Заболеваемость листериозом в россии

Листериоз— инфекционная болезнь людей и животных, вызывается листериями, характеризуется множеством источников возбудителя инфекции, разнообразием путей и факторов его передачи, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью.

Листериоз— инфекционная болезнь людей и животных, вызывается листериями, характеризуется множеством источников возбудителя инфекции, разнообразием путей и факторов его передачи, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью.

Согласно МКБ 10, регистрируется под шифром А32. В представлении многих врачей листериоз является новым, редким, недавно открытым заболеванием. Между тем первые достоверные сведения о нем появились более 80 лет назад. В 1926 году Мюррей с соавторами описали вспышку болезни среди кроликов и морских свинок в питомнике Кембриджского университета, обусловленную неизвестной ранее бактерией, вызывающей моноцитарную реакцию крови у животных. Спустя 3 года этот же микроб был впервые выделен от больного человека, а в 1940 году он был назван Listeria monocytogenes в честь английского хирурга Листера, предложившего метод антисептики. С тех пор болезнь стала именоваться листериозом [9]. До недавнего времени листериозом занимались специалисты преимущественно ветеринарного профиля, т.к. болезнь поражает многих животных, в том числе сельскохозяйственных (овец, крупный рогатый скот, свиней, лошадей и др.), вызывая их падеж.

До 1960 года листериоз человека был редкостью; в 1960–1982 гг. сообщалось уже о более чем 10 тыс. случаев в мире, в последующем ежегодно регистрируются тысячи заболевших. В конце прошлого— начале текущего века были описаны крупные вспышки листериоза у людей в странах Западной Европы (Франция, Великобритания, Швейцария, Финляндия) и Северной Америки (США, Канада) с числом заболевших от нескольких десятков до 300; они связаны с употреблением продуктов животного (мягкие сыры, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия в вакуумной упаковке, сосиски, сливочное масло и др.), растительного (овощные салаты, капуста) происхождения, а также морепродуктов (моллюски, креветки). Авторы соответствующих публикаций всегда обращают внимание на высокую летальность среди заболевших [3, 9, 21, 22, 23]. В настоящее время листериоз рассматривается как одна из важнейших пищевых инфекций. В связи с этим эпидемическая ситуация во всем мире продолжает ухудшаться; и обусловлено это рядом причин, в том числе некоторыми биологическими особенностями листерий [2, 5, 6, 10, 24].

Этиология. Возбудитель листериоза человека— Listeria monocytogenes— относится к роду Listeria, представляет собой короткие грамположительные неспорообразующие палочки правильной формы, факультативные анаэробы. Листерии могут превращаться в L-формы и паразитировать внутриклеточно, что обуславливает недостаточную эффективность в ряде случаев антибактериальной терапии, объясняет склонность листериоза к затяжному и хроническому течению, возможность латентной формы и бактерионосительства. Высокоустойчивы во внешней среде, растут в широком интервале температур (от 1 до 45 °С) и рH (от 4 до 10), хорошо переносят низкие температуры и способны размножаться при температуре 4–6 °С в почве, воде, на растениях, в органах трупов. В различных пищевых продуктах (молоко, масло, сыр, мясо и др.) размножаются при температуре бытового холодильника. При 70 °С погибают через 20–30 минут, при 100 °С— через 3–5 минут; инактивируются растворами формалина (0,5–1%), хлорамина (3–5%) и другими обычными дезсредствами [9, 13]. Листерии чувствительны к пенициллинам, тетрациклинам, аминогликозидам, гликопептидам, фторхинолонам нового поколения; устойчивы к цефалоспоринам [2, 3, 9, 20, 21, 23, 25].

Важнейшим фактором патогенности листерий является листериолизин О, обладающий гемолитической активностью и определяющий вирулентность микроба; к менее значимым относятся фосфатидилиназитол, интерналин А, интерналин В, белок АctA и др. [7, 8, 9].

