Прогноз врача коронавирусом переболеют все

Автор учебника по вирусологии, кандидат биологических наук и профессор кафедры микробиологии СПбГУ Алексей Потехин ответил в интервью на самые важные вопросы о коронавирусе: стоит ли беспокоиться по этому поводу, в чём отличие коронавируса от гриппа, и когда заболеваемость коронавирусом начнёт уменьшаться.

• Что такое коронавирус SARS-CoV-2?

Коронавирус SARS-CoV-2 — это один из представителей семейства коронавирусов, которые и раньше находились в группе возбудителей ОРВИ человека. COVID-19 — не чума, не оспа, не корь и даже не атипичная пневмония, вспышку которой вызвал другой коронавирус в 2002 году. Нынешний возбудитель убивает, как и положено любому вирусу, только что попавшему к людям от другого зверя, но убивает умеренно. В мире ежедневно умирает от туберкулеза или от малярии столько же людей, сколько пока что умерло за все время (чуть более трех месяцев) от COVID-19. Просто за этими цифрами мы не следим в режиме онлайн.

• То есть он почти как грипп?

Вирус SARS-CoV-2, к сожалению, более заразный, чем грипп, но менее заразный, чем свинка или краснуха, не говоря о кори. Важно подчеркнуть, что коронавирус вообще не похож на вирус гриппа, и поэтому он не будет держать человечество в карантинах годами и десятилетиями. У коронавирусов нет особенностей и механизмов, обеспечивающих высокую изменчивость, присущую вирусам гриппа. Они, вероятно, пойдут по обычному пути таких инфекций: чем дольше вместе с человеком, тем мягче будет симптоматика, новые формы будут появляться редко и не смогут эффективно преодолевать иммунный барьер, возникающий после первого заражения. Однако примерно на полгода, по моей оценке, текущая эпидемическая ситуация может растянуться. Постепенно COVID-19 станет частью вирусного пейзажа, многие люди переболеют, и человечество начнет возвращаться к нормальной жизни.

• Что такое пандемия, и насколько она опасна?

Не нужно бояться слова пандемия. Оно означает только то, что случаи заболевания выявлены в большинстве стран мира, а не то, что человечество стоит перед угрозой вымирания. Вирус вырвался за пределы одной страны, и точки роста (вспышки) возникли по всему миру. Это было неизбежно.

• Но количество заболевших COVID-19 в мире выглядит внушительным…

• Для каких категорий людей COVID-19 наиболее опасна?

• Если вирус может протекать у людей бессимптомно, значит ли это, что контролировать его распространение невозможно?

Коронавирус SARS-CoV-2 больше никуда не денется из нашей жизни: сам он не исчезнет, его не уничтожат карантинами, лекарств против него, как и против большинства вирусов, нет, а все врачебные рекомендации — это поддерживающая терапия. Скорее всего, предположительно к лету, появится вакцина, но в массовую практику она выйдет не раньше конца года, так как время испытаний любой вакцины сократить нельзя. Поэтому подавляющая часть населения планеты этим вирусом обречена переболеть. И это важно, потому что лучшее средство от инфекционных заболеваний — коллективный иммунитет: чем больше людей переболело и приобрело иммунитет, тем меньше новых случаев заболевания будет происходить, и постепенно болезнь отойдет на задний план. Не верьте слухам о повторных заражениях: на коронавирусы иммунитет обязан вырабатываться надежно.

• Зачем тогда нужен карантин?

Карантины направлены на то, чтобы не достигнуть китайских показателей за короткое время. Меры безопасности, которые принял Китай и сейчас принимает Европа и остальной мир, абсолютно беспрецедентны. Их главная цель: снизить одновременную нагрузку на больницы при массовых вспышках (что сейчас происходит в Италии и выглядит трагично), а также растянуть распространение инфекции во времени. Многие люди рано или поздно заболеют, но главное — чтобы не все сразу.

