Сок клюквы при трихомонаде

  • А Как вылечить себя и своих родных от всех болезне (1)
  • Выкройки одежды и обуви (87)
  • книги по шитью (6)
  • Вязание (1)
  • Детская одежда (112)
  • Аксессуары (33)
  • Домоводство (89)
  • Мыловарение (5)
  • душа (2)
  • Здоровье (559)
  • Аллергия (5)
  • грипп, простуда, ОРВИ (50)
  • нервы (1)
  • Ноги, вены (21)
  • Онкология (73)
  • очищение организма (108)
  • Суставы (29)
  • Травы (29)
  • КОМП (26)
  • Красота для себя любимой (144)
  • Кремы (23)
  • Куклы из полимерной глины (39)
  • Куклы тильды (163)
  • МК (82)
  • кухня (433)
  • молочка (5)
  • в сушилке ИЗИДРИ (3)
  • вегетариансие блюда (16)
  • Выпечка (100)
  • Горячие блюда (29)
  • десерты (12)
  • Квашение (5)
  • Консервация (72)
  • мясо (3)
  • постные и вегетарианские блюда (17)
  • Салаты (76)
  • сыры (6)
  • Хлеб (18)
  • Машинная вышивка (10)
  • Моделирование одежды (26)
  • Музыка (5)
  • Полезные ссылки (8)
  • развивающие (27)
  • Ребенок (38)
  • СДВГ (1)
  • Сад, сад, огород (148)
  • закладки для земледелия (2)
  • Органическое земледелие (64)

Рекомендации Свищвой Т.Я.

Клюква и чеснок против трихомонад.

Готовят его следующим образом. 2/3 стакана льняного семе¬ни заливают 2 литрами кипятка и варят на водяной бане 2 часа. Остужают до 40°С и принимают обильно без ограничения в те¬чение 2-3 недель примерно по одному литру в день. Начинают пить с полудня до позднего вечера.
После этого приступают к восстановлению формулы крови с помощью отвара травы душицы, лечебные свойства которой известны издревле. Рецепт приготовления: на 300 миллилитров воды взять одну ложку (с горкой) измельченной травы душицы, довести до кипения, настоять ночь, завернув в теплое. Прини¬мать по 50-100 миллилитров 3 раза в день. Душица всегда необ¬ходима при лечении рака, и особенно при раке крови — лейкозе, но принимать ее в этом случае нужно осторожно — не более 150 миллилитров в день. Когда курс лечения подойдет к концу, организм сам подскажет: отвар покажется невкусным. Душица действует успокаивающе, она восстанавливает сон, делает мало¬чувствительным к внешним раздражителям.
И наконец, еще одно мощное очистительное средство — это отвар овса в шелухе. Для его приготовления 2-3-литровую кас¬трюлю наполняют до половины объема промытым овсом в ше¬лухе и до верха заливают водой. Доводят до кипения и варят 30 минут на среднем огне. Затем быстро сливают, добавляют цве¬ты календулы, настаивают ночь, завернув в теплое. Утром про¬цеживают и пьют в теплом виде по 1-1,5 литра в день в течение двух недель. Это мощное обволакивающее средство очищает организм, лечит цистит, воспаление почечных лоханок и моче¬вого пузыря. Может также избавить при желании от алкоголь¬ной и никотиновой зависимости — отбивает желание выпивать и курить.
В период очистки организма необходимо снизить потребле¬ние мясных и острых продуктов, животных жиров, исключить алкоголь. Полезны диеты и лечебное голодание. Чай, кофе и ка¬као заменить на кисель из пигментных ягод, морс из клюквы и брусники или соки из овощей и фруктов (кроме яблочного).
Хотелось бы напомнить, что самыми древними на Земле де¬ревьями являются хвойные. Этот лечебный материал доступен каждому. Для восстановления сосудистой системы и профилак¬тики рака лучше использовать молодые вершинки веток пихты, сосенки и елочки. Их легко хранить, поместив в полиэтиленовом мешке в холодильник в нижнее отделение для хранения овощей. Хвоя тоже действует обволакивающе, она выводит радионуклиды и избавляет клетки от интоксикации.
Готовят отвар следующим образом. 5 столовых ложек мелко измельченных иголок, 2-3 столовые ложки измельченных пло¬дов шиповника и 2 столовые ложки луковой шелухи (луковая шелуха лечит пиелонефрит почек) заливают 0,7 литра воды, до¬водят до кипения и варят на малом огне 10 минут. Далее настаи¬вают ночь, завернув в теплое или перелив в термос. Затем про¬цеживают и пьют вместо воды в течение дня по 0,5-1,5 литра в сутки. Лечатся не менее 4 месяцев. Этот отвар, очищая организм, одновременно лечит от рассеянного склероза и функциональ¬ных расстройств, связанных с заболеванием сосудистой систе¬мы, от гангрены и отслоения сетчатки глаза, от болезней почек и судорожных состояний. При инсультах используют смесь ли¬мона с отваром хвои. Для этого очищают от кожуры половину лимона и мелко измельчают. Переложив лимон в пиалу, заливают его теплым отваром хвои и залпом выпивают. Принимать эту смесь нужно за час до еды или через час после еды 4 раза в день.
Но отвар хвои полезен и без каких-либо добавок, приобрете¬ние которых может представлять для людей определенную труд¬ность. В зависимости от того, где вы живете и какие профилак¬тические средства вам более доступны, тем и пользуйтесь. Для одних это — дикий виноград и овес в шелухе, для других— клюк¬ва и хвойные вершинки, а для третьих — костяника и семя льна. Конечно, желательно проводить очистку организма в полном объеме, если это окажется возможным. Процесс этот длитель¬ный, требует упорства и настойчивости, но вознаграждается вос¬становлением растраченного здоровья.

