Последствия коронавируса для овощей


Новость о коронавирусной инфекции взбудоражила весь мир. Болезнь стремительными темпами распространяется по планете. Людей больше не интересуют новомодные гаджеты, техника или одежда. Способы сохранения здоровья становятся на первый план. Люди переживают, могут ли они заразиться коронавирусом через фрукты и овощи, привезённые из инфицированных стран Китая, Вьетнама, Таиланда.


COVID-19 распространяется в два раза быстрее, чем грипп и другие виды ОРВИ. Болезнь передается не только воздушно-капельным, но и контактным путём. Эпидемиологами доказано, что коронавирус может передаваться человеку через предметы массового пользования. То же самое и продуктами. Если больной человек рассматривал яблоко, держа его в ладони, в которую только что чихнул, то купив и съев этот фрукт, вы можете заразиться.

Неудивительно, что товары на российских рынках, завезенные из стран, где эпидемия коронавируса уже свирепствует, вызывают настороженность среди населения. Сколько микробы держатся в жизнеспособном состоянии во внешней среде, точно неизвестно.

В связи с активным распространением заболевания усилен санитарный контроль продукции, поступающей на рынок через торговые сети. К потенциальным источникам инфекции отнесены мясо животного происхождения, дары моря, рыба. Ввоз товаров этих категорий из инфицированных стран через границу находится под запретом.

Как защититься от заражения

Не стоит впадать в панику, бояться выходить на улицу, в магазин, аптеку, голодать. Защитить себя помогут простые правила соблюдения личной гигиены, чистоты окружающего пространства в доме, способов обработки товаров и продуктов.

Стихийные рынки опасны для покупки фруктов и овощей. Предлагаемые товары не всегда подвергаются сертификации и проверке на пригодность к употреблению. Большое число чихающих и кашляющих на открытые прилавки людей увеличивает риск инфицирования остатками слюны, мокроты.

На период эпидемии и карантина лучший вариант — приобретать необходимое у проверенных поставщиков или в магазинах, где качество контролируется надзорными службами.

Упаковка защищает внутреннее содержание от непосредственного контакта с человеком и окружающей средой. Приобретение фасованных овощей и фруктов оправдано на период эпидемии, но не исключает использование мер безопасности и термической обработки перед едой.

С открытых прилавков и без упаковки особенно опасно покупать мясные изделия, которые нет возможности обработать, готовые блюда, молочные товары. Купить свежую сметану или творог у знакомой бабушки, сидящей на рынке, в период карантина — значит подвергнуть себя и окружающих риску заболеть COVID-19.

Машинная фасовка без участия человека исключает развитие вирусов на поверхностях содержимого. По возвращению из магазина товары в упаковках следует промыть с мылом, прежде чем раскладывать по местам хранения. Можно переложить в домашние емкости.


Заказать зелень, фрукты и овощи с доставкой на дом в период карантина — предпочтительный вариант пополнения запасов. Минимизация контактов с людьми снижает риски инфицирования.

Обращаться следует к крупным торговым компаниям, давно присутствующим на рынке. На складах товарные ряды в таких фирмах обрабатываются антисептическими средствами.

Но не стоит забывать о человеческом участии в фасовке и непосредственной доставке. Возникает вероятность переноса инфекции через упаковку или курьера. Так как коронавирус на твёрдых поверхностях сохраняет жизнеспособность ещё некоторое время.

Безопаснее не трогать посылку голыми руками. После вскрытия пакета рекомендуется сразу же произвести его утилизацию, содержимое в фирменной таре промыть или обработать санитайзером до размещения на полках.

В период пандемии рекомендуется ограничить приобретение готовых блюд на дом. Случайно чихнувший повар или курьер могут стать источником заражения. Риск снижается, если пользоваться услугами заслуживающих доверия ресторанов, где вопросы гигиены и безопасности на первом месте.

Однако безопаснее всего заказать ингредиенты с доставкой, а приготовить кулинарный шедевр самостоятельно. Карантин предоставляет массу времени для экспериментов на кухне.

