Рекомендации роспотребнадзора по профилактике коронавируса на предприятии

В марте 2020 года Роспотребнадзор выдал предписания работодателям для снижения риска распространения инфекции на предприятии. Руководителю рекомендуют провести внеплановый инструктаж сотрудников, а также предпринять меры по дезинфекции и внедрению средств индивидуальной защиты.

Рекомендации Роспотребнадзора по коронавирусу для работодателей

В письме от 15 марта 2020 года Роспотребнадзор выдал рекомендации работодателям по профилактике коронавирусной инфекции. Инструкция по проведению дезинфицирующих мероприятий приводится в письме N 02/770-2020-32 от 23 января 2020 года.

В первую очередь работодателю необходимо издать приказ о введении чрезвычайного положения на предприятии и профилактических мер в борьбе с коронавирусом.

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, руководитель должен:

  • проконтролировать обработку рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками при выходе и заходе в помещение;
  • обеспечить измерение температуры тела сотрудников доступными способами при входе и в течение рабочего дня;
  • контролировать соблюдение режима самоизоляции в период 2-хнедельного карантина по возвращении работников из иностранных государств;
  • провести подчиненным инструктаж о мерах профилактики и соблюдении правил гигиены на рабочем месте и дома;
  • ежедневно производить дезинфицирующую уборку помещений, уделив внимание контактным поверхностям и предметам (выключателям, перилам);
  • запастись медицинскими масками, респираторами, одноразовыми перчатками и дезинфицирующими средствами на пятидневную рабочую неделю;
  • проветривать помещение каждые 2 часа;
  • предпринять меры по обеззараживанию помещения, установив бактерицидные лампы или циркуляторы воздуха.

В письме о коронавирусе от 15 марта 2020 года РПН рекомендует ограничить:

  • корпоративные съезды, встречи и другие массовые мероприятия;
  • междугородние и международные корпоративные поездки, командировки;
  • отпуска в страны, в которых отмечается неблагоприятная эпидобстановка.

Ранее Министерство здравоохранения и Роспотребнадзор рекомендовали перевести сотрудников на удаленную работу.

Рекомендуется организовать отдельное помещение для приема пищи, а также запретить обеды на рабочем месте.

Помещение должно быть оборудовано раковиной для мытья рук, а также ежедневно дезинфицироваться по инструкции. При наличии в организации столовой следует использовать одноразовую посуду с последующими обеззараживанием и утилизацией.

Посуда многократного использования обрабатывается в промышленных моечных машинах при температурной обработке 65 градусов. Обработка производится в течение 90 минут с применением дезинфицирующих средств. Аналогичным способом производится ручная очистка.

Что делать работодателю, если заболел сотрудник?

При обнаружении симптомов коронавируса необходимо незамедлительно отстранить сотрудника от работы и отправить домой. При резком ухудшении самочувствия не рекомендуется доставлять работника до больницы. Вместо этого следует вызвать скорую помощь, которая примет необходимые меры.

Больного надлежит изолировать от коллег, а после его ухода проветрить помещение и произвести дезинфекцию.

При коронавирусе руководителю нельзя:

  • увольнять сотрудников за прогул, если они не вышли на работу в связи с пандемией;
  • принуждать работников к профилактическому тестированию при отсутствии симптомов;
  • оформлять вынужденный простой, так как в таком случае подчиненные обязаны оставаться на предприятии;
  • принуждать сотрудников к уходу в отпуск или увольнению без их согласия;
  • изменять уровень оплаты труда при переводе на удаленную работу.

Какие принять меры, если не обеспечивают средствами защиты?

В случае, если работодатель не обеспечивает сотрудников индивидуальными средствами защиты необходимо оформить письменное заявление с соответствующем требованием. Его составляют в 2-х экземплярах, на одном из которых ставится отметка о принятии. Если руководитель отказывается принять заявление, отправьте его почтовым сервисом с уведомлением о вручении.

В заявлении необходимо сослаться на ст. 220 ТК РФ, а также письмо Роспотребнадзора. Если поступит отказ или не последует ответа, направляйте жалобу в Трудовую инспекцию или РПН. Если они подтвердят неправомерность действий работодателя, до момента предоставления средств индивидуальной защиты сотрудник вправе не выполнять свои трудовые обязанности согласно должностной инструкции.

