Рекомендации работодателям по профилактике коронавируса

В марте 2020 года Роспотребнадзор выдал предписания работодателям для снижения риска распространения инфекции на предприятии. Руководителю рекомендуют провести внеплановый инструктаж сотрудников, а также предпринять меры по дезинфекции и внедрению средств индивидуальной защиты.

Рекомендации Роспотребнадзора по коронавирусу для работодателей

В письме от 15 марта 2020 года Роспотребнадзор выдал рекомендации работодателям по профилактике коронавирусной инфекции. Инструкция по проведению дезинфицирующих мероприятий приводится в письме N 02/770-2020-32 от 23 января 2020 года.

В первую очередь работодателю необходимо издать приказ о введении чрезвычайного положения на предприятии и профилактических мер в борьбе с коронавирусом.

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, руководитель должен:

  • проконтролировать обработку рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками при выходе и заходе в помещение;
  • обеспечить измерение температуры тела сотрудников доступными способами при входе и в течение рабочего дня;
  • контролировать соблюдение режима самоизоляции в период 2-хнедельного карантина по возвращении работников из иностранных государств;
  • провести подчиненным инструктаж о мерах профилактики и соблюдении правил гигиены на рабочем месте и дома;
  • ежедневно производить дезинфицирующую уборку помещений, уделив внимание контактным поверхностям и предметам (выключателям, перилам);
  • запастись медицинскими масками, респираторами, одноразовыми перчатками и дезинфицирующими средствами на пятидневную рабочую неделю;
  • проветривать помещение каждые 2 часа;
  • предпринять меры по обеззараживанию помещения, установив бактерицидные лампы или циркуляторы воздуха.

В письме о коронавирусе от 15 марта 2020 года РПН рекомендует ограничить:

  • корпоративные съезды, встречи и другие массовые мероприятия;
  • междугородние и международные корпоративные поездки, командировки;
  • отпуска в страны, в которых отмечается неблагоприятная эпидобстановка.

Ранее Министерство здравоохранения и Роспотребнадзор рекомендовали перевести сотрудников на удаленную работу.

Рекомендуется организовать отдельное помещение для приема пищи, а также запретить обеды на рабочем месте.

Помещение должно быть оборудовано раковиной для мытья рук, а также ежедневно дезинфицироваться по инструкции. При наличии в организации столовой следует использовать одноразовую посуду с последующими обеззараживанием и утилизацией.

Посуда многократного использования обрабатывается в промышленных моечных машинах при температурной обработке 65 градусов. Обработка производится в течение 90 минут с применением дезинфицирующих средств. Аналогичным способом производится ручная очистка.

Что делать работодателю, если заболел сотрудник?

При обнаружении симптомов коронавируса необходимо незамедлительно отстранить сотрудника от работы и отправить домой. При резком ухудшении самочувствия не рекомендуется доставлять работника до больницы. Вместо этого следует вызвать скорую помощь, которая примет необходимые меры.

Больного надлежит изолировать от коллег, а после его ухода проветрить помещение и произвести дезинфекцию.

При коронавирусе руководителю нельзя:

  • увольнять сотрудников за прогул, если они не вышли на работу в связи с пандемией;
  • принуждать работников к профилактическому тестированию при отсутствии симптомов;
  • оформлять вынужденный простой, так как в таком случае подчиненные обязаны оставаться на предприятии;
  • принуждать сотрудников к уходу в отпуск или увольнению без их согласия;
  • изменять уровень оплаты труда при переводе на удаленную работу.

Какие принять меры, если не обеспечивают средствами защиты?

В случае, если работодатель не обеспечивает сотрудников индивидуальными средствами защиты необходимо оформить письменное заявление с соответствующем требованием. Его составляют в 2-х экземплярах, на одном из которых ставится отметка о принятии. Если руководитель отказывается принять заявление, отправьте его почтовым сервисом с уведомлением о вручении.

В заявлении необходимо сослаться на ст. 220 ТК РФ, а также письмо Роспотребнадзора. Если поступит отказ или не последует ответа, направляйте жалобу в Трудовую инспекцию или РПН. Если они подтвердят неправомерность действий работодателя, до момента предоставления средств индивидуальной защиты сотрудник вправе не выполнять свои трудовые обязанности согласно должностной инструкции.

Ответственность при нарушении предписаний

Так как письмо Роспотребнадзора носит рекомендательный характер, несоблюдение профилактических мер на предприятии не приводит к правовым последствиям. Однако нарушение положений региональных нормативных актов, устанавливающих обязательства работодателя в части соблюдения предписаний по профилактике от коронавируса, приводит к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ.

