Смертельная доза токсина ботулизма

Одно из самых страшных пищевых отравлений – это отравление ботулотоксинами. Нередко оно заканчивается летальным исходом, если пострадавший вовремя не получит медицинскую помощь.

Ботулизм (Код по МКБ 10 A05.1)

Основные факты о ботулизме, коротко:

Возбудителем ботулизма является бактерия Clostridium botulinum. Попав в среду с низким содержанием кислорода, она начинает активно вырабатывать токсин;

Ботулотоксин – один из самых смертоносных природных ядов, известных человечеству;

Яд является нейротоксином, блокирует нервную деятельность, ведет к параличу дыхательных мышц и остановке дыхания;

Среди разновидностей отравления существуют: пищевой ботулизм, детский ботулизм, ингаляционный ботулизм и другие виды;

Домашняя консервация или ферментированные продукты являются наиболее опасными источниками пищевого ботулизма.

Пищевое отравление ботулотоксином – сравнительно редкое явление на фоне других случаев интоксикации, но тем не менее может произойти при недостаточной стерилизации продуктов питания или емкостей для их хранения. Пища - это наиболее распространенный источник. Заразиться бактериями ботулизма от другого человека невозможно.

Споры, выделяемые бактериями Clostridium botulinum, устойчивы к высокой температуре и широко распространены в окружающей среде. При недостатке кислорода они начинают активно делиться и выделять токсические вещества.

Существует 7 различных типов термолабильных токсинов, они обозначаются буквами латинского алфавита от A до G. Лишь четыре из них (типы A, B, E и редко F) опасны для человека. Типы C, D и E вызывают заболевания у других млекопитающих, птиц и рыб.

Симптомы ботулизма

Ботулизм пищевого происхождения характеризуется легким нисходящим параличом, который провоцирует дыхательную недостаточность. Тяжесть симптомов зависит от количества токсина в организме, своевременности оказания помощи, пола, возраста пострадавшего.

Следом за ними могут возникнуть:

Иные симптомы пищевого ботулизма:

Далее отравление начинает прогрессировать до слабости в шее, руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и нижние конечности. Больной остается в сознании, нет повышения температуры.

Учитывая, что отравление вызывает не сама бактерия, а продукт её жизнедеятельности – нейротоксин, то симптомы ботулизма проявляются не сразу. Первые признаки интоксикации – в течение 12–36 часов (минимальный диапазон – 4 часа, максимальный – до 8 дней).

Поэтому в отличие от отравления нитратами или другими токсинами, ботулизм проявляется не единомоментно. Симптомы могут развиваться медленно и не всегда отчетливо.

Заболеваемость пищевым ботулизмом низкая, однако, смертность высока, если не была проведена своевременная диагностика и назначено немедленное лечение. Вероятность летального исхода – от 5 до 10%.

Пищевой ботулизм

Наиболее часто ботулотоксинобнаруживают в консервированных овощах и домашних закатках с грибами и огурцами. Основная причина в том, что в них содержится недостаточное количество соли. Также ботулизм можно встретить в этих консервах:

фасоль и зеленый горошек;

рыба, включая консервированный в собственном соку тунец;

мясные продукты (тушенка, ветчина, колбаса).

Чаще всего в российских условиях речь идет о домашней консервации и употреблении несвежих рыбных консервов.

Хотя споры C. botulinum являются термостойкими, ботулотоксин разрушается при кипячении (например, при температуре выше 85 °C в течение 5 минут).

Образцы пищевых продуктов, связанные с подозрительными случаями, должны быть немедленно переданы в лабораторию и храниться в надлежащим образом опечатанных контейнерах.

Детский ботулизм

Детский ботулизм включает в себя:

Запоры и колики;

Нарушения работы мозга.

Источниками детского ботулизма в возрасте до 6 месяцев могут быть разные продукты, но чаще всего врачи подозревают в этом мёд.

Раневой ботулизм

Споры бактерии ботулизма редко попадают в раны, но такие случаи известны. Раневой ботулизм точно также возникает в анаэробной среде, то есть под плотной повязкой без доступа воздуха.

Симптомы раневого ботулизма в целом похожи на пищевой, но могут проявляться в течение двух недель.