Ответственность при нарушении предписаний

Так как письмо Роспотребнадзора носит рекомендательный характер, несоблюдение профилактических мер на предприятии не приводит к правовым последствиям. Однако нарушение положений региональных нормативных актов, устанавливающих обязательства работодателя в части соблюдения предписаний по профилактике от коронавируса, приводит к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ.

Статья предусматривает штраф для физических лиц в размере 100-500 рублей, индивидуальных предпринимателей — 500-1000 рублей, юридических лиц — 10-20 тыс. рублей. Деятельность организаций может быть приостановлена на 90 суток. В отдельных случаях нарушители могут отделаться предупреждением.

В случае, когда нарушение санитарно-эпидемиологических правил повлекло массовой заболевание людей, а также смерть наступает уголовная ответственность по ст. 236 УК РФ. В крайнем случае деяние наказывается лишением свободы на срок до 5 лет.

Таким образом, письмо Роспотребнадзора носит рекомендательный характер, но в отдельных регионах соблюдение профилактических мер является обязательством работодателя. Он обязан производить периодическую дезинфекцию помещения, организовать питание сотрудников, а также проконтролировать соблюдение самоизоляции. Нарушение предписаний приводит к административной или уголовной ответственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Научно доказано, что существует ряд носителей COVID-19, у которых заражение происходит бессимптомно. Несмотря на это, они способны заразить окружающих. Именно этим фактом было обусловлено решение Правительства РФ ввести карантин практически по всей стране и обязать людей соблюдать режим самоизоляции.

Рекомендации Роспотребнадзора по коронавирусу для работодателей

В связи с тем, что деятельность некоторых организаций и предприятий не может быть остановлена, Роспотребнадзор разработал ряд рекомендаций, выполнение которых позволит избежать массовости заражения.


Эпидемия, охватившая весь мир


Разработанные Роспотребнадзором рекомендации

Профилактика коронавируса на предприятии должна включать в себя возможность обработки рук специальными антисептическими средствами. Данную процедуру нельзя оставлять без внимания, обязанность руководства — осуществлять контроль за ее выполнением.

  • Ежедневно должна измеряться температура у всех без исключения людей, входящих в здание. Эту процедуру необходимо проводить несколько раз в день.
  • При обнаружении лица с повышенной температурой, его следует немедленно отстранить от рабочего процесса и отправить домой.

Внимание! Минимальный период самоизоляции в условиях распространения коронавируса — 14 дней.

Также областью контроля работодателя является перемещение персонала вне рабочего процесса. То есть, если работник вернулся из страны, в которой зафиксирован хоть один случай заражения вирусом, работодатель должен дать распоряжение оставаться на карантине также не менее 2-х недель.

Роспотребнадзор на своем сайте разместил предупреждение, что каждая организация должна быть обеспечена запасом дезинфицирующих средств, рассчитанным как минимум на пять суток. Также будет проверяться наличие масок и респираторов.

Проветривание помещений, где находятся люди, также должно осуществляться регулярно. Этот пункт также входит в список рекомендаций для работодателей.

Рекомендации Минздрава по коронавирусу для работодателя

Настоятельные рекомендации Минздрава по коронавирусу для работодателя заключаются в выполнении ряда профилактических мероприятий, позволяющих не допустить массового распространения инфекции.


Профилактические меры, разработанные для всех организаций в период пандемии

Все работники, которые по тем или иным причинам должны общаться с людьми, обязаны носить средства защиты. В постановлении ВОЗ говорится, что к таким категориям относятся:

  • Врачи.
  • Продавцы.
  • Кассиры.
  • Работники общественного транспорта.
  • Фармацевты.
  • Сотрудники всех государственных организаций.

Министерство здравоохранения к средствам индивидуальной защиты относит:

  • Маски.
  • Перчатки.
  • Антисептические средства.

Объявление об этом должно исходить непосредственно от руководства предприятия.

Важно! Каждый руководитель обязан обеспечить всех своих сотрудников этими средствами индивидуальной защиты.

Профилактические мероприятия по коронавирусу на предприятии должны выполняться четко. Информирование всех членов коллектива и законное требование о выполнении, должно исходить непосредственно от руководства предприятия.

Рекомендации Минтруда по коронавирусу для работодателей

Рекомендации Министерства труда и социальной защиты основаны на соблюдении Указа Президента Российской Федерации. Всем работодателям рекомендовано перевести сотрудников на удаленную работу или отправить домой, на самоизоляцию.

Образовавшиеся нерабочие дни в марте и апреле 2020 года должны считаться при начислении заработной платы, как рабочие. Это вызвано сложной эпидемиологической обстановкой в России и введенным практически во всей стране режимом самоизоляции.


