Стафилококки это аэробы или анаэробы

Стафилококки впервые были обнаружены в гное из фурункула Л. Пастером в 1880 г. и изучены Ф. Розенбахом в 1884 г.

Относятся к роду Staphylococcus. В патологии человека имеют значение три вида: S. aureus - золотистый стафилококк, S. epi­dermidis - эпидермальный и S. saprophyticus - сапрофитный стафи­лококк. Заболевания чаще вызывают золотистые, реже - эпидермаль­ные, еще реже - сапрофитные стафилококки.

Морфология, культуральные, биохимические свойства. Стафило­кокки имеют шаровидную форму, в чистой культуре располагаются в виде гроздьев винограда, в мазках из гноя располагаются пооди­ночке, попарно, небольшими скоплениями (Рис. 25) * . Факультативные

анаэробы, лучше растут в аэробных условиях, при рН 7,2-7,8, на

простых питательных средах. Оптимальная температура для роста

В жидких питательных средах образуют равномерное помутне­ние, на плотных средах образуют гладкие, выпуклые, блестящие, с ровными краями колонии. Благодаря образованию пигмента колонии могут быть золотистого, палевого, лимонно-желтого, белого цвета. Пигментообразование лучше всего выражено на средах с добавлением молока. Стафилококки могут размножаться на средах с большим ко­личеством (8-10%) хлорида натрия, поэтому солевые среды применя­ются в качестве элективных: молочно-солевой агар, желточно-соле-

Стафилококки сбраживают углеводы с образованием кислоты без газа, обладают протеолитическими свойствами. S. aureus отличают­ся от двух других видов тем, что продуцируют фермент, вызывающий свертывание плазмы крови (плазмокоагулазу), ферментируют маннит в анаэробных условиях, продуцируют токсины и ферменты патоген­ности (Таблица 4).

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ СТАФИЛОКОККОВ

Признак Вид
S.aureus S.epidermidis S.saprophyticus
Образование: плазмокоагулазы + - -
лецитиназы
Ферментация: глюкозы в анаэробных условиях + + -
маннита в аэробных условиях + - +
маннита в анаэробных условиях + - -
Образование a токсина
Устойчивость к новобиоцину - - +

Условные обозначения: "+" - наличие признака; "-" - отсутствие признака; "+" - признак непостоянен.

Наличие пигмента не является таксономическим признаком. Антигены. Стафилококки содержат целый ряд полисахаридных и

белковых антигенов. Классификация по антигенной структуре не по­лучила практического применения.

Фаговары. По чувствительности к типовым бактериофагам ста­филококки делятся на фаговары. Фаготипирование проводится с по­мощью международного набора бактериофагов.

Токсинообразование. Патогенные стафилококки продуцируют эк­зотоксины. Гемолизины вызывают гемолиз эритроцитов разных видов животных и человека. Основным из них является a-гемолизин, на основе которого приготовлен стафилококковый анатоксин. Стафило­кокки, продуцирующие гемолизин, образуют на кровяном агаре коло­нии, окруженные бесцветной зоной гемолиза. Лейкоцидины разрушают лейкоциты. Эксфолиатины вызывают пузырчатку новорожденных, отс­лойку эпителия кожи с образованием пузырей, "синдром ошпаренной кожи". Обнаружен токсин, вызывающий токсический шок (ТТШ). Энте­ротоксины, вызывающие пищевую интоксикацию, в отличие от других экзотоксинов, термостабильны, не разрушаются при кипячении.

Ферменты, обладающие патогенным действием: гиалуронидаза, лецитиназа, плазмокоагулаза.

Стафилококки, устойчивые к пенициллину и другим b-лактамным антибиотикам, продуцируют b-лактамазу.

