Кормление при коронавирусе

Названа диета для болеющих коронавирусом

Специалисты Военно-медицинской академии им. Кирова рассказали, чем надо кормить людей, заразившихся COVID-19. При этом заболевании показана медицинская диета № 2. Эту диету обычно применяют при заболеваниях с недостаточностью секреторной функции желудка. К таким болезням относятся гастрит и колит.

Диета связана с ограничением грубой клетчатки. Кроме того, заболевшим коронавирусом следует обходиться без молока, не есть острую пищу. Пряности также под запретом. Еду надо готовить в измельченном виде. Копчености вообще надо исключить. Консервы при коронавирусе употреблять нельзя.


При коронавирусе показана медицинская диета № 2

Основными блюдами для пациентов с коронавирусом станут каши, нежирные мясо, рыба и птица (без сухожилий, кожи и грубых включений). Диета при коронавирусе может включать творог, кефир и овощи. Диету № 2 назначают в разгар коронавирусной инфекции.

При выздоровлении пациенты переходят на диету № 15 — это, по сути, обычное питание, которое не подразумевает ограничений по продуктам. Помимо правильных продуктов заболевшим коронавирусом необходимо принимать комплекс витаминов, аскорбиновую кислоту, для укрепления стенки сосудов — витамин Р.

Такие виды морских рыб, как палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины, имеют высокое содержание кислот омега-3, которые обеспечивают строительные блоки для производства противовоспалительных гормонов – эйкозаноидов, благотворно влияющих на иммунную систему. . В сутки для нормального функционирования организма необходим 1 грамм омега-3 жирных кислот. Омега-3 благотворно влияют на иммунную систему человека. Особенно поддерживать иммуннитет нужно при инфекциях организма.


Яйца содержат цинк который увеличивает выработку лимфоцитов подавляет размножение вирусов и сокращает продолжительность инфекции

Яйца содержат большое количество минералов, таких как железо, магний, калий, кальций, а также цинк, который увеличивает выработку лимфоцитов, подавляет размножение вирусов и сокращает продолжительность инфекции, обладает противовоспалительными свойствами.

Также яйца обогащаются селеном, наиболее важной функцией которого является создание мощного антиоксиданта – фермента глутатионпероксидазы. Он защищает эритроциты и клеточные мембраны от вредного воздействия свободных радикалов.

При вирусных заболеваниях особенно ценными являются кисломолочные продукты, содержащие пробиотики, которые активируют защитную систему организма. Кисломолочные продукты являются отличным источником кальция, витаминов и микроэлементов, оказывают положительное влияние на естественную кишечную флору, за счет содержания лактобацилл.

С точки зрения питания мясо является источником полезного белка, который необходим организму для создания тканей и синтеза гормонов, а также иммунных белков – антител, которые играют важную роль в защите организма от бактерий, вирусов и внеклеточных паразитов.

Диета при коронавирусе у людей

Врач из Испании Хосе Мануэль Фернандес Гарсиа рассказал, как подготовиться к встрече с коронавирусом. По мнению медика, при помощи правильного питания и здорового образа жизни можно успешно противостоять вирусам, в том числе и опасному штамму коронавируса. Вместе с тем доктор предупреждает, что какой-то особенной диеты конкретно для коронавируса не существует.

Медик посоветовал взять за основу средиземноморскую диету, включив в свою рацион много фруктов, овощей, зелени. Врач советует каждый день употреблять в пищу по пять овощей и фруктов. Также он советует цельнозерновые и неочищенные (нерафинированные) продукты. Хотя бы раз в неделю нужно употреблять мясо и рыбу, причем рыбу — предпочтительнее, а из мяса — отдать предпочтение птице.


Основными блюдами для пациентов с коронавирусом станут каши нежирные мясо рыба и птица

Любой вирус, любая бактерия в организме выделяют продукты своей жизнедеятельности которые желательно удалить из организма быстрее, потому что они становятся токсичными. Печень в этом принимает большое участие. С этой целью нужно есть брокколи (сырая, можно с горчицей, у кого здоровый желудок — с горчицей, или слегка приваренную, со специями и пряностями).

