Можно заразиться коронавирусом через фрукты из китая


Что известно о вирусе? Болезнь, о которой стало известно накануне 2020 года, оказалась загадкой для науки. В КНР коронавирус стали изучать сразу. Известно следующее:

  • Источником стал рынок морепродуктов: вирус, вероятно, передался человеку от местной живности.
  • Хорошо переносит заморозку.
  • Неустойчив: при +8,8°C активность спадает, +30°C – инфекционная скорость нулевая.
  • Время выживания зависит от условий. При +20°C и влажности 40% это пять суток. В менее благоприятном микроклимате способен передаваться двое суток.

При +37°C коронавирус деактивируется за 10-15 минут, при +56°C погибает за полчаса.

  • Имеет рецепторы для клеток легких (как любое ОРВИ, поражает исключительно легкие).
  • Распространяется воздушно-капельным и тактильным путем. Заражение может передаваться через чихание, кашель зараженного человека около здорового, рукопожатие, контакт с поверхностями.

В Сети, других источниках информации коронавирус фигурирует как SARS-CoV-2, 2019-nCoV, COVID-19. Корректным признано последнее наименование.

Можно ли заразиться коронавирусом через фрукты

Фрукты – полезный продукт и компонент меню тысяч людей. Вопрос, передается ли коронавирус через фрукты – экзоты или родное яблоко – закономерен.

Фрукты могут быть заражены. Для этого требуется совпадение нескольких факторов:

  • Фрукты выросли в зараженном регионе.
  • Их собирали и упаковывали зараженные люди.
  • Здоровый человек кушает фрукт пополам с зараженным или пьет сок из его стакана (даже через трубочку).
  • Невымытый фрукт оставили в теплом помещении с высокой влажностью.

Такое совпадение маловероятно. Да и фрукты (включая китайские) обрабатываются, чтобы не сгнить по пути.

Эпидемиологи не видят опасности подхватить вирус через фрукты.

Вирусу проще передаваться через продукты животного происхождения, в том числе замороженные. Не случайно Россельхознадзор запретил с февраля 2020 года их ввоз из Китая.

  1. В России нет китайских бананов. Их завозят из Центральной Америки (Эквадор, Коста-Рика, Колумбия) и Филиппин.
  2. Его толстая кожура легко снимается, вирус через нее передаваться не сможет.

Купленные плоды нужно сразу вымыть.

Получение товаров из Китая через AliExpress стало привычкой для миллионов людей. Можно ли теперь пользоваться этой услугой или плоды тоже заражены?

Врачи-эпидемиологи утверждают: через посылки с AliExpress заражение передаваться не может. Время их доставки в Россию – 10-30 дней. Коронавирус столько не живет.

На бананах, в посылке (картонной коробке или пакете) вирус способен прожить двое-трое суток.

Ввоз фруктов в Россию при коронавирусе

Главные поставщики фруктов в Россию – Китай, Таиланд, другие страны Юго-Восточной Азии. Они всегда на контроле из-за потенциально проблемной эпидситуации. С лета-осени 2019 года запрещен ввоз в Россию яблок, нектаринов, персиков, слив, груш, айвы из Китая.
Коронавирус внесен в РФ в список опасных заболеваний. Это стало основанием усилить контроль за продукцией из Китая.
Меры по защите граждан от заражения принимаются на федеральном уровне:

При обнаружении новых регионов заражения или способов, по которым сможет передаваться коронавирус, нельзя будет кушать рамбутан, питайю, личи, помело из зараженных регионов. Например, Вьетнама, Египта, Таиланда.

Что делать? Чтобы не заразиться плодами, нужно соблюдать простые меры:

  1. Покупать на легальных рынках или в магазинах. Там партии снабжены сертификатами, проверяются соответствующими органами.
  2. Мыть фрукты (включая сушеные и вяленые) горячей проточной водой. Если на поверхности задержались вирусные капельки, их смоет водой.
  3. Очистить кожуру.

То есть подходит алгоритм как, например, для вируса гриппа или другой инфекции.

