Живая вакцина против сальмонеллеза кур

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Ассоциированная инактивированная вакцина Виросальм предназначена для иммунизации голубей и декоративных птиц против сальмонеллеза и болезни Ньюкасла. Вакцина изготовлена и содержит не менее 1 млрд. микробных клеток каждого из штаммов Salmonella typhimurium (штаммы Д-1вt, М-2фt), Salmonella enteritidis (штамм 25 Яве) и вируссодержащей экстраэмбриональной жидкости куриных эмбрионов, зараженных вирусом болезни Ньюкасла штамма Н — не менее 10 6,4 lg ЭЛД 50 единиц вируса, инактивированных формалином и сорбированных на полиэтиленгликоле. По внешнему виду вакцина представляет собой суспензию желтовато-серого цвета с рыхлым осадком, легко разбивающимся в гомогенную взвесь. Вакцину по 2, 10, 20, 40 доз расфасовывают в стеклянных флаконах, герметично укупоренных полимерными крышками и обкатанных алюминиевыми колпачками.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Иммунитет против сальмонеллеза и болезни Ньюкасла формируется у голубей и декоративных птиц через 14 суток после повторной вакцинации и сохраняется не менее 11 месяцев. Лечебными свойствами вакцина не обладает.

ПОКАЗАНИЯ
Назначают голубям, декоративным курам, уткам, гусям, индейкам, мускусным уткам, цесаркам, перепелам, фазанам, страусам, попугаям и другим декоративным птицам в целях профилактики сальмонеллеза и болезни Ньюкасла в угрожаемых и неблагополучных по данным заболеваниям хозяйствах и частном секторе.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Вакцину вводят внутримышечно в грудную мышцу двукратно с интервалом 28-30 дней в дозе 0,5 мл птицам массой до 4 кг и по 1 мл птицам массой более 4 кг. Вакцину вводят с соблюдением правил асептики и антисептики, используя стерильные одноразовые или многоразовые стеклянные шприцы с тонкими иглами. При использовании многоразовых шприцев и игл, их необходимо перед использованием стерилизовать кипячением в течение 30 минут. Место инъекции обрабатывают 70% раствором этилового спирта или другим антисептиком. Флакон с вакциной перед применением обязательно встряхивают. Вакциной следует прививать: молодняк птиц, начиная с 20-дневного возраста; птиц в период карантина, если они не были иммунизированы против сальмонеллеза и болезни Ньюкасла и при этом в общее стадо их выпускают не ранее чем через 14 дней после повторной вакцинации; птиц родительского стада за 25-30 дней до начала яйцекладки с целью создания трансовариального иммунитета у птенцов и птиц за 25-30 дней до выставок, спортивных состязаний, обмена, продажи, транспортировки и мероприятий, предусматривающих контакт с другими птицами, возможными носителями возбудителей сальмонеллеза и вируса болезни Ньюкасла. Взрослых птиц ревакцинируют каждые 10 месяцев двукратно с интервалом 28-30 дней. Рекомендуется за 10-12 дней до вакцинации провести дегельминтизацию взрослых птиц препаратами широкого спектра действия и обработать их инсекто-акарицидными средствами в соответствии с инструкцией по применению. Следует избегать нарушений схемы проведения вакцинации, поскольку это может привести к снижению эффективности иммунопрофилактики сальмонеллеза и болезни Ньюкасла. В случае пропуска очередного введения вакцины необходимо провести иммунизацию как можно скорее.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
При введении вакцины в указанных дозах побочные действия не выявлены.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Вакцинации не подлежат истощенные и ослабленные птицы, с признаками инфекционных заболеваний. Не рекомендуется проводить вакцинацию птиц при неблагоприятных погодных условиях (при температуре воздуха ниже минус 10 °С и выше 30 °С), а также в период активной линьки. Запрещается применение вакцины одновременно с другими иммунобиологическими препаратами, а также прививать птиц другими вакцинами в течение 14 суток после очередной иммунизации.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Убой птиц и использование птицеводческой продукции при использовании вакцины осуществляется без каких-либо ограничений. Все лица, участвующие в проведении вакцинации должны использовать спецодежду и индивидуальные средства защиты. При попадании вакцины на кожу или слизистые оболочки глаз, ее тотчас необходимо смыть большим количеством водопроводной воды. По окончании обработки руки следует тщательно вымыть теплой водой с мылом. При случайном введении вакцины человеку необходимо обработать место инъекции 5% раствором йода или 70% раствором этилового спирта и немедленно обратиться в медицинское учреждение, имея при себе инструкцию по применению или этикетку на препарат.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
В сухом, прохладном, защищенном от света и недоступном для детей и животных месте при температуре от 2 до 8 °С. Срок годности — 2 года. Флаконы с вакциной без этикеток, с истекшим сроком годности, с нарушением целостности, с измененным цветом и консистенцией содержимого, с наличием посторонних примесей, а также остатки вакцины, не использованные в течение 8 часов после вскрытия, подлежат выбраковке и кипячению в течение 30 минут с последующей утилизацией.