К тому же мы не хотим отдавать этому вирусу ни одного из наших стариков, среди которых — чьи-то родители, бабушки и дедушки. Для этого их необходимо вовремя положить в специально оборудованную палату в больнице, в том числе — с аппаратом для искусственной вентиляции легких. Мы знаем, что количество палат ограничено, приборов для ИВЛ тоже не очень много, к тому же они постоянно требуются массе других людей, которые не могут сами дышать по другим причинам — не из-за коронавируса.

Поэтому карантинные мероприятия оправданы. Кто из нас при выборе между походом в бар вечером и тяжелой болезнью даже незнакомого пожилого человека, в цепочке передачи вируса которому мы можем невольно оказаться, выберет поход в бар? Даже на работу иногда можно не ходить, особенно если туда нужно ехать на метро. Мир не перевернется, если вы останетесь дома.

• То есть все-таки нужно полностью изолироваться от внешнего мира?

Не надо путать полную самоизоляцию с разумным снижением социальной активности. Нет весомых причин скупать годовой запас продовольствия в магазинах: их, очевидно, не закроют, а макароны потом придется долго доедать. Не нужно бояться выходить на улицу, не нужно бояться ездить на работу, если туда, и правда, нужно ездить.

Бояться нужно за бабушек и дедушек. Вот им как раз лучше поменьше выходить из дома и общаться с другими людьми: не только не ездить на маршрутках, но и не выбираться в филармонию, музеи и другие места проведения культурного досуга. Их это вряд ли обрадует, но в ближайшее время им лучше реже встречаться с детьми и внуками, которые могут принести опасную инфекцию, сами того не зная. Объясните это вашим пожилым родственникам и друзьям, а также постарайтесь сами обеспечить им режим минимальных контактов.

Консультационно-диагностический центр в Екатеринбурге, где исследуют пробы пациентов на коронавирус, готов перейти к работе в три смены. Об этом URA.RU заявила Татьяна Праздничкова, заместитель главного врача КДЦ, врач-иммунолог и специалист по лабораторной диагностике с 30-летним стажем. В интервью с ней — ответы на вопросы: есть ли эффективные препараты от коронавируса, когда он превратится в сезонную болезнь и что делать, если появились его симптомы?

— Татьяна Ивановна, как Ваша работа сегодня связана с темой коронавируса?

— В каком режиме работает эта лаборатория?

— У нас в Клинико-диагностическом центре 10 лабораторий. Мы можем перенаправить специалистов на работу в лабораторию МБМИ. Мы уже перешли на работу в две смены, но если поставят такую задачу — развернем трехсменную (круглосуточную) работу. Мы так уже работали — во время вспышки свиного гриппа H1N1 в 2009 году.

— Полтора месяца назад маститые инфекционисты, даже федерального уровня говорили, что коронавирус не так страшен, как, например, грипп. Его недооценили?

При кори один больной заражает где-то 16-18 человек. О коронавирусе говорят, что два-три, ну может быть три-четыре человека. Другое дело, что и от гриппа, и от кори есть прививки.

В целом показатели у коронавируса не такие страшные по сравнению с другими вирусами. О смертности (числе умерших на 100 тысяч населения) судить пока рано, а вот летальность у коронавируса невысока (0,7% по России, 0,6% в Москве — данные на 06.04.2020, прим. ред.). Высокие показатели летальности (12,2%) зарегистрированы в Италии. Почему именно в Италии сложилась такая ситуация — думаю, ученые-медики найдут объяснение чуть позже. Кстати, в Китае летальность невысокая. При птичьем и свином гриппе эти показатели (смертность и летальность) были гораздо выше. Я хорошо помню эпидемию свиного гриппа в 2009 году: клинически заболевания протекали очень тяжело, однако такой истерии мы не наблюдали! И летальность была выше! (в России — 1,2% — прим. ред.).

— Чем сегодня лечат от коронавируса? В Москве, например, горздрав предписал пациентам с легкой формой инфекции болеть дома, принимая лопинавир + ритонавир — это препараты от ВИЧ. Действительно ли они эффективны против COVID-19?