Китайские врачи советуют: при покупке берите фрукты, надев перчатки или взяв в руки пластиковый пакет; сразу промойте проточной водой (это обезопасит их на 80-90%), снимите кожуру.

Заключение. Счет заражений идет на тысячи человек ежедневно, заболевшие коронавирусом есть почти во всех странах мира. Но это не повод отказаться от фруктов из Китая или отечественных. Достаточно соблюдать меры предосторожности.


Чего ждать от нового штамма вируса, вокруг которого столько слухов?

Паника — друг эпидемии

Опасность информационного пространства в том, что можно запустить панику в стране и вызвать эпидемию любого заболевания, предупреждают медики. Многократные исследования ученых доказали, что самым сильным фактором, влияющим на резервы здоровья, является психическое состояние человека.

— В природе существует многообразие живых форм, включая вирусы и бактерии, которые функционируют, не вызывая никаких вспышек. Вспышки случаются, если по разным причинам происходит активизация бактериального или вирусного агента и при ослаблении иммунитета, — подчеркивает кандидат медицинских наук главный врач центра медицинской профилактики Наталья Фатьянова. — Есть такое понятие, как базовая флора, патогенная и непатогенная. Так вот, уровни тех же вирусов непатогенны, потому что защитные силы у организма большие. Если защитные силы падают, вирус становится патогенным. А в состоянии хронического страха, стресса защитные механизмы организма катастрофически уменьшаются. И противоинфекционные в том числе.

Впервые выявленный в китайском городе Ухань коронавирус повинен в десяти процентах случаев пневмонии и вызывает довольно тяжелое ее течение. Возбудителем стал ранее неизвестный штамм 2019‑nCoV.

— В чем ужас, я не понимаю, — говорит заведующая кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией АГМА Наталья Марунич. — В Китае вспышка инфекции есть. Но посмотрите, какая там скученность населения: на небольшой территории мегаполиса живет 11 миллионов человек. Да, новый вид коронавируса обнаружен уже практически на пяти континентах, но это все единичные случаи. Благодаря своевременным мерам, принятым китайским правительством, жители Ухани, откуда распространился новый штамм, находятся в резервации. Я уверена, что у нас в России не будет такого. И вакцина уже на подходе.

Миф № 1: Биологическое оружие утекло из секретной лаборатории

В интернете и даже некоторые СМИ всерьез обсуждают вопрос искусственного происхождения коронавируса. По одной версии, он разработан в секретной военной американской биолаборатории, которых у США порядка 400 по всему миру, причем не только рядом с Россией — в Грузии и на Украине, но и вокруг Китая, в Малайзии, в Индонезии, на Филиппинах. По другой версии — это детище китайских ученых из Уханьского института вирусологии, который был открыт в январе 2018 года. Создали что‑то невообразимое, скрестив гены вирусов змеи, летучей мыши, горного цветка и… сами упустили.

— Чтобы обвинить какую‑то страну в том, что ее ученые занимаются разработкой бактериологического оружия, должны быть убедительные аргументы — действительно, подтверждено наличие частиц или вирусов, генетического материала, который разрабатывался именно в конкретной лаборатории, — рассуждает Наталья Марунич. — Такая информация распространяется в обывательской среде со ссылкой на непонятно каких экспертов. Для нас, инфекционистов, достоверная информация — это только та, которая подтверждена Роспотребнадзором и Национальным научным обществом инфекционистов. Мы также обмениваемся информацией с учеными, которые работают на кафедрах инфекционных болезней в разных регионах страны, в том числе институтах вирусологии Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровского института эпидемиологии и микробиологии. Но научные исследования — это научные исследования. А самые главные постулаты — лечение осуществляем на основании приказа Минздрава России плюс клинические рекомендации и протоколы, которые дает по каждому заболеванию Национальное общество инфекционистов. А по диагностике и профилактике руководствуемся нормативными актами и документами Роспотребнадзора.