Эпидемиология. Прежде листериоз считали типичным зоонозом, при котором источником возбудителя инфекции являются различные животные, теперь же его относят к сапронозам, а основным источником и резервуаром возбудителя признаны объекты внешней среды, природные субстраты, в которых листерии способны размножаться, — прежде всего почва. Листерии выделяют также из растений, силоса, пыли, водоемов и сточных вод.

В литературе нет данных о возможности заражения от человека, больного листериозом, или бактерионосителя. Исключение составляют беременные женщины, могущие передать инфекцию плоду.

В России официальная регистрация листериоза начата с 1992 г., с тех пор в стране ежегодно выявляется от 40 до 100 больных. Очевидно, эти цифры не отражают истинной заболеваемости и будут увеличиваться по мере знакомства врачей разных специальностей с вариантами клинических проявлений и при условии совершенствования лабораторной диагностики.

Клиника. Продолжительность инкубационного периода составляет от 1–2 дней до 2–4 недель, изредка до 1,5–2 месяцев.

Клинические проявления листериоза многообразны в зависимости от пути проникновения микроба в организм человека, реакции иммунной системы и целого ряда других кофакторов (возраст, пол, сопутствующие заболевания и т.д.).

Основными формами листериоза являются: железистая; гастроэнтеритическая; нервная; септическая; бактерионосительство.

Отдельно выделяют листериоз беременных и новорожденных.

В зависимости от продолжительности заболевания различают острый (1–3 мес), подострый (3–6 мес) и хронический (дольше 6 мес) листериоз.

Для глазожелезистого варианта типичен односторонний гнойный конъюнктивит; возникает выраженный отек век, сужение глазной щели. На переходной складке конъюнктивы выявляются узелковые высыпания. Снижается острота зрения; увеличиваются и становятся болезненными околоушный и поднижнечелюстной лимфатические узлы с соответствующей стороны.

Гастроэнтеритическая форма характеризуется острейшим началом, быстрым повышением температуры тела до высоких цифр, выраженной интоксикацией (озноб, головная боль, артралгия и миалгия). Через несколько часов присоединяются гастроинтестинальные симптомы в виде тошноты, повторной необильной рвоты, схваткообразных болей в животе, учащенного жидкого стула, иногда с примесью слизи. Характерны вздутие живота, болезненность при его пальпации, особенно выраженная в правой подвздошной области. Продолжительность лихорадки 5–7 и более дней. Эта форма листериоза клинически сходна со многими острыми кишечными инфекциями и не может быть идентифицирована без лабораторного подтверждения. Свойственная этой форме высокая летальность (20% и выше) обусловлена либо развитием инфекционно-токсического шока (ИТШ), либо переходом в более тяжелые— нервную, септическую формы [9, 16].

Нервная форма является одной из наиболее распространенных, встречается чаще всего (по прежним представлениям) у детей до трех лет и у взрослых старше 45–50 лет, проявляется обычно в виде менингита или менингоэнцефалита. Частота листериозного менингита составляет около 1–5% всех бактериальных менингитов, но среди некоторых категорий, в частности больных с онкологическими заболеваниями, это наиболее частая форма менингита.

Мы располагаем собственными наблюдениями за 53 больными листериозом, у 32 из которых диагностирован менингит; большинство составляли лица молодого и среднего возраста без сопутствующих и фоновых заболеваний, могущих вызвать иммуносупрессию.