Очистка системы органов
Предложенное выше очищение организма обволакивающими нату¬ральными сорбентами больше подхо¬дит и бывает достаточным для больных молодого возраста, ког¬да еще здорова печень и кишечник менее зашлакован. А для боль¬ных более старшего возраста, страдающих неизлечимыми бо¬лезнями, мне бы хотелось предложить 6-этапную методику очи¬щения организма, которую разработала и проверила на себе хи¬мик-технолог из города Шахты Ростовской области Семенова Надежда Алексеевна.
В 1979 г., когда. Семеновой было 39 лет, в Ростовской област¬ной больнице ей поставили диагноз осложнившегося порока сердца, суставного ревматизма, отяжеленного такими болезня¬ми, как колит, гастрит, холецистит. После обследования Надеж¬де Алексеевне сказали, что ей осталось жить. 2 года.
И Семенова решила бороться за свою жизнь. Еще раньше она изучала труды Брэгга, Шелтона, Караваева. Ей запомнилось и вселило надежду изречение р

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Ни для кого не секрет, что во всем мире выпускаются разные приборы, позиционирующиеся как приборы биорезонансной терапии и рекламируемые как "домашний доктор". Перечислять их не буду, потому что их большое множество. Может кто-то поделится опытом их применения и выскажет свою точку зрения по поводу эффективности лечения этими приборами.

Уважаемые Участники Форума!
Очень Вы увлекаетесь физическими воздействиями на Ваши бедные организмы.
А что же, разве исчерпаны привычные и проверенные веками средства?
Допустим и против паразитов всех мастей.
С этими паразитами испокон веков народ вполне справлялся и без электричества.
И ничего, жил себе припеваючи.
Фитотерапию тут прежде всего имею ввиду. Наши друзья растения!
Д-р КЛАРК это использует, но как вспомогательное средство.
А наши доктора-исследователи обходятся без всякого электричества.
А успехами вовсе и не отстают от американских электрофикаторов.
Если кого опыт в этом направлении тоже интересует – дайте знать.
Могу поделиться.
С использованием самых авторитетных сведений.
С уважением!

Если кого опыт в этом направлении тоже интересует – дайте знать.
Могу поделиться.

Снимаю копию. Если найду, где переделать в нормальный текст так еще лучше.

Снимаю копию. Если найду, где переделать в нормальный текст так еще лучше.

Нелегкая это задача,но вот готово. Читайте и сравните что лучше,электричество или же травки.