Миф № 2: Гибрид вируса змей и летучих мышей

По словам ученых, коронавирус существует достаточно долгое время — был открыт еще в 1965 году, имеет два вида и сорок подвидов, которые заражают людей и животных. У свиней развивается в кишечнике, вызывая гастроэнтериты. Другой подвид поражает кур — вызывает бронхиты. Третий может вызвать инфекционный перитонит у кошек.

— Мы в детстве все болели ОРВИ, вызванными коронавирусами. Только они не имели тех генетических особенностей, которые имеют сейчас. Потому что все вирусы мутируют, и появление нового штамма не является чем‑то неожиданным и исключительным, это естественный процесс, — говорит Наталья Анатольевна. — Уже расшифрован геном нового штамма 2019‑nCoV методом секвенирования, и уже известно, что он отличается своей нуклеотидной последовательностью. Но все доводы о том, что новый штамм коронавируса — это гибрид вируса змей и летучих мышей, который попал в человеческий организм и потом там начал трансформироваться, — это пока все лишь научные гипотезы, которые вирусологи проверяют в своих лабораториях. Так ли это на самом деле — рано утверждать.

Мифы № 3 и 4. Заразиться можно через китайские посылки и фрукты

— По поводу заражения через посылки — опасения безосновательны. Даже если человек, который ее упаковывал, болеет, сильно обчихал и обкашлял ваш товар, вероятность заразиться новым видом вируса через бытовые предметы ничтожно мало. При высыхании коронавирусы живут всего день-два. Пока посылка дойдет, они полностью разрушатся. Но любую новую вещь всегда обязательно надо постирать или протереть, если это возможно. С продуктами питания сложнее. Об опасности заражения через мясо диких животных уже сообщалось. Лучше отказаться от любых экзотических блюд во время туристических поездок в Юго-Восточную Азию. По поводу фруктов, в том числе заражения через бананы с юга Китая, хотя страшилки рассылают в мессенджерах, таких сведений у нас нет. Если бы опасность была, инфекционисты знали об этом первыми.

Миф № 5. Водка поможет справиться с вирусом

— Это полный бред. Водка, как и другой крепкий алкоголь, наоборот, может еще снизить защиту организма. Спиртное — это мощнейший иммунодепрессант. Даже одноразовый прием алкоголя снижает защиту организма, — категорически против опытный инфекционист. — Нет в настоящее время и убедительных доказательств, что спастись от коронавируса помогут иммуномодуляторы. Китайские медики сейчас тестируют около 30 препаратов, в том числе противовирусных, пока нет данных, насколько эффективно такое лечение. Но в любом случае речь идет о препаратах, которые отпускаются только по рецепту, могут иметь серьезные побочные эффекты, и тестовое лечение коронавируса проводят только в больницах под контролем врачей. Никаким самолечением с целью профилактики не стоит заниматься.

Среди поставщиков плодовых культур на российских рынок страна-источник 2019-nCoV занимает пятое место, поэтому многих интересует, можно ли заразиться коронавирусом через фрукты из Китая. Вопрос особенно актуален, от ответа зависит не только степень возможной угрозы здоровью. Вероятность дефицита продуктов и роста цен тоже коррелирует с тем, передаётся ли коронавирус через фрукты.

Как заболевают?

Чтобы понять, передаётся ли коронавирус через фрукты из Китая, нужно ознакомиться с путями распространения штамма. В основном заражение происходит:

  • воздушно-капельным путём;
  • контактным способом;
  • половым путём (по мнению научных сотрудников Института X-bio ТюмГУ);
  • через медицинские инструменты (теоретически, пока достоверных подтверждений или опровержений этой гипотезе не имеется).


Для инфицирования контактным способом патогенный возбудитель должен попасть в дыхательные пути, в глаза, на слизистые. Поэтому врачи, оказывающие помощь заболевшим, в обязательном порядке носят очки и защитные маски. Остальным лицам рекомендуется как можно чаще мыть руки и избегать контакта с предметами общего пользования. Эта мера актуальна, так как вирус за пределами тела носителя активен до 48 часов. При наличии влажной среды показатель теоретически увеличивается, но не существенно.

Не рекомендуется игнорировать симптомы болезни, полагаясь на отсутствие контактов к заражёнными.

