Золотистый стафилококк в столовой

Пищевые продукты животного происхождения, например молочные и мясные, чаще всего являются причиной вспышек стафилококкового отравления. Продукты растительного происхождения редко вызывают интоксикацию, если только продукт не является смесью, содержащей один или несколько ингридиентов животного происхождения. В этом случае ингридиенты животного происхождения, наиболее вероятно, являются причиной интоксикации.

Молочные продукты. Токсигенные стафилококки могут попасть в молоко из вымени коров, больных маститом, если S. aureus является причиной мастита. Другими источниками являются кожные покровы животных и людей, занятых обработкой молока. Стафилококки могут размножаться и вырабатывать энтеротоксин в сыром молоке. Отмечено, что в сыром молоке они развиваются слабее, чем в пастеризованном, поскольку они являются плохим конкурентом в борьбе с другими микроорганизмами молока. Этим объясняется отсутствие эндеротоксинов и стафилококков в кисло-молочных продуктах, для закваски которых используются активные молочные культуры. Кроме того, молочная кислота, образующаяся в процессе изготовления этих продуктов, тормозит размножение этих микроорганизмов.

Попадая в молоко, стафилококк продуцирует энтеротоксины при комнатной температуре через 8 ч, при 35-37° - в течение 5 ч. При обсеменении молодого сыра стафилококками, энтеротоксины выделяются на 5-й день его созревания в условиях комнатной температуры. По истечении 47-51 дня хранения сыра происходит гибель стафилококков, энтеротоксины сохраняются еще в течение 10-18 дней.

В других молочных продуктах энтеротоксины можно обнаружить, если эти продукты были изготовлены из молока и молочных смесей, обсемененных стафилококками.

Вспышки стафилококкового отравления возникают при потреблении таких молочных продуктов, как обезжиренное сухое молоко, масло и сыр. Соблюдение соответствующих гигиенических правил, строгий контроль за производственным процессом и использование активных молочных культур для закваски исключает возникновение вспышек стафилококкового отравления, связанных с этими продуктами.

Мясо и мясные продукты.Сырое мясо заражается стафилококками во время убоя или при послеубойной обработке. Исследования показали, что от 20 до 100% сырого мяса на промышленных предприятиях содержало стафилококки. Как в сыром молоке, стафилококки редко хорошо размножаются из-за конкурирующей микрофлоры.

Когда конкурирующая микрофлора частично или полностью ликвидирована, как в пресервированных мясных продуктах, рост и выроботка энтеротоксина при наличии S. aureus вполне возможны при соответствующих условиях. В мясном фарше, сыром и вареном мясе стафилококки продуцируют при оптимальных условиях- 22 – 37° С через 14 – 26 часов. Добавление в фарш белого хлеба увеличивает скорость образования метаболитов в 2–3 раза. В готовых котлетах после их обсеменения энтеротоксины образуются через 3 часа, в печеночном паштете через 10-12 час. Соль для посола не ингибирует S. aureus и рН ферментированного мяса должен быть уменьшен до 4,8 или ниже для ингибирования бактерий. Копчение мяса может термически инактивировать S. aureus, но копчение колбас также может способствовать росту бактерий при соответствующей температуре. Вакуумная упаковка ингибирует рост S. aureus в мясных продуктах.

Другие пищевые продукты. Свежая рыба обычно не содержит стафилококков, но может быть заражена людьми при пересыпке льдом, приготовлении филе и другой обработке. Рыба может способствовать росту и выработке энтеротоксина стафилококками, но это происходит только при частичном или полном уничтожении естественной микрофлоры рыбы.

Стафилококки обычно не проникают и не растут в целых сырых яйцах. Однако они проникают в яйца, сваренные вкрутую, когда эти яйца охлаждаются в воде, зараженной стафилококками. S. aureus может расти в яйцах и вырабатывать энтеротоксин в связи с тем, что бактериостатические свойства сырых яиц были уничтожены при кипячении. Такие случаи имели место и вызывали вспышки заболеваний. S. aureus может расти также в жидких яичных продуктах, если эти продукты не обрабатываются соответствующим образом.

