Смыв на золотистый стафилококк

Обратившись в санэпидемслужбу, вы можете не только заказать такие распространенные услуги, как дезинфекция, дезинсекция или дератизация, но также обратиться в лабораторию при СЭС, которая проводит самые разные анализы. Одними из наиболее востребованных являются микробиологические смывы – на золотистый стафилококк, легионеллы, сальмонеллы и т.п.


Для чего нужно микробиологическое исследование смывов

Изучение микрофлоры смывов необходимо:

  1. Для определения санитарно-гигиенического состояния заведений общественного питания – ресторанов, кафе, столовых в школах, детских садах, больницах, а также предприятий пищевых торговых сетей – при этом исследуется загрязненность рабочих поверхностей, окружающих предметов и рук работающего в сфере общепита персонала.
  2. Для выявления путей распространения опасных инфекционных заболеваний – при этом изучаются смывы, взятые с поверхностей исследуемых объектов и рук людей.

При проверке организаций общественного питания микробиологический анализ смывов позволяет определить общий уровень загрязненности предприятия, наличие или отсутствие нарушений в технологиях приготовления продуктов питания, сделать выводы о соблюдении санитарно-гигиенических норм. Также с помощью анализа смывов можно определить правильность хранения продуктов и готовых блюд. Главная же цель микробиологического анализа смывов – это снижение рисков отравлений, острых кишечных отравлений и других заболеваний, связанных с приемом некачественной пищи. Анализ результатов исследования и принятие соответствующих мер по повышению санитарно-гигиенического уровня на предприятии – залог высокого качества и безопасности продукции.

Что проверяется при лабораторном анализе смывов

Каждое предприятие общественного питания обязано регулярно осуществлять санитарно-бактериологический контроль, который связан с исследованием предметов и объектов, соприкасающихся с пищей или используемых при её приготовлении, обработке и хранении. Обычно исследуются:

  • Вода, используемая в процессе производства,
  • Оборудование, бытовые предметы, кухонный инвентарь,
  • Продукты и полуфабрикаты, готовые блюда и сырье,
  • Смывы с рабочей одежды и кожи рук работников предприятия общепита, с рабочих столов (используемых для обработки пищевых продуктов),
  • Пробы с посуды и столовых приборов.

Физические лица также могут заказать исследование микробиологических смывов:

  • Это возможность дополнительно позаботиться о здоровье членов семьи,
  • Шанс проверить соответствие условий жилого помещения — квартиры или дома санитарно-эпидемиологическим нормам.


Виды исследований микробиологических смывов

Виды исследований микробиологических смывов

Методика сбора и изучения смывов широко используется во всем мире, поскольку дает очень точные и объективные результаты, а также помогает определить присутствие тех или иных патогенных микроорганизмов.

В нашей лаборатории при санэпидемслужбе можно заказать следующие виды исследований:

  1. Микробиологические смывы БГКП – позволяют определить наличие или отсутствие бактерий группы кишечных палочек.
  2. Микробиологические смывы ОМЧ помогают установить общее микробное число, т.е. количество микроорганизмов 1 кубическом метре воздуха. С помощью этого исследования проверяется микробиологическое состояние вентиляционных систем и систем кондиционирования.
  3. Микробиологические смывы Сальмонеллы применяются для определения обсемененности сальмонеллами объектов внешней среды, а при вспышках сальмонеллеза – для установления источников заболевания и факторов передачи возбудителей.
  4. Итоговая обсемененность – исследование позволяет установить микробиологическую загрязненность воздуха в офисах и административных помещениях.
  5. Микробиологические смывы Легионеллы включают анализ воздуха и смывов на наличие бактерий Legionella, которые способны вызвать легионеллез – тяжелое заболевание, поражающее легкие человека и напоминающее пневмонию.
  6. Микробиологические смывы на Золотистый стафилококк – исследование смывов на наличие патогенного стафилококка, санитарно-показательного микроорганизма, который может вызвать самые разные гнойно-воспалительные заболевания, хотя также встречается и бессимптомное носительство.
  7. Микробиологическое исследование плесени, грибка и дрожжей


Проведение микробиологического анализа смывов

Особенности забора проб и проведения микробиологического анализа смывов

Наших заказчиков часто интересует, как происходит забор материалов для исследования. Смывы собирают стерильными салфетками или ватными тампонами, которые предварительно смачивают стерильным изотоническим раствором.

