Вакцина от ботулизма россия


РИА Новости Украина – Радиостанция Голос Столицы

В одесской больнице от ботулизма накануне скончался 52-летний мужчина. Он также, как и предыдущие пострадавшие, ел вяленую рыбу, которую приобрел в одном из супермаркетов города. К медикам обратился через три дня с типичными симптомами ботулизма, а через два дня в больнице умер.

С начала мая было зафиксировано три смертельных случая от ботулизма: в Сумах, в Полтавской области и в Киеве. В Запорожье на прошедших выходных ботулизм диагностировали у трех женщин. Их сразу доставили в реанимацию.

Врачи говорят, что сыворотки от ботулизма в Украине до сих пор нет. Министерство здравоохранения обратилось к международным организациям с просьбой предоставить Украине лекарства для лечения ботулизма как гуманитарную помощь.


Тему вспышки ботулизма в Украине в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировала главный врач клиники "Борис" Ангелина Мороз.

В вашу клинику в последнее время обращались с симптомами ботулизма?

– На сегодняшний момент нет. Ни одного пациента не было. Но я слышу, что в южных областях Украины очень много случаев, статистически. То есть, для нас четыре смерти – это много на всю Украину. И к сожалению, и вправду люди не слышат, наверное, медиков, которые говорят об этой проблеме, о том что нельзя покупать некоторые продукты и употреблять их в пищу, по крайней мере в некоторый период времени, когда комитет по эпидемическому контролю проверит все эти склады и пищевые продукты, которые могут вызвать данную инфекцию.

Какие основные источники поступления ботулизма в человеческий организм?

– Споры этой бактерии могут находиться в герметично закатанных банках. Это может быть любая консервация. Необязательно мясная. Просто чаще всего говорят о мясных или рыбных консервах. Но это могут быть и овощи, которые были неправильно обработаны. К тому же, это вся копченая группа. И это может быть не только копченая рыба.

Почему-то все считают, что только копченая рыба или вяленая рыба могут нести эту проблему. Это может быть и мясо плохо обработанное, это могут быть и колбасы запакованные. У меня, когда я проходила практику в инфекционной больнице, была пациентка, которая купила запакованную в пленке вареную колбасу и заболела ботулизмом.

Как ориентироваться, что брать, что не брать и какие периоды опасны?

– Врачи вообще имеют специфику всех напугать, чтобы никто ничего не ел, но это естественно неправда. Просто я передала те пути, которые могут быть при передаче этой инфекции.


Самое главное, смотреть, конечно, на сроки, которые написаны на продукте, то есть должен быть срок годности, который должен быть не стерт и написан новый, то есть более внимательно относиться именно к срокам годности.

Во-вторых, большие сети супермаркетов обычно имеют более жесткий контроль, чем малые сети. То есть, чем больше магазин, тем больше у него контроль. Так было всегда и я думаю, что в ближайшее время это не изменится.

Хотя именно в супермаркете покупали люди эти продукты.

– В таком случае надо проверить тех поставщиков, которые поставляют данную продукцию. То есть, если случились такие несчастья, значит очень низок уровень контроля. Вот и все. Контроль проходит продукция, которая поступает на прилавки супермаркета, четверной, поэтому на каком-то этапе, видимо, случилось.

С какими симптомами необходимо обращаться?

– Первичные симптомы могут быть как обычное отравление. Это может быть тошнота, рвота, боли в животе.
После этого человек ощущает очень сильную слабость, головную боль, у него появляется двоение в глазах. Причем эти симптомы, связанные с нарушением зрения, появляются довольно рано. Я считаю, что при любом из этих симптомов, я имею в виду: тошнота, рвота, боли в животе — необходимо обязательно обратиться за помощью.

Пусть это будет семейный врач, терапевт, врач-гастроэнтеролог, но специалист, который четко соберет анамнез и если узнают, что употребили в пищу определенные продукты и что все это связано именно с рыбой, консервами, или еще чем-то, он сможет или обратиться за консультацией к инфекционисту, или вообще направить сразу в стационар данного пациента.

