкой форме. Больше этому недугу подвержены люди старшего возраста, хронические больные (астма, диабет, онкология, болезни сердца).


Коронавирус дает осложнение на нижние отделы дыхательной системы, а после на выделительную систему.

Как правильно мыть фрукты и овощи

После покупки овощей и фруктов их нужно правильно помыть:

  1. Держать под проточной водой фрукты и овощи следует 30-60 секунд. Можно не использовать дополнительные средства для мытья. Возможность заражения при этом снизится до 10%.
  2. Тщательно тереть овощи и фрукты под проточной водой. Вычищать яблоки, брокколи, цветную капусту. Для этих целей сгодится зубная щетка. Ее тоже нужно дезинфицировать в мыльном растворе.
  3. Снимайте кожуру.
  4. Листовые салаты надо не только промыть, но и просушить. Их кладут в миску с водой, чтобы грязь смылась со всех листиков, потом промывают под проточной водой.

Выполняя данные требования, можно на 98% защитить себя и родных от коронавируса. Доктор Комаровский рекомендует обдавать купленные фрукты и овощи кипятком.

Профилактические меры

Врачи-инфекционисты советуют предпринимать такие меры профилактики коронавируса:

Соблюдая простые правила гигиены, можно защититься от этого недуга.

Последние новости

В Китае заболеваемость коронавирусом пошла на спад. Всего за 3 месяца заболело 81 тысяча человек.

В Италии число заболевших 41 тысяча. Эта цифра продолжает расти.

Из-за карантина отменен Каннский кинофестиваль и Московский. Даты проведения мероприятий будут уточняться.


Есть два варианта развития коронавируса в мире:

  1. Китайский – при жестком карантине, необходимых мерах безопасности, всеобщей дезинфекции, общественной осознанности. При таком сценарии развития заболеваемость пойдет на спад в конце мая начале июня.
  2. Итальянский – домашний карантин, высокая смертность, поздно предпринятые меры по профилактике коронавируса. Такой сценарий может продлиться до сентября.

Общее число заболевших в мире составляет 234 тысячи, выздоровели свыше 84 тысяч, количество смертей достигло 10 тысяч.

Данная статья будет полезна гражданам России, которые хотят знать, как вести себя в условиях карантина и стараются обезопаситься при употреблении овощей и фруктов из торговых точек.

Эпидемия коронавируса породила много слухов о болезни. Так в январе 2020 года в Тюмени начали распространять информацию о том, что бананы, привезенные из Китая, заражены COVID-19. Однако вскоре эксперты развеяли миф и поделились своим мнение по поводу заразности фруктов.

Могут ли продукты переносить коронавирус

В первую очередь следует обратить внимание на слова начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Тюменской области Александра Летюшева.


Что касается, китайских бананов, то эти фрукты завозятся в РФ только из Филиппин и Центральной Америки: Колумбии, Коста-Рики и Эквадора. Значит, и слух был ложным изначально. Эксперт также обратил внимание на следующие факты:

  1. Коронавирусы мало устойчивы к воздействию окружающей среды. Как минимум им требуется отсутствие солнечного света, тепло и повышенная влажность. Но даже в этом случае COVID-19 погибает за 2-3 суток вне организма человека. Поэтому инфекция к моменту доставки товара в Россию уже не представляет угрозы человеку.
  2. Перед транспортировкой все фрукты и овощи обрабатываются химическими веществами, чтобы избежать их порчи. Это само по себе повод мыть продукты перед употреблением, помимо возможности заражения коронавирусом.
  3. Все продукты перед отправкой и при пересечении границы проходят санитарный контроль, который на время пандемии стал еще строже.
  4. Коронавирус не передается через растения. Его переносчиками могут стать только некоторые животные. Поэтому уже с февраля 2020 года Россельхознадзор ввел запрет на ввоз мяса из Китая.

Именно поэтому повсеместно от людей требуют соблюдения правил личной гигиены, а эксперты настаивают на необходимости мыть все фрукты, даже сушеные и вяленые.


