Стафилококк в доу у работника

1. Для работников пищевых отраслей промышленности, предприятий общественного питания и торговых предприятий продовольственных товаров, парфюмерно-косметической торговли, табачной торговли, аптек, автозаправок.
Терапевт 1 раз в год
Флюорография 1 раз в год
Дерматовенеролог
(включая кровь на сифилис и мазок на гонорею)
1 раз в год
Исслед. на носительство микробов тифо-паратифозной дизентерийной групп 1 раз при оформлении новой
книжки или при переходе на
другую работу
Я/г, Энтеро-биоз 1 раз в год
Исслед. на брюшной тиф
(кровь на РНГА)
1 раз при оформлении
новой книжки или при переходе на другую работу
Сан.
минимум
1 раз
в 2 года*
Мазок из зева и носа на золотистый стафилококк при поступлении на работу. 1 раз в год для работников крем-конд. пр-ва
Отоларинголог 1 раз в год
Стоматолог 1 раз в год
Психиатр 1 раз в год
Психиатр-нарколог 1 раз в год
Электрокардиограмма 1 раз в год
Клинический анализ крови 1 раз в год
Клинический анализ мочи 1 раз в год
Анализ крови на холестирин 1 раз в год
Анализ на содержание крови в глюкозе 1 раз в год
Гинеколог (мазок на флору + цитологический мазок) 1 раз в год

* Для работников, связанных с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной, кремово-кондитерской, мороженого, заморож. п/фабрикатов - сан.минимум проводится 1 раз в год.

2. Для работников сферы коммунального и бытового обслуживания (оздоровительные учреждения, прачечные, гостиницы, фитнес-центры, салоны красоты).
Терапевт 1 раз в год
Флюорография 1 раз в год
Дерматовенеролог
(включая кровь на сифилис, мазок на гонорею)
1 раз в год
Я/г, Энтеро-биоз 1 раз в год
Сан. минимум 1 раз в 2 года
Отоларинголог 1 раз в год
Стоматолог 1 раз в год
Психиатр 1 раз в год
Психиатр-нарколог 1 раз в год
Электрокардиограмма 1 раз в год
Клинический анализ крови 1 раз в год
Клинический анализ мочи 1 раз в год
Анализ крови на холестирин 1 раз в год
Анализ на содержание крови в глюкозе 1 раз в год
Гинеколог (мазок на флору + цитологический мазок) 1 раз в год
3. Для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана воспитанием, обучением и питанием детей.
Терапевт 1 раз в год
Флюорография 1 раз в год
Дерматовенеролог (включая кровь на силифис и мазок на гонорею) 1 раз в год
Исслед. на носительство микробов тифо-паратифозной дизентерийной групп 1 раз при оформлении новой книжки или при переходе на другую работу
Я/г, энтеро-биоз 1 раз в год
Исслед. на брюшной тиф(кровь на РНГА) 1 раз при оформлении новой книжки или при переходе на другую работу
Сан.
минимум
1 раз в 2 года*
Отоларинголог 1 раз в год
Стоматолог 1 раз в год
Психиатр 1 раз в год
Психиатр-нарколог 1 раз в год
Электрокардиограмма 1 раз в год
Клинический анализ крови 1 раз в год
Клинический анализ мочи 1 раз в год
Анализ крови на холестирин 1 раз в год
Анализ на содержание крови в глюкозе 1 раз в год
Гинеколог (мазок на флору + цитологический мазок) 1 раз в год

* Для работников пищеблока детских дошкольных учреждений сан. минимум проводится 1 раз в год.

В целях предупреждения заражения продуктов питания патогенными стафилококками необходимо проводить ряд мероприятий в отношении возможных источников инфицирования пищи.

Работники уязвимых в энциклопедическом отношений пищевых объектов (молочных заводов, детских молочных кухонь, пищеблоков медицинских учреждений и больниц, предприятий общественного питания) должны ежедневно подвергаться медицинскому осмотру с целью выявления возможных заболеваний, вызываемых стафилококками (катар верхних дыхательных путей, ангина, гнойничковые заболевания кожи рук и других открытых частей тела, ссадины, порезы, ожоги и др.)

Лица имеющие вышеназванные заболевания, не допускаются к работе с пищевыми продуктами; они должны направляться на лечении в поликлинику. Если в связи с легкой степенью заболеваний работники не получают листка нетрудоспособности, они должны переводиться на такие участки работы, которые не связаны с непосредственной обработки продуктов.