Существуют некоторые правила забора материала для анализов:

  • Смывы с инвентаря и оборудования производят в санитарные дни после санитарной обработки или перед началом работы,
  • Если смыв необходимо взять с больших площадей – столы, стены, тогда пробы берут в нескольких местах (для площади в 100*100 см).
  • При сборе смывов с рук сотрудников общепита используют также стерильные тампоны или салфетки, которыми протирают тыльную часть кисти, затем ладонь не менее 5 раз, после чего межпальцевые участки и ногтевое ложе, а также зону под ногтями.
  • Собирая смывы с санитарной одежды, необходимо протереть 4 участка площадью 5*5 см каждый: нижние части обоих рукавов, а также 2 участка с нижней и верхней части переда спецовки.

Заказав анализ микробиологических смывов в частном порядке до проверки контролирующего органа, любое предприятие общепита сможет заранее выявить имеющиеся проблемы, устранить их и тем самым благополучно избежать санкций и штрафов.

Обратившись в санэпидемслужбу, вы можете не только заказать такие распространенные услуги, как дезинфекция, дезинсекция или дератизация, но также обратиться в лабораторию при СЭС, которая проводит самые разные анализы. Одними из наиболее востребованных являются микробиологические смывы – на золотистый стафилококк, легионеллы, сальмонеллы и т.п.


Изучение микрофлоры смывов необходимо:

  • Для определения санитарно-гигиенического состояния заведений общественного питания – ресторанов, кафе, столовых в школах, детских садах, больницах, а также предприятий пищевых торговых сетей – при этом исследуется загрязненность рабочих поверхностей, окружающих предметов и рук работающего в сфере общепита персонала.
  • Для выявления путей распространения опасных инфекционных заболеваний – при этом изучаются смывы, взятые с поверхностей исследуемых объектов и рук людей.

При проверке организаций общественного питания микробиологический анализ смывов позволяет определить общий уровень загрязненности предприятия, наличие или отсутствие нарушений в технологиях приготовления продуктов питания, сделать выводы о соблюдении санитарно-гигиенических норм. Также с помощью анализа смывов можно определить правильность хранения продуктов и готовых блюд. Главная же цель микробиологического анализа смывов – это снижение рисков отравлений, острых кишечных отравлений и других заболеваний, связанных с приемом некачественной пищи. Анализ результатов исследования и принятие соответствующих мер по повышению санитарно-гигиенического уровня на предприятии – залог высокого качества и безопасности продукции.

Каждое предприятие общественного питания обязано регулярно осуществлять санитарно-бактериологический контроль, который связан с исследованием предметов и объектов, соприкасающихся с пищей или используемых при её приготовлении, обработке и хранении. Обычно исследуются:

  • Вода, используемая в процессе производства,
  • Оборудование, бытовые предметы, кухонный инвентарь,
  • Продукты и полуфабрикаты, готовые блюда и сырье,
  • Смывы с рабочей одежды и кожи рук работников предприятия общепита, с рабочих столов (используемых для обработки пищевых продуктов),
  • Пробы с посуды и столовых приборов.

Физические лица также могут заказать исследование микробиологических смывов:

  • Это возможность дополнительно позаботиться о здоровье членов семьи,
  • Шанс проверить соответствие условий жилого помещения - квартиры или дома санитарно-эпидемиологическим нормам.