Если S. aureus находится в заварном креме или кремовой начинке, используемых в мучных кондитерских изделиях, микроорганизм может сделать продукты токсичными, если они обрабатываются неправильно и бактерия выделяет энтеротоксин. Рост S. aureus в синтетической кремовой начинке маловероятен, если только состав начинки не изменяется при контакте с кондитерским изделием и затем становится пригодным для размножения стафилококков.

При обсеменении крема в условиях благоприятной температуры (22-37° С) образование токсинов наблюдается через 4 часа. Концентрация сахара в таких изделиях составляет менее 50%. Содержание сахара в количестве 60% и выше ингибирует образование энтеротоксинов.

При появлении первых признаков стафилококкового отравления необходимо срочно обратиться к врачу. Доврачебная помощь заключается в промывании желудка ( 1,5 л. воды + 4 г питьевой соды), очищение кишечника, прием 4-6 таблеток активированного угля или другого адсорбента.

Для профилактики отравления необходимо:

1. Не допускать к работе с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами людей – носителей стафилококков (с гнойничковыми заболеваниями, острыми катаральными явлениями верхних дыхательных путей, заболеванием зубов, носоглотки и т.д.)

2. Обеспечение санитарного порядка на рабочих местах.

3. Соблюдение технологических режимов, т.е. режимов тепловой обработки, при производстве пищевых продуктов, обеспечивающих гибель стафилококков. Определяющее значение имеет температура хранения сырья и готовой продукции при температуре 2-4° С.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Мы с вами на планете не одни. Ее населяют тысячи видов животных и насекомых, но даже этим список не исчерпывается. Рядом с нами - в воздухе и на земле, на предметах обихода - всегда присутствуют бактерии. Среди них есть нейтральные и полезные, а есть и вредные для любого живого организма.


Общее описание

Врагов нужно знать в лицо, поэтому сегодня поговорим о том, что или кто может являться источником заражения пищи стафилококками. Но давайте сначала пару слов о самих бактериях. Они отличаются устойчивостью к внешним воздействиям. Поэтому вызванное ими заболевание очень тяжело поддается лечению антибиотиками. При этом нужно учитывать, что на свете существует около 25 разновидностей, а также еще десятки подвидов. Несмотря на принадлежность к одной группе, они ведут себя по-разному.

Самыми опасными и наиболее часто встречающимися являются: эпидермальный, золотистый и сапрофитный стафилококк. Врачам хорошо известен золотистый стафилоккок. Это опаснейший вид бактерий. Им нипочем термическая обработка. Очистить организм от этой напасти очень сложно, а длительная деятельность бактерий в организме приводит к образованию гнойных очагов в самых разных органах: печени и почках, сердце.

Причины заражения

Кто может являться источником заражения пищи стафилококками? Обычно это инфицированный человек. Причем если это произошло на кухне столовой, то часть питающихся в ней клиентов заболеет, а другая останется здоровой. Почему так происходит? Потому что эти бактерии на самом деле удивительные. Они занимают промежуточное место между патогенными и непатогенными микроорганизмами. То есть инфекцию они вызывают не всегда, а лишь при стечении обстоятельств.

Главное условие для того, чтобы бактерии смогли тронуться в рост – это снижение сопротивляемости организма. А вызвано оно может быть самыми разными причинами. Это переутомление и интоксикация, переохлаждение и хронические заболевания, хирургические вмешательства и онкология. Все это приводит к снижению иммунитета. Не зря особое внимание необходимо уделять вопросу о том, кто может являться источником заражения пищи стафилококками. По сути, любой человек, работник системы общественного питания, не соблюдающий правила личной гигиены, не проходящий вовремя медосмотр.


Чистота – залог здоровья

Стафилококковая пищевая токсикоинфекция – это в первую очередь результат антисанитарии. Если к продуктам питания допускаются лишь здоровые работники, которые тщательно соблюдают все нормы и правила обработки, то вероятность того, что в организм потребителя попадет большое количество бактерий, способных привести к заболеванию, минимальна. Особенно антисанитарные условия страшны в различных стационарах, в родильных домах и ожоговых отделениях. Если в ослабленный организм попадает большое количество бактерий, это вызывает тяжелые осложнения.