Сальмонеллез — инфекционная болезнь животных и человека. Среди животных и птиц сальмонеллезом болеет преимущественно молодняк (телята, поросята, ягнята, жеребята, щенки пушных зверей, цыплята, утята, гусята, индюшата, попугаи, голуби и т.д.). Болезнь проявляется поражением желудочно-кишечного тракта и септицемией, а при подостром и хроническом течении сопровождается пневмонией и артритами.

Наиболее восприимчивы цыплята до двухнедельного возраста. Первые клинические признаки сальмонеллеза у кур можно заметить через 2–4 дня после заражения. Наиболее частые симптомы — отказ от корма, вялость, угнетение, сонливость, мышечная слабость, слезотечение, выделения из носа, затрудненное дыхание, хрипы. Цыплята старше двух недель заболевают реже, а симптоматика выражена не так явно. Заразившиеся куры, как правило, могут болеть бессимптомно, погибая от воспаления клоаки, оваритов, сальпингитов, желточных перитонитов. У цыплят болезнь может протекать остро, подостро, хронически. У индюшат заболевание протекает чаще подостро.

У водоплавающих птиц сальмонеллез протекает остро и хронически и, как правило, поражает в первую очередь кишечник и печень. В кишечнике изменения сильнее всего выражены в двенадцатиперстной кишке. Клоака заполняется коричневой с белыми хлопьями густоватой жидкостью. Печень увеличена, дряблая, рисунок на разрезе сглажен, сосуды переполнены кровью. Видны невооруженным глазом некротические фокусы величиной с просяное зерно. У утят и гусят — картина серозно-фибринозного перигепатита, перикардита, периспленита. Фибрин в виде пленки снимается с поверхности серозных оболочек, селезенка увеличена, почки набухшие, неравномерно окрашены.


Способы борьбы и профилактики сальмонеллезов

Искоренить сальмонеллез с помощью назначения исключительно химиопрепаратов невозможно. Постоянное использование противобактериальных средств ведет к возникновению полирезистентных штаммов микроорганизмов, в том числе и опасных для человека. В связи с этим антибиотики целесообразно применять только в исключительных случаях.

Профилактика в первую очередь основывается на комплектации хозяйств суточными цыплятами или инкубационными яйцами от родительских стад, благополучных по сальмонеллезу.

Кормление птиц осуществляется при этом комбикормами, свободными от обсеменения сальмонеллами. Одновременно кормовые добавки, подстилка также не должна содержать сальмонелл. На предприятии необходимо проводить плановую работу по уничтожению грызунов и насекомых — переносчиков сальмонелл и других возбудителей заразных болезней. Также важно установить регулярный микробиологический контроль птиц, помета, подстилки, кормов, воды, обслуживающего персонала, технологического оборудования, окружающей среды на отсутствие сальмонелл, проводить серологическое исследование сывороток крови птиц на наличие антител к возбудителям сальмонеллеза и при необходимости ПЦР диагностику.

Современная профилактика инфекции основана на двух–трехкратной иммунизации птиц живыми и инактивированными вакцинами. В неблагополучных по сальмонеллезу областях также возможно применять бактериофаги. Вакцинации подлежат только клинически здоровые птицы мясного и яичного направления продуктивности.

Наибольший ущерб в птицеводстве в настоящее время наносят несколько видов сальмонелл. Сальмонеллы паратифозной группы (S. enteritidis, S. typhimurium и S. infantis) инфицируют птицу, как правило, не вызывая клинических и патологических изменений, и через мясо и яйцо заражают человека, результатом чего являются пищевые токсикоинфекции, иногда заканчивающиеся летальным исходом, особенно у детей и лиц пожилого возраста. Поэтому устранению этих возбудителей должно уделяться первоочередное внимание. Тем более что основным источником заражения сальмонеллезом человека являются именно мясо и яйца птицы. Выраженная клиническая патология домашней птицы вызывается S. gallinarum. Это острая или хроническая септическая болезнь птиц, которой наиболее подвержена зрелая птица. Однако этот штамм не опасен для человека. Основные возбудители сальмонеллеза в России представлены в табл. 1.




Всего в обращении на российском рынке находится около 15 вакцин против сальмонеллеза сельскохозяйственной птицы, основную массу которых составляет продукция зарубежных компаний. Ведущими импортными производителями в этом секторе являются компании MSD Animal Health, Phibro/ABIC, Boehringer Ingelheim, Elanco, Laboratorios Hipra, Biovac. Разработаны специфические формы для перорального, под-кожного и внутримышечного введения. Для нужд птицеводов сегодня производятся одно, двух- и трехвалентные живые и инактивированные вакцины против сальмонеллеза кур. Также существуют специализированные иммунобиологические препараты для голубей и водоплавающих птиц. Трехвалентные вакцины представлены продукцией компаний Phibro/ABIC и Biovac. На основе комбинации специфических штаммов S.infantis , S.enteritidis и S.typhimurium производятся Вирсин 461, Сальмин Плюс. К трехвалентным вакцинам также относится российский препарат АВИВАК-Сальмовак, формирующий иммунитет против возбудителей S.enteritidis, S.typhimurium и S.Infantis.