Методика сбора и изучения смывов широко используется во всем мире, поскольку дает очень точные и объективные результаты, а также помогает определить присутствие тех или иных патогенных микроорганизмов.

В нашей лаборатории при санэпидемслужбе можно заказать следующие виды исследований:

  • Микробиологические смывы БГКП – позволяют определить наличие или отсутствие бактерий группы кишечных палочек.
  • Микробиологические смывы ОМЧ помогают установить общее микробное число, т.е. количество микроорганизмов 1 кубическом метре воздуха. С помощью этого исследования проверяется микробиологическое состояние вентиляционных систем и систем кондиционирования.
  • Микробиологические смывы Сальмонеллы применяются для определения обсемененности сальмонеллами объектов внешней среды, а при вспышках сальмонеллеза – для установления источников заболевания и факторов передачи возбудителей.
  • Итоговая обсемененность – исследование позволяет установить микробиологическую загрязненность воздуха в офисах и административных помещениях.
  • Микробиологические смывы Легионеллы включают анализ воздуха и смывов на наличие бактерий Legionella, которые способны вызвать легионеллез – тяжелое заболевание, поражающее легкие человека и напоминающее пневмонию.
  • Микробиологические смывы на Золотистый стафилококк – исследование смывов на наличие патогенного стафилококка, санитарно-показательного микроорганизма, который может вызвать самые разные гнойно-воспалительные заболевания, хотя также встречается и бессимптомное носительство.
  • Микробиологическое исследование плесени, грибка и дрожжей


Наших заказчиков часто интересует, как происходит забор материалов для исследования. Смывы собирают стерильными салфетками или ватными тампонами, которые предварительно смачивают стерильным изотоническим раствором.

Существуют некоторые правила забора материала для анализов:

  • Смывы с инвентаря и оборудования производят в санитарные дни после санитарной обработки или перед началом работы,
  • Если смыв необходимо взять с больших площадей – столы, стены, тогда пробы берут в нескольких местах (для площади в 100*100 см).
  • При сборе смывов с рук сотрудников общепита используют также стерильные тампоны или салфетки, которыми протирают тыльную часть кисти, затем ладонь не менее 5 раз, после чего межпальцевые участки и ногтевое ложе, а также зону под ногтями.
  • Собирая смывы с санитарной одежды, необходимо протереть 4 участка площадью 5*5 см каждый: нижние части обоих рукавов, а также 2 участка с нижней и верхней части переда спецовки.

Заказав анализ микробиологических смывов в частном порядке до проверки контролирующего органа, любое предприятие общепита сможет заранее выявить имеющиеся проблемы, устранить их и тем самым благополучно избежать санкций и штрафов.


Staphylococcus aureus (стафилококк ауреус, золотистый стафилококк) — условно-патогенная бактерия, обитающая на различных объектах окружающей среды и в локусах человеческого организма. Микробы колонизируют кожный покров и слизистую оболочку внутренних органов. Их обнаруживают в воздухе, почве, на бытовых предметах, игрушках, медицинских инструментах. Условно-допустимое количество золотистого стафилококка в любом биоматериале – менее 10 4 колониеобразующих единиц. Заразиться этой опасной инфекцией можно в местах общего пользования.

Микроб получил свое название благодаря свечению золотистого цвета, которое он издает при посеве на питательную среду, а также пигменту из группы каротиноидов, придающему колониям золотой окрас.

Излюбленным местом обитания Staphylococcus aureus является носоглотка. Каждый второй житель нашей планеты является носителем бактерии и часто даже не подозревает об этом. Микроб долгое время может мирно существовать в организме человека, не причиняя ему никакого вреда. Под воздействием неблагоприятных факторов стафилококк активизируется и становится патогеном, что приводит к развитию различных заболеваний. В наибольшей степени этому подвержены дети, пожилые люди и беременные женщины, а также прочие лица с ослабленным иммунитетом.