Раневой ботулизм обычно связывают с употреблением психоактивных веществ – особенно при инъекциях героина или дезоморфина (крокодила).

Ингаляционный ботулизм

Самая редкая разновидность инфицирования ботулотоксином – вдыхание спор бактерий. Естественным путем заразиться ингаляционным ботулизмом практически невозможно. Подобные случаи обычно связаны со непреднамеренными или, наоборот, подготовленными событиями (например, биотерроризмом).

В этом случае ботулотоксин попадает в аэрозоль. При попадании в легкие он оказывает такое же клиническое воздействие, что и пищевой. Средняя летальная доза ботулотоксина для взрослого человека оценивается в 2 нанограмма на килограмм массы тела – это примерно в три раза больше, чем при пищевом инфицировании.

Первые симптомы становятся заметны в течение 1–3 дней, а при более низкой концентрации ботулотоксина – до 5 суток. Все заканчивается аналогично пищевому отравлению – параличом мышц и остановкой дыхания.

Другие пути отравления ботулотоксином

Теоретически ботулизм может передаваться и через питьевую воду, если предварительно в ней сформировался ботулотоксин. Однако обычно процессы очистки воды (кипячение, озонирование, дезинфекция 0,1% раствором гипохлорита) разрушает яд, риск минимален.

Ботулизм неопределенного происхождения обычно связан с отравлениями у взрослых, когда источник определить не удается. Эти случаи сравнимы с детским ботулизмом и могут возникнуть, если микрофлора пациента пострадала из-за хирургического вмешательства или лечения антибиотиками.

Неблагоприятное воздействие чистого ботулотоксина было зафиксировано и после его применения в косметологии.

Ботулотоксин в косметологии

Ботулотоксин используют в косметологии в качестве инъекций, либо омолаживающего крема. Чаще всего это лабораторно выращенный и сильно ослабленный токсин от бактерий типа А. Обычно уколы ботокса (инъекции ботулотоксина) не представляет угрозы, однако, иногда возникают побочные эффекты.

Диагностика и лечение ботулизма

Для успешного лечения требуется лабораторный анализ на содержание ботулотоксина в сыворотке крови, стуле или пище. В отдельных случаях ботулизм путают с инсультом, синдромом Гийена-Барре или миастенией гравис.

Антидот следует ставить сразу же после постановки диагноза. Также потребуется срочное промывание желудка с раствором соды, однако, делать это нужно в первые дни после отравления, пока в пищеварительной системе больного ещё может оставаться пища с ботулотоксином.

Лечение ботулизма в тяжелых случаях требует искусственной вентиляции легких, которая может занимать недели и даже месяцы.

Антибиотики при лечении ботулизма не требуются (за исключением случаев раневого). Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, поскольку ее эффективность не была полностью оценена и продемонстрировала отрицательные побочные эффекты.

Профилактика ботулизма

Профилактика пищевого ботулизма начинается со стерилизации и термической обработки пищи, а также соблюдения личной гигиены. Главный принцип борьбы – инактивации спор и бактерий при помощи термической обработки и консервации в кислой среде. В растительной пище бактерии убиваются при помощи варки и кипячения, однако, споры могут оставаться жизнеспособными даже после нескольких часов.

Пять основных принципов профилактики ботулизма:

соблюдать личную гигиену;

разделять сырую пищу и приготовленную на кухне;

хранить продукты в холодильнике;

пить только проточную фильтрованную воду;

термически обрабатывать сырое мясо, рыбу и грибы.

Экзотоксины ботулинических бактерий Clostridium botulinum различных штаммов представляют собой смесь двух биополимеров — нейротропного α-токсина, являющегося полипептидом, и гемаглютинирующего β-токсина (гликопротеида). Собственно ботулиническими токсинами, или ботулотоксинами, называют только нейтропные компоненты.

Известно семь типов ботулотоксинов (А, В, С, D, Е, F, G), входящих в состав экзотоксинов ботулинических бактерий разных штаммов, зафиксированных в тех или иных географических регионах планеты. Ботулотоксины всех типов подобны друг другу по характеру поражающего действия, хотя различаются первичными структурами (набором и количеством аминокислот, последовательностью их сцепления), степенью токсичности и иммуногенными свойствами: антитоксин ботулотоксина каждого типа не нейтрализует токсины других типов. Для человека наиболее опасны ботулотоксины ти­пов А, В, Е, F, из которых максимальной токсичностью характеризуется ботулинический токсин типа А. Именно он подробно изучен в военных центрах США, Великобритании и Канады.