Статья предусматривает штраф для физических лиц в размере 100-500 рублей, индивидуальных предпринимателей — 500-1000 рублей, юридических лиц — 10-20 тыс. рублей. Деятельность организаций может быть приостановлена на 90 суток. В отдельных случаях нарушители могут отделаться предупреждением.

В случае, когда нарушение санитарно-эпидемиологических правил повлекло массовой заболевание людей, а также смерть наступает уголовная ответственность по ст. 236 УК РФ. В крайнем случае деяние наказывается лишением свободы на срок до 5 лет.

Таким образом, письмо Роспотребнадзора носит рекомендательный характер, но в отдельных регионах соблюдение профилактических мер является обязательством работодателя. Он обязан производить периодическую дезинфекцию помещения, организовать питание сотрудников, а также проконтролировать соблюдение самоизоляции. Нарушение предписаний приводит к административной или уголовной ответственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Многие организации закрыты по Указу Президента РФ в связи с эпидемией COVID-19 до 30 апреля 2020 года, однако некоторые отрасли продолжают работать. Работодатели работающих компании обязаны создать безопасность на работе для сотрудников, для этого опубликованы официальные рекомендации от Роспотребнадзора, Минздрава, обеспечивающие меры профилактики коронавируса.

Что рекомендуется работодателям по профилактике коронавируса?

Если предприятия не работают в период коронавирусной инфекции, то никаких дополнительных действий по обеспечению профилактических мер им выполнять не нужно.

Если организации разрешено работать, то обязанность работодателя — создать безопасные условия и охрану труда в связи с коронавирусом. Что должен сделать руководитель при коронавируса в первую очередь?

Для этих целей работодателям нужно издать соответствующие приказы, подготовить инструкции для работников, провести инструктаж, подготовить запас антисептиков, дезинфицирующих средств.

В помощь предприятиям опубликованы официальные рекомендации, памятки по обеспечению профилактики коронавируса внутри персонала.

Роспотребнадзор опубликовал на своем официальном сайте правила поведения в условиях распространения коронавируса, информацию для работодателей о мерах профилактики, которые нужно обеспечить на предприятиях в целях борьбы с заболеванием.

В числе официальных рекомендаций от Роспотребнадзора для работодателей значатся:

  • максимально возможное снижение контактов внутри персонала (разделение по этажам, кабинетам, сменам);
  • использование антисептиков на входе в помещение, на территорию работодателей;
  • измерение температуры тела всех сотрудников при входе на предприятие;
  • контроль обращения работника с выявленными симптомами ОРВИ к врачу (вызов на дом);
  • контроль за соблюдением карантинных условий работниками, которым они предписаны на протяжении 14 дней;
  • ознакомление работниками с правилами поведения в условиях коронавируса (мыть руки, пользоваться антисептиками, держать дистанцию);
  • проводить регулярную качественную уборку в помещениях с помощью дезинфицирующих средств — каждые 2 часа;
  • обеспечение наличия пятидневного запаса дезинфицирующих средств и средств защиты (маски, респираторы);
  • проветривание помещений каждые 2 часа;
  • обеззараживание помещений с помощью бактерицидных ламп.

  • массовые сборы, корпоративы;
  • прием пищи на рабочих местах;
  • близкий контакт сотрудников (рукопожатия, обнимания);
  • допуск к работе работников с температурой и признаками ОРВИ;
  • допуск а работе сотрудников, находящихся на двухнедельном карантине.

Памятка по профилактике коронавируса от Роспотребнадзора:


Минздрав России также дал рекомендации работодателям и работникам относительно мер профилактики и защиты от коронавируса.

  • работникам, которым по долгу службы приходится взаимодействовать с большим количество людей, носить маски и перчатки, а также использовать антисептики для рук;
  • работодателям обеспечить сотрудников антисептическими и дезинфицирующими средствами, мерами защиты от коронавируса.

Официальная памятка от Минздрава по профилактике коронавируса:


Минтруд России также на своем сайте опубликовал свои рекомендации работодателям в связи с эпидемией коронавируса. Они касаются организации рабочего процесса в условиях распространения COVID-19.