Механизм заражения

Заболевание может стать причиной того, что организм не справился с собственной условно-патогенной флорой, которая обитает на коже и слизистых. В других случаях заражение происходит через:

  • продукты питания;
  • предметы обихода;
  • прямой контакт с носителем инфекции.

При этом нужно отметить, что носительство патогенных бактерий заболеванием не является, может проходить бессимптомно и не причиняет человеку никакого неудобства. Это состояние не требует лечения, но может стать причиной заражения других людей. А вот выявить носительство нельзя без специальных тестов. Поэтому работники медицинских и дошкольных учреждений, пищевой промышленности должны в обязательном порядке регулярно обследоваться. Лицо, у которого обнаружен стафилококк, должно быть немедленно отстранено от работы.


Клинические проявления

Стафилококковая инфекция очень коварная. Она может поражать практически все органы, ткани и системы. Именно от того, куда внедрилась инфекция, будет зависеть и клиническая картина. Поэтому никакой симптом не должен оставаться без внимания. Тогда удастся вовремя выявить причину и правильно поставить диагноз. Стафилококковая пищевая токсикоинфекция – самая распространенная из всех, которые вызываются данными бактериями. В этом случае поражается желудочно-кишечный тракт. Больной не имеет возможности нормально питаться и быстро теряет силы.

Стафилококковое пищевое отравление

Симптомы такого отравления известны на самом деле многим, а развивается недуг внезапно. Стоит только использовать некачественные или просроченные продукты питания. Стафилококк хорошо размножается в сливочном креме, молочных продуктах, а также консервах. Однако источником могут стать любые продукты питания. Но это еще не все.

  • Даже если в вашем близком окружении нет больных людей, это не значит, что вы в полной безопасности - прямого контакта и не требуется. Достаточно находиться рядом с носителем на улице или в магазине - и получите дозу возбудителей воздушно-капельным путем.
  • Грудной ребенок может получить порцию бактерий через молоко матери.
  • Стафилококк передается половым путем, так как есть контакт со слизистыми.

То есть в нашем окружении достаточно тех, кто может являться источником заражения пищи стафилококками.


Первые признаки

Попадая в благоприятную среду, микробы размножаются и выделяют энтеротоксины. Отравление – это, по сути, и есть реакция организма на токсины. Последствиями этого становится водянистый стул, рвота. Нередко у детей проявляются следующие симптомы:

  • лихорадка;
  • кожные высыпания;
  • общая слабость;
  • боли в животе.

Чаще всего их списывают на банальное недомогание, и ждут, когда всё пройдет само. Но на следующий день станет только хуже. Поэтому лучше обратиться в больницу, и там врачи сами разберутся, что привело к таким симптомам.

Если откладывается лечение

Стафилококковое пищевое отравление нельзя игнорировать, поскольку инфекция будет стремительно развиваться. Если вы решили просто купировать рвоту и ждать улучшения состояния, то спешим вас разочаровать. Интоксикация организма лишь усиливается, потому что бактерии размножаются и интенсивно отравляют своего носителя. Поэтому уже на следующий день может наблюдаться такая клиническая картина:

  • Воспаление отдельных участков кишечника.
  • Развитие отека на пораженных местах.
  • Сильные боли в животе.
  • Высокая температура.
  • Слабость и апатия.
  • Озноб.

Дальше тянуть с медицинской помощью уже нельзя, поскольку обезвоживание медленно, но верно убивает. При этом насильно поить больного практически бесполезно - это провоцирует рвоту. Поможет лишь вливание физраствора внутривенно.

Первая помощь

Если срочно доставить человека в больницу нет возможности, необходимо начинать лечение еще дома. Как справиться с недугом, вызванным стафилококком? Пищевое отравление развивается чаще всего после употребления некачественных продуктов. Поэтому крайне важно очистить и промыть желудок. Чем дольше патогенный микроорганизм находится в организме человека, тем тяжелее будет поражение.

Поэтому не нужно пытаться остановить рвоту или понос. Наоборот, следует провоцировать очищение организма путем нажатия на корень языка. Также пьют слабый раствор марганцовки. Если человек потерял сознание, переверните его на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.