Последствия употребления растительных культур из Китая

Из-за наличия контактного способа распространения можно допустить, что коронавирус переносится с фруктами. Однако заражение возможно только при сочетании сразу нескольких факторов:

  • продукция выращена в регионе, охваченном эпидемией;
  • плоды собирал, сортировал или упаковывал заболевший человек;
  • между попаданием вируса на плод и употреблением последнего в пищу прошло менее 48 часов;
  • в ходе транспортировки фрукт не замораживали, а перед едой – не мыли.

Эксперты настаивают, что вероятность сочетания данных факторов близка к нулю. Граница со страной, в которой впервые обнаружили вирус, закрыта. Соответствующее распоряжение вступило в силу 31 января. Из-за этого поставки фруктово-овощных культур максимально затруднены. Даже в Приморье они поступают на прилавки с существенной задержкой. В потенциально опасные 48 часов плоды находятся на таможне. Поэтому есть фрукты из Китая можно, заразиться вирусом через них не получится.

Почему риски минимальны? Из-за коронавируса вывоз фруктов из Китая возможен только после предъявления сертификата качества. Перевозчики, которые не имеют подобного документа, вообще не допускаются на территорию России. Нововведение вступило в силу в начале 2020 г.


Заразиться нельзя? Можно!

Эпидемиологи практически полностью исключают вероятность инфицирования через скоропортящееся продукты питания из карантинной зоны, а правительство РФ с целью нивелирования рисков организовало особый таможенный режим. Однако предпринятых мер может оказаться недостаточно. Из-за коронавируса овощи и фрукты могут представлять угрозу.

Инфицирования не избежать при несоблюдении людьми правил:

  • нельзя пить свежевыжатый сок из одного стакана, соковыжималки с окружающими;
  • нужно мыть посуду, кухонные приборы после себя;
  • обязательно мыть продукты, принесенные из магазина, и перед приёмом в пищу.

Если заражённые коронавирусом лица надкусят фрукты, а потом передадут их другим людям, то последние с высокой долей вероятности инфицируются. Правило актуально и в отношении столовых приборов, одноразовых трубочек.

Для предотвращения эпидемии необходимо свести до минимума количество предметов общего пользования в быту, а оставшиеся систематически подвергать дезинфекции. Антисептическая обработка кухонных поверхностей и мытьё продуктов должны стать обязательными. При соблюдении этих советов удастся

перестать волноваться о том, можно ли заразиться коронавирусом через фрукты.

Какие овощи и фрукты поступают из Китая


Страна преимущественно поставляет цитрусовые и экзотические плоды. Если эксперты изменят мнение относительно путей распространения вируса, то вот какие фрукты нельзя будет есть:

До лета 2019 года Россия активно закупала у Китая яблоки. Их ввоз был полностью прекращён по причине обнаружения вредителей. В начале осени того же года аналогичная мера была предпринята в отношении персиков, слив, груш, айвы, нектаринов. Запрет действует по сегодняшний день, за счёт чего можно дать однозначный ответ на вопрос относительно того, может ли быть коронавирус во фруктах с косточками. Все семечковые культуры безопасны, так как давно не поставляются из Китая.

Помимо перечисленных продуктов, отечественные компании закупают чеснок, имбирь, баклажаны, огурцы, перцы и помидоры. У каждого наименования объём экспорта разный. Только 12% томатов на русских прилавках выращены в Китае, но в отношении чеснока показатель достигает 98%.

Эпидемиологи дают отрицательный ответ относительного того, можно ли заразиться коронавирусом через китайские фрукты. Дополнительный уровень защиты по вопросу гражданам обеспечило правительство России путём введения особого таможенного режима. Поэтому не имеет смысла исключать плодовые культуры из рациона, но нужно научиться правильному обращению с ними. Пока ходит китайский вирус, фрукты есть можно, если только они вымыты.

Заразиться коронавирусом через фрукты вполне реально, но только в том случае, если не соблюдать правил гигиены. Сами по себе продукты ничем не отличаются от других и не представляют повышенной опасности.