По клиническим признакам листериозный менингит не отличается от бактериальных менингитов другой этиологии. Самыми частыми симптомами являются высокая температура тела, нарушение сознания и нарастающая по интенсивности головная боль. Однако в части случаев температура бывает субфебрильной или не повышается вовсе. По сравнению с другими бактериальными менингитами при листериозном реже отмечаются менингеальные знаки (в том числе ригидность затылочных мышц), цереброспинальная жидкость (ЦСЖ) реже имеет нейтрофильный состав и высокое содержание белка [1, 11, 14, 15, 20, 22]. Так, среди наблюдавшихся нами 32 взрослых больных с листериозным менингитом у 5 в ЦСЖ преобладали лимфоциты. Этот факт заслуживает особого внимания клиницистов, т. к. лимфоцитарный плеоцитоз ЦСЖ обычно дает основания предполагать вирусную этиологию менингита и не назначать антибактериальную терапию, которая безусловно показана при менингите листериозной этиологии. Одной из примечательных особенностей описываемого менингита являются тяжелые осложнения: гидроцефалия, ромбэнцефалит, энцефалополиневрит, деменция и др. Кроме головного, возможно поражение спинного мозга в виде интрамедуллярных абсцессов, кист, арахноидита, миелита и др.

Течение нервной формы обычно тяжелое, летальность достигает 30% и выше, приблизительно в 7% случаев бывают рецидивы.

Листериозный менингит (менингоэнцефалит), ангина, коньюктивит могут быть как самостоятельными формами листериоза, так и одним из проявлений септической формы или предшествовать ей.

Тяжелая септическая форма листериоза чаще встречается у новорожденных, лиц с выраженными иммунодефицитами, пациентов с циррозом печени, хроническим алкоголизмом; летальность достигает 60%. Причиной смерти может быть ИТШ, массивное кровотечение вследствие развития диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдрома), острая дыхательная и острая почечная недостаточность [9, 14, 15].

При всех вышеописанных формах листериоза в крови отмечается лейкоцитоз (вплоть до гиперлейкоцитоза), палочкоядерный сдвиг, иногда и моноцитоз. Впрочем, вопреки названию микроба выраженный моноцитоз в гемограмме регистрируется не часто: в 30–40% по данным литературы [9], в единичных случаях по нашим наблюдениям [14].

Кроме перечисленных, описаны такие редкие формы листериоза, как эндокардит, дерматит, артрит, остеомиелит, абсцессы разных органов, паротит, уретрит, простатит и др.

Листериозный гепатит может быть при септической форме, в ряде случаев он сопровождается желтухой. Исключительно редко именно гепатит с выраженной гиперферментемией, признаками печеночно-клеточной недостаточности, симптомами острой печеночной энцефалопатии (ОПЭ) доминирует в клинике листериоза. Мы наблюдали случай листериозного сепсиса с летальным исходом у 19-летней больной без каких-либо признаков иммунодефицита. В клинической картине преобладал синдром фульминантного гепатита. Аналогичные описания приводятся в литературе [12].

Листериоз беременных. Снижение уровня клеточного иммунитета во время беременности обуславливает повышенную восприимчивость к листериозной инфекции. В США листериоз беременных составляет более четверти от общего числа заболеваний этой инфекцией и более половины случаев у лиц в возрасте 10–40 лет.

Листериоз может развиться на любом сроке беременности, хотя большая часть случаев приходится на ее вторую половину. Острый листериоз у беременных протекает либо вообще бессимптомно, либо нетяжело, со стертой полиморфной симптоматикой, поэтому правильный диагноз устанавливается нередко ретроспективно после гибели плода или новорожденного. У беременной женщины возможны лихорадка, мышечные боли, катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, конъюнктивит; в этих случаях предполагают грипп или ОРВИ. У части больных выявляются симптомы гастроэнтерита, у других— воспаления мочевыводящих путей. Поражение нервной системы— наиболее распространенная клиническая форма листериоза— у беременных, как ни странно, встречается крайне редко [3, 10, 15].

Характерной клинической особенностью листериоза беременных является критическое снижение температуры тела после прерывания беременности; в последующем лихорадка обычно не возобновляется.

Острый и хронический листериоз беременной женщины может быть причиной тяжелой акушерской патологии: досрочное прерывание беременности в разных сроках, привычное невынашивание беременности, пороки развития плода, его внутриутробная гибель и др.