  • объявленные Президентом РФ выходные дни с 30 марта по 30 апреля 2020 года не должны стать основанием для снижения заработной платы сотрудников (независимо от того продолжает работать организация или нет) — что будет с зарплатой;
  • оплата за работу в объявленные нерабочие дни производится в одинарном размере, как за обычный рабочий день;
  • выходные дни, объявленными Президентом РФ, в оплачиваемый ежегодный отпуск не включаются, а сам отпуск не продляется в связи с этим;
  • отменить по возможности несрочные командировки;
  • работающие компании должны обеспечить меры профилактики, рекомендованные Роспотребнадзором и Минздравом России, а работники соблюдать правила поведения в борьбе с коронавирусом;
  • есть есть возможность, то работодателям необходимо перевести работников на дистанционный режим работы с сохранением заработка;
  • при невозможности организации удаленной работы и запрете на рабочую деятельность, допускается оформить простой с выплатой 2/3 заработка сотрудников;
  • допускается оформить ежегодный оплачиваемый отпуск на период нерабочих дней.

  • отправлять насильно персонал в неоплачиваемый отпуск за свой счет — подробности здесь;
  • увольнять сотрудников без наличия на то оснований по ТК РФ — что будет за незаконное увольнение;
  • сокращать работников без соблюдения правила сокращения по ТК РФ.

rekomendacii_rospotrebnadzora_po_koronavirusu.jpg


Несмотря на усилия властей, коронавирус проник в Россию. Количество заболевших соотечественников уже превысило сотню человек, и распространение опасной инфекции по стране ускоряется с каждым днем. Чтобы минимизировать число новых заражений на рабочих местах, были подготовлены и опубликованы рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавируса от 10 марта 2020 года. Неделей раньше это же ведомство издало постановление о дополнительных мерах, направленных на уменьшение рисков завоза инфекции из других государств и снижение скорости ее распространения по территории РФ. Выполнение рекомендаций чиновников должно принести практическую пользу, сделав защиту от новой разновидности вируса более эффективной.

Основные рекомендации Роспотребнадзора по коронавирусу

Профилактические рекомендации против короновируса содержатся в письме Роспотребнадзора № 02/3853-2020-27 от 10.03.2020. В первую очередь они адресованы работодателям, чтобы не допустить инфицирования сотрудников. Для достижения этой цели им предлагается:

  • контролировать температуру тела работников, используя контактные и бесконтактные термометры, тепловизоры;
  • информировать сотрудников о правилах личной и общественной гигиены, в частности, о необходимости регулярного мытья рук после каждого посещения туалетной комнаты - в течение рабочего дня;
  • организовать на входе возможность обработать руки дезинфицирующими салфетками или антисептическими средствами;
  • отстранять подчиненных от работы и отправлять домой, если у них повышена температура или обнаружены иные признаки вирусного заболевания;
  • проверить, вызвал ли работник врача на дом для оказания первичной медицинской помощи;
  • проконтролировать, соблюдает ли сотрудник 14-дневный карантин (самоизоляцию) после возвращения из страны, где зарегистрированы случаи заражения коронавирусом;
  • временно не отправлять работников в зарубежные командировки в такие страны;
  • ограничить проведение массовых корпоративных мероприятий на период вирусной эпидемии.

Инструкция Роспотребнадзора по коронавирусу также рекомендует работодателям осуществить дополнительные профилактические меры непосредственно в помещениях, где трудится и отдыхает персонал:

  • организовать регулярную и качественную их уборку в рабочее время не реже 1 раза через каждые 2 часа (следует протирать дезинфицирующими средствами перила, дверные ручки, выключатели, поручни, столы и стулья, оргтехнику и т.д. – в офисных, производственных помещениях, а также в местах общего пользования);
  • обеспечить на предприятии 5-дневный запас респираторов, масок, дезинфицирующих средств (для обработки рук и для уборки);
  • проветривать производственные помещения через каждые два часа;
  • оборудовать комнаты, где трудится персонал, бактерицидными лампами, и применять их в течение рабочего дня;
  • при наличии столовой для сотрудников:
    • либо использовать одноразовую посуду;
    • либо промывать обычную многоразовую посуду в специализированных моечных машинах при температуре не ниже 65 градусов с применением средств дезинфекции.

При отсутствии производственной столовой предлагаемые профилактические меры Роспотребнадзора против коронавируса таковы: во время обеденных перерывов необходимо принимать пищу только в отдельном помещении, специально выделенном работодателем для этой цели (в нем обязательно наличие раковины с подведенной холодной и горячей водой). Перекусы или обеды на рабочих местах должны быть запрещены. Помещение, выделенное для приема пищи сотрудников, нужно ежедневно убирать с использованием дезинфицирующих средств.

Работникам предлагается воздержаться в периоды отпусков от поездок в страны, в которых выявляются случаи заражения коронавирусом.

Постановление Роспотребнадзора по коронавирусу

2 марта 2020 года издано Постановление № 5 Главного государственного санитарного врача РФ – о дополнительных мерах, снижающих риски ввоза и распространения коронавируса. Документ, в отличие от вышеприведенных Рекомендаций, обязателен для исполнения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами (ст.10, 11, п. 6 ст. 51 закона № 52-ФЗ от 30.03.1999).