В каких условиях выживает коронавирус

Главный инфекционист Хэнаньского университета Сунь Хэцай, который одним из первых начал изучать COVID-19, рассказал, в каких температурных режимах и как долго выживает коронавирус:

  1. 20°С и влажность 40%. Это считается оптимальной температурой для обитания вируса вне человеческого тела. В подобных условиях его срок жизни составляет 5 суток. Уже при небольших отклонениях инфекция погибает через 2-3 дня.
  2. Ниже +8,8°С и выше 30°С. За пределами этих границ вирус деактивируется, но не погибает. Он не может заразить человека, но может возобновить жизнедеятельность в более подходящих условиях.
  3. Заморозка. Минусовые температуры не опасны для коронавируса. Он хорошо их переносит и при возвращении в теплую среду способен к последующему инфицированию.
  4. Тепло. При 37°С уже через 15 минут коронавирус замирает. Погибает COVID-19 только при температуре выше 56°С. На это требуется около получаса. Кипяток убивает вирус мгновенно.

Именно по этой причине оптимальным считается обработка фруктов и овощей горячей водой из чайника. Но следить за безопасностью надо еще во время покупки.

Как защититься от заражения

Самое первое и важное условие — избежать контакта с вирусом во время покупки. Лучше выбирать фрукты в одноразовых перчатках или просто брать их через полиэтиленовый пакет.

Согласно советам доктора Комаровского дома надо:

  1. Тщательно вымыть руки после возвращения с улицы.
  2. Промыть фрукты под проточной водой не менее 30 секунд.
  3. Обдать продукты кипятком.
  4. Снять кожуру перед употреблением.

Даже использование обычной водопроводной воды достаточно, чтобы на 80% снизить риск заражения. После выполнения всего комплекса процедур фрукты станут абсолютно безопасны для употребления даже в сыром виде.

Заразиться коронавирусом через фрукты вполне реально, но только в том случае, если не соблюдать правил гигиены. Сами по себе продукты ничем не отличаются от других и не представляют повышенной опасности.

Можно ли заразиться коронавирусом через фрукты и овощи

Новый китайский коронавирус передается преимущественно воздушно-капельным путем — от человека к человеку. Тем не менее, заразиться можно и контактным способом, если потрогать поверхность, на которой есть патоген, а потом немытыми руками занести инфекцию в организм через слизистые оболочки. Как и большинство вирусов, COVID 19 размножается исключительно в клетках носителя, но при попадании во внешнюю среду и на поверхность еще какое-то время остается активным, в среднем до 9 суток.

При определенных условиях коронавирус переходит через фрукты от человека к человеку. Если зараженный покупатель сначала закашляется или чихнет в руку, а затем дотронется до продуктов, то частички вируса останутся на кожуре. И следующий человек, который возьмет товар без перчаток, с высокой вероятностью заразится, если вскоре после этого потрет голыми руками глаза, нос или губы.


Коронавирус на овощах присутствовать может, но не завозной, а изнутри страны

  • не брать овощи и фрукты на прилавке голыми руками, в период эпидемии лучше пользоваться одноразовыми перчатками;
  • если дотронуться до товара все-таки пришлось незащищенными пальцами, не тереть после этого глаза и не прикасаться к носу и губам;
  • по возвращении из магазина помыть овощи и фрукты в горячей воде, уже при температуре 56 °С COVID 19 быстро разрушается.

После простой обработки употреблять растительные продукты можно спокойно, опасности они больше не представляют.

Уже в самом начале эпидемии в СМИ появились тревожные сообщения, что коронавирус живет на фруктах и подхватить новую инфекцию можно через продукты, прибывающие из Китая. Особенную волну паники вызвали почему-то бананы, хотя именно их КНР в Россию не поставляет, экспортерами являются Филиппины, Эквадор и Колумбия.


В период эпидемии неупакованные товары в магазине лучше брать через перчатки

Запрет на ввоз фруктов из Таиланда и коронавирус никак не связаны между собой. Таможенное правило было принято еще в 2019 году до начала эпидемии. Смысл его состоял в том, чтобы туристы забирали с собой через границу не больше 5 кг экзотических плодов, для личного употребления, а не на продажу.

Как мыть, обработать овощи и фрукты от коронавируса

Дезинфекция растительных продуктов, принесенных из магазина, не требует особенных усилий. Коронавирус разрушается при температуре больше 56 °С, соответственно, овощи можно просто вымыть в горячей проточной воде, чтобы они стали безопасны.

Термическая обработка действует на продукты быстро, в длительном кипячении они не нуждаются. При желании овощи можно отварить, запечь или пожарить, но если хочется употребить их свежими, будет достаточно простого ошпаривания кипятком. Перед этим желательно просто промыть продукт под краном, чтобы полностью удалить с поверхности кожуры остатки налипшей земли или других загрязнений.