Листериоз новорожденных. В отличие от беременных, у которых листериоз протекает обычно доброкачественно и даже без лечения наступает клиническое выздоровление, листериоз новорожденных— тяжелое генерализованное заболевание с высокой летальностью (более 20%), протекающее по типу сепсиса. Доля листериоза в перинатальной смертности— 25%. Сроки возникновения и клинические проявления листериоза новорожденных зависят от времени и пути инфицирования (антенатальное или интранатальное, трансплацентарное или аспирационное заражение).

В случае трансплацентарного заражения плода, если не произошла его внутриутробная гибель, ребенок с врожденным листериозом рождается обычно недоношенным, со сниженной массой тела. Через несколько часов, иногда через 1–2 дня состояние его резко ухудшается, повышается температура тела, появляется папулезная, иногда геморрагическая экзантема, возникает беспокойство, одышка, цианоз, судороги и в большинстве случаев наступает смерть, причиной которой может быть пневмония, гнойный плеврит, гепатит, менингоэнцефалит, поражение других органов, внутриутробный сепсис [10, 12, 15].

При интранатальном заражении ребенок сразу после рождения выглядит здоровым, клинические признаки листериоза в форме сепсиса появляются после 7-го дня жизни ребенка.

Аспирация плодом инфицированной амниотической жидкости может привести к тяжелому поражению легких; летальность при этом достигает 50%.

У части новорожденных листериоз развивается через 10–12 дней после рождения и в этих случаях протекает обычно в виде менингита с летальностью до 25%. Эта форма наиболее характерна для внутрибольничных вспышек листериоза в родильных домах [6].

Специфическая лабораторная диагностика. Установить диагноз листериоза по клинико-эпидемиологическим данным исключительно трудно из-за полиморфизма клинических проявлений и невозможности в ряде случаев выявить источник инфекции. Тем большее, по сути решающее значение приобретает лабораторная диагностика. Предварительное заключение может быть дано на основании результатов бактериоскопического исследования окрашенных по Граму мазков осадка ЦСЖ и амниотической жидкости.

Окончательное установление диагноза возможно только с помощью бактериологического метода [3, 10, 13, 15] или полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Листерии могут быть выделены от больных из различных клинических образцов: крови, ЦСЖ, мазков с миндалин, пунктатов лимфатических узлов, мазков из влагалища и цервикального канала, фекалий, гнойного отделяемого из глаз и т.д. При подозрении на листериозный сепсис производят посев крови, при менингите и менингоэнцефалите— ЦСЖ, при заболевании новорожденных — меконий. У женщины, родившей мертвого или с признаками листериоза ребенка, исследуют околоплодную жидкость, плаценту, отделяемое родовых путей.

Кроме того, возможно выделение листерий в мазках из ротоглотки и из фекалий здоровых людей, что расценивается как бессимптомное носительство.

Методы серодиагностики листериоза детально не разработаны. При определении специфических антител доступными в настоящее время методами имеют место как ложноотрицательные, так и ложноположительные результаты исследований.

Лечение. Необходимо как можно более раннее назначение антибактериальной терапии. При локализованной (железистой, гастроэнтеритической) форме используется один из следующих препаратов: ампициллин, амоксициллин, ко-тримоксазол, эритромицин, тетрациклин, доксициклин, хлорамфеникол в средних терапевтических дозах внутрь [10, 19, 23].

При генерализации инфекции (нервная, септическая формы), листериозе новорожденных рекомендуется сочетание ампициллина (взрослым 8–12 г/сут; детям 200 мг/кг/сут) или амоксициллина с гентамицином (5 мг/кг/сут) или амикацином в течение всего лихорадочного периода и еще 3–5 дней, а в тяжелых случаях до 2–3 недель с момента нормализации температуры. В случае неэффективности такой терапии необходимо произвести смену антибиотика с учетом чувствительности штамма листерий, выделенного от больного. В последние годы появились сообщения об эффективности ванкомицина и меропенема.