— Не могу комментировать назначение лекарственных препаратов, это не в моей компетенции, единственное, что могу сказать: коронавирус не смертелен, врачи-инфекционисты знают и умеют его лечить, причем достаточно эффективно — мы видим это по количеству летальных случаев в стране — их немного (даже по сравнению с обычным гриппом). Главное — выполнять предписания врача, а они индивидуальны для каждого пациента.

— Сейчас межсезонье, у многих — легкое недомогание, которое раньше списали бы на весеннюю простуду. Но сегодня — одна мысль: а вдруг это коронавирус? Были бы тесты, как на беременность или на ВИЧ — пошел в аптеку, купил и успокоился. Как понять, что ты не заболел коронавирусом?

— Если человек почувствовал недомогание, симптомы ОРВИ: повышение температуры, першение в горле, кашель — необходимо позвонить в поликлинику по месту жительства. Вам или пришлют врача на дом (если ваше состояние требует осмотра врача) или проконсультируют дистанционно. При этом стоит проанализировать свои контакты: если среди них есть люди, прибывшие из-за рубежа с признаками ОРВИ или контактные с больными коронавирусной инфекцией — надо обязательно сообщить об этом врачу.

— А может, коронавирусом в легкой форме у нас уже полстраны переболело?

— Все уже выучили советы, как не заразиться коронавирусом: носить маску в общественных местах, тщательно мыть руки, обрабатывать поверхности. Какие из этих мер — самые обязательные, без которых нельзя обойтись?

— Маску нужно носить прежде всего людям, у которых есть проявления респираторных заболеваний, чтобы защитить не столько себя, сколько окружающих. Вообще, все меры должны быть комплексными: тщательное мытье рук, не прикасаться к лицу грязными руками, соблюдать дистанцию в общественных местах, регулярно проветривать помещения, проводить влажную уборку, периодически обрабатывать поверхности в общественных местах с использованием дезинфектантов (на наше счастье вирус легко поддается их действию).

Но главное — не контактировать с людьми с признаками ОРВИ. А людям с появлением малейшего недомогания не совершать производственные подвиги — не выходить не работу. Нужно сообщить о своем состоянии и остаться дома, соблюдая режим самоизоляции.

— Врач-инфекционист ГКБ №40 Наталья Бацкалевич высказала мнение, что вся волна коронавируса в России (подъем и спад) займет семь-восемь недель. А ваш прогноз?

— Я тоже так считаю. Все инфекционные вирусные заболевания имеют определенную периодичность и цикличность: обычно циркуляция вируса занимает семь-восемь недель. Она пойдет на спад, особенно при наступлении теплых дней: вирус этот теплобоязненный, он не выносит высоких температур.

Ирина занималась плаванием и йогой, но COVID-19 прошел у нее тяжело

вчера в 16:33, просмотров: 29194

38-летняя журналистка Ирина Бобкова — одна из тех, к кому сейчас приковано все внимание, поскольку она уже прошла через испытание, предстоящее многим из нас, а именно переболела коронавирусом. Ирина занимается йогой и плаванием, однако заболевание у нее прошло в крайне неприятной форме - долгая высокая температура, одышка… Иру спасли врачи, движение и дыхательная гимнастика.

– С 6 по 9 марта с мужем были в Чехии. Когда мы туда отправились, в этой стране еще не было массовых случаев заражения, однако туристов в Праге было мало, мы даже в кафе иногда обедали совсем одни.

Я думаю, что заражение могло произойти на обратном пути в аэропорту, пражском или уже у нас в "Шереметьево".

Нам велели следить за своим состоянием, и если появятся какие-либо симптомы, вызвать врача. Поскольку уже на следующее утро у мужа была небольшая температура, 37.1, мы решили, что сядем на две недели дома на самоизоляцию. Врач выписал нам больничный по ОРВИ.