Коронавирусная инфекция стала настоящим вызовом основам общества

Внимание! Если работник в это время находится в отпуске, то дни самоизоляции в число дней отпуска не включаются и соответственно отпуск не может быть продлен на этот срок.

Также время самоизоляции не может быть причислено к выходным или праздничным дням, соответственно заработная плата начисляется по стандартной, не повышенной ставке.

Существует ряд организаций, к которым данные рекомендации не относятся:

  • Компании, осуществляющие социальное обслуживание.
  • Аптеки или медицинские пункты, приостановка деятельности которых может привести к неприятным последствиям.
  • Предприятия, обеспечивающие непрерывный производственный процесс или осуществляющие технологическую деятельность.
  • Компании, работающие в сфере тепло-, водо- снабжения.
  • Эксплуатирующие опасные объекты производства, гидротехнические сооружения.
  • Компании, занимающиеся всевозможными отходами.
  • Сельскохозяйственные предприятия и объединения.
  • Строительные компании.
  • Организации, которые должны организовывать бесперебойную доставку продуктов питания и товаров первой необходимости, склады, транспортные и логистические компании.
  • Производства, выпускающие средства индивидуальной защиты, лекарственные препараты, любые фармацевтические товары. Также нельзя останавливать работу предприятий, осуществляющих выпуск всех комплектующих и готовящих сырьевую базу для производства средств защиты населения.
  • Государственные предприятия, организованные с целью обеспечения бесперебойного оказания услуг населению. Например, Пенсионный фонд — обязан своевременно выплачивать пенсию и социальные выплаты населению. Фонд социального страхования, деятельность которого заключается в осуществлении выплат не только по обязательному страхованию, но и при несчастном случае на производстве.
  • Медицинское страхование обязано своевременно возмещать средства медицинским организациям, оказавшим ту или иную помощь населению.

Внимание! При удаленной форме занятости важно предоставить работнику организационно-технические средства.

Для сотрудников, осуществляющих свою деятельность в штатном режиме, каждый работодатель должен предоставить информацию, содержащую в себе методические рекомендации. Инструкция по коронавирусу для сотрудников должна включать в себя не только профилактические меры, но и рассказывать, как вести себя в случае обнаружения носителя коронавирусной инфекции.


Элементарные правила гигиены, которые должны соблюдаться каждым

Все руководители, осуществляющие контроль за работой федеральных или местных государственных органов, наделены правом самостоятельно принимать решение о необходимом количестве сотрудников. Для этого составляется план работы, в котором четко расписывается:

Внимание! Решения руководства должны быть оформлены документально, в виде приказа или внутреннего распоряжения.

Кроме соблюдения правил и рекомендаций по коронавирусной инфекции, каждое предприятие, не остановившее свою деятельность на время пандемии COVID-19, обязано соблюдать требования российского законодательства в следующих областях:

  • Антитеррористическая защищенность объекта.
  • Безопасность деятельности промышленного производства.
  • Соответствующие нормы и правила.

Инструкция по коронавирусу для сотрудников

Все работающие организации обязаны максимально уведомить каждого сотрудника об опасности вируса и мерах профилактики. Инструкции должны быть общедоступными и содержать информацию об общепринятых мерах, принятых Министерством здравоохранения. Они содержатся в официальном письме.


Памятка о вариантах заражениям острыми респираторными инфекциями

Общие рекомендации выглядят так:

  • Частое мытье рук. Кроме обычного мыла рекомендуется использовать специальные дезинфицирующие средства.
  • Соблюдение дистанции между коллегами и посетителями — не менее 1 метра.
  • Недопущение к рабочему процессу лиц с явными респираторными признаками. Насморк, кашель, температура.

Меры профилактики коронавируса при наличии столовой на предприятии

На момент пандемии коронавируса новые правила для работодателей, на территории которых размещен пункт общественного питания для работников, гласят:


Вирус COVID-19 бросил вызов обществу

Внимание! Важно помнить, что заразиться может каждый.

