Все о сальмонеллезе пчел и его лечение

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.


Паратиф (сальмонеллез)

Паратиф (сальмонеллез) — инфекционная болезнь ра­бочих пчел, маток и трутней, сопровождающаяся нару­шением пищеварения, поносом и значительной гибелью особей пчелиной семьи, преимущественно в конце зимы и весной. Возбудителем является бактерия — сальмонел­ла паратифи альвей или другой вид сальмонелл из числа болезнетворных для животных, у которых возникает аналогичное заболевание.

Возбудитель паратифа пчел не образует спор, поэтому недостаточно устойчив в природе и при воздействии физико-химических факторов. В почве и на пчеловодном инвентаре сальмонеллы сохраняются до 5 месяцев; под влиянием солнечных лучей погибают через 5—9 ча­сов; при нагревании меда или другого материала, содер­жащего эти бактерии, до 60 °С они погибают через 1 час, до 70 °С — через 25 минут, а при кипячении — через 10— 15 минут. Хорошо сохраняются при минусовых темпе­ратурах. Такие химические вещества, как 3%-ный ра­створ фенола, 0,2%-ный раствор формальдегида, сулема, разведенная в соотношении 1:1000, вызывают гибель сальмонелл через 15—20 минут.

Основным источником инфекции являются больные пчелиные семьи или животные. От больных семей здоровым паратиф передается при перестановке сотов, кормушек, использовании общей поилки, осмотре семей пчеловодом. Часто пчелы заносят паратифозных бактерий с водой, которую берут из сточных ям и канав, а также из луж, находящихся вблизи скотных дворов. Здоровые пчелы заражаются при поедании меда и перги, загрязненных каловыми массами больных пчел.

Паратифом болеют все породы пчел и осы. В случае заражения пчел одним из видов сальмонелл, вызывающих паратиф у животных, продукты пчеловодства представляют опасность для человека. Употребление в пищу меда, в котором находятся сальмонеллы, вызывает у людей отравление.

У пчел болезнь проявляется в различное время года через 8—14 дней после заражения. Летом у них отмечают вялость, увеличение брюшка, паралич крыльев и ножек, понос. Каловые массы имеют темно-бурый цвет, клейкую или жидкую консистенцию, гнилостный запах. При обследовании гнез­да обнаруживают следы каловых масс на сотах, подмор на дне улья, ослабление пчелиной семьи. Зимой (февраль—март) больные семьи беспокоятся, шумят, иногда пчелы выползают из улья и погибают около летка. Из летка распространяется гнилостный запах — следствие разложения испражнений пчел. Со дна улья (через леток) можно извлечь большое количество подмора. В конце зимы или ранней весной гибнут до 50—60% пче­линых семей.

Развитию болезни способствуют неблагоприятные условия содержания пчел: сырость, холод, недоброкачественный или забродивший корм. В случае поражения большого количества пчелиных семей эта болезнь наносит пасечному хозяйству значительный экономический ущерб.

Для подтверждения заболевания от каждой пораженной семьи отбирают пробы больных или недавно погибших пчел (30—50 штук) и помещают их в бу­мажные пакеты, на которых указывают номер семьи. Все пробы и сопроводительное письмо ветеринарного вра­ча упаковывают в деревянный ящик и отправляют в ве­теринарную лабораторию по почте или с нарочным. Срок лабораторного исследования — 3 дня. В процессе проведения анализа лаборатория обязана определить чувствительность возбудителя паратифа к антибиоти­кам. При обнаружении паратифа на пасеку накладыва­ют карантин сроком на 1 год и проводят такие же про­филактические мероприятия, как при европейском гнильце. При наличии на пасеке 5—30% больных пчелиных семей их изолируют от здоровых на расстояние 4—5 км; в случае значительного распространения болез­ни (40—80% больных семей) всю пасеку считают изоля­тором. Семьи, не имеющие признаков заболевания, счи­таются условно здоровыми.