Сальмонеллез – инфекционная болезнь животных и человека. Среди животных и птиц сальмонеллезом болеет преимущественно молодняк (телята, поросята, ягнята, жеребята, щенки пушных зверей, цыплята, утята, гусята, индюшата, попугаи, голуби и т.д.). Болезнь проявляется поражением желудочно-кишечного тракта и септицемией, а при подостром и хроническом течении сопровождается пневмонией и артритами.

Наиболее восприимчивы цыплята до двухнедельного возраста. Первые клинические признаки сальмонеллеза у кур можно заметить через 2-4 дня после заражения. Наиболее частые симптомы – отказ от корма, вялость, угнетение, сонливость, мышечная слабость, слезотечение, выделения из носа, затрудненное дыхание, хрипы. Цыплята старше двух недель заболевают реже, а симптоматика выражена не так явно. Заразившиеся куры, как правило, могут болеть бессимптомно, погибая от воспаления клоаки, оваритов, сальпингитов, желточных перитонитов. У цыплят болезнь может протекать остро, подостро, хронически. У индюшат заболевание протекает чаще подостро.

У водоплавающих птиц сальмонеллез протекает остро и хронически и, как правило, поражает в первую очередь кишечник и печень. В кишечнике изменения сильнее всего выражены в двенадцатиперстной кишке. Клоака заполняется коричневой с белыми хлопьями густоватой жидкостью. Печень увеличена, дряблая, рисунок на разрезе сглажен, сосуды переполнены кровью. Видны невооруженным глазом некротические фокусы величиной с просяное зерно. У утят и гусят – картина серозно-фибринозного перигепатита, перикардита, периспленита. Фибрин в виде пленки снимается с поверхности серозных оболочек, селезенка увеличена, почки набухшие, неравномерно окрашены.

Искоренить сальмонеллез с помощью назначения исключительно химиопрепаратов невозможно. Постоянное использование противобактериальных средств ведет к возникновению полирезистентных штаммов микроорганизмов, в том числе опасных для человека. В связи с этим антибиотики целесообразно применять только в исключительных случаях.


Профилактика в первую очередь основывается на комплектации хозяйств суточными цыплятами или инкубационными яйцами от родительских стад, благополучных по сальмонеллезу.

Кормление птиц осуществляется при этом комбикормами, свободными от обсеменения сальмонеллами. Одновременно кормовые добавки, подстилка также не должна содержать сальмонелл. На предприятии необходимо проводить плановую работу по уничтожению грызунов и насекомых – переносчиков сальмонелл и других возбудителей заразных болезней. Также важно установить регулярный микробиологический контроль птиц, помета, подстилки, кормов, воды, обслуживающего персонала, технологического оборудования, окружающей среды на отсутствие сальмонелл, проводить серологическое исследование сывороток крови птиц на наличие антител к возбудителям сальмонеллеза и при необходимости ПЦР диагностику.

Современная профилактика инфекции основана на двух-трехкратной иммунизации птиц живыми и инактивированными вакцинами. В неблагополучных по сальмонеллезу областях также возможно применять бактериофаги. Вакцинации подлежат только клинически здоровые птицы мясного и яичного направления продуктивности.

Наибольший ущерб птицеводству в настоящее время наносят несколько видов сальмонелл. Сальмонеллы паратифозной группы (S. enteritidis, S. typhimurium и S. infantis) инфицируют птицу, как правило, не вызывая клинических и патологических изменений, и через мясо и яйцо заражают человека, результатом чего являются пищевые токсикоинфекции, иногда заканчивающиеся летальным исходом, особенно у детей и лиц пожилого возраста. Поэтому устранению этих возбудителей должно уделяться первоочередное внимание. Выраженная клиническая патология домашней птицы вызывается S. gallinarum. Это острая или хроническая септическая болезнь птиц, которой наиболее подвержена зрелая птица. Однако этот штамм не опасен для человека.

Изобретение относится к ветеринарной биотехнологии, в частности к средствам специфической профилактики сальмонеллеза кур.

Сальмонеллез кур, вызываемый Salmonella enteritidis, регистрируют во многих странах мира и регионах СССР. В последнее десятилетие он перерос в серьезную экономическую и социальную проблему.

Sal. enteritidis, адаптировавшаяся к организму кур, вызывает значительный отход цыплят (до 10-12%) и сальмонеллоносительство у взрослых кур. Инфицированные сальмонеллами продукты убоя птицы являются одним из основных источников возбудителя сальмонеллезной токсикоинфекции у человека.

Широкая распространенность Sal.enteritidis среди кур, значительный материальный ущерб, причиняемый птицеводству, опасность для человека, отсутствие эффективных лечебных препаратов, делают необходимым изыскание средств специфической профилактики этого сальмонеллеза у кур.

Известна вакцина против пуллороза-тифа кур, содержащая суспензию клеток штамма Sal.gallinarum - pullorum N 9 и стабилизатор (Gordon et al., 1959). Вакцина применялась на ограниченном поголовье кур. Вакцину вводили подкожно взрослой птице с целью получения трансовариального иммунитета у цыплят. Штамм 9R не имеет генетических маркеров для дифференциации от эпизоотических штаммов и как любой штамм в R форме имеет неполноценную антигенную структуру за счет утраты боковых цепей в молекулах полисахарида клеточной стенки. Кроме того, вакцина из штамма 9R вызывает у вакцинированной птицы патологоморфологические изменения в яичниках, характерные для пуллороза, что сделало эту вакцину непригодной для практического широкого применения.