Устойчивость во внешней среде. Среди неспоровых бактерий стафилококки одни из самых устойчивых, погибают при 80 о С через 20 минут, при кипячении гибнут сразу. Хорошо переносят высушива­ние. На предметах ухода за больными сохраняются десятки дней. Из дезинфицирующих средств наиболее эффективны хлорсодержащие: 1% раствор хлорамина убивает стафилококки за 2-5 минут, 3% фенол - за 15-20 минут. Стафилококки чувствительны к этиловому спирту (70%), анилиновым красителям, например, к бриллиантовой зелени, чувствительны к хлоргексидину.

Для стафилококков характерна изменчивость и приспособляе­мость к условиям внешней среды. Они быстро приобретают устойчи­вость к антибиотикам, к дезинфицирующим веществам. В больничных условиях, при постоянной циркуляции стафилококков среди больных, могут формироваться так называемые "госпитальные" стафилококки определенных фаготипов, высоковирулентные, обладающие множест­венной лекарственной устойчивостью, нечувствительные к дезинфи­цирующим средствам. Особенно большое значение в возникновении

внутрибольничных инфекций имеют стафилококки, устойчивые к пени­циллину.

Заболевания у человека. Стафилококковые заболевания чаще возникают в результате заражения извне, реже - как эндогенная инфекция.

Стафилококки, главным образом, S. epidermidis, являются представителями нормальной микрофлоры кожи человека, дыхательных путей и пищеварительного тракта.

У здоровых людей довольно часто встречается носительство S. aureus, главным образом, на слизистой оболочке носа. Установле­но, что только небольшая часть людей постоянно свободна от золо­тистого стафилококка. У большинства они обнаруживаются периоди­чески, часть людей являются постоянными бактерионосителями. Име­ется категория носителей, у которых постоянно и в большом коли­честве обитают S. aureus с признаками "госпитальных" штаммов. Такие носители, особенно среди медицинского персонала, а также больные со стафилококковыми заболеваниями, являются основным ис­точником стафилококковых инфекций в больницах.

Инфекция передается, главным образом, контактным путем или через воздух.

Стафилококки вызывают разнообразные гнойно-воспалительные заболевания: гнойничковые поражения кожи и подкожной клетчатки, ангины, отиты, пневмонии, уретриты, холециститы, энтероколиты, сепсис и т.д. Особенно велика их роль в акушерской практике и в хирургии. Стафилококки нередко являются причиной гнойно-воспали­тельных заболеваний у новорожденных, маститов у рожениц, гнойных послеоперационных осложнений, постинъекционных абсцессов. Возбу­дителями чаще всего являются S. aureus.

S. epidermidis вызывает заболевания такие, как инфекционный эндокардит и другие, главным образом, у ослабленных больных, в отделениях интенсивной терапии, где заражение может происходить через системы для внутрисосудистых вливаний, различные катетеры из полимерных соединений.

S. saprophyticus являются частой причиной острых инфекций мочевыводящих путей у молодых женщин.

Особое место занимают пищевые интоксикации, возникающие в результате употребления в пищу продуктов (чаще всего молочных и сладких блюд), в которых произошло размножение стафилококков и накопление энтеротоксина. Этот токсин термоустойчив, и даже пос-

ле термической обработки продукты, содержащие энтеротоксин, мо­гут вызвать пищевое отравление.

Стафилококки могут явиться причиной токсического шока. Впервые вспышка этого синдрома возникла в США в 1983 году, у женщин, пользующихся во время менструации гигроскопичными гигие­ническими тампонами. У заболевших наблюдалось повышение темпера­туры тела, гиперемия слизистых оболочек, боли в мышцах, кожная сыпь с шелушением, падение кровяного давления. Заболевание воз­никало только при использовании тампонов, выпускаемых одной из фирм. Было установлено, что случаи токсического шока возникали вследствие ряда причин: тампоны содержали карбоксиметилцеллюлозу с глюкозой и соединениями натрия, обладали суперадсорбирующими свойствами, поэтому чрезмерно высушивали слизистую оболочку и травмировали ее; при инфицировании стафилококками происходило их быстрое размножение в благоприятной среде, чему способствовало присутствие натрия в составе тампона. После запрета на продажу продукции этой фирмы вспышка прекратилась. В дальнейшем токси­ческий шок наблюдался у хирургических больных, особенно при ис­пользовании гигроскопичных перевязочных материалов определенных сортов.