При необходимости проводится инфузионная дезинтоксикационная, а также десенсибилизирующая и симптоматическая терапия, лечение сопутствующих заболеваний.

Для лечения беременных женщин используется ампициллин. Женщине, родившей больного листериозом ребенка, проводится курс антибактериальной терапии ампициллином или доксициклином двумя циклами по 7–10 дней с интервалом в 1,5 месяца.

Профилактика листериоза. Включает контроль за продуктами питания, предусмотренный соответствующими нормативными документами [13]; санитарно-просветительную работу среди населения, особенно групп риска.

Следует исключить из рациона беременных женщин продукты пищевой индустрии для быстрого питания, не прошедшие длительной термообработки (например, гамбургеры), а также брынзу, мягкие сыры и сырое молоко.

Для профилактики листериоза новорожденных необходимо обследовать женщин с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом, а также имеющих постоянный контакт с почвой и/или животными. Женщины с выявленным листериозом, клинически манифестным или бессимптомным, подлежат специфической терапии.

Таким образом, в России, как и во многих других странах мира, в настоящее время имеет место рост заболеваемости листериозом, при этом поражаются не только пациенты пожилого возраста, с различными сопутствующими заболеваниями, но и молодые, до того здоровые лица. Листериоз характеризуется полиморфной клинической симптоматикой, поэтому пациенты могут обращаться к врачам разных специальностей (терапевтам, гастроэнтерологам, неврологам, акушерам-гинекологам и др.). В спорадических случаях диагностика листериоза невозможна без бактериологического подтверждения или детекции ДНК методом ПЦР. При своевременно начатой и адекватной антибиотикотерапии болезнь излечима.

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Ковалев Владимир Анатольевич, Филатов Николай Николаевич, Алешина Елена Николаевна, Симонова Елена Геннадиевна

Цель.Оценка современной ситуации и особенностей заболеваемости листериозом в России и в городе Москве. Материалы и методы.В работе использованы данные официальных статистических форм отчетности, проведен ретроспективный эпидемиологический анализ с применением стандартных статистических методов и инструментов MSExcel. Результаты.Заболеваемость листериозом в стране продолжает регистрироваться преимущественно среди взрослого населения (75,78 и 82,59% в России и Москве, соответственно). Отмечается увеличение доли тяжелых и среднетяжелых форм листериоза (47,3 и 34,8%). Особенную настороженность вызывают случаи листериоза у беременных и иммунокомпрометированных лиц, которые являются группой высокого риска. Необходимо также принимать во внимание роль, которую играет листериоз в генезе TORCH-синдрома в настоящее время. Заключение.Эпидемиологический надзор за листериозом остается актуальной проблемой для России, особенно в условиях мегаполиса. Отмечается увеличение количества случаев листериоза с тяжелым течением в Москве за последние годы. Особенности г.Москвы, как мегаполиса, отражают общую картину по заболеваемости листериозом в России, что вместе с большими возможностям лабораторной диагностики объясняет и более высокий уровень заболеваемости на данной территории.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Ковалев Владимир Анатольевич, Филатов Николай Николаевич, Алешина Елена Николаевна, Симонова Елена Геннадиевна

Sickness of listeriosis in Russian Federation

Aim. Was to assess the current status and peculiarities of the incidence of listeriosis in Russia and in Moscow. Materials and Methods. In the work, the data of official statistical reports were used, a retrospective epidemiological analysis was conducted using MS Excel statistical methods and tools. Results. The incidence of listeriosis in the country continues to be recorded predominantly among the adult population (75.78 and 82.59% in Russia and Moscow, respectively). An increase in the share of severe and moderate forms of listeriosis (47.3 and 34.8%) has been observed. Especially alarming are cases of listeriosis in pregnant women and immunocompromised individuals, who are high-risk people. It is also necessary to take into account the role that listeriosis nowadays plays in the genesis of TORCH syndrome. Conclusion. Epidemiological surveillance of listeriosis remains an actual problem for Russia, especially in megapolis conditions. Recently, increase in the incidence of severe forms of listeriosis has been noted in Moscow. Peculiarities of Moscow, as of a megapolis, reflect the general picture of the incidence of listeriosis in Russia. The higher incidence rate in this area can be attributed to high potentials of laboratory diagnostics in this territory.