Продукты которые значительно усиливают иммунную систему и улучшают защиту организма при вирусных инфекциях:

Рецепты блюд при коронавирусе

Врачи полагают, что предварительное планирование поможет вам и вашей семье хорошо питаться, даже в условиях карантина. При планировании чрезвычайной ситуации рекомендуется хранить запасы продовольствия на срок до двух недель.

Основной список должен включать источники белка, такие, как консервированная рыба или фасоль; консервированные и замороженные овощи и фрукты, а также помидоры или соус; цельное зерно, включая хлеб, рис и макароны из цельной пшеницы, а также полезные жиры, такие как оливковое масло, орехи. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что какие-либо конкретные продукты могут предотвратить или вылечить болезнь, несмотря на распространенные интернет-мифы , но хуже не станет.

Тушки рыбы помыть, вынуть внутренности, разрезать на 2-3 части. Посолить, поперчить. В сковороде разогреть небольшое количество масла, кусочки рыбы обмакнуть в муке и обжарить со всех сторон до светлой корочки. Рыбу выложить в форму для запекания.


Рыба с овощами при коронавирусе

Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на мелкой терке. Чеснок мелко порезать. Лук и морковь пассеровать, в конце добавить чеснок. Далее овощи выложить на рыбу, посолить и поперчить, добавить перец горошком. Влить томат и воду, накрыть форму для запекания крышкой или фольгой. Запекать рыбу 30 минут при температуре 180 ° С. Затем открыть крышку (снять фольгу) и еще запекать 10 минут.

Ингредиенты для приготовления — 1 кг рыбы, морковка, луковица, зубок чеснока, 150 мл томата, 150 мл воды, мука, соль, черный перец по вкусу, перец горошком.

Картофель среднего размера тщательно промыть, обсушить и разрезать вдоль на 4 части. Чеснок потолочь с солью. Кусочки картофеля равномерно уложить в неглубокой жаростойкой посуде, сбрызнуть маслом. Поставить посуду в микроволновую печь. Запекать при полной мощности 6-7 минут. Перед подачей на стол посыпать готовый картофель толченым чесноком. Ингредиенты: картофель — 500 грамм, чеснок — 4 зубчика, масло растительное — 1-2 ст. ложки, соль — по вкусу.

В блюдо идут лук, морковь, при желании – еще какие-то овощи из запасов рачительных хозяек. Все обжаривается на растительном масле, затем добавляется промытая гречневая крупа, полученная масса заливается водой и тушится до готовности. Годится в качестве гарнира и самостоятельного блюда.

Коронавирус – это самая обсуждаемая тема начала 2020 года. В феврале возбудителю было присвоено название COVID-19. Кормящих мам во всем мире охватила паника. А что, если я подхвачу вирус и заражу ребенка? Можно ли кормить грудью при коронавирусе? А если заражение не доказано, но был контакт с носителем? Что хуже – подвергнуть ребенка риску контакта с инфекцией или бросить ГВ и оставить его без иммунной защиты? Четкого мнения у врачей пока нет. Рекомендаций российского Минздрава пока тоже. Но свои рекомендации о ГВ при COVID-19 дала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Что это такое

Коронавирус – это вирусная инфекция. Она молниеносно распространяется по планете и затрагивает практически все уголки земного шара. В одних регионах инфицированных больше, в других – меньше. Однако COVID-19 скоростью распространения и серьезными осложнениями быстро вызвал панику у людей.


30 января 2020 года Всемирная Организация Здравоохранения на заседании комитета по ЧС признала чрезвычайно опасной сложившуюся ситуацию и присвоила ей международное значение.

11 марта 2020 года было объявлено, что вспышка приобретает характер пандемии (распространение болезни в мировом масштабе). И центром пандемии стала Европа.