Staphylococcus aureus – неподвижный микроорганизм шаровидной формы, способный размножаться и приобретать патогенные свойства только в организме человека. Он является возбудителем различных заболеваний у детей и взрослых: дерматологических, бронхолегочных, костно-суставных и эндоваскулярных патологий, раневых и внутрибольничных инфекций, гнойно-очаговых процессов. Стафилококковый сепсис – очень опасное и тяжело поддающееся лечению заболевание.

Staphylococcus aureus — самый опасный представитель данного рода, вызывающий гнойно-воспалительные процессы в жизненно важных органах с развитием тяжелых осложнений, которые могут привести к смерти. Именно поэтому данные микроорганизмы представляют особый интерес для современной медицины. Устойчивость стафилококка ауреус к большинству антибиотиков и дезинфицирующих средств осложняет лечение и делает профилактику инфекции малоэффективной.

Диагностика заболеваний, вызванных стафилококком ауреус, основывается на результатах микробиологического исследования кала, отделяемого носа и зева, содержимого придаточных пазух и другого биоматериала. В норме золотистый стафилококк определяться не должен. Лечение инфекции этиотропное, антибактериальное. Больным назначают антибиотики широкого спектра действия из группы тетрациклинов, фторхинолонов, пенициллинов, макролидов. При выявлении Staphylococcus aureus необходимо приложить максимум усилий, чтобы его ликвидировать и избежать развития опасных для жизни осложнений.

Этиология

Staphylococcus aureus — основной представитель рода Staphylococcus семейства Micrococcaceae.


Staphylococcus aureus под микроскопом

Морфология. Staphylococcus aureus – шаровидная бактерия, лишенная жгутиков и способная формировать микрокапсулы, которые защищают ее от повреждения и высыхания.

  • Тинкториальные свойства. Стафилококки окрашиваются по Грамму в синий цвет. В мазке они располагаются хаотично, скоплениями или в виде гроздьев винограда.
  • Культуральные свойства. Бактерии растут на питательных средах, содержащих соль, желток куриного яйца, молоко, кровь. Обычно в микробиологических лабораториях используют элективные среды — ЖСА, МЖСА и кровяной агар. Колонии золотистого стафилококка имеют желтый или кремовый оттенок благодаря пигменту-каротиноиду и радужный венчик по периферии.
  • Биохимические свойства. Staphylococcus aureus сворачивает цитратную кроличью плазму, обладает лецитовителлазной активностью, расщепляет аэробный маннит.
  • Физиологические свойства. Бактерии устойчивы к замораживанию, нагреванию, солнечным лучам и некоторых химикатам. Оптимальная температура для жизнедеятельности стафилококка – 30-37°C. Способность к размножению микроб сохраняет при 4-43°C. Бактерии сохраняют жизнеспособность и в более суровых условиях. Отличительное свойство стафилококка ауреус – способность выживать в растворе поваренной соли. Микроб быстро приспосабливается к воздействию антибиотиков и антисептиков. В организме здорового человека размножение стафилококка ауреус сдерживается клетками иммунной системы, лакто- и бифидобактериями.
  • Патогенные свойства бактерии: адгезивность – прикрепление к клеткам макроорганизма, колонизация – размножение на этих клетках, инвазивность – проникновение внутрь клеток и продукция токсинов.
  • К факторам патогенности стафилококка ауреус относятся:

    1. Фибринолизин способствует проникновению микробов в кровь и развитию сепсиса.
    2. Гемолизины угнетают клеточный иммунитет и помогают стафилококкам выжить в очагах воспаления. Благодаря этим факторам инфекция может приобретать генерализированную форму.
    3. Эксфолиатин повреждает клетки кожи. Он поражает эпидермис, вызывая появление таких пузырьков, как при ожогах.
    4. Лейкоцитин разрушает лейкоциты — белые клетки крови.
    5. Энтеротоксин – ядовитое вещество, вырабатываемое стафилококками и вызывающее у человека пищевое отравление. Он провоцирует рвоту, боль в животе, диарею. Этот яд накапливается в пище и не разрушается при термической обработке.
    6. Коагулаза — фермент, свертывающий кровь. Плазмокоагулаза, продуцируемая Staphylococcus aureus, бывает двух видов: связанная с клеточной стенкой и свободная. Первая защищает микроб от фагоцитов, окружая барьером из свернувшейся крови, а вторая образует коагулазотромбин, вызывающий тромбообразование.
    7. Белок А, выделенный с поверхности клеточной стенки стафилококка ауреус, хорошо связывает иммуноглобулины класса G.
    8. Пенициллиназа защищает микроб от большинства пенициллиновых антибиотиков.
    9. Лидаза расплавляет кожные покровы и потовые железы, позволяя бактериям проникнуть вглубь организма.
    10. Эндотоксин, вырабатываемый микробом, приводит к развитию интоксикационного синдрома.

    Устойчивость микробов к антибактериальным препаратам – проблема современной медицины. Отдельные штаммы Staphylococcus aureus приобретают резистентность к некоторым антибиотикам – цефалоспоринам и пенициллинам. Их называют метициллин-резистентными (MRSA). Антибиотикорезистентность обусловлена мутацией штаммов, произошедшей под давлением естественного отбора и наличием у стафилококка ауреус пенициллиназы — фермента, расщепляющего молекулу пенициллина. Метициллинрезистентные стафилококки очень важны в эпидемиологическом отношении.

    Эпидемиология

    Стафилококк ауреус — естественный обитатель кожи и слизистых оболочек практически всех людей. В настоящее время около 50% жителей нашей планеты являются носителями бактерии. Этот условно-патогенный микроорганизм колонизирует гортань, подмышечные впадины, пах, влагалище, промежность, ЖКТ, волосистую часть головы. У большинства людей золотистый стафилококк постоянно или эпизодически обитает в носу. У 100% он живет и размножается на коже. Лица с активно функционирующей иммунной системой надежно защищены от стафилококковой инфекции. Процесс размножения Staphylococcus aureus и приобретения патогенных свойств подавляется нормальной микрофлорой макроорганизма. При снижении общей резистентности и ослаблении защитных сил микроб вызывает различные заболевания.

    Патогенные штаммы Staphylococcus aureus могут проникать в организм извне при ослаблении иммунитета и контакте с бактерионосителем.

    Факторы, способствующие снижению иммунитета и заражению стафилококком ауреус:

    • Длительный прием антибиотиков и гормонов;
    • Стрессовое воздействие;
    • Недостаток витаминов и минералов в организме;
    • Дисбиоз кишечника;
    • Вирусная инфекция;
    • Несоблюдение правил личной гигиены;
    • Нарушение обмена веществ;
    • Преклонный возраст;
    • Недоношенность.

    При нормальном иммунитете и отсутствии провоцирующих факторов бактерии не наносят вреда человеку.

    Стафилококк ауреус — возбудитель внутрибольничной инфекции. Он представляет особую опасность для новорожденных детей. В роддоме и других отделениях стационара высокая концентрация данного микроба в окружающей среде связана с нарушением правил асептики и стерилизации инструментария, а также с носительством стафилококка среди медперсонала. Около 30% госпитализированных больных становятся носителями больничных штаммов S. aureus. Инфекция развивается в результате инвазивных диагностических или лечебных манипуляций, длительного приема антибиотиков, внепочечного очищения крови. Примерно 35% медицинских работников являются хроническими носителями стафилококка ауреус.

    Заразиться Staphylococcus aureus также можно в салонах тату и пирсинга, где работники не соблюдают гигиенические привила и санитарные нормы.

    Источником и резервуаром инфекции являются больные, носители и обсемененные продукты питания.