Другая пациентка, 52 лет, пожаловалась мне на частые головные боли, тошноту, бессонницу, цистит. По моей ре¬комендации начала принимать настойку черного грецкого ореха (ее можно купить в аптеке) — на пустой желудок перед едой.
Схема приема: 1-й день — 1 капля на 0,5 стакана воды, 2-й день — 2 капли, 3-й день — 3 капли, 4-й день — 4 капли, 5-й день — 5 капель, 6-й день —2 ч. ложки налить в 1 стакан воды и выпить через 15 минут (эта дози¬ровка губительна для паразитов на всех стадиях развития).
Далее женщина принимала перед едой порошок полыни цитварной, запивая водой: 1-й день— щепотка порошка, 2-й день —1/4 ч. ложки, 3-й день — 1/3 ч. ложки, 4-й день — 0,5 ч. ложки. Продолжала увеличивать дозу порош¬ка до 14-го дня (по 0,5 ст. ложки в два приема).
Затем пациентка принимала порошок гвоздики пыш¬ной. Порошок вызывает жжение только тогда, когда нахо¬дится в ротовой полости, но после его попадания в желу¬дочно-кишечный тракт жжение проходит и могут ощущать¬ся лишь приятный разогрев организма и выступления пота на лице, в области носа. В дальнейшем это проходит.
1-й день — пациентка принимала по 1/5 ч. ложки по¬рошка гвоздики 3 раза в день перед едой, 2-й день — по 1/4 ч. ложки 3 раза в день до еды. С 3-го по 10-й день она принимала по 1/3 ч. ложки порошка 3 раза в день до еды. После 10-го дня принимала 1 ч. ложку 1 раз в неделю.
Больная быстро пошла на поправку. Через 2 месяца она повторила весь курс лечения. Далее проводила его 1 раз в год с целью профилактики. И еще делала спринцевания и микроклизмы из полыни.
• Еще один пример из практики. Женщина 45 лет жало¬валась на быстрое снижение веса, бессонницу, боли в пече¬ни, неприятный запах изо рта. Начала по моей рекоменда¬ции очищать организм от паразитов. Она смешала в равных по объему частях порошок сухих листьев полыни горькой и порошок семечек тыквы. Смесью заполнила 1/3 объема бу¬тылки, залила доверху водкой, настаивала 1 неделю в теп¬лом месте, периодически встряхивая. Содержимое процеди¬ла, остатки отжала. Принимала по 50 мл два раза в день за 30 минут до обеда и ужина в течение нескольких недель — до полного излечения. Один раз в году повторяла курс при¬ема снадобья.
Еще она делала микроклизмы из чеснока: 5 очищенных зубчиков чеснока измельчить, потолочь, залить 0,5 л воды, настаивать одну ночь. Утром за 1 час до завтрака настой процедить и использовать для очистительной микроклиз¬мы. В 1-ю неделю делать микроклизму каждый день, во 2-ю неделю — через 2 дня, в 3-ю — 1 раз.

Читайте и сравните что лучше,электричество или же травки.

РАК: ПРИЧИНА ДИКТУЕТ СЛЕДСТВИЕ
Тамара СВИЩЕВА


В России клюкву по праву называют царицей ягод или ягодой жизни. И она действительно может царствовать на нашем столе круглый год, спасая от различных болезней. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости.


Клюквенный сок и клюквенный морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают. В клюкве самое большое содержание фенола, среди всех ягод и фруктов. Фенол обладает ярко выраженным бактерицидным действием. Благодаря всем этим свойствам, клюква незаменима в рационе жителей мегаполисов и промышленных центров, районов с неблагоприятными экологическими условиями.
Клюква против инфекций мочевого пузыря. Людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, без клюквенного сока просто не обойтись. Оказывается, целебный напиток не дает бактериям удержаться на стенках мочевого пузыря, тем самым предотвращая его от инфекций.

Кроме того, недавние исследования показывают, что содержащиеся в клюквенном соке натуральные элементы также препятствуют адгезии (прилипанию) бактерий к стенкам мочевыводящих путей и их последующему размножению в мочевыводящих путях с развитием воспаления. Поскольку ягоды обладают мочегонным и противомикробным свойствами, клюкву используют для профилактики и лечения различных заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, облегчает состояние при мочекаменной болезни и воспалении мочевыводящих путей, для предупреждения от образования камней в почках, воспалительных поражениях женской половой сферы.

Клюквенный сок применяется вместе с антибиотиками при послеродовых осложнениях и при гинекологических воспалительных заболеваниях, циститах, нефритах, что повышает эффективность антибиотиков.
Ягоды клюквы связывают и выводят из организма тяжелые металлы. Поэтому клюкву используют для создания препаратов, лечащих последствия чрезмерных доз облучения. Полезна она и тем, кто проживает в промышленных районах с повышенным содержанием тяжелых металлов в атмосфере и в почве.

Заболевания кожи.
Наружно в виде примочек и мазей клюква полезна: при поверхностных ожогах, гнойных ранах, лишаях, золотухе, кожной эритеме, псориазе, сухой экземе.