Существуют ли антидоты, сыворотки? Говорят, что в Украине нет нужных лекарств.

– К моему большому сожалению, да. Данная сыворотка поставлялась из РФ. На сегодняшний момент практически везде её запасы были исчерпаны, поэтому родственники пациентов обычно довольно быстро достают её из других, так сказать, источников.


Но существуют сыворотки, поставляемые из Европы, и они есть на рынке Украины. Правда, они в несколько раз дороже, но они существуют. Есть европейские аналоги данного лекарства.

И они есть в аптечных сетях?

– Они есть, это однозначно. И то что говорят, что ничего не существует и найти невозможно — нет, возможно. И есть эти сыворотки, только европейского производства.

Насколько опасны люди, которые уже заболели ботулизмом, для окружающих?

Ранее начальник главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан в эфире "ГС" пояснил, как избежать заражения ботулизмом и почему именно в Украине эта инфекция — смертельно опасная.



Профилактика любого инфекционного заболевания, в том числе и ботулизма, может быть специфической и неспецифической.

  • Специфическая профилактика основана на применении специальных медицинских препаратов (вакцин), содержащих ослабленные бактерии возбудителя, которые после попадания в организм вызывают стойкий иммунитет.
  • Неспецифическая профилактика – комплекс общих санитарных мероприятий, предохраняющих от возможности заражения.

Вакцина против ботулизма в медицинской практике существует, не так давно она была изобретена в Америке в виде назального спрея. Однако обилие нежелательных побочных эффектов и не исследованный конечный результат применения вакцины привел к тому, что специфическая плановая профилактика ботулизма вакциной не проводится.


Что же остается любителям домашней консервации? Правильно, профилактика неспецифическая. Мойте, очищайте, стерилизуйте. Будьте внимательны и предельно аккуратны при заготовке продуктов на длительный срок. Купить какое – либо противоботулинистическое лекарство самостоятельно у вас не получится, только потому, что основа лечения – это экстренные меры, проводимые в стационаре. Да и лекарство есть одно – единственная – специальная противоботулинистическая сыворотка, широкому потребителю недоступная.

Где берут и как реализуют

До последнего времени ситуация в Украине сильно настораживала. Еще в июне 2015 противоботулинистической сыворотки не было нигде, ни в больницах, ни в аптеках. СМИ описывали резонансную историю о гибели от ботулизма молодого парня. Смерть была вызвана тем, что в Украине просто отсутствовал препарат. В данное время вопрос решен на правительственном уровне и противоботулинистическая сыворотка есть в аптеках города Киева. Цена лекарства — от 280 до 600 гривен за упаковку. В Москве лекарство стоит около 600 российских рублей.

Факт удивительный, но существующий


Проанализировав информацию о наличии противоботулинистической сыворотки в странах СНГ, мы были крайне удивлены. По данным на сентябрь 2015 года препарат отсутствует в аптеках России, нет его и в Беларуси.

Скорее всего, препарат не поступает в торговую сеть потому, что закупается непосредственно инфекционными стационарами напрямую, минуя аптеки. Ведь смысла для жителей России и Беларуси в такой индивидуальной покупке нет, в принципе, как нет его и для тех, кто живет в Украине и любой другой стране.

Заграничные производители

Некоторые медицинские организации пользуются противоботулинистической сывороткой польского производства. Лекарство соответствует международным стандартам, но стоимость польского товара больше в разы. Для того чтобы в Украине провести лечение одного пациента потребуется около 18000 гривен.

Техника применения


Информацию о практическом использовании противоботулинистической сыворотки мы приводим с ознакомительной целью.