Чтобы избежать дефицита на внутренних рынках крупные торговые компании вынуждены искать поставщиков из разных стран, чтобы обеспечить население продуктами.

Завезенные в период пандемии тропические и экзотические фрукты и овощи не выступают носителями инфекции по нескольким причинам:

  • Груз перед отправкой обрабатывается химическими средствами, обеспечивающими сохранность скоропортящихся товаров в течение продолжительного времени.
  • Транспортный путь до поставки в магазин превышает срок жизнедеятельности COVID-19 во внешней среде.
  • На пропускных пунктах установлен санитарный контроль: завезти продукцию неудовлетворительного качества не получится.


Как мыть и обрабатывать

Правильно и сбалансированно питаться — задача № 1 для человека, стремящегося поддержать иммунитет. Способность вируса передаваться через предметы и продукты питания сокращается при грамотной обработке овощей и фруктов перед употреблением в пищу.

Несложные правила помогают сохранить здоровье:

  • Плоды (свежие, высушенные, вяленые) промывают под проточной водой не менее 40-60 секунд. Можно использовать мыло или специальные моющие средства, но это не является обязательным. Важно тщательно протирать кожуру мягкой тряпочкой, салфеткой.
  • Если фрукты и овощи не подвергаются термической обработке, то перед употреблением, если это допустимо, обдаются кипятком или с них удаляется кожура.
  • Зелень, листовые салаты, цветную капусту и капусту брокколи выдерживают в тёплой воде, в которую можно добавить немного соды, не менее 5 минут. Для удаления грязи из труднодоступных мест используют зубную щётку или кисть, предварительно обработав инструменты кипятком. Затем просушивают чистым полотенцем, салфеткой.

Вирусологи о том, как снизить риски заражения

Влиять на выживаемость COVID-19 способна окружающая среда и действия человека. Соблюдение советов вирусологов поможет обезопаситься от инфицирования и предупредить распространение болезни.

  • Свести к минимуму тактильные контакты с людьми. Избегать массовых скоплений людей, расплачиваться пластиковой картой, сохранять дистанцию с чихающими, кашляющими, по возможности не пользоваться лифтом и общественным транспортом.
  • Использовать индивидуальные средства защиты: маска, перчатки. Выходить на улицу только при необходимости.
  • По возвращению домой первым делом мыть руки, на улице обрабатывать их антисептиком, не трогать лицо, глаза, нос.
  • Предметы и продукты, занесенные с улицы, моются и обрабатываются.
  • Верхняя одежда хранится отдельно от остального гардероба. По возможности, ее нужно простирывать или вывешивать на несколько часов на солнце.
  • Заказывать овощи и фрукты рекомендуется у проверенных ритейлеров.
  • Упаковку от любых товаров необходимо мыть с мылом или обработать санитайзером.
  • Не рекомендуется потреблять сырую пищу. Овощи и фрукты перед едой необходимо тщательно мыть и термически обрабатывать.


Обновлено 18 апреля

О том, что разгулявшаяся на планете пандемия будет иметь тяжелые последствия, выраженные как в дестабилизации экономической ситуации в мире, так и в пересмотре взаимоотношений между странами в сфере политики, СМИ трубят уже давно. Однако COVID-19 представляет гораздо большую опасность теми нарушениями, которые способны развиться в результате вызванных инфекцией повреждений в организме уже переболевших пациентов.

Последствия коронавируса — вот тема этой статьи: о том, какими проблемами может обернуться перенесенная болезнь для излечившихся и с какими последствиями придется столкнуться бывшим пациентам после выздоровления, расскажет редакция 24СМИ.

Повторное заражение

На фоне многочисленной негативной информации, поступающей из разных уголков мира относительно количества заболевших COVID-19 и умерших из-за осложнений, стоить начать с хороших новостей для людей, организм которых сумел справиться с SARS-CoV-2.


Повторного заражения переболевшим опасаться не стоит. По крайней мере, именно такого мнения придерживаются врачи и ученые, занимавшиеся исследованием тех последствий, какие способно нести для излечившихся перенесенное заболевание.