Коронавирус – это не бубонная чума. Во многом тяжесть сложившейся ситуации преувеличивают из-за масштаба и скорости распространения, а также недостаточной информированности о возбудителе.

COVID-19 – это вирус семейства Coronaviridae. До декабря 2019 было известно 39 штаммов вируса. COVID-19 стал сороковым. Вирус содержит РНК – одну из трех макромолекул, которые присутствуют практически во всех живых организмах. Свое название возбудитель инфекции получил из-за особого строения. Если посмотреть на вирус при увеличении под микроскопом, то на нем будут видны шиповидные отростки.

Визуально они похожи на корону. Особенность вируса состоит в том, что он успешно имитирует молекулы, на которые реагируют клеточные рецепторы. При проникновении в организм человека или животного вызывает катаральные проявления, как и большинство вирусных инфекций. Осложнением становится вирусная пневмония, респираторный дистресс-синдром, дыхательная недостаточность, а кульминацией может стать летальный исход.

Коронавирус при грудном вскармливании

Ежедневно Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) обновляет информацию о коронавирусе. Ведется строгий учет заболевших, контроль за контактными людьми и обследование пациентов с подозрением на COVID-19.

Европейский Центр по контролю и профилактике заболеваний дает рекомендации для женщин, у которых есть подозрение на COVID-19 или заболевание уже подтверждено. Рекомендации основаны на имеющихся знаниях об этом возбудителе, поэтому они могут обновляться.

Проведенные исследования позволяют сделать заключение, что коронавирус не передается через грудное молоко. В грудном молоке инфицированной кормящей женщины не обнаружен COVID-19. Но ОРВИ передается от матери ребенку при тесном контакте, воздушно-капельным путем и через слизистую. Поэтому риск инфицирования грудничка от носителя-мамы есть.

Всемирная организация здравоохранения опубликовала рекомендации о COVID-19 при грудном вскармливании.

Цитируем документ (в переводе с английского):

«Учитывая преимущества грудного вскармливания и незначительную роль грудного молока в передаче других заболеваний и респираторных вирусов, мать может продолжать кормить грудью. Мать должна носить медицинскую маску, когда она находится рядом со своим ребенком и выполнять гигиену рук до и после тесного контакта с ребенком.

Ей также необходимо будет соблюдать другие гигиенические меры.

Младенцев, рожденных от матерей с подозрением, вероятностью или подтвержденным COVID-19, следует кормить в соответствии со стандартными рекомендациями по кормлению младенцев, применяя при этом необходимые меры предосторожности.

Как и во всех подтвержденных или предполагаемых случаях COVID-19, матери, которые кормят грудью или практикуют контакт кожа с кожей, следует практиковать респираторную гигиену, в том числе во время кормления (например, использование медицинской маски рядом с ребенком, если у матери есть респираторные симптомы).

Выполняйте гигиену рук до и после контакта с ребенком, а также регулярно очищайте и дезинфицируйте поверхности с помощью специальных средств.

Необходимо обеспечить консультирование по вопросам грудного вскармливания, базовую психосоциальную поддержку и практическую поддержку в области кормления.

Итак, несмотря на то, что коронавирус считается высококонтагиозным (заразным) и опасным (особенно для пожилых людей), грудное вскармливание прерывать не рекомендуется. Отменить лактацию, если у мамы COVID-19, надо только при плохом самочувствии, когда женщина не в силах кормить своего малыша грудью. Молодой организм обычно справляется с инфекцией, а болезнь завершается выздоровлением. Если у мамы только легкое недомогание, незначительное повышение температуры тела и другие слабо выраженные признаки, то продолжать грудное вскармливание однозначно надо.

После родов у женщины снижен иммунитет. Поэтому риск инфицирования COVID-19 возрастает. Маме следует помнить, что теперь она несет ответственность не только за себя, но и за своего малыша. Чтобы избежать распространения инфекции, ВОЗ рекомендует соблюдать двухнедельный карантин после выписки из роддома или другого медицинского учреждения. Этот срок выбрали не случайно.

