Почему нет интервью с выздоровевшими от коронавируса

Как 25-летний преподаватель из Великобритании переболел коронавирусом в Ухане и выздоровел.

Перед глазами пелена

Сегодня с Ридом всё в порядке – инфекция отступила, а потому он и решил поделиться записями из своего дневника, в котором подробно описал начало и течение болезни, симптомы коронавируса, свои ощущения и свои способы борьбы с инфекцией.

«День 1 – понедельник, 25 ноября. У меня простуда. Я чихаю, перед глазами пелена. Но всё не так плохо, чтобы не идти на работу. Я приехал в Китай, чтобы преподавать английский язык, но теперь я менеджер в школе в Ухане, где и живу последние 7 месяцев.

Я хорошо говорю на мандаринском, и работа мне интересна. Не думаю, что моя простуда заразна, так что я спокойно хожу на работу. Живу я один, так что вряд ли кого-то ещё заражу. В новостях о вирусах ничего не говорят. Так что поводов для беспокойства нет. Думаю, это просто насморк.

День 2. У меня болит горло. Вспоминая, что моя мама делала в таких случаях, когда я был ребёнком, наливаю себе чашку горячей воды с мёдом. Помогает.

День 3. Я не курю и почти никогда не пью. Но мне важно быстрее выздороветь, чтобы ходить на работу здоровым. В лечебных целях я добавил немного виски в медовый напиток. Получилось что-то вроде грога.

День 4. Прошлой ночью спал как ребёнок. Китайский виски, по‑видимому, лечит все болезни. Выпью ещё одну чашку грога вечером.

День 5. Простуда прошла. Ничего особенного не было.

День 7. Слишком рано радовался. Я чувствую себя ужасно. Это уже не простуда. У меня всё болит, голова гудит, глаза горят, горло стянуло. Инфекция спустилась ниже, и появился частый сухой кашель.

Это грипп, и мне нужно что-то больше, чем простая медовая вода с волшебным виски или без него, чтобы я почувствовал себя лучше. Симптомы резко проявились у меня днём, и, если ночью не произойдёт чуда, зав­тра на работу я не пойду. Я не просто плохо себя чувствую – я ещё не хочу заражать гриппом моих коллег.

День 8. Сегодня я не пошёл на работу. Предупредил, что, возможно, останусь дома до конца недели. Даже кости болят. Сложно представить, что у меня получится выздороветь в ближайшее время. Больно даже с постели вставать. Я лежу на подушках, смотрю телевизор и стараюсь поменьше кашлять – это больно.

День 9. Даже мой котёнок, слоняющийся по квартире, похоже, чувствует себя неважно. Он не похож на себя и отказывается есть. Я его не виню – у меня тоже нет аппетита.

День 10. У меня всё ещё температура. Я выпил четверть бутылки виски и всё равно не чувствую себя достаточно здоровым, чтобы куда-то идти. Не думаю, что грог чем-то мне помогает.

День 11. Внезапно мне стало лучше, по крайней мере физически. Грипп отступил. Но мой бедный котёнок умер. Не знаю, было ли у него то же, что и у меня, и могут ли вообще кошки заразиться человеческим гриппом. Чувствую себя несчастным.

Тяжело дышать

День 12. У меня случился рецидив. Когда я уже подумал, что выздоравливаю, болезнь накрыла меня с новой силой. Мне тяжело дышать. Простой подъём с кровати и поход в туалет заканчиваются тем, что я задыхаюсь и падаю без сил. Я потею, у меня жар, голово­кружение и сильный озноб. Работает телевизор, но я почти его не слышу. Это кошмар.

К полудню я почувствовал, что задыхаюсь. Так я не болел никогда в жизни. Я хватаю воздух ртом, а когда выдыхаю, мои лёгкие издают такой звук, будто бы сжимают бумажный пакет. Что-то не так. Мне нужно к врачу. Но если я сам позвоню в службу скорой помощи, мне придётся оплачивать вызов. И это стоит целое состояние. Я болен, но не думаю, что умираю, – или?

Конечно, я могу пережить поездку на такси. Я решил поехать в университетскую больницу Чжуннань, поскольку там учится много иностранных врачей. Это не очень рационально, но в моём лихорадочном состоянии я хочу обратиться именно к британскому доктору. Я хорошо говорю по‑мандарински, так что с вызовом такси проблем нет. Поездка занимает минут двадцать. В больнице диагностируют пневмонию. Вот почему мои лёгкие издают этот звук. Мне нужно пройти обследование, которое займёт шесть часов.