Клюква используется как антипаразитарное средство в борьбе со вшами и гнидами: клюквенным соком смачивают волосы и кожу головы.

В дерматологии ягоды клюквы рекомендуют внутрь при васкулитах, витилиго, облысении, псориазе, аллергических сыпях.

В народной медицине ягоды клюквы, соки, морсы, экстракты, клюквенный сок с медом применяют после перенесенных тяжелых заболеваний, при простудных заболеваниях, при лихорадке, ангинах, цинге, гипертонической болезни, малярии, заболеваниях желудка и почек, водянке, при гастритах, колитах с запорами, сосудистых спазмах, атеросклерозе, ожирении, при глаукоме, ревматизме, бронхите, Аддисоновой болезни, анемии, при нарушениях обмена веществ, ревматизме, хроническом тонзиллите, острых инфекционных, гинекологических и кожных заболеваниях, при малокровии, туберкулёзе лёгких, атеросклерозе, головной боли.

Доказано, что свободные радикалы приносят достаточный вред человеческому организму, а именно: делают гормон холестерол вредным для сердца и сосудов, а также отвечают за ухудшение памяти и работы опорно-двигательного аппарата в более зрелом возрасте. Вот почему диета с клюквенными блюдами приводит к улучшению памяти и более сбалансированной работе опорно-двигательного аппарата.
Клюква как антибиотик. Совсем недавно обнаружилось, пожалуй, самое полезное свойство клюквы — она может служить альтернативой антибиотикам, особенно в борьбе против E. Coli (класс микроорганизмов, ответственных за целый ряд заболеваний человека — таких как инфекционные заболевания почек, гастроэнтерит и др.), бактерий, ставших устойчивыми к традиционному медикаментозному лечению. Доказано, что особая группа веществ, содержащихся в клюквенном соке, способна так воздействовать на E. Coli, что последняя меняет форму бактерии, которая из палочки превращается в шар, изменяет структуру клеточной мембраны, затрудняет процесс прикрепления бактерии к клеткам эпителия и так далее. Однозначно, все эти метаморфозы снижают жизнеспособность болезнетворных бактерий и затрудняют их внедрение в ткани организма.
А еще клюква очень полезна для нашей пищеварительной и сердечнососудистой системы. По содержанию биологически активных веществ, с клюквой не сравнится ни одна ягода (и не только ягода). Она нормализует обмен веществ и защищает нашу мочевую систему. Исследования ученых доказали, что свежие ягоды клюквы и клюквенный сок, нормализуют обмен холестерина и препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах. Урсоловая кислота, содержащаяся в клюкве, способствует расширению коронарных сосудов сердца.
Свежий сок клюквы и клюквенный морс препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре. Рекомендуется употребление клюквы при инфекциях мочевыводящих путей. Ее обеззараживающие свойства, обусловлены большим содержанием органических кислот. В частности, бензойной и хинной. Урсоловая кислота, способствует нормализации обмена веществ. Употребление в пищу клюквы, стимулирует функцию поджелудочной железы. Поэтому клюкву рекомендуют больным сахарным диабетом. Клюква препятствует образованию глаукомы. Сок клюквы обладает противомикробными свойствами. Он пагубно действует на возбудителя холеры, стафилококк.

Хотите целый год иметь свежую клюкву?
Тогда просто заморозьте ягоды, разложив их россыпью в морозилке, а затем сложив в пакет. Кроме того, клюкву можно замочить или засушить.Сушеную клюкву перемешайте с орехами, изюмом, семечками. Впрочем, добавлять можете что угодно — миндаль, фундук, курагу, инжир. Это уже дело вкуса каждого.
Клюква, единственная ягода, которая может храниться в свежем виде до следующего урожая. В деревянных бочках, наполненных водой, она сохраняется, без потери своих пищевых и биологических качеств, до весны. Клюква, для жителей северных районов, является основным природным поставщиком витамина С.

Как заморозить клюкву

Ягоды нужно брать целые, не мятые и спелые. Перед заморозкой их надо вымыть и обсушить. Положить в невысокую ёмкость (старайтесь, чтобы ягоды не касались друг друга во избежание смерзания) и поместить в морозильник до полного замораживания, после чего пересыпать в сухие контейнеры.
Кстати: если собираетесь использовать клюкву в течение ближайшего месяца – полутора, то её можно залить небольшим количеством воды и оставить в холодильнике. Она прекрасно сохранится и не потеряет своих полезных свойств.