Инкубационный период COVID-19 составляет в среднем 5 суток, но иногда он может достигать 14 дней. Если в течение 14 дней карантина у кормящей мамы не появилось симптомов коронавируса, то можно ее считать здоровой. Сроки изоляции выбираются в каждом регионе индивидуально. Поэтому для профилактики коронавируса кормящим мамам стоит прислушиваться к руководителям субъектов РФ.

Для профилактики COVID-19 женщине во время лактации рекомендуется:

  • Избегать мест с большим скоплением людей. Не посещать торговые центры, кафе, без необходимости не гулять по магазинам.
  • Часто мыть руки с мылом. Не трогать грязными руками нос, глаза, не прикасаться к лицу.
  • Отказаться от походов по гостям. Меньше обниматься со своими знакомыми и избегать рукопожатий.
  • При первых признаках болезни сообщить врачу. При подтверждении инфекции у мамы ограничить тесный контакт с малышом, мыть руки перед кормлением и регулярно менять маску.

Коронавирусная инфекция передается при непосредственном контакте с инфицированным. Возбудитель сохраняет активность в биологических жидкостях и частично на предметах общего пользования. Больший риск распространения болезни воздушно-капельным путем. Также доказано, что COVID-19 может передаваться фекально-оральным методом.

Коронавирус у женщин во время лактации проявляет себя так же, как и у других людей. Симптомы:

  • повышение температуры тела (у 89%);
  • сухой кашель (у 68%);
  • повышенная утомляемость (у 39%);
  • затрудненное дыхание (у 19%);
  • мышечная боль (у 15%);
  • першение в горле (у 14%);
  • головная боль (у 13%);
  • насморк и заложенность носа (у 5%).

Менее, чем у 5% инфицированных коронавирус проявился диспепсическими расстройствами – тошнотой, повышенным газообразованием, метеоризмом.

Не зря грудное молоко считается лучшим питанием для ребенка. В нем содержится более 2000 компонентов. В адаптированных смесях хорошего качества этот показатель не превышает 200. Несмотря на рекламу производителей детского питания, в молочной смеси нет тех иммуноглобулинов, которые вырабатываются в организме матери.

Как только мама сталкивается с какой-то инфекцией, ее защитная система начинает вырабатывать антитела. Они поступают в грудное молоко и передаются ребенку. У мамы еще может не быть симптомов болезни, но ее молоко уже вовсю защищает грудничка. Поэтому прерывать грудное вскармливание при подтверждении у женщины COVID-19 неразумно.

Если коронавирус проник в организм женщины, активизируется ее иммунная система. Уже в первые дни после контакта с инфекцией иммунитет вырабатывает иммуноглобулины – белковые соединения, которые впоследствии остаются в плазме крови. Антитела с грудным молоком передаются ребенку и защищают его.

Спустя 5-10 суток после инфицирования кормящая мама начинает подозревать, что больна. У нее появляются первые симптомы COVID-19. В этот момент женщина все так же продолжает кормить младенца и обеспечивать его антителами. Тест на коронавирус, который кормящая мама сдаст после появления первых признаков болезни, будет готов через 1-2 суток. Само исследование занимает порядка 4-5 часов, больше времени требуется для транспортировки биоматериала.

Когда женщина получит положительный результат и перестанет из-за болезни кормить малыша грудью, в организм младенца перестанут поступать ценные антитела. Отлучение от груди увеличивает риск заражения ребенка COVID-19 и повышает вероятность осложнений. Предотвратить болезнь вряд ли удастся. Ведь ребенок уже контактировал с зараженной мамой.

Если кто-то из семьи контактировал с инфицированным человеком или недавно вернулся из стран Европы, ему требуется карантин. В течение 14 суток человек изолируется от других лиц. Если в зону риска попала кормящая мама, то ее бессмысленно изолировать от малыша и прерывать ГВ. Обычно человек с COVID-19 еще не знает о своей болезни, но уже является заразным.

Тест на коронавирус делают в специальных лабораториях по всей стране. Сдать анализ в частной клинике не получится.