Можно ли заразиться коронавирусом через фрукты и овощи

Новый китайский коронавирус передается преимущественно воздушно-капельным путем — от человека к человеку. Тем не менее, заразиться можно и контактным способом, если потрогать поверхность, на которой есть патоген, а потом немытыми руками занести инфекцию в организм через слизистые оболочки. Как и большинство вирусов, COVID 19 размножается исключительно в клетках носителя, но при попадании во внешнюю среду и на поверхность еще какое-то время остается активным, в среднем до 9 суток.

При определенных условиях коронавирус переходит через фрукты от человека к человеку. Если зараженный покупатель сначала закашляется или чихнет в руку, а затем дотронется до продуктов, то частички вируса останутся на кожуре. И следующий человек, который возьмет товар без перчаток, с высокой вероятностью заразится, если вскоре после этого потрет голыми руками глаза, нос или губы.


Коронавирус на овощах присутствовать может, но не завозной, а изнутри страны

  • не брать овощи и фрукты на прилавке голыми руками, в период эпидемии лучше пользоваться одноразовыми перчатками;
  • если дотронуться до товара все-таки пришлось незащищенными пальцами, не тереть после этого глаза и не прикасаться к носу и губам;
  • по возвращении из магазина помыть овощи и фрукты в горячей воде, уже при температуре 56 °С COVID 19 быстро разрушается.

После простой обработки употреблять растительные продукты можно спокойно, опасности они больше не представляют.

Уже в самом начале эпидемии в СМИ появились тревожные сообщения, что коронавирус живет на фруктах и подхватить новую инфекцию можно через продукты, прибывающие из Китая. Особенную волну паники вызвали почему-то бананы, хотя именно их КНР в Россию не поставляет, экспортерами являются Филиппины, Эквадор и Колумбия.


В период эпидемии неупакованные товары в магазине лучше брать через перчатки

Запрет на ввоз фруктов из Таиланда и коронавирус никак не связаны между собой. Таможенное правило было принято еще в 2019 году до начала эпидемии. Смысл его состоял в том, чтобы туристы забирали с собой через границу не больше 5 кг экзотических плодов, для личного употребления, а не на продажу.

Как мыть, обработать овощи и фрукты от коронавируса

Дезинфекция растительных продуктов, принесенных из магазина, не требует особенных усилий. Коронавирус разрушается при температуре больше 56 °С, соответственно, овощи можно просто вымыть в горячей проточной воде, чтобы они стали безопасны.

Термическая обработка действует на продукты быстро, в длительном кипячении они не нуждаются. При желании овощи можно отварить, запечь или пожарить, но если хочется употребить их свежими, будет достаточно простого ошпаривания кипятком. Перед этим желательно просто промыть продукт под краном, чтобы полностью удалить с поверхности кожуры остатки налипшей земли или других загрязнений.


Мытье в теплой воде снижает количество микробов на поверхности кожуры

Заключение

Заразиться коронавирусом через фрукты действительно можно, но только если на них попали частички патогена из слюны больного человека. Сам по себе COVID 19 в экзотических плодах и овощах не содержится, также он не может приехать в Россию напрямую из Китая.

Мир поддался панике. В условиях отсутствия вакцины люди отказываются от многого. Чтобы не заразиться, снизилось количество заказов с Алиэкспресс. Сегодня расскажем, можно ли заразиться опасным коронавирусом после употребления в пищу овощей и фруктов, привезённых из Китая.

Уменьшение поставок из Китая

Когда возникла ситуация с заражением в Китае, возникла проблема с овощами на Дальнем Востоке. В магазинах цена на продукты возросли в несколько раз, а иные товары вообще исчезли с полок. Объясняется это тем, что российские власти закрыли границы с соседним государством.


Чтобы устранить коллапс, было решено заменить китайский импорт подобными продуктами из других стран и российского центра. Хоть и с небольшими проблемами, удалось устранить нехватку продуктов.

Руководство региона предприняло множество мер, чтобы не повысились цены на овощную и фруктовую продукцию. Сейчас она стоит так же, как и до начала заражения в китайской продукции Хубей.