Продуцентом ботулотоксина А является бактерия наиболее часто встречающегося соответствующего штамма, имеющая вид жгутиконосной палочки, малоподвижной и питательной среде. Физиологический характер бактерии таков, что она культивируется только при отсутствии воздуха на белковой питательной среде, которая может быть и недоброкачественной. Бактерия впервые была открыта на плохо прокопченной колбасе, откуда и получила свое название (лет. botulus — колбаса). В неблагоприятных условиях кислородсодержащей атмосферы бактерия трансформируется в спору, по внешнему виду напоминающую теннисную ракетку.

Споры бактерий типа А выдерживают солнечный свет, глубокое охлаждение до температуры минус 253 °С и сохраняют жизнеспособность после 6—8-летней вы­держки в пресной и двухмесячной в соленой воде. Они способны к воспроизводству после высушивания в течение 347 дней и более чем столетнего пребывания в почве. Жизнеспособные споры ботулотоксина можно встретить в овощах и фруктах, в личинках мух и дождевых червях, в тканях рыб, птиц и многих животных, в кишечнике человека и животных. Уничтожение спор может быть достигнуто путем кипячения в воде (в течение 6 ч при температуре 100 °С или 20 мин при температуре 120°С), не менее чем 24-часовой обработкой 20% формалином или нагреванием в течение 1 ч в 10% соляной кислоте.

Для искусственного получения ботулинических экзотоксинов бактерии соответствующего штамма культивируют без доступа воздуха при температуре 30—38 ºС на стерилизованной питательной среде, представляющей собой водную суспензию пшеничной или кукурузной муки в 1—5% соляной кислоте с добавкой нужных микроэлементов. Размножение бактерий, сопровождающееся выделением в воду токсина, осуществляется столь интенсивно, что через несколько дней (7 сут в случае бактерий штамма А или 5 сут в случае бактерий штамма Е) активность среды достигает 2—3 млн шиных единиц 1 в 1 мл.

После разделения фаз на бактериальном фильтре, не пропускающем микробные клетки, токсин осаждают из фильтрата 20% раствором поваренной соли или 0,4% гелем полифосфата натрия и отделяют на центрифуге.

Очистку экзотоксина-сырца осуществляют путем экстракции буферным раствором (рН = 6,5) с последующим осаждением этанолом при температуре 10— 12°С, либо гель-фильтрацией на сефадексах. Нейротропный α-токсин отделяется от аммаглютинирующего β-токсина при рН = 7,5 и более. Многократным повторением операций по очистке может быть достигнуто получение аморфного или кристаллического ботулотоксина любого типа требуемой степени чистоты. Токсичность нейротропных ботулинических токсинов приведена в табл. 9.1.

Токсичность нейротропных ботулинических токсинов

Тип Молекулярная масса LD50, мг/кг (мыши, внутрибрюшино)
Домен А Домен В
A 4,25 – 10 -7
B 4,4 – 10 -7
C 2 – 10 -6
D 6 – 10 -7
E 1,04 – 10 -5
F 1,25 – 10 -6
G - - 1 – 10 -6

Кристаллический нейротропный α-токсин типа А, выделенный в виде бесцветных игл, представляет собой двудоменную глобулу с молекулярной массой около 150 тыс., в состав которой включены до 1500 аминокислотных остатков. Домены А (молекулярная масса около 51 тыс.) и В (молекулярная масса примерно 99 тыс.), являющиеся линейными полипептидами, связаны друг с другом одним дисульфидным мостиком.

Поражающее действие токсина связано с нарушением нервно-мышечной передачи и является результатом блокады выделения ацетилхолина из синаптических пузырьков в синапсах периферической и центральной нервной системы. Домен В при этом отвечает за транспортирование ботулотоксина в организме, рецепцию на пресинаптической мембране нейрона и структурную перестройку околорецепторного участка этой мембраны с формированием в ней трансмембранного канала. Домен А, освободившийся в результате вссстановления дисульфидной связи, проникает по этому каналу в цитоплазму нервной клетки и препятствует выделению медиатора. Это ведет к прерыванию межнейронной передачи нервных импульсов. Такого рода блокада нервно-мышечной передачи проявляется в паралитических эффектах.