Через день у мужа температура поднялась до 38, пару дней держалась, потом упала. У меня все эти дни все было нормально, но на четвертый день я среди ночи проснулась от ощущения, что у меня жар. Кроме того, были боли по всему телу, температура была 38 и выше. Но мы подумали, может, у меня, как и у мужа, все это быстро пойдет. Я эти два дня честно пила жаропонижающее, сбивала температуру. Но она сбивалась на пару часов, а потом опять росла.

На следующий день вечером пришла участковый врач, у нее по 40 вызовов в день было на тот момент, она реально еле держалась на ногах от усталости. Прописала мне какие-то симптоматические препараты. Но мне становилось все хуже, температура продолжала расти, дошла до 39,2. Начались трудности с дыханием, я написала о этом врачу и она ответила, чтобы я начала пить антибиотик.

– И когда уже вас положили в больницу?

– Это был шестой день высокой температуры. Уже стало совсем невесело, и я поняла, что ситуация выходит из-под контроля. И, поскольку в нашей поликлинике, откуда пришел участковый врач, нет ни КТ, ни рентгена – это небольшая поликлиника, - нужно было какие-то меры предпринимать. Мы с мужем надели респираторы, доехали до платной клиники и сделали рентген. Он показал пневмонию. После рентгена участковый вызвала мне скорую на госпитализацию.

Сейчас уже всех людей с признаками ОРВИ автоматически считают потенциально больными коронавирусом, и это правильная позиция. Потому что вначале у меня ничто на это не указывало. При первых визитах врачей мне даже измеряли сатурацию – она была в норме. (Это такой прибор, его надевают на палец и измеряют уровень кислорода в крови).

Тяжелее всего все это время сказывалось отсутствие информации. Мы смотрели и сайты ВОЗ, и новости, и информацию от немецких врачей. Но мы не могли понять достоверно: все-таки что это? Потому что очень многие симптомы, про которые люди писали – что теряется обоняние, вкус – у нас этого не было. Более того, могу сказать, даже с температурой 39 мне всегда хотелось есть, как нормальному человеку. Поэтому мы не исключали, что просто простыли.

– Получается, муж перенес в легкой форме?

– Мы так и не узнали, был ли у него коронавирус. У мужа легкая температура и кашель оставались еще месяц. Когда меня увезли, ему сказали, что он теперь и подавно никуда не должен выходить. Когда у меня подтвердился коронавирус, то к нему приехали на дом и тоже взяли тест. Но тест дал отрицательный результат на вирус, впрочем, на тот момент прошло уже 14 дней после того, как мы вернулись. Соответственно, мы достоверно не можем знать, был ли вирус или нет.

– Расскажите о своем пребывании в больнице.

В больнице я провела три недели, лежала в одиночном боксе, и меня только на последние двое суток перевели уже на общий этаж. Когда я поступала, это было обычное инфекционное отделение. Но за эти три недели его переоборудовали под прием больных коронавирусом.

– Как вас лечили, и как вы себя чувствовали все это время?

– Плохо я себя чувствовала две недели из трех, проведенных там. Температура у меня была даже больше двух недель. Больше всего мешало отсутствие свежего воздуха, потому что окно на улицу не открывалось, даже ручка снята, еду передают через маленькое окошко из коридора. Люди к тебе заходят только в костюмах покорителей Марса. У меня было три вида антибиотиков: таблетки, внутримышечные уколы, капельницы. Плюс горячие уколы кальция, таблетки.

С первого дня мне сказали – больше двигайтесь, ходите по палате. Но там 7,5 шагов в длину. И я наматывала круги.

Выписали меня 9 апреля.

– Какие вы сделали выводы для себя? И что посоветуете людям?

– Самоизоляция жизненно важна! Мы тем самым повышаем свои шансы при заболевании как-то более-менее благополучно все это перенести. Во-вторых, то, что в самом начале говорили об опасности вируса в основном для пожилых — это не так. Мне 38, я занимаюсь плаванием, йогой, веду в целом здоровый образ жизни, но, тем не менее у меня это закончилось пневмонией.