РЕЦЕПТЫ СЫРОЕДНЫХ БЛЮД С КЛЮКВОЙ

Клюкву просто можно добавлять в квашеную капусту или тёртую морковь. А можно и делать с ней очень вкусные и богатые витаминами салаты.

1 кочан капусты
1 стакан клюквы
1 ст. л. меда
4 морковки
2 ст.л. растительного масла
морская соль

Шаг 1. Клюкву промыть, разморозить и взбить в блендере с медом.
Шаг 2. Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и натереть на тёрке. Перемешать.
Шаг 3. Приправить солью, немного помять и добавить масло.
Шаг 4. Приправить клюквенным соусом и украсить целыми ягодами.

500 г клюквы
3 банана
1 стакан воды
1-2 ст. л. меда
немного апельсиновой цедры
немного корицы

Все взбить в блендере.

Освежающие морсы хороши не только летом, но и в качестве источника витаминов и бодрости — зимой.
1,5 л воды
1 стакан клюквы
2–3 ст. л. мёда
Все взбить на блендере.

Добавьте клюкву в зелёные коктейли
Свежая клюква обычно очень кислая, и, для некоторых, не очень приятна на вкус. В моей семье мы ежедневно добавляем пригоршню клюквы в наши зелёные коктейли. Обычно я закупаю в зимний период много ягод и замораживаю их. Таким образом мы можем их употреблять и после окончания клюквенного сезона.

Клюква по праву считается одной из самых полезных ягод. Несмотря на свои небольшие размеры она обладает массой незаменимых для человека веществ. Ягода имеет кислый вкус, поэтому употреблять ее в чистом виде может далеко не каждый. Лучше всего приготовить из нее вкусный клюквенный морс.

Такой напиток поможет отлично утолить жажду и поправить здоровье. Но не стоит забывать, что от него может быть не только польза, но и вред, поэтому перед употреблением надо ознакомиться со всеми его свойствами.


Какие вещества содержатся в клюкве

Химический состав этой ягоды насчитывает более 25 ценнейших элементов. Среди них марганец, йод, никель, медь, бор, кобальт, цинк, железо, фосфор, калий, кальций, витамины A, C, B и прочие полезные вещества. Их польза для здоровья человека неоценима.

К примеру, достаточно высокая концентрация марганца поддерживает иммунную систему организма, нормализует пищеварительный процесс, способствует усвоению витаминов С, B, Е, улучшает память и работу мозга. Кобальт участвует в процессе пищеварения, отвечает за правильную работу эндокринной и нервной системы.

Содержащийся в ягоде йод способствует нормальной работе щитовидной железы. При этом стоит помнить, что избыток йода в организме может причинить вред, поэтому увлекаться таким напитком не рекомендуется.

Благодаря содержащимся в отваре витаминам и микроэлементам, он крайне полезен людям, страдающим от авитаминоза. Для восполнения баланса достаточно употреблять по одному стакану этого напитка в день.

Морс поможет очистить организм от скопившихся в нем солей тяжелых металлов. Такое его свойство обусловлено достаточно высоким содержанием пектинов. Кроме того, это вещество обладает прекрасным бактерицидным действием.

Небольшая ягодка содержит тритерпеновые кислоты (урсоловую и олеаноловую) и органические (щавелевую и хинную, лимонную, бензойную, яблочную).


Регулярное употребление напитка из клюквы повышает жизненный тонус и помогает справиться со следующими заболеваниями:

  • Гипертония. В клюкве содержится достаточно большое количество флавоноидов, дающих хороший мочегонный эффект. Благодаря этому происходит снижение артериального давления и уменьшение отеков. Стоит отметить, что мочегонный эффект клюквы не сопровождается вымыванием калия из организма, так полезного для сосудов.
  • Вирусные инфекции. Клюквенный отвар полезен при повышенной температуре тела. Он помогает справиться с болезнетворными бактериями, которые способствуют развитию отита, ангины и заболеваний органов дыхания. Кроме того, клюква обладает прекрасным противовоспалительным эффектом. А содержащийся в ней витамин С повышает иммунитет и помогает организму быстрее справляться с болезнью.
  • Различные заболевания сердца. В этом случае польза отвара обусловлена содержащимися в нем полифенолами. Эти вещества способны приводить уровень холестерина в крови в норму и стимулировать правильную работу сердечной мышцы. Состав ягоды благотворно влияет на состояние сосудов, повышает прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров. Употребление напитка позволяет предотвратить появление ишемической болезни, атеросклероза, инсульта.
  • Некоторые заболевания пищеварительных органов. Такой отвар позволяет усилить выработку желудочного сока. Он эффективно борется с воспалительными процессами и бактериями, вызывающими разрушение слизистой желудка, заболеваниями поджелудочной железы, способствует повышению аппетита. Ягода применяется исключительно в профилактических целях.
  • Кислая ягодка убережет от цистита – неизменного спутника холодов. Антиоксиданты не дают бактериям закрепиться на стенках мочевыводящих путей и быстро выводят их из организма. При переохлаждении стакан теплого клюквенного морса предупредит развитие воспалительного процесса.