Было установлено, что токсический шок вызывают стафилокок­ки, продуцирующие экзотоксин, названный токсином токсического шока (ТТШ).

Иммунитет. Человек обладает в некоторой степени врожденной устойчивостью к стафилококкам благодаря защитным свойствам кожи, фагоцитозу, наличию нормальных антител.

После перенесенного заболевания иммунитет непродолжитель­ный. Характерна склонность к рецидивам. Восприимчивость к стафи­лококковой инфекции возрастает при травмах, диабете, действии ионизирующих излучений.

Стафилококки не относятся к острозаразным, больных лечат не в клиниках инфекционных болезней, а в других отделениях больниц.

Микробиологическая диагностика. Материалом для исследования являются гной, слизь из зева и носа, мокрота, кровь, испражне­ния, моча; при пищевых отравлениях - рвотные массы, промывные воды желудка, пищевые продукты.

Микроскопия мазка из исследуемого материала позволяет обна­ружить грамположительные кокки и отметить их количество. Для выделения чистой культуры производят посевы на элективные для

стафилококка среды (молочно-солевой или желточно-солевой агар) и

среды для стрептококка (кровяной агар). В случае, если выделена

чистая культура стафилококка, определяют видовую принадлежность

по признакам: плазмокоагулаза, анаэробное сбраживание и аэробное

окисление глюкозы и маннита, гемолиз на кровяном агаре, наличие

лецитиназы, ДНК-азы. Определяют чувствительность к антибиотикам.

В целях эпидемиологического анализа проводят фаготипирование. При пищевых отравлениях определяют наличие энтеротоксина в

пищевом продукте с помощью специфических антисывороток или биоп­робы на котятах.

Профилактические и лечебные препараты. Стафилококковый ана­токсин нативный, применяется для активной иммунизации с целью лечения при хронических заболеваниях. Стафилококковый анатоксин очищенный адсорбированный прменяется, главным образом, для про­филактики.

Иммуноглобулин человеческий противостафилококковый содержит стафилококковый антитоксин, приготовлен из крови доноров, имму­низированных стафилококковым анатоксином. Применяется для созда­ния пассивного иммунитета с целью лечения.

Стафилококковый антифагин (вакцина) - для создания активно­го иммунитета с целью лечения.

Стафилококковый бактериофаг жидкий. Применяется наружно, внутрикожно, внутримышечно для лечения.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Рубрики

  • Бактериальные инфекции (41)
  • Биохимия (5)
  • Вирусные гепатиты (12)
  • Вирусные инфекции (43)
  • ВИЧ-СПИД (28)
  • Диагностика (30)
  • Зооантропонозные инфекции (19)
  • Иммунитет (16)
  • Инфекционные заболевания кожи (33)
  • Лечение (38)
  • Общие знания об инфекциях (36)
  • Паразитарные заболевания (8)
  • Правильное питание (41)
  • Профилактика (23)
  • Разное (3)
  • Сепсис (7)
  • Стандарты медицинской помощи (26)


Анаэробы и аэробы – две формы существования организмов на земле. В статье речь идёт о микроорганизмах.

Анаэробы – микроорганизмы, которые развиваются и размножаются в среде, не содержащей свободный кислород. Анаэробные микроорганизмы обнаруживаются практически во всех тканях человека из гнойно-воспалительных очагов. Их относят к условно-патогенным (существуют у человека в номе и развиваются только у людей с ослабленной иммунной системой), но иногда они могут быть патогенными (болезнетворными).