Реагируя на попавший в тело патоген, иммунная система человека начинает продуцировать антитела, необходимые для сопротивления распространению заразы, которые остаются в организме и после избавления от коронавируса.

Поэтому эксперты уверены, что риск повторного заражения SARS-CoV-2 у выздоровевших крайне мал. Причем справедливо это не только для пациентов, у которых болезнь протекала в тяжелой форме. У тех переболевших, у кого симптомы проявились только в виде легкого насморка и кашля, без серьезных поражений органов дыхания, иммунитет к коронавирусной инфекции также вырабатывается.

Снижение функционала легких

Так, по словам сотрудников центра инфекционных заболеваний гонконгской больницы имени принцессы Маргарет, в числе первых столкнувшихся с COVID-19, у перенесших болезнь наблюдается затрудненное дыхание при повышении нагрузок. Например, при быстрой ходьбе.

Появляющаяся одышка осложняет излечившимся от коронавирусной инфекции выполнение привычных прежде действий — по словам китайских медиков, 2–3 человека на десяток перенесших болезнь из-за физического состояния становятся неспособными вести прежний образ жизни. У отдельных выздоровевших наблюдается также снижение функционала легких на 20–30%.

В числе оптимальных способов, позволяющих как восстановить легочную функцию, так и улучшить состояние сердца и сосудов, медики называют плавание.

Фиброз легких


Врачи, изучавшие снимки, высказали предположение о риске развития фиброза у переболевших COVID-19 в тяжелой форме. При этом патологическом процессе в легких происходит разрастание рубцовой ткани, препятствующей нормальному попаданию кислорода в кровь.

В результате человек начинает испытывать признаки гипоксемии — его мучают одышка и недомогание, повышается частота дыхания, появляются сухой кашель и периодические головокружения. Недостаток кислорода также негативным образом сказывается на общем состоянии и работоспособности человека.

Главная проблема заключается в том, что фиброз легких в запущенных случаях лечению не поддается — измененные ткани не способны восстановиться. Поэтому важно диагностировать поражение легких вовремя — на ранних этапах разрастание соединительной ткани в стенках легочных альвеол возможно остановить и даже купировать, хотя последнее представляется затруднительным.

Другое дело, что для окончательных выводов сведений пока недостаточно. И точно сказать, будет ли развиваться в дальнейшем легочный фиброз у выздоровевших или симптомы впоследствии исчезнут, врачи не готовы. Но исключать вероятность негативного развития ситуации все-таки не стоит — наблюдения за пациентами с затемнениями в легких в результате дадут понять окончательную картину.

Бесплодие у мужчин

Выводы эксперты центра сделали на основе схожести генетической структуры SARS-CoV-2 с коронавирусом, вызывающим атипичную пневмонию. У зараженных последней наблюдались воспалительные процессы в тканях яичек, которые врачи посчитали спровоцированными патогеном.

Предположения врачей о риске развития орхита — воспаления яичек, способного снизить количество сперматозоидов и привести мужчину к бесплодию, — не подтвердились. Результаты обследования умерших больных с COVID-19 показали отсутствие в репродуктивных органах вируса.

Впрочем, как отметили в Сеченовском университете, с атипичной пневмонией ситуация складывалась аналогично: несмотря на обнаруженное у ряда заболевших воспаление, ни одного случая бесплодия из-за перенесенной инфекции не зафиксировано.

Кстати, беременным женщинам тоже не стоит лишний раз переживать — результаты исследований показали, что плоду коронавирус не угрожает, и не присутствует у переболевших ни в грудном молоке, ни в амниотической жидкости.

Депрессивные состояния

Последствия коронавируса оказаться неприятными могут не только для человеческого организма. По сообщениям врачей, у выздоровевших иногда возникают депрессивные состояния, причиной которых становится как близость собственной смерти, так и, в отдельных случаях, утрата из-за болезни близких.