Мытье в теплой воде снижает количество микробов на поверхности кожуры

Заключение

Заразиться коронавирусом через фрукты действительно можно, но только если на них попали частички патогена из слюны больного человека. Сам по себе COVID 19 в экзотических плодах и овощах не содержится, также он не может приехать в Россию напрямую из Китая.


Что известно о вирусе? Болезнь, о которой стало известно накануне 2020 года, оказалась загадкой для науки. В КНР коронавирус стали изучать сразу. Известно следующее:

  • Источником стал рынок морепродуктов: вирус, вероятно, передался человеку от местной живности.
  • Хорошо переносит заморозку.
  • Неустойчив: при +8,8°C активность спадает, +30°C – инфекционная скорость нулевая.
  • Время выживания зависит от условий. При +20°C и влажности 40% это пять суток. В менее благоприятном микроклимате способен передаваться двое суток.

При +37°C коронавирус деактивируется за 10-15 минут, при +56°C погибает за полчаса.

  • Имеет рецепторы для клеток легких (как любое ОРВИ, поражает исключительно легкие).
  • Распространяется воздушно-капельным и тактильным путем. Заражение может передаваться через чихание, кашель зараженного человека около здорового, рукопожатие, контакт с поверхностями.

В Сети, других источниках информации коронавирус фигурирует как SARS-CoV-2, 2019-nCoV, COVID-19. Корректным признано последнее наименование.

Можно ли заразиться коронавирусом через фрукты

Фрукты – полезный продукт и компонент меню тысяч людей. Вопрос, передается ли коронавирус через фрукты – экзоты или родное яблоко – закономерен.

Фрукты могут быть заражены. Для этого требуется совпадение нескольких факторов:

  • Фрукты выросли в зараженном регионе.
  • Их собирали и упаковывали зараженные люди.
  • Здоровый человек кушает фрукт пополам с зараженным или пьет сок из его стакана (даже через трубочку).
  • Невымытый фрукт оставили в теплом помещении с высокой влажностью.

Такое совпадение маловероятно. Да и фрукты (включая китайские) обрабатываются, чтобы не сгнить по пути.

Эпидемиологи не видят опасности подхватить вирус через фрукты.

Вирусу проще передаваться через продукты животного происхождения, в том числе замороженные. Не случайно Россельхознадзор запретил с февраля 2020 года их ввоз из Китая.

  1. В России нет китайских бананов. Их завозят из Центральной Америки (Эквадор, Коста-Рика, Колумбия) и Филиппин.
  2. Его толстая кожура легко снимается, вирус через нее передаваться не сможет.

Купленные плоды нужно сразу вымыть.

Получение товаров из Китая через AliExpress стало привычкой для миллионов людей. Можно ли теперь пользоваться этой услугой или плоды тоже заражены?

Врачи-эпидемиологи утверждают: через посылки с AliExpress заражение передаваться не может. Время их доставки в Россию – 10-30 дней. Коронавирус столько не живет.

На бананах, в посылке (картонной коробке или пакете) вирус способен прожить двое-трое суток.

Ввоз фруктов в Россию при коронавирусе

Главные поставщики фруктов в Россию – Китай, Таиланд, другие страны Юго-Восточной Азии. Они всегда на контроле из-за потенциально проблемной эпидситуации. С лета-осени 2019 года запрещен ввоз в Россию яблок, нектаринов, персиков, слив, груш, айвы из Китая.
Коронавирус внесен в РФ в список опасных заболеваний. Это стало основанием усилить контроль за продукцией из Китая.
Меры по защите граждан от заражения принимаются на федеральном уровне:

При обнаружении новых регионов заражения или способов, по которым сможет передаваться коронавирус, нельзя будет кушать рамбутан, питайю, личи, помело из зараженных регионов. Например, Вьетнама, Египта, Таиланда.

Что делать? Чтобы не заразиться плодами, нужно соблюдать простые меры:

  1. Покупать на легальных рынках или в магазинах. Там партии снабжены сертификатами, проверяются соответствующими органами.
  2. Мыть фрукты (включая сушеные и вяленые) горячей проточной водой. Если на поверхности задержались вирусные капельки, их смоет водой.
  3. Очистить кожуру.

То есть подходит алгоритм как, например, для вируса гриппа или другой инфекции.

Китайские врачи советуют: при покупке берите фрукты, надев перчатки или взяв в руки пластиковый пакет; сразу промойте проточной водой (это обезопасит их на 80-90%), снимите кожуру.