Если у человека сильный понос, не нужно принимать лекарственные средства для нормализации стула. Они значительно облегчают состояние человека, но при этом препятствуют выведению токсинов. Когда рвотные позывы стихнут, можно выпить сорбенты или адсорбенты, активированный уголь и "Регидрон", "Смекту" и черный крепкий чай. И конечно, необходимо устранять причину, а не бороться с симптоматикой.


Диагностика

Стафилококковая инфекция, причины которой лежат в жизнедеятельности специфических микроорганизмов, поддается лечению очень тяжело. Она устойчива к большинству воздействий. Поэтому важно поставить правильный диагноз.

В домашних условиях сделать это невозможно. А значит, отправиться в медицинское учреждение нужно обязательно. Если по результатам анализов подтвердится, что отравление вызвано стафилококком, необходимо срочно начинать комплексную терапию. Дома это сделать также не представляется возможным, несмотря на доступность антибиотиков.

Лечение в стационаре

На основании результатов анализов на определение патогенной микрофлоры ставится диагноз "стафилококковое отравление". Симптомы интоксикации не исчезнут, пока количество бактерий не уменьшится, а соответственно не станет меньше и выделяемых ими отравляющих веществ. Лечение начинается с еще одного промывания желудка, а также кишечника. Медики не могут точно знать, насколько качественно эта процедура была выполнена дома, поэтому придется потерпеть еще немного.

После этого пациента ждут следующие процедуры:

  • Введение раствора глюкозы для нормализации общего состояния.
  • Если есть признаки обезвоживания, то назначается вливание растворов солей.
  • В обязательном порядке прием препаратов — пробиотиков, которые восполняют микрофлору кишечника.
  • Курс иммуномодуляторов помогает стимулировать борьбу с патогенными микроорганизмами.
  • Витаминные комплексы.
  • Иммуностимуляторы.
  • Терапия пациентов в тяжелом состоянии.

Это неизбежное развитие событий, если не лечить стафилококковое отравление. Симптомы будут постепенно усиливаться. Если пациент поступает в лихорадочном состоянии, с сильным ознобом, его кладут под теплое одеяло и обкладывают грелками с водой. При болях в животе тоже можно приложить к нему грелку. Врач может назначить уколы камфоры и кофеина.


Первые 24 часа после купирования симптомов соблюдается строжайшая диета. После этого рекомендуется лечебная диета: в рационе должны быть только те блюда, которые имеют небольшую концентрацию глюкозы и углеводов. Обязательно употребление кисломолочных продуктов, которые помогут восстановить пищеварение. Сколько времени больной будет находиться в стационаре, зависит от тяжести отравления и состояния организма. В среднем за 3-7 дней можно провести эффективное лечение стафилококкового пищевого отравления. Причины будут тщательно расследоваться врачами, чтобы подобное не повторилось в дальнешем.

Профилактика

Чтобы избежать отравления стафилококком, необходимо тщательно следить за состоянием своего здоровья. Не стоит покупать пищу с уличных прилавков. Особенно это важно в летний зной. Питаться лучше дома или в проверенных местах. Овощи и фрукты нужно тщательно мыть, а также соблюдать необходимые для хранения условия температурного режима. Не рекомендуется приобретать молоко и другие продукты у незнакомых людей. У коровы может быть мастит, а это в 100% случаев приведет к размножению патогенно микрофлоры, в т. ч. стафилококка. С кишечными инфекциями лучше всего не сталкиваться, однако к этому нужно быть готовым.


Стафилококк – это группа инфекционных болезней, которые разнятся своей клинической картиной, отличаются гнойно-воспалительными очагами и интоксикацией организма. Возбудителями болезни являются:

  1. 1 безусловно патогенные стафилококки – провоцируют гибель клеток крови;
  2. 2 условно патогенные стафилококки – вызывают незначительные воспалительные процессы: гиперемию (покраснения) и инфильтрацию (уплотнение);
  3. 3 сапрофиты – располагаются на поверхности кожи, во внешней среде и практически не вызывают поражений.