Роспотребнадзор не рекомендует всем проходить обследование. Даже если у кормящей мамы есть легкие признаки ОРВИ, лучше оставаться дома и лишний раз не посещать больницы. Однозначным поводом для обследования являются только симптомы вирусной пневмонии неизвестного происхождения.

Кормящая мама, принимая решение об отлучении малыша от груди при подозрении на COVID-19, в первую очередь заботится о здоровье своего ребенка. Коронавирус представляется чем-то неизвестным, очень заразным и смертельно опасным. Но только не для детей. Особую опасность инфекция представляет для пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями. Для детей COVID-19 менее опасен.

Ребенок может заразиться коронавирусом от мамы или постороннего человека. Чем моложе пациент, тем легче у него протекает болезнь. У некоторых детей вовсе коронавирус проходит бессимптомно или как обычная простуда и завершается выздоровлением. Нельзя сказать точно, сколько детей болеют коронавирусом в РФ. Многие переносят его незаметно и являются лишь носителями.

С начала пандемии COVID-19 только один ребенок до 10 лет умер от коронавируса (данные на конец марта 2020 года). Среди всех людей, у которых подтвержден коронавирус, только 1% пациентов младше 18 лет.

Вспышка коронавируса вызвала много вопросов у обеспокоенных родителей, в том числе о том, возможно ли грудное вскармливание, если у кормящей матери обнаружен коронавирус COVID-19.

Попадает ли коронавирус в грудное молоко

Имеющаяся к настоящему времени информация, о том, как этот новый вирус распространяется, ограничена. Однако можно обратиться к данным по подобному коронавирусу – острому респираторному синдрому (SARS-CoV).

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, новый коронавирус еще не был обнаружен в грудном молоке, однако точно неизвестно, могут ли кормящие матери с COVID-19 передавать коронавирус при грудном вскармливании.

Однако если матерью был получен положительный результат теста на коронавирус или она подозревает его наличие, считается, что продолжать кормить грудью ребенка безопасно.

При этом должны быть приняты надлежащие меры предосторожности и мать должна чувствовать себя хорошо физически, чтобы сделать это.

По мнению педиатров, весьма вероятно, что к моменту установления диагноза у матери ребенок уже подвергался воздействию вируса, поэтому причин для прекращения гв нет. Фактически же, грудное молоко обладает свойствами, помогающими укрепить иммунную функцию ребенка.

Подробнее о пользе грудного вскармливания для ребенка и матери читайте здесь.

Считается, что грудное молоко будет и впредь обеспечивать оптимальное питание и целый ряд иммунологических факторов – не только антител, которые могут еще не сформироваться против COVID-19. Это будет полезным для грудничка во время первичного воздействия вируса и на раннем этапе развития инфекции.

Как защитить грудного ребенка от заражения COVID-19 при кормлении

Считается, что COVID-19 передается главным образом через респираторные капли, выделяемые при кашле или чихании зараженным человеком. Поэтому кормящие матери должны принимать меры для защиты своего ребенка от вируса. Они включают в себя:

  • тщательное мытье рук перед тем, как прикоснуться к ребенку;
  • ношение защитной маски во время кормления, чтобы обезопасить ребенка от попадания любых капель;
  • для минимизации воздействия на ребенка использование помощи здорового взрослого для выполнения других обязанностей по уходу за ребенком, если это возможно.

Кормящей маме также в течение 14 дней следует ограничить контакт с кем-либо, с кем она проживает, оставаясь в отдельной комнате или находясь на расстоянии не менее двух метров от других людей и не разделяя с ними предметы домашнего обихода, такие как посуда, полотенца и постельные принадлежности.


Ношение медицинской маски оправдано в момент контакта с малышом во избежание его заражения вирусом COVID-19.

Другой вариант для кормящих матерей – использовать молокоотсос для сцеживания молока и кормить ребенка из бутылочки. Но важно удостовериться, что все оборудование должным образом стерилизуется после каждого использования, так как вирус может жить на пластиковой поверхности от нескольких часов до нескольких дней.