Больные пчелиные семьи пересаживают в чистые, продезинфицированные ульи, гнезда сокращают и утеп­ляют. При осмотре учитывают силу пчелиных семей в улочках; это необходимо для определения количества лечебной подкормки.

Лечение семей проводят весной (апрель — первая по­ловина мая) или летом в зависимости от времени воз­никновения болезни. Лечебную подкормку дают одно­временно как больным, так и условно здоровым семьям. Слабые семьи ликвидируют. Лекарственные препараты добавляют в сахарный сироп (1 часть сахара и 1 часть воды), рассчитывая их дозу на 1 л. В качестве лекарствен­ных средств можно использовать антибиотики: синто­мицин или левомицетин по 0,2—0,5 г, тетрациклин или террамицин в дозе 200 000—300 000 ЕД на 1 л сиропа. Для лечения средних по силе семей берут минимальную, а для сильных семей — максимальную дозу препарата. При приготовлении подкормки указанные антибиоти­ки растворяют в небольшом количестве воды (террами­цин, тетрациклин) или измельчают в порошок и затем смешивают с водой (синтомицин и левомицетин плохо растворяются в воде). После этого их добавляют в осту­женный (30—37 °С) сахарный сироп. Лечебную подкорм­ку дают по 100 г на улочку 3 раза через каждые 4—5 дней в вечернее время. В период лечения в семьях заменяют все старые соты.

Кроме того, рекомендован комбинированный способ лечения пчел, состоящий из трех лечебных курсов (дозы препаратов указаны на 1 л сиропа): первый курс лечения — стрептомицин 100 000 ЕД, неомицин 150 000 ЕД, левомицетин 0,1 г; второй курс лечения — стрептоми­цин 150 000 ЕД, неомицин 150 000 ЕД, левомицетин 0,2 г; третий курс лечения — соответственно 200 000 ЕД, 200 000 ЕД, 0,2 г. Антибиотики растворяют в кипяченой охлажденной до 25 °С воде и вносят в сахарный сироп. Пчелам дают по 0,5 л лечебного сиропа на семью; под­кормку проводят три раза (соответственно числу лечеб­ных курсов), интервал между лечебными курсами — 3 дня. О результатах лечения судят по состоянию пчел. Че­рез 7—10 дней после последней подкормки пробы пчел вторично направляют в ветеринарную лабораторию. Если поступает заключение о полном выздоровлении семей, то это служит основанием для снятия карантина. В целях предупреждения рецидива болезни осенью (в конце августа — первой декаде сентября) дают заключительную лечебную подкормку. Она состоит из 3—4 л густого (2 части сахара и 1 часть воды) сахарного сиро­па и одного из указанных выше лекарственных препа­ратов.

Лечение пчел, больных паратифом, сочетают с дезинфекцией. Ульи промывают горячим (60—70 °С) 5%-ным раствором едкого натра, а затем обжигают огнем паяль­ной лампы. Можно также использовать щелочной ра­створ формальдегида, содержащий 5% формальдегида и 5% едкого натра. Раствор применяют двукратно, нано­ся на ульи и другой деревянный инвентарь по 0,5 л на 1 м2. Через 5 часов после второй обработки раствором дезинфицируемый инвентарь промывают водой и ис­пользуют на пасеке. Холстики, наволочки с утепляющих подушек, халаты кипятят в 2—3%-ном растворе едкого натра в течение 10—15 минут. Для побелки зимовника и складских помещений используют свежегашеную известь. Порядок приготовления растворов дезинфицирующих ве­ществ и способы проведения дезинфекции хозяйственно пригодных сотов такие же, как при европейском гниль­це. Старые или загрязненные каловыми массами соты перетапливают на воск.