Целесообразно, чтобы работники предприятий и цехов по выработке кондитерских изделий с кремом, детских молочных кухонь, пищеблоков детских (особенно дошкольных) учреждений не реже одного раза в 6 мес. проходили осмотр у стоматолога и не реже одного раза 3 месяца – отоларинолога со взятием мазков со слизистой оболочкой носа и зева для выявления носителей патогенного стафилококка и определения характера носительства (с последующей санацией).

Особую роль в профилактике стафилококковых интоксикации играет строгое соблюдение работниками пищевых предприятий правил личной гигиены. Человек очень часто является носителем стафилококка поэтому чрезвычайно важно прервать путь передачи, т.е. предупредил попадания микроба на пищевой продукт. Санация полости рта, забота о состоянии своего здоровья, содержания в частоте рук, тела, одежды, умение пользоваться носовым платком должны стать элементарными навыками работников пищевых предприятий.

Поскольку убитые животные имеют большое значение в инфицировании мясных продуктов, необходимо на мясокомбинатах и убойных пунктах выполнять установленные правила ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Мясо, полученное от убоя коров и овец абсцессов паренхиматозных органов, подлежит обязательному обследованию на зараженность на сальмоннелами и патогенными стафилококками. Возможность использования его в пищу решается в зависимости от результатов использования (при наличных патогенных стафилококков мясо направляется на проверку, а внутренние органы – на техническую утилизацию).

Поскольку исключить полностью попадание патогенных стафилококков в сборное молоко практически не возможно, необходимо на фермах, комплексах получаемое от практически здоровых животных молоко сразу же после удоя охлаждать и доставлять на молочные заводы в охлажденном виде (предупреждает размножение попавших в молоке стафилококков и накопление энтеротоксина).

При изготовлении всех молочных продуктов предусматривается обязательная пастеризация молока. Предприятия молочной промышленности могут изготовлять из непастеризованного молока. Предприятия молочной промышленности могут изготовлять из непастеризованного молока только творог, но этот продукт категорически запрещается реализовать в розничной торговле и детских учреждениях (может использоваться только для выработки полуфабрикатов – сырники, вареники, плавленого сыра, а также проявляться на пищеблоки, где используется для приготовления блюд с обязательной термической обработкой).

Среди продуктов, которые вызывают стафилококковую интоксикацию, фигурируют кондитерские изделия с кремом. Большое значение в предупреждении попадания в крем микроорганизмов, в т.ч. патогенных стафилококков, имеет хорошее качества сырья, предварительная обработка его (зачистка сливочного масла, обработка яиц), а также строгое выполнение технологии изготовления и хранения сиропа и крема. В теплый период года (30 апреля по 30 сентября) разрешается выработка крема с содержанием сахара в водной фазе не ниже 60% (происходит задержка размножения стафилококков). Соблюдение установленных хранений и сроков реализаций кондитерских изделий с кремом также имеют большое значение в профилактике стафилококковых инотоксикаций.

Нередко стафилококковых инотоксикации связанные с употреблением блюд или гарниров из отваренных макаронных изделий. В профилактике их большое значение имеет предупреждении повторного загрязнения этих блюд (чистота оборудования, посуды быстрая реализация блюд, соблюдение установленной температуры в мармитах, личная гигиена персонала и др.)

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Для устройства на работу в больницу, кафе или детский сад без оформления медкнижки не обойтись. Это не так сложно сделать, а весь процесс занимает около недели. В данной статье мы ответим на вопросы о том, какие анализы сдавать для получения медкнижки для работников разных профилей, где это можно сделать и во сколько примерно обойдется оформление документа.

Категории работников, обязанные сдавать анализы для медкнижки

Личная медицинская книжка — это небольшая книжечка синего цвета с печатью, подписями и голограммой. Каждая медицинская книжка имеет свой регистрационный номер, который заносится в единую базу. В документе фиксируются результаты медицинских осмотров: предварительного (при приеме на работу) и последующих периодических.

  • результаты перечня анализов крови, мочи и других биологических жидкостей;
  • результаты ряда инструментальных исследований;
  • заключения врачей нескольких специальностей о состоянии здравья и профпригодности человека.

Список анализов для медкнижки утвержден для каждой профессии приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. №302н в Приложении № 2. [1]

В обязательном порядке придется оформить медкнижку учителям, воспитателям и всем тем, кто работает с детьми, в том числе в период летнего отдыха, врачам, поварам и другим работникам общепита. Если человек устраивается работать в гостиницу, сауну, бассейн, парикмахерскую, проводником или стюардессой, тоже необходимо пройти полный медосмотр.