Для родителей, кормящих своих детей донорским грудным молоком, безопасно продолжать делать это во время вспышки вируса COVID-19, так как банк молока должен заранее провести его дополнительные исследования перед выдачей. Он должен обработать контейнеры для донорского молока, полученные от матерей, чтобы инактивировать любой вирус, который предположительно может находиться на их поверхности. Пастеризация же, выполняемая для всего донорского молока, также инактивирует любой вирус, который предположительно мог бы его загрязнить.


Кормление из бутылочки является крайней мерой в случае панического страха матери заразить грудничка коронавирусом при естественном вскармливании.

Если у кормящей мамы есть какие-либо вопросы или беспокойства, касающиеся коронавируса, следует обратиться к педиатру, чтобы определить наилучшие действия для нее, ребенка и семьи в целом.

Как правильно готовить блюда, которые защитят ваше здоровье

15.04.2020 в 11:07, просмотров: 16073

В условиях, когда про новый коронавирус толком ничего не известно, и нет подтвержденных препаратов для его профилактики и лечения, надеяться приходится в первую очередь на потенциал собственного организма.


- Сейчас надо максимально включать в рацион цельные, нерафинированные продукты, то есть самые простые – капусту, картошку, морковь. Крупы тоже берем нерафинированные: если рис, то не белый рис, а бурый; не пшеничную крупу, а киноа, или амарант, или перловку. Один из главных постулатов здорового рациона – это разнообразие, даже самый полезный продукт не стоит есть каждый день, поэтому крупы тоже надо чередовать.

Очень важно включать одну порцию бобовых в день. Это углеводы, которые помогают сократить уровень сахара в крови, вдобавок в них много клетчатки для здоровой работы кишечника, а полезная микрофлора кишечника – один из наших главных ключей к иммунитету. В бобовых есть белок, поэтому ими вполне можно заменить раз в день мясо или рыбу, а также витамины группы В, которые помогают нервной системе справляться со стрессом – сегодня это тоже очень актуально.

Совет. Все бобовые, даже колотый горох и чечевицу надо перед готовкой замачивать, колотые на несколько часов, а все остальное – лучше на ночь. Это необходимо, чтобы лучше усваивались витамины – ведь в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает этой усвояемости, а при замачивании она выходит.

Обязательно должна быть порция темной зелени в день – так мы себя обеспечиваем витаминами А, С, Е и К. Все эти витамины крайне важны для иммунитета. Подойдут салат ромен, руккола, свекольная ботва (мангольд), кинза, петрушка. Поскольку большинство из этих витаминов жирорастворимые, важно, заправить салаты небольшим количеством жира, но не обязательно маслом. Можно приготовить полезный соус без масла.

Совет. Взять немного орехов (кешью, кедровые, грецкие) и блендировать их с небольшим количеством воды, добавить лимонный сок, соль, перец, петрушку или кинзу. Другой вариант – блендировать авокадо с небольшим количеством воды и лимонным соком.

Так же обязательно включайте в рацион орехи и семечки! Это прекрасная еда, но важно, чтоб они были перемолоты, иначе организм не сможет взять из них все полезные вещества. Я их перемалываю в кофемолке и потом посыпаю салаты и другие блюда.

Так как мы сейчас мало двигаемся, можно сократить использование масла в готовке – чтоб не набрать лишний вес. Лучше запекать в духовке со специями, можно добавлять немного воды, чтоб был эффект запаривания. Ту же куриную грудку можно нашпиговать чесноком, добавить немного воды, помазать горчицей или любыми другими специями, и отправить в духовку на 30 минут – получается хорошее диетическое блюдо без жира. Тушить можно так же – либо на воде, либо на овощном бульоне.

Если говорим про жиры, то для профилактики вирусов, для борьбы с воспалительными процессами и поддержки иммунитета нам нужна омега 3, которая содержится в семечках льна, в грецком орехе, в конопляных семечках, в водорослях и рыбе. Омега 3 важна так же для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для хорошего метаболизма и работы головного мозга.