Целью изобретения является вакцина против сальмонеллеза кур, обладающая безвредностью, высокой антигенной и иммуногенной активностью.

Поставленная цель достигается получением вакцины, содержащей суспензию клеток штамма Sal. enteritidis 204, сахарозу, желатин и дистиллированную воду при следующем соотношении компонентов мас./об.%: Суспензия клеток штамма Sal.enteritidis 204 с концентрацией 175-250 млрд.

микробных клеток в 1 см 3 42,0-55,0 Сахароза 5,0-7,5 Желатин 1,5-2,0 Вода дистиллированная Остальное Способ профилактики сальмонеллеза кур предусматривает введение в организм цыплят 2-3-дневного возраста с водой вакцины, содержащей суспензию клеток штамма Sal.enteritidis 204 с концентрацией 175-250 млрд/см 3 микробных клеток в количестве 42,0-55,0 см 3 и сахарозо-желатиновый стабилизатор в количестве 45-48 см 3 из расчета 0,5-1,0 млрд/см 3 микробных клеток на одного цыпленка, двукратно с интервалом 2 дня после 1-24-часовой голодной выдержки.

Используемый для изготовления вакцины штамм Sal.enteritidis 204 получают путем целенаправленной селекции из эпизоотического штамма Sal.enteritidis 126. Штамм депонирован в коллекции бактериальных культур Всесоюзного государственного научно-контрольного института ветеринарных препаратов за номером 204.

П р и м е р 1. Получают устойчивый к рифампицину мутант (Rif r ) вирулентного штамма Sal.enteritidis 126, высевая взвесь бактерий (1 млрд/см 3 ) на МПА, содержащий 100 мкг/см 3 рифампицина. Rif r -мутант сохраняет исходную вирулентность для мышей (ЛД50 = 36 микробных клеток).

С помощью коньюгации в Rif r -мутант вводят плазмиду Р VD 3::Tn7 не способную реплицироваться в клетках Sal.enteritidis при температуре 43 о С. Выращивают трансконьюганты Sal.enteritidis 126 Rif r (P VD 3::Tn7) на МПА со стрептомицином (20 мкг/см 3 ) при температуре 43 о С, отбирают инсерционные мутанты Sal.enteritidis 126 Rif r ::Tn7.

В экспериментах на белых мышах выявляют клоны мутантов, при заражении которми (внутрибрюшинно, доза 5х10 4 микробных клеток) выживало бы 100% животных.

Штамм Sal.enteritidis 204 выявлен при анализе 54 инсерционных мутантов.

Штамм Sal. enteritidis 204 характеризуется следующими свойствами и признаками.

Морфология - мелкие грамотрицательные палочки без спор и капсул, имеют активную подвижность, перетрих. Размер палочек 2-3 х 0,6-0,7 мк.

Культуральные свойства - на мясопептонном бульоне образует равномерное помутнение через 5-7 ч культивирования при температуре 37 о С; затем образуется нежная пленка и выпадает серо-белый легко разбивающийся осадок. На мясопептонном агаре образует через 18-20 ч роста при температуре 37 о С колонии диаметром 0,8-1,5 мм в S форме, серо-белые, прозрачные, круглые, гладкие, мелкозернистые, выпуклые. Через 2-3 сут размер колоний увеличивается до 2-3 мм. Факультативный аэроб.

Ферментативные свойства - сбраживает с образованием кислоты и газа глюкозу, мальтозу, маннит, сорбит, ксилозу, левулезу, галактозу, маннозу, тригалозу, декстрин, глицирин, дульцит инозит, образует сероводород, не сбраживает сахарозу, лактозу, арабинозу, раффинозу, инулин, салицин, адонит, не свертывает молоко, не образует индол, нитриты редуцирует в нитраты.

Антигенная структура - агглютинируется сальмонеллезными монорецепторными "0" сыворотками: 1, 9, 12 и "Н" сыворотками: g, 1, 7. Неспецифическая фаза "Н" антигена (1 и 7) выявляется не постоянно.

Генетические маркеры - штамм устойчив к стрептомицину (150 мкг/см 3 ), рифампицину (200 мкг/см 3 ), триметоприму (200 мкг/см 3 ). Маркеры устойчивости стабильно сохраняются после 10-кратных пересевов на мясопептонном агаре, 5-кратного пассажа через белых мышей и 5-кратного пассажа через цыплят.

Вирулентность для белых мышей. Исходный штамм Sal.enteritidis 126 имеет ЛД50 для мышей линии Balb/с-18, для беспородных белых мышей - 5 микробных клеток. ЛД50 штамма Rif r составляет соответственно 36 и 14 микробных клеток, а для аттенюированного штамма Sal.enteritidis 204 - 1,6х10 6 и 5,6х10 6 микробных клеток.

Иммуногенность - выживаемость белых мышей и цыплят, иммунизированных аттенуированным штаммом 204, составляет после заражения 5-7 ЛД50 вирулентного исходного штамма Salmonella enteritidis 80-95% от числа зараженных при гибели 90-100% животных в контроле.