Для профилактики паратифа большое значение имеет строгое соблюдение зоотехнических и санитарно-гигиенических правил. Правильное содержание и полноценное кормление пчел составляют основу профилактических мероприятий. При подготовке пчел к зимовке недоброкачественный мед (с примесью пади) следует заменить сахаром. В целях предупреждения заноса в улей паратифозных бактерий пасеки необходимо располагать вдали от скотных дворов, водоемов со сточной водой, загрязненных прудов. На пасеке должна быть поилка с чистой водой. Если пасека расположена в непосредственной близости от другой, неблагополучной по паратифу, то пчелиным семьям дают профилактическую подкормку с лекарственными препаратами. Ее готовят аналогично лечебной, но дают пчелам в меньшем количестве (из расчета 50 г на рамку).


Паратиф (сальмонеллез) – инфекционная болезнь рабочих пчел, маток и трутней, сопровождается нарушением процесса пищеварения, поносом и значительной гибелью пчел в пчелиной семье, преимущественно в конце зимы и весной.

Паратиф пчел впервые был описан в 1919году Баром в Дании. Возбудителем болезни является бактерия- сальмонелла паратифи альвей или другой вид сальмонелл из числа болезнетворных для животных. Возбудитель паратифа – грамотрицательная, подвижная палочковидная бактерия с закругленными концами, не образует спор, длина 1мкм, ширина 0,3-0,5 мкм. Возбудитель недостаточно устойчив во внешней среде к воздействию физико-химических факторов. В почве и на пчеловодческом инвентаре сальмонелла могут сохраняться до 5месяцев, солнечные лучи убивают ее через 5-9часов; в меде при нагревании до 60 оС погибает через 1час, а при кипячении- в течении 15минут. Сальмонелла хорошо сохраняется при минусовых температурах. 3%-ный раствор фенола, 0,2%-ный раствор формальдегида, сулема 1:1000, вызывают гибель сальмонелл через 15-20минут.

Основным источником инфекции являются больные сальмонеллезом пчелиные семьи и животные, загрязненные фекалиями человека и животных водоемы, выгребные ямы, скотные дворы и пастбища животных обсемененные возбудителем сальмонеллеза. Заражаются пчелы через инфицированный корм и воду. От больных пчелосемей здоровым паратиф передается при перестановке сотов, кормушек, использовании общей поилки, осмотре семей пчеловодом, при нападении и блуждании пчел. Здоровые пчелы могут также заразиться при поедании меда и перги, загрязненных каловыми массами больных сальмонеллезом пчел.

Паратифом болеют все породы пчел и осы. При заражении пчел одним из видов сальмонелл, вызывающих паратиф (сальмонеллез) у животных и человека, продукты пчеловодства на данной пасеке будут представлять опасность для человека. Употребление человеком в пищу меда, вкотором находятся сальмонеллы, вызывает пищевое отравление.

Клинические признаки: болезнь у пчел появляется в различное время года, через 8-14дней после заражения. Преимущественно болезнь возникает в конце зимы и весной.

Весенний облет у больных семей недружный, заболевшие семьи ведут себя беспокойно, некоторые пчелы, вылетев из улья, тут же погибают. Больные пчелы слабеют. Ползают с раздутым брюшком у летка или на дне улья, дыхательные движения у них ослабевают. Число погибших пчел ежедневно увеличивается. Каловые массы имеют темно-бурый цвет, жидкую или клейкую консистенцию с гнилостным запахом. Пчеловод при обследовании таких семей обнаруживает следы каловых масс на сотах; на дне улья-большое количество подмора и ослабление пчелиной семьи. В конце зимы или ранней весной около 50-60% таких семей гибнет.

Летом у больных пчел пчеловод отмечает вялость, увеличение брюшка, паралич крыльев и ножек, понос.

Развитию болезни способствуют неблагоприятные условия содержания пчел:холод, сырость, недоброкачественный или забродивший корм, плохая и длительная зимовка, отсутствие раннего весеннего взятка

При поражении сальмонеллезом на пасеке большого количества пчелиных семей болезнь приносит пчеловоду значительный экономический ущерб.