Различают факультативные и облигатные анаэробы. Факультативные анаэробы могут развиваться и размножаться и в бескислородной и в кислородной среде. Это такие микроорганизмы как кишечная палочка, иерсинии, стафилококки, стрептококки, шигеллы и другие бактерии. Облигатные анаэробы могут существовать только в бескислородной среде и погибают при появлении свободного кислорода в окружающей среде. Облигатные анаэробы подразделяют на две группы:

  • бактерии, образующие споры, иначе их называют клостридии
  • бактерии, не образующие споры, или иначе неклостридиальные анаэробы.

Клостридии — это возбудители анаэробных клостридиальных инфекций – ботулизма, клостридиальных раневых инфекций, столбняка. Неклостридиальные анаэробы это нормальная микрофлора человека и животных. К ним относят бактерии палочковидной и шаровидной формы: бактероиды, фузобактерии, пейллонеллы, пептококки, пептострептококки, пропионибактерии, эубактерии и другие.

Но неклостридиальные анаэробы могут существенно способствовать развитию гнойно-воспалительных процессов (перитонит, абсцессы лёгких и головного мозга, пневмония, эмпиема плевры, флегмоны челюстно-лицевой области, сепсис, отит и другие). Большинство анаэробных инфекций, вызываемых неклостридиальными анаэробами, относятся к эндогенным (внутреннего происхождения, вызываемые внутренними причинами) и развиваются главным образом при снижении сопротивляемости организма, устойчивости к воздействию болезнетворных микроорганизмов в результате травм, операций, переохлаждения, снижения иммунитета.

Основную часть анаэробов, играющих роль в развитии инфекций составляют бактероиды, фузобактерии, пептострептококки и споровые палочки. Половину гнойно-воспалительных анаэробных инфекций вызывают бактероиды.

  • Бактероиды-палочки, размером 1-15 мкм, наподвижные или движущиеся с помощью жгутиков. Они выделяют токсины, действующие в качестве факторов вирулентности (болезнетворности).
  • Фузобактерии – палочковидные облигатные (выживающие только в отсутствие кислорода) анаэробные бактерии, обитают на слизистой оболочке рта и кишечника, могут быть неподвижными или подвижными, содержат сильный эндотоксин.
  • Пептострептококки – сферические бактерии, расположены по две, четыре, неправильныи скоплениями или цепочками. Это безжгутиковые бактерии, спор не образуют. Пептококки – род сферических бактерий, представленных одним видом P.niger. Расположены поодиночке, парами или скоплениями. Жгутиков у пептококков нет, спор они не образуют.
  • Вейонеллы – род диплококков (бактерии кокковой формы, клетки которых располагаются парами), расположенных в виде короткими цепочами, неподвижны, спор не образуют.
  • Другие неклостридиальные анаэробные бактерии, которые выделяют из инфекционных очагов больных — пропионовые бактерии, волинеллы, роль которых менее изучена.

Клостридии – род спорообразующих анаэробных бактерий. Клостридии обитают на слизистых желудочно-кишечного тракта. Клостридии в основном патогенны (болезнетворны) для человека. Они выделяют специфические для каждого вида высокоактивные токсины. Возбудителем анаэробной инфекции может быть как один вид бактерий, так и несколько видов микроорганизмов: анаэробно-анаэробной (бактероиды и фузобактерии), анаэробно-аэробной (бактероиды и стафилококки, клостридии и стафилококки)

Аэробы — организмы, которым для жизнедеятельности и размножения необходим свободный кислород. В отличие от анаэробов у аэробов кислород участвует в процессе выработки необходимой им энергии. К аэробам относятся животные, растения и значительная часть микроорганизмов, среди которых выделяют.

СТАФИЛОКОККИ (греч. staphyle виноградная гроздь + kokkos зерно) — неподвижные грамположительные бактерии сем. Micrococcaceae рода Staphylococcus. Стафилококки — условно-патогенные бактерии, вызывающие заболевания у лиц со сниженным иммунитетом.

Стафилококки были открыты в 1880 г. независимо друг от Друга Л. Пастером и Огстоном (A. Ogston). Родовое название Staphylococcus было дано Огстоном, а более подробное описание представителей рода сделано в 1884 г. Ровенбахом (A. J. F. Rosenbach).