Выращенную культуру осаждают на роторной центрифуге типа СГО-100 при 12-15 тыс. об/мин. Бактериальную массу снимают с ротора в ламинарном боксе и смешивают в соотношении 1:2 со стабилизатором, содержащим сахарозу, желатин и дистиллированную воду.

Вакцину расфасовывают во флаконы объемом 10 см 3 и лиофильно высушивают.

Вакцина против сальмонеллеза кур серии 1 имеет следующий компонентный состав, мас. /об. % : Суспензия клеток штамма Sal.enteritidis 204 с концентрацией 175 млрд/см 3 55,0 Сахароза 5,0 Желатин 1,5 Вода дистиллированная Остальное Вакцина против сальмонеллеза кур серии 2 имеет следующий компонентный состав, мас./об.%: Суспензия клеток штамма Sal.enteritidis 204 с концентрацией 212,5 млрд/см 3 48,5 Сахароза 6,25 Желатин 1,75 Вода дистиллированная Остальное Вакцина против сальманоллеза кур серии 3 имеет следующий компонентный состав, мас./об.%: Суспензия клеток штамма Sal.enteritidis 204 с концентрацией 250 млрд/см 3 42,0 Сахароза 7,5 Желатин 2,0 Вода дистиллированная Остальное П р и м е р 3. Определяют оптимальную иммунизирующую дозу предложенной вакцины серии 2 для 2-3-дневных цыплят. Цыплят выдерживают 18-24 ч без воды и корма, после чего иммунизируют путем выпаивания вакцины с водой двукратно с интервалом 2 дня в дозе 0,5 млрд. живых микробных клеток на цыпленка. Цыплят заражают через 10-12 дней после выпаивания второй дозы вакцины внутримышечно в дозе 10 ЛД50 вирулентным штаммом Sal.enteritidis N 126.

Опыт выполняют в трех повторениях. В каждом опыте используют по 20 вакцинированных и 20 невакцинированных цыплят. Результаты приведены в таблице
Среди вакцинированных цыплят выживаемость составила по трем группам 90% при гибели 83,3% цыплят в контроле.

Использование предложенной вакцины в ветеринарной практике позволит повысить эффективность противоэпизоотических мероприятий при сальмонеллезе кур.

ВАКЦИНА ПРОТИВ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА КУР И СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА КУР.


Вакцины против болезней птиц




Вакцины против болезней птиц




Вакцины против болезней птиц


Видеоролик о правилах вакцинации голубей и декоративных птиц

Заболевания и их характеристики

Ньюкаслская болезнь. Крайне опасная инфекция, почти всегда приводящая к полному или частичному падежу поголовья. Её воздействию подвержены пернатые всех разновидностей и возрастов. Разносится вместе с калом, слизью из клюва, через воздух. Особенно опасно заболевание для крупных хозяйств, где птицы содержатся в стесненных условиях.

Сальмонеллез. Поражает пернатых, животных и человека. Вызывают его возбудители из рода сальмонелл. При заболевании в основном затрагивается желудочно-кишечный тракт. При инфицировании птицефабрики или частных подворий сальмонеллезом (salmonellosis avium) гибнет большое количество молодняка. Выжившие цыплята заметно отстают в росте, их содержание становится экономически невыгодным. К тому же переболевшая птица навсегда остается носителем и способна заражать других. У этих кур снижается иммунитет, поэтому к ним начинают липнуть вторичные инфекции.

Мнимый падеж. Вирусная болезнь, которая передается через подстилку, воду, пищу, воздух. Питомцы заражаются при контакте с дикими сородичами. Может протекать с различными симптомами. Обычно у птицы повышается температура, появляется сонливость, поражаются конечности и атрофируются мышцы. У несушек наблюдается прерывание яйцекладки, выливание яиц или снесение яиц в тонкой оболочке. Помет зеленоватого или кремово-белого цвета, пенистый. Цыплята гибнут внезапно, без каких-либо признаков заболевания. Куры болеют от 3 до 7 дней, в стаде болезнь держится от 2 до 4 недель. В зависимости от тяжести смертность может достигать 100%.

Грипп. (Grippus avium; высокопатогенный грипп птиц, классическая чума птиц, грипп кур А, экссудативный тиф, голландская чума кур) — высококонтагиозное, остро протекающее вирусное, поражающее все виды птиц с поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов. Способно проходить в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и имея широкое распространение – район, область, страна.

Пастереллез (холера). Бактериальное заболевание, которое поражает все виды домашних и диких пернатых. На территории России вспышки болезни регистрируются во всех регионах. Чаще возникает в частном секторе. Смерть наступает через 18-72 часа после появления первых признаков. Летальность колеблется от 30 до 90% и более. Выживший питомец истощен и обезвожен, остается пожизненным носителем инфекции.

Инфекционный бронхит (ИБ). Высококонтагиозная болезнь, затрагивающая пернатых разных возрастов. Характеризуется поражением органов дыхания у молодняка, поражением репродуктивных органов и потерей продуктивности у взрослых кур-несушек.

Хламидиоз (орнитоз). Чаще от него страдают непродуктивные виды домашней птицы – голуби и попугаи, но индейка и утки также находятся в зоне риска. Это болезнь может передаваться от животных к человеку. Больной питомец выделяет возбудитель во внешнюю среду с носовой слизью и пометом. Заражение происходит через корм, по воздуху, контактно, через сперму самцов.