Для подтверждения паратифа пчел в ветеринарную лабораторию пчеловод направляет не менее 30 – 50погибших( со вздутым брюшком) или живых пчел, остатки экскрементов.

Диагноз на паратиф ставиться на основании характерных клинических признаков, результатов бактериологических или серологических исследований ( выделение чистых культур из мускулатуры или гемолимфы больных пчел с проведением дальнейших их бактериологических и серологических исследований; одновременно в ветлаборатории определяют чувствительность возбудителя к антибиотикам ) с учетом эпизоотической ситуации в районе по болезням пчел. Проводиться дифференциация от нозематоза и септицемии.

Меры борьбы.

Лечение больных семей проводят весной или летом в зависимости от времени возникновения болезни.Лечебную подкормку пчеловод дает как больным, так и условно здоровым пчелиным семьям. Слабые семьи подлежат ликвидации. Лекарственные средства вносят в сахарный сироп ( 1часть сахара и 1часть воды). Дозу их рассчитывают на 1 литр. Для лечения применяют лекарственный препарат,наиболее чувствительный к выделенному ветлабораторией возбудителю ( в результате проведенной подтитровки к антибиотикам). На практике пчеловоды для борьбы с паратифом используют обычно следующие антибиотики: синтомицин, левомицетин по 0,2-0,5г. тетрациклин, террамицин в дозе 200000-300000ЕД на 1литр сиропа. При проведении лечения средних по силе семей берут минимальную, а для сильных семей максимальную дозу лекарственного препарата. Указанные выше антибиотики предварительно растворяют в небольшом количестве воды (тетрациклин, террамицин); или измельчают в порошок и смешивают с водой (синтомицин и левомицетин плохо растворяются в воде), после чего их добавляют в остуженный (30-37 оС) сахарный сироп. Лечебную подкормку пчеловод должен давать по 100г на улочку, 3раза, через каждые 4-5дней в вечернее время. В период проведения лечения все старые соты заменяются.

При осмотре больных пчелиных семей и работе с патологическим материалом пчеловод должен соблюдать правила личной гигиены. После работы на пасеке пчеловод должен тщательно вымыть с мылом руки и лицо, прополоскать рот водой.

Через 7-10дней после последней лечебной подкормки пчеловод вторично направляет пробы пчел в ветеринарную лабораторию для определения эффективности проведенного лечения. Если лаборатория при исследовании проб дает отрицательный результат на сальмонелез, то это говорит о полном выздоровление больных пчелосемей от сальмонеллеза.

Дезинфекция. Лечение больных сальмонеллезом пчел пчеловод сочетает с проведением дезинфекции. Ульи промываются горячим (60-70 оС) 5% раствором едкого натра, после чего обжигаются паяльной лампой. Кроме едкого натра применяют щелочной раствор формальдегида, содержащий 5% формальдегида и 5% едкого натра. Раствор применяют дважды, нанося на ульи и другой деревянный инвентарь по 0,5л на 1кв.м.

Спустя 5часов после второй обработки раствором, дезинфицируемый инвентарь пчеловод промывает водой и использует на своей пасеке. Холстики, наволочки с утепляющих подушек, халаты кипятят в 3%-ном растворе едкого натра в течении 10-15минут. Для побелки складских помещений и зимовника используют свежегашеную известь. Старые или загрязненные каловыми массами соты перетапливают на воск.

Мед, полученный от больных пчелиных семей, может быть использован для пищевых целей только при условии термической обработки в кондитерской промышленности.

Профилактика.

Для предупреждения возникновения сальмонеллеза:

  • пасеки необходимо размещать вдали от скотных дворов, водоемов со сточной водой, загрязненных прудов, пастбищ для животных и других мест, загрязняемых экскрементами.
  • Пчел обеспечивают чистой водой с добавлением поваренной соли.
  • Мед, оставленный пчелиным семьям, должен быть качественным.
  • Пчеловод должен соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания и кормления пчел.