Заключение. Счет заражений идет на тысячи человек ежедневно, заболевшие коронавирусом есть почти во всех странах мира. Но это не повод отказаться от фруктов из Китая или отечественных. Достаточно соблюдать меры предосторожности.

Отправляясь пополнить запасы продуктов, важно помнить о том, что коронавирус SARS-CoV-2 может довольно долго жить на поверхностях, от нескольких часов до нескольких суток, а само заболевание COVID-19 часто протекает бессимптомно. Поэтому нажимаем на кнопки лифта, используя бумажную салфетку, открываем ручки дверей – локтем или используем бумажную салфетку, перед тем, как взять тележку в магазине лучше протереть бумажной салфеткой поручень тележки.

Если у вас есть возможность, то надевайте одноразовые перчатки, когда выходите из дома. Так гораздо безопаснее катать тележку в супермаркете, трогать упаковку продуктов (ее мог потрогать до вас больной человек). По возвращению домой снимайте перчатки так, чтобы не прикасаться к их внешней стороне. Важно не трогать грязными руками (и перчатками!) лицо, особенно глаза, рот и нос, потому что вирус проникает в организм через слизистые и при вдохе. Через кожу он проникнуть не может, если на коже нет открытых ранок.

Расплачиваться в магазине лучше, используя бесконтактные карты. Если же требуется ввести пин-код, можно делать это прямо в перчатках. От наличных лучше отказаться вообще, потому что бумажные деньги и монетки проходят через много рук и собирают на себе много различных бактерий, вирусов и другой заразы. Если же без наличных не обойтись, не пытайтесь обеззаразить их в микроволновке! Они сгорят. Попробуйте старый бабушкин способ – прогладить купюры раскаленным утюгом. Есть данные, что при температурах свыше 70 градусов, вирус погибает достаточно быстро.

Помните и про такой важный предмет в нашей жизни, как мобильный телефон. Его необходимо протирать дезинфектором на основе спирта по возвращении домой или, как минимум, каждый вечер.

ВАЖНО

Сколько вирус живет на одежде?

На этот вопрос в своем интервью отвечал биолог из Автономного университета Барселоны Хавьер Абад:

- В нашей лаборатории мы как раз сейчас проводим эксперименты – как ведет себя вирус на разных материалах, в том числе ткани. Дело в том, что на металле или пластике вирус остается на поверхности – и если мы их потрогаем, то в теории есть риск, что заденем и его тоже. А ткань, какой бы плотной они ни была, все равно неровная, пористая, вирус сразу же проникает в нее , взаимодействует с большим количеством молекул. И “достать” его оттуда на кожу уже очень сложно. Да, мы пока не знаем, какое время коронавирус остается активным на разных видах тканей, но заразиться через одежду, скорее всего, невозможно. (Речь идет о повседневной одежде, в которой мы ходим на улицу и на работу. А не о врачах, непосредственно работающих с больными. - Ред.).

Тем не менее, во многих странах, где вспышка COVID-19 набрала мощные обороты, советуют верхнюю одежду сразу после возвращения с улицы складывать в стиральную машину и стирать на 60 градусах. Но куртку или пальто не постираешь ежедневно! Можно вывешивать одежду на балкон – под солнечные лучи, которые обычно губительны для вирусов. У нас пока заболеваемость не столь массовая, чтобы прибегать к таким мерам, но если у вас в квартире есть люди с ослабленным здоровьем, которым жизненно важно не разболеться – лучше перестраховаться.


Сколько коронавирус живет на разных предметах Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Вопрос ребром

Нужно ли надевать медицинскую маску?

Если вы выходите за продуктами, то еще в квартире можно надеть медицинскую маску – она требуется в местах массового скопления людей и в непроветриваемых помещениях. Важно, чтобы маска закрывала нос и рот полностью, была плотно прижата к лицу, расправлена. Если вы носите очки, то они должны быть надеты поверх маски. Маску можно снять после того, как вышли из магазина – на улице она не требуется.

Важно не прикасаться ко внешней поверхности маски, считается, что она потенциально заражена. Использованную маску нужно выбросить в закрывающуюся мусорку или герметичный пакет, который также нужно утилизировать.

Сколько SARS-CoV-2 живет на разных поверхностях

В частицах воздуха – до 3 часов

Медь – до 4 часов

Картон – до 24 часов

Пластик – до 3 суток

Сталь – до 3 суток

На банковских картах – до 9 суток

На бумажных деньгах - до 14 суток

Ткань – вирус проникает в поры полотнища, на поверхности практически не задерживается.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.