Согласно Постановлению № 5 от 02.03.2020, коронавирус Роспотребнадзор в 2020 году намерен сдерживать следующими профилактическими предписаниями:

  • своевременно выявлять инфицированных лиц и изолировать их на время лечения;
  • усилить санитарный контроль в российских аэропортах, принимающих рейсы из Италии, Ирана и Республики Корея, организовать отбор биологического материала у прибывающих граждан (для лабораторных исследований на коронавирус);
  • организовать 2-недельное медицинское наблюдение за такими гражданами и их незамедлительное помещение в стационар при наличии симптомов заражения коронавирусной инфекцией;
  • создать в медицинских организациях, куда доставляются пациенты с коронавирусом (или с подозрением на наличие этой инфекции), отдельные боксы для их размещения;
  • оснастить специализированные палаты оборудованием для неинвазивной вентиляции легких;
  • более тщательно устанавливать возбудителей внебольничных пневмоний, коллегиально разбирать причины возникновения заболевания, в том числе, и закончившегося летальным исходом;
  • предусмотреть возможность оформления больничных листов без посещения поликлиники – для лиц, у которых возникли первые признаки респираторной инфекции после возвращения с территории, где были зарегистрированы случаи заражения коронавирусом (в 14-дневный карантинный период);
  • взять под особый врачебный контроль пожилых лиц старше 60 лиц, а также граждан 20-60 лет, страдающих сахарным диабетом, легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями (поручается медицинским организациям, к которым эти граждане прикреплены);
  • поддерживать неснижаемый запас масок, противовирусных лекарств и дезинфицирующих средств в аптечных сетях.

Также Роспотребнадзор по коронавирусу издал предписание о проведении с населением разъяснительной работы территориальными подразделениями этого ведомства. Разъяснениями занимается и головной орган - на официальном сайте Роспотребнадзора опубликованы ]]> Правила профилактики ]]> новой коронавирусной инфекции. Гражданам, в частности, советуют:

  • избегать близких контактов с другими людьми,
  • реже посещать общественные места,
  • при возможности не пользоваться общественным транспортом в часы пик,
  • носить медицинские маски и регулярно их менять, не используя повторно,
  • чаще мыть руки с мылом и применять антисептические средства,
  • не прикасаться руками к лицу,
  • при любом недомогании не идти в поликлинику, а вызывать врача на дом;
  • если кто-либо из близких вернулся из зарубежной поездки с признаками простуды, ограничить контакты с ними и требовать их обращения к врачу.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Основополагающие документы

В первую очередь, работодатели обязаны выполнять 2 базовых указа Президента России:

  • от 25 марта 2020 г. № 206 – объявил нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года;
  • от 2 апреля 2020 г. № 239 – продлил нерабочие дни до 30 апреля.

Согласно этим документам, некоторые работодатели обязаны продолжать функционировать, а остальные – насколько это возможно перевести сотрудников на удалённый режим работы. Минтруд указал, что для этого работодатель должен:

  1. Составить списки сотрудников, которые будут работать удаленно, и определить порядок организации работы. А именно: график, способы обмена информацией о производственных заданиях и их выполнении, возможность использования ресурсов организации на дому.
  2. Издать приказ о временном переводе на удаленную работу и ознакомить с ним работников.

Работодателю также следует убедиться, что у работников есть ресурсы для выполнения такой работы или им может быть предоставлена необходимая техника и материалы.

Оплата труда

Оба указа обязывают работодателей сохранить за работниками заработную плату (именно её, а не средний заработок, что меньше з/п).

Рекомендации или обязанности?

Основное ведомство, которое выпустило новые обязанности работодателей по коронавирусу – это Роспотребнадзор. Он выпустил для работодателей несколько разъясняющих писем и информационных сообщений. Но они содержат преимущественно именно рекомендации, а не обязанности по профилактике, защите и борьбе с коронавирусом на работе.

Но на наш взгляд, исходя из сложившейся непростой обстановки, эти рекомендации нужно воспринимать именно как новые (дополнительные) обязанности работодателей. Тем более, что по факту их невыполнение влечёт, как минимум, административную ответственность. А новые штрафы по КоАП РФ для работодателей довольно высокие.