Немногие знают, что некоторые болезни людей характерны и для пчёл. Один из примеров является сальмонеллёз. Виновники (бактерии) этой инфекции отнесены к роду сальмонелла:

  • Sal. pullorum;
  • Sal. typhi murium;
  • Sal. dublin;
  • Sal. cholere suis и некоторые другие бактерии.

С целью определения типовой принадлежности этих микроорганизмов используют специфические агглютинирующие сыворотки.

Следует отметить, что потенциальной угрозой для пчеловодства являются рядом расположенные свиноводческие предприятия и организации, занимающиеся разведением крупного рогатого скота. Дело в том, что каждая из этих организаций является источником возбудителя, рассматриваемой нами патологии. Поэтому до реализации проекта пасеки нелишним будет анализ благополучности предприятий, которые расположены вокруг места воплощения идеи в жизнь в радиусе 3-5 км.

Жизнеспособность возбудителя с учетом среды его обитания:

  • Естественная среда – около 75 сут.;
  • Почва – 14 сут. Сальманеллы, провоцирующие у мышей тиф, в земле жизнеспособны в течение 170 сут.;
  • Сухой кал — в среднем 3 года.

С болезнью знакомы не понаслышке пасечники большей части стран с развитым пчеловодством. Его распространению способствует несоблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий, пренебрежение нормами, кормления, содержания.

Список источников сальмонелл, которые опасны для пасек, включает и здоровых (речь идет о бациллоносителях), и больных животных, которые представлены крупным, мелким рогатым скотом, лошадьми, свиньями, кошками. К таким источникам можно смело отнести собак, лисиц, грызунов, пернатых, в том числе диких. Имели место случаи, когда пчёлы заражались сальмонеллами со стоков, содержащих фекалии животных, людей. К сожалению, подобного рода проблемы остаются нерешёнными и в наши дни.

Каждая стоянка, пастбище – это возможные источники возбудителя.

Начало развития недуга приходится на время попадания в ЖКТ сальмонелл, содержащихся в кормах пчёл, воде. Сначала возбудитель оказывается в гемолимфе, затем в жировом теле, мышцах. Больные насекомые лишаются перитрофической мембраны, так как она почти полностью разрушается.

Сальмонеллёз начинает развиваться ближе к концу зимовки. Вспышка этого коварного недуга может прийтись и на первый месяц весны. При этом заболевании у насекомых поражается пищеварительный тракт. Причиной этому служит интенсивное размножение сальмонелл в гемолимфе. Особенности кала пораженных особей при весеннем облете:

  • источает зловонный запах;
  • клейкая консистенция;
  • желто-бурый цвет.

Если заметили один из этих признаков, пора бить тревогу.

После гибели у насекомых вздуваются брюшки. Для диагноза требуются эпизоотические данные. В этом деле помогут характерные признаки, которые следует знать и отличать от симптомов других заболеваний. Совет: если вы новичок, то не пожалейте времени, денег на лабораторный анализ. В лаборатории изучат содержимое ЖКТ, проверят факт заражения ваших пчёл при помощи лабораторных грызунов.

Борьба с сальмонеллёзом в первую очередь должна базироваться на следующих профилактических мероприятиях:

  • строительство пасеки как минимум в 1000 м от ближайшего животноводческого объекта, пастбища;
  • предоставление пчелам доступа только к качественным кормам, пресной воде. Опытные пасечники советуют воду подсаливать.

Лечение соответствует таковому при гафниозе. Если факт болезни подтверждён, то проводятся мероприятия, связанные с дезинфекцией ульев, вставных досок, потолочин, рамок, которые предварительно очищаются. Способ дезинфекции – орошение. Норма расхода дезинфицирующего средства – литр на квадрат. Применимые растворы:

  • 3% горячий раствор гидроксида натрия;
  • теплый щелочной раствор формальдегида (в состав входит 3% формальдегид + 3% гидроксид).