Пищевое отравление ботулотоксином всегда связано с наличием периода скрытого действия, продолжительность которого зависит от принятой дозы и составляет от нескольких часов при поражении самим токсином до 2—3 сут при употреблении в пищу зараженных им продуктов.

Признаки поражения появляются внезапно и начинаются с ощущения слабости, общей подавленности, тошноты, а затем и частой повторной рвоты. Через 3 — 4 ч после начала развития симптоматики наблюдается головокружение, зрачки глаз расширяются и перестают реагировать на внешние раздражители. Зрение становится неотчетливым: пораженный видит все окружающее как бы в тумане; часто развивается двоение в гла­зах.

Последующие симптомы связаны с прекращением функций слюнных и потовых желез. Кожа становится сухой, ощущаются сухость во рту и жажда, сильные боли в желудке. Возникают затруднения в глотании пищи и даже воды: наступает паралич глотательной мускулатуры. Речь пораженного становится невнятной, голос очень слабым. Иногда могут наблюдаться расстройство дыхания и судороги.

В табл. 9. 1 приведена средняя смертельная доза для мышей кристаллического ботулотоксина типа А. Смесь α-токсина с сопутствующим ему гемаглютинирующим β-токсином (аморфная форма) характеризуется несколько меньшей токсичностью. Так, для природного ботулинического экзотоксина типа А токсодоза LD50 1,5·10 -6 мг/кг (мыши, внутрибрюшинно).

Высокая токсичность и доступность ботулинических экзотоксинов обусловили рассмотрение их в США, Великобритании и Канаде в 60—70-х годах в качестве химических агентов смертельного действия. В результате многолетних исследований к 1975 г. аморфный ботулотоксин типа А был принят на вооружение армии США под шифром XR. Запасы токсина хранятся в арсенале Пайн-Блафф (штат Арканзас).

Боевое назначение XR — уничтожение живой силы противника. Достижение этой цели предусматривается прежде всего аэрогенным заражением приземного слоя атмосферы порошкообразным XR из генераторов аэрозолей или гелеобразным токсинными рецептурами из дисперсионных боевых приборов авиации. Относительна токсичность при ингаляции для человека LCτ50 0,00002 мг·мин/л для сухого XR, 0,0001 мг·мин/л — для его рецептур. Период скрытого действия составляет несколько часов, летальный исход может наступить в течение 1—3 сут. Аэрозоль не теряет поражающих свойств в воздухе до 12 ч. Токсин может быть использован также в средствах микстовых поражений. Подкожные токсодозы для человека ориентировочно LD50 2·10 -6 - 4·10 -5 мг/кг. Период скрытого действия и сроки летального исхода короче, чем при ингаляции, и составляют от нескольких десятков минут до нескольких часов. Нельзя исключать возможность диверсионного заражения XR питьевой воды и продуктов питания. Для человека пероральная токсодоза LD50 5,7·10 -5 мг/кг. Такиь образом, XR — наиболее токсичное из всех известных на сегодняшний день смертоносных веществ природного и синтетического происхождения.

По внешнему виду XR представляет собой мелкий порошок серого цвета без вкуса и запаха. Гигроскопичен и образует в воде, водных растворах солей и кислот (рН = 2—7) стабильные лиофильные гели с концентрацией XR 1—2,5 г/л. В сухом виде устойчив на солнечном свету при температуре от минус 30 до плюс 50 °С и инертен к гнилостным бактериям. В темноте при низкой температуре и в бескислородной атмосфере может сохраняться в течение нескольких лет. Возможно хранение XR в виде токсинных рецептур — кислых лиофильных гелей с добавкой консервантов (белков и полисахаридов). Сроки хранения рецептур в темноте при температуре 0—4 °С — до 13 лет.