Медицинскую книжку должны оформлять все, чья работа будет связана с детьми, с пищевыми продуктами или питьевой водой, с лечением людей или изготовлением лекарств, а также с оказанием бытовых услуг.

Если вы устраиваетесь на работу в организацию, деятельность которой связана с водоснабжением или водоотведением, нужно будет:

  • сдать кровь и мочу на общий анализ;
  • сделать ЭКГ;
  • сдать кровь на определение уровня глюкозы и холестерина;
  • сдать мазок на гонорею;
  • сдать кал на гельминтов;
  • пройти рентгенографию грудной клетки.

Все эти исследования при оформлении медицинской книжки, кроме анализа мазка на гонорею, проводят при поступлении на новое место работы и раз в год в последующем.

Для фармацевтов аптек и фармпредприятий список исследований аналогичен. А вот для продавцов пищевых и непищевых товаров перечень анализов для медицинской книжки несколько иной [2] :

  • кровь — на сифилис и брюшной тиф;
  • кал — на группу кишечных инфекций;
  • мазок из горла и носа — на стафилококк.

Зато мазок на гонорею сдавать не нужно.

Для общего анализа может быть осуществлен забор крови из пальца или из вены. Если для оформления медкнижки нужны результаты анализа на сифилис и брюшной тиф, уровень холестерина и глюкозы, обычно осуществляют забор крови из вены — она подойдет для всех типов исследований.

В современных лабораториях кровь на анализ берут с помощью систем-бабочек и стерильных вакуумных пробирок, которые содержат нужное количество консерванта. В государственных и муниципальных лабораториях могут забрать кровь с помощью шприца, позже поместив ее в стеклянную пробирку.

Мазок на гонорею забирают с поверхности уретры (у мужчин) или влагалища (у женщин). Это не слишком приятная процедура, но, к счастью, проводится она только при поступлении на работу.

Мазок на стафилококк забирают из носа и из горла. Перед забором биоматериала пациентам рекомендуют не полоскать рот и воздержаться от приема пищи и питья за 2–3 часа до посещения процедурного кабинета.

Для выявления возбудителей кишечных инфекций проводится анализ кала. Для сбора материала нужна стерильная пробирка с питательной средой. В частных лабораториях емкость обычно выдается при записи на исследование.

Для поваров, работников буфетов и пищеблоков для оформления медицинской книжки актуален тот же перечень анализов, что и для продавцов. А вот для тех, кто связан с обучением детей и уходом за пожилыми, список иной.

Самый короткий перечень для педагогов, в том числе и в сфере дополнительного образования, преподавателей спортивных и развивающих секций:

  • рентгенография грудной клетки;
  • ЭКГ;
  • анализ крови на сифилис;
  • анализ мазка на гонорею (только при поступлении на работу);
  • анализ кала на гельминты;
  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ крови на уровень глюкозы и холестерина.

Все перечисленные исследования, за исключением анализа мазка на гонорею, потребуется проходить ежегодно.

Если же планируется работа в летнем лагере, дошкольном учреждении, детском доме, детском санатории или в доме престарелых, то дополнительно нужно будет сдать кал — на наличие кишечных инфекций и кровь — на носительство брюшного тифа. Эти исследования проходят однократно при приеме на работу. Но в случае вспышки эпидемии вас могут попросить сдать их повторно.

Один из самых длинных списков анализов у тех, кто устраивается работать на пищевое производство или на склад продовольственных товаров. Ведь всего один заболевший на молокоперерабатывающем заводе может стать источником инфекции для многих людей, как это уже не раз бывало. [3]

Те, кто начинают карьеру в пищевом производстве, обязаны:

  • пройти рентгенографию грудной клетки;
  • сдать кал на анализ на кишечные инфекции и на наличие гельминтов;
  • сдать кровь на клинический анализ;
  • сдать кровь на уровень глюкозы и холестерина;
  • сдать мочу на общий анализ;
  • сдать кровь на брюшной тиф;
  • пройти ЭКГ;
  • сдать кровь на сифилис;
  • сдать мазок из горла и носа на анализ наличия стафилококков.

Затраты на оформление медкнижки, как правило, ложатся на работодателя. Обычно у него заключен контракт с определенным медицинским учреждением. Тогда пройти медосмотр и сдать все анализы можно только там.