  • Перед началом лечения сывороткой, исследуют биоматериалы больного – кровь, мочу, рвотные массы. Исследованию подлежат и подозрительные пищевые продукты. Делается это с целью выявления типа возбудителя. В зависимости от результата подбирают сыворотку определённого типа – А, С, Е. В случаях, когда ботулизм развивается стремительно, а тип заболевания не выявлен, лечение проводится всеми типами поливалентных сывороток.
  • Из-за большой вероятности аллергических реакций и последующего развития сывороточной болезни, перед введением препарата обязательно проводятся внутрикожные пробы. Так же непосредственно перед введением, пациенту делают инъекцию преднизолона.
  • С целью экстренной профилактики препарат в меньшей дозе вводится всем контактным лицам, употреблявшим подозрительные продукты.

Как видите, в домашних условиях вы ничего сделать не сможете, даже если каким – то чудным образом противоботулинистическое лекарство будет лежать в вашем холодильнике. Поэтому запомните два правила:

  • Первое: при первых симптомах болезни пациента срочно доставьте в мед учреждение!
  • Второе: всегда помните о неспецифической профилактике ботулизма.

Основные факты

  • Clostridium botulinum является бактерией, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботулотоксины).
  • Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия.
  • Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.
  • Ботулизм человека может относиться к пищевому ботулизму, детскому ботулизму, раневому ботулизму и ботулизму в результате вдыхания или другим типам интоксикации.
  • Пищевой ботулизм, вызываемый потреблением пищевых продуктов, не прошедших надлежащей обработки, является редкой, но потенциально смертельной болезнью в случае, если он не диагностирован своевременно и не проведено лечение антитоксином.
  • Консервированные или ферментированные в домашних условиях пищевые продукты являются одним из основных источников пищевого ботулизма, и при их приготовлении необходимо соблюдать особые меры предосторожности.

Обзор

Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует 7 разных форм ботулотоксина – типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.

Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма человека является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.

Симптомы пищевого ботулизма

Ботулотоксины нейротоксичны и поэтому оказывают воздействие на нервную систему. Для пищевого ботулизма характерен нисходящий вялый паралич, который может приводить к дыхательной недостаточности.

Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит.

Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.

Экспозиция и передача

C. botulinum является анаэробной бактерией — это означает, что она может развиваться только при отсутствии кислорода. Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии C. botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления. C. botulinum вырабатывает споры, которые широко распространены в окружающей среде, включая почву, а также речную и морскую воду.

Рост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях. В кислой среде (pH менее 4,6) развития C. botulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не разрушает токсинов, выработанных ранее). Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.

Ботулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски. Продукты питания меняются в зависимости от стран и отражают местные особенности питания и методики консервации пищевых продуктов. Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления.

Несмотря на то, что споры C. botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >85C в течение пяти или более минут). Поэтому, чаще всего причиной ботулизма человека являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.

Для выяснения причины и предотвращения дальнейших случаев заболевания необходимо незамедлительно получить образцы продуктов, причастных к предполагаемым случаям заболевания, поместить их в надлежащие герметически закрытые контейнеры и направить в лаборатории.

Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до 1 года.

Раневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.

Ботулизм редко развивается в результате вдыхания. Такие случаи не происходят в естественных условиях, они связаны, например, со случайными или предумышленными событиями (такими как биотерроризм), которые приводят в высвобождению токсинов в аэрозолях. Клиническая картина в случае ботулизма, развивающегося в результате вдыхания, схожа с клинической картиной при пищевом ботулизме. Средняя летальная доза для людей оценивается на уровне 2 нанограммов ботулотоксина на килограмм веса тела, что примерно в 3 раза превышает аналогичный показатель в случаях пищевого ботулизма.

Симптомы появляются через 1–3 дня после вдыхания токсинов или через более длительный период времени в случае более низких уровней интоксикации. Симптомы развиваются так же, как и при пищевом ботулизме, и на завершающей стадии происходит паралич мышц и недостаточность дыхания.

При подозрении на воздействие токсина путем вдыхания аэрозоли необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей. Следует снять с пациента одежду и хранить ее в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока она не будет тщательно выстирана в воде с мылом. Пациент должен принять душ и незамедлительно пройти дезинфекцию.