Это наиболее известные болезни, но существуют и другие инфекции, поражающие пернатых. В подавляющем числе случаев у птиц наблюдается общая слабость, отказ от пищи, выступает слизь желтовато-серого оттенка, может перекручиваться шея, повышаться температура, открываться кашель. При появлении любого из симптомов заводчику лучше обратиться в ближайшую ветеринарную станцию для уточнения диагноза и принятия соответствующих мер.



Разновидности вакцин против болезней птиц

Наша компания выпускает препараты в двух формах, поставляющиеся во флаконах разного объема.

  • Живые (лиофилизированные). Представляют собой сухую смесь, которая изначально была заморожена, а после высушена в вакууме. Содержат живые клетки вирусов.
  • Инактивированные (жидкие). Производят путем воздействия на микроорганизмы химическим путем или нагреванием. Содержат в себе убитые клетки вирусов. Их специально выращивают в подходящей среде используя метод инактивации.



Особенности применения наших препаратов

  • Метод выпаивания. Препарат добавляют в воду, потребляемую птицами.
  • Внутримышечная/подкожная вакцинация.
  • Аэрозольное распыление. Бывает двух видов: крупнокапельная и мелкокапельная (зависит от возраста птицы, вакцины и др.). Чем мельче капля, тем глубже вакцинный вирус проникает в дыхательные пути и тем выше уровень иммунного ответа.

Перед использованием нужно ознакомиться с инструкцией, при необходимости обратиться к ветеринарному врачу. Не рекомендуется применять препараты из поврежденных флаконов.





Про сальмонеллез знают взрослые и дети. Болезнь широко освещается СМИ и находится под неусыпным контролем государственных органов – санэпидемстанций, ветеринарных надзоров, медиков и таможенников.

В чем же причина такого пристального внимания к сальмонеллезу и что на самом деле представляет собой эта инфекция? Поговорим о причинах возникновения сальмонеллеза у кур и прочей домашней птицы, узнаем, как распознать болезнь, какие меры принимаются для лечения и профилактики.

Опасность для человека

Птица, заболевшая сальмонеллезом, может стать источником инфекции для человека. А продукты птицеводства, употребляемые в пищу – мясо, яйца – могут вызвать тяжелую токсикоинфекцию – попросту говоря пищевое отравление. По мнению ВОЗ в ряду инфекций, общих для человека и животных, сальмонеллез не имеет себе равных по сложности протекания болезни и проблем ее ликвидации.

Одной из причин таких трудностей является многообразие возбудителей инфекции – микробов сальмонелл. Их насчитывают более 2300 вариантов, из них на долю домашней птицы приходится порядка 230, а человека – 700.

Другая сложность для медиков состоит в том, что заболевание кур сальмонеллезом часто протекает бессимптомно. Сальмонелла, являясь обитателем кишечника, может попадать на скорлупу яиц и тушки при убое, что при неправильном хранении и некачественной переработке продукции фермы может привести к тяжелому массовому отравлению людей.

Возбудитель

Болезнь вызывается микробом сальмонелла. Название бактерия получила от первооткрывателя Д. Сальмона, обнаружившего эту палочку при чуме свиней. Наибольший ущерб птицеводству наносят три разновидности:

  • Сальмонелла энтеритидис;
  • Сальмонелла тифимуриум;
  • Сальмонелла галлинарум-пулорум.

Государственный мониторинг птицеводческих хозяйств России в 2014 году выявил, что более 60% птицефабрик страны заражены сальмонеллезом. Причем в 92% случаев птица являлась носителем С. энтеритидис и только в 8% хозяйств обнаружена С. пуллорум.

Эти две разновидности сальмонеллеза имеют совершено разные течение и характер болезни. Заболевание, вызываемое С. энтеритидис, называется сальмонеллез-паратиф птиц. Инфекция же, развивающаяся от С. галлинарум-пуллорум, имеет название пуллороз, или пуллороз-тиф, и для человека она не опасна, однако все равно требует лечения у кур.

Восприимчивы к заболеванию все виды домашних и диких животных и человек. Из домашней птицы к сальмонеллезу наиболее чувствительны цыплята кур (в том числе бройлеры), индюшата, молодняк водоплавающих птиц, голуби и перепела. Птица заражается через корма, воду (особенно утки и гуси), предметы ухода, подстилку, оборотную тару, от родителей через яйцо или заболевает от бактерий, находящихся на поверхности скорлупы. Переносчиками возбудителя могут стать грызуны, насекомые, мучные черви, клещи и клопы.


Схема наглядно иллюстрирует потенциальные источники вирусной опасности.

Причины заболевания

Чаще всего куры заражаются при поедании кормов или с водой. При этом попадание в организм сальмонеллы не обязательно вызывает болезнь. Все зависит от вида микроба, условий содержания птицы, ее возраста и общей устойчивости к заболеваниям.

Способствуют заболеванию перегрев или переохлаждение молодняка, антисанитарные условия содержания, большая концентрация поголовья, застойная вода и замусоренность водоемов. В инкубаториях может происходить массовое заражение молодняка на выводе, при этом микроб проникает через дыхательные пути.