Если говорить о стоимости отдельных типов анализов, то:

  • клинический анализ крови, например, будет стоить от 400 до 750 рублей;
  • анализ на уровень глюкозы и холестерина — по 150–200 рублей за каждое исследование;
  • анализ мочи — около 200–300 рублей;
  • анализ на сифилис — около 200–300 рублей;
  • анализ мазка на гонорею — более 600, как и мазка на стафилококк.

Отдельно придется заплатить и за забор биоматериала (крови, мазка).

Не стоит забывать, что саму медкнижку нужно будет купить в Центре гигиены и эпидемиологии. Там же нужно будет пройти гигиеническую аттестацию. Только тогда документ станет действительным [6] .

Медицинская книжка — не просто формальный документ. Она гарантирует, что самые ответственные работы — воспитание детей, приготовление пищевых продуктов или подготовку питьевой воды — будут выполнять здоровые люди. Стоит отнестись серьезно к оформлению медкнижки. Ведь от этого зависит здоровье многих людей.

Мы с вами на планете не одни. Ее населяют тысячи видов животных и насекомых, но даже этим список не исчерпывается. Рядом с нами - в воздухе и на земле, на предметах обихода - всегда присутствуют бактерии. Среди них есть нейтральные и полезные, а есть и вредные для любого живого организма.


Общее описание

Врагов нужно знать в лицо, поэтому сегодня поговорим о том, что или кто может являться источником заражения пищи стафилококками. Но давайте сначала пару слов о самих бактериях. Они отличаются устойчивостью к внешним воздействиям. Поэтому вызванное ими заболевание очень тяжело поддается лечению антибиотиками. При этом нужно учитывать, что на свете существует около 25 разновидностей, а также еще десятки подвидов. Несмотря на принадлежность к одной группе, они ведут себя по-разному.

Самыми опасными и наиболее часто встречающимися являются: эпидермальный, золотистый и сапрофитный стафилококк. Врачам хорошо известен золотистый стафилоккок. Это опаснейший вид бактерий. Им нипочем термическая обработка. Очистить организм от этой напасти очень сложно, а длительная деятельность бактерий в организме приводит к образованию гнойных очагов в самых разных органах: печени и почках, сердце.

Причины заражения

Кто может являться источником заражения пищи стафилококками? Обычно это инфицированный человек. Причем если это произошло на кухне столовой, то часть питающихся в ней клиентов заболеет, а другая останется здоровой. Почему так происходит? Потому что эти бактерии на самом деле удивительные. Они занимают промежуточное место между патогенными и непатогенными микроорганизмами. То есть инфекцию они вызывают не всегда, а лишь при стечении обстоятельств.

Главное условие для того, чтобы бактерии смогли тронуться в рост – это снижение сопротивляемости организма. А вызвано оно может быть самыми разными причинами. Это переутомление и интоксикация, переохлаждение и хронические заболевания, хирургические вмешательства и онкология. Все это приводит к снижению иммунитета. Не зря особое внимание необходимо уделять вопросу о том, кто может являться источником заражения пищи стафилококками. По сути, любой человек, работник системы общественного питания, не соблюдающий правила личной гигиены, не проходящий вовремя медосмотр.


Чистота – залог здоровья

Стафилококковая пищевая токсикоинфекция – это в первую очередь результат антисанитарии. Если к продуктам питания допускаются лишь здоровые работники, которые тщательно соблюдают все нормы и правила обработки, то вероятность того, что в организм потребителя попадет большое количество бактерий, способных привести к заболеванию, минимальна. Особенно антисанитарные условия страшны в различных стационарах, в родильных домах и ожоговых отделениях. Если в ослабленный организм попадает большое количество бактерий, это вызывает тяжелые осложнения.

Механизм заражения

Заболевание может стать причиной того, что организм не справился с собственной условно-патогенной флорой, которая обитает на коже и слизистых. В других случаях заражение происходит через:

  • продукты питания;
  • предметы обихода;
  • прямой контакт с носителем инфекции.

При этом нужно отметить, что носительство патогенных бактерий заболеванием не является, может проходить бессимптомно и не причиняет человеку никакого неудобства. Это состояние не требует лечения, но может стать причиной заражения других людей. А вот выявить носительство нельзя без специальных тестов. Поэтому работники медицинских и дошкольных учреждений, пищевой промышленности должны в обязательном порядке регулярно обследоваться. Лицо, у которого обнаружен стафилококк, должно быть немедленно отстранено от работы.