Теоретически ботулизм может передаваться через воду в результате проглатывания токсина, выработанного ранее. Однако, учитывая тот факт, что при обработке воды (такой как кипячение или дезинфекции 0,1-процентным раствором гипохлорита) токсин разрушается, такой риск считается низким.

Ботулизм неопределенного происхождения обычно регистрируется среди взрослых людей в тех случаях, когда не установлен источник пищевого или раневого ботулизма. Эти случаи сопоставимы с детским ботулизмом и могут происходить при изменении нормальной флоры кишечника в результате хирургических вмешательств или терапии антибиотиками.

Ботокс

Бактерия C. botulinum используется для производства ботокса — фармацевтического препарата, применяемого преимущественно для инъекций в клинических и косметических целях. Для ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. Процедуры проводятся в медицинских учреждениях в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносятся, хотя в редких случаях наблюдаются побочные реакции.

Диагностирование и лечение

Диагноз обычно ставится на основе истории болезни и клинического осмотра при последующем лабораторном подтверждении, включающем демонстрацию присутствия ботулотоксина в сыворотке, стуле или пищевых продуктах или выращивание культуры C. botulinum в образцах стула, раневой жидкости или пищевых продуктов. Иногда ставится ошибочный диагноз ботулизма, так как его часто принимают за инсульт, синдром Гийена-Барре или тяжелую миастению.

После постановки клинического диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Раннее введение антитоксина эффективно снижает показатели смертности. В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев. Антибиотики не требуются (за исключением случаев раневого ботулизма). Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, так как ее эффективность не оценена полностью и были зарегистрированы неблагоприятные реакции.

Профилактика

Профилактика пищевого ботулизма основана на надлежащей практике приготовления пищевых продуктов, в частности во время тепловой обработки/стерилизации, и гигиене.

Пищевой ботулизм можно предотвращать путем инактивации бактерии и ее спор в стерилизованных путем нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления роста бактерий и выработки токсинов в других продуктах. Вегетативные формы бактерии могут быть уничтожены при кипячении, но споры могут оставаться жизнеспособными даже при кипячении в течение нескольких часов. Тем не менее, споры можно уничтожить путем тепловой обработки при очень высоких температурах, например при промышленном консервировании

Промышленной тепловой пастеризации (включая пастеризованные продукты в вакуумной упаковке и продукты горячего копчения) может быть недостаточно для уничтожения всех спор и, поэтому, безопасность этих продуктов должна быть основана на предотвращении бактериального роста и выработки токсина. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина.

Это следующие пять принципов:

  • соблюдайте чистоту;
  • отделяйте сырое от готового;
  • проводите тщательную тепловую обработку;
  • храните продукты при безопасной температуре;
  • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

Деятельность ВОЗ

Вспышки ботулизма происходят редко, но они являются чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознания для выявления источника инфекции, определения типа вспышки болезни (среди естественных, случайных или потенциально преднамеренных), предотвращения других случаев заболевания и эффективного лечения пострадавших пациентов. Успех лечения в значительной мере зависит от раннего диагностирования и быстрого введения ботулинического антитоксина.

Роль ВОЗ в принятии ответных мер на вспышки ботулизма, которые могут иметь международное значение, заключается в следующем:

  • Эпиднадзор и выявление: ВОЗ поддерживает усиление национальных систем эпиднадзора и международного предупреждения для обеспечения быстрого выявления вспышек болезней на местах и принятия эффективных международных ответных мер. Основным инструментом ВОЗ для проведения эпиднадзора, осуществления координации и принятия ответных мер является Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая связывает национальные органы государств-членов, ответственных за управление событиями в области безопасности пищевых продуктов. Эта сеть находится в совместном управлении ФАО и ВОЗ.
  • Оценка риска: в основе ответных мер ВОЗ лежит методология оценки риска, которая включает определение типа вспышки болезни — является ли она естественной, случайной или, возможно, преднамеренной. ВОЗ также предоставляет научные оценки в качестве основы для международных стандартов безопасности пищевых продуктов, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.
  • Изоляция источника инфекции: ВОЗ координирует деятельность с национальными и местными органами для сдерживания дальнейшего распространения вспышек болезней.
  • Оказание содействия: ВОЗ координирует действия международных учреждений, экспертов, национальных лабораторий, авиакомпаний и коммерческих организаций по мобилизации оборудования, средств и материалов, необходимых для принятия ответных мер, включая поставки и введение ботулинического антитоксина.