  • Золотистый стафилококк характеризуется наличием прыщей, фурункулов, кожными высыпаниями, которые похожи на рожистое воспаление, скарлатину. Такие признаки могут свидетельствовать о поражении внутренних органов и тканей (остеомиелит, сепсис, злокачественное поражение лица, сепсис мозга). Может спровоцировать развитие:
    - стафилококковой пневмонии, которая проявляется в сильной лихорадке, тахикардии, гиперемии, отдышке;
    - гнойный мастит, может возникнуть у кормящей грудью женщины;
    - стафилококковый энтероколит, может быть спровоцирован антибактериальной терапией, при употреблении антибиотиков широкого спектра действия;
    - стафилококковой ангины проявляется как обычная, но не лечится пенициллином;
    - стафилококкового менингита, синдром токсического шока.
  • Белый стафилококк – характеризуется белыми, гнойными высыпаниями;
  • Лимонно-желтый стафилококк.

Полезные продукты при стафилококке

Специальной диеты при стафилококке не предусмотрено, но следует придерживаться принципов питания при инфекционных заболеваниях. Так как при острых формах стафилококка происходит интоксикация организма продуктами жизнедеятельности возбудителей, могут изменяться отдельные функции органов, нарушается энергетический обмен организма (повышается уровень энерготрат), белковый обмен (происходит усиленный распада белков), водно-солевого обмена (потеря минеральных солей и жидкости), снижается уровень витаминов в организме. Рацион питания должен обеспечить необходимое количество энергии и пищевых веществ, чтобы обеспечить нормальное функционирования как организма в целом, так и его защитных функций. Поэтому диета должна включать в себя легкоусвояемые продукты и блюда (например, диета №13) и предусматривать частое употребление пищи, небольшими порциями.

  • белковые продукты (суточная норма – 80 грамма белка, из которого только 65 % животного происхождения): протертые паровые мясные блюда, отварная рыба, яйца (всмятку, паровые омлеты, суфле), ацидофилин, творог, кефир, простокваша, сливки, сливочное масло, оливковое масло, сметана, рафинированное растительное масло;
  • продукты с углеводами (суточная норма – 300 грамм: 2/3 сложные углеводы: каши, картофель, макароны; 1/3 легкоусвояемые углеводы: желе, муссы, мед, варенье);
  • продукты, которые являются источниками пищевых волокон (овощи, фрукты, ягоды);
  • обильное питье (чая с молоком, лимоном, морсы, отвара шиповника, кисель, компоты, соки, нежирные кисломолочные напитки, столовые минеральные воды);
  • продукты, которые повышают аппетит (кисломолочные напитки, нежирные рыбные, мясные бульоны, кисло-сладкие соки ягод и фруктов, разбавленные водой, томатный сок);
  • продукты богатые витаминами А, В, С (например: тыква, морковь, сладкий перец, брокколи, шпинат, зелень петрушки, кедровые и грецкие орехи, тунец, облепиха).

В период выздоровления можно использовать диету № 2 (с умеренной стимуляцией пищеварительного тракта), а после выздоровления – диету № 15 ( рациональное питание).

  • отвар лопуха и эхинацеи (четыре столовые ложки сбора на четыре стакана кипящей воды, кипятить на медленном огне 20 минут, предварительно закрыв крышкой) принимать по одному стакану трижды в день пока не пройдут симптомы, а потом по стакану в течении трех дней;
  • абрикосовое пюре или пюре из черной смородины (0,5 кг на голодный желудок) принимать в течении трех суток;
  • отвар шиповника с мякотью абрикос, принимать после и перед сном;
  • отвар из сбора трав: цветы аптечной ромашки, укроп, аир, лабазник, синюха, душица, кипрей, мята и хмелевые шишки (2 ст. ложки сбора на литр крутого кипятка, настаивать ночь) принимать трижды в день до еды по сто грамма.

При стафилококке следует ограничить употребление соли (до 10 г), крепкого кофе, чая, концентрированных бульонов и подлив.

Исключить из рациона: сою, бобы, горох, чечевицу, капусту, ржаной хлеб, жаренные на масле блюда с использованием панировочных сухарей или муки, жирные сорта мяса (баранину, свинину, гуся, утку), некоторые сорта рыбы (например: севрюгу, осетра), копчености, консервы, острые специи (горчицу, перец, хрен) и приправы, алкоголь, сало.