Помимо этого клюквенный морс поднимает настроение, снимает усталость после напряженного дня, улучшает сон, повышает активность мозга и трудоспособность.

Существует категория людей, которым употребление клюквенного морса может причинить вред. Среди явных противопоказаний можно выделить следующие:

  • Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность организма. Употребление клюквы может лишь обострить течение заболеваний.
  • Пониженное АД. Так как клюквенный морс способен снижать давление, то людям, страдающим гипотонией, он не рекомендуется.
  • Индивидуальная непереносимость. Употребление отвара из клюквы может спровоцировать возникновение сильной аллергической реакции. Нельзя употреблять клюкву людям с острыми заболеваниями печени, склонности к изжоге. Противопоказана клюква в период лактации, а также детям до трех лет.
  • Наличие в составе ягоды гипюровой кислоты усиливает действие медицинских препаратов. Поэтому перед приемом клюквенного морса в лечебных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Как правильно пить морс

Для того чтобы извлечь из этого напитка максимальную пользу и не причинить вред здоровью, пить его нужно правильно. Для этого стоит придерживаться простых рекомендаций:

  • Не пейте клюквенный морс на голодный желудок. Содержащиеся в ягоде органические кислоты могут привести к проблемам.
  • Для того чтобы сохранить эмаль зубов после употребления клюквенного отвара тщательно прополощите рот чистой водой.
  • Не превышайте суточную норму. В день можно употреблять не более трех стаканов морса. В противном случае вы можете спровоцировать появление диареи и проблемы с пищеварением.
  • Не стоит употреблять пакетированные морсы из магазина. Как правило, в них содержится большое количество подсластителей. Они не только увеличивают калорийность напитка, но и способны спровоцировать появление аллергической реакции. Выбирайте продукцию только проверенных производителей.

Правильно приготовленный клюквенный морс – необычайно вкусный и полезный напиток. Его употребление поможет вам зарядиться энергией и избавиться от многих проблем со здоровьем.

Способы хранения клюквы

Бензойная кислота – отличный природный антисептик и консервант. Ее наличие позволяет долго хранить ягоду без добавления консервантов и термической обработки, именно она останавливает развитие бактерий в плодах.

Для лечения простуды в зимнее время и приготовления клюквенного морса без потери полезных свойств хранить ягоду можно в свежем, моченом, перетертом и замороженном виде.

  • Свежие ягоды перебирают, удаляют веточки, листья, испорченные плоды. Не мыть, поместить в деревянные ящики в хорошо проветриваемое темное и прохладное место. Срок хранения в таком виде не более 3 месяцев.
  • Моченые ягоды приобретают некоторую водянистость, но на полезных свойствах это никак не сказывается. Ягоды промыть и поместить в стеклянные банки, бутылки или эмалированную посуду, вскипятить воду, остудить при комнатной температуре и после залить в емкости. Хранить в холодильнике до следующего урожая.
  • Самый простой и привычный способ хранения ягод – заморозка. Плоды перебрать, вымыть, просушить. Сухие ягодки расфасовать по пакетам для заморозки порционно для разового использования. Повторное замораживание исключено.
  • Для сладкоежек придется по нраву способ перетирания с сахаром. Мытые спелые плоды перемешивают с сахарным песком в пропорции 1:1 и измельчают в блендере, кухонном комбайне или пропускают через мясорубку. Раскладывают полученную смесь в стеклянную тару, закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике.

Ягоды последнего сбора после схода снега хранить не рекомендуется, а сразу использовать, так как они быстро теряют свои полезные свойства.

Клюква – это ценный продукт природной кладовой, который наряду с полезными свойствами имеет и противопоказания. Поэтому перед употреблением клюквенного морса и других продуктов, имеющих ее в составе, стоит учитывать, какую пользу и вред это может принести.