Профилактика любого инфекционного заболевания, в том числе и ботулизма, может быть специфической и неспецифической.

  • Специфическая профилактика основана на применении специальных медицинских препаратов (вакцин), содержащих ослабленные бактерии возбудителя, которые после попадания в организм вызывают стойкий иммунитет.
  • Неспецифическая профилактика – комплекс общих санитарных мероприятий, предохраняющих от возможности заражения.

Вакцина против ботулизма в медицинской практике существует, не так давно она была изобретена в Америке в виде назального спрея. Однако обилие нежелательных побочных эффектов и не исследованный конечный результат применения вакцины привел к тому, что специфическая плановая профилактика ботулизма вакциной не проводится.


Что же остается любителям домашней консервации? Правильно, профилактика неспецифическая. Мойте, очищайте, стерилизуйте. Будьте внимательны и предельно аккуратны при заготовке продуктов на длительный срок. Купить какое – либо противоботулинистическое лекарство самостоятельно у вас не получится, только потому, что основа лечения – это экстренные меры, проводимые в стационаре. Да и лекарство есть одно – единственная – специальная противоботулинистическая сыворотка, широкому потребителю недоступная.

Где берут и как реализуют

До последнего времени ситуация в Украине сильно настораживала. Еще в июне 2015 противоботулинистической сыворотки не было нигде, ни в больницах, ни в аптеках. СМИ описывали резонансную историю о гибели от ботулизма молодого парня. Смерть была вызвана тем, что в Украине просто отсутствовал препарат. В данное время вопрос решен на правительственном уровне и противоботулинистическая сыворотка есть в аптеках города Киева. Цена лекарства — от 280 до 600 гривен за упаковку. В Москве лекарство стоит около 600 российских рублей.

Факт удивительный, но существующий


Проанализировав информацию о наличии противоботулинистической сыворотки в странах СНГ, мы были крайне удивлены. По данным на сентябрь 2015 года препарат отсутствует в аптеках России, нет его и в Беларуси.

Скорее всего, препарат не поступает в торговую сеть потому, что закупается непосредственно инфекционными стационарами напрямую, минуя аптеки. Ведь смысла для жителей России и Беларуси в такой индивидуальной покупке нет, в принципе, как нет его и для тех, кто живет в Украине и любой другой стране.

Заграничные производители

Некоторые медицинские организации пользуются противоботулинистической сывороткой польского производства. Лекарство соответствует международным стандартам, но стоимость польского товара больше в разы. Для того чтобы в Украине провести лечение одного пациента потребуется около 18000 гривен.

Техника применения


Информацию о практическом использовании противоботулинистической сыворотки мы приводим с ознакомительной целью.

  • Перед началом лечения сывороткой, исследуют биоматериалы больного – кровь, мочу, рвотные массы. Исследованию подлежат и подозрительные пищевые продукты. Делается это с целью выявления типа возбудителя. В зависимости от результата подбирают сыворотку определённого типа – А, С, Е. В случаях, когда ботулизм развивается стремительно, а тип заболевания не выявлен, лечение проводится всеми типами поливалентных сывороток.
  • Из-за большой вероятности аллергических реакций и последующего развития сывороточной болезни, перед введением препарата обязательно проводятся внутрикожные пробы. Так же непосредственно перед введением, пациенту делают инъекцию преднизолона.
  • С целью экстренной профилактики препарат в меньшей дозе вводится всем контактным лицам, употреблявшим подозрительные продукты.