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ЛИСТЕРИОЗОМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Сеченовский Университет), Москва, Российская Федерация (1)

НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова, Москва, Российская Федерация (2) Калужский областной специализированный центр инфекционных заболеваний и СПИД, Калуга, Российская Федерация (3)

Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва, Российская Федерация (4)

Цель. Оценка современной ситуации и особенностей заболеваемости листериозом в России и в городе Москве.

Материалы и методы. В работе использованы данные официальных статистических форм отчетности, проведен ретроспективный эпидемиологический анализ с применением стандартных статистических методов и инструментов MS Excel.

Результаты. Заболеваемость листериозом в стране продолжает регистрироваться преимущественно среди взрослого населения (75,78 и 82,59% в России и Москве, соответственно). Отмечается увеличение доли тяжелых и среднетяжелых форм листериоза (47,3 и 34,8%). Особенную настороженность вызывают случаи листериоза у беременных и имму-нокомпрометированных лиц, которые являются группой высокого риска. Необходимо также принимать во внимание роль, которую играет листериоз в генезе TORCH-синдрома в настоящее время.

Заключение. Эпидемиологический надзор за листериозом остается актуальной проблемой для России, особенно в условиях мегаполиса. Отмечается увеличение количества случаев листериоза с тяжелым течением в Москве за последние годы. Особенности г.Москвы, как мегаполиса, отражают общую картину по заболеваемости листериозом в России, что вместе с большими возможностям лабораторной диагностики объясняет и более высокий уровень заболеваемости на данной территории.

Ключевые слова: эпидемиология; зоонозные инфекции; Listeria monocytogenes; листериоз; пищевая инфекция.

SICKNESS OF LISTERIOSIS IN RUSSIAN FEDERATION

V.A. Kovalev1,2, N.N. Filatov1,2, E.N. Aleshina3, E.G. Simonova1,4

I.M. Sechenov First Moscow State Medical University, Moscow, Russian Federation (1) I.I. Mechnikov Research Institute of Vaccines and Sera, Moscow, Russian Federation (2) Kaluga Regional Specialized Center for Infectious Diseases and AIDS, Kaluga, Russian Federation (3)

Central Research Institute of Epidemiology, Moscow, Russian Federation (4)

Aim. Was to assess the current status and peculiarities of the incidence of listeriosis in Russia and in Moscow.

Materials and Methods. In the work, the data of official statistical reports were used, a retrospective epidemiological analysis was conducted using MS Excel statistical methods and tools. Results. The incidence of listeriosis in the country continues to be recorded predominantly among the adult population (75.78 and 82.59% in Russia and Moscow, respectively). An increase in the share of severe and moderate forms of listeriosis (47.3 and 34.8%) has been observed. Especially alarming are cases of listeriosis in pregnant women and immunocompromised individuals, who are high-risk people. It is also necessary to take into account the role that listeriosis nowadays plays in the genesis of TORCH syndrome.

Conclusion. Epidemiological surveillance of listeriosis remains an actual problem for Russia, especially in megapolis conditions. Recently, increase in the incidence of severe forms of listeriosis has been noted in Moscow. Peculiarities of Moscow, as of a megapolis, reflect the general picture of the incidence of listeriosis in Russia. The higher incidence rate in this area can be attributed to high potentials of laboratory diagnostics in this territory.

Keywords: epidemiology; zoonotic diseases; Listeria monocytogenes; listeriosis; food borne diseases; TORCH-syndrome.