И надо иметь в виду, что, когда нарушается функция дыхания, людям с повышенной массой тела приходится вдвойне сложнее. Мне как раз в этом плане было проще, я вешу даже меньше положенного.

Сейчас я по-прежнему ни с кем не контактирую. Ношу маску, я ношу перчатки, я использую все рекомендации, которые даны людям для самоизоляции. Я не считаю себя бессмертным бэтменом.

– Вы не планируете сдать свою плазму, ведь помогает заразившимся?

– Я бы очень хотела помочь людям, но меня не берут в доноры из-за маленького веса - ниже 50 кг донору весить нельзя.

Коронавирус, которым охвачен весь мир, рождает сотни слухов, домыслов и теорий. На фоне информации о том, что заболевание может протекать или совсем бессимптомно, или в достаточно лёгкой форме, многие начали искать признаки заболеваний в прошлом. И они нашлись. Кто из нас не страдал от усталости, ломоты в мышцах, сухого кашля и даже потери обоняния при простуде? Да ещё и промозглой осенью или холодной зимой. Всё это заставило СМИ и людей выдвинуть версию — а не перенесли ли мы уже коронавирус на ногах? Лайф разбирался, что стоит за этими слухами и могли ли россияне приобрести иммунитет к новому вирусу.

Слухи о том, что коронавирус мог прокатиться по России прошлой осенью, появились ещё во время карантина в Китае. Многим вспомнилась вспышка странных пневмоний, охватившая в конце ноября минувшего года Владимирскую, Самарскую и Оренбургскую области, Ростов-на-Дону, Ульяновск и Красноярск. Как сообщал тогда Первый канал, еженедельно только в Оренбургской области фиксировали около 300 случаев, закрывая на карантин школы. В качестве защиты родителям рекомендовали прививать детей, поскольку те находятся в зоне риска. Делать прививки советовали и "пациентам с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями, а также людям старше 65 лет".

Массовые пневмонии в некоторых регионах объясняли ростом числа обычной ОРВИ. Но несколько месяцев спустя в соцсетях эти случаи начали связывать с коронавирусом. Люди стали утверждать, что нынешняя пандемия — это уже вторая волна докатившегося до нас вируса. А первая, по их мнению, прошлась по регионам прошлой осенью. Якобы с этим связано относительно "низкое" по сравнению с США, Италией и Испанией число заражённых в стране.

— В России все уже давно переболели коронавирусом. Ко мне обращались с ноября с коронавирусом. Только тогда это не было объявлено пандемией — и все прекрасно лечились, — написал на своей странице в "Фейсбуке" врач Пётр Палагин. — Сами по себе тесты не выявляют больных коронавирусом людей. Тесты просто констатируют факт, что у этого человека на слизистой оболочке есть следы коронавируса. Болезнь же от этого вируса могут подтвердить только иммунологические исследования крови, которые никто не делает. Повышенное содержание иммуноглобулинов М именно к этому вирусу означает, что человек болен именно сейчас, а повышенное содержание иммуноглобулинов класса Г именно к этому вирусу означает, что человек уже переболел.

Поэтому, отмечает он, "6000 "заражённых" это реальная величина, потому что то, что осенью пришло из Китая, уже давно прошло, а сейчас к нам это идёт второй волной обратно из Европы да в таком мизерном количестве по сравнению с тем, сколько людей уже переболело".

Неудивительно, что на фоне таких публикаций в Сети нужные симптомы быстро обнаружились у многих. Интернет просто пестрит комментариями.

— У меня якобы ОРВИ было в декабре-январе. Температура, заложенность носа, горло и общая слабость, суставы. А! Ещё глаза — эффект песка, — пишут люди в соцсетях.

— Мне тоже кажется, что я этим болела в конце февраля, — пишет Светлана Максимова из Москвы. — Очень агрессивный вирус, и всё чётко по симптомам развивалось. Маленький ребёнок не заразился, а муж несколько дней был с температурой без симптомов.