    Способы распространения стафилококков:

    1. Контактный – при соприкосновении раны с патогенной поверхностью: грязью, пылью, а также при поцелуе, объятии, рукопожатии, прикосновении.
    2. Артифициальный — при использовании нестерильного медицинского инструментария во время диагностических инвазивных процедур.
    3. Аэрогенный — при разговоре, чихании, кашле.
    4. Пищевой — при употреблении инфицированных продуктов питания.
    5. Вертикальный — во время родов от матери к ребенку.

    Тяжесть заболеваний, вызванных Staphylococcus aureus, зависит от вида бактерии, пораженного органа, массивности заражения, статуса иммунной системы человека.

    Симптоматика


    Общие симптомы стафилококковой инфекции — признаки интоксикационного синдрома:

    • Лихорадка,
    • Озноб,
    • Плохое самочувствие,
    • Слабость, вялость, разбитость,
    • Снижение аппетита, тошнота,
    • Цефалгия,
    • Снижение давления,
    • Нарушение сна.

    Гнойное воспаление — основной признак деятельности стафилококка ауреус на коже и во внутренних органах. Стафилококковая инфекция может протекать в генерализованной или локальной форме. К первой относят сепсис, септикопиемию и септикоцемию, а ко второй – заболевания кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, костей и суставов, ЦНС. Генерализация процесса обусловлена распространением микробов по сосудистому руслу в органы – печень, легкие, кости, почки с образованием очагов инфекции. Болезни сопровождаются интоксикацией, болью, дисфункцией органов. В отдельную группу выделяют пищевые отравления стафилококковым эндотоксином.

    1. Поражение кожи и клетчатки протекает по типу фурункулеза, пиодермии, панариция, флегмоны, экземы, эпидемической пузырчатки, импетиго, везикулопустулеза, эксфолиативного дерматита.
    2. При поражении глаз развивается хронический конъюнктивит, проявляющийся непереносимостью яркого света, слезотечением, отечностью век, выделением гноя из глаз.


    фото: гнойное воспаление глаз, кожи

    Диагностика

    Диагностика заболеваний, вызванных стафилококком ауреус, заключается в проведении лабораторных исследований — микробиологического, серологического и общеклинического.


    • Бактериологическое исследование биоматериала — посев на питательные среды с последующей идентификацией выделенного возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам. Материалом для исследования является: отделяемое слизистой носа, зева, влагалища, конъюнктивы, нативнй кал, рвотные массы, промывные воды желудка, отделяемое раны или некротизированные корочки, мокрота, моча, желчь, ликвор, кровь. Посев производят на элективные для S. aureus среды – кровяной агар, ЖСА, МЖСА. Чашки инкубируют в термостате в течение 48 часов, а затем описывают характер выросших колоний. Они имеют характерный кремовый или желтый цвет и радужную оболочку вокруг. Проводят микроскопию окрашенных по Грамму мазков. Изучают морфологические и тинкториальные свойства, ставят дополнительные тесты. Положительный коагулазный тест в пробирке — один из признаков, подтверждающих принадлежность возбудителя к виду S. aureus. Микробы ферментируют аэробный маннит. При этом цвет среды изменяется и становится вместо зеленого желтым. С целью определения массивности обсеменения проводят количественный анализ. Биоматериал засевают на ЖСА, подсчитывают число характерных колоний и определяют значение колониеобразующих единиц. В норме у здорового человека количество Staphylococcus aureus не должно превышать 10 3 степени. Если показатели превышают 10 6 степени, это говорит о высокой интенсивности инфицирования.
    • Серологические методы исследования применяют в тех случаях, когда бактериологические анализы невозможно выполнить. Они предназначены для видовой и штаммовой идентификации возбудителя и заключаются в обнаружении в плазме крови антигенов, присущих стафилококку ауреус. Обычно ставят реакцию латекс-агглютинации, иммуноферментный анализ, реакцию пассивной гемагглютинации.
    • Общеклинический анализ крови – лейкоцитоз, нейтрофилез, подъем СОЭ.
    • Общий анализ мочи — протеинурия, лейкоцитурия, бактериурия.
    • Фаготипирование выделенных стафилококков — определение чувствительности микроба к фагам-вирусам для назначения соответствующего лечения.
    • ПЦР-диагностика – определение возбудителя заболевания по ДНК.