Листериоз - зоонозная инфекция, вызываемая бактерией Listeria monocytogenes, протекающая в большинстве случаев с поражением нервной системы или в ангинозно-септической форме 2. В природе листерии очень широко распространены, их основным резервуаром являются грызуны, которые имеют важную роль в контаминации листериями овощей и других пищевых продуктов при хранении [2,4]. Листерии весьма устойчивы во внешней среде, хорошо сохраняются и размножаются при пониженных температурах, в условиях овощехранилищ, бытовых и промышленных холодильников при температуре +4. +6°С [2,5,7]. Длительное время возбудитель также сохраняется в почве, воде, соломе, зерне, а также в пищевых продуктах. Загрязненные листе-риями водоемы являются опасными в эпидемиологическом и эпизоотологиче-ском отношениях [2,6,8].

Эпидемиологическая опасность лис-териоза связана с возможностью передачи возбудителя различными путями: вертикальным - при листериозном сепсисе новорожденных; пищевым, с которым связано бессимптомное носительство, смешанные, ангинозно-железистые и менин-геальные формы заболевания; контактным - от больных животных (кошки, собаки), приводящим к глазо-железистым формам болезни [2,8]. Наиболее часто заражение

происходит при употреблении пищевых продуктов, контаминированных листе-риями (салаты из свежей капусты, мягкие сыры, мясные полуфабрикаты, в том числе из птицы) или при контакте с больными животными [5,8].

В целом к возбудителю листериоза восприимчиво все население, тем не менее для возникновения заболевания необходимы определенные условия [9]. В частности, одним из таких условий является наличие иммунодефицитных состояний, обусловленных заболеванием или особенностями состояния организма (возраст, беременность). Именно поэтому группами наибольшего риска являются беременные женщины, новорожденные дети, пожилые люди и люди с иммунодефицитом 12.

В настоящее время листериоз регистрируют более чем в 65 странах мира на всех континентах, в различных географических и природных зонах [13]. Значительный интерес к изучению бактерий вида Listeria monocytogenes и вызываемой ими инфекции в последние годы связан с увеличением их роли как патогенов, вызывающих заболевания, связанные с пищевой продукцией. Так, с конца прошлого - начала текущего века были зарегистрированы и описаны несколько крупных вспышек листериоза у людей в странах Западной Европы (Франция, Великобритания, Швейцария, Финляндия) и Север-

ной Америке (США, Канада) 13. Все они связаны с употреблением продуктов животного (мягкие сыры, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия в вакуумной упаковке, сосиски, сливочное масло и др.) и растительного (овощные салаты, капуста) происхождения, а также морепродуктов (моллюски, креветки) [6,14,15].

Материалы и методы

Проведен ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости листериозом за 2005-2017 гг. в Российской Федерации и г. Москве с выявлением уровней, динамики, структуры и особенностей территориального распределения. Использовались данные Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации (численность взрослого и детского населения РФ), данные Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения (форма федерального ста-

Статистический анализ данный проводился с использованием стандартных методов и инструментов анализа программы MS Excel.

Результаты и обсуждение

В Российской Федерации регистрация листериоза как самостоятельной нозологической формы болезни человека введена в 1992 г. С 2005 по 2017 гг. в России зарегистрировано 644 случаев листе-риоза с максимальным числом заболевших в 2006-2007 гг. - 75 случаев. В период с 2005 по 2017 гг. уровень заболеваемости колебался от 0,02 в 2012 г. до 0,05 на 100 тыс. населения в 2006-2007 гг. (рис. 1).

Бактерия наносит удар по лимфатическим узлам

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.


Опасная бактерия передается человеку и от диких, и от одомашненных животных. Фото Reuters

В последнее время инфекционисты с тревогой отмечают рост заболеваемости листериозом – болезнью, отличающейся высокой смертностью. Так, во время недавней вспышки в Дании было зарегистрировано 12 случаев летального исхода. Если раньше эта инфекция поражала в основном животных и сельских жителей, то сегодня она все чаще встречается у горожан.