День 13. Вернулся домой поздно вечером. Доктор выписал антибиотики для лечения пневмонии, но я не хочу их принимать – боюсь, что тело выработает резистентность к лекарствам и, в случае если я действительно серьёзно заболею, они не сработают. Предпочитаю бороться с болезнью народными методами.

День 14. Кипячу воду. Добавляю мазь. Накрываюсь полотенцем. Дышу час. Повторяю снова.

День 15. Все дни слились воедино.

День 17. Мне немного лучше, но я пока не хочу надеяться. Я уже через это проходил.

День 18. Из лёгких больше не доносится звук ломающихся веток.

День 19. Я чувствую себя достаточно хорошо, чтобы выйти на улицу и купить ещё немного мази. Нос уже чувствует запах еды, которую готовят соседи. И у меня впервые за две недели появился аппетит.

День 22. Хотел сегодня выйти на работу, но не получилось. Пневмония прошла, но всё болит так, будто бы меня переехал каток. В носу всё горит, а барабанные перепонки вот-вот взорвутся. Знаю, что так нельзя, но я массирую слуховой проход ватными палочками, чтобы как-то справиться с болью.

День 24. Аллилуйя! Думаю, мне лучше. Кто знал, что грипп может быть таким ужасным?

День 36. Пришло сообщение от друга, которое заставило меня поспешить в магазин. По всей видимости, китайские власти обеспокоены новым коронавирусом, быстро захватывающим город. Ходят слухи о введении комендантского часа и ограничения на передвижение. Я знаю, что это значит – все в панике кинутся в магазины. Нужно запастись самым необходимым до того, как всё раскупят.

День 37. Слухи подтвердились. Всем велено оставаться дома. Из того, что я слышал: вирус похож на разновидность гриппа, который может вызвать пневмонию. Ну это звучит знакомо.

Теперь у меня иммунитет

Но я всё равно должен носить маску, как и все остальные, когда выхожу из дома, иначе меня могут арестовать. Китайские власти очень тщательно стараются сдержать распространение вируса.

День 67. Уже весь мир знает о коронавирусе. Я рассказал об этом нескольким друзьям в Facebook, и каким-то образом этот разговор попал в СМИ. Со мной связались из местной газеты моего родного города в Северном Уэльсе. Возможно, я подцепил вирус на рыбном рынке. Это отличное место, где можно купить недорогую еду, – часть Уханя, которую обычные китайцы посещают каждый день. Я тоже регулярно делаю здесь покупки.

Видел истеричные новости (особенно в прессе США) о том, что на рыбном рынке продают мясо летучих мышей и даже коал. Лично я такого никогда не видел. Самое странное, что я там замечал, – это целые тушки свиньи и ягнёнка вместе с головой.

Роман: — Спасибо тебе, что вышел онлайн. Какое сейчас состояние? В легкой или тяжелой форме проходит болезнь? Чихаешь, кашляешь? Ты ведь не в Коммунарке, дома сидишь?

Александр: — Я отказался ехать в Коммунарку. Никому не рекомендую сразу ехать в больницу. Я объясню, почему отказался сразу ехать.

Роман: — Извини, что перебиваю, чтобы нас не скрутили за распространение фейковых новостей, сразу скажем: все, что мы обсуждаем, — это наше личное мнение. Правильно?

Александр: — Да.

Роман: — Извини, что перебил. Продолжай.

Александр: — Я еще вчера не хотел выходить на связь.

Роман: — Я тебя понимаю, с одной стороны, а с другой, не понимаю. У многих из нас странное отношение к этому COVID-19 — как к трипперу. Мы скрываем заболевание ото всех. Почему?

Роман: — Ты ведь сам доктор, и почему заболел?

Александр: — Мы носили не просто маски, а респираторы с серьезной степенью защиты. Но проблема в том, что не носили очки. К тому же, относил маску весь день, а потом рукой ее снимаешь, и все. Несмотря на то, что мы обрабатывали все ручки, одна маленькая оплошность у одного человека, и вирус прилетает. Я не один заболел, у нас много кто заболел.

Роман: — Тут кто-то пишет, что Александр смеялся насчет вируса, а теперь вот ты болеешь!

Роман: — Правильно ли я понимаю, что нормальные врачи тебя никуда и не заберут, если ты можешь лечиться дома?