Клинические проявления

Стафилококковая инфекция очень коварная. Она может поражать практически все органы, ткани и системы. Именно от того, куда внедрилась инфекция, будет зависеть и клиническая картина. Поэтому никакой симптом не должен оставаться без внимания. Тогда удастся вовремя выявить причину и правильно поставить диагноз. Стафилококковая пищевая токсикоинфекция – самая распространенная из всех, которые вызываются данными бактериями. В этом случае поражается желудочно-кишечный тракт. Больной не имеет возможности нормально питаться и быстро теряет силы.

Стафилококковое пищевое отравление

Симптомы такого отравления известны на самом деле многим, а развивается недуг внезапно. Стоит только использовать некачественные или просроченные продукты питания. Стафилококк хорошо размножается в сливочном креме, молочных продуктах, а также консервах. Однако источником могут стать любые продукты питания. Но это еще не все.

  • Даже если в вашем близком окружении нет больных людей, это не значит, что вы в полной безопасности - прямого контакта и не требуется. Достаточно находиться рядом с носителем на улице или в магазине - и получите дозу возбудителей воздушно-капельным путем.
  • Грудной ребенок может получить порцию бактерий через молоко матери.
  • Стафилококк передается половым путем, так как есть контакт со слизистыми.

То есть в нашем окружении достаточно тех, кто может являться источником заражения пищи стафилококками.


Первые признаки

Попадая в благоприятную среду, микробы размножаются и выделяют энтеротоксины. Отравление – это, по сути, и есть реакция организма на токсины. Последствиями этого становится водянистый стул, рвота. Нередко у детей проявляются следующие симптомы:

  • лихорадка;
  • кожные высыпания;
  • общая слабость;
  • боли в животе.

Чаще всего их списывают на банальное недомогание, и ждут, когда всё пройдет само. Но на следующий день станет только хуже. Поэтому лучше обратиться в больницу, и там врачи сами разберутся, что привело к таким симптомам.

Если откладывается лечение

Стафилококковое пищевое отравление нельзя игнорировать, поскольку инфекция будет стремительно развиваться. Если вы решили просто купировать рвоту и ждать улучшения состояния, то спешим вас разочаровать. Интоксикация организма лишь усиливается, потому что бактерии размножаются и интенсивно отравляют своего носителя. Поэтому уже на следующий день может наблюдаться такая клиническая картина:

  • Воспаление отдельных участков кишечника.
  • Развитие отека на пораженных местах.
  • Сильные боли в животе.
  • Высокая температура.
  • Слабость и апатия.
  • Озноб.

Дальше тянуть с медицинской помощью уже нельзя, поскольку обезвоживание медленно, но верно убивает. При этом насильно поить больного практически бесполезно - это провоцирует рвоту. Поможет лишь вливание физраствора внутривенно.

Первая помощь

Если срочно доставить человека в больницу нет возможности, необходимо начинать лечение еще дома. Как справиться с недугом, вызванным стафилококком? Пищевое отравление развивается чаще всего после употребления некачественных продуктов. Поэтому крайне важно очистить и промыть желудок. Чем дольше патогенный микроорганизм находится в организме человека, тем тяжелее будет поражение.

Поэтому не нужно пытаться остановить рвоту или понос. Наоборот, следует провоцировать очищение организма путем нажатия на корень языка. Также пьют слабый раствор марганцовки. Если человек потерял сознание, переверните его на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.

Если у человека сильный понос, не нужно принимать лекарственные средства для нормализации стула. Они значительно облегчают состояние человека, но при этом препятствуют выведению токсинов. Когда рвотные позывы стихнут, можно выпить сорбенты или адсорбенты, активированный уголь и "Регидрон", "Смекту" и черный крепкий чай. И конечно, необходимо устранять причину, а не бороться с симптоматикой.


Диагностика

Стафилококковая инфекция, причины которой лежат в жизнедеятельности специфических микроорганизмов, поддается лечению очень тяжело. Она устойчива к большинству воздействий. Поэтому важно поставить правильный диагноз.

В домашних условиях сделать это невозможно. А значит, отправиться в медицинское учреждение нужно обязательно. Если по результатам анализов подтвердится, что отравление вызвано стафилококком, необходимо срочно начинать комплексную терапию. Дома это сделать также не представляется возможным, несмотря на доступность антибиотиков.