В таких случаях рекомендуется обращаться за психологической помощью к специалисту. А близким бывшего пациента стоит постараться обеспечить переболевшему поддержку и окружить вниманием.



Несмотря на то, что с начала распространения болезни около 3% заболевших скончались, специалисты сходятся во мнении, что в большинстве случаев коронавирус характеризуется легким течением и заканчивается выздоровлением без каких-либо осложнений, особенно когда речь идет о возрастной группе до 60 лет.

Но даже после выздоровления, когда повторный тест на коронавирус дает отрицательный результат, пациенты остаются под наблюдением врачей.

Во-первых, медики не исключают, что в течение нескольких недель после исчезновения симптомов человек по-прежнему остается заразен для окружающих, во-вторых, известны случаи, когда через некоторое время тест снова показывал положительный результат, ну и в-третьих, острые респираторные вирусные инфекции нередко дают осложнения.

Например, от осложнений после гриппа ежегодно погибают тысячи человек. На их развитие влияют и возраст, и иммунитет, и то, как вы перенесли грипп — продолжали ходить на работу или дали организму отдохнуть и восстановиться.

Есть ли осложнения после коронавируса и каковы последствия коронавируса для излечившихся, об этом мы спросили у эксперта.

Последствия коронавируса для излечившихся

— Последствия коронавируса для излечившихся зависят от нескольких факторов: иммунитета человека и сопутствующих заболеваний. К сожалению, подтвержденных данных или точной статистики последствий коронавируса нет — из-за затрудненной диагностики. Одни перенесут коронавирус как простуду, другие получат осложнение в виде дыхательной недостаточности. В течение нескольких недель после выздоровления могут сохраняться такие остаточные явления, как:

  • Одышка — нехватка дыхания при быстрой ходьбе, подъему по лестнице или физической активности.
  • Остаточный кашель без температуры и выделения мокроты.
  • Обострение хронических заболеваний. При любой вирусной инфекции для борьбы с чужеродным агентом наш организм мобилизует все силы, и на фоне этого обостряются хронические заболевания.
  • Синдром противовирусной астении: слабость, снижение аппетита и трудоспособности.
  • Развитие фиброза легких — состояния, при котором ткань легкого заменяется соединительной тканью, снижая функции легочной системы.

Если вы наблюдаете какой-либо из этих симптомов дольше двух недель, обратитесь к врачу.

Другой вопрос о последствиях коронавируса для излечившихся касается иммунитета. Некоторые полагают, что после перенесенного коронавируса организм вырабатывает иммунитет к этой инфекции. Пока что информации на этот счет мало, но известны случаи повторного заражения уже вылечившихся людей.

После выздоровления сосредоточьтесь на восстановлении организма и укреплении иммунитета: принимайте витамины, правильно и разнообразно питайтесь, делайте дыхательную гимнастику, проветривайте и увлажняйте воздух в помещении, используйте средства индивидуальной защиты при выходе из дома и, конечно же, не забывайте о правилах личной гигиены.

Можно ли заразиться коронавирусом дважды?

До недавнего времени ученые и врачи затруднялись ответить на вопрос, можно ли заразиться коронавирусом дважды и вырабатывает ли организм человека, переболевшего коронавирусом, устойчивый иммунитет.

Например, врачи в китайской провинции Гуандун сообщали, что у 14% пациентов после полного излечения от коронавируса повторный тест снова показывал положительные результаты. Сейчас научное сообщество склоняется к тому, что китайских пациентов выписали слишком рано, а их тесты давали ложноотрицательный результат.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова также заявила, что у человека вырабатывается иммунитет к новому штамму коронавируса, а значит, заразиться дважды с небольшим интервалом невозможно.

Статья подготовлена на основе комментария эксперта:

Данные по коронавирусу, актуальные на 24 марта 2020 года:

  • Согласно SCMP, в мире сейчас — 378 927 заболевших.
  • В Китае зарегистрированы 81 171 заболевший.
  • За пределами Китая — 297 756 человек заболели.
  • В России зарегистрировано 495 случаев заболевания.
  • В общей сложности от коронавируса умерло 16 869 человек.
  • Выздоровели по всему миру — 97 679 человек.