Сложно найти современного человека, которому бы не нравился вкус клюквы. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Ведь эта ягода, произрастающая на болотах в северных широтах нашей Родины, почиталась еще и в древние времена. Клюквенный морс, клюквенный сок, клюквенный соус, да и сама клюква – все это обязательно присутствовало в рационе наших прародителей.


Сохранилась любовь к клюкве во всем мире и сейчас. А почему? Думаете, из-за ее необычайно кислого вкуса? Или быть может, считаете, из-за формы ягодок, похожих на журавлиную головку? Нет, нет и еще раз нет! Ценят клюкву на всей Земле за ее уникальные полезные свойства. И о них-то мы сейчас поговорим, но начнем, пожалуй, с состава этой удивительной ягоды. Итак, чем же так полезна клюква, что её так высоко ценят все народы мира?

Что содержится в клюкве?

Клюква – ягода неординарная. И все благодаря своему уникальному составу. Помимо аскорбиновой кислоты, которая придает неповторимый кислый вкус этой ягоде, в составе клюквы имеются и другие витамины: РР, практически вся группа В, витамины А и Е, а также витамин К. Богата клюква и минералами. Калий, кальций, йод, медь, железо, марганец и алюминий – вот неполный перечень микроэлементов, которые содержатся в ней.

Однако подобным химическим составом может похвастаться практически любой натуральный растительный продукт. Так что же уникального тогда содержится в составе клюквы? Какие полезные свойства содержит клюква? Ответ прост – огромное количество антиоксидантов, органических кислот (бензойная, яблочная, лимонная, гликолевая, олеаноловая, хинная, урсоловая и другие), флаваноидов, лейкоантоцианов, катехинов, пектиновых и дубильных веществ!

Антиоксидантные свойства клюквы продлевают молодость!

Клюкву во все времена женщины почитали больше, нежели мужчины. Может быть, происходит это из-за того, что многие представительницы прекрасной половины человечества интуитивно чувствуют продукты, способные сберечь их красоту и продлить молодость? Впрочем, неважно. Главное, и это исследования ученых подтвердили, что в составе клюквы антиоксидантов содержится гораздо больше, чем во многих других продуктах, которые до недавнего времени считались лидерами по содержанию этих веществ:
• 100 г клюквы содержит 373 мг антиоксидантов;
• 100 г груши – 317 мг;
• 100 г темного винограда – 296 мг;
• 100 г яблока – 256 мг;
• 100 г вишни – 231 мг.

Полезные свойства клюквы при онкологии

Не так давно учеными были опубликованы результаты исследования полезных свойств клюквы при онкологических заболеваниях. Оказалось, что входящие в состав этой ягоды лейкоантоцианы обладают противоопухолевым действием. А катехины, которых в клюкве так же содержится огромное количество, повышают эффект облучения при лечении злокачественных опухолей.

Кроме того, в состав клюквы входят пектиновые вещества, которые образуют хелаты (нерастворимые соединения) с радиоактивными и тяжелыми металлами. Таким образом, клюквенный сок способствует детоксикации организма после облучения и химиотерапии. А это, согласитесь, немаловажно для выздоровления или достижения стадии ремиссии при онкологических заболеваниях.

Также клюква является весьма хорошим профилактическим средством этих болезней. Исследования ученых подтверждают, что ежедневное употребление 2 стаканов клюквенного сока снижает вероятность возникновения злокачественных образований в десятки раз. Но не только рак можно предотвратить и даже излечить с помощью этой кислой ягоды. Основная ценность клюквы заключается в ее антибактериальном свойстве. Только перед тем, как начать употреблять клюкву регулярно в пищу, обязательно проконсультируйте с вашим лечащим врачом. Т.е. при заболеваниях желудочно-кишечного тракта клюквенный сок может входить в состав запрещенных продуктов.

Клюква – природный антибиотик

Чем ещё полезна клюква? Проантоцианидин, содержащийся в клюкве, делает эту ягоду настоящим адсорбентом различных бактерий и микробов. Именно этому веществу, как показывают результаты многочисленных исследований ученых, клюква обязана своими высокими антимикробными и бактерицидными свойствами.