Лечение в стационаре

На основании результатов анализов на определение патогенной микрофлоры ставится диагноз "стафилококковое отравление". Симптомы интоксикации не исчезнут, пока количество бактерий не уменьшится, а соответственно не станет меньше и выделяемых ими отравляющих веществ. Лечение начинается с еще одного промывания желудка, а также кишечника. Медики не могут точно знать, насколько качественно эта процедура была выполнена дома, поэтому придется потерпеть еще немного.

После этого пациента ждут следующие процедуры:

  • Введение раствора глюкозы для нормализации общего состояния.
  • Если есть признаки обезвоживания, то назначается вливание растворов солей.
  • В обязательном порядке прием препаратов — пробиотиков, которые восполняют микрофлору кишечника.
  • Курс иммуномодуляторов помогает стимулировать борьбу с патогенными микроорганизмами.
  • Витаминные комплексы.
  • Иммуностимуляторы.
  • Терапия пациентов в тяжелом состоянии.

Это неизбежное развитие событий, если не лечить стафилококковое отравление. Симптомы будут постепенно усиливаться. Если пациент поступает в лихорадочном состоянии, с сильным ознобом, его кладут под теплое одеяло и обкладывают грелками с водой. При болях в животе тоже можно приложить к нему грелку. Врач может назначить уколы камфоры и кофеина.


Первые 24 часа после купирования симптомов соблюдается строжайшая диета. После этого рекомендуется лечебная диета: в рационе должны быть только те блюда, которые имеют небольшую концентрацию глюкозы и углеводов. Обязательно употребление кисломолочных продуктов, которые помогут восстановить пищеварение. Сколько времени больной будет находиться в стационаре, зависит от тяжести отравления и состояния организма. В среднем за 3-7 дней можно провести эффективное лечение стафилококкового пищевого отравления. Причины будут тщательно расследоваться врачами, чтобы подобное не повторилось в дальнешем.

Профилактика

Чтобы избежать отравления стафилококком, необходимо тщательно следить за состоянием своего здоровья. Не стоит покупать пищу с уличных прилавков. Особенно это важно в летний зной. Питаться лучше дома или в проверенных местах. Овощи и фрукты нужно тщательно мыть, а также соблюдать необходимые для хранения условия температурного режима. Не рекомендуется приобретать молоко и другие продукты у незнакомых людей. У коровы может быть мастит, а это в 100% случаев приведет к размножению патогенно микрофлоры, в т. ч. стафилококка. С кишечными инфекциями лучше всего не сталкиваться, однако к этому нужно быть готовым.

Описание и виды

  • S. aureus – золотистый стафилококк — чаще всего является возбудителем патологического процесса, поэтому наиболее известен среди врачей и пациентов. Как гласит статистика, более 90 процентов стафилококковых инфекций вызываются активностью этого вида, а, значит, определенный риск заболеть есть у каждого.
  • S. epidermidis – эпидермальный стафилококк – может вызвать инфицирование, но вероятность этого невелика. Сильный иммунитет даже самого маленького ребенка как ни в чем не бывало расправится с этой бактерией. Мишенью для нее становятся ослабленные люди и послеоперационные больные.
  • S. saprophyticus – сапрофитный стафилококк – в основном от него страдают представительницы женского пола: у них он может вызывать инфекции мочевыводящих путей. Такой стафилококк у детей практически не встречается и опасности для них не представляет.

Особенность этих бактерий в том, что они обладают сразу несколькими повреждающими факторами. Их строение способствует быстрому проникновению внутрь человеческого организма, особые ферменты быстро вырабатывают устойчивость к антибиотикам, различные токсины нарушают жизнедеятельность здоровых клеток. У стафилококков обнаружено более 50 антигенов, некоторые из них способны выявлять и повреждать эритроциты, способствуя развитию аутоиммунных заболеваний. Самым сильным повреждающим действием наделен золотистый стафилококк. У него нет излюбленного места, где он предпочитает селиться, и не существует ни одного органа, куда бы ему был закрыт доступ. Некоторые из опаснейших болезней напрямую связаны с этим микроорганизмом.

Возможные причины


Стафилококки занимают промежуточное положение между патогенными и непатогенными микроорганизмами, то есть они вызывают инфекцию лишь при стечении определенных обстоятельств. Самое главное условие для развития болезни – это снижение сопротивляемости организма, а вызвано оно может быть самыми разными причинами. Переутомление, переохлаждение, интоксикация, хронические заболевания, хирургические вмешательства, онкология – все это приводит к снижению иммунитета, и в конечном итоге повышает восприимчивость к инфекции.