В связи с масштабным распространением коронавируса и введением карантина во многих странах мира, возникает вопрос о том, как уберечься от инфекции, которая так быстро распространяется. Несмотря на то, что известны пути передачи вируса, многие переживают, передается ли коронавирус через овощи и фрукты, как их нужно мыть, чтобы обезопасить.

Пути передачи коронавируса, опасны ли фрукты и овощи

Вирус с названием COVID19 распространился практически повсеместно. Очагом возникновения является Китайская провинция Ухань – крупнейший торговый узел, откуда налажены поставки продовольственных и непродовольственных товаров по всему миру.


Известно, что коронавирус, как и обычный грипп, предается от человека к человеку при бытовом контакте. Он может оседать на поверхностях. Через воздух передаваться не может.

Возникает закономерный вопрос о том, можно ли заразиться через фрукты и овощи, поставленные из Китая или других очагов заражения.

Эпидемиологи Китая и России сходятся во мнении о том, что вирус может жить на любых твердых поверхностях от 1 до 9 суток при благоприятных для него условиях: влажности около 40% и температуре не выше +20°. Если условия не подходящие, вирус деактивируется в течение первых нескольких часов и погибает на вторые сутки.


Все овощи и фрукты, поставляемые из других стран в Россию, проходят путь в течение нескольких суток, до того, как попасть на прилавки. К этому времени вирус уже не выживет на их поверхности. Но он может попасть на плоды от зараженного уже в России. Для того чтобы защитить себя, есть особые правила покупки и обработки овощей и фруктов перед их употреблением.

Правила покупки и обработки овощей и фруктов в домашних условиях

Специалисты вирусологи говорят о том, что защитить себя от инфекции при покупке любых овощей или фруктов важно не трогать их не защищенными руками. Набирать плоды в магазине лучше в целлофановых перчатках или использовать полиэтиленовый пакет для защиты рук.


Кроме того, покупать овощи и фрукты лучше в крупных торговых сетях, в проверенных магазинах, не на стихийных рынках и не с рук, так как надежные торговые сети имеют сертификат безопасности на каждый реализуемый продукт.

После покупки перед употреблением в пищу овощей и фруктов их обязательно нужно вымыть по определенным правилам и провести термическую обработку, если это требуется. Мыть фрукты нужно в проточной теплой воде. Желательно перед едой снять с них кожуру. Можно подвергнуть фрукты предварительной тепловой обработке.

Вирус COVID19 погибает при температуре 56°С. Можно ошпарить или запечь фрукты. Не обязательно кипятить их, чтобы обезопасить.


Очень тщательно следует мыть овощи. Для этого следует использовать теплую проточную воду. Обязательно следует очистить овощи перед едой. Сухофрукты тоже следует вымыть перед употреблением в пищу. Их лучше опустить в посуду, наполненную чистой теплой водой и оставить на 10-20 минут, после сполоснуть в проточной воде.

Какие фрукты и овощи безопаснее, местные или привозные

Известно, что одним из поставщиков овощей в Россию выступает Китай, который сегодня является очагом распространения опасного вируса. Другие страны Азии и Европы, где бушует COVID19 тоже осуществляют поставки в нашу страну. На прилавках много импортных овощей и фруктов, но есть и российские.


Через эти товары вирус не может быть передан нашим покупателям из-за рубежа, так как он не выживает так долго вне живого организма. Место выращивания и сбора плодов никак не может сделать из более опасными с точки зрения возможности заразиться.

Но на прилавке магазина или на складе вирус может попасть на поверхность любого продукта, в том числе и того, что произведен в России. Вывод может быть только 1. Чтобы не подхватить коронавирус через овощи или фрукты важно соблюдать правила личной гигиены, правильно упаковывать покупку и мыть плоды перед едой.