Для начала следует отметить, что стафилококк является болезнетворной бактерией, которая способна вызывать множество серьёзных заболеваний. Бактерии стафилококка имеют круглую форму и активно размножаясь, при благоприятных условиях, объединяются в колонии. Проникая в организм человека, стафилококки поражают слизистые оболочки внутренних органов и вызывают в них сильные воспалительные процессы.

Бороться с бактериями стафилококка очень тяжело так, как они устойчивы ко многим видам антибиотиков и при длительной терапии вырабатывают к ним стойкий иммунитет.

Бактерии вида staphyloccocus делят на болезнетворные и условно болезнетворные. Так, болезнетворные бактерии попадают в организм из окружающей среды. Такие бактерии лечатся легче, так как не имеют иммунитета к антибиотикам. А вот условно болезнетворные бактерии, обитают в слизистых оболочках организма человека и проявляют себя только при наступлении благоприятных условий. Такие бактерии намного тяжелее поддаются лечению так, как уже имеют стойкий иммунитет к определённым видам антибиотиков.

Заболевания, вызванные стафилококками, зависят от того, каким образом произошло заражение. Бактерии стафилококков очень устойчивы к окружающей среде и могут обитать как в воздухе, так и в продуктах питания. Поэтому пути заражения этими бактериями весьма разнообразны.

Виды стафилококков и основные характеристики золотистого стафилококка

Всего в мире известно около 27 видов стафилококков, однако, среди самых распространённых и опасных для человека выделяют:


  1. Сапрофитный стафилококк — обитает преимущественно в слизистых оболочках мочевого пузыря мочеполовых путей, а также на внешних тканях половых органов (как у мужчин, так и у женщин). При наступлении благоприятных условий для болезнетворных бактерий вызывает воспаление почек и мочевого пузыря (пиелонефрит и цистит). Такие бактерии встречаются чаще у женщин, чем у мужчин.
  2. Гемолитический стафилококк — довольно специфический вид стафилококковой инфекции, его отличительной чертой является возможность проникать в кровь и разрушать эритроциты. Обитают эти бактерии преимущественно в области подмышек, в паху и в промежности. Поражает преимущественно верхние органы дыхания и мочеполовую систему. Бактерии очень стойкие к антибиотикам так как относятся к числу условно патогенных бактерий и имеют стойкий иммунитет.
  3. Эпидермальный стафилококк — по большей мере обитает на коже человека на любых её участках и при попадании в кровеносную систему через повреждённые участки кожи может вызывать воспалительные процессы. На коже могут появляться мелкие белые гнойники, которые располагаются диффузно и не образовывают отдельных очагов.
  4. Золотистый стафилококк — самый распространённый и самый опасный вид бактерий. Проникая в организм человека, способен вызывать воспалительные процессы различных органов. Проникая, в кровеносную систему может поражать слизистую оболочку сердца и головного мозга также способен поражать костную систему и костный мозг. Возникновение воспалительных процессов и развитие заболеваний зависит от пути заражения. Бактерии могут быть как патогенными, так и условно патогенными, что значительно усложняет лечение заражённого человека. К тому же они очень стойкие к окружающей среде и антибиотикам.

Золотистый стафилококк или staphylococcus aureus является граммположительной болезнетворной бактерией группы стафилококков, которая вызывает гнойно-воспалительные процессы в организме человека. Бактерии стафилококк ауреус имеют шаровидную форму и размножаясь, объединяются в колонии. Под микроскопом такие колонии напоминают грозди винограда. У здорового человека преобладают преимущественно в носовых ходах, а также в подмышечных зонах и в области паха.

Бактерии стафилококка имеют две формы - патогенную (проникают в организм извне) и условно-патогенную (находятся в организме человека и возбуждают развитие хронических заболеваний при наступлении благоприятных условий).

Благодаря своей стойкости к окружающей среде и внешним факторам, золотистый стафилококк способен проникать в организм человека различными путями. Оседая на слизистых оболочках внутренних органов, staphylococcus aureus вызывает сильные воспалительные процессы, в результате которых на тканях органов появляются гнойные образования.

Золистый стафилококк отличается своей стойкостью к антибиотикам, что сильно усложняет лечение человека, особенно при повторном или рецидивирующем развитии заболевания.