Роман: — Подскажи насчет тестов — как много протестировано людей?

Александр: — Количество использованных тестов не равно количеству людей. Кто-то использует по два теста. В городах-миллионниках проверяют очень многих, на периферии, наоборот, почти никого.

Роман: — Почему китайские тесты не пустили через границу?

Александр: — Мне знакомый из министерства сказал, что эти тесты, которые присылали из Китая, — с низким порогом обнаружения вируса. На самом деле, хорошо, что в России большие города разнесены на большие расстояния. Не будет настолько большого распространения заражения, как в Китае, где вирус столько населения охватил.

Роман: — Тебе не кажется, что нужно ужесточить правила? Я бы закрыл Москву и никого не пускал.

Александр: — В Германии более строгие правила, и можно серьезный срок получить, если их нарушаешь. У них и ситуация намного лучше, чем у нас.

Роман: — Вот говорят, что от гриппа смертей столько же.

Александр: — Это не совсем так. Официально от COVID выздоровело всего 15% заболевших, и это намного меньше, чем по гриппу. Да и заражаемость гриппа выше, и заболевших в тысячи раз больше. Этого почему-то многие не учитывают.

Роман Емельянов и Александр Дзидзария

Роман: — Какие от вируса остаточные явления?

Александр: — Тот же вирус дает осложнения на органах. Самое частое — это фиброз легких, когда часть легких заменяется соединительной тканью. От этого развивается одышка, затруднение дыхания. Затем развивается викарная гипертрофия — оставшаяся часть легких увеличивается в объеме. Это как в парных органах — если отрезать часть почки, то вторая станет больше. Насчет репродуктивной функции есть версия, что вирус может вызывать бесплодие у мужчин.

Роман: — Слишком много предположений. Как у вас, у врачей, считается — это от паука с летучей мышью получился вирус или он искусственный?

Роман: — Говорят, что если бухаешь, то шансов заболеть меньше?

Александр: — Эта система на организм навряд ли действует. В ротовой полости спирт, конечно, убивает микробов. Только алкоголь снижает иммунитет. Ну, разве что рюмочку можно.

Роман: — Ради рюмочки и начинать не стоит. Про возраст мне объясни. Очень много среди заболевших стало молодых. Вирус мутирует?

Александр: — Меня 17-летняя заразила.

Роман: — Звучит двусмысленно. Скажи, ты себя чувствуешь фигово?

Александр: — Да, меня клонит в сон постоянно. Видишь, я сейчас подстриженный — у меня ночью начался зуд от лекарств, и я в пять часов утра решил волосы сбрить. И вообще я считаю, что нужно соблюдать вообще все предосторожности, иначе бесполезно, если что-то делать выборочно.

Роман: — Про возраст объясни.

Александр: — Сейчас у всех такая картина, всем кажется, что мы переболеем, и всё. Но это не так, вирус может стать сезонным. Он постоянно адаптируется.

Роман: — Я читал, что сегодня было плато.

Александр: — Ну какое плато? Сегодня на 20% больше, чем вчера. Если сегодня 1000 человек, то завтра будет все 1200. Больницы в столице переоборудованы до конца июня. Сейчас вопрос — что будет с регионами? Главное, чтоб там не вспыхнуло.

Роман: — Говорят, что люди с первой группой крови не болеют?

Александр: — Это все ерунда. Человек — более сложная система, и одной группой крови мало что определяется. Кстати, про вирус — есть два варианта развития ситуации: мутация в меньшую сторону летальности и в большую сторону. Я считаю, что вирус будет идти в сторону меньшей летальности, ведь его цель — это выжить и дольше существовать в симбиозе с организмом. Вирус, скорее всего, будет развиваться, и с каждой мутацией летальность будет уменьшаться.

Роман: — Я не вижу, что сейчас смертность падает. Новости нам такую информацию показывают, чтобы не возникала паника и люди меньше нервничали.

Александр: — Наверняка нас смотрят и асоциальные люди, которые верят в теорию заговора и в то, что вируса нет. Я был бы рад, если бы вирус был мифом. У меня очень сильный иммунитет, и я практически никогда не болею, а сейчас сижу с температурой 39 °С и чувствую себя очень плохо. Зараза очень легко передается, чихнул один человек в больнице — и полбольницы заболело.

Роман: — Как себя максимально обезопасить?