Документальное оформление

В связи со вспышкой коронавируса работодатели обязаны:

  • разработать и принять локальные акты об организации рабочих процессов, проведении корпоративных мероприятий в период коронавируса;
  • принять меры по профилактике коронавируса в офисе;
  • принять меры по ограничению контактов с работниками, прибывшими из стран, неблагополучных по коронавирусу;

В первую очередь, нужно издать распоряжение о профилактике распространения коронавируса и ознакомить с ним всех сотрудников.

Безопасность

Работодатель должен обеспечить на вверенных ему объектах соблюдение требований законодательства в области антитеррористической защищенности, промышленной, транспортной безопасности, а также иных обязательных требований, норм и правил. Об этом говорит п. 8 Рекомендаций работникам и работодателям в связи с указом Президента РФ от 25.03.2020 № 206 (утв. письмом Минтруда от 26.03.2020 № 14-4/10/П-2696).

Изменение температуры работников

Неизбежная обязанность работодателя в коронавирус – замер температуры у сотрудников при их приходе на работу и в течение дня на рабочих местах.

По заключению Роскомнадзора, согласия работника на измерение у него температуры не нужно, поскольку меры по выявлению коронавируса связаны с определением возможности выполнения трудовых функций. Это вытекает из ст. 88 Трудового кодекса РФ.

При этом работодатель обязан надлежащим образом уведомить работников, а также посетителей (клиентов) организации о проведении измерений температуры. Для этого можно разместить на входе соответствующее объявление (специальных требований к его форме и содержанию нет). Это может быть и приказ руководителя об изменении температуры из-за коронавируса, который издают в свободной форме.

При сборе информации о здоровье (т. е. температуре) работодатель выступает также оператором этих персональных данных. Поэтому соответствующие показатели тепловизора или иного прибора необходимо уничтожать. Роскомнадзор советует это делать в течение 1 суток после получения данных о температуре.


Отстранение от работы

Работодатель обязан отстранить от работы сотрудников с повышенной температурой и признаками инфекционного заболевания, выявленной до работы или в течение рабочего дня. Такое разъяснение дал официальный сайт Роструда Онлайнинспекция.РФ 30 марта 2020 года.

Что сообщить Роспотребнадзору

При поступлении из территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека запроса работодатель должен незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего коронавирусом работника в связи с исполнением им трудовых функций (письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27).

Обработка помещения

Согласно указанному письму Роспотребнадзора, работодатель должен обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший работник.

Что сообщить в службу занятости

  • сведения об уволенных по сокращению или в связи с ликвидацией организации;
  • информацию о неполной занятости сотрудников.

С весны 2020 года работодатели отчитываются о подобных фактах не письменно, а через личный кабинет на этом сайте (письмо Минтруда от 25.03.2020 № 16-2/10/В-2328 ).

В частности, сообщать о введении режима неполного рабочего времени, приостановке производства необходимо в течение 3-х рабочих дней после принятия решения.


Если отчет не подать, задержать либо подать неполную или искаженную информацию, работодателю грозит предупреждение или штраф:

  • для должностных лиц: 300 – 500 руб.;
  • для организаций: 3000 – 5000 руб.

Какие соблюдать правила

С 3 апреля 2020 года действуют Правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (утв. постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 417).

Они регламентируют в том числе порядок действия работодателей получении сигнала оповещения и/или экстренной информации об угрозе возникновения или возникновении ЧС.

В частности, при получении сигнала оповещения, организации должны:

  • оповестить об этом работников и иных лиц, находящихся на территории;
  • принять соответствующие меры в зависимости от ситуации (эвакуация, предоставление средств защиты – масок и т. п., повышение устойчивости функционирования организации и обеспечение жизнедеятельности работников, организация и проведение аварийно-спасительных работ, приостановление деятельности).

Заключение

Законодательство каждого региона, в том числе оперативно принимаемое в связи с коронавирусом, может содержать свои особенности, влияющие на обязанности работодателя при коронавирусе. Кроме того, многое зависит от текущей ситуации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ведомство разработало меры защиты от эпидемии.


Для профилактики коронавирусной инфекции в рабочих коллективах работодателям рекомендуется:

• разделение рабочих потоков и разобщение коллектива – размещение сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организация работы в несколько смен;

• при входе работников в организацию (предприятие) — возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;

• контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие) и в течение рабочего дня (по показаниям) с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;

• контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;

• контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);

• информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;

• качественная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях — с кратностью обработки каждые 2 часа;

• наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);

• регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;

• применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).

Рекомендуется ограничить:

• любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия.

При наличии столовой для питания работников:

обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;

при использовании посуды многократного применения — ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

При отсутствии столовой:

запретить приём пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате — комнате приема пищи;

при отсутствии комнаты приёма пищи предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.