Что известно о вирусе? Болезнь, о которой стало известно накануне 2020 года, оказалась загадкой для науки. В КНР коронавирус стали изучать сразу. Известно следующее:

  • Источником стал рынок морепродуктов: вирус, вероятно, передался человеку от местной живности.
  • Хорошо переносит заморозку.
  • Неустойчив: при +8,8°C активность спадает, +30°C – инфекционная скорость нулевая.
  • Время выживания зависит от условий. При +20°C и влажности 40% это пять суток. В менее благоприятном микроклимате способен передаваться двое суток.

При +37°C коронавирус деактивируется за 10-15 минут, при +56°C погибает за полчаса.

  • Имеет рецепторы для клеток легких (как любое ОРВИ, поражает исключительно легкие).
  • Распространяется воздушно-капельным и тактильным путем. Заражение может передаваться через чихание, кашель зараженного человека около здорового, рукопожатие, контакт с поверхностями.

В Сети, других источниках информации коронавирус фигурирует как SARS-CoV-2, 2019-nCoV, COVID-19. Корректным признано последнее наименование.

Можно ли заразиться коронавирусом через фрукты

Фрукты – полезный продукт и компонент меню тысяч людей. Вопрос, передается ли коронавирус через фрукты – экзоты или родное яблоко – закономерен.

Фрукты могут быть заражены. Для этого требуется совпадение нескольких факторов:

  • Фрукты выросли в зараженном регионе.
  • Их собирали и упаковывали зараженные люди.
  • Здоровый человек кушает фрукт пополам с зараженным или пьет сок из его стакана (даже через трубочку).
  • Невымытый фрукт оставили в теплом помещении с высокой влажностью.

Такое совпадение маловероятно. Да и фрукты (включая китайские) обрабатываются, чтобы не сгнить по пути.

Эпидемиологи не видят опасности подхватить вирус через фрукты.

Вирусу проще передаваться через продукты животного происхождения, в том числе замороженные. Не случайно Россельхознадзор запретил с февраля 2020 года их ввоз из Китая.

  1. В России нет китайских бананов. Их завозят из Центральной Америки (Эквадор, Коста-Рика, Колумбия) и Филиппин.
  2. Его толстая кожура легко снимается, вирус через нее передаваться не сможет.

Купленные плоды нужно сразу вымыть.

Получение товаров из Китая через AliExpress стало привычкой для миллионов людей. Можно ли теперь пользоваться этой услугой или плоды тоже заражены?

Врачи-эпидемиологи утверждают: через посылки с AliExpress заражение передаваться не может. Время их доставки в Россию – 10-30 дней. Коронавирус столько не живет.

На бананах, в посылке (картонной коробке или пакете) вирус способен прожить двое-трое суток.

Ввоз фруктов в Россию при коронавирусе

Главные поставщики фруктов в Россию – Китай, Таиланд, другие страны Юго-Восточной Азии. Они всегда на контроле из-за потенциально проблемной эпидситуации. С лета-осени 2019 года запрещен ввоз в Россию яблок, нектаринов, персиков, слив, груш, айвы из Китая.
Коронавирус внесен в РФ в список опасных заболеваний. Это стало основанием усилить контроль за продукцией из Китая.
Меры по защите граждан от заражения принимаются на федеральном уровне:

При обнаружении новых регионов заражения или способов, по которым сможет передаваться коронавирус, нельзя будет кушать рамбутан, питайю, личи, помело из зараженных регионов. Например, Вьетнама, Египта, Таиланда.

Что делать? Чтобы не заразиться плодами, нужно соблюдать простые меры:

  1. Покупать на легальных рынках или в магазинах. Там партии снабжены сертификатами, проверяются соответствующими органами.
  2. Мыть фрукты (включая сушеные и вяленые) горячей проточной водой. Если на поверхности задержались вирусные капельки, их смоет водой.
  3. Очистить кожуру.

То есть подходит алгоритм как, например, для вируса гриппа или другой инфекции.

Китайские врачи советуют: при покупке берите фрукты, надев перчатки или взяв в руки пластиковый пакет; сразу промойте проточной водой (это обезопасит их на 80-90%), снимите кожуру.