В крупные птицеводческие хозяйства возбудитель заносится чаще с кормом или племенным яйцом. При этом возникает вспышка сальмонеллеза кур, которая продолжается около года. Затем в результате принимаемых мер и технологической смены поголовья происходит оздоровление хозяйства.

Сальмонелла поражает в первую очередь пищеварительную систему, при проникновении через дыхательные пути – легкие, затем микроб может распространяться по организму с током крови и вызывать сепсис – общую воспалительную реакцию. При хроническом течении заболевания часто страдают суставы, что проявляется хромотой. У разных видов птиц есть свои особенности течения болезни. Рассмотрим их подробнее.

Признаки

Наиболее восприимчивы цыплята до двухнедельного возраста. Первые симптомы сальмонеллеза у кур можно заметить через 2-4 дня после заражения. Болезнь протекает в острой и подострой форме, преимущественно с поражением легких.

  • угнетение, сонливость, мышечная слабость;
  • слезотечение;
  • выделения из носа;
  • затрудненное дыхание, хрипы.

У цыплят в возрасте старше 2 недель и до месяца одновременно с нарушением дыхания отмечаются понос и атония зоба. Гибель наступает в течение 5-10 дней, могут появляться судороги и запрокидывание головы на спину как следствие интоксикации. Смертность цыплят при сальмонеллезе составляет от 15 до 30%. Переболевшие куры отстают в росте, долгое время остается носителем сальмонеллы и может заражать других особей.

У цыплят старше 50-дневного возраста и у взрослых кур болезнь протекает хронически или скрыто. Куры могут погибать от воспаления клоаки или массовых желточных перитонитов без симптомов и, соответственно, без лечения.

Пуллороз

Пуллороз (белый бациллярный понос, тиф) – опасное заболевание кур и индеек, вызывается Сальмонеллой галлинарум-пуллорум. Течение болезни зависит от способа заражения. При аэрогенном (через воздух) заражении в инкубаторе цыплята заболевают в первые дни жизни (до пяти дней).

  • сонливость, многие цыплята стоят с закрытыми глазами;
  • понос белого или зеленовато-коричневого цвета;
  • одышка;
  • закупорка клоаки клейкими фекальными массами;
  • синюшность гребня и слизистых оболочек.

Гибель наступает через 1-2 дня, смертность достигает 50-100%.

Индюшата при передаче сальмонеллы от родителей погибают в первые часы после вывода. В других случаях наблюдается острое течение болезни в первые 10 дней жизни:

  • индюшата малоподвижны;
  • отмечается жажда, ухудшение аппетита;
  • понос бледно-желтого цвета, клейкий, кашицеобразный;
  • закупорка клоаки;
  • одышка;
  • судороги на конечном этапе.

Пуллорозом также болеют молодняк фазанов и цесарята.

Без лечения смертность от пуллороза высокая. При своевременном лечении больная птица выздоравливает, постепенно набирает живой вес и может дать неплохую мясную продуктивность.

У взрослой птицы пуллороз протекает бессимптомно, иногда встречаются желточные перитониты у несушек.

Течение заболевания у гусей и уток

Водоплавающая птица переносит вирус тяжелее, чем куры. Чувствителен молодняк – гусята, утята, особенно в возрасте 10-15 дней. Первые признаки болезни у гусят отмечаются через 2-3 дня после заражения, у утят – через 3-7 дней. При заражении в инкубатории симптомы могут появиться уже через 12 часов. Соответственно, в данном случае лечение сальмонеллеза следует начинать немедленно.

При остром течении сальмонеллеза у гусят и утят отмечаются следующие признаки:

  • потеря аппетита;
  • сонливость;
  • шаткая походка, хромота;
  • понос;
  • затрудненное дыхание;
  • воспаление суставов ног и крыльев;
  • истечения из глаз, склеивающие веки.

Утята заваливаются на бок или на спину, усиленно двигают лапками. Смертность утят составляет 15-30%, гусят 45-80%.

Хроническое течение сальмонеллеза свойственно птице старше двухмесячного возраста и сопровождается отставанием в росте, периодическими расстройствами кишечника. У взрослых водоплавающих при неблагоприятных условиях носительство может переходить в субклиническую форму болезни, при этом в стаде будет отмечаться падеж несушек от желточных перитонитов.

Другие виды домашней птицы

У индюшат сальмонелла вызывает расстройство кишечника, истощение, слабость ног и быструю гибель. При заражении до 10-дневного возраста возможно, как и у гусят, сверхострое течение болезни. Переболевшая индюшка долгое время является носителем сальмонеллы.

У голубей встречается две формы сальмонеллеза. При кишечной форме симптомы такие:

  • угнетение;
  • отказ от корма;
  • водянистый понос зеленоватого цвета;
  • опухание суставов ног и крыльев;
  • под кожей в области суставов появляются мелкие узелки.

Птицы теряют способность летать, передвигаются при помощи крыльев, хромают, крылья и ноги мелко дрожат.

Нервная форма сальмонеллеза у голубей развивается вслед за кишечной и характеризуется следующими симптомами:

  • судороги;
  • нарушение координации;
  • поражение глаз вплоть до слепоты.