За дезинфекцией следует промывка водой, высушивание, перечисленных нами элементов.

Из сот проблемных семей получают воск. Пустые соты от благополучных пчелосемей путём опрыскивания обрабатывают дез. раствором, пока им не заполнятся все ячейки с двух сторон. Для этой цели применим 1% раствор однохлористого йода. Экспозиция составляет три часа. Альтернатива – 2% формальдегид. Экспозиция – четыре часа. Любой из этих дезинфицирующих растворов удаляется посредством встряхивания рамки. Как и в прошлых случаях, далее идет промывка и просушка. Дезинфекция спецодежды, полотенец, лицевых сеток осуществляется при помощи 10-минутного кипячения.

Воск от проблемных семей применим только для технических целей. Допустимо обеззараживание автоклавированием (температура – 127 градусов, время обеззараживания – 120 минут).

Мёд, который принесли больные пчелосемьи, применим для пищевых целей. Однако его запрещено использовать в качестве корма для пчёл.

На практике проверена и доказана эффективность лечебного сиропа, содержащего левомицетин, неомицин. Его скармливают три раза через каждые три дня. Стратегия приготовления средства достаточно проста: свежий сип (1000 мл; сахар/вода – 50/50%) + неомицин (200000 ME) + левомицетин (0,2 г). Для ускорения процесса приготовления средства антибиотики предварительно растворяются в воде.

Следует отметить, что нюансы лечения, дезинфекции такие же как и при гафниозе.

Сальмонеллез — острое инфекционное кишечное заболевание, возбудителями которого являются различные виды бактерий рода Salmonella. Сальмонелла поражает желудочно кишечный тракт, иногда может протекать с тифоподобными симптомами, реже в виде генерализованных септических форм.

Медицине известно около 2 тысяч сероваров (разновидностей) сальмонелл, однако, в нашей стане только 500 видов провоцируют кишечные заболевания у человека. Возбудители сальмонеллеза чрезвычайно устойчивы к воздействию низких температур, а также других проявлений внешней среды.

В испражнениях животных эти бактерии способны сохраняться в течение трех лет, в водоемах до четырех месяцев, в молочных продуктах до 20 дней. Многие штаммы сальмонелл резистентны к действию антибиотиков, но легко погибают от хлорсодержащий дезинфицирующих растворов.

Пути передачи сальмонеллеза


Первоисточником инфекции считаются сельскохозяйственные животные — крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, а также водоплавающие дикие птицы, у которых сальмонеллез протекает бессимптомно. Эти животные годами способны выделять возбудителя с мочой, фекалиями, молоком, слюной и быть источником заражения для человека, ухаживающего за ними, при транспортировке, обработке и хранении туш. В последнее время неблагоприятные санитарные условия по содержанию кур привели к учащению случаев заражения людей сальмонеллезом через куриные яйца.

  • Источником инфекции для человека является либо больной сальмонеллезом, либо бактерионоситель, у которого признаков заболевания нет. При заражении от человека к человеку механизм передачи в основном фекально-оральный, то есть через грязные руки, только в редких случаях контактно-бытовой — при уходе за больными, в тесном коллективе, особенно в стационаре, детском саду.
  • Большой процент случаев заражения человеком происходит через продукты питания — мясо птиц, животных, рыбы, готовые термически необрабатываемые продукты — салаты, фрукты, кондитерская продукция, пиво.
  • Особенно опасно заражение для детей до года, поскольку это может приводить к тяжелым генерализованным формам сальмонеллеза, лечение которого у малышей представляет серьезные трудности. По мере роста ребенка снижается его восприимчивость к сальмонелле. Любые кишечные инфекции имеют сезонные колебания, поэтому в жаркое, теплое время года чаще всего наблюдаются эпидемиологические вспышки.