Химические свойства XR аналогичны для всех токсинов. Он имеет удовлетворительную термическую устойчивость, выдерживает 90-часовое прямое солнечное облучение, относительно инертен к кислым и нейтральным водным средам. Так, в холодной непроточной воде XR сохраняется в течение недели. Гидролиз с образованием нетоксичных полипептидных фрагментов завершается при температуре 80 °С течение 1 ч, при температуре 100 °С — за 10—15 мин. Скорость гидролиза несколько взрастает в щелочных средах.

Дезактивация XR может быть достигнута водными растворами веществ окислительно-хлорирующего действия с содержанием активного хлора 100—350 мг/л, например 0,1—0,2% растворами хлораминов или гипохлоритов. Особенно легко дезактивируют XR растворы формальдегида: после обработки зараженных поверхностей 10—40% формалином токсичность снижается на 99% в течение одной минуты.

Способность XR флюоресцировать в ультрафиолетовой области спектра позволяет осуществлять инструментальную неспецифическую индикацию токсина, идентификация XR затруднена, поскольку внешние признаки его применения могут отсутствовать, а специфическая индикация возможна только с использованием методов иммунобиологии, требующих значительного времени.

Защита от аэрозоля XR надежно обеспечивается противогазами и респираторами. Лечение пораженных основало на симптоматическом принципе: на любой стадии используются антитоксины совместно с антибиотиками, а на поздних стадиях — дополнительно вводятся сосудорасширяющие средства и стимуляторы сердечной деятельности и дыхательного центра. Такими способами может быть обеспечено снижение смертности с 90% до 15—30%. Относительно невысокая надежность терапевтического эффекта антитоксинов и антибиотиков объясняется заведомой несвоевременностью их применения в связи с наличием периода скрытого действия XR: поражение развивается значительно раньше, чем проявляются его признаки.

Наиболее эффективным методом медицинской защиты является профилактическая иммунизация вакцинами анатоксина. Однако при этом следует иметь в виду, что 10—30% людей неспособны к иммунизации, а возникновение искусственного иммунитета к XR у остальных людей достигается лишь в течение четырех недель и более. К тому же в дозах XR 103—104 LD50 даже появившийся искусственный иммунитет может быть преодолен.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:


Уже с весны садоводы-любители неустанно сажают, ухаживают и, наконец, везут домой выращенный урожай. Вслед за тем начинается заготовка варенья, маринадов на целый год. В лесах после дождей появляются грибы, которые тоже хочется собрать и засолить на зиму. Однако именно с консервированными дарами природы связан риск отравления ботулотоксином.

Что это за ядовитое вещество и чем оно опасно? Где применяется ботулотоксин? Что делать при отравлении им и как его избежать?

Что такое ботулотоксин

Это ядовитое вещество белковой природы. Оно вырабатывается анаэробными бактериями, то есть теми микроорганизмами, которые размножаются в среде без доступа кислорода — Clostridium botulinum. Ботулотоксин — один из самых сложных природных белков, способный вызывать массовые отравления.

По серологическому типу выделяют несколько видов ботулотоксина — A, B, C1, C2, D, E, F, G. Патогенными для людей являются микроорганизмы групп A, B, E, F, G. Чаще встречается возбудитель типа А, наиболее токсичный для человека. Он же нашёл применение в клинической практике для лечения некоторых болезней.

Ботулотоксин содержится в тех продуктах, особенность приготовления и хранения которых исключает доступ кислорода. Поэтому самый высокий риск заболевания — при употреблении в пищу консервированных грибов, овощей и фруктов, соков домашнего приготовления, копчёных колбас и заготовленных в виде больших кусков вяленого мяса и рыбы.


Ботулотоксин — сильнейший природный яд. Оказывает на организм человека нейротоксическое действие. Максимально эффективен при проникновении бактерий через раневые поверхности. При пищевом отравлении человека смертельная доза ботулотоксина составляет всего 0,1–0,3 мкг. Это вещество одно из наиболее опасных органических соединений.

Физико-химические свойства


Молекула вещества состоит из двух цепей, соединённых между собой дисульфидной связью. Химическая формула ботулотоксина — C6760H10447N1743O2010S32. Его молекулярная масса почти 150 тысяч атомных единиц — 149322 г/моль.

Ботулотоксин обладает кристаллической структурой. Хорошо растворим в воде, где совершается его частичный гидролиз. Не имеет цвета, запаха и вкуса.

Нейтрализация ботулотоксина кипячением происходит в течение 5–15 минут. Но для того чтобы погибли споры возбудителя, требуется не менее пяти часов. Вещество не вступает в реакцию со слабыми кислотами. Однако действие щёлочи (1% раствор соды) или десятиминутное автоклавирование при температуре 120 °C разрушает ботулотоксин. А также нейтрализовать возбудитель опасной болезни способны растворы активного хлора и формальдегида.

Механизм действия

Основными мишенями ботулотоксина являются терминалии нервных волокон, отвечающие за выход ацетилхолина в область синапса. Яд блокирует освобождение медиатора, что прекращает передачу нервного импульса. Происходит нарушение функций нервной системы — центральной, периферической и вегетативной. Наибольшей чувствительностью к токсину обладают волокна, идущие к поперечно-полосатым мышцам (в том числе и к сердечной).

В организме человека поражение ботулотоксином приводит к невозможности проведения нервного импульса, сохраняющейся несколько недель. В дальнейшем его передача возобновляется, но не в результате восстановления прежних синапсов, а путём образования новых структур. Фактически под действием ботулотоксина происходит необратимое поражение пресинаптической мембраны. Прерывание проведения нервных импульсов приводит к нарушению мышечных функций — невозможности сокращения, то есть к параличу. Этот эффект ботулотоксина используется в лечении болезней спастического характера.


Ботулотоксин в неврологии

Начало терапевтического применения вещества относится к восьмидесятым годам прошлого столетия. В офтальмологической практике были использованы микродозы очищенного ботулотоксина для лечения блефароспазма. Этот метод был введён американским врачом А. Скоттом. Впоследствии он использовал терапию ботулотоксином при кривошее спастического характера. С тех пор список показаний для его применения значительно расширился.

Механизм действия ботулотоксина связан с нервными волокнами, поэтому неудивительно, что основная область его использования — неврология. Токсин применяется для лечения спастических и болевых синдромов, повышенной активности мышц сфинктеров и усиленной функции экзокринных желёз.

Наиболее частые показания к лечению ботулотоксином:

  • спастическая кривошея;
  • блефароспазм;
  • мигрень;
  • лицевой гемиспазм;
  • косоглазие;
  • гиперреактивный мочевой пузырь.

В комплексном лечении детей с ДЦП ботулотоксину отводится ключевая роль среди реабилитационных методик.


Была создана группа препаратов на основе ботулотоксина:

При внутримышечном введении они оказывают обезболивающее и миорелаксирующее действие. Подкожные инъекции уменьшают потоотделение, что используется для лечения гипергидроза. Ботулотоксин не вызывает системных эффектов и не проникает через гематоэнцефалический барьер, если вводится в минимальных дозах. В связи с этим его применение в клинической практике считается безопасным.

Ботулотоксин в косметологии

Миорелаксирующее действие препарата используют и в эстетической медицине. Уколы ботулотоксина применяют для устранения мимических морщин. Причина их возникновения — гиперреактивность лицевых мышц. Инъекция препарата ликвидирует морщины между бровей, в области лба и декольте, спинки носа, углов рта, подбородка и шеи.

Эффект от процедуры наступает в пределах недели и сохраняется в течение полугода. Но затем требуется повторное введение ботулотоксина.

Побочные эффекты инъекций могут быть следующими:

  • отсутствие расслабления мышц после введения препарата (первичная неэффективность);
  • устойчивость к ботулотоксину, возникающая после повторных процедур (вторичная резистентность);
  • асимметрия лица из-за неодинаковой реакции мышц на препарат (несимметричный результат инъекции);
  • образование небольших гематом в результате повреждения мелких кровеносных сосудов.

Системные побочные эффекты применения ботулотоксина для косметологии не характерны.


Противопоказанием к использованию этого вида лечения являются заболевания мышц — миастения, миопатии, а также приём некоторых лекарственных препаратов — антибиотиков из группы аминогликозидов, миорелаксантов, антикоагулянтов.

Не проводились клинические испытания по применению ботулотоксина во время беременности. Неизвестны и отдалённые последствия такого использования. Поэтому хотя беременность и не указана в качестве противопоказания, безопаснее отложить эту косметическую процедуру на послеродовой период.

Отравление ботулотоксином

Яд поражает человека при проникновении в организм алиментарным или ингаляционным путём, а также — через раневые поверхности. Для возникновения отравления ботулотоксином необходимо размножение патогенных микроорганизмов, которое возможно только при отсутствии доступа кислорода. Наиболее часто это случается при употреблении в пищу грибных консервов, в которых ботулотоксин вырабатывают клостридиальные бактерии, образовавшиеся из спор. Подобные условия создаются в размозжённых и некротизированных тканях при раневом ботулизме. Однако, главный путь заражения ботулизмом всё-таки пищевой. Причём источником обычно становятся домашние соленья и маринады.

Строгое соблюдение технологии при промышленном способе обработки и приготовлении продукции исключает сохранение в ней спор клостридий.


Попадая в пищеварительный тракт, ботулотоксин не разрушается под действием соляной кислоты и ферментов. Он медленно всасывается через слизистые оболочки желудка и кишечника, попадая в кровоток. Низкая скорость резорбции обусловлена физико-химическими свойствами ботулотоксина. Особенности структуры молекулы ядовитого соединения и её большая масса мешают быстрому проникновению через слизистые оболочки. Однако, попадая в кровоток яд, постепенно переходит в терминалии холинергических волокон, ответственных за выделение ацетилхолина.

Для токсикоза характерно наличие скрытого периода. От поступления ботулотоксина в организм до появления первых симптомов отравления обычно проходит от нескольких часов до двух суток.

Симптомы делятся на общетоксические, желудочно-кишечные и паралитические. К последней группе относятся и клинические признаки поражения черепно-мозговых нервов. Самыми ранними являются симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта, общей интоксикации, нарушения зрения.

Гастроинтестинальные проявления обычно ограничиваются болями в животе, тошнотой, рвотой. Иногда возникает диарея.

Общетоксические симптомы включают:

  • выраженную слабость;
  • головную боль;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • головокружение;
  • бессонницу.

Типичными признаками поражения черепно-мозговых нервов при ботулизме являются:

  • туман перед глазами;
  • мелькание мушек;
  • двусторонний птоз (опущение век);
  • мидриаз (расширение зрачков);
  • диплопия (двоение в глазах);
  • косоглазие;
  • анизокория (неодинаковый размер зрачков);
  • ослабление фотореакций (слабая реакция зрачков на свет);
    офтальмоплегия (отсутствие подвижности глазных яблок).

Максимального развития заболевание достигает через двое-трое суток. Происходит парез кишечника, усиливаются общетоксические симптомы, появляются признаки мышечных параличей.

Поражение поперечно-полосатой мускулатуры развивается в нисходящем направлении, вовлекая мышцы глотки, пищевода, гортани, шеи, верхних конечностей и грудной клетки. Это проявляется следующими симптомами:

  • нарушение глотания;
  • ощущение комка в горле;
  • поперхивание при попытке проглотить пищу или воду;
  • осиплость голоса и нарушение речи;
  • афония (отсутствие речи);
  • неспособность удерживать голову прямо;
  • слабость в мышцах рук;
  • тяжесть в груди;
  • нехватка воздуха;
  • невозможность откашляться;
  • одышка.

Отличительными признаками отравления ботулотоксином от других заболеваний, сопровождающихся параличами, являются:

  • полностью сохранённое сознание;
  • отсутствие лихорадки;
  • симметричность неврологических нарушений;
  • нисходящий характер прогрессирующего паралича;
  • отсутствие нарушений чувствительности.

Смерть наступает через десять или более дней от начала заболевания. Её причиной становится гипоксия и остановка дыхания, вызванные параличом дыхательной мускулатуры.

Летальность при ботулизме составляет около 15–30%. Своевременное лечение позволяет снизить её в 2–3 раза. Восстановительный период начинается со второй или третьей недели заболевания и может продолжаться несколько месяцев. Происходит регресс неврологической симптоматики в порядке обратном её возникновению. Первыми восстанавливаются функции дыхательной мускулатуры, последними — глазных мышц.

Требуется проведение стандартных мероприятий, показанных при пищевых отравлениях. Но они должны осуществляться медицинским персоналом бригады скорой помощи.

Делается промывание желудка кипячёной водой. После этого пострадавший принимает энтеросорбенты. Промывные воды (содержимое желудка) сохраняются для дальнейшей лабораторной диагностики.

Все пациенты с подозрением на ботулизм экстренно транспортируются в стационар.


Пациентам показана госпитализация в больницы, которые имеют реанимационные отделения. Лечебные мероприятия включают детоксикацию, специфическую и симптоматическую терапию. Проводится изучение промывных вод на присутствие клостридиальных бактерий и серологическое исследование крови для определения вида возбудителя.

Применение противоботулинической сыворотки относится к специфическому методу терапии отравления. Существует 3 вида сывороток — A, B, E. Они используются как антидоты ботулотоксинов соответствующих серологических типов, так как содержат антитела к ним.

Сыворотка способна нейтрализовать яд в тот промежуток времени, когда ещё не произошло его взаимодействие с нервными окончаниями. Её раннее применение, в течение первых трёх суток заболевания, даёт лучший эффект. Поскольку до получения результатов исследования серологический тип возбудителя неизвестен, то разрешено одновременное применение всех трёх её видов или использование поливалентной сыворотки.


Для выведения ботулотоксина из организма проводится детоксикационная терапия. Она включает следующие лечебные мероприятия:

  • промывание желудка;
  • применение энтеросорбентов;
  • очистительные клизмы;
  • внутривенная инфузия;
  • стимуляция диуреза мочегонными средствами.

Симптоматическая терапия направлена в сторону поддержания функций дыхательной и сердечно-сосудистой системы при возникновении признаков их недостаточности. Пациент переводится в реанимационное отделение, так как требуется мониторинг сердечной деятельности и респираторная поддержка или искусственная вентиляция лёгких. Кроме того, симптоматическая терапия включает применение антибиотиков, зондового и парентерального питания (при нарушениях глотания). Полезно использование гипербарической оксигенации — повышенное содержание кислорода устраняет гипоксию и создаёт неблагоприятные условия для дальнейшего размножения анаэробных микроорганизмов.

Профилактика отравления

Поскольку практически все случаи поступления ботулотоксина в организм человека связаны с употреблением домашней пищи, профилактические меры направлены на санитарное просвещение населения. Разъяснительная работа касается безопасного приготовления тех консервированных продуктов, в которых может содержаться ботулотоксин — грибов, овощей, фруктов.

Рекомендовано соблюдение следующих правил.

  1. Предварительно тщательно промывать продукты и подвергать термической обработке.
  2. Соблюдать технологию консервации.
  3. Применять перед употреблением в пищу герметизированных заготовок их термическую обработку.
  4. Отказаться от консервации и заменить её открытым способом засолки.
  5. Соблюдать температурный режим хранения полуфабрикатов, копчёностей, консервов.

Профилактическая вакцинация противоботулинической сывороткой проводится людям, которые работают в зонах повышенного риска заражения этой болезнью. Иммунитет к заболеванию только временный. Поэтому требуется периодическая ревакцинация.

Подведём итоги, напомнив основные тезисы. Ботулотоксин — это нейротоксический яд, вырабатываемый клостридиальными бактериями в анаэробных условиях. Его малые дозы успешно применяются в клинической практике для лечения болевых и спастических синдромов, а также нарушений функции экзокринных желёз. Отравление ботулотоксином возникает при употреблении в пищу консервированных и маринованных овощей, фруктов и грибов из-за их недостаточной предварительной обработки. Споры, попадая в анаэробную среду, переходят в вегетативное состояние. При размножении эти бактерии вырабатывают ботулотоксин. Отравление сопровождается нарушениями зрения, речи, глотания и дыхания. Необходима госпитализация пострадавших в стационары, при которых есть реанимационные отделения. Специфическая терапия отравления подразумевает введение противоботулинической сыворотки. Прогрессирование дыхательной недостаточности может потребовать применения респираторной поддержки. Своевременное оказание медицинской помощи в три раза снижает вероятность летального исхода. Строгое соблюдение технологии консервации продуктов является надёжной профилактикой отравления.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.