    Лечение

    Лечением стафилококка ауреус занимаются специалисты разного профиля – хирурги, дерматологи, ЛОРы, офтальмологи, терапевты, педиатры и инфекционисты.

    Больным показана этиотропная противомикробная терапия.

    1. Если КОЕ превышает 10 3 степени, считается, что бактерии из носоглотки активно попадают в окружающую среду. Таким бактерионосителям показана санация очагов инфекции.
    2. При более низком значение КОЕ и отсутствие явной клиники принимать антибиотики не следует.
    3. Если КОЕ превышает 10 4 степени, проводят стандартное лечение антибиотиками.
    4. Количество микробов 10 5 степени и 10 6 степени — показатель массивного заражения стафилококком Заболевание сопровождается выраженной клиникой и требует обязательного лечения противомикробными средствами.


    В тяжелых случаях, когда антибактериальное лечение неэффективно, применяют альтернативные и безопасные средства – антистафилококковый бактериофаг, антистафилококковую плазму и иммуноглобулин.

    Местное лечение кожных заболеваний, вызванных стафилококком ауреус: обработка ран растворами антисептиков, применение антибактериальных мазей. Абсцессы и флегмоны вскрывают хирургическим путем с целью оттока гноя.

    Стафилококковая пищевая токсикоинфекция лечится антистафилококковым анатоксином. Больным промывают желудок, проводят инфузионную дезинтоксикационную терапию — вводят внутривенно солевые растворы.

    Народные средства, применяемые для лечения патологий, обусловленных Staphylococcus aureus: растительные иммуномодуляторы – экстракт элеутерококка, лимонника, женьшеня; иммуностимуляторы — эхинацея, шиповник, зверобой, боярышник. Из перечисленных растений готовят настои и отвары для приема внутрь.

    При отсутствии своевременного и адекватного лечения инфекции, вызванной S. aureus, развиваются тяжелые осложнения:

    • Сепсис,
    • Менингит,
    • Эндокардит,
    • Инфекционно-токсический шок,
    • Кома,
    • Летальный исход.

    Прогноз заболевания неоднозначный. Он определяется степенью тяжести патологии. Легкие формы с вовлечением в патологический процесс кожи и слизистых полностью излечиваются без негативных последствий. Сепсис, поражение мозга и прочие тяжелые осложнения нередко заканчиваются смертью.

    Профилактика

    Мероприятия, позволяющие избежать развития стафилококковой инфекции:

    1. Укрепление иммунитета — закаливание, спорт, правильное питание, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе,
    2. Своевременное лечение инфекционных заболеваний и санация очагов инфекции — кариеса, тонзиллита, уретрита,
    3. Соблюдение правил гигиены — частое мытье рук, влажная уборка в помещении, качественное приготовление пищи,
    4. Ограниченное посещение общественных мест в пик респираторных заболеваний.

    Профилактические мероприятия государственного масштаба заключаются в постоянном контроле санитарно-эпидемиологического режима в ЛПУ, плановом обследовании медработников роддомов и хирургических отделений, своевременном выявлении носителей стафилококка ауреус, иммунизации лиц из группы риска анатоксином или иммуноглобулином.

    Заболевания, вызванные Staphylococcus aureus, без соответствующего лечения быстро прогрессируют. Воспалительный процесс при этом легко переходит из первичного очага на соседние органы и ткани. В ослабленном организме может произойти инфицирование любого органа. Самолечение и нежелание обращаться за медицинской помощью к врачу обычно заканчивается осложнениями и даже смертью больных.

    Видео: золотистый стафилококк в программе о “Самом главном!”

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.