В других российских регионах овощи и фрукты из Поднебесной не поступают. Роспотребнадзор принял решение прекратить закупку продукции в странах Азии в этом году.

Вирусологи провели исследования. Им удалось установить, что на поверхностях вирус может жить всего 4-5 дней. Затем происходит его смерть. В окружающей среде жизнь коронавируса ограничивается парой часов. В период транспортировки уже происходит гибель болезнетворной бактерии. Если человек боится, следует купленную продукцию положить на 1-2 дня, а потом употреблять в пищу. В этом случае еда не заражает.

Отказ ретейлеров

Когда ситуация стала ухудшаться по всей планете, закупать товары в больших количествах стали у отечественных производителей. Сейчас, когда закрыты границы с другими государствами, увеличивается доля продуктов, выращенных в России.

Отечественное сельское хозяйство не оставит граждан в беде. Министерство сообщило, что в прошлом году был получен достаточный урожай, чтобы возможно было, удовлетворить потребности россиян в условиях отсутствия поставок из других мировых держав.

В.В.Путин считает, что наши граждане не должны беспокоиться. Отечественное сельское хозяйство стоит на должном уровне. Отечественные производители выращивают продукцию отличного качества в таком количестве, чтобы обеспечить все потребности покупателей из России.

В этом году возрастёт доля отечественных продуктов в магазинной сети. Закупаться не будут овощи и фрукты в Китае, Европе, США. Руководство внимательно следит за ситуацией с коронавирусом в мире и принимает адекватные меры в этой области.

Президент приказал тщательно следить за ценой на подобную продукцию. Если она будет необоснованно расти, таких реализаторов будут наказывать. Государственной Думой уже приняты законы в этой области.

Спекуляция без стресса

Когда в китайском городе – Ухани стала распространяться коронавирусная инфекция, по всей российской территории прокатилась волна слухов. Люди стали отказываться от импортных товаров, боясь заразиться. Это сказалось на снижении спроса на продукты питания, произведённые в других государствах, а не только в Китае.

Директор Плодоовощного союза Михаил Плужников заявил, что импортёры терпят многомиллионные убытки. Спрос на помидоры, огурцы и ряд других овощей и фруктов упал в несколько раз. Россияне с большим желанием заменяют их продукцией отечественных производителей.


С территории Китая и других азиатских стран привозят в нашу страну цитрусовые, яблоки и экзотические фрукты, включая помело, питайю, личи, рамбутан, но в небольших объёмах. В связи с отказом от поставок китайского производства возрастает доля отечественной продукции.

Павел Карнаух также говорит, что повышение на товары плодоовощного характера не произойдёт. Все спекуляции в этой области будут пресекаться на корню.

Способы заражения

Первый случай заражения новым типом вируса произошёл в городе Ухани, что находится в китайской провинции Хубей, в конце 2019 года. За небольшой срок инфекция распространилась по всей стране и вышла за её пределы.

Длительное время, как могли заразиться коронавирусом китайцы, ничего не было известно. Предположительно, путей заражения может быть три:

  1. Заболел человек от летучих мышей, употреблённых в пищу.
  2. По другим сведениям, источником стали змеи, купленные на одном из рынков в Ухани, а потом приготовленные для употребления внутрь.
  3. Третий источник выявить получилось недавно. В еду могли быть употреблены насекомые.

Все версии являются предположительными. Инфекция распространилась быстро. Заражаются люди воздушно-капельным путём и через касания. На основе последних данных, следует соблюдать санитарно-гигиенические нормы.

Немного об истории распространения вируса

В 1968 году учёными был открыт новый тип вируса. Назван он был так, как внешне напоминал корону. Несколько десятилетий коронавирус себя почти не проявлял. С ним боролись простыми лекарственными средствами.

В последние дни старого 2019 года произошёл первый заражения коронавирусом. За несколько дней инфекция вышла из-под контроля. Ею заболело множество человек.


10 января новости сообщили о первой смерти больного в Китае. Затем сведения сообщались регулярно, напоминая сводки военных действий.