    Симптомы сальмонеллеза в зависимости от тяжести инфекции

    Инкубационный период сальмонеллеза составляет в среднем 6-48 часов. Клинические признаки сальмонеллеза зависят от формы заболевания, которые классифицируются следующим образом:

    • Гастроинтестинальная форма — самая распространенная, которая начинается ярко, остро, с симптомами интоксикации, такими как слабость, головокружение, головная боль, повышением температуры тела до 38-39 С, ознобом. Признаки нарушения работы ЖКТ быстро нарастают — сначала появляются боли в желудке, около пупка, потом появляется рвота с не переваренными остатками пищи, а затем становится водянистой, с примесью желчи, после наступает диарея с пенистым, водянистым, зеленоватым калом со слизью. Язык у больного становится сухим с белым налетом, живот болезненный при надавливании, немного вздут и наблюдается урчание, печень и селезенка при этом у пациента увеличены. Диарея обычно заканчивается на 4-5 день, что может приводить к обезвоживанию организма, нарушению метаболических процессов, потере минеральных солей, судорогам, снижению артериального давления, тахикардии, а также к нарушениям нервной системы, это обмороки, головокружение. Обычно у взрослых яркие симптомы сальмонеллеза заканчиваются к 5 дню, но окончательное выздоровление и нормализация ЖКТ затягивается на 10-14 дней.
      • Легкая форма — Иногда такая форма заболевания проходит достаточно легко, без высокой температуры, с однократной рвотой и разжиженным стулом 3 раза в день, нормализация такого состояния происходит за 1-2 дня и человек к 3 дню полностью здоров.
      • Тяжелая форма — При этом лихорадочное состояние длится 3-5 дней, рвота многократная, стул до 20 раз в день, давление резко падает, голос ослабевает, по характеру течения сальмонеллез в тяжелой форме напоминает дизентерию.
    • Тифоподобная форма — сначала протекает как гастроинтестинальная, но затем ее характер начинает напоминать симптомы брюшного тифа, такие как лихорадочное состояние в течение недели, выраженные проявления интоксикации, больные находятся в помраченном сознании с возможным бредом и галлюцинациями, на 6-7 день обычно на животе появляется сыпь, которая проходит за 2-3 дня. Язык у больного становится серо-коричневого цвета, кожные покровы бледные, печень и селезенка увеличены, наблюдается вздутие живота. Выздоровление при такой форме сальмонеллеза наступает через 1-1,5 месяца.
    • Септическая форма — очень редкая форма развития этого заболевания, бывает только у пожилых, ослабленных людей и у новорожденных. Характеризуется длительной лихорадкой, обильным потоотделением, ознобом, желтухой, развиваются гнойные воспалительные процессы в органах и тканях. При таком течении болезни высокий показатель летального исхода или приобретение хронического сепсиса с поражением определенных органов.
    • Бессимптомная форма — как правило, при попадании небольшого количества бактерий, крепкий организм самостоятельно справляется с инфекционной атакой сальмонеллеза, симптомы заболевания при этом не наблюдаются.
    • Бактерионосительство — при заражении человек может оставаться бациллоносителем и выделять с фекалиями сальмонеллу в течении либо короткого времени, либо в течении 3 месяцев.

    Симптомы при самой распространенной форме заболевания — гастроинтестинальной, особенно после употребления сомнительных продуктов питания, очевидны, но по ним определить, что это сальмонеллез затруднительно. Без анализа кала и рвотных масс ни один врач не может утвердительно заявить, что заражение произошло сальмонеллой.

    При легкой степени тяжести гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, лечение может быть осуществлено амбулаторно по назначению врача — инфекциониста. Ситуацию можно охарактеризовать, как легкую форму и от госпитализации можно отказаться при условии, что рвота была только один раз, диарея не более 10 раз в сутки. Однако, если речь идет о ребенке, особенно при значительном обезвоживании, следует воспользоваться медицинской помощью в стационаре.