Александр: — Нужно мыть руки и надевать перчатки. Вот насчет туалетной бумаги — почему все смеялись и говорили, что вся страна резко захотела посрать? Это не так — это для того, чтобы с собой нести рулон — оторвать кусочек, открыть дверь и выкинуть, оторвал кусочек бумаги — нажал на кнопку лифта и выкинул. После похода в магазин нужно все продукты обрабатывать — старайтесь не брать грязные яблоки и не есть немытыми руками. То, что мы видим вокруг, это практически на 90% воздушно-капельным путем передается. Мой друг прислал видео, как человек чихает в закрытой комнате, и по комнате 15-20 минут начинает циркулировать облако с вирусом. Я почему сторонник масок, потому что проникновение вируса хоть немного, но уменьшается. С небольшой частью вируса организм может справиться, и все зависит от того, какой у тебя иммунитет.

Роман: — Саша, а дурацкий вопрос — в легкой форме болезнь может пройти сама: просто покашлял, и все?

Александр: — Да, он может пройти сам. Любая болезнь может пройти сама. Даже после удаления онкологии организм может сам справиться с метастазами. Организм может побороть и грипп, и другие болезни, нужно лишь время, чтобы иммунная система сконцентрировала свои силы на вирусе.

Роман: — Скажи, мы все этим переболеем?

Александр: — Эпидемия, по моему мнению, остановится, когда 50% переболеет. Тогда вирус закончится. Главная цель самоизоляции — оттянуть время до появления вакцины. Если помощь будет своевременной, то будет меньше смертей.

Все новости

Вера Куртия рассказала о работе французских врачей, симптомах и длительности коронавируса

Муж Веры не ездил с семьей в Россию

Вера Куртия родом из Омска. Несколько лет назад она переехала на северо-запад Франции, в небольшой городок Сен-Бриё, население которого всего около 45 тысяч человек. В Сен-Бриё Вера живёт с мужем и тремя детьми — шестилетним Тристаном, четырехлетней Луан и полуторагодовалым Артуром. В марте этого года она с детьми возвращалась во Францию из России. Перелёт проходил через Германию, где семья немного осмотрела достопримечательности и погуляла. Но в Европе уже началась эпидемия, и после того, как Вера вернулась в Сен-Бриё, у неё и детей появились симптомы коронавируса. Позже они возникли и у супруга омички, который за пределы страны не выезжал.

Вера согласилась поговорить с корреспондентом NGS5.RU Александром Зубовым о том, как протекала болезнь, о режиме самоизоляции по-французски и о работе европейских врачей.

Дети Веры во время прогулки по Берлину

— Расскажите немного о том, как вы оказались в Германии, в каком были городе и с чего началась эта история?

— В Германии мы были всего один день. Оказались мы там случайно. Мы возвращались из России домой во Францию, и я решила поехать через Германию. Просто так было дешевле. Мы прилетели в Берлин 5 марта. Мы с детьми решили посмотреть Рейхстаг, прокатиться на автобусе. Там всё было спокойно. Люди вели себя нормально — когда я подходила узнать дорогу, то все отвечали. В отель мы возвращались на метро. Маски никто не носил, никто не боялся. Хотя на тот момент коронавирус уже был.

— В Германии уже были приняты какие-то меры борьбы с коронавирусом?

— Честно говоря, не могу сказать, что за меры там были со стороны государства. Но, судя по сообщениям СМИ, карантинные меры в Германии не такие строгие, как во Франции.

— Как вы поняли, что заразились и именно коронавирусом, а не обычным гриппом?

— Тогда уже начиналась паника, и люди любой чих и кашель воспринимали как знак тревоги. Я была в их числе. Я обратилась к врачам. Нам сказали, чтобы мы находились дома и самоизолировались. Просто сказали сидеть дома и ничего не делать. Мы так и сделали. А потом мне стало слишком плохо и больно. У этого состояния есть такие моменты обострения, что тебе настолько плохо, что ты не можешь даже вставать. Мы всей семьёй лежали и спали. Не могли встать, потому что было больно.

— Почему вас отказались обследовать врачи?

— Я могу только предположить, что наши симптомы не внушили им страх, что это именно коронавирус. Политика страны заключается в том, чтобы не тестировать всех подряд. Видимо, врачи посчитали, что это обычный грипп и он пройдёт сам по себе. Собственно, у детей он и прошёл сам по себе. Плохо было только мне и моему мужу.

Дети Веры заразились по очереди

— Как себя чувствовали ваши дети, какие были симптомы?