Как видите, в домашних условиях вы ничего сделать не сможете, даже если каким – то чудным образом противоботулинистическое лекарство будет лежать в вашем холодильнике. Поэтому запомните два правила:

  • Первое: при первых симптомах болезни пациента срочно доставьте в мед учреждение!
  • Второе: всегда помните о неспецифической профилактике ботулизма.

Одно из самых страшных пищевых отравлений – это отравление ботулотоксинами. Нередко оно заканчивается летальным исходом, если пострадавший вовремя не получит медицинскую помощь.

Ботулизм (Код по МКБ 10 A05.1)

Основные факты о ботулизме, коротко:

Возбудителем ботулизма является бактерия Clostridium botulinum. Попав в среду с низким содержанием кислорода, она начинает активно вырабатывать токсин;

Ботулотоксин – один из самых смертоносных природных ядов, известных человечеству;

Яд является нейротоксином, блокирует нервную деятельность, ведет к параличу дыхательных мышц и остановке дыхания;

Среди разновидностей отравления существуют: пищевой ботулизм, детский ботулизм, ингаляционный ботулизм и другие виды;

Домашняя консервация или ферментированные продукты являются наиболее опасными источниками пищевого ботулизма.

Пищевое отравление ботулотоксином – сравнительно редкое явление на фоне других случаев интоксикации, но тем не менее может произойти при недостаточной стерилизации продуктов питания или емкостей для их хранения. Пища - это наиболее распространенный источник. Заразиться бактериями ботулизма от другого человека невозможно.

Споры, выделяемые бактериями Clostridium botulinum, устойчивы к высокой температуре и широко распространены в окружающей среде. При недостатке кислорода они начинают активно делиться и выделять токсические вещества.

Существует 7 различных типов термолабильных токсинов, они обозначаются буквами латинского алфавита от A до G. Лишь четыре из них (типы A, B, E и редко F) опасны для человека. Типы C, D и E вызывают заболевания у других млекопитающих, птиц и рыб.

Симптомы ботулизма

Ботулизм пищевого происхождения характеризуется легким нисходящим параличом, который провоцирует дыхательную недостаточность. Тяжесть симптомов зависит от количества токсина в организме, своевременности оказания помощи, пола, возраста пострадавшего.

Следом за ними могут возникнуть:

Иные симптомы пищевого ботулизма:

Далее отравление начинает прогрессировать до слабости в шее, руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и нижние конечности. Больной остается в сознании, нет повышения температуры.

Учитывая, что отравление вызывает не сама бактерия, а продукт её жизнедеятельности – нейротоксин, то симптомы ботулизма проявляются не сразу. Первые признаки интоксикации – в течение 12–36 часов (минимальный диапазон – 4 часа, максимальный – до 8 дней).

Поэтому в отличие от отравления нитратами или другими токсинами, ботулизм проявляется не единомоментно. Симптомы могут развиваться медленно и не всегда отчетливо.

Заболеваемость пищевым ботулизмом низкая, однако, смертность высока, если не была проведена своевременная диагностика и назначено немедленное лечение. Вероятность летального исхода – от 5 до 10%.

Пищевой ботулизм

Наиболее часто ботулотоксинобнаруживают в консервированных овощах и домашних закатках с грибами и огурцами. Основная причина в том, что в них содержится недостаточное количество соли. Также ботулизм можно встретить в этих консервах:

фасоль и зеленый горошек;

рыба, включая консервированный в собственном соку тунец;

мясные продукты (тушенка, ветчина, колбаса).

Чаще всего в российских условиях речь идет о домашней консервации и употреблении несвежих рыбных консервов.

Хотя споры C. botulinum являются термостойкими, ботулотоксин разрушается при кипячении (например, при температуре выше 85 °C в течение 5 минут).

Образцы пищевых продуктов, связанные с подозрительными случаями, должны быть немедленно переданы в лабораторию и храниться в надлежащим образом опечатанных контейнерах.

Детский ботулизм

Детский ботулизм включает в себя:

Запоры и колики;

Нарушения работы мозга.