    Госпитализации в инфекционную больницу подлежат ослабленные дети, больные с тяжелыми и среднетяжелыми формами заболевания и в связи с эпидемиологической ситуацией по сальмонеллезу. Лечение кишечной инфекции проводят в зависимости от возраста больного, стадии воспалительного процесса и с учетом сопутствующих хронических заболеваний.

    Поскольку большинство штаммов сальмонелл устойчивы к действию антибиотиков, их используют редко, в основном только в тяжелых случаях: хинолоны и нитрофурановые средства, а также фторхинолоны, цефалоспорины, кишечный противомикробный препарат Рифаксимин (Альфа-Нормикс), который действует только в просвете кишки.

    Антибиотики используются только по назначению врача, считается, что при типичной гастроинтестинальной форме сальмонеллеза, применение антибиотиков скорее оказывает негативный эффект, поскольку действие противомикробных лекарственных средств тормозит выведение токсинов и сальмонелл, чем только усиливает интоксикацию.

    Сначала промывают желудок до тех пор, пока не будет выходить чистая жидкость. При сальмонеллезе, симптомы которого слабовыраженные, этой процедуры бывает достаточно, а также применения противодиарейного препарата Энтерол, чтобы восстановится организму.

    Также эффективна очистительная клизма и применение различных сорбентов, такие как Полисорб, Полифепан, Фильтрум СТИ, Энтеросгель, Смекта, Энтеродез, активированный уголь и пр. Необходимо соблюдать постельный режим с щадящей диетой — травяные чаи, сухарики, слизистые крупяные супы.

    Основной акцент при лечении уделяется регидратации и снятию интоксикации у больных. При длительном поносе для коррекции обезвоживания используют специальные солевые растворы Регидрон, Глюкосолан, Оралит. Можно подобный раствор приготовить самостоятельно: 8 ч. ложек глюкозы, 1,5 гр. хлорида калия, 1/2 ч. ложки соды, 1 ч. ложка соли на литр воды. Этот раствор или аптечный вариант солевого раствора следует пить часто, по несколько глотков за раз. За 6 часов необходимо выпивать взрослому человеку 300 мл. каждый час, в последующем следует после каждого стула пить еще по 100-200 мл.

    Для нормализации функции пищеварительной системы врачом могут быть назначены ферментные препараты, такие как Панкреатин, Фестал, Мезим. Для восстановления микрофлоры и профилактики дисбактериоза кишечника, который возникает при сальмонеллезе, после острого периода назначают пробиотики, прием которых должен быть как минимум 20 дней — Бифиформ, Бифидобактерин, Лактобактерин, Хилак Форте, Аципол (см. Аналоги Линекса — все препараты пробиотики). Также следует соблюдать диетическое питание, исключающее жирную, консервированную пищу, кондитерские изделия, сырые фрукты, молоко. Если нет аллергических реакций на лекарственные растения, можно пить следующие противовоспалительные натуральные травы — календулу, шалфей, ромашку и пр.

    Существуют некоторые правила, которые в домашних условиях многие соблюдают для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза:

    Серьезные последствия сальмонеллеза -это обезвоживание, особенно быстро оно возникает у детей. Последствия могут возникнуть только после перенесения среднетяжелых и тяжелых форм заболевания, особенно тифоподобной и септической его разновидности. Такие осложнения как инфекционно-токсический шок, сердечная недостаточность в острой форме, печеночная недостаточность, отек головного мозга, инфекции мочевыводящих и желчевыводящих путей, пневмония наблюдаются только в тяжелых септических случаях. Самое грозное – инфекционно-токсический шок и токсическая кишка, которую можно заполучить, если пытаться остановить понос имодиумом или лоперамидом.

    Однако, даже после перенесения заболевания в легкой типичной форме организму требуется время и благоприятные условия для восстановления, поскольку при сальмонеллезе нарушается водно-солевой обмен, всасывание питательных веществ, микроэлементов и витаминов, ослабевает иммунная система.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.