Листериоз – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия Listeria monocytogene. Она отличается стойкостью к воздействию факторов внешней среды, способна размножаться в воде и почве, хорошо переносит высокую и низкую температуру, например в холодильнике. Чаще всего листерии поражают диких и домашних животных, но нередко вызывают болезнь и у людей.

Заразиться можно при употреблении недостаточно термически обработанных продуктов, например мяса, молока, яиц. Кроме того, возбудители листериоза могут попасть в организм человека с некипяченой водой, а также с немытыми овощами и фруктами. Источником листерий может быть и заразившийся человек, так как бактерии выделяются вместе с каловыми массами, слюной, спермой. Возможна также передача инфекции от матери к ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания.

Как развивается патологический процесс? После проникновения в организм листерии оседают в лимфатических узлах, где начинают активно размножаться. Затем с током крови патогенные микроорганизмы разносятся в различные органы, в которых зачастую формируются гранулемы – плотные бугорки, содержащие большое количество листерий. Инкубационный (скрытый) период от момента заражения до появления симптомов болезни может составлять от 3 до 45 дней.

Следует подчеркнуть, что к данной инфекции наиболее восприимчивы люди, у которых ослаблен иммунитет. Речь, в частности, идет о тех, кто имеет тяжелые хронические заболевания, например онкологические, сахарный диабет. В группе риска также беременные женщины, новорожденные дети и пожилые люди.

Наиболее распространенной формой листериоза считается ангинозно-септическая. При этом болезнь на начальных этапах похожа на ангину и характеризуется покраснением и отеком зева, а также наличием боли при глотании. У больного развиваются симптомы интоксикации организма: повышается температура (до 38–39 градусов), появляются слабость, ломота в мышцах, озноб, головная боль. При врачебном осмотре у больного отмечаются увеличение миндалин и близлежащих лимфатических узлов.

Особенно тяжело протекает так называемая язвенно-пленочная ангина, при которой на миндалинах появляются язвы или серые пленки. В этом случае симптомы интоксикации выражены гораздо сильнее, к примеру, температура может достигать 40–41 градуса.

Весьма опасна нервная форма листериоза, при которой симптомы напоминают клиническую картину менингита (воспаления оболочек головного мозга), менингоэнцефалита (сочетанного воспаления оболочек и вещества головного мозга) или абсцесса (гнойника) мозга. В первом случае у больного отмечаются сильные головные боли, рвота, резкое повышение мышечного тонуса в области шеи. Возможны также галлюцинации, судороги, а при менингоэнцефалите к ним присоединяются птоз (патологическое опущение верхнего века) и анизокория (увеличение в размерах одного из зрачков).

У новорожденных, заразившихся от больной матери, часто развивается септико-гранулематозная форма листериоза. Она характеризуется симптомами заражения крови и поражением центральной нервной системы, что порой приводит к летальному исходу.

Диагностика заболевания основана на определении в крови больного возбудителя листериоза. Кроме того, в зависимости от симптомов проводятся исследования слизи из зева и носоглотки, отделяемого конъюнктивы, спинномозговой жидкости. При подозрении на листериоз у беременной врач может назначить также исследование околоплодных вод или плаценты.

Что касается лечения, то оно проводится в стационаре и прежде всего включает в себя применение антибактериальных препаратов, лекарств, устраняющих симптомы интоксикации, а также мочегонных. К этому следует добавить, что больному показано обильное питье и диета с повышенным содержанием витаминов. Продолжительность лечения составляет 2–4 недели.

Как предупредить недуг? В первую очередь необходимо перед употреблением проводить достаточную термическую обработку продуктов животноводства, в частности мяса и молока, а также рыбы, которая также может быть источником заражения. Важно соблюдать элементарные санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи, например, использовать отдельную доску для разделки мяса. Следует тщательно мыть свежие овощи и фрукты, не используя при этом воду из природных и искусственных водоемов.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.