Источниками детского ботулизма в возрасте до 6 месяцев могут быть разные продукты, но чаще всего врачи подозревают в этом мёд.

Раневой ботулизм

Споры бактерии ботулизма редко попадают в раны, но такие случаи известны. Раневой ботулизм точно также возникает в анаэробной среде, то есть под плотной повязкой без доступа воздуха.

Симптомы раневого ботулизма в целом похожи на пищевой, но могут проявляться в течение двух недель.

Раневой ботулизм обычно связывают с употреблением психоактивных веществ – особенно при инъекциях героина или дезоморфина (крокодила).

Ингаляционный ботулизм

Самая редкая разновидность инфицирования ботулотоксином – вдыхание спор бактерий. Естественным путем заразиться ингаляционным ботулизмом практически невозможно. Подобные случаи обычно связаны со непреднамеренными или, наоборот, подготовленными событиями (например, биотерроризмом).

В этом случае ботулотоксин попадает в аэрозоль. При попадании в легкие он оказывает такое же клиническое воздействие, что и пищевой. Средняя летальная доза ботулотоксина для взрослого человека оценивается в 2 нанограмма на килограмм массы тела – это примерно в три раза больше, чем при пищевом инфицировании.

Первые симптомы становятся заметны в течение 1–3 дней, а при более низкой концентрации ботулотоксина – до 5 суток. Все заканчивается аналогично пищевому отравлению – параличом мышц и остановкой дыхания.

Другие пути отравления ботулотоксином

Теоретически ботулизм может передаваться и через питьевую воду, если предварительно в ней сформировался ботулотоксин. Однако обычно процессы очистки воды (кипячение, озонирование, дезинфекция 0,1% раствором гипохлорита) разрушает яд, риск минимален.

Ботулизм неопределенного происхождения обычно связан с отравлениями у взрослых, когда источник определить не удается. Эти случаи сравнимы с детским ботулизмом и могут возникнуть, если микрофлора пациента пострадала из-за хирургического вмешательства или лечения антибиотиками.

Неблагоприятное воздействие чистого ботулотоксина было зафиксировано и после его применения в косметологии.

Ботулотоксин в косметологии

Ботулотоксин используют в косметологии в качестве инъекций, либо омолаживающего крема. Чаще всего это лабораторно выращенный и сильно ослабленный токсин от бактерий типа А. Обычно уколы ботокса (инъекции ботулотоксина) не представляет угрозы, однако, иногда возникают побочные эффекты.

Диагностика и лечение ботулизма

Для успешного лечения требуется лабораторный анализ на содержание ботулотоксина в сыворотке крови, стуле или пище. В отдельных случаях ботулизм путают с инсультом, синдромом Гийена-Барре или миастенией гравис.

Антидот следует ставить сразу же после постановки диагноза. Также потребуется срочное промывание желудка с раствором соды, однако, делать это нужно в первые дни после отравления, пока в пищеварительной системе больного ещё может оставаться пища с ботулотоксином.

Лечение ботулизма в тяжелых случаях требует искусственной вентиляции легких, которая может занимать недели и даже месяцы.

Антибиотики при лечении ботулизма не требуются (за исключением случаев раневого). Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, поскольку ее эффективность не была полностью оценена и продемонстрировала отрицательные побочные эффекты.

Профилактика ботулизма

Профилактика пищевого ботулизма начинается со стерилизации и термической обработки пищи, а также соблюдения личной гигиены. Главный принцип борьбы – инактивации спор и бактерий при помощи термической обработки и консервации в кислой среде. В растительной пище бактерии убиваются при помощи варки и кипячения, однако, споры могут оставаться жизнеспособными даже после нескольких часов.

Пять основных принципов профилактики ботулизма:

соблюдать личную гигиену;

разделять сырую пищу и приготовленную на кухне;

хранить продукты в холодильнике;

пить только проточную фильтрованную воду;

термически обрабатывать сырое мясо, рыбу и грибы.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.