О том, что коронавирусом они уже переболели, стали рассказывать и звёзды. Как ранее сообщал Лайф, в их числе оказалась Ксения Собчак.

Симптомы коронавируса во время перенесённой болезни нашла у себя и певица Жасмин.

— Я и мой сын Мирон переболели коронавирусом несколько месяцев назад. Я думала, что у нас грипп. Сдавали всяческие анализы, но врачи не могли понять, что с нами. Была очень высокая температура, жуткий кашель. Я лежала десять дней и не вставала. Мирон почки капитально подсадил после той болезни, — сообщила она в эфире "Вечернего шоу с Аллой Довлатовой на "Русском радио".

После эфира, по словам самой Жасмин, её телефон просто разрывался от звонков СМИ с просьбой рассказать, каково это — переболеть коронавирусом.

Сторонники более изощрённых теорий заговора пошли ещё дальше. Они стали искать ответ на вопрос, кому по-настоящему выгодно введение "режима самоизоляции" на этом фоне. Самым расхожим мнением на этот счёт называют "закручивание гаек" государством. Якобы под благовидным предлогом борьбы с коронавирусом, пишут в соцсетях, государство введёт систему тотальной слежки за людьми. В качестве примера приводят экспериментальный проект столичной мэрии "Социальный мониторинг", который запустили 3 апреля. Пациентам с подтверждённым коронавирусом передали смартфоны с предустановленным приложением, которое будет отслеживать их геолокацию.

— При этом фиксируется не трек перемещения, а исключительно факт покидания адреса самоизоляции, который пользователь указал в своей анкете, — говорится в сообщении столичного Департамента информационных технологий. — Чтобы убедиться в том, что пользователь находится рядом с телефоном, приложение будет периодически направлять пользователю push-уведомления с запросом дополнительной идентификации с помощью фотографии. В случае нарушения карантина приложение уведомит об этом оперативный штаб. Нарушившего карантин пациента госпитализируют.

Сколько же на деле человек могло переболеть коронавирусом? Ответить на этот вопрос могла бы статистика. Но её нет даже у специалистов. При этом на первоапрельском совещании президента с членами правительства любопытные цифры назвала зампред кабмина Татьяна Голикова.

— В конце марта этого года мы провели исследования на выявление антител к новому коронавирусу, — заявила она. — Было рассмотрено 226 образцов сыворотки крови от людей из различных коллективов, которые не были зарегистрированы как больные новой коронавирусной инфекцией. Из этого круга людей в 226 человек было выявлено 11 человек, переболевших и имеющих антитела к новому коронавирусу.

Путём несложных подсчётов пользователи соцсетей быстро посчитали, что переболеть опасной заразой и получить заветные антитела к вирусу могло уже около 5% россиян. Переложив цифры, приведённые Голиковой, на население страны можно получить интересные данные. Коронавирус могли перенести на ногах более семи миллионов жителей страны, посчитали в соцсетях. Доходит даже до того, что на фоне таких цифр люди призывают прекратить режим самоизоляции и начать поголовно тестировать население. Мол, переболевших уже много — и они могли бы вернуться на работу, чтобы начать "спасать экономику".

Однако для проведения массового тестирования нужны сами тесты. И тут у правительства не самые лучшие новости для нас: режим самоизоляции придётся соблюдать ещё долго.

— В настоящее время в государственном научном центре "Вектор" Роспотребнадзора разработана тест-система для выявления антител в сыворотках крови больных и тех, кто выздоровел после перенесённого нового коронавируса, — добавила Голикова. — А также для изучения популяционного иммунитета и оценки эффективности разрабатываемых вакцин. Ориентировочно срок регистрации такой тест-системы — 10–15 апреля текущего года.

Даже если тест-система, о которой говорила зампред правительства, будет зарегистрирована в срок, то на изготовление, рассылку и проведение тестов по всей стране уйдёт не одна неделя.