Также есть четыре специи, обладающие противовоспалительным эффектом.

На первом месте гвоздика – ее можно вместе с луком и чесноком добавлять в тушеную зелень, например, в шпинат или свекольную ботву, получается очень вкусно, а также в любые напитки.

Вторая полезная специя – имбирь. Его можно добавлять в зажарку к абсолютно любому блюду вместе с луком и чесноком, он годится и для супов, и для напитков, везде можно использовать.

На третьем месте розмарин. Его хорошо добавлять при жарке мяса, рыбы, овощей, потому что он снижает количество канцерогенов, которые образуются при высокотермической обработке. Единственная специя, которая способна этот эффект нивелировать.

И четвертое – куркума. Но у нее есть противопоказания, не следует употреблять куркуму при воспалительных процессах в ЖКТ, панкреатите, желчекаменной болезни и беременности – она повышает тонус матки. Всем остальным рекомендую половину чайной ложки в день, в любые блюда, напитки. Тут есть один секрет: чтобы лучше усваивался куркумин – этот желтый пигмент, который содержит все полезные вещества, - вместе с куркумой надо использовать черный перец.

Для поддержания иммунитета хороши также любые ягоды нашей полосы – клюква, брусника, облепиха, черника, они защищают клетки от воздействия свободных радикалов, являются противовоспалительными, в них присутствуют сильные антиоксиданты и витамин С. Причем ягоды практически не теряют своих свойств при заморозке – за совсем небольшими исключениями.

Совет. Рецепт антивирусного напитка: взять клюкву, добавить немного имбиря, корицы, гвоздики и воды. А чтоб обойтись без сахара и сделать напиток сладким – добавить сладкое яблоко. Закинуть все это в блендер, затем процедить.

Еще очень важны крестоцветные, проще говоря, любая капуста. О ней часто забывают, а зря. Особенно ценна обычная белокочанная – она и поддерживает иммунитет, и снижает холестерин в крови, и дает эффект против старения и содержит противораковое вещество.

Не менее ценны брокколи и цветная капуста – помимо витаминов, они содержат очень важное вещество сульфорафан. Оно защищает от рака и имеет сильный антибактериальный и детокс-эффект. А чтобы сульфорафан выработался в достаточном количестве, до термической обработки надо порезать соцветия и оставить на сорок минут. Кстати, сейчас у брокколи и цветной самый сезон.

Совет. Простейший и вкусный рецепт – потушить белокочанную капусту с луком, морковью, чесноком, томатами и шампиньонами. Это не похоже на обычную тушеную капусту, совсем другой вкус.

Не стоит забывать и о свекле. Пожалуй, это самый сильный детокс-продукт, отлично очищает печень. Хорошо сочетается с рукколой и сыром фетой, можно еще добавить отварную чечевицу и полить оливковым маслом.

И картофель, которому мы часто относимся пренебрежительно, очень полезен, главное, не жарить его, а запекать со специями в духовке. Это один из источников калия, который защищает нашу сердечно-сосудистую систему, и магния, который обладает хорошим успокоительным эффектом. Магний также есть в зеленой гречке, в авокадо и тыквенных семечках.

Совет. Простой рецепт супа для иммунитета. Нам понадобится 800 грамм брокколи, можно замороженной, либо половину брокколи, половину цветной капусты, одна головка лука, два зубчика чеснока, столовая ложка тертого имбиря, одна чайная ложка куркумы, свежемолотый перец, соль по вкусу и 800 мл жидкости. Можно взять 400 мл кокосового молока и 400 воды, можно – овощной бульон. И оливковое масло. Готовится очень просто: сперва потушить порезанный лук, затем добавить чеснок, куркуму и имбирь, и тушить еще минуту. Потом добавляем капусту, заливаем любой жидкостью, доводим до кипения, варим 3-5 минут и блендируем".После солим-перчим и приправляем небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.