— Дети чувствовали себя удовлетворительно. Нет, они, конечно, болели. Большую часть времени они спали, у сына плюс ко всему болел живот и голова. У них была постоянная усталость.

— Сколько по времени длилась болезнь?

— Вы находились на самоизоляции? Или был более жёсткий карантин?

— На самоизоляции. Но, конечно же, к нам никто не приходил и не грозил нам, не заставлял сидеть дома. Врач посоветовал нам осторожно ходить в аптеку — надевать маски, держать дистанцию, не разговаривать ни с кем. Так делали все люди в стране. Мы могли выходить во двор с детьми и гулять.

— Как проходит тестирование на коронавирус во Франции?

— Оно проводится не везде, не во всех лабораториях. И далеко не во всех городах. Это просто анализ крови, который потом показывает наличие антител.

Муж Веры перенёс самые сильные симптомы коронавируса за 2-3 дня

— Как себя чувствовали вы и супруг?

— Плохо я начала себя чувствовать на третий день после появления кашля и симптомов. Это как грипп. Было больно. Я в тот же день обратилась к врачу, мне выписали лекарства, и на пятый-шестой день я пошла на поправку. Супруг чувствовал себя лучше. Он начал принимать лекарства сразу же, как появился кашель. У него болела голова, всё время хотелось спать. Но чувствовал себя всё равно получше, чем я.

— Правда ли, что при коронавирусе теряется обоняние?

— Да, действительно, у моего мужа и у меня пропадало обоняние. Я замечала искажённое восприятие вкуса пищи. Ты ешь обычные блюда и не чувствуешь ингредиенты. Муж тоже жаловался, что перестал различать некоторые запахи и вкус пищи.

— Что говорили медики?

— Здесь действует система семейных врачей. Терапевт наблюдает всю нашу семью. За три недели, что мы все проболели, в общей сложности с врачом я разговаривала один раз по видеосвязи. Это было уже когда дети выздоровели и заболела я. Он вёл себя как всегда, не спешил и был спокойным. Врач задал мне общие вопросы про самочувствие, выписал больничный. А потом мы просто выздоровели. Больше не обращались никуда. Пока мы болели, на нас не обращали внимания. Я думаю, что в России проводится более жесткий контроль и тестирование.

— Правда ли, что в европейских странах существует некий отбор, кого следует лечить в первую очередь?

— По поводу системы отбора я слышала из СМИ, что в странах, где огромное количество больных, где тяжёлая ситуация, действительно предпочтение в лечении отдаётся более молодым пациентам. Тем, кому требуется вентиляция лёгких. Но у нас такой проблемы нет. Я знаю, что наш небольшой госпиталь принимает больных из других регионов, потому что у нас не много заболевших. Их доставляют на автобусах и поездах в сопровождении медперсонала.

Вера собирается ещё раз провести тест на коронавирус для всей семьи после полного выздоровления

— Как ваше самочувствие сейчас?

— Сейчас я чувствую себя нормально, но кашель не ушел. Я и супруг иногда кашляем. Я занимаюсь спортом и во время выполнения упражнений чувствую, что не хватает дыхания, не хватает воздуха. Этого раньше не было. Я думаю, что это последствия.

— Планируете что-то делать с этим дальше?

— Как только это всё закончится, я хочу, чтобы я и вся моя семья еще раз прошла тест, чтобы убедиться, что коронавируса больше нет.

Кратко: 20 марта, удалёнка, Дота 2. Мы познакомились с Игорем в так называемом low priority - карантине для игроков с плохим поведением. Ирония не закончилась. Оказалось, что играет Игорь, сидя в одиночной палате для заражённых коронавирусом. Парень из Украины, почти хвастаясь, рассказывал об этом членам своей команды. Журналистская находка, не иначе.

Ниже - интервью с Игорем. Он один из первых заразился коронавирусом в Украине. А бабушка его девушки первая в Украине от вируса умерла. О состоянии, панике, людских отношениях (с угрозами и соленьями) и будущем для выживших.

Давай начнём с банального. Как самочувствие?

Чувствую себя отлично! Вечером температура поднимается до 37, и все.

Как ты вообще узнал, что заражен?