Заключение. Счет заражений идет на тысячи человек ежедневно, заболевшие коронавирусом есть почти во всех странах мира. Но это не повод отказаться от фруктов из Китая или отечественных. Достаточно соблюдать меры предосторожности.

В связи со сложившейся ситуацией в мире связанной с распространением COVID-19, многих граждан все чаще интересует вопрос о том, как мыть овощи и фрукты, чтобы не заразиться коронавирусом. Эти советы важно знать каждому.

Мнение экспертов

Еще в начале февраля 2020 года главный инфекционист Хэнаньского университета Сунь Хэцай рассказал о том, как распространяется коронавирус. COVID-19 может жить 48 часов после того, как он попал с каплями слюны, слизи, через прикосновение, на поверхности овощей, фруктов, мяса и других продуктов питания.


Перед покупкой овощей в супермаркете нужно продезинфицировать руки. Если нет одноразовых перчаток, можно воспользоваться простым полиэтиленовым пакетом, чтобы не было прямого контакта. В магазинах просят не выставлять на прилавки мясо, рыбу и другие продукты, чтобы предотвратить прямого заражения.

Что такое коронавирус?

Коронавирус COVID-19 – вирусная инфекция, которая передается воздушно-капельным и контактным путем. Инкубационный период длится от 2 до 14 дней. Болезнь протекает подобно ОРВИ.


К первым симптомам коронавируса можно отнести:

  • затрудненное дыхание;
  • лихорадка, высокая температура;
  • сухой кашель;
  • диарея;
  • общая утомляемость;
  • небольшой насморк.

У физически здоровых людей, которые не курят и не злоупотребляют спиртным, с сильным иммунитетом больше шансов перенести коронавирус в легкой форме. Больше этому недугу подвержены люди старшего возраста, хронические больные (астма, диабет, онкология, болезни сердца).


Коронавирус дает осложнение на нижние отделы дыхательной системы, а после на выделительную систему.

Как правильно мыть фрукты и овощи

После покупки овощей и фруктов их нужно правильно помыть:

  1. Держать под проточной водой фрукты и овощи следует 30-60 секунд. Можно не использовать дополнительные средства для мытья. Возможность заражения при этом снизится до 10%.
  2. Тщательно тереть овощи и фрукты под проточной водой. Вычищать яблоки, брокколи, цветную капусту. Для этих целей сгодится зубная щетка. Ее тоже нужно дезинфицировать в мыльном растворе.
  3. Снимайте кожуру.
  4. Листовые салаты надо не только промыть, но и просушить. Их кладут в миску с водой, чтобы грязь смылась со всех листиков, потом промывают под проточной водой.

Выполняя данные требования, можно на 98% защитить себя и родных от коронавируса. Доктор Комаровский рекомендует обдавать купленные фрукты и овощи кипятком.

Профилактические меры

Врачи-инфекционисты советуют предпринимать такие меры профилактики коронавируса:

Соблюдая простые правила гигиены, можно защититься от этого недуга.

Последние новости

В Китае заболеваемость коронавирусом пошла на спад. Всего за 3 месяца заболело 81 тысяча человек.

В Италии число заболевших 41 тысяча. Эта цифра продолжает расти.

Из-за карантина отменен Каннский кинофестиваль и Московский. Даты проведения мероприятий будут уточняться.


Есть два варианта развития коронавируса в мире:

  1. Китайский – при жестком карантине, необходимых мерах безопасности, всеобщей дезинфекции, общественной осознанности. При таком сценарии развития заболеваемость пойдет на спад в конце мая начале июня.
  2. Итальянский – домашний карантин, высокая смертность, поздно предпринятые меры по профилактике коронавируса. Такой сценарий может продлиться до сентября.

Общее число заболевших в мире составляет 234 тысячи, выздоровели свыше 84 тысяч, количество смертей достигло 10 тысяч.

Данная статья будет полезна гражданам России, которые хотят знать, как вести себя в условиях карантина и стараются обезопаситься при употреблении овощей и фруктов из торговых точек.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.