Клетки Стафилококков имеют правильную шаровидную форму диам. 0,5—1,5 мкм, делятся в нескольких плоскостях, образуя скопления, напоминающие гроздья (цветн. рис. 8). Основные компоненты клеточной стенки С.— пептидогликан (син.: мукопептид, муреин) и рибит- или глицеринтейхоевые к-ты. Содержание гуанин + цитозин в ДНК составляет 30—40 молъ%.

Стафилококки — факультативные анаэробы (см.), но более быстро и обильно растут при наличии кислорода. При выращивании в аэробных условиях С. нуждаются в аминокислотах и витаминах, в анаэробных — требуют дополнительно урацил и ферментируемые источники углерода. Температурный оптимум роста 35—40°, но могут расти в интервале 6,5— 46°; оптимум pH 7,0—7,5, возможен рост в пределах pH 4,2—9,3.

С. продуцируют каталазу; большинство штаммов образуют ацетоин на среде с глюкозой — положительная реакция Фогеса — Проскауэра (см. Фогеса — Проскауэра реакция), выделяют аммиак при росте в аргининовом бульоне, восстанавливают нитраты до нитритов или газообразного азота, активно гидролизуют белки, гиппурат, жиры и твины. С. ферментируют глюкозу в анаэробных условиях с образованием молочной к-ты и расщепляют многие углеводы в аэробных условиях (конечные продукты — уксусная к-та и незначительное количество углекислоты); эскулин и крахмал, как правило, не гидролизуют; индол не образуют. Многие штаммы С. синтезируют каротиноидные пигменты, а также различные внеклеточные ферменты и токсины. В соответствии с классификацией, утвержденной в 1976 г. Международным подкомитетом по таксономии стафилококков и микрококков, род Staphylococcus включает 3 вида: S. aureus, S. epidermidis и S. saprophyticus; наибольший интерес для медицины и ветеринарии представляет первый вид.

S. aureus отличается от двух других видов рядом биол. признаков, из к-рых наибольшее дифференциально-диагностическое значение имеют следующие: наличие плазмокоагулазы (коагулазопозитивные) и термостабильной нуклеазы (ДНК-азы), а также способность ферментировать маннит в анаэробных условиях. Для S. aureus характерна также продукция золотистого пигмента, ферментов (гиалуронидазы, фибринолизина, лецитовителлазы, лизоцимподобного фермента и др.) и экзотоксинов (гемолизинов альфа бета, гамма, дельта, лейкоцидина, энтеротоксинов А, В, С, D, E, F, эксфолиатинов А, В). Ферменты и токсины С. играют патогенетическую роль в развитии стафилококковой инфекции (см.). В наибольшей степени доказана роль энтеротоксинов, обусловливающих симптоматику пищевых отравлений стафилококковой этиологии (см. Токсикоинфекции пищевые), и энтероколитов (см.), а также эксфолиатинов, вызывающих эксфолиативный дерматит новорожденных детей (см. Риттера дерматит эксфолиативный).

В состав клеточной стенки S. aureus входит белок А, реагирующий с Fc-фрагментами сывороточных IgG человека и большинства млекопитающих. Многие С. способны к формированию поверхностно расположенной капсулы, основным компонентом к-рой являются уроновые к-ты. В условиях экспериментальной инфекции на животных белок А и капсульный материал проявляют антифагоцитарную активность.

Большинство штаммов S. aureus обладает выраженной устойчивостью к антибиотикам. Устойчивость к большинству этих препаратов контролируется генами, расположенными на плазмидах (см.), что обеспечивает возможность широкого обмена детерминантами устойчивости между отдельными штаммами. Устойчивость к антибиотикам в значительной мере определяется широтой их применения в мед. практике. Для маркирования штаммов S. aureus при проведении эпидемиологического анализа (см.) применяется метод фаготипирования (см.). Он основан на использовании 22 фагов международного набора с узким спектром литической активности. В соответствии с литическим сходством фаги разделены на 3 группы, а 4 фага являются внегрупповыми. Большинство штаммов С., для к-рых характерна множественная устойчивость к антибиотикам, относятся к III фагогруппе.