Хотя китайские власти предпринимали различные ограничительные меры, но число заболевших коронавирусом росло большими масштабами. В конце января заболевание вышло за пределы Китая и стала распространяться по всей планете.

Заразиться коронавирусом можно воздушно-капельным путём. Избегайте кашляющих и чихающих людей. ВОЗ объявило ситуацию пандемией.

Сегодня самыми опасными странами являются Китай, Испания, США, Франция, Германия и другие. Заражены в них многие граждане. Число инфицированных постоянно растёт. По числу смертности обошли Китай:

Велик риск повторения пандемии также в Чехии, Австрии, Эстонии и ряде других государств. Здесь заразны многие. Власти стараются снизить распространение болезни, закрывая границы с соседями, запрещая выход на улицу, но взять ситуацию под контроль пока не удаётся.

Граждане не соблюдали запрет и выходили на улицу, что стало дополнительным неблагоприятным фактором. Некоторые люди считают, что может ситуация усугубиться ещё. В результате новый и старый свет опустеет вообще.

Ситуацию удастся нормализовать в Европе только после выпуска вакцины. Пока лекарственное средство не выпущено, стоит остерегаться и соблюдать санитарно-гигиенические рекомендации.

Разрабатывают вакцину многие страны мира, включая Китай, США, Россию. Выпущена она будет весной следующего, 2021, года. Сейчас проводят испытания.

Как не заразиться

Многочисленные вопросы задаются на тему, как избежать опасной болезни. ВОЗ распространило следующие рекомендации насчёт этого:

  1. Следует регулярно мыть руки в течение 1-2 минут. Если этого сделать нельзя, обработать нужно их антисептическими средствами. Коронавирус в таких условиях погибает в течение 5 минут.
  2. Избегать необходимо чихающих и кашляющих людей, так как главный путь заражения – воздушно-капельный.
  3. В местах большого скопления людей и в транспорте надевайте медицинскую маску. Заменить её нужно на новую спустя два часа.
  4. Не следует ездить в опасные регионы. Сейчас главными зонами заражения являются европейские державы, Соединённые Штаты Америки, Объединённые Арабские Эмираты и некоторые другие.
  5. Регулярно проводить влажную уборку в квартире с использованием антисептических средств.

Внимательно относитесь к состоянию своего здоровья. Только таким образом мы сможем избежать распространения инфекции. При первых признаках коронавируса обращайтесь в медицинское учреждение или вызывайте врача на дом.


Всемирная организация здравоохранения признала ситуацию китайским коронавирусом чрезвычайной. В настоящее время уже более 60 тыс. человек заражены вирусом, около 1,3 тыс. человек умерло.

В связи с быстрым распространением инфекции Роспотребнадзор опубликовал рекомендации, среди которые есть кое-что о еде. Разбираемся, как нужно вести себя и с чем это связано.

В рекомендациях контролирующего органа [1] несколько пунктов, пожалуй, главный из которых — сразу обращаться за медицинской помощью, если вы почувствовали себя плохо.

Также там есть пункт про медицинские маски (что спорно, поскольку убедительных исследований о том, что маски являются мерой эффективной защиты, нет), избегание людных мест, а есть — про потребление продуктов питания и воды.


Читайте также:
Может ли защитить медицинская маска от гриппа или коронавирусной инфекции?

Поставки продуктов из Китая уже частично ограничили. Китайские овощи и фрукты лучше не покупать?

Эксперты уверены - ни на экономике, ни на общем разнообразии товаров это не скажется [2]. Однако многие паникуют: выбирают фрукты отечественного или европейского производства.

Среди рекомендаций Роспотребнадзора нет совета обходить стороной китайские фрукты, овощи и другие продукты. Главное — придерживаться санитарных норм и тщательно мыть продукты перед употреблением.


Еще 23 января по итогам заседания Комитета Международных медико-‎санитарных правил по чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой коронавируса было объявлено [3], что новый вирус передается от человека к человеку. \

Это означает, что большинство рекомендаций, которые действуют, например, для вируса гриппа в период эпидемии, актуальны и для коронавируса.