Неправильно назначенная терапия или самолечение тоже подчас играет не последнюю роль. Например, необоснованный прием антибиотиков или гормонов может вызвать снижение защитных сил организма. Бывают и такие случаи, когда иммунитет угнетается намеренно – речь идет о состояниях после трансплантации органов и при некоторых врожденных заболеваниях.

Распространение стафилококковых инфекций часто происходит в различных стационарах – родильных домах, отделениях реанимации и интенсивной терапии, ожоговых центрах и прочих. И самый главный виновник, который этому способствует – антисанитария. Часто медицинские инструменты и перевязочный материал не проходят достаточную обработку, а медицинский персонал не соблюдает все правила асептики и антисептики. Это приводит к тому, что бактерии в большом количестве попадают в организм и без того ослабленного пациента, вызывая тяжелые осложнения.

Механизм передачи инфекции

Заболевания могут вызываться собственной условно-патогенной флорой, то есть стафилококком, обитающим на коже и слизистых. В других случаях заражение происходит через продукты питания, предметы обихода, прямой контакт с носителем инфекции. В условиях стационара он обычно передается посредством недостаточно простерилизованного инструментария и перевязочного материала. Стафилококк у грудного ребенка говорит о возможном наличии бактерии в материнском молоке.

Надо отметить, что носительство патогенных бактерий заболеванием не является, может происходить бессимптомно и не причинять никаких неудобств человеку. Это состояние обычно не требует лечения, но в то же время может стать причиной заражения других людей. Распознать носителя возможно лишь путем проведения лабораторных анализов. Именно поэтому все сотрудники медицинских, дошкольных учреждений и пищевой промышленности обязаны регулярно обследоваться, а обнаруженный у них стафилококк должен стать немедленным поводом для отстранения от работы.

Стафилококковая инфекция у ребенка: её клинические проявления

Как было сказано, стафилококковая инфекция очень коварна и может поражать абсолютно все ткани, органы и системы. Именно от того, куда внедрился и где начал свое размножение этот незримый враг и зависит клиническая картина. Никакой признак и симптом не должен остаться без внимания, тогда удастся вовремя выявить причину и правильно поставить диагноз.

Это едва ли не самая распространенная болезнь, из всех вызываемых стафилококком. Попадая в благоприятную для них среду, микробы размножаются и выделяют энтеротоксины. Последствиями воздействия этих токсинов на человека становятся рвота, водянистый стул, боли в животе, общая слабость и недомогание.

У детей симптомы могут пополниться лихорадкой и кожными высыпаниями. Примечательно, что в ряде случаев стафилококк в кале у ребенка не определяется, а ухудшение самочувствия вызывается токсическими продуктами жизнедеятельности бактерий. Чаще всего они попадают в организм с пищей – кондитерскими изделиями, плохо обработанными консервами, салатами, молоком. Неудивительно, что пик заболеваемости приходится на лето.

Помимо испорченных продуктов источником заражения являются люди — носители стафилококка, участвующие в процессе производства или приготовления пищи. Они становятся причиной массовых отравлений детей в организованных коллективах – детских садах, школах, оздоровительных лагерях.


Еще одно частое проявление активности золотистого стафилококка. Это достаточно большая группа заболеваний с локализацией на лице и теле: фолликулит, фурункулез, флегмона, гидраденит и другие. Общими признаками инфицирования кожных покровов является покраснение, припухлость, образование одного или нескольких гнойничков, боль, местное, а иногда и общее повышение температуры. Золотистый стафилококк также вызывает ячмень на глазу, фурункулы.

У детей дошкольного возраста микроб вместе со стрептококком вызывает такое серьезное гнойничковое поражение кожи как буллезное импетиго. У новорожденных детей может регистрироваться болезнь Риттера фон Риттерштайна, внешние проявления которой напоминают состояние после термических ожогов. Отсюда и второе название – синдром ошпаренных младенцев.

Стафилококковая инфекция у детей может проявляться в виде ринита, синусита, фарингита, трахеита, бронхита и пневмонии. От того, находится золотистый стафилококк в носу, горле, бронхах или легких, будет зависеть преобладающая симптоматика. Любимым местом обитания микроба является слизистая оболочка носа, поэтому именно с нее в большинстве случаев начинается воспаление.