Как эта ситуация вся произошла? Мы с моей девушкой на позапрошлой неделе (5 марта) ездили к ней домой. А у неё как раз бабушка вернулась из Польши. Бабушке уже тогда нездоровилось, у нее был жар, в общем, было плохо ей. Мы 5 дней у них погостили и вернулись обратно в Киев. А потом узнали, что бабушку госпитализировали с двусторонней пневмонией. У неё подтвердился коронавирус. Я сразу поднял кипиш, потому что единственный, из этой компании кто вернулся в Киев. Бабушка в скором времени умерла. 3-го числа она заболела, получается, а 13-го умерла. Ей было 70 лет, иммунитет, конечно, у нее был не очень хороший.

Насколько тяжело у тебя проявлялся коронавирус?

Мне 18 лет, организм здоровый, поэтому болезнь очень слабо проявляется. 8-10-го марта у меня была сильная головная боль и температура 37,5. А через несколько дней я уже был полностью здоров. Но не хотел заражать других, поэтому решил лечь на карантин. Когда я приехал в больницу, мне сделали тест на антитела, и он был отрицательным, то есть, мой организм не боролся с этим вирусом, как я понимаю, я точно в этом не разбираюсь. А потом мне сделали мазок слизистой, и потом уже, после экспертизы выяснилось, что у меня все-таки есть коронавирус. Но врачи мне говорили, что мне уже ничего не грозит, все прошло в легкой форме, но сам вирус во мне еще обитает.

Переживал, когда только узнал, что мог заразиться?

То есть, ты перенес вирус как обычную простуду?

А что в больнице?

Меня поместили в индивидуальную палату, санузел, душ - все индивидуальное, минимум контакта с другими людьми. Те, с кем я контактировал, были в этих изоляционных костюмах. Сразу же сделали мне экспресс-тест, потом, через пару дней, сделали тест слизистой, рассказали, что у меня коронавирус, и это время я, получается, просто сидел. В основном лечение этого коронавируса - это обычное снятие симптомов. Никаких серьезных лекарств, антибиотиков. Вот, в списке моих лекарств: обычные полоскали для горла. Никакой методики лечения нет. В понедельник мне должны сделать еще один тест. Сейчас меня уже перевели в палату с другим человеком, так как привезли новых зараженных. Есть конечно, что мы такие, двое из одной лодки, оба больны смертельным вирусом, это объединяет (смеется), но я только перешел в эту комнату, еще вещи не успел разложить.

Как относишься к панике вокруг?

Паника - это палка о двух концах. С одной стороны, когда люди боятся, они ведут себя осторожнее. Несмотря на то, что я отношусь ко всему этому спокойно, я понимаю, что это серьезный вирус, ведь для человека с какими-то хроническими болячками, с ослабленным иммунитетом, или просто для человека в возрасте это действительно опасно опасная штука. Я читал, что этот вирус обостряет все хронические заболевания. Если проблема с почками - он на почки переходит, если легкие, то на легкие. Ну, на легкие он по умолчанию действует, но, все равно. Минус - это то, что эта паника перерастает в агрессию, в основном, из-за того, что нет понимания. Всем рассказали, что это страшно, но никому не рассказали, что не так уж и страшно с другой стороны.

То есть вся паника, от незнания?

Угрозы это, конечно, перебор.

Просто люди настолько боятся за свое здоровье, что угрожают, чтоб человек вообще не выходил, неважно, здоров он или нет. Я читал в новостях, у нас в Украине есть один человек, который уже вылечился от коронавируса, и он боится возвращаться домой, потому что, как я читал, у дома его уже караулят, жену его отправляют к нему в больницу. Непонимание человеческое пораждает дикость. Если ты не знаешь то, чего боишься, то боишься в сто раз сильнее. Вот, например, были угрозы от правоохранительных органов тем, кто уехал из общежития до того, как начался карантин, уже были повестки в суд, им приписали нарушение карантинного режима, хотя они и так сидят по домам.

Я, честно только думал, что, наоборот, общество на пике уровня социальной отвтетственности. Получается, что нет?

Как изменился уровень твоего взаимодействия с миром за это время?