S. epidermidis и S. saprophyticus долгое время считали непатогенными С. Однако эта точка зрения устарела, хотя удельный вес этих С., не имеющих плазмокоагулазы (коагулазонегативных) в патологии человека значительно меньше, чем штаммов S. aureus. Основными дифференциально - диагностическими признаками, отличающими S. saprophyticus от S. epidermidis, являются способность первых окислять маннит и трегалозу, отсутствие у них фосфатазной активности, устойчивость к новобиоцину. Факторы патогенности этих С. изучены недостаточно. У S. epidermidis обнаружены сукцинат-оксидазный фактор, проявляющий избирательную активность в отношении митохондрий печени млекопитающих, токсин, разрушающий ткани глаза, и эластаза. S. saprophyticus обладает избирательной способностью адсорбироваться на эпителиальных клетках мочевыводящих путей. Множественная устойчивость к антибиотикам у S. epidermidis, S. saprophyticus встречается реже, чем у S. aureus. Для внутривидового дифференцирования коагулазонегативных С. применяются методы биол. типирования (см. Биологическая проба).

Во второй половине 70-х г. 20 в. было описано 10 новых видов С., выделенных от человека и животных. Представители вида S. intermedius и часть культур S. hyicus являются коагулазопозитивными, все штаммы прочих видов (S. capitis, S. haemolyticus, S. hominis, S. warned, S. cohnii, S. xylosus, S. simulans, S. sciuri) — коагулазонегатив-ными. Хотя расширенная классификация С. не получила пока официального признания, она приобрела достаточно широкую популярность среди специалистов.

Главными биотопами С. в организме хозяина являются кожа и слизистые оболочки (см. Микрофлора человека). Однако при возникновении стафилококковой инфекции могут поражаться также другие органы и ткани. У представителей отдельных видов С. существуют свои основные хозяева, но распространение С. в природе далеко не всегда ограничивается ими. Основным хозяином S. epidermidis, S. hominis, S. capitis является человек; S. aureus, S. saprophyticus, S. cohnii, S. simulans, S. haemolyticus, S. warneri — человек и другие приматы; S. intermedius — хищники, S. hyicus — парнокопытные; S. xylosus, S. sciuri — все млекопитающие. S. xylosus и S. sciuri способны, по-видимому, к свободному обитанию в природе, т. к. их нередко обнаруживают в почве и воде. В пределах вида S. aureus удалось выделить 4 экологических типа, основными хозяевами к-рых являются человек и животные. Среди культур S. aureus человеческого экотипа существует группа штаммов, эндемичных для госпиталей. Эти С. наиболее часто являются причиной спорадических случаев и эпидемических вспышек внутрибольничной стафилококковой инфекции (см. Внутрибольничные инфекции). Они характеризуются, как правило, множественной лекарственной устойчивостью (см. Лекарственная устойчивость микроорганизмов) и принадлежностью к I и III фагогруппам. S. aureus способен поражать любой орган или ткань организма человека, в связи с чем вызывает многие заболевания (см. Стафилококковая инфекция). Роль остальных видов С. в патологии человека до конца не выяснена.

Микробиологическая диагностика стафилококковой инфекции включает выделение возбудителя путем посева исследуемого материала на элективную питательную среду, идентификацию изолированного штамма и определение его чувствительности к антибиотикам (см. Стафилококковая инфекция).

Игнатов В. В. Биохимия стафилококка, Саратов, 1975; Смирнова А. М., Tрояшкин А. А. и Падерина E. М. Микробиология и профилактика стафилококковых инфекций, Л., 1977, библиогр.; Стафилококки и стафилококковая инфекция, под ред. H. Р. Иванова, Саратов, 1980; Rosenbach A. J. F. Mikro-Organismen bei den Wund-Infektions-Krankheiten des Menschen, Wiesbaden, 1884; The staphylococci, ed. by J. O. Cohen, N. Y., 1972; Staphylococci and staphylococcal diseases, ed. by J. Jeljaszewicz, Stuttgart — N. Y., 1976; Staphylococci and staphylococcal infections, ed. by J. Jeljaszewicz, Stuttgart — N. Y., 1981.