Возникновению стафилококкового ринита у детей способствует переохлаждение, обострение хронических заболеваний, вирусные инфекции, в том числе герпес. Первыми симптомами будут являться неприятные ощущения в носу у ребенка, затрудненное носовое дыхание и слизисто-гнойные выделения. Стафилококк в горле у ребенка будет проявляться першением и осиплостью голоса. Если не предпринять должных мер, из носоглотки микроб легко попадает в придаточные пазухи, а также в нижние отделы дыхательных путей – бронхи и легкие. При этом возникает кашель, сначала сухой, а затем с мокротой, повышается температура. В тяжелых случаях может наблюдаться одышка, боль в груди при дыхании и сильная интоксикация.

Из всех болезней органов дыхания, вызываемых стафилококком, самой опасной является пневмония – ее осложнением может стать абсцесс легких и даже сепсис. В зоне риска здесь оказываются дети до года, особенно недоношенные.

Встречаются реже, но менее опасными от этого не становятся. В детском возрасте самым грозным заболеванием является остеомиелит, как острый, так и хронический. Статистика говорит о том, что в 30% случаев данной болезнью страдают дети до 12 месяцев, имеющие значительные нарушения со стороны иммунной системы. Гнойно-некротический процесс, характерный для остеомиелита, развивается при заносе стафилококка в поврежденную кость или при распространении его из какого-либо очага инфекции. Стафилококк также может стать причиной гнойного артрита, бурсита и миозита, но такие заболевания встречаются чаще всего у взрослых.

Мы перечислили лишь самые распространенные заболевания, виновником которых может являться стафилококк. Но ими список далеко не ограничивается: опасные бактерии поражают клапаны сердца, оболочку головного мозга, мочевыводящую систему, приводят к перитониту и септическому шоку. Поэтому так важно вовремя диагностировать начавшийся патологический процесс, а еще лучше – вовсе предотвратить его появление.

Диагностика


Учитывая все особенности данной инфекции, в задачи диагностики входит определить не только наличие или отсутствие микроорганизмов, но и точное их количество.

Например, золотистый стафилококк в кале у здорового ребенка – это не редкость и совсем не означает заболевание. Даже если стафилококк обнаруживается в кишечнике у грудничка — это не является поводом для беспокойства. Обязательно нужно смотреть на количество этих микроорганизмов.

Дело в том, что патогенность микроба напрямую зависит от количества полезных бактерий, заселяющих желудочно-кишечный тракт – нормальная флора подавляет размножение стафилококка и не дает инфекции развиваться. Точно так же обстоит дело и в других органах: золотистый стафилококк в горле означает всего лишь его присутствие на слизистой и потенциальную возможность вызвать инфекционно-воспалительный процесс. А стафилококк в моче, при допустимой концентрации и отсутствии жалоб, не требует никакого лечения.

Как определить количественное соотношение микроорганизмов? Для этого проводится бактериологический посев – оптимальное и наиболее часто применяющееся исследование, материалом для которого служит кал, урина, гнойное отделяемое, мокрота, мазки со слизистых. При выполнении этого анализа можно сразу определить чувствительность патогенных бактерий к тому или иному антибиотику, что очень помогает в назначении правильного и своевременного лечения.

Основы лечения


Споров о том, чем лечить стафилококковую инфекцию давно уже не возникает. Несмотря на то, что это понятие включает в себя целый спектр заболеваний, основа терапии всегда будет едина – назначение антибактериальных препаратов. У детей лечение не имеет существенных отличий и проводится по тому же принципу. Выбор конкретного лекарства, его дозировка, способ и длительность приема зависят от многих факторов, поэтому окончательные рекомендации должен давать только лечащий врач. Единственное, что стоит запомнить – необходимость проведения антибиотикограммы. Если назначения делаются без определения чувствительности возбудителя, то вылечить стафилококк вряд ли удастся.

В некоторых сложных случаях антибиотикотерапии бывает недостаточно, и приходится прибегать к другим средствам, например, применять специфический иммуноглобулин. Таким образом организму не нужно тратить силы и время на выработку антител, он получает их в готовом виде. Большим подспорьем в борьбе со стафилококком является устранение тех факторов, которые негативно влияют на иммунитет и провоцируют возникновение болезни.

Плохо это или хорошо, но человек не имеет возможности существовать изолированно, не встречая на своем пути ни стафилококков, ни других бактерий. Поэтому все, что нам остается – приспосабливаться, избегать конфликтов и держать оборону на случай возможного нападения. А самое лучшее оборонительное средство – это наш иммунитет, поэтому укрепляйте его, поддерживайте в порядке и будьте здоровы!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.