Причины и пути заражения золотистым стафилококком. Нормы staphylococcus aureus в показателях анализов и виды вызываемых им заболеваний.

Среди основных причин развития заболеваний, вызванных золотистым стафилококком, выделяют:


  • Ослабление защитных функций организма — является основной и самой главной причиной для обострения хронических заболеваний, вызываемых условно-патогенными бактериями стафилококка.
  • близкий контакт с заражённым человеком — бактерии золотистого стафилококка могут выделяться в воздух при кашле или чихании. Поэтому, при контакте с заражённым человеком важно пользоваться одноразовым медицинскими повязками и соблюдать меры профилактики.
  • Несоблюдение правил личной гигиены и санитарно-гигиенических мер — болезнетворные бактерии могут находиться на поверхности или внутри продуктов питания. Поэтому фрукты и овощи необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком. А воду, молоко и мясные продукты необходимо поддавать длительной неоднократной термической обработке при высоких температурах.
  • несоблюдение медицинских мер при наличии на коже или в полости рта открытых травм или микротравм — бактерии золотистого стафилококка способны проникать в кровь и распространяясь вместе с плазмой по всему организму, могут вызывать сильные гнойно-воспалительные процессы кожи, костной системы, а также слизистой оболочки сердца и головного мозга.

Пути заражения золотистым стафилококком довольно разнообразны и среди них выделяют:

  • Воздушно-капельный — болезнетворные бактерии попадают в воздух вместе со слюной заражённого человека при чихании или насморке. Здоровый человек, при близком контакте с заражённым, вдыхает воздух с бактериями и они оседают на слизистых оболочках его верхни и нижних дыхательных путей. Где и начинают активно размножаться и паразитировать.
  • Воздушно-пылевой — как уже говорилось, бактерии золотистого стафилококка очень устойчивы к окружающей среде и заражение человека может происходить при вдыхании заражённого воздуха в закрытом помещении или в общественном транспорте где до этого находился заражённый человек.
  • Контактно-бытовой — заражение происходит при пользовании с заражённым человеком общих столовых предметов или предметов гигиены. Так, при поражении стафилококковой инфекцией полости рта и органов дыхания, у больного должны быть выделены свои столовые приборы, а при поражении кожных покровов — личные предметы гигиены.
  • Алиментарный — заражение происходит через продукты питания. В данном случае переносчиками инфекции являются насекомые, животные или сам заражённый человек. Поэтому мясные продукты и молоко необходимо поддавать длительной обработке при высоких температурах, а фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть под проточной водой и обдавать кипятком.
  • Артифициаьный — этот путь заражения происходит в результате использования не стерильных или плохо обработанных медицинских инструментов. Таким образом, инфекция попадает в кровь и может вызывать серьёзные воспалительные процессы внутренних органов, сердца, костной системы и головного мозга. Такой путь заражения самый опасный.


Золотистый стафилококк способен вызывать различные заболевания начиная от кожных и заканчивая поражением слизистой оболочки головного мозга и костной системы.

Так, при поражении органов дыхания золотистый стафилококк вызывает развитие синусита, ларингита, тонзиллита, гайморит, пневмонии, бронхита.

Инкубационный период этих заболеваний составляет не более недели, сам острый период протекает более мягко чем при поражении вирусной инфекцией. Температура тела редко превышает 39 градусов. Например, при развитии бактериальной пневмонии, температура тела может не превышать показателей субфебрильной, а кашель может иметь периодический характер.

При поражении органов мочеполовой системы, золотистые бактерии обнаруживаются в моче или мазках из шеечного канала. Это может свидетельствовать о наличие хронической инфекции или о наличие воспалительного процесса. Бактерии золотистого стафилококка вызывают развитие пиелонефрита или цистита.

Поражая систему пищеварения, золотистый стафилококк вызывает сильное расстройство функций пищеварения и всасывания. Приводит к воспалению поджелудочной железы, печени желудка. Способствует развитию таких заболеваний, как панкреатит, колит, дисбактериоз, пищевое отравление, энтерит.

Поражая кожные покровы, способствует появлению на эпителии мелких белых гнойников, а также ячменей, фурункулов или чирьев.