Для меня все изменилось сильно. Я экстраверт, я очень люблю живое общение, раньше в интернете, в соцсетях проводил не много времени. А сейчас я не могу нормально ни с кем поговорить, банально, ни прикоснуться ни к кому не могу, ни пообниматься. Это не очень комфортно. А так, я общаюсь все с теми же людьми, но теперь виртуально. Но мне повезло, среди них оказалось много людей отзывчивых, передачки мне передают мои однокурсники и даже преподаватели. Благодаря всему этому я понял, что меня окружают хорошие люди.
Понимаю, что ты не эпидемиолог, но как думаешь, когда закончится?
Честно говоря, говорил об этом со многими и пришел к выводу, что мне повезло, что я попал на самое начало этого всего. Потому что, оценивая то, как легко заразиться, и даже то, с каким количеством людей я контактировал до госпитализации, я думаю, что это только начало. Я смотрел комментарии эпидемиологов, и слышал, что 60-70 процентов людей переболеют, и что длиться это может даже год или два. В общем, сейчас я уверен, что наш карантин в Украине, который объявили до 3-го апреля, он точно не будет до 3-го апреля. Сейчас все только стремительно набирает темп. За два дня в Украине - плюс 10 заболевших, через день будет плюс 50, потому что две недели инкубационного периода еще, и все это в геометрической прогрессии растет.

Насколько эта эпидемия опасна, как думаешь?

Для связи @gshershnev

прикольно, а не фэйк ли?

Не фэйк, почитай комменты - там много ссылок.

+ ведущий вирусолог из Университета вирусологии Уханя участвовала в скрещивании двух вирусов в США, и спустя 5 лет полыхнуло не абы где, а в Ухани.

В посты по ссылке всё есть, пруфы и фото.

так ведь у нас в стране 15 биолабораторий США. На хер нам столько?

Видимо, для обмена научным опытом.

скорее выводят вирус национализма и свидомости

"А у неё как раз бабушка вернулась из Польши. Бабушке уже тогда нездоровилось, у нее был жар, в общем, было плохо ей. Мы 5 дней у них погостили и вернулись обратно в Киев."

". общался-то я напрямую с заболевшей, обнимался с этой бабушкой три дня назад."

Нет слов.
По миру коронавирус гудит, а он живет и обнимается с температурящей бабушкой, а потом едет в другой город.
Слабое место у парня - ум. Коронавирус по нему и ударил.

Потому в LP и сидит.

Ты думаешь я не проверил?

В лиде - история про поиск героя. А достоверный источник, это заключение медэкспертизы.

Напиши мне в личку, покажу тебе заключение. А можешь погуглить мою фамилию, и понять что я не просто обсос с Пикабу.

Важная информация :)

Раньше было лучше

Вот что нужно, а не эти ваши "самоизоляции".

Тест на COVID-19 в Китае, или как я чуть в больницу не загремел

Во всем Китае уже снижается количество заболевших известным вирусом. Проблемными остаются только несколько регионов: Гонконг, Тайвань и ,особой занозой, остается Гуаньчжоу. Не сказать, что в последнем много заболевших, но проблема в том, что в нем по-слухам проживает много нелегалов - выходцев из Африки.
Как много? По непроверенным данным, легально проживающих африканцев около 50 тысяч, нелегальных же - в районе 450 тысяч. Славно, правда? Маленькая часть африканцев, размером с население нашего среднего города, затерялась в большом Гуаньчжоу.
Проблема в том, что эти товарищи стали источником последних массовых заражений в городе. Результатом стала огромная волна дискриминации всех иностранцев в городе. Иностранцев стали обходить, избегать, не пускать в магазины и многие другие места, выселять из квартир на улицу. И это все относится к людям, имеющим все доказательства того, что они в Китае давно, и отсидели карантин по-полной.

В связи с происходящим, МИД Гуаньчжоу ответил, что к иностранцам относятся так же хорошо и заботливо, как и к жителям Китая, и вежливо дал совет всем иностранцам провериться на наличие COVID-19.

Никаких признаков данного недуга у меня не было, но вчера, я, как сознательный гражданин, пошел сдавать тест на наличие этого вируса у меня в крови. Должен отметить важную деталь, что в ГЖ уже довольно жарко. Вчера было около 30 градусов, что ощущалось в районе +33, к тому же добавляется тропическая влажность.