А. К. Акатов; М. Я. Корн (цветн. рис ).

I

Анаэробы (греч. отрицательная приставка an- + aēr воздух + b [ios] жизнь)

микроорганизмы, развивающиеся при отсутствии в окружающей их среде свободного кислорода. Обнаруживаются практически во всех образцах патологического материала при различных гнойно-воспалительных заболеваниях, являются условно-патогенными, иногда патогенными. Различают факультативные и облигатные А. Факультативные А. способны существовать и размножаться как в кислородной, так и в бескислородной среде. К ним относятся кишечная палочка, иерсинии, стафилококки, стрептококки, шигеллы и другие Бактерии.

Облигатные А. погибают при наличии свободного кислорода в окружающей среде. Их разделяют на две группы: бактерии, образующие споры, или клостридии, и бактерии, не образующие спор, или так называемые неклостридиальные анаэробы. Среди клостридий различают возбудителей анаэробных клостридиальных инфекций — ботулизма, клостридиальной раневой инфекции, столбняка. К неклостридиальным А. относят грамотрицательные и грамположительные бактерии палочковидной или шаровидной формы: бактероиды, фузобактерии, вейллонеллы, пептококки, пептострептококки, пропионибактерии, эубактерии и др. Неклостридиальные А. являются составной частью нормальной микрофлоры человека и животных, но в то же время играют большую роль в развитии таких гнойно-воспалительных процессов, как перитонит, абсцессы легких и головного мозга, пневмония, эмпиема плевры, флегмоны челюстно-лицевой области, сепсис, отит и др. Большинство анаэробных инфекций (Анаэробная инфекция), вызываемых неклостридиальными анаэробами, относится к эндогенным и развивается главным образом при снижении резистентности организма в результате травмы, оперативного вмешательства, охлаждения, нарушения иммунитета.

Основную часть клинически значимых А. составляют бактероиды и фузобактерии, пептострептококки и споровые грамположительные палочки. На долю бактероидов приходится около половины гнойно-воспалительных процессов, вызванных анаэробными бактериями.

Бактероиды (Bacteroides) — род грамотрицательных облигатных анаэробных бактерий семейства Bacteroidaceae, палочки с биполярной окрашиваемостью, размером 0,5—1,5×1—15 мкм, неподвижные или движущиеся с помощью перитрихиально расположенных жгутиков, нередко имеют полисахаридную капсулу, являющуюся фактором вирулентности. Продуцируют различные токсины и ферменты, действующие в качестве факторов вирулентности. По чувствительности к антибиотикам неоднородны: бактероиды, например группы В. fragilis, устойчивы к бензилпенициллину. Устойчивые к β-лактамным антибиотикам бактероиды продуцируют β-лактамазы (пенициллиназы и цефалоспориназы), разрушающие пенициллин и цефалоспорины. Бактероиды чувствительны к некоторым производным имидазола — метронидазолу (трихополу, флагилу), тинидазолу, орнидазолу — препаратам, эффективным против различных групп анаэробных бактерий, а также к левомицетину и эритромицину. Бактероиды устойчивы к аминогликозидам — гентамицину, канамицину, стрептомицину, полимиксину, олеандомицину. Значительная часть бактероидов устойчива к тетрациклинам.

Фузобактерии (Fusobacterium) — род грамотрицательных палочковидных облигатных анаэробных бактерий; обитают на слизистой оболочке рта и кишечника, бывают неподвижными или подвижными, содержат мощный эндотоксин. Наиболее часто в патологическом материале обнаруживают F. nucleatum и F. necrophorum. Большинство фузобактерии чувствительны к β-лактамным антибиотикам, однако встречаются резистентные к пенициллину штаммы. Фузобактерии, за исключением F. varium, чувствительны к клиндамицину.