Абсолютно все должны максимально ответственно отнестись не только к своему здоровью, но и к самочувствию окружающих. Выполнение всех правил и инструкций позволит обезопасить не только себя, но и весь мир от распространения пандемии.

rekomendacii_rospotrebnadzora_po_koronavirusu.jpg


Несмотря на усилия властей, коронавирус проник в Россию. Количество заболевших соотечественников уже превысило сотню человек, и распространение опасной инфекции по стране ускоряется с каждым днем. Чтобы минимизировать число новых заражений на рабочих местах, были подготовлены и опубликованы рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавируса от 10 марта 2020 года. Неделей раньше это же ведомство издало постановление о дополнительных мерах, направленных на уменьшение рисков завоза инфекции из других государств и снижение скорости ее распространения по территории РФ. Выполнение рекомендаций чиновников должно принести практическую пользу, сделав защиту от новой разновидности вируса более эффективной.

Основные рекомендации Роспотребнадзора по коронавирусу

Профилактические рекомендации против короновируса содержатся в письме Роспотребнадзора № 02/3853-2020-27 от 10.03.2020. В первую очередь они адресованы работодателям, чтобы не допустить инфицирования сотрудников. Для достижения этой цели им предлагается:

  • контролировать температуру тела работников, используя контактные и бесконтактные термометры, тепловизоры;
  • информировать сотрудников о правилах личной и общественной гигиены, в частности, о необходимости регулярного мытья рук после каждого посещения туалетной комнаты - в течение рабочего дня;
  • организовать на входе возможность обработать руки дезинфицирующими салфетками или антисептическими средствами;
  • отстранять подчиненных от работы и отправлять домой, если у них повышена температура или обнаружены иные признаки вирусного заболевания;
  • проверить, вызвал ли работник врача на дом для оказания первичной медицинской помощи;
  • проконтролировать, соблюдает ли сотрудник 14-дневный карантин (самоизоляцию) после возвращения из страны, где зарегистрированы случаи заражения коронавирусом;
  • временно не отправлять работников в зарубежные командировки в такие страны;
  • ограничить проведение массовых корпоративных мероприятий на период вирусной эпидемии.

Инструкция Роспотребнадзора по коронавирусу также рекомендует работодателям осуществить дополнительные профилактические меры непосредственно в помещениях, где трудится и отдыхает персонал:

  • организовать регулярную и качественную их уборку в рабочее время не реже 1 раза через каждые 2 часа (следует протирать дезинфицирующими средствами перила, дверные ручки, выключатели, поручни, столы и стулья, оргтехнику и т.д. – в офисных, производственных помещениях, а также в местах общего пользования);
  • обеспечить на предприятии 5-дневный запас респираторов, масок, дезинфицирующих средств (для обработки рук и для уборки);
  • проветривать производственные помещения через каждые два часа;
  • оборудовать комнаты, где трудится персонал, бактерицидными лампами, и применять их в течение рабочего дня;
  • при наличии столовой для сотрудников:
    • либо использовать одноразовую посуду;
    • либо промывать обычную многоразовую посуду в специализированных моечных машинах при температуре не ниже 65 градусов с применением средств дезинфекции.

При отсутствии производственной столовой предлагаемые профилактические меры Роспотребнадзора против коронавируса таковы: во время обеденных перерывов необходимо принимать пищу только в отдельном помещении, специально выделенном работодателем для этой цели (в нем обязательно наличие раковины с подведенной холодной и горячей водой). Перекусы или обеды на рабочих местах должны быть запрещены. Помещение, выделенное для приема пищи сотрудников, нужно ежедневно убирать с использованием дезинфицирующих средств.

Работникам предлагается воздержаться в периоды отпусков от поездок в страны, в которых выявляются случаи заражения коронавирусом.

Постановление Роспотребнадзора по коронавирусу

2 марта 2020 года издано Постановление № 5 Главного государственного санитарного врача РФ – о дополнительных мерах, снижающих риски ввоза и распространения коронавируса. Документ, в отличие от вышеприведенных Рекомендаций, обязателен для исполнения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами (ст.10, 11, п. 6 ст. 51 закона № 52-ФЗ от 30.03.1999).

Согласно Постановлению № 5 от 02.03.2020, коронавирус Роспотребнадзор в 2020 году намерен сдерживать следующими профилактическими предписаниями:

  • своевременно выявлять инфицированных лиц и изолировать их на время лечения;
  • усилить санитарный контроль в российских аэропортах, принимающих рейсы из Италии, Ирана и Республики Корея, организовать отбор биологического материала у прибывающих граждан (для лабораторных исследований на коронавирус);
  • организовать 2-недельное медицинское наблюдение за такими гражданами и их незамедлительное помещение в стационар при наличии симптомов заражения коронавирусной инфекцией;
  • создать в медицинских организациях, куда доставляются пациенты с коронавирусом (или с подозрением на наличие этой инфекции), отдельные боксы для их размещения;
  • оснастить специализированные палаты оборудованием для неинвазивной вентиляции легких;
  • более тщательно устанавливать возбудителей внебольничных пневмоний, коллегиально разбирать причины возникновения заболевания, в том числе, и закончившегося летальным исходом;
  • предусмотреть возможность оформления больничных листов без посещения поликлиники – для лиц, у которых возникли первые признаки респираторной инфекции после возвращения с территории, где были зарегистрированы случаи заражения коронавирусом (в 14-дневный карантинный период);
  • взять под особый врачебный контроль пожилых лиц старше 60 лиц, а также граждан 20-60 лет, страдающих сахарным диабетом, легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями (поручается медицинским организациям, к которым эти граждане прикреплены);
  • поддерживать неснижаемый запас масок, противовирусных лекарств и дезинфицирующих средств в аптечных сетях.

Также Роспотребнадзор по коронавирусу издал предписание о проведении с населением разъяснительной работы территориальными подразделениями этого ведомства. Разъяснениями занимается и головной орган - на официальном сайте Роспотребнадзора опубликованы ]]> Правила профилактики ]]> новой коронавирусной инфекции. Гражданам, в частности, советуют:

  • избегать близких контактов с другими людьми,
  • реже посещать общественные места,
  • при возможности не пользоваться общественным транспортом в часы пик,
  • носить медицинские маски и регулярно их менять, не используя повторно,
  • чаще мыть руки с мылом и применять антисептические средства,
  • не прикасаться руками к лицу,
  • при любом недомогании не идти в поликлинику, а вызывать врача на дом;
  • если кто-либо из близких вернулся из зарубежной поездки с признаками простуды, ограничить контакты с ними и требовать их обращения к врачу.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

РОСПОТРЕБНАДЗОР ПО АК

Работодателям рекомендуется обеспечить:

  • при входе работников в организацию (предприятие) - возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
  • контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
  • контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
  • контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
  • информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
  • качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг.техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях - с кратностью обработки каждые 2 часа;
  • наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
  • регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
  • применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха закрытого типа с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).

Рекомендуется ограничить:

  • любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия;
  • направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);
  • при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В зависимости от условий питания работников рекомендовать:

При наличии столовой для питания работников:

  • обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
  • при использовании посуды многократного применения - ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 град.С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

При отсутствии столовой:

  • запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате – комнате приема пищи;
  • при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Что должен обеспечить работодатель

Необходимые меры по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и рекомендации по их применению Роспотребнадзор привёл в письме от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27.

Так, работодателям рекомендовано обеспечить следующее:

МЕРА/СИТУАЦИЯ ПОЯСНЕНИЕ
При входе работников в организацию (предприятие) Возможность обработки рук:

  • кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в т. ч. с помощью установленных дозаторов);
  • или дезинфицирующими салфетками.

С установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры.

Контроль температуры тела работников При входе в организацию и в течение рабочего дня (по показаниям).

С применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры).

С обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.

Контроль вызова работником врача Для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому
Контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) При возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
Информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены А именно, режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками:

  • в течение всего рабочего дня;
  • после каждого посещения туалета.
Качественная уборка помещенийС применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.

Уделить особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т. п.).

Во всех помещениях – с кратностью обработки каждые 2 часа.

Наличие в организации запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания Не менее чем на 5 дней.

На случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы).

Регулярное проветривание рабочих помещений Каждые 2 часа
Применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха С целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности)

Что должен ограничить работодатель

Роспотребнадзор рекомендует ограничить:

  • любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпидемиологического неблагополучия;
  • направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом;
  • при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания коронавирусной инфекцией.

Особенности организации питания

ЕСТЬ СТОЛОВАЯ НЕТ СТОЛОВОЙ
Обеспечить использование одноразовой посуды с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке.

При использовании посуды многократного применения ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по эксплуатации с применением режимов, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 градусов.

В течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства. Запретить прием пищи на рабочих местах.

Пищу принимать только в специально отведенной комнате – комнате приема пищи.

При отсутствии комнаты приема пищи предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

Если работник инфицирован

При поступлении запроса из территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) работодатель должен:

  1. Незамедлительно представить информацию о всех контактах заболевшего коронавирусом в связи с исполнением им трудовых функций.
  2. Обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.