Так как вирус передается от человека к человеку, он проникает в организм через слизистые оболочки — роговицу глаз, рот, нос. На вас чихнули, вы случайно почесали глаз или чего доброго решили оторвать заусенец зубами и засунули палец в рот — не факт, что иммунитет справится с проникшими в организм незваными гостями.

Рекомендация воздерживаться от орешков и чипсов связана как раз с типом распространения вируса — кто сказал, что все участники процесса мыли руки? А что после дружного поедания снеков не начнуть трогать лицо грязными руками? Ответ на эти вопросы вы уже знаете.


Еще одно правило, связанное с распространением вируса — не давайте никому пить воду из вашей бутылки (и не пейте из чужих).

Правило общей пачки снеков распространяется не только на орехи, чипсы и печенье, но и на воду из бутылки, из которой по очереди пьют все. Пить воду из под крана тем более не рекомендуется.

Если все нормы СанПИН соблюдены, мясо и рыба не должны быть заражены. По правилам продукты проходят строгий контроль перед тем, как попасть на прилавки.

На деле санитарные ветеринарные нормы соблюдаются не всегда, и недостаточно термически обработанное мясо может наградить вас не только коронавирусом, но и кишечной инфекцией (сальмонеллез, кампилобактериоз, дизентерия и др.) или гепатитом Е. Отдельную опасность представляют паразиты.

С сырой рыбой схожая история — если рыба плавала в сточных водах, она может стать источником инфекции или причиной сальмонеллеза - около 10 % морепродуктов и рыбы заражены [4].

Паразиты у рыб тоже бывают — это дифиллоботриоза, гнатостомоза, анизакидоза и др. Избавиться от паразитов помогут высокие температуры (свыше 100 °C в духовке, в кастрюле или на сковородке, или неделя в морозилке при −20 °C).


Читайте также:
Россельхознадзор временно запретил ввоз рыбной продукции из Китая: употреблять в пищу тилапию, форель и креветки из КНР может быть опасно для здоровья

При этом холод не убьет микробов — они уснут и проснутся, если из куска побывавшего в морозильной камере мяса вы решите сделать тартар и съесть его сырым или просто недостаточно прожарите.

Мыть мясо и рыбу перед приготовлением не рекомендуется [5] — велик риск, что струи воды только разбрызгают микроорганизмы по кухне.

Есть версия, что первое заражение человека коронавирусом произошло от животных – предположительно, источником стал рынок морепродуктов в Ухани, где шла активная торговля не только рыбой, но и сурками, змеями и летучими мышами.

Похожая история была с птичьим гриппом и атипичной пневмонией — причина оказалась в том, что на небольшом участке земли встретились домашние, выставленные на продажу, и дикие птицы, которые прилетали на рынок.

Многие виды не пересекаются в дикой природе, потому что живут в разных климатических условиях, но при близком контакте обмениваются вирусами и бактериями. Последние быстро мутируют и появляется устойчивый к иммунитету человека инфекция или штамм, которые могут перерасти в эпидемию.

По этой причине для защиты от коронавируса во время эпидемии не стоит посещать рынки (особенно — в других странах), трогать продающихся на них животных или мясо.

Будем надеяться, что вскоре динамика заболевания коронавирусом пойдет на убыль, и бояться будет нечего. А пока — строже следите за собой и верьте разумным рекомендациям контролирующих органов.

1. Рекомендации Роспотребнадзора, rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566;

2. “Ритейл не видит рисков”, “Российскя газета”, rg.ru/2020/02/02/eksperty-prognoziruiut-nedoverie-k-kitajskim-tovaram-iz-za-koronavirusa.html;

4. NCBI, Incidence of Salmonella in fish and seafood, ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10826714;

5. USDA, Washing Food: Does it Promote Food Safety, fsis.usda.gov/wps/portal/fsis/topics/food-safety-education/get-answers/food-safety-fact-sheets/safe-food-handling/washing-food-does-it-promote-food-safety/washing-food.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.