Кроме того, в клюкве содержится высокое количество витамина С, отвечающего за укрепление иммунитета и повышение защитных функций организма. Также клюквенный сок обладает жаропонижающим свойством, что делает его незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями. При этом клюквенному соку под силу победить даже грипп, ангину, герпес и другие малоприятные болезни. Но только помните, что клюкву нельзя запаривать кипятком, она сразу же теряет свои полезные свойства. Залейте 2-3 ч. л клюквы горячей водой (примерно 40-50 градусов), растолките и добавьте 1-2 ч.л. меда. Все, волшебный оздоровительный напиток готов. Пейте и выздоравливайте!


Помимо этого в состав клюквы входит уникальная урсоловая кислота, которая по своему составу и строению схожа с некоторыми гормонами человеческого организма, тормозящими асептическое воспаление. Поэтому клюквенный сок хорош не только для борьбы с инфекционными болезнями дыхательных путей, но и для профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря и кишечника, вызываемых различными бактериями.

Так, к примеру, результаты исследования американских ученых о воздействии клюквы на сальмонеллу просто потрясли весь мир. Экспериментаторы добавили клюквенный концентрат в зараженный возбудителем сальмонеллеза говяжий фарш и были по-настоящему удивлены, когда буквально через несколько дней количество болезнетворных бактерий не только не возросло, но и уменьшилось в несколько раз. Также хорошие показатели были у клюквы и при воздействии ее сока на холерный вибрион, кишечную палочку и различные кокковые возбудители инфекций.

Кроме того, было обнаружено, что полезные свойства клюквы заключаются не только в лечении и профилактике тех или иных заболеваний, но и в усилении целебных свойств медикаментов. Так, к примеру, клюквенный сок способен в несколько раз повысить эффект от приема антибиотиков при пиелонефрите, гинекологических и урологических заболеваний.

Другие полезные свойства клюквы

Помимо всего вышесказанного можно также отметить и другие полезные свойства клюквы. Благодаря своему уникальному составу эта ягода понижает артериальное давление при гипертонии, помогает при лечении кожных заболеваний, способствует избавлению от морщин и обладает высоким ранозаживляющим свойством. Последнее особенно ценится людьми, перенесшими хирургическое вмешательство. Ежедневное употребление натурального клюквенного сока после операций способствует быстрому заживлению швов и предупреждает образование спаек.

Как сохранить полезные свойства клюквы?

Ягоду тщательно переберите и удалите все подпорченные и размятые плоды. Затем ссыпьте оставшуюся клюкву в деревянную посудину (в идеале – в бочку), залейте холодной водой, накройте крышкой и храните в сухом прохладном месте. Храниться она может сколь угодно долго, так как входящая в ее состав бензойная кислота является натуральным консервантом. Если же оба из перечисленных вариантов хранения вам не подходят, остается приготовить клюквенный морс, либо перетереть ягоду с сахаром.

Как приготовить клюквенный морс:

Вне зависимости от того, какое количество клюквенного морса вы хотите приготовить, важно помнить, что расчет основных компонентов всегда ведется по формуле: 1 стакан ягод = 1 литр воды. Поэтому перемеряйте ягоду стаканами, затем разотрите ее тщательно деревянной лопаткой. После этого отожмите сок через марлю, а остатки плодов залейте водой и прокипятите.

Затем остудите напиток и добавьте клюквенный сок и мед по вкусу. Закупорьте в бутылки и храните в холодильнике или в любом ином прохладном темном месте. Поверьте, такой клюквенный морс не только будет нести пользу, но и полюбится всем вашим домочадцам, включая даже маленьких детей.

Как перетереть клюкву с сахаром:

Клюква с сахаром готовится по следующей формуле: 1 кг клюквы = 2 кг сахарного песка. Растирайте понемногу ягоды и пересыпайте их сахаром. Такая смесь сохраняет все свои полезные свойства и может быть использована в дальнейшем, как для приготовления десертов, так и для поедания в своем натуральном виде.

Кстати, при приготовлении перетертой клюквы так же, как и клюквенного морса, ягоду можно не мыть, так как при мытье повреждается ее оболочка, и часть полезных свойств попросту вымывается водой.

Теперь вы знаете, как сохранить полезные свойства клюквы. А значит, и можете укреплять свое здоровье с помощью этой ягоды круглый год. Но прежде чем начнете усиленно налегать на этот кладезь витаминов, минералов и полезных веществ, обязательно проконсультируйтесь с врачом. К сожалению, как и многие другие растительные продукты, клюква подходит не всем. А потому будьте осторожны и не занимайтесь самолечением!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.