Поражение костной системы обусловлено развитием остеомиелита. это заболевание сопровождается гнойно-некротическим процессом в суставах и значительно ограничивает движения человека. И также при таком заболевании может страдать и костный мозг.


Гнойно-воспалительные процессы слизистой оболочки головного мозга возникают в процессе развития у заражённого человека менингита или энцефалита. Эти заболевания могут проявляться в результате осложнения других заболеваний абактериального генеза или самостоятельно в результате попадания золотистого стафилококка в кровь.

Чтобы установить наличие бактерий золотистого стафилококка в организме, предполагаемому больному назначают пройти ряд анализов которые включают в себя бактериальный посев кала и общий анализ крови. Однако наличие этих бактерий не всегда говорит о воспалительном процессе так, как существуют определённые нормы присутствия тех или иных бактерий в организме.

В норме у здорового человека в организме бактерии золотистого стафилококка не должны присутствовать, однако, допускается концентрация до 10 в 4 степени. Превышение этой нормы говорит наличие воспалительного процесса, вызванного этими болезнетворными бактериями.

Лечение и профилактические меры золотистого стафилококка


Как говорилось ранее, золотистый стафилококк способен вызывать развитие и обострение многих заболеваний. Для лечения каждого заболевания применяют комплексную терапию, которая направлена на устранение общих симптомов недуга и угнетение болезнетворных бактерий.

Неотъемлемой частью терапии является курс антибиотиков пенициллинового ряда. В данном случае, лечение без антибиотика невозможно так, как инфекцию можно убрать только с его помощью.

Так для лечения верни и нижних органов дыхания назначают приём антибиотиков в виде таблеток. Однако при остром течении заболевания или его осложнении антибиотики могу вводить внутримышечно или внутривенно при помощи капельных систем. Для устранения гнойного ринита назначают смешанные капли в нос которые также содержат антибиотик и сосудосуживающие препараты. Для устранения общих симптомов при бронхите, ларингите или пневмонии назначают отхаркивающие, успокаивающие и разжижающие микстуры. Для лечения острого тонзиллита, помимо антибиотиков, назначают антисептические и противовоспалительные растворы для полоскания полости рта и горла.

При лечении желудочно-кишечного тракта назначаются ферментные препараты и препараты для восстановления микрофлоры кишечника. Для снятия спазмов могут назначать болеутоляющие препараты. При заболевании почек и мочевыводящих путей на ряд с антибиотика назначают противогрибковые урологические препараты. Урологические препараты растительного происхождения помогают снять болевой синдром и восстановить нормальную работу почек.

При лечении заболеваний, связанных с воспалением слизистой оболочки сердца и головного мозга, назначают кардиологические препараты и препараты для улучшения головного кровообращения и восстановления нормальных функций.

Каждый антибиотик пагубно влияет на флору кишечника, поэтому для предупреждения неприятных последствий назначают приём эубиотиков и препаратов, содержащих лактобактерии. Такие препараты защищают слизистую оболочку и нормализуют его работу.

Для того чтобы предупредить попадание болезнетворных бактерий золотистого стафилококка в организм или обострение хронических заболеваний, которые он вызывает. Необходимо соблюдать некоторые профилактические меры. А именно:


  • избегать общего и местного переохлаждения;
  • следить за витаминным балансом и состоянием иммунной системы;
  • соблюдать правила личной гигиены и санитарно-гигиенические меры;
  • избегать контакта с заражёнными людьми;
  • при контакте с заражённым человеком соблюдать меры осторожности (использовать одноразовые медицинские повязки;
  • сырые мясные продукты поддавать длительной термической обработке;
  • В период вспышки острых инфекционных заболеваний, которые передаются воздушно-капельным путём,после посещения общественных мест и транспорта, мыть руки и лицо с мылом, а также проводить санацию полости рта.

Золотистый стафилококк очень опасная бактерия, которая вызывает серьёзные нарушения в работе органов человека. Лечение этих заболеваний довольно сложное и проводится под строгим наблюдением врача. Поэтому в данном случае, от самолечения лучше отказаться и своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Это поможет избежать нежелательных осложнений и проникновению инфекции в кровеносную систему.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.