Когда речь о столь деликатных вопросах, как приобретённый иммунитет, лучше прислушаться к мнению экспертов. А они негодуют. Во время видеофорума "Следующие 20 лет": Коронавирус. Пандемия. Инструкция по выживанию" представитель российского отделения ВОЗ Мелита Вуйнович весьма бурно отреагировала на вопрос о том, переболела ли страна коронавирусом и появился ли у россиян иммунитет.

— Я очень удивляюсь, что люди всегда думают, что, прочитав три статьи, даже научные, станут экспертами в какой-то теме, — заявила она. — Это как если бы я сказала: я сейчас строю дом, знаю немного математики, поэтому я инженер и архитектор мне не нужен. Потом этот дом рухнет. Если никого внутри нет, ну, нормально. То же и в медицине.

— Страшно, что люди считают, что они ещё осенью переболели коронавирусом, поэтому сейчас могут без проблем ходить по улицам, — заявила Вуйнович в интервью одной из радиостанций. — Нет, никто не переболел коронавирусом раньше, потому что это новая болезнь, и меры, которые приняла Россия даже очень рано, с февраля, сдерживали вирус в стране. Сейчас новый коронавирус, он очень опасный для каждого человека, потому что мы не знаем, какая иммунологическая реакция на него у организма, как будет протекать заболевание. К тому же оказалось, что он поражает не только пожилых, но и молодых людей. Из-за этого надо соблюдать режим изоляции.

Число заразившихся коронавирусом во всем мире превысило 2,5 миллиона. Больше всего случаев зарегистрировано в США (свыше 825 тысяч), Испании (больше 204 тысяч) и Италии (свыше 184 тысяч).

По данным на 23 апреля в Беларуси зарегистрировано 8 022 случая COVID-19 (+741 за сутки). Выздоровели 938 человек (+169 за сутки), умерли – 60 (+2 за сутки). Все погибшие имели ряд хронических заболеваний, отягощенных коронавирусной инфекцией.

За все время в стране проведено 122 643 тестов на COVID-2019.

Виктор Сущевич – врач-эпидемиолог, кандидат медицинских наук, заведующий отделением медицинской статистики Минской областной клинической больницы. Он очень эмоционально отреагировал на петицию о введении в Беларуси карантина, которую поддержали более 150 тысяч человек. По словам доктора, никто не может четко сказать, как сложится обстановка с COVID-19 в стране, но меры, которые принимаются, соответствуют эпидемиологической ситуации и плотности проживания населения.

- Вирус генетически новый, а значит, к нему восприимчиво все население, и переболеют все или почти все. По данным эпидемиологов разных стран, 20% населения переболеет с яркой картиной клинических проявлений, а 80% перенесут болезнь в стертых формах: кашель, головная боль. Могут даже не понять, отчего это было, а это вполне мог быть коронавирус. Это свойство всех вирусов из группы ОРВИ, которые ежегодно к нам приходят и вызывают так называемую простуду. Жесткий карантин необходим только в тех странах и регионах, где система здравоохранение не справляется с потоком больных. Если ресурсов хватает, никакого смысла в карантине нет. Но соблюдение мер профилактики обязательно.

Подробнее о том, почему введение карантина означает отталкивание второй волны подъема распространения вируса на осень. А также о том, почему бессмысленно занижать количество смертей и писать не те диагнозы, читайте в интервью с Виктором Сущевичем.

Тесты на антитела к коронавирусу появятся в ближайшее время

Заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Беларуси Инна Карабан рассказала, что в конце апреля в Беларусь поступят тесты на антитела к коронавирусной инфекции. Затем специалисты оценят их и протестируют в организациях здравоохранения. В последующем примется решение о их допуске для тестирования всех желающих.

Помогают ли лекарства от ВИЧ-инфекции при лечении от коронавируса?

Ранее обсуждалось, что лекарственные средства, применяемые в терапии при ВИЧ -инфекции, могут помочь и при лечении от COVID-19. Но, по словам Игоря Карпова , эти надежды не оправдались.