Пептострептококки (Peptostreptococcus) — род грамположительных сферических бактерий; располагаются парами, тетрадами, в виде неправильных скоплений или цепочек. Жгутиков не имеют, спор не образуют. Чувствительны к пенициллину, карбенициллину, цефалоспоринам, хлорамфениколу, устойчивы к метронидазолу.

Пептококки (Peptococcus) — род грамположительных сферических бактерий, представленный единственным видом P. niger. Располагаются поодиночке, парами, иногда в виде скоплений. Жгутиков и спор не образуют. Чувствительны к пенициллину, карбенициллину, эритромицину, клиндамицину, хлорамфениколу. Относительно устойчивы к метронидазолу.

Вейонеллы (Veillonella) — род грамотрицательных анаэробных диплококков; располагаются в виде коротких цепочек, неподвижны, спор не образуют. Чувствительны к пенициллину, левомицетину, тетрациклину, полимиксину, эритромицину, резистентны к стрептомицину, неомицину, ванкомицину.

Из других неклостридиальных анаэробных бактерий, выделяющихся из патологического материала больных, следует упомянуть грамположительные пропионовые бактерии, грамотрицательные волинеллы и другие, значение которых менее изучено.

Клостридий (Clostridium) — род грамположительных палочковидных спорообразующих анаэробных бактерий. Клостридий широко распространены в природе, особенно в почве, обитают также в желудочно-кишечном тракте человека и животных. Около десяти видов клостридий являются патогенными для человека и животных: С. perfringens, С. novyii, С. septicum, С. ramosum, С. botulirnim, С. tetani, С. difficile и др. Эти бактерии образуют специфические для каждого вида экзотоксины высокой биологической активности, к которым чувствительны человек и многие виды животных. С. difficile — подвижные, имеющие перитрихиально расположенные жгутики, бактерии. По мнению ряда исследователей, эти бактерии после нерациональной антимикробной терапии, размножившись, могут вызывать псевдомембранозный колит. С. difficile чувствительны к пенициллину, ампициллину, ванкомицину, рифампицину, метронидазолу; устойчивы к аминогликозидам.

Возбудителем анаэробной инфекции может быть какой-либо один вид бактерий, однако чаще эти инфекции вызываются различными ассоциациями микробов: анаэробно-анаэробной (бактероиды и фузобактерии); анаэробно-аэробной (бактероиды и стафилококки, клостридий и стафилококки) и т.д.

Для выделения облигатных А. требуются специальное оборудование и Питательные среды. Применяются также различные методы культивирования анаэробов, сущность которых сводится к удалению кислорода из среды (культивирование в анаэростате, посев уколом в высокий столбик питательного агара, добавление в питательную среду веществ, восстанавливающих кислород, например пирогаллола). Биологический метод создания бескислородных условий для А. заключается в совместном культивировании аэробных и анаэробных культур. Для проведения бактериологического анализа на облигатные А. необходимо правильно забирать и транспортировать патологический материал. Так, после пункции его следует доставлять в шприце или в специальных транспортных средах. Доставка материала на обычных тампонах малоэффективна. Идентификация А. принципиально не отличается от идентификации аэробов (см. Микробиологическая диагностика).

Библиогр.: Лабораторные методы исследования в клинике, под ред. В.В. Меньшикова. М., 1987.

II

Анаэробы (Ан- + Аэробы, син. микроорганизмы анаэробные)

1) в бактериологии — микроорганизмы, способные существовать и размножаться при отсутствии в окружающей среде свободного кислорода;

2) в биологии — см. Организм анаэробный.

Анаэробы облигатные — А., погибающие при наличии свободного кислорода в окружающей среде.

Анаэробы факультативные — А., способные существовать и размножаться как при отсутствии, так и при наличии свободного кислорода в окружающей среде.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.