Пошел я в ближайший госпиталь, там меня отправили в экстренное отделение, где делают тесты на вирус. Чтобы пройти тест нужно заполнить анкету на пару листов. Вопросы стандартные: когда приехал в Китай, был ли в Ухани, общался ли с заболевшими, как себя чувствуешь, что болит. Пока заполняешь анкету, тебе заботливо подтыкают градусник в подмышку. Радостно заполнив анкету, я двинулся к регистрации. Отдаю градусник врачу, и тут! Врач говорит: "Друг, так у тебя жар сильнейший - 37.7", и заботливо прячет градусник. Я подофигел, так как у меня никаких симптомов жара нет. Врач заботливо говорит, здесь мы не работаем с теми, у кого есть жар, сейчас мы тебя упакуем и отправим в больницу, где "и тебя вылечат".
Посадили меня в скорую машину и без мигалок повезли в районную больницу. Там встретили с парадом - врачи в супер-защитных костюмах, и куча других больных. Снова дали анкету, где я снова пишу, что ничего не болит, снова отвечаю на те же вопросы. У меня замеряют температуру и . 36.6.
Врач на регистрации говорит:"У тебя ничего не болит и нет температуры. Ты чего приперся?".
Я говорю: "Так это. попросили провериться." На что врач ответил - "Пффф. ".
Передали мою анкету лечащему врачу.
Он говорит: "Вот, у тебя где-то там жар нашли. Давай-ка мы тебя в больницу положим.".
Я говорю:"Как же в больницу, да к больным? У меня же нет ничего страшного. Да, вы сами температуру замеряли - 36,6. А со времени "жароподобного" замера 30 минут прошло. Как могла температура на 10 градусов упасть за 30 минут?".
Врач говорит: "Но они же нашли жар".
Я говорю:"А давайте еще раз замерим температуру?".
Врач хитро говорит:"А зачем? Уже же все замеряли. Не буду перемерять.".
Я отвечаю: "Делайте, тогда томографию легких мне, и анализ крови. Я не болею.".
Врач: "Кхх. 800 юаней (110-120$)".
Пришлось платить. За время ожидания сдачи анализов, я позвонил в наше консульство в Гуаньчжоу, так как творилось что-то абсолютно ненормальное. Там мне четко, спокойно объяснили схему действий и обрисовали всю ситуацию.
Сдал кровь. Результаты кристально чистые.
Врач:"Оу. кровь хорошая."
Сдал CT. Пока ждал результаты, мне перезвонили из нашего консульства, интересовались развитием ситуации. Приятно, что о нас хоть кто-то заботится по-отечески в другой стране.
Пришли результаты CT. Легкие конечно же чистые.
Врач:"Но жар-то был. Ладно, сдавай тест на вирус, завтра результаты будут."
В большой веренице пациентов сдал мазок с горла. Был уже 8ой час, из дома вышел в 2, кстати. Медсестры сказали, что меня заберут люди из комьюнити, так я "подозреваюсь" в переноске вируса. Ну, ок, мне же легче. Жду. Прошло полчаса, а ехать там от силы 10 минут. Прошу медсестер перезвонить комьюнити-перевозке. Перевозка говорит, что "сломалась", будет только часам к 9. Конечно же я поверил этому. Сильно хотелось есть. Выходить никуда было нельзя. Где-то в районе 9 позвонила перевозка, сказала, что у них другие дела были, но скоро они будут у меня. Приехали в 9.20. Снова супер-защитные костюмы)

Меня отвезли домой, проводили до двери (наверное, чтобы не убежал кутить по всему ГЖ). Сказали, что скоро еще кто-то придет, чтобы зарегистрировать инцидент. Пришел медик, полицейский, кто-то из комьюнити. Причем, только медик был в супер-костюме. Расспросили всю историю. Уже к середине истории было понятно, что они нифига не боятся получить от меня вирус, и даже пытались строить догадки, почему же первый доктор сказал о жаре, не показав градусник. День закончился.

Сегодня я уже сам добрался до больницы и получил заветную справку о отсутствии вируса. В справке было вежливо написано - "Спасибо за содействие". Хочется приписать "И 800 юаней, и 9 часов веселой жизни".

Вывод: проверяйте градусники перед передачей врачам. Даже и мысли возникнуть не могло, что такое может случиться. Видимо, кто-то хотел перестраховаться с очередным иностранцем, который может быть болеет.

Хочу сказать отдельное спасибо медперсоналу в больнице, которая проводила все тесты. Было видно, что они стараются помочь всем, чем могут. Поток пациентов просто сумасшедший. Понятия не имею, как они справляются с этим, еще и сохраняют хорошее расположение духа.

Также, спасибо генеральному консульству России в Гуанчжоу за поддержку и активное участие в происходящем. В таких ситуациях очень важно, чтобы хоть кто-то мог помочь советом и вернуть тебя в уравновешенное расположение духа.

Ну, и немножко пруфов, чтобы не быть голословным)