- Сейчас чаще пишут о хлорохине, о его сочетании с азитромицином - то, что рекомендуется у нас при определенных показаниях. Терапии, которая дается абсолютно всем, направо и налево, сейчас нет, - сообщил главный внештатный специалист Минздрава.

Минздрав ответил на популярные вопросы белорусов Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

При каких симптомах нужно обращаться к врачу?

По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, самый распространенный симптом при коронавирусе – это повышение температуры. Его замечают 90% инфицированных. Поэтому если подскочила температура и появились катаральные симптомы любой выраженности – это говорит о необходимости обратиться за помощью медиков. Даже если степень тяжести незначительная, доктор оценит обстановку, проанализирует возраст и фон, на котором протекает инфекция. И уже по совокупности этих признаков примет решение о госпитализации или амбулаторном лечении.

Есть и другие важные признаки, которые связаны с дыхательными путями. Если есть одышка, затрудненное дыхание или кашель – нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

- Ждать не нужно! Чай с малиной никак не поможет, - добавил Игорь Карпов.

В каких случаях человека с коронавирусом забирают в стационар, а в каких оставляют лечиться дома?

Главный внештатный инфекционист Минздрава Игорь Карпов рассказал, что решение принимает врач. Если зараженный пожилого возраста, имеет серьезные фоновые заболевания или клиническая картина протекает с высокой интоксикацией – его госпитализируют.

- Если это пациент, у которого малая клиническая симптоматика, человек молодой. Если у него в период наблюдения и лечения заболевание не прогрессирует, такого пациента мы отправляем на амбулаторное наблюдение и лечение, - уточнил доктор.

Как самоизолироваться дома, если живешь в квартире не один?

Замначальника гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Ирина Карабан напомнила: если человек решил самоизолироваться просто для того, чтобы не заболеть, то ему минимум 14 дней нужно соблюдать режим. Не посещать массовые мероприятия, не ходить по магазинам, кафе и торговым центрам. Продукты и предметы первой необходимости лучше заказывать с доставкой на дом и рассчитываться за них карточкой.

Также специалист отметила, что нужно ограничить контакты с членами семьи, проживающими в одной квартире. А особенно - с пожилыми людьми и маленьким детьми. У людей престарелого возраста должна быть отдельная комната, посуда, полотенца.

Если же один из членов семьи уже заразился, то к этим мерам нужно добавить и дополнительные: носить маски, обрабатывать общий компьютер, пульты для телевизора, телефон, постоянно проводить влажную уборку. Больной должен дотрагиваться до дверных ручек через одноразовые салфетки или перчатки.

Можно ли укрепить иммунитет с помощью питания или диет?

По словам главного внештатного диетолога Минздрава Екатерины Протасовой , на иммунитет влияет множество факторов, один из которых – это питание. Так как иммунитет имеет белковую природу, нужно включать в свой рацион белки растительного и животного происхождения – бобовые, орехи, птицу, рыбу. Также диетолог отметила, что состояние нашего иммунитета зависит от того, как работают в кишечнике полезные бактерии. Поэтому важно есть овощи и фрукты как источник клетчатки. Их должно быть не менее 400 граммов в день. Желательно есть три порции овощей и один-два фрукта в день. Гнаться за экзотикой не обязательно – лучше отдавать предпочтение тем продуктам, которые произрастают там, где мы живем.

Екатерина Протасова рассказала, что легкие человека – это жирозависимый орган. Поэтому в пищу нужно употреблять растительные и животные жиры. Но в меру. Например, 20 граммов сливочного масла вполне хватит. Также в меню должны входить яйца и рыба: не обязательно форель, ведь жирные кислоты содержатся и в сельди, и в скумбрии. А тем, кто не любит рыбу, можно употреблять льняное масло.

Стоит помнить и о соблюдении питьевого режима. Если нет индивидуальных противопоказаний, человеку необходимо 4-5 стаканов бутилированной или фильтрованной воды в день. Подробнее об этом читайте здесь.