Птица лежит на боку с искривленной шеей, иногда опрокидывается на спину. При нервной форме гибель наступает от судорог.

Диагноз на сальмонеллез подтверждает ветеринарная лаборатория после исследования трупов павших птиц и материала от больных особей. Там же можно получить рекомендации по выбору антибактериального препарата для лечения болезни.

Терапия

Лечение сальмонеллеза у кур не всегда эффективно, так как возбудитель болезни быстро приобретает устойчивость к антибиотикам. Переболевшая курица сильно отстает в росте и развитии. Поэтому явно больную птицу убивают и утилизируют, а остальное стадо подвергают обработке антибактериальными препаратами.

  • левомицетин;


Длят лечения даже в небольшом хозяйстве выгоднее покупать ветеринарный левомицетин в фасовке по 500 таблеток. В России его производит "Асконт+" из Подмосковья.


Самый популярный препарат широкого спектра действия с действующим веществом энрофлоксацин - Байтрил производства Байер (Bayer).


4% раствор гентамицина сульфат, ветеринарный препарат. Фото увеличивается по клику.

Дозировка составляет 5-10 мг действующего вещества на один кг живого веса для молодняка и 45-50 мг для взрослой птицы. Антибиотики лучше выпаивать с водой.

Дополнительно можно давать с кормом препараты нитрофуранового ряда: фуразолидон, фурагин из расчета 4-6 г на 10 кг корма.

Для поддержания кишечной микрофлоры выпаивают пробиотики:


Бифидобактерии поставляются в сухом виде, их потребуется развести в воде по инструкции перед лечение кур.

Антибактериальные средства дают в течение пяти дней, пробиотики – 7-14 дней.

После курса лечения проводят бактериологическое исследование помета для исключения бактерионосительства в стаде. В случае положительной реакции фармакотерапию следует повторить.

Меры профилактики

Для предупреждения сальмонеллеза разработаны живые и инактивированные (убитые) вакцины. Применение их оправдано в хозяйствах, постоянно неблагополучных по сальмонеллезу.

    Живая авирулентная вакцина против сальмонеллеза водоплавающих птиц. Капают в рот гусятам и утятам в возрасте 2-3 дней. Через два дня введение вакцины повторяют. Иммунитет сохраняется в течение 3 месяцев. Этой же вакциной при необходимости вакцинируют взрослых уток и гусей за 20-30 дней до начала сбора яиц на инкубацию.


На фото - упаковка и ампула сухой вакцины производства ФГУП "Ставропольская биофабрика"


Цена 1000 доз "Авивак-Сальмовак" - около 1000 руб в ветеринарных аптеках.

В инкубаторах для специфической профилактики применяют сальмонеллезные бактериофаги путем распыления в выводных шкафах, эти же препараты выпаивают птице в первые пять дней жизни.

Для выявления носителей в родительском стаде применяют оперативный метод диагностики – КРНГА (кровекапельная реакция непрямой гемагглютинации). Положительно реагирующую птицу отделяют от общего стада и пролечивают антибиотиками до получения отрицательных результатов.

Государственный контроль

Как уже было отмечено, сальмонеллез находится на постоянном контроле у государственных органов. В сфере птицеводства программа по борьбе с сальмонеллезом включает несколько направлений.

  1. Бактериологический контроль носительства сальмонеллы в родительских стадах и промышленных стадах несушек и мясной птицы.
  2. Бактериологический контроль состояния инкубаториев.
  3. Бактериологический контроль поступающих в хозяйство кормов, питьевой воды.
  4. Лабораторный контроль каждой партии продукции на мясоперерабатывающих предприятиях. Контроль качества ежедневной дезинфекции после окончания рабочей смены.
  5. Исследования на пуллороз-тиф в КРНГА племенного молодняка кур в возрасте 55 дней с последующей выбраковкой положительно реагирующих особей.
  6. Исследования на сальмонеллез обязательны при получении сертификата на продукцию. Также бактериологические исследования предъявляют при оформлении ветеринарных документов на разрешение заниматься производством и переработкой продукции ферм, сдаче птицы на убой, отправлении готовых продуктов птицеводства в торговые сети.
  7. Все работники птицеводческих и мясоперерабатывающих предприятий обязаны проходить ежегодный медосмотр, в том числе и сдавать анализы на сальмонеллез. Люди, пришедшие на смену с признаками респираторных или кишечных инфекций, к работе не допускаются.

В неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах вводятся ограничения. Прекращается реализация живой птицы, инкубационных яиц, пуха и пера. Мясо кур, больных сальмонеллезом, запрещается продавать в сети общественного питания.

При убое пораженные внутренние органы утилизируют, а тушки проваривают в течение 2,5 часов или направляют на изготовление консервов. При наличии изменений в мышцах тушки птицы утилизируют. Яйца, полученные от неблагополучного поголовья, направляют на пищевые предприятия, выпускающие кондитерскую и хлебобулочную продукцию высокотемпературной обработки. Запрещается изготавливать из таких яиц меланж и яичный порошок.

Ограничения с хозяйства снимают после двукратной лабораторной проверки на носительство сальмонеллы, а также по истечении трех